RSS | ATOM | SEARCH
★★
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, - -
上海焼そば 魚アレンジパスタ 自家製鶏胸肉ミンチとトマトのバジルパスタを作った


こないだ中華料理店で上海風焼きそばを食べた・・・家でも作ってみた
オイスターソースと醤油があれば なんとなく の 上海風になるだろうって
まあ紹興酒なんてのがあれば、本場に近づくやろうけど 無い そんなもん あらへん

では、

a6.jpg

冷蔵庫にあるもんで 
ニラ、ニンニク、ニンジン、甘長しし唐、ねぎ、セセリ、シソ

a1.jpga2.jpg

セセリは刻んでオイスター、酒、片栗粉で下ごしらえ

a3.jpg

野菜類は、同じ様な細長い形に刻み
オリーブオイルで炒めた

一反全部皿に出して、鶏肉を炒めて
全部混ぜて 焼きそばを足して調理続行

合わせ調味料 酒、こしょう、オイスターソースと薄口は同量 で味付け
出来た

a5.jpg

用事でおけいはんに乗って深草に
業務スーパーを覗くと・・・バジル売ってる
3パックで98円 ぶっ飛び値段 とりあえず1パック買う
35円ほど

a15.jpga14.jpga13.jpga12.jpg

トマト缶 1缶
鶏胸肉ミンチ 180gほど
ニンニク 5カケ
オリーブオイル 大匙1
塩 小匙1
バジル 適量
醤油 適量
モッツァレラチーズ 一握り

オリーブオイルとニンニクを同時に調理
ミンチ足して 調理続行
トマト缶 全部足して
煮て
味見
出来上がり おそらく4.5人前作れたかな

アルデンテにして 器に
麺の中にチーズを入れて 余熱で溶かした

上からトマトソースを トッピングにバジル

a10.jpg

 

最高だぜ

家でイタリアン

どこよりもアブラギッテいない

 

a9.jpga11.jpg

 

最後は、

市販の魚ソースをアレンジ

はごろもの魚パスタソースだ

 

a7.jpg

 

トマトとシソをたっぷり混ぜて出来上がり

これなら お店で出しても ええんとちゃうやろうか

かなり美味しいよ

イタリアンレストランの数倍ウマイぜ

 

a8.jpg

 

今日は、麺3種類でした。

 

 

author:パピネン, category:家パスタ, 11:53
comments(0), trackbacks(0), - -
和彩 地味な和食プレートランチを作りました。 胡桃の南瓜和え スライス鶏胸肉のポン酢など

JUGEMテーマ:食生活


こないだ京都京阪深草竹田久保町でインド料理の前を通った
次回行って見よう・・・今日は、エネルギーコントロール ワンプレートです。

9.jpg

アブラカレイって あるやん これってすんごい魚脂が溢れるねん
つまり 美味しいってこと アラスカかどっかの北地方の冷凍魚 
一切れ100円以下で この写真は1/2切れ
もう解凍してグリルで焼くだけ
好みでガーリックパウダーと塩コショウを振りかけた。

7.jpg

 

大抵のスーパーの肉類は、国産って表示がある

まあわざわざ言わんでも 分かるやん 買う事は無いけど ブラジル産もドパス

近くのスーパーのは岡山産たら和歌山産ってあるんで それを何時も買う

 

これは岡山産の鶏胸肉

一度冷凍(皮は捨てた)して 使う1時間強前から出しておいて

はんなり 解凍しだしたらスライスしている

 

それをボイル

冷めてからシソとレモン汁 薄口で味付け

んで 冷蔵庫に・・・少し冷えてて美味しい

 

4.jpg

 

青長 しし唐 これ時野菜で税無し100円

シイタケ 九州産 ワンパック48円

業務スーパーで買った 安い

どっちもグリルするだけ カツオ節と醤油でOK

 

5.jpg

 

んで 南瓜 皮をピーリングして

ルクエでレンチン くるみと和えるだけ

もう 味はそのまま まあ一つまみの塩は足したかな

これが ハンナリ薄味やけど 甘みと歯ごたえがあって 美味しいぜ

 

6.jpg

 

