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- カロリー、エレルギーコントロール食 赤万願寺しし唐 苦瓜 蓮根 焼き椎茸 アレンジパスタはごろも魚パスタソース等
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2016.06.29 Wednesday
JUGEMテーマ:男の料理
今日は、はごろも魚パスタソースのアレンジ エネルギーコントロール食いろいろです。
そこらのパスタ、イタリアンよりとんでもなく美味しい魚パスタソース まぐろ(ツナ缶やな)
のアレンジパスタです。
冷蔵庫にあるもん しめじ ほうれん草 紫蘇の葉 赤万願寺しし唐 を足しました
しめじとほうれん草はルクエでレンチン オート
ボールに入れて 温めたソース足して
おっと その前にアルデンテ 入れて
全部入ったら混ぜて器に盛り付け
このソース 結構塩分多くて そや 油も多いんで 少し捨てて 具と混ぜたら 丁度よかった うまかった
エネルギーコントロは、しじみ汁 焼きレバー(焼肉の甘くないタレに絡めた)
蓮根はスライスしてルクエでレンチン ヤマキのうどん出汁で煮た 自家製鶏胸肉ミンチを少し足した
赤万願寺はグリル、ブロッコリーはルクエレンチン レーズンとカイワレ
金串に刺してグリルした 鶏レバー
たんまに辛いのに当たるけど、赤万願寺は赤パプリカ同様 酸味がある
肉厚でウマイ
うどん出汁で一番美味しいと思ったんがヤマキやった
それを適量 手鍋に・・・レンチン蓮根とミンチを入れて煮たねん
ゴーヤはカツオ節と和えた
ブロッコリーレーズンは、米国産マスタード(無添加)と和えたもの
お次は、新じゃがえごま油で両面焼いて ガーリックパウダー塩で味付け
ほうれん草 おひたしカツオ節和え
しめじ レンチン 梅紫蘇和え
焼きピーマンと赤万願寺
セセリとレバーの串焼き
塩ガーリックパウダーで下味付けたせせりを金串に刺し グリル
鶏レバーは いつもの串焼き後 焼肉のタレを
んで、別の日
同じおゆなモノやけど
アブラカレイの塩焼き
ゴーヤ カツオ節とカイワレのおひたし
焼き青万願寺と椎茸
焼き鶏胸肉(漬けおきの)とブロッコリー 紫蘇 紅生姜和え
今日は、いろいろでした。
- 業務スーパーのカレーとワイン
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2016.06.23 ThursdayJUGEMテーマ:グルメ
業務スーパーによった、クリープと野菜を買いに・・・ついでに見てたら
あるやん どこにもあらへん商品達が
何々 インドの輸入レトルトカレー
本場やん 安いやん 大盛りやん 違う得盛りやん 185円210g入り
買ってみた
見た目 ダルカリーだ
添加物もあらへん せいぜい香料ってか
日本国内のレトルトなんて オンパレード 病気にもなるはずや
レトルトやし湯煎した
そして 食べた
結構辛い スパイシー
正直 かび臭い まずい たぶん古古古豆を使ったんやろう
インドめ 日本はグルメ国やん 誰が食べても このカビ臭さは、分かるで
酷いね〜 2種類あったが 買わなくて良かった
期限まであって その後値引きしても 誰も買わないだろう 廃棄処分やん
2口喰って 捨てた それくらいマズイし、カビ臭いし、コク ゼロ、妙に辛い(ホット)
僕は、もう買わない
粉茶 業務用ですしのあがり なんて書いてあったが これも酷い 今日 全部捨てた
ったく 安もん買いは あかんな
んで 175円でポルトガルのワインも買ってみた
白ワイン ポルトガル
酸化防止剤は当然やな んで11%
おっ! 発泡してる
裏見たら 炭酸ガスも入ってる フムフム
これ 美味しい
ラス1 やって 結構 売れているんや
175円
そして赤
これは 美味しい 14%のアルコール度数
