- スポンサーサイト
- 上海焼そば 魚アレンジパスタ 自家製鶏胸肉ミンチとトマトのバジルパスタを作った
-
2016.07.28 Thursday
JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪
こないだ中華料理店で上海風焼きそばを食べた・・・家でも作ってみた
オイスターソースと醤油があれば なんとなく の 上海風になるだろうって
まあ紹興酒なんてのがあれば、本場に近づくやろうけど 無い そんなもん あらへん
では、
冷蔵庫にあるもんで
ニラ、ニンニク、ニンジン、甘長しし唐、ねぎ、セセリ、シソ
セセリは刻んでオイスター、酒、片栗粉で下ごしらえ
野菜類は、同じ様な細長い形に刻み
オリーブオイルで炒めた
一反全部皿に出して、鶏肉を炒めて
全部混ぜて 焼きそばを足して調理続行
合わせ調味料 酒、こしょう、オイスターソースと薄口は同量 で味付け
出来た
用事でおけいはんに乗って深草に
業務スーパーを覗くと・・・バジル売ってる
3パックで98円 ぶっ飛び値段 とりあえず1パック買う
35円ほど
トマト缶 1缶
鶏胸肉ミンチ 180gほど
ニンニク 5カケ
オリーブオイル 大匙1
塩 小匙1
バジル 適量
醤油 適量
モッツァレラチーズ 一握り
オリーブオイルとニンニクを同時に調理
ミンチ足して 調理続行
トマト缶 全部足して
煮て
味見
出来上がり おそらく4.5人前作れたかな
アルデンテにして 器に
麺の中にチーズを入れて 余熱で溶かした
上からトマトソースを トッピングにバジル
最高だぜ
家でイタリアン
どこよりもアブラギッテいない
最後は、
市販の魚ソースをアレンジ
はごろもの魚パスタソースだ
トマトとシソをたっぷり混ぜて出来上がり
これなら お店で出しても ええんとちゃうやろうか
かなり美味しいよ
イタリアンレストランの数倍ウマイぜ
今日は、麺3種類でした。
- 和彩 地味な和食プレートランチを作りました。 胡桃の南瓜和え スライス鶏胸肉のポン酢など
-
2016.07.27 Wednesday
JUGEMテーマ:食生活
こないだ京都京阪深草竹田久保町でインド料理の前を通った
次回行って見よう・・・今日は、エネルギーコントロール ワンプレートです。
アブラカレイって あるやん これってすんごい魚脂が溢れるねん
つまり 美味しいってこと アラスカかどっかの北地方の冷凍魚
一切れ100円以下で この写真は1/2切れ
もう解凍してグリルで焼くだけ
好みでガーリックパウダーと塩コショウを振りかけた。
大抵のスーパーの肉類は、国産って表示がある
まあわざわざ言わんでも 分かるやん 買う事は無いけど ブラジル産もドパス
近くのスーパーのは岡山産たら和歌山産ってあるんで それを何時も買う
これは岡山産の鶏胸肉
一度冷凍(皮は捨てた)して 使う1時間強前から出しておいて
はんなり 解凍しだしたらスライスしている
それをボイル
冷めてからシソとレモン汁 薄口で味付け
んで 冷蔵庫に・・・少し冷えてて美味しい
青長 しし唐 これ時野菜で税無し100円
シイタケ 九州産 ワンパック48円
業務スーパーで買った 安い
どっちもグリルするだけ カツオ節と醤油でOK
んで 南瓜 皮をピーリングして
ルクエでレンチン くるみと和えるだけ
もう 味はそのまま まあ一つまみの塩は足したかな
これが ハンナリ薄味やけど 甘みと歯ごたえがあって 美味しいぜ
玄米と黒玄米のナッツとレーズンたっぷりおにぎり
夏場 これが最高
ただの玄米やと オエッってなる 食べれへん
これおすすめ ナッツ類は楽天で大袋を買っている 勿論 無添加なんで塩味もなし アジノモトも無し
しじみ汁 四国産やん
嫁さんはアブラカレイ
僕は生鯖 各々少しちゃうワンプレート
くるみって生サプリ 非常に良い脂肪たっぷりです。
