- スポンサーサイト
- あるもんでパスタ 春おにぎり エビチリ 八朔サラダ にんにくスープ つくねバーガー他
-
2016.04.26 TuesdayJUGEMテーマ:男の料理
冷蔵庫あるもんで作ったパスタです。
残り物やあったもん は、手羽醤油漬け オリーブ ニンジンシりしり
ブロッコリーナッツ和え など
手羽は、グリルで10分間焼いた・・・
パスタ 適量 1.4mm 硬めにボイル
中華鍋で冷蔵庫の残りのニンジンシリシリとブロッコリーナッツ和えを温め
アルデンテパスと中華鍋で と混ぜて
塩コショウで味を調えた、んで焼きたて手羽と缶詰めオリーブ(CGC66円やったがな)を3本トッピング
お箸で食べたです。
春のおにぎり
もう初夏気分ですね
さっぱり梅味のおにぎり
豆腐は、葱生姜醤油と田楽味噌味
おにぎりは、白米&黒玄米で紫色に アントシアニンたっぷりです。
酢豚ワンプレート
もうご存知かと思います、酢豚の素を使って作りましたが、甘過ぎるので 水120ccのところ
水80cc米酢40ccに変更して作ると、もう美味しい街の中華屋さんに早代わり おすすめやん
ほうれん草はルクエでレンチン オートでやった
胡麻とカシューナッツで和えました。
ナッツは、生サプリメントですね
手羽またはレバーのワンプレート
手羽は、おろしニンニクとおろし生姜、濃い口醤油で漬け込んでグリルしたもんです。
レバーは、鶏レバーで焼肉のタレに漬け込んで焼いて煮詰めたもんです。
その日は、とても美味しいが 翌日から だんだん味が悪くなります
んで 獣や鶏臭さがましてくるんで 食べるだけ作ってます。
残りは、漬け込みなんでタッパに 凍る手前で保存してます
何時ものニンジンシリシリ
毎度 内容が微妙に変わります。
八朔鶏サラダ
こいつあオススメ 冷凍胸肉を半解凍時にスライスボイル舌もんと和えました
レーズンやブロッコリー(ボイルド)も混ぜたもの 味付けは、マヨとかオリーブオイルです。
ニンニクスープ
ブロッコリーの茎部分とスライス生ニンニクです、味付けは無添加のコンソメ顆粒
つくねバーグにガーリックとポテトのポトフ
ほうれん草ナッツ&胡麻和え 八朔とトマトのサラダです。
柑橘系サラダは、おすすめですね ただ皮むきがめいどぷ面倒ですが・・・
レーズンやドライフルーツを足せば 一揆にカフェになり アクsネントで甘酸っぱいのが広がって ワンランクアップしたです
ニンニクのスープも美味しいです、スライサーでスライス あとは煮るだけ
お好みで水煮ダイズや野菜、鶏肉など足して味に深みとバリエーションを おすすめです。
味は、コンソメがええけど セロリさえあれば クリアー出来ますね♪
最後は、エビチリとツクネのワンプレート
つくねは、自家製鶏胸肉ミンチに玉葱など加えた物です。
味付けは、たんまにコリアンダーシードを焼いて潰したものを加えたり・・・(カルディで購入 少量なら安い)
たまごスープ
コンソメにスープに溶きタマゴを落として煮てできあがりん
プルーンは、八朔とレーズンと混ぜておいた物
箸安めやけど フルーツは最初に一口二口食べてから ご飯を 正しい食べ方って言われてますね
エビチリ 酢豚の素と同じ会社のヤツ
これも甘過ぎたら 水の分へつって米酢に変えたら もう街の美味しい中華屋さんに早代わり
今日は、あるもんでパスタや春のおにぎり 他でした。
- 乳製品やクリームを使わないフルーツサンドを作った ミックスフルーツサンドイッチ いちごサンドウィッチ
-
2016.04.22 FridayJUGEMテーマ:スイーツ