蓋が面白い
開けた後も また蓋が出来る ポルトガル仕様やん
これも おんなじ お値段 おすすめ
チョイ吞みやと これで十分です
今日は、出先で業務スーパー発見 早速買ってみた ワインでした。
- エビフライ ヒレカツ 漬け込みチキンカツ 夏味ピーマン炒め トマトと紫蘇のサラダ プレートミール
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2016.06.20 MondayJUGEMテーマ:男の料理
今日は、禁じ手料理も含めて いろいろです。
カロコンまたは、エネルギーコントロール食をやってますが、たまにはハイカロ食事も・・・ ほんまは、揚げ物食べたい んな訳で揚げ物3種類 作りました。 10日に1回だけだぞ!! なんて思いながら
ライフでマーガリン不使用のタカギベーカリーのサンドイッチパン値引きやん70円を買って来て
ミキサーでパン粉に・・・ 生パン粉 溶きタマゴ1個 えび 12尾
豚肉ヒレ 8切れ
漬け置きしてたチキンの胸肉6個
小麦粉 大匙3
これらの材料で下拵えして、冷凍庫に オリーブオイルで揚げました。
揚げ物 おいしい〜〜〜やん あったりまえやけど
でもスーパーやコンビニモンやないぞ 添加物出来るだけ減らして・・・
焼き野菜 これがまた 夏の匂いたっぷりで もう素焼きで食べた
万願寺しし唐 と しいたけ
京都南部では、新鮮魚が良いのが全く無い
でも 野菜は一杯 地野菜がいっつもあるから嬉しい
玄米も地農家さんから買ってるんや
トマトと紫蘇 京都産
切って混ぜて マヨは少々 ひんやりしてて美味しい
ゴーヤ 日に日に安くなってきた 100円やん九州産
さっそくルクエ小サイズでレンチン 2度した
カツオ節とカイワレと醤油少々 苦味が美味しいやん
ちょっと多いかな ハイカロリーだな
んで玄米
今日の昼ごはんやった
んで 毎日欠かさない人参スムージー
この時は、葡萄、ブルベリ、プラム、キウイ、バナナ、人参3本 サジージュース
濃厚生ビタミンと生酵素 腹 タプンタプンになったがな↓
別の日
手作り鶏胸肉ミンチでチキンバーグを よく作るねん
シメジレンチン うどん出汁和え
ジャガイモ 新じゃが 美味しいね〜〜〜 ルクエレンチン後 フライパンで焼いた
エゴマオイル使用 両面焼いてからガーリックパウダー、コショウ、塩をふりかけ少し火を通して絡めて出来上がり
ちょっと夏っぽいね
んで ピーマンの生姜醤油 炒めてから最後に醤油をたらして混ぜて出来上がり
これ 夏にぴったり 大好きだぜ
つくねバーグ チキンバーグ
これはね、簡単やん
ミンチ作って(脂分は全部取り除いた)紫玉葱とニンニクを
塩で下味を・・・
料理ってレシピ レシピとか言うけど
軽量スプーンさえあれば、何時もの事なんで 細かな分量は気にしてない
見れば分かる筈や・・・ これだけの量なら 醤油は こんだけ とか
経験ですよね・・・まあ塩分は味見しながらやったら 分かります。
話 飛んだがな
ミンチ200gタマゴ 1個
玉葱 ミジン切り 1/2個
ニンニク 3カケ
塩 小匙1/3
コショウ 少々 混ぜて フライパンにエゴマオイル入れて 両面焼くだけ
新じゃが 美味しいね
>味もしっかりあって ちょっとジューシーな感も あったわ
ガーリックと塩味 この季節にピッタリやん
キノコは、食べましょう 味が濃いね〜
レンチンしてうどん出汁(ヤマキのうどん出汁を使った 結構料理に使えますね)
う〜〜ピーマン うまいぜ
生姜醤油炒め 僕は、これと厚揚げの焼いたのが一番好きだ これさえあればええねん
おっと たまに塩焼き手羽は 食べたいねん
玄米には、くるみとレーズンを混ぜてある
クルミは味無しのやつ
さてと
こちらは、この日アルモンデの夕食やった
南瓜とキドニービーンズのマスタードサラダ
長芋短冊梅肉和え
冷奴 うまいよ〜〜〜〜
