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蓮根ポテサラ レンコンポテトサラダ レンコン料理のワンプレート
JUGEMテーマ:男の料理

レンコン入りのポテサラを作った。
吉田類の酒場放浪記を見ていたら、レンコンのポテトサラダってのを食べていた
早速トライしてみた。

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ジャガイモを5個 ルクエで500w10分レンチン
皮むいて潰した

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レンコンもルクエでレンチン 水を少し入れてレンチン でないとゴムの様になって不味くなる

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パセリがあったんで刻んでポテサラに
味付けは、マヨネーズと塩コショウ少々

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レンコンをサイコロ切りにして混ぜて出来上がり。

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食感を楽しむには もってこいのレンコン シャキシャキやん
これは ちょっと高級なポテサラですね

んで 何時もの人参シリシリ この日はピーマン入り

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八朔サラダは、水菜 八朔 リンゴとレーズン

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ほぼヴェジタリンの日やって、スープがチキンと野菜の無添加コンソメを作ったねん

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菜の花、大豆、鶏肉の野菜コンソメスープ

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最近は、白米もよく食べている
ほんま玄米とちがって めちゃんこ美味しいね 白米は!

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今日は、ほぼベジタリアン プレートでした。



author:パピネン, category:家グルメ, 13:50
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八朔を使った料理 はっさくサラダ はっさくチキンサラダ ブロッコリーとにんにくのスープ 酢豚の素アレンジ 酢鶏プレートなど
JUGEMテーマ:男の料理

今日は、八朔と酢豚の素アレンジ料理などです。
中華屋さんに行くと結構頼んでしまうのが酢豚
ここ最近も町の中華屋さんで酢豚定食を食べた・・・消費税値上げと共に内容がダウンしていたな

また 味も これなら自分で作れるやん
ただ竹の子はパスして・・・木耳もパス
普通にあるもんで の酢豚やけど 実は酢鶏やねん

外食も200,300件 行ってるうちに舌もこえてきて、だんだん外食の楽しみも半減しだした
とは言え まだ行った事のない店はワクワクするのやけど・・・

何回も行ってる店は、味が落ちてきたら もう行かんようになるね
何件もあるよな・・・まあええ

スーパーに売ってる酢豚の素 これが侮れなかった
こいつだ!↓
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100円ほどで売っている いつも98円+消費税のを買う
エビチリとかもある

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添加物も殆んど入っていない
ただ一番最初に砂糖とある

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このレシピ通りには作らなかった

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鶏胸肉 250gほど
玉葱 1個 小サイズ
にんじん 中1/2本
ピーマン3個
酢豚の素45g 1袋
オリーブオイル 大匙2

鶏肉は、カットしておろししょうがと酒に漬け込んでおいた
片栗粉を混ぜて 少量のオリーブオイルで揚げ炒めた(中華鍋で)
ボールに移し 肉だけを中華鍋に戻し 野菜類(先にルクエでレンチンしておいた)
硬すぎると不味いからな

野菜と鶏肉に火が通ったら
いよいよ酢豚の素を足しいれるのやけど・・・
120ccの水に溶くんやけど 米酢40ccと80ccの水で溶く
これをするとお店の味になった。

インスタント酢豚の素は、甘い 甘過ぎで ほんまに不味い
ちょっと工夫で美味しくなるねん
酢の利いた美味しい味に生まれ変わるねん

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ここんとこしょっちゅう作っている
八朔サラダと一緒に・・・

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紅生姜が乗ると一層美味しいねぇ

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んで お次は八朔で料理
柑橘系 四国の友人から一杯もらった

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8種類あって 八朔農家からの直送やった
んで八朔でサラダとか作った。

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八朔は皮むいて、プルーンとレーズンと一緒にタッパに
野菜とチキンは別で調理したねん

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あとは味見て和えるだけ マヨネーズでも美味しい

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何時もの人参しりしり
もう我が家の食卓常備されてる。

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閉店間際のAコープで68円焼き豆腐ゲット
あっためて 生姜とねぎ 湯豆腐モドキやん

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んで八朔とブロッコリー 赤ピーマン レーズン プルーンと半解凍の鶏胸肉をスライスして ボイルしたものと和えた オリーブオイルに塩 で味付け

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水菜と八朔 ボイルチキンでも作った
サッパリして苦味を酸味 とにかくスッパイが他の料理との相性 とても良かった

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こちらは、シンプル 八朔とレーズン 好みでクリーミー生ハニー
スイーツになったがな

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最新 これは今日作った八朔チキンブロッコリーとレーズンのマヨ和え
うまいわ

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酢鶏用に漬け込んでた胸肉をボイルして 切っただけ
おろし生姜と酒に漬け込んでおいたもの ボイルしたスープにブロッコリーの茎とスライス生にんにく そして無添加野菜コンソメを足してスープに これがとても美味しかった

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下の写真がガーリックとブロッコリーのコンソメスープです。

