- スポンサーサイト
- 根菜汁定食とワンプレート 焼鯖 里芋 ブロッコリーなど
-
2016.01.28 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理
根菜汁を作った。根菜は もう ぜん〜〜ぶ ルクエでレンチンんで うどん出汁仕立ていろんな根菜の味とミックスされ たんぱく質は水煮大豆で賄う これが 美味しいねんごぼう 人参 葱 大豆 じゃがいも 生姜 玉葱ワンプレートこれはナッツとドライフルーツの混ぜご飯にジャーマンポテト オリーブオイル焼温野菜 おひたし小松菜と焼ピーマンに大豆オムレツだそして鯖 生鯖が旬んで またしても焼鯖定食に塩サバはNG 生サバ 塩焼きレンチンブロッコリーと里芋のポン酢和え黄金玄米根菜汁地野菜が豊富ゴボウ 里芋 えび芋など 地の農家の野菜が格安で買える玄米 白米も地元産 玄米10kg3000円そんなこと どうでもええが・・・・・・・そして 黄金玄米一晩水に漬け置き 発芽後 水の量は白米の1.5倍炊けたら 開けて混ぜて 蓋して 暫く蒸らして ふっくらに今日は、根菜汁と生の焼きサバでした。
- カルディ キーマカレー ボンカレー アレンジレトルトカレー
-
2016.01.25 MondayJUGEMテーマ:インドカレー
カルディKALDI くずはモールでキーマカレーを買った。よく食べに行ったり テイクアウトをしてたネパールレストランのクマリ最後にテイクアウトしたカレーが あまりにも酷過ぎたんで 今回 インドカレーが食べたくなったんでカルディで買うことに・・・・・・あれ以来 クマリには行ってない・・・たぶん行かんだろうラードやヘッドや記入が無いので 入っていないのかな?小麦粉も無しの本格インドだね早速 食べる事に凄いミンチ 香りは・・・インドやな癖のある味で、アジュワンみたいな香りがしたが・・・まあ インドインドしてないけど インドに近い味でござったな翌日 ボンカレーがスーパーで特売 買っちまったがなんで ちょいとアレンジした。黒玄米&白米の2食ご飯にボイルド ブロッコリーやら大豆サラダ付き意外と具の多い ボンカレー 侮れへん箱ごとレンチン 開けるけどねなんで湯煎せんでええ ラクチンだなまあ 普通に美味しいレトルトキーマカレーもインドに近い カレーでした。
- カシューナッツ お得な700g入り 食塩・食物油不使用のカシューナッツ カシューナッツのスイーツ
-
2016.01.22 FridayJUGEMテーマ:スイーツ
スーパーでカシューナッツをよく買う、100g298円+お布施の8%結構な お値段やアマゾンや楽天を覗くと・・・あるやん 大袋やらが絶対にお得だなんで700g入りってのを買ってみた。そしてお菓子を作った。これは楽天で買ってみた送料無料でゆうメールになるんかな それで配達は 3日ほどで届いたさすがにズッシリと重い煎ってあるだけの 無添加 油も塩も 余計な調味料も 入ってない嬉しいぜ100gで550kカロリー脂質 結構あって43.05gインド産やね勿論 そのままで食べるけどスイーツを作ってみたサツマイモとカシューナッツの巾着お菓子だ2~3人前サツマイモ 150g 前日から水に漬けておいたカシューナッツ 10粒くらいレーズン 15〜20粒種無しプルーン 2個キビ砂糖 小匙1豆乳 大匙3〜4サランラップを用意してまずは、ルクエでレンチン500w9分したそしてボールで潰して 豆乳を足して混ぜてプルーンやらを足して混ぜてラップに包んで 絞ったら出来上がりちょっと見た目 エスニックな和菓子 なんのこっちゃ???お茶請け コーヒーでもバリバリ無添加の自然なお菓子です、ゆるやかな味で 自然の味が楽しめます。ちょっと動画も撮ってみたんで 覗いてやってください↓これは楽天で買いました 1がたり1・85円 送料込み1399円でした。他にもあります、興味のある方はのぞいて見て下さい↓アマゾンにもあります↓アマゾン スマホ モバイル↓アマゾンのカシューナッツ一覧今日はカシューナッツでした。
- おおの 胡麻切りそば 創作串揚げのお店 ランチ880円を食べた。
-
2016.01.14 ThursdayJUGEMテーマ:グルメ
