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- 甘長ししとうと豚肉のショウガ醤油傷め 残暑を乗り切る
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2017.08.31 Thursday
JUGEMテーマ:男の料理
京都 やっとこさ朝は涼しくなって来ました、地球温暖化 凄まじい夏でしたね
昨日辺りからコンロの火もガンガン使えるようになりまして、今日は豚と野菜のショウガ炒めを作りました。
食欲も少なかった真夏から 開放されつつあります。
甘長は1パック100円ほどやって 半分に切り
種を取り除き 斜に切り を用意しました
豚肉は脂は出来るだけ少ないのを選び まだある部分は捨てた
細かく切って この春に作った紅生姜をミジン切りにして
中華鍋を使っています
コーン油 大匙1
豚肉 180gほど 結構多い目ですね
甘長 1パック は14本ほど
紅生姜 適量
醤油 大匙1
味見して塩を少々 足しました
肉をしっかり炒めて、甘長を足して
紅生姜を足して
醤油を絡めて
出来上がりです。
ごはんにピッタリ ついでに作ったのが
余りにも青臭く硬い南瓜
皮部分 もう木のよう なんで皮むいて
ルクエでしっかりとレンチン
味噌汁に
今日は夏バテたよ 豚肉でも食べよう でした。
- ヒマラヤ 河原町三条のネパールキッチンのランチ インドカレー
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2017.08.08 Tuesday
JUGEMテーマ:インドカレー
インドとネパールのカレー 見分けがつかないのですが インドカレーってことで紹介します。
京都河原町三条っていうとインド料理のケララが有名ですが、その近くにネパール料理のお店があります。
ケララから少し北に行った縦長のビル 6階にあります。
実は この日ケララに行ったら 休み
仕方なく歩くと 直ぐに(数メートル)あったんで 行く事に
太陽ギンギン蒸し暑い京都の夏 とにかくどこでもいいからお店に入りたかった
渡りに舟やないけど 嬉しい事に営業していました。
では写真です。
バリ料理のお店もあります、かなり以前に一度行きました
エレベータで6階に
ドアが開き 店内に
もう別世界 外はギンギンの太陽と熱気
一歩店内に入ると もう涼しく薄暗く 一瞬にしてホッとしました。
座布団テーブルでカウンター横に椅子席が1つ
すでに椅子席には1人 お客が
なんで座布団席に座る事に
初めてのお店では、定番の日替わりか 安いランチを頼みます。
ここも そうしました。
ネパールレストランのメニューは 恐ろしく多い
いろいろありますね
カクテルから各国のビール
コースもあります。
そして来ました、税込み800円2017年8月現在の価格です。
嬉しい税込み価格はネパール料理店では 珍しくないですね
バターがたっぷりのナン
カレーは2種類 その日のチキンと野菜だと思います。
サラダと白ご飯
最近 よく食べているのがスーパーのバターチキンレトルト
かなりインド味でカシューナッツ入りのクリーミーな味で美味しい のを何度か食べました
ここのお店は カシューナッツは入っていないように思いましたが
普通に美味しいインドカレーでした。
またインドやネパールのお店で一番思うのはナンの美味しいか美味しく無いか です。
かなりの違いがあると思います。
このお店は美味しいと思った、バターがたっぷり塗ってありました。
あとサラダですが 個人的にはドレッシングは少しで 良いのですが お店によるとドロドロドレシングやったりします
これはイマイチですな
ここは まだマシやった
スタッフが1人だけで それも超手際の良いシェフでした。
無駄なく さっさとナンをタンドールに あっと言う間に出来て来た
とにかく安い 税込み 普通に美味しい 愛想もとても良い 落ち着く店内
個人的には 京都の街に来て疲れたら行ってもいい そんなお店やと 思いました。
動画もあるんで興味のある方 是非 覗いてみてください。
今日は、京都河原町三条のネパールキッチン ヒマラヤでした。