玄米と黒玄米のナッツとレーズンたっぷりおにぎり

夏場 これが最高

ただの玄米やと オエッってなる 食べれへん

これおすすめ ナッツ類は楽天で大袋を買っている 勿論 無添加なんで塩味もなし アジノモトも無し

 

3.jpg

 

しじみ汁 四国産やん

 

2.jpg

 

嫁さんはアブラカレイ

僕は生鯖 各々少しちゃうワンプレート

 

1.jpg

 

くるみって生サプリ 非常に良い脂肪たっぷりです。

 

8.jpg

 

ナッツ類 楽天で安いの買っています、カシューナッツ1g1.96円 くるみ1g 1.79円

たんまに値段変わりますが こんなもんです。

興味のある方 是非 のぞいて見て下さい↓

[送料無料] 高品質OLAM社 カシューナッツ 700g(1gあたり1.96円)素焼き 無塩 無添加 インド産

http://item.rakuten.co.jp/calinuts/c/0000000117/

 

今日は、ワンプレートでした。

 

 

author:パピネン, category:家グルメ, 13:45
comments(0), trackbacks(0), - -
福満桜 枚方駅高架下の美味しい中華料理 上海風ヤキソバと酢豚定食を食べた。

JUGEMテーマ:グルメ

 

京阪枚方駅高架下マクドやケンタの近くの中華料理 福満楼に行ってきた、

2日目かな

 

以前はインド料理のラジスカーナがあったけど・・・無いみたいやな

ここは、グルメいっぱいのエリアでチェーン店やラーメン、イタリアン、和食やらなんでもありそうや。

 

29.jpg

 

とりあえず動画です、店内の様子など少し見れます。↓

 

 

昼過ぎに行ってきた。

 

1.jpg2.jpg

 

あの手この手でいろんなサービスが

生ビールは350円って 皿料理オール300円 嬉しいやん

 

26.jpg28.jpg25.jpg

 

ビールセットもあるやん

そう言えば昨日のガンジス川には、お疲れ様セット1100円でビールとタンドーリ数種類ってのがあった

 

27.jpg

 

早速メニューを・・・リニューアルしたな

前回とは違うやん

 

24.jpg21.jpg22.jpg19.jpg20.jpg16.jpg15.jpg18.jpg

 

オーダーは、嫁さんが酢豚定食

 

23.jpg

 

僕は、上海風焼きそば 全部税込み

 

17.jpg

 

ヤキソバが来た

 

12.jpg

 

チンジャオロースの肉や細切り熱々の野菜たっぷり

味は、定番かな?オイスターと醤油と紹興酒辺りの味で 

美味しい 特に熱々の野菜が とんでもなくウマイと思った。

 

13.jpg

 

スープも中華本場な味 熱すぎないのがイイ

 

11.jpg14.jpg

 

こちらが酢豚定食

 

10.jpg

 

街の中華屋さんとは、全然違う味

ピリッとしていて酢が利いている ほんまに酸っぱいくらい利いている

量も多い 女子では完食は無理だな

 

9.jpg

 

酢豚の濃い味に対して、サラダは味が無くてバランスだええと思った

 

7.jpg

 

春巻き 1本食べたが これ熱々で巻きがしっかりしてて具は少なく

噛んだ食感が たまらんオイシイ

 

5.jpg

 

定食にはコーヒーが

これがまた香りがあって 味は薄いが

以前のファストマクドの苦いだけの水ではない

また熱すぎないのが 美味しかったって嫁さんゆうてた

 

3.jpg

 

関連記事

3年前の福満楼の記事

 

地図です↓

 

 

今日は、枚方駅高架下の美味しい中華料理の福満楼でした。

 

 

author:パピネン, category:京都&大阪食べ歩き, 10:44
comments(0), trackbacks(0), - -
ガンジス川 本格オンド&ネパールカレー ワンコイン500円でテイクアウトした。

JUGEMテーマ:インドカレー

 

久しぶりにインドカレーをテイクアウトした。

近辺には4.5店あるけど、前回テイクアウトしたク○リのテイクアウトは最低、最悪ボッタやった

以降行くのを止めた、高いし不味いし少ないし3拍子揃ってたな

 