ベーカリー 手作りパン屋に行くと 大抵あるんがフルーツサンド
イチゴがまるまる生クリームたっぷり お値段しっかり チト高いけど 今日みたいに初夏気分の日には、食べたくなるねん
イチゴ 1パック298円やったんで買って来た・・・家にメロンと八朔と豆乳があるやん
早速 作りました。
用意した物は、
2~4人前
食パン 2枚
イチゴ 適量
八朔 適量
ハネデューメロン 適量
蜂蜜
豆乳200ml
レモン汁 大匙2
まずは、クリームを作ります
豆乳 200mlにレモン汁大匙2 目安です
容器(ボールとか)に豆乳を入れてレモン汁を加えて 30分ほど
その後 ガーゼなどで水切りをします。
30分から1時間 時間によって硬さが決まります
硬すぎたら豆乳を足し混ぜたらOKです。
生ハチミツを使いましたが、普通のハチミツでOKです。
2枚に切った食パン 片方はクリームチーズ
もう片方にはハチミツを 適量でいいですね
豆乳クリームチーズの方にイチゴを乗せて
ハチミツの方でサンドします
イチゴの上からも豆乳クリームチーズを
挟んで切って出来上がり
ミックスフルーツサンドも同じ要領で
出来ました♪
多少の時間は要りますが、とても美味しいです。
動画も作りました、是非 覗いてやってください。1分ほどです♪↓
今日は、乳製品不使用のフルーツサンドでした。
- モスのチキンバーガーときんぴらライスバーガーを食べた MOS BURGER
-
2016.04.20 WednesdayJUGEMテーマ:グルメ
くずはのモスに また行った。
今回は、チキンバーガーときんぴらライスバーガー
昼時やって お客 結構入ってるやん 5割ほどかな
注文してから なかなかやね
なので 雑誌が置いてあるの分かるわ
メロンソーダ氷り抜き と ルフナティー(紅茶)
Sサイズ氷り抜き190円 ルフナは、250円
待つこと・・・分からんくらい待ったな・・・
そして
来ました
ほんま食べ難いライスバーガー
惣菜が挟んだるって感じ 具の味は濃い
牛蒡にコンニャク、高野豆腐に人参 そして枝豆の他
340円だ
チキンバーガー320円
合計1100円税込みだった
2人やったし1人前550円
オーダーが入ってからの調理だけに 熱々でんな
今日は、モスのチキンバーガーとライスバーガーきんぴら でした。
- 春ランチ 春のパスタ 春おにぎりプレート 焼き魚プレートを作って食べた 春野菜料理
-
2016.04.18 MondayJUGEMテーマ:男の料理
春野菜が一杯のパスタと 小腹減ったら!おにぎりプレートです。
今は、春の地野菜が豊富
今日は、ブロッコリー、菜の花、にんじん、自家製鶏ミンチのガーリックパスタです。
刻んだにんにく2カケとオリーブオイル 大匙1を同時に火にかけました 香り立ったら
野菜類は全てルクエでレンチン を足しいれ 塩で味付け
チキンボールも足しいれました。
チキンボールは、
鶏胸肉のチキンボールは、胸肉を買って来て皮を取り除き
ミンサーでミンチ(鶏胸肉大2枚)に、ミジン切りした玉葱(1個)と片栗粉大匙2
塩一つまみをボールでしっかり混ぜてスプーン2つでボール状に 沸騰したお湯に入れていきました。
取り出して冷えてからタッパで保存・・・何度かに分けて頂きました
その1つがパスタのトッピングに
パスタはアルデンテ 1.4mmなんで 直ぐに茹で上がりますね
湯切りして具の入ってるフライパンに よく混ぜて器に
とてもカラフルに しっかり緑黄色野菜が摂れますね
あっさり味でペペロンチーノほどガーリックガーリックしてなくて美味しい♪
見た目 ちょっとカフェに出来上がりました。
お次は!