嫁さん用に シジミ汁とチキンつくねバーグ
んで 玄米
100均キャンドゥーで金串を買った
ケッ! 中国製かい まあ殆んどマイドインチャイナの日本
毒でるか 使ってみんとわからん とりあえず 焼き鳥を
セセリとスナズリが値引きやん 岡山産とある 国内産は買わんようにしてる
怪しいわ 大手スーパー 殆んどだな なんで小さな地域のスーパーで買うねん
スナズリは、噛み切り易い様に、切れ目をたっぷり入れて串刺し塩コショウ ガーリックパウダーをかけて 暫く冷蔵庫に
セセリは、クルクル串刺し 焼いてから焼肉のタレで 2度焼き
もう焼き鳥屋には、行かんですむ
少しでも外食離れしたい・・・そんな想いがあるねん
そして最後
これ精進料理の変形 ポテサラ 梅肉和え
目玉焼き たんまに食べたら うまいやん
ほうれん草 胡麻おひたし と ボイルブロッコリー
今日の、いろいろご飯でした。
- エネルギーコントロール食 カロリーコントロール じゃが芋梅肉和え ゴーヤおひたし 南瓜とキドニービーンズサラダ等
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2016.06.17 FridayJUGEMテーマ:食生活
ゴーヤがスーパーに出だした 何時もあるけど 安くなりだしたやん
今日のカロリーコントロール 又は エネルギーコントロール食は いろいろです。
野菜を買うと 数日は やっぱ おんなじような メニューになる
レパが無いので仕方ないわ・・・
旬の野菜も同じような事になるねん
焼きシイタケ
南瓜レーズンサラダ エゴマオイル
コンソメ野菜スープ(無添加野菜コンソメ)
スライス鶏胸肉ボイルの生姜ねぎ和え
半分凍らした胸肉をスライサーでスライス ボイルして
生姜醤油 ねぎ 紅生姜で和えるだけ
ルクエでレンチンした南瓜にレーズンとエゴマオイル レモン汁 塩少々 ほんの少しです。
ゴーヤ これもレンチン クタクタになるまで2回した
そこへカツオ節と醤油 ほんの少し和えたもの
シイタケはガーリックパウダーと塩 ほんの少しかけてグリルしたもの
軽いです。
お次は、またまたニガウリのカツオ節和え
エリンギ 塩ガーリック胡椒焼き
生さば塩焼き
アブラカレイ ガーリック焼き
キノコ 焼くだけで美味しいです。
ベタな目玉焼き
エゴマオイル使用 ガーリックパウダーと塩と水
蓋して蒸し焼きにした。
いつもの焼きアブラカレイ
余ってたキャベツと人参の胡麻和え(キャベツ まずいわ)
オクラのおひたし うどん汁で煮たもの
ししとう 焼くだけ カツオ節 塩は ほんの少し焼く前にかけたもの
おくらは、シイタケの軸といっしょに煮たねん
これは昨夜
ナッツとレーズンの玄米ごはん
シイタケとししとう 焼くだけ
オクラ カツオ節和え
手羽焼き ねぎ和え
ゴーヤはルクエでレンチン
ダイコンスライスと梅肉 和えるだけ
南瓜とキドニービーンズのサラダ
キドニービーンズは、輸入缶詰め よく水洗いしてサラダに・・・うまいぜ
毎度の手羽とねぎと紅生姜の和え物
ほうれん草カツオ節おひたし
焼き野菜と焼きシイタケ
今日のカロコントロ エネコントロでした。
- エネルギーコントロール食 ゴーヤ苦瓜 エリンギ 南瓜 凍り豆腐 鶏胸肉バーグ ボイルド緑黄色野菜
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2016.06.13 MondayJUGEMテーマ:食生活
蒸し暑い雨季やん 寒いのと暑いのが襲ってきてたまらんがな
そこらで紫陽花が綺麗や
ゴーヤが安くで出てきた京都南部 さっそく買ったよ
まずは、
2種類 手羽とつくねベーグの違い
手羽は僕が食べるねん
つくねバーグまたは、アレンジピカタ またはと鶏胸肉と玉葱のタマゴいっぱいバーグかな
ミンサーで鶏胸肉をミンチに、玉葱とタマゴ
鶏肉50gタマゴ50g(1個) 玉葱60gミンチを混ぜて焼くだけ