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手羽は、薄口醤油に一晩漬けたもの
手羽8本 醤油は大匙2弱 袋漬けで一晩 グリルで12分ほど焼いた
ほうれん草はルクエでレンチン 胡麻和えに

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レバーは焼肉のタレとおろし生姜で炒め煮にした

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今日は、酢豚の素 アレンジして酢鶏 酢を足して酢の利いたとんでもなくお店より美味しい酢鶏
そして 柑橘系でサラダ 八朔とチキンのサラダシリーズでした。

author:パピネン, category:家グルメ, 16:08
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マギーの化学調味料無添加野菜コンソメで作る チャーハン 焼き飯 うまいよ
JUGEMテーマ:男の料理

スーパーで見つけた無添加コンソメ
無添加につられて買いましたねん

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スーパーたと138円くらい 通販は ちと高いが・・・8本入り顆粒

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100%ヴェジやないな まあええ 許したる

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水煮だいず ガーリック 玉葱 ねぎ たまご
オリーブオイル少々

溶きたまご さき 炒めて 出して
具財炒めて コンソメ足して 混ぜて 調理続行
ご飯足して 刻むように調理続行 出来上がり

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にんじん尻尻付け合せ

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自然色の紅生姜 のせて 頂きます
中華料理店 より 油少なく コテコテやなくて 美味しいです。
おすすめ

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アマゾンにありますね
興味のある方 のぞいて見て下さい↓

楽天にもあります↓
★楽天の無添加マギーブイヨン★

今日は、おすすめ無添加コンソメ 中華屋さんより 脂&油少ないヘルシーチャーハンでした。



author:パピネン, category:家グルメ, 12:25
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ガーリックホイル焼きを作った にんにく 焼きにんにく 紫にんにく スペイン産
JUGEMテーマ:男の料理

簡単なんやけど初めて作った にんにくホイル焼き
簡単とは言え10分ほど焼きます。

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ライフで見つけた・・・紫にんにく1個100円
国産やと158円くらい
中国 3個から5個118円ほど
どれも 違いがありました。

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100円+8%
高いけど こんなもんかな
実がしっかり詰まってて薄皮が何十にも・・・凄い

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アタマ部分切り取って

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アルミホイルに

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紫色してますね

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こちらは中国かな

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グリル強火で10分強焼きます

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まるのままやと焼きむらが出るね

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も一度 数分焼いてみた

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焼けました

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イモの様な食感
にんにく臭さはかなり減ってました

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オリーブオイルや塩コショウで
おつまみにもオススメ

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あとスープやらにも使い回しました。

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大した事ないですが動画を撮りました、お時間のある方 お手隙の時にでも
見てやってください↓(湯気出てます)


今日は、初めて作った焼きにんにく でした。

author:パピネン, category:家グルメ, 14:53
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にんじんしりしり ニンジンシリシリ 人参しりしりと氷豆腐と里芋 菜の花 水菜と八朔のサラダ
JUGEMテーマ:男の料理

菜の花の時期やん
早速 地野菜売り場で買った・・・

そうや
沖縄の食卓定番 人参シリシリを作って毎日食べている
これで 人参嫌いやったが克服したよん

超簡単やん

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まずは、不揃い人参をゲット

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スライスしました、スライサー 人参色が付きますね

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食べる 適量をスライスして

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千きり かなりアバウトですが・・・これを
この日は、ごま油で 他の日はオリーブオイルで炒めます

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基本は、人参とたまご 塩 だけ
ヴァリエーションでナッツ、ピーマン、レーズン 大豆 ゴマ なんでも ええんとちゃうかな?

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炒めて

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しんなり して

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ピーマン足しいれ

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暫く調理 1・2分かな
レーズンと溶きたまごを

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レーズン なくても いいです
たまごと人参だけで OKです。

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しっかり炒めて
中華鍋で作ったら はやく焦げるんで しっかり混ぜながら

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冷えても美味しい 甘い人参 箸休めやん

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この日は、人参とカシューナッツにたまご
そして 別の日
八朔に水菜 リンゴのサラダサッパリ 箸休めにおすすめ
焼き鮭と焼き鯖

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八朔サラダは、オリーブオイル 胡椒 塩の日と
マヨ和えレーズン入れたりして リンゴはあったら 数段美味しいです

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上とおんなじ 人参シリシリ

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氷豆腐 冷凍して 解凍して絞った豆腐
ルクエ10分レンチン里芋に人参
出汁で煮るだけ
里芋は後足し入れしました
豆腐が高野豆腐みたい 似たもんかっ!

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菜の花 ルクエで自動レンチン
刻んで すり鉢でゴマとカシューナッツ(塩あじ無しのもん)を潰して
醤油少々 美味しいぜ

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人参は安くて栄養たっぷり
人参スムージーと人参しりしり 毎日食べてます。
美味しいです。

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今日は、ニンジンシリシリを中心にいろいろつくりました。

author:パピネン, category:家グルメ, 14:11
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