もう1店のルン○ニのランチは、不味かった

テイクアウトはしたことあらへんわ

 

んで、ガンジス川 ここは、もう何度もテイクアウトしている

たったの¥500ワンコインでドデカナンとカレー1品が持ち帰れる。

 

また ここのは(個人的主観やけど)一番美味しい

まあ どりふぃんがーでんも美味しいねんけど・・・安いからガンジス川の勝ち

 

テイクアウトカレーは4種類から選べる。

今回は、ムルクサグワラとヴェジタブルカリー

ムルグまたはムルクはチキン サグワラがほうれん草だね

 

20.jpg

 

メニューが新しくなったけど、テイクアウトメニューは開店当初から同じ なんで色が褪せてるやん

消費税上がっても変わらないワンコイン 内容も同じとくりゃ もう食べんとあかんわ

 

1.jpg15.jpg16.jpg

 

変わらないテイクアウト

チキンカレーに野菜カレー

ほうれん草にミンチのカレーの4種類

11時から15時まで 嬉しいね〜〜〜 まったく♪

 

18.jpg14.jpg

 

ずっと行かへんかってスタッフが変わっていた

まあええ 奥の席について・・・

 

2.jpg

 

初めて見るスタッフ

厨房は、まさしくイケメンやん ネパールやインド(映画大国)の俳優みたいだぜ

 

 

お決まりの煮込んだ鶏ボーンにガーリックたっぷりのスープ

このスープ 結構どこでも出てきます、サービスやな

 

んで このスープ ガンジス川が一番濃厚でウマイやん

飲んで待ってたら 出来上がってきた

 

4.jpg

 

そして帰宅

でか過ぎるナンは分厚い ほんまにでかい

おまけに 美味しい 時間が経ってもモチフワ 硬くならへん

んで 甘くて ほんまカレーにピッタリ

2人で1枚で足りたがな それくらいヴォリューミー

 

7.jpg

 

必ずテイクアウトするんが ベジタブルカレー

これはタイクアウトの中では一番好きや

甘くて辛くないスパイシーで・・・そうそう辛さは選べて 甘いから激辛まで選べる

普通にしたわ。

 

9.jpg

 

そしてほうれん草のカレー

チキンが入ってた

これも塩味ちょっとあって この夏にドンピッタリやん

美味しいわ〜〜

 

8.jpg

 

ナンの大きさ60cm以上あるやん

1枚は、夕方食べた おやつやな

 

12.jpg10.jpg

 

京都八幡と枚方くずは辺りでは一押しオススメです、テイクアウトが安い

まあ店内のランチも安いし 結構な量ですが、要らないサラダとかあるんでテイクアウトしてスーパーでビール買って来て

ってのもオススメです。

 

6.jpg

 

一号線沿い少し入るので辺鄙なところですが、おすすめ

駐車場6台分あります。

 

13.jpg

 

地図です、参考にしてください↓

 

 

以前の記事

ガンジス川 テイクアウトタンドリチキン

ガンジス川 店内ランチ 以前の記事です。

ガンジス川 以前のテイクアウトの記事

ガンジス川 3種類テイクアウト 以前の記事

ガンジス川 3種類4品インドカリー+グリルチキン

 

今日は、イチオシ テイクアウト500円税込み(とってへんのちゃうか?)のホンマもんインドカレーでした。

 

 

 

author:パピネン, category:くずは八幡食べ歩き, 13:33
comments(0), trackbacks(0), - -
龍谷大学生活共同組合 22号館 UNIV CO-OP 学生食堂で昼ごはん パート2

JUGEMテーマ:食生活

 

学生食堂パート2です。

京都京阪深草に用事のある方、昼ごはんなら 学食がオススメです。

12時までなら混雑を避けることが出来て、安くて美味しいです。

 

まあ近辺には、これでもかって食べ処があるねんけど、外食は 今や危険度数も上昇中!