ナッツ類 楽天で安いの買っています、カシューナッツ1g1.96円 くるみ1g 1.79円
たんまに値段変わりますが こんなもんです。
興味のある方 是非 のぞいて見て下さい↓
★[送料無料] 高品質OLAM社 カシューナッツ 700g(1gあたり1.96円)素焼き 無塩 無添加 インド産
★http://item.rakuten.co.jp/calinuts/c/0000000117/
今日は、ワンプレートでした。
- 福満桜 枚方駅高架下の美味しい中華料理 上海風ヤキソバと酢豚定食を食べた。
-
2016.07.21 Thursday
JUGEMテーマ:グルメ
京阪枚方駅高架下マクドやケンタの近くの中華料理 福満楼に行ってきた、
2日目かな
以前はインド料理のラジスカーナがあったけど・・・無いみたいやな
ここは、グルメいっぱいのエリアでチェーン店やラーメン、イタリアン、和食やらなんでもありそうや。
とりあえず動画です、店内の様子など少し見れます。↓
昼過ぎに行ってきた。
あの手この手でいろんなサービスが
生ビールは350円って 皿料理オール300円 嬉しいやん
ビールセットもあるやん
そう言えば昨日のガンジス川には、お疲れ様セット1100円でビールとタンドーリ数種類ってのがあった
早速メニューを・・・リニューアルしたな
前回とは違うやん
オーダーは、嫁さんが酢豚定食
僕は、上海風焼きそば 全部税込み
ヤキソバが来た
チンジャオロースの肉や細切り熱々の野菜たっぷり
味は、定番かな?オイスターと醤油と紹興酒辺りの味で
美味しい 特に熱々の野菜が とんでもなくウマイと思った。
スープも中華本場な味 熱すぎないのがイイ
こちらが酢豚定食
街の中華屋さんとは、全然違う味
ピリッとしていて酢が利いている ほんまに酸っぱいくらい利いている
量も多い 女子では完食は無理だな
酢豚の濃い味に対して、サラダは味が無くてバランスだええと思った
春巻き 1本食べたが これ熱々で巻きがしっかりしてて具は少なく
噛んだ食感が たまらんオイシイ
定食にはコーヒーが
これがまた香りがあって 味は薄いが
以前のファストマクドの苦いだけの水ではない
また熱すぎないのが 美味しかったって嫁さんゆうてた
関連記事
地図です↓
今日は、枚方駅高架下の美味しい中華料理の福満楼でした。
- ガンジス川 本格オンド&ネパールカレー ワンコイン500円でテイクアウトした。
-
2016.07.20 Wednesday
JUGEMテーマ:インドカレー
久しぶりにインドカレーをテイクアウトした。
近辺には4.5店あるけど、前回テイクアウトしたク○リのテイクアウトは最低、最悪ボッタやった
以降行くのを止めた、高いし不味いし少ないし3拍子揃ってたな
もう1店のルン○ニのランチは、不味かった
テイクアウトはしたことあらへんわ
んで、ガンジス川 ここは、もう何度もテイクアウトしている
たったの¥500ワンコインでドデカナンとカレー1品が持ち帰れる。
また ここのは(個人的主観やけど)一番美味しい
まあ どりふぃんがーでんも美味しいねんけど・・・安いからガンジス川の勝ち
テイクアウトカレーは4種類から選べる。
今回は、ムルクサグワラとヴェジタブルカリー
ムルグまたはムルクはチキン サグワラがほうれん草だね
メニューが新しくなったけど、テイクアウトメニューは開店当初から同じ なんで色が褪せてるやん
消費税上がっても変わらないワンコイン 内容も同じとくりゃ もう食べんとあかんわ
変わらないテイクアウト
チキンカレーに野菜カレー
ほうれん草にミンチのカレーの4種類
11時から15時まで 嬉しいね〜〜〜 まったく♪
ずっと行かへんかってスタッフが変わっていた
まあええ 奥の席について・・・
初めて見るスタッフ
厨房は、まさしくイケメンやん ネパールやインド(映画大国)の俳優みたいだぜ