小腹減ったぜ そんな時に作ったおにぎりプレート
少食プレートやん
この日は、白米に黒玄米を足して炊いた それに梅入りゆかりを混ぜておにぎりに
春っぽい おにぎり
菜の花」煮浸し
これはうどん食べて余った出汁で煮ただけ 超簡単やん
ほろ苦くて美味しい
いつもの人参シリシリ
今日のは、レーズンとピーナッツ入り
たまごは1個 人参1本 オリーブオイル 胡麻 塩一つまみ
炒めるだけ
ほうれん草 胡麻とピーナッツ和え
とても軽い小腹ハングリ用プレートの出来上がり
天然鯛が安かったやん 580円 買いやな
んで 100均包丁でなんとか3枚おろしに 頭部部分を塩焼きに
それに いつもの人参シリシリ ブロッコリーとピーナツにレーズン入り
もちタマゴも入ってます。
八朔とプルーンにレーズン 箸休め
ほうれん草はルクエレンチンして 絞って 海苔たまと和えた
ナッツとゆかりの混ぜご飯
かる〜〜い プレート+鯛の塩焼きの出来上がり
今日は、春野菜のパスタ 焼き魚 おにぎり他でした♪
- ネットで注文 ドミノピザ チーズンロール春のクアトロを食べた,Mサイズ1500円5月15日まで
-
2016.04.14 ThursdayJUGEMテーマ:グルメ
ドミノピザ 春のチーズンロールを食べた。
ポスティングちらし 必ずあるんがピッザだ 何件ものピザ屋のチラシが今日も・・・
でも今日は、久しぶりネットで注文♪
ピザーラと見比べてドミノがかなり お得やったん
チラシのクーポンはネット注文でも使えるってんで 早速ネットで検索
ピザ生地の端っこにチーズの入ったチーズンロールってヤツを
それに コーラゼロとポテチキの3品 2311円やった
本来なら3500円相当がクーポン使用で1188円安くなったぜ♪
こいつがクーポンね
ネット注文時にクーポンの番号を入力するとこるがある それを、したら安くなった。
配達中!ってメールが届きます。
30分弱したら届いたねん
またチラシまで持って来はったがな
開けてみると、これだ
これで2311円 安いのかどうかわからんが3500円より安いよね
春のクアトロ チーズンロール
ポテチキ ポテトとフライドチキン
なんとなく頼んだが・・・イマイチやね 揚げ物って
家でつくる方が美味しいかも
唐揚は、結構べたつきますな
んで、
春のクアトロは、
端っこにモッタレラ100%が詰まってると・・・しかしチラシのような美し過ぎるピッザは来ないね!
しゃーないわ
また これは期間限定で6月中旬までだ
内容は、桜えびソースのシュリンプピザ
炭火焼テリヤキ
ギガミート そして 生ハムとパルメザンチーズの4種類
初めて食べたが(チーズイン)こんがりと焼いてない分 脂油してるチーズンロール部分がイマイチ
ただカロリーが上がる上がるって感じ、あんま味のわからんのがモッタレラだね
まったりこってりヘヴィーな感があるよね
ギガミートかな?
肉数種類の2切れ
まあまあやな それにしてもアブラギッシュやね
気になる桜海老ソースも イマイチぱっとせんがな まあ体調のせい もあるだろうが
生ハムパルメザンは どれかが わからんくらいなもの
どれもこれも分からんまま 食べたねん
感想は、チーズンは思ったほど 美味しいもんでも無かった
贅沢トッピングで戦い続ける日本のピザ激戦区
感想は、チーズンは思ったほど 美味しいもんでも無かったわ
普通のがええかな まあ安いってので食べたんやな
生地は薄く シンプルにトマトソースとチーズにルッコラとバジル そんなんが食べたいね
トレンタやったかな 今度は、近くの石窯焼ピッザを食べに・・・
ネットで簡単注文出来ます、ポスティングちらしのクーポン番号を注文時に入力すれば、かなり安くなりますね
興味のある方、是非 いろいろあるんでのぞいて見て下さい↓
- 祇園舞妓焼 京都水族館近くの和菓子 成田屋の舞妓焼DXを食べた。
-
2016.04.12 TuesdayJUGEMテーマ:スイーツ
京都水族館のすぐ近所にあった祇園舞妓焼
初めて食べた♪
京都駅からバスに乗って10分弱で京都水族館に着きます。
大宮通りと七条通りの交差点 ここまで来たら水族館やらが・・・祇園舞妓焼の成田屋もあります。
水族館も行きましたが・・・やはりグルメ