油は、えごま油を使った。
凍らせた絹豆腐を解凍 ほんのりレンチン
生姜醤油やん
にんじんとブロッコリー ルクエ レンチン粒マスタード和え
手羽は、
手羽 7本
ガーリックパウダー 小匙1
濃い口醤油 大匙1
おろし生姜 小匙1に1晩漬け置き グリルで10分焼いた
つくねバーガー タマゴ一杯なんで美味しい
これぞ夕食エナジーコントロール
玄米には九州産黒玄米を足して炊いた いつもの事やけど
食品から摂取するアントシアニンはサプリメントより効果があった(個人差あるよん)
一晩水に漬けて 夜は冷蔵庫に・・・翌日 水を変えて炊飯器で炊くねん
水の量は、1.5倍
内容は、
見ても分かりますが・・・
ゴーヤ ルクエで2度レンチン カツオ節と ほんの少々醤油
エリンギ グリル 5分 ガーリックパウダーとレモン汁
かぼちゃ もう簡単でナチュラリーテイスト 自然の甘さに浸れます ただ焼くだけ
そして メイン ゆうても胸肉 ボイル生姜醤油
ボイルは余ったうどん出汁で煮たぜ ほんのり薄味がついて鶏肉臭さがなくなるねん
ボイル鶏胸肉に生姜ねぎ おすすめ さっぱり 蒸し暑さをぶっ飛っばせ!
そやゴマも足したは、ゴーヤおかか
ここ2ヶ月カロコン エネコントロルしてたら 5kg痩せた
今59kgです。
今日のエネルギーコントロール食でした。
- エネルギーコントロール食 カロリーコントロール食 おくら ブロッコリー 赤ピーマン キュウリなど
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2016.06.09 ThursdayJUGEMテーマ:食生活
今日のカロリーコントロールまたは、エネルギーコントロール食は、おくら、きゅうり、赤パプリカなどを使いました。
しじみ汁 2日間ドロ抜きを いつものパターンで水に塩を足して暗がりに置いてドロ抜き
4回水を変えて、夜は冷蔵庫に これを2日間続行 結構ドロ抜きが出来た。
手羽 7本
濃い口醤油 大匙1
ガーリックパウダー 小匙1
胡椒 少々
ナイロン袋に入れて冷蔵庫の一晩 グリルで10分
解したもの↓
緑黄色野菜ゆうたら ほうれん草も そうやね
地野菜なんで消費税なし(無人販売)
根っこ切って蘇生半日 その後 土落として洗ってルクエでオート レンチン
冷めてから もしくは、流水で熱を取って絞って切って器に カツオ節少々
醤油も少々
地野菜大根 ルクエでレンチン 人参も同じくレンチン 凍り豆腐 ブロッコリーの茎
うどん出汁で煮ただけ
これがまた美味しい
肉厚九州産のシイタケ グリルで素焼き
レモン汁をかけて出来上がり
こいつぁ 最高に美味しいね〜
練り南瓜レーズンとカシューナッツ
別の日
玄米を頼んでいる地元農家の方が、玄米を取りに行くと いっつも野菜をくらへるねん
キュウリを頂いたがな スライスきゅうり 生姜醤油
オクラ ルクエレンチン 梅干和え
ブロッコリーと赤ピーマンの粒マスタード和え
アブラカレイ グリル
シイタケと人参、ブロッコリーの茎の和え物
焼シイタケ
別の日
大根スライス カツオ節と梅肉和え
焼きシイタケ
ポテトと南瓜のブロッコリーとくるみ&カシューナッツ、レーズンサラダ
天然ぶり 1/2切れ
玄米 70g
下写真は、同じご飯のワンプレートもん
今日のエネルギーコントロール食でした。
- 学食 京都龍谷大学 22号館B2F 安心安全な学食で昼ごはん 3回行ったよ
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2016.06.08 WednesdayJUGEMテーマ:食生活
京都伏見 京阪深草駅 用事があってよく行くねん
この近辺にも 一杯グルメがある
学生街なんで ほんまいろいろな お店があるわ
京阪普通 深草駅下車 東側に出ると まん前が龍谷大学正門 違うかな西門に当たるのかな?