お決まりの煮込んだ鶏ボーンにガーリックたっぷりのスープ
このスープ 結構どこでも出てきます、サービスやな
んで このスープ ガンジス川が一番濃厚でウマイやん
飲んで待ってたら 出来上がってきた
そして帰宅
でか過ぎるナンは分厚い ほんまにでかい
おまけに 美味しい 時間が経ってもモチフワ 硬くならへん
んで 甘くて ほんまカレーにピッタリ
2人で1枚で足りたがな それくらいヴォリューミー
必ずテイクアウトするんが ベジタブルカレー
これはタイクアウトの中では一番好きや
甘くて辛くないスパイシーで・・・そうそう辛さは選べて 甘いから激辛まで選べる
普通にしたわ。
そしてほうれん草のカレー
チキンが入ってた
これも塩味ちょっとあって この夏にドンピッタリやん
美味しいわ〜〜
ナンの大きさ60cm以上あるやん
1枚は、夕方食べた おやつやな
京都八幡と枚方くずは辺りでは一押しオススメです、テイクアウトが安い
まあ店内のランチも安いし 結構な量ですが、要らないサラダとかあるんでテイクアウトしてスーパーでビール買って来て
ってのもオススメです。
一号線沿い少し入るので辺鄙なところですが、おすすめ
駐車場6台分あります。
地図です、参考にしてください↓
以前の記事
今日は、イチオシ テイクアウト500円税込み(とってへんのちゃうか?)のホンマもんインドカレーでした。
- 龍谷大学生活共同組合 22号館 UNIV CO-OP 学生食堂で昼ごはん パート2
-
2016.07.13 Wednesday
JUGEMテーマ:食生活
学生食堂パート2です。
京都京阪深草に用事のある方、昼ごはんなら 学食がオススメです。
12時までなら混雑を避けることが出来て、安くて美味しいです。
まあ近辺には、これでもかって食べ処があるねんけど、外食は 今や危険度数も上昇中!
コープだから絶対安心安全とは、ゆわへんけど マシやと思う。
22号館食堂 もう10回近く行ったかな
京阪深草下車 直ぐ
学生の後を進むといい
キャンパス内には、出店も幾つかあります。
学食動画に値段やその他いろいろな事が出てきます、
興味のある方は是非 のぞいて見て下さい↓
最後に行ったのが7月7日でした、九州沖縄フェアのポスターが貼ってありました。
肉じゃがやキムチ蒸し鶏やらが・・・
春巻きなのもある
生協なんで 食べて応援 やと思ってたけど、米は どうも北海道産って書いてあった。
カレーライスも食べてみた
湯煎して煮詰まってる感じ、ライスもイマイチやったな
この日は土曜日でビュッフェはお休み
日曜日は休みです。
肉じゃが つゆだく やん
甘いってゆうてたがな
甘いオカズ苦手やけど・・・
スイーツも幾つかありますが、キャラメルポテトは 美味しい
ジャーマンポテト これ なかなか美味しかった
沖縄フェアなんでか、ミミガーもありました。
オススメは、豚汁、夏のさっぱり豚汁 このあたり
冷房の効いた中での あったか汁は格別です、安いです。
食べたいものだけ取ってレジに 外食やと 喰いたくないノモまで出てくるし 嫌だぜ
でも学食では 一切無いのが嬉しい
どれも日によって多少の違いがあると思います。
具沢山の豚汁も夏豚汁と豚汁の2つがあったり、それ以前は夏野菜のスープ煮なんてのもあった。
外食でも 結構マシなのが学食やないかな?と思います。
近所の食堂行っても 米の不味いこと 家で炊くご飯の方が100倍美味しいがな
カツ横流しやら、産地偽装が当たり前の今 食の安全なんか無いに等しいです。
出来るだけ自炊 と言いたいところやけど そんな訳にもいかへんのがリアル生活やもんね♪
今日は、外食するならオススメの学食でした。
地図です↓
- 夏野菜プレートとか ゴーヤ しし唐 焼き手羽 ナッツ玄米おにぎりなど
-
2016.07.12 Tuesday