近くには、いろいろな店が あります
バスを降りると西に向かって左側に路地があって 大抵みんなは そこから水族館に・・・
裏通りです、進むと↓ こんな貼り紙が 皆が通るので裏口に このような宣伝が
舞妓焼が ありました 反対側に行くと お店の正面になります。
デラックスと並の2種類があるんやな
正面に行くと
ゴチャゴチャした土産物屋のような店やん
観ないTVにも出たってゆうてはった
サインとかも あった
とにかく 小奇麗では 無い 全然 無い
せっかく水族館に来たので 舞妓焼DXを3つ テイクアウトした。
なんでも生地にもち米、山芋を使ってるとある・・・フムフム
生地に特徴を持たせてるんだな
舞妓焼 並とDXがあってDXは大きめで甘さ控えめ
この甘さなら 一度に 3つは食べれると思うがな
それくらい甘過ぎず 丁度の塩梅
手のひらと比べても分かるくらい 大きい
舞妓はん なんで後ろ向きやねん
あんこ たっぷりやん
動画もあります、水族館〜祇園舞妓焼の動画になります、
お手隙の時にでも覗いてやってください♪ ↓
今日は、京都水族館近くの祇園舞妓焼でした。
- 焼き魚プレートと野菜中心プレートを作った。 ブリ塩焼き ナッツ和えなど
-
2016.04.11 MondayJUGEMテーマ:男の料理
今日は、魚のプレートとかです。
ブリのしっかり焼いた塩焼きに
地野菜ほうれん草のナッツ和え カシューナッツと濃い口醤油少々 ほうれん草はルクエでレンチン
炒りタマゴ ズルして東丸のうどんスープで味付けた
生サプリメントとまで言われているカシューナッツをすり鉢で 鉢に残る摩り下ろしたカシューナッツは楊枝でかき出した。
野菜中心 実は違うが・・・プレートです。
ほうれん草は今が旬です、いっつも100円の地野菜 地物なんで消費税なしで買ってます。
ブロッコリー これも地野菜
ルクエでレンチン にんにくとチキンボールとブロッコリーのコンソメスープ
レーゾン ラムーなら88円+消費税 まあええかっ
レンチンしてレーズンとカシューナッツを混ぜただけ 塩気はとことん少ないねん
地野菜 いやいや 地果物
八朔3つ100円とプルーンにレーズン
そして最後は、魚塩焼きのプレート
一応鯛です、天然鯛580円やった1/4 1人前
黒胡麻とカシューナッツ の菜の花和え
ナッツいっぱいの和え物です、菜の花は地野菜でルクエでレンチン
今日は、魚と野菜 果物のプレートでした♪
カシューナッツ おすすめです。
料理におつまみ サプリなんで1日一握りが目安 もう揚げ物なんか食べていられない とかなんとか言っちゃって♪
カシューナッツは、楽天で買いました他にもあります、興味のある方はのぞいて見て下さい↓アマゾンにもあります↓アマゾン スマホ モバイル↓アマゾンのカシューナッツ一覧
- 手作り鶏胸肉ミンチと豆腐の味噌田楽プレートランチを作った。
-
2016.04.08 FridayJUGEMテーマ:男の料理
鶏胸肉を使ってミンサーでミンチボールを作りボイル
そして味噌田楽に・・・豆腐も味噌田楽に。
さて 今日のランチは、豆腐とミンチボールの田楽
ハッサクのプルーン&レーズンサラダ
にんじんしりしり 沖縄料理
ブロッコリーとガーリックの無添加ヴェジタブルコンソメスープ
レヴァーの焼肉のタレ 炒め煮
玄米と黒玄米のごはん
豆腐はボイルしただけ、ミンチボールは、ミンサーで鶏肉をミンチに
鶏肉は胸肉を使い、皮と脂身は捨てた
玉葱大1個
胸肉 2枚
片栗粉 大匙2
塩 少々
これらは、熱湯に足し入れてボイルしただけ
赤だし味噌に酒と黒砂糖、黒胡麻で田楽味噌を作った
手鍋に赤だし大匙1
酒 大匙4
黒砂糖 少々 (味見ながら)
黒胡麻を指で揉みながら足した
ハッサク 皮むき中身出してレーズンとプルーンと和えて暫く冷蔵庫に
簡単です。
沖縄定番 人参しりしり
タマゴと炒めた 塩のみ
結構甘いです。
ブロッコリーとニンニクのコンソメスープ
これ おすすめ
ブロッコリーはルクエでレンチン
鍋に・・・
にんにく スライスして鍋に
コンソメ(無添加ヴァジタブルコンソメ)2スティック 水500cc
煮るだけ
今日は、ヘルシーなプレートランチでした♪