ちょっとわからんねんけど 学生達が行く方向に進むと 横断歩道 特に短い横断歩道
学校前なら もっと長くせんとな 気配りあらへんわ
まあええ
ここんとこ深草駅辺りのグルメは2件行ったが、ご存知の通り
1回目 ドツボ ソウルフード
2回目 倒れるほど ウマイ第一旭のラーメンと焼き飯
3.4.5回目は 安心安全安くて食べたいものだけ選べる学食に行ったねん
では、写真です。
京阪下車 真っ直ぐ 門をくぐるとキャンパスが
引き売りの車2台が・・・日によって違う車があって うどん丼屋車、カフェ風ホットドッグ屋車
別の日 カフェ風ドリンクやピッザかな? その車
南門前にもオムライス屋車、焼ソバ屋車
キャンパス内には4件ほど食堂や喫茶店が・・・アウトドアにもカレー屋(安い) お弁当屋
もう食べきれないほど いろいろな食事処が・・・
一番無難な22号館B2Fに行ってきた またリピするけどね・・・
赤の車は、カフェ風ホットドッグ びっくり高いわ おまけにこの暑さ大丈夫???
んで 学食 大安いよん
22号館 エレバーターでも階段でも行けます、
目印は おのぼりさんして22号館が見えたらOKだよん
12時過ぎたら学生達で満杯なんで 早めに行ったよ
一般人も食べれます、一杯いてはるねん
トレイを持ち、進む
スタッフが待ち構えている そこで欲しい物をオーダー
白ご飯もサイズが幾つもあるんで 自分にあった量を頼みます。
後ろにはバイキング1g1.3・・・・円やったかな
トレイに好きなものを好きなだけ乗せて・・・
あとショーケースにもいろいろなオカズやスイーツがある
どれも格安やん
それらをトレイに乗せてレジに レジには秤があって バイキングビュッフェのトレイを乗せる 金額が出てくる
おまけにカロリーもレシートに印字される。
お茶やドレ類はセルフ みんなセルフです。
初めての日
インゲン ちょっと甘かった
チキン南蛮 めっちゃ美味しかったし、から揚げには皮も無し 衣も少ない 外食屋では 絶対にあらへん おすすめ
揚げ茄子のおろし和え ちょっと甘いな
ごはん M
お茶はセルフで熱いの または冷たいの2種類
もう1つは、
ヨーグルトフルーツ
温泉たまご
インゲン
全部で711円もち税込み 非会員64円増し それでも安いねん
おまけに清潔感もあるし ええやん
全部でやと820キロカロリー
2回目
僕は、唐揚3個 味が濃くてウマイ 当然だな
シューマイ イマイチ
キュウリとささみの和え物 美味しい
ご飯 M
温泉たまご うまいに決まっとるやん
493キロカロリー
436円税込み
相方
ほうれん草とキノコの和え物
トマト
南瓜サラダ
ほうれんそうカツオ節
18キロカロリー
354円税込み
安いのう
3回目 気になってた夏野菜スープ煮 172円やった 一番高いが具の種類 一杯
我が家で作るんと同じ味やん さっぱり酸味もあって美味しい 薄味 オススメやん
唐揚 3個
わかめサラダ セルフバーなんで2種類で151円
牛蒡と全15種類野菜の和え物 シャキシャキで美味しい これ61円
ご飯M 102円税込み ぜ〜〜んぶ税込価格に非組合員なんで少しだけ高くなる 微々たるもんや
相方は、見えづらいけど
ヨーグルトと108円
きんぴら 美味しいってゆうてた
ポテサラと夏野菜スープ煮
2人分で816キロカロリー
お値段 2人分で1024円 1人当たり512円やん
夏野菜スープは、おすすめ 女子にね
美味しいよん 好みは当然ありますが・・・僕は、好きだ。
ワカメなんかほとんど食わないから嬉しいわ
食べ終わったら セルフで洗い場直行レールに乗せてください 自動走行します。
学食は、ほんまにええ ただ車 乗り入れは許可がいるのでNGだね
近くに止めるのも 良くないかな
なんで おけいはん を使ってね
それと外食やと利益優先なんで 何が出てくるかわからん
まあ学食なんで 利益優先でないので ほんと安心安全
学生さんたちの健康重視やもんね
そやそや
以前行った この付近の店は、使い回しもしてるくらい 酷かったね
あの有名な レイの黒ずんだ はさみキャベツ あはははははっ あれは最高やったな
笑いが止まらんわ 3日間のたうち回ったがな・・・
外出して 何 食べようかな? って時は
そこや近くに あれば学食がオススメです。
勝手がわからなくても 日本人なら賢いし大丈夫 見てたらわかります。
セルフなんで サービスは無しよ!