コープだから絶対安心安全とは、ゆわへんけど マシやと思う。

 

22号館食堂 もう10回近く行ったかな

 

7.jpg

 

京阪深草下車 直ぐ

学生の後を進むといい

 

キャンパス内には、出店も幾つかあります。

 

6.jpg5.jpg2.jpg

 

学食動画に値段やその他いろいろな事が出てきます、

興味のある方は是非 のぞいて見て下さい↓

 

最後に行ったのが7月7日でした、九州沖縄フェアのポスターが貼ってありました。

 

3.jpg4.jpg

 

肉じゃがやキムチ蒸し鶏やらが・・・

 

8.jpg9.jpg12.jpg

 

春巻きなのもある

 

14.jpg17.jpg

 

生協なんで 食べて応援 やと思ってたけど、米は どうも北海道産って書いてあった。

 

31.jpg

 

カレーライスも食べてみた

湯煎して煮詰まってる感じ、ライスもイマイチやったな

この日は土曜日でビュッフェはお休み

日曜日は休みです。

 

32.jpg

 

肉じゃが つゆだく やん

甘いってゆうてたがな

甘いオカズ苦手やけど・・・

 

27.jpg26.jpg21.jpg24.jpg

 

スイーツも幾つかありますが、キャラメルポテトは 美味しい

 

19.jpg

 

ジャーマンポテト これ なかなか美味しかった

 

18.jpg

 

沖縄フェアなんでか、ミミガーもありました。

 

22.jpg20.jpg

 

オススメは、豚汁、夏のさっぱり豚汁 このあたり

冷房の効いた中での あったか汁は格別です、安いです。

食べたいものだけ取ってレジに 外食やと 喰いたくないノモまで出てくるし 嫌だぜ

でも学食では 一切無いのが嬉しい

 

15.jpg

 

どれも日によって多少の違いがあると思います。

具沢山の豚汁も夏豚汁と豚汁の2つがあったり、それ以前は夏野菜のスープ煮なんてのもあった。

 

23.jpg16.jpg29.jpg

 

外食でも 結構マシなのが学食やないかな?と思います。

近所の食堂行っても 米の不味いこと 家で炊くご飯の方が100倍美味しいがな

カツ横流しやら、産地偽装が当たり前の今 食の安全なんか無いに等しいです。

出来るだけ自炊 と言いたいところやけど そんな訳にもいかへんのがリアル生活やもんね♪

 

今日は、外食するならオススメの学食でした。

 

地図です↓

 

 

 

author:パピネン, category:京都&大阪食べ歩き, 12:21
comments(0), trackbacks(0), - -
夏野菜プレートとか ゴーヤ しし唐 焼き手羽 ナッツ玄米おにぎりなど

JUGEMテーマ:グルメ

 

ほんまに暑い ジトジト 梅雨は終わったのかい???京都南部

火を使う料理はしたくないけど・・・しゃーないわ

 

今日のプレートです。

 

16.jpg

 

地野菜のブロッコリーも終わりそうや ロクなモンがないわ

でも買った ブロッコリー

 

ナッツとレーズンの玄米おにぎり

もう殆んどおやつ感覚です。

 

無添加のカシューナッツと無添加クルミとレーズンを混ぜるだけ

暑苦しい 蒸し暑い時に玄米を素で食べるには しんどい

 

そやから ナッツにレーズン 香菜や梅干を加えると ほんまに食べ易く おいしいし パワーがつく

 

15.jpg14.jpg

 

カボチャや緑黄色野菜は とにかく毎日 食べている

当然やん

 

根菜とスライス鶏胸肉のスープ

冬瓜も入ってます。

 

13.jpg

 

山陰地方の鶏肉が安い近所のスーパー

手羽も安い 特売で100g35円税別

濃い口と薄口醤油1対1にガーリックパウダーと胡椒、しょうがで漬け置き1日

あとはグリルで焼くだけの焼き手羽

 

しし唐も地野菜でいっぱい出てきてる

ただ焼くだけ 夏の香りが 匂いが 美味しい カツオ節と醤油で

 

12.jpg11.jpg10.jpg

 

別の日

トマトが美味しい まるでフルーツやん

地野菜でトマト 出てきてます

 

エリンギは焼くだけ

 

3.jpg

 

トマトにレーズン レンチンブロッコリー

エゴマ油とマズタードとレモンで味付け

 

4.jpg

 