去年の12月にオープンした 新いお店 おおの です。胡麻切り蕎麦と創作串揚げの店とある。隣は、町の中華 翠龍だ 向かいには 男山病院県境目だ去年12月オープン ちらし等 目にしたお店だ昨日13日 ランチに行ってきたほんま こじんまりとしてて 落ち着く 店内12時前に入店 すでに おばちゃん2人がカウンターに店の前には、違うメニューが・・・今日は平日だぜ・・・・・・・んで 平日日替わりランチ880円を2つ注文した蒸籠は、4種類から選べた鮭山菜五目鰻(高くなる)それに そばが付いて来るとりあえずメニューを数分後 やって来たシャケの蒸籠蒸しのランチヒノキかな 蒸籠の匂いがとても 新鮮やがなサラのマス箱 ヒノキと思うけど水菜と柚子皮 シャケ 小さいな〜〜〜〜〜〜〜蕎麦は手打ちみたいこの店の近所にもそば切りがあって 一度行ったが(記事もあります)高かった・・・おまけに店の方 夫婦喧嘩の後みたいで 雰囲気が非常にNGやったなこの店は そないな事は あらへんかった海老天の衣の華やかな事・・・出汁がイマイチやな スーパーのうどん出汁の方がウマイのでは・・・まあ この味ってのは 100%好みやし アテにならんが 個人的意見ですぞ蒸籠のご飯も う〜〜〜〜〜ん どうだろうもち米かと 思ったが 甘いね・・・・・・・・もち米なら おこわ になるしねとても少ない蒸篭だったが蕎麦と食べていたら 丁度の量やった これも個人的意見だが・・・・・・・どうでもいい 3品もついてきた。蕎麦は、流石 味が違う美味しいね ツルツルやんこちらは、蒸籠の五目具が一杯に ヒノキの香りと柚子皮の香りが・・・夜とか ゆっくり 行きたいお店と思った串揚げや 別に料理も食べてみたいぜ動画も撮って来た 是非 のぞいて見て下さい↓今日は、去年の12がつ18日頃オープンした 男山病院前にある おおの でした。
- ダイズ料理 大豆の温サラダ ブロッコリーと大豆の温サラダ プレートを作った
-
2016.01.08 FridayJUGEMテーマ:男の料理
ブロッコリー 旬だ とても安い、カリフラワーはチト高いが・・・ブロッコリー 近所では2つか3つで100円よく買うねんそれに水煮大豆 これも安い食材の1つ今日は、最近よく作る大豆とブロッコリーのサラダ今日のは、カシューナッツや他は無くてブロッコリーと大豆で・・・ブロッコリーは、ルクエでレンチン大豆も軽くレンチンガーリックパウダーポン酢 オリーブオイル 少し胡椒混ぜて出来上がり生サバ スーパーでよく見かける塩サバは、ちょっと塩辛過ぎなんで 生サバがある時は3パックほど買う冷凍保存してる白米と黒玄米&玄米で紅白飯こちらも おなじブロッコリーと水煮ダイズでジャガイモはレンチン 4個500wで9分~11分そしてオリーブオイルで焼いて 塩コショウそして 最後はこの日は、カボチャ 和ニンジン にブロッコリーと水煮大豆味付けは おんなじアボガドと鮭今日は、水煮大豆と今が旬のブロッコリーでした。
- 銘店伝説 天天有 京都ラーメン 左京区一乗寺 半生タイプ 鶏白湯味
-
2016.01.06 WednesdayJUGEMテーマ:グルメ
京都左京区一乗寺は、ラーメン激戦区だ以前近くに住んでた時に すくなくとも8店ほど食べ歩いてたことがある今 やったら写真撮ったり やけど あの頃はデジカメも持ってなかったんんだ・・・バンド練習の後にメンバー皆で食べに行った天天有 何度も行ったその当時は、たしかに満席に近いが並ぶほどやなかった。キムチが有名でミカンと一緒に作るんでキムチが個性的で甘いのを覚えている店内が一杯になると奥座敷で食べたな、そんな記憶があるねん。スーパーに行ったら 四国香川県のアイランド食品の銘店伝説シリーズ 天天有 が半額であった 懐かしさのあまり買ってみた。裏には写真が・・・そうや こんな店だった・・・・・・・麺がどのような太さカンスイの加減などなど 詳しくは覚えてないけど麺は、カンスイでシコシコ キュルキュルでは無かったはずだまあええ とりあえず湯を沸かし2分ほどボイル スープを薄めて出来上がりスープが、もっと甘かったような気もしたがなチャーシューが無いのが寂しいが・・・本店では柔らかくてデカイチャーシューだったと思ったが・・・記憶も曖昧やけど・・・このラーメン こんなもんかなこのシリーズやと天理ラーメンや新福菜館もあるみたい今度は別のをトライしよかな今日は、半分インスタントの香川県アイランド食品の 京都ラーメン 天天有 でした。