今日は、京都伏見にある(そうそう伏見稲荷神社も ここからだと600m位いで行けます)
電車で一駅 反対側大阪方面行きなら 1つ目の駅 藤森駅下車 青少年科学センターがあるねん
龍谷大学22号館B2F の学食3連発でした♪
それと
駅からは桃山城が ちらっと見えます。
地図↓
- エネルギーコントロール食 焼椎茸 新じゃがポテサラ 茹で鶏胸肉生姜醤油和え しじみ汁 パンプキンナッツ 玄米オムライス
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2016.06.07 TuesdayJUGEMテーマ:食生活
カロリーまたはエネルギーコントロール食
カロコンは、とにかくご飯類、脂分、砂糖(糖分) 小麦粉等がNG もしくは少量
勿論塩分も少なめが ええ
オムライス 材料は、
玉葱、水煮大豆、自家製鶏胸肉のミンチ にんにくと黒玄米と玄米 たまご
オイルは、エゴマ油を使ってた
ニンニクを炒め、ミンチを次に 大豆 その後玉葱を入れて調理
ここで味付け ガーリックパウダー無添加 塩少々 胡椒少々 ケチャップ適量
玉子焼きにもガーリックパウダー 塩少々 油は、エゴマ油
付け合わせは、ルクエでレンチンほうれん草
無添加クルミと無添加カシューナッツ、ノンオイルのレーズン
エゴマ油とレモン汁 マヨ少々 粒マスタードで味付け
お次は、例のパスタ はごろもの一押し魚パスタソース
シーチキンのパスタレトルトにほうれん草をたっぷり混ぜて
日曜日に食べた ついでに久しぶりの菊水とビールやん
菊水翌日まであったがな
そして
しじみ汁、大豆とブロッコリーの和え物、南瓜ナッツ、凍り豆腐と椎茸、ササミの煮物
玄米
凍らせた豆腐を解凍 水気を絞って出汁で煮た
椎茸の茎は、解して
ササミ部分はスライスした
ブロッコリーの葉も足しいれた
針生姜と葱を・・・・・
出来ました。
昨日夜
アメリカ産 アブラカレイ グリルしただけ 味付け塩少々にガーリックパウダー
焼椎茸もガーリックパウダーを振り掛けグリルで素焼き
南瓜 焼南瓜にした グリルで素焼き 新じゃがポテサラ 美味しいね〜〜
水々しくて とても美味しいかったがな
半凍った鶏胸肉をスライス 熱湯に入れてボイル
出してから生姜醤油和え うまいぜ
葱も混ぜて
みょうが、紫蘇、みつばがあればもっと美味しいよね
スーパーにある特別肉厚椎茸
焼くだけ 美味しいね〜〜〜〜
冷凍アブラカレイ
しっかり魚コラーゲンが一杯含まれてるカレイやん
ガーリックパウダーかけて焼くだけ めっちゃ美味しいやん
も〜〜ほんま 美味しいのが この新じゃがポテサラ
ルクエでレンチン人参とブロッコリーもルクエレンチン
レモン汁、エゴマオイル、ガーリックパウダー 塩少々 胡椒です。
今日の家ごはんいろいろでした♪
PS : 学食 いいよ3回目 野菜スープを食べた ヘルシーやん
いらない物は、取らなくてよいシステム最高
次回くらい紹介しますね♪