焼くだけエリンギにはガーリックパウダーを少々ふりかけグリルした

しし唐 も焼くだけ

 

5.jpg

 

アブラカレイと焼き鯖

 

7.jpg6.jpg2.jpg1.jpg

 

今日は、アラカルト プレートでした。

 

 

 

 

author:パピネン, category:家グルメ, 12:20
comments(0), trackbacks(0), - -
カロリーコンントロール チキン玄米ライス 根菜豆腐スープ 苦瓜おひたし 茄子煮浸し 南瓜豆乳スープ

JUGEMテーマ:食生活

 

今日は、南瓜のスープ 根菜スープ等です。

7月 入って猛暑つづきの京都(どこもかっ!) 地球温暖化は容赦無しに襲って来てます。

さすがに今日からクーラー稼動 また温暖化に手をかすことに どんどん進むねんけど・・・この暑さ 

 

では、

 

30日6.jpg

 

玄米でケチャップライス

紫玉葱とピーマン、タマゴ、自家製鶏ミンチ、にんにく、玄米を使った。

 

火と油を出来るだけ使いたくないねん んで ルクエでレンチン タマゴと紫玉ねぎとミンチとにんにく

オリーブオイルでピーマンとレンチン野菜を炒め、そこにミンチを 放り込み 味付け ケチャップ

レンチンした玄米も足して混ぜて調理続行 んで 出来た。

 

30日2.jpg

 

嫁さんに目玉焼にしじみ汁付き

僕は、漬け置き手羽のグリル

 

30日1.jpg

 

シャキシャキレタスサラダにはレーズンを・・・

 

30日3.jpg30日4.jpg30日5.jpg

 

茄子が出てきた、皮が硬いんでピューラーで・・・

ルクエ レンチン ヤマキのうどん出汁につけて冷蔵庫に・・・食べるときにカツオ節

胸肉グリル 紅生姜を少しトッピング さっぱりやん

苦瓜 いつものルクエレンチン後カツオ節和えに

根菜汁 あるもんで

夏定番の玄米&黒玄米のナッツレーズン梅干混ぜご飯

 

7月3日昼9.jpg7月3日昼4.jpg7月3日昼7.jpg7月3日昼6.jpg7月3日昼5.jpg7月3日昼10.jpg7月3日昼2.jpg7月3日昼11.jpg

 

色合いの悪い超和食の夜ご飯

あったか奴、焼しいたけにアブラカレイ塩焼き、ゴーヤおひたし、シジミ汁

 

3日夜7月1.jpg

 

 

肉厚のしいたけはまるで肉だな 美味しいね〜〜〜

焼くだけレモン汁って やつだな

 

3日夜7月2.jpg

 

この日 白米やって ナッツに蜂蜜梅干とレーズンの混ぜご飯

南瓜スープに焼き鳥にエビフライ(揚げてない焼いたもん) 焼ポテト

 

簡単ランチ2.jpg簡単ランチ4.jpg簡単ランチ5.jpg

 

南瓜スープは、皮削いで、ルクエでレンチン

玉葱とにんにくをオリーブオイルで炒めて、レンチン南瓜足して 潰して

豆乳と水で ミキサーでドロドロに 途中水足して様子見した

 

水分は、塩梅よくなるまで足した

塩足して(味見しながら・・・味見せんと 話にならんわ)

煮詰まってくるんで水で延ばしたねん

 

これフレンチとかで出てくるスープやねん。

 

簡単ランチ3.jpg簡単ランチ1.jpg

 

そして 今日の昼は・・・

シャケ定食

 

鮭定食4日7月6.jpg鮭定食4日7月2.jpg鮭定食4日7月1.jpg

 

あるもんで根菜汁

クーラーの中で食べるんで あっつい根菜汁を

内容は、ブロッコリーの茎、豆腐、にんじん、玉葱、南瓜にジャガイモ

んで ブロッコリーのレーズンマスタード和え

 

鮭定食4日7月5.jpg鮭定食4日7月4.jpg鮭定食4日7月3.jpg

 

今日は、カロコン&エネルギーコントロール食 いろいろでした♪

 

 

 

author:パピネン, category:家グルメ, 15:26
comments(0), trackbacks(0), - -
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...