JUGEMテーマ:グルメ
ほんまに暑い ジトジト 梅雨は終わったのかい???京都南部
火を使う料理はしたくないけど・・・しゃーないわ
今日のプレートです。
地野菜のブロッコリーも終わりそうや ロクなモンがないわ
でも買った ブロッコリー
ナッツとレーズンの玄米おにぎり
もう殆んどおやつ感覚です。
無添加のカシューナッツと無添加クルミとレーズンを混ぜるだけ
暑苦しい 蒸し暑い時に玄米を素で食べるには しんどい
そやから ナッツにレーズン 香菜や梅干を加えると ほんまに食べ易く おいしいし パワーがつく
カボチャや緑黄色野菜は とにかく毎日 食べている
当然やん
根菜とスライス鶏胸肉のスープ
冬瓜も入ってます。
山陰地方の鶏肉が安い近所のスーパー
手羽も安い 特売で100g35円税別
濃い口と薄口醤油1対1にガーリックパウダーと胡椒、しょうがで漬け置き1日
あとはグリルで焼くだけの焼き手羽
しし唐も地野菜でいっぱい出てきてる
ただ焼くだけ 夏の香りが 匂いが 美味しい カツオ節と醤油で
別の日
トマトが美味しい まるでフルーツやん
地野菜でトマト 出てきてます
エリンギは焼くだけ
トマトにレーズン レンチンブロッコリー
エゴマ油とマズタードとレモンで味付け
焼くだけエリンギにはガーリックパウダーを少々ふりかけグリルした
しし唐 も焼くだけ
アブラカレイと焼き鯖
今日は、アラカルト プレートでした。
- カロリーコンントロール チキン玄米ライス 根菜豆腐スープ 苦瓜おひたし 茄子煮浸し 南瓜豆乳スープ
-
2016.07.04 Monday
JUGEMテーマ:食生活
今日は、南瓜のスープ 根菜スープ等です。
7月 入って猛暑つづきの京都(どこもかっ!) 地球温暖化は容赦無しに襲って来てます。
さすがに今日からクーラー稼動 また温暖化に手をかすことに どんどん進むねんけど・・・この暑さ
では、
玄米でケチャップライス
紫玉葱とピーマン、タマゴ、自家製鶏ミンチ、にんにく、玄米を使った。
火と油を出来るだけ使いたくないねん んで ルクエでレンチン タマゴと紫玉ねぎとミンチとにんにく
オリーブオイルでピーマンとレンチン野菜を炒め、そこにミンチを 放り込み 味付け ケチャップ
レンチンした玄米も足して混ぜて調理続行 んで 出来た。
嫁さんに目玉焼にしじみ汁付き
僕は、漬け置き手羽のグリル
シャキシャキレタスサラダにはレーズンを・・・
茄子が出てきた、皮が硬いんでピューラーで・・・
ルクエ レンチン ヤマキのうどん出汁につけて冷蔵庫に・・・食べるときにカツオ節
胸肉グリル 紅生姜を少しトッピング さっぱりやん
苦瓜 いつものルクエレンチン後カツオ節和えに
根菜汁 あるもんで
夏定番の玄米&黒玄米のナッツレーズン梅干混ぜご飯
色合いの悪い超和食の夜ご飯
あったか奴、焼しいたけにアブラカレイ塩焼き、ゴーヤおひたし、シジミ汁
肉厚のしいたけはまるで肉だな 美味しいね〜〜〜
焼くだけレモン汁って やつだな
この日 白米やって ナッツに蜂蜜梅干とレーズンの混ぜご飯
南瓜スープに焼き鳥にエビフライ(揚げてない焼いたもん) 焼ポテト
南瓜スープは、皮削いで、ルクエでレンチン
玉葱とにんにくをオリーブオイルで炒めて、レンチン南瓜足して 潰して
豆乳と水で ミキサーでドロドロに 途中水足して様子見した
水分は、塩梅よくなるまで足した
塩足して(味見しながら・・・味見せんと 話にならんわ)
煮詰まってくるんで水で延ばしたねん
これフレンチとかで出てくるスープやねん。
そして 今日の昼は・・・
シャケ定食
あるもんで根菜汁
クーラーの中で食べるんで あっつい根菜汁を
内容は、ブロッコリーの茎、豆腐、にんじん、玉葱、南瓜にジャガイモ
んで ブロッコリーのレーズンマスタード和え
今日は、カロコン&エネルギーコントロール食 いろいろでした♪