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甘長ししとうと豚肉のショウガ醤油傷め 残暑を乗り切る

JUGEMテーマ:男の料理

 

京都 やっとこさ朝は涼しくなって来ました、地球温暖化 凄まじい夏でしたね

昨日辺りからコンロの火もガンガン使えるようになりまして、今日は豚と野菜のショウガ炒めを作りました。

 

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食欲も少なかった真夏から 開放されつつあります。

 

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甘長は1パック100円ほどやって 半分に切り

種を取り除き 斜に切り を用意しました

 

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豚肉は脂は出来るだけ少ないのを選び まだある部分は捨てた

細かく切って この春に作った紅生姜をミジン切りにして 

 

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中華鍋を使っています

コーン油 大匙1

豚肉 180gほど 結構多い目ですね

甘長 1パック は14本ほど

紅生姜 適量

醤油 大匙1 

味見して塩を少々 足しました

 

肉をしっかり炒めて、甘長を足して

 

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紅生姜を足して

醤油を絡めて

 

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出来上がりです。

 

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ごはんにピッタリ ついでに作ったのが

余りにも青臭く硬い南瓜

皮部分 もう木のよう なんで皮むいて

ルクエでしっかりとレンチン

味噌汁に

 

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今日は夏バテたよ 豚肉でも食べよう でした。

 

 

 

 

author:パピネン, category:家グルメ, 14:31
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ヒマラヤ 河原町三条のネパールキッチンのランチ インドカレー

JUGEMテーマ:インドカレー

 

インドとネパールのカレー 見分けがつかないのですが インドカレーってことで紹介します。

 

京都河原町三条っていうとインド料理のケララが有名ですが、その近くにネパール料理のお店があります。

ケララから少し北に行った縦長のビル 6階にあります。

 

実は この日ケララに行ったら 休み

仕方なく歩くと 直ぐに(数メートル)あったんで 行く事に

太陽ギンギン蒸し暑い京都の夏 とにかくどこでもいいからお店に入りたかった

 

渡りに舟やないけど 嬉しい事に営業していました。

では写真です。

 

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バリ料理のお店もあります、かなり以前に一度行きました

エレベータで6階に

 

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ドアが開き 店内に

もう別世界 外はギンギンの太陽と熱気

一歩店内に入ると もう涼しく薄暗く 一瞬にしてホッとしました。

 

座布団テーブルでカウンター横に椅子席が1つ

すでに椅子席には1人 お客が

なんで座布団席に座る事に

 

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初めてのお店では、定番の日替わりか 安いランチを頼みます。

ここも そうしました。

 

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ネパールレストランのメニューは 恐ろしく多い

いろいろありますね

 

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カクテルから各国のビール

 

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コースもあります。

 

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そして来ました、税込み800円2017年8月現在の価格です。

嬉しい税込み価格はネパール料理店では 珍しくないですね

 

バターがたっぷりのナン

カレーは2種類 その日のチキンと野菜だと思います。

 

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サラダと白ご飯

 

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最近 よく食べているのがスーパーのバターチキンレトルト

かなりインド味でカシューナッツ入りのクリーミーな味で美味しい のを何度か食べました

 

ここのお店は カシューナッツは入っていないように思いましたが

普通に美味しいインドカレーでした。

 

またインドやネパールのお店で一番思うのはナンの美味しいか美味しく無いか  です。

かなりの違いがあると思います。

 

このお店は美味しいと思った、バターがたっぷり塗ってありました。

あとサラダですが 個人的にはドレッシングは少しで 良いのですが お店によるとドロドロドレシングやったりします

これはイマイチですな

 

ここは まだマシやった

 

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スタッフが1人だけで それも超手際の良いシェフでした。

無駄なく さっさとナンをタンドールに あっと言う間に出来て来た

 

とにかく安い 税込み 普通に美味しい 愛想もとても良い 落ち着く店内

個人的には 京都の街に来て疲れたら行ってもいい そんなお店やと 思いました。

 

動画もあるんで興味のある方 是非 覗いてみてください。

 

今日は、京都河原町三条のネパールキッチン ヒマラヤでした。

 

 

 

 

 

 

author:パピネン, category:京都&大阪食べ歩き, 13:26
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