RSS | ATOM | SEARCH
★★
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, - -
根菜汁定食とワンプレート 焼鯖 里芋 ブロッコリーなど
JUGEMテーマ:男の料理

根菜汁を作った。

11.jpg

根菜は もう ぜん〜〜ぶ ルクエでレンチン
んで うどん出汁仕立て
いろんな根菜の味とミックスされ たんぱく質は水煮大豆で賄う これが 美味しいねん

9.jpg

ごぼう 人参 葱 大豆 じゃがいも 生姜 玉葱

ワンプレート
これはナッツとドライフルーツの混ぜご飯にジャーマンポテト オリーブオイル焼
温野菜 おひたし小松菜と焼ピーマンに大豆オムレツだ

8.jpg

7.jpg

そして
鯖 生鯖が旬
んで またしても焼鯖定食に

1.jpg

塩サバはNG 生サバ 塩焼き
レンチンブロッコリーと里芋のポン酢和え
黄金玄米
根菜汁

2.jpg

地野菜が豊富
ゴボウ 里芋 えび芋など 地の農家の野菜が格安で買える
玄米 白米も地元産 玄米10kg3000円
そんなこと どうでもええが・・・・・・・

5.jpg

そして 黄金玄米
一晩水に漬け置き 発芽後 水の量は白米の1.5倍
炊けたら 開けて混ぜて 蓋して 暫く蒸らして ふっくらに

4.jpg

3.jpg

今日は、根菜汁と生の焼きサバでした。



author:パピネン, category:家グルメ, 14:21
comments(0), trackbacks(0), - -
カルディ キーマカレー ボンカレー アレンジレトルトカレー
JUGEMテーマ:インドカレー

カルディKALDI くずはモールでキーマカレーを買った。

インドカレー (1).JPG

よく食べに行ったり テイクアウトをしてたネパールレストランのクマリ
最後にテイクアウトしたカレーが あまりにも酷過ぎたんで 今回 インドカレーが食べたくなったんでカルディで買うことに・・・・・・

あれ以来 クマリには行ってない・・・たぶん行かんだろう

インドカレー (2).JPG

インドカレー (3).JPG

ラードやヘッドや記入が無いので 入っていないのかな?
小麦粉も無しの本格インドだね

インドカレー (4).JPG

早速 食べる事に
凄いミンチ 香りは・・・インドやな

インドカレー (6).JPG

癖のある味で、アジュワンみたいな香りがしたが・・・
まあ インドインドしてないけど インドに近い味でござったな

インドカレー (5).JPG

翌日 ボンカレーがスーパーで特売 買っちまったがな
んで ちょいとアレンジした。

ボンカレ3.jpg

黒玄米&白米の2食ご飯にボイルド ブロッコリーやら
大豆サラダ付き

ボンカレ4.jpg

意外と具の多い ボンカレー 侮れへん

ボンカレ2.jpg

箱ごとレンチン 開けるけどね
なんで湯煎せんでええ ラクチンだな

ボンカレ1.jpg

まあ 普通に美味しいレトルト
キーマカレーもインドに近い カレーでした。


author:パピネン, category:巷で噂の旨い!レトルトもの, 13:29
comments(0), trackbacks(0), - -
カシューナッツ お得な700g入り 食塩・食物油不使用のカシューナッツ カシューナッツのスイーツ
JUGEMテーマ:スイーツ

スーパーでカシューナッツをよく買う、100g298円+お布施の8%
結構な お値段や 

アマゾンや楽天を覗くと・・・あるやん 大袋やらが
絶対にお得だな

んで700g入りってのを買ってみた。
そしてお菓子を作った。

7.jpg

これは楽天で買ってみた
送料無料でゆうメールになるんかな それで配達は 3日ほどで届いた

15.jpg

さすがにズッシリと重い

2.jpg

煎ってあるだけの 無添加 油も塩も 余計な調味料も 入ってない
嬉しいぜ

1.jpg

100gで550kカロリー
脂質 結構あって43.05g

14.jpg

インド産やね

13.jpg

勿論 そのままで食べるけど
スイーツを作ってみた

サツマイモとカシューナッツの巾着お菓子だ

2~3人前
サツマイモ 150g 前日から水に漬けておいた
カシューナッツ 10粒くらい
レーズン 15〜20粒
種無しプルーン 2個
キビ砂糖 小匙1
豆乳 大匙3〜4

サランラップを用意して

12.jpg

まずは、ルクエでレンチン500w9分した
そして

11.jpg

ボールで潰して 豆乳を足して混ぜて

10.jpg

プルーンやらを足して混ぜて

9.jpg

ラップに包んで 絞ったら出来上がり

8.jpg

ちょっと見た目 エスニックな和菓子   なんのこっちゃ???
お茶請け コーヒーでも

6.jpg

3.jpg

4.jpg

バリバリ無添加の自然なお菓子です、ゆるやかな味で 自然の味が楽しめます。

5.jpg

ちょっと動画も撮ってみたんで 覗いてやってください↓



これは楽天で買いました 1がたり1・85円 送料込み1399円でした。
他にもあります、興味のある方はのぞいて見て下さい↓


アマゾンにもあります↓

アマゾン スマホ モバイル↓
アマゾンのカシューナッツ一覧

今日はカシューナッツでした。




author:パピネン, category:手作りお菓子, 14:32
comments(0), trackbacks(0), - -
おおの 胡麻切りそば 創作串揚げのお店 ランチ880円を食べた。
JUGEMテーマ:グルメ

去年の12月にオープンした 新いお店 おおの です。
胡麻切り蕎麦と創作串揚げの店とある。

35.jpg

隣は、町の中華 翠龍だ 向かいには 男山病院
県境目だ

去年12月オープン  ちらし等 目にしたお店だ

1.jpg

36.jpg

昨日13日 ランチに行ってきた

6.jpg

4.jpg

ほんま こじんまりとしてて 落ち着く 店内
12時前に入店 すでに おばちゃん2人がカウンターに

5.jpg

6.jpg

店の前には、違うメニューが・・・今日は平日だぜ・・・・・・・
んで 平日日替わりランチ880円を2つ注文した

24.jpg

蒸籠は、4種類から選べた
山菜
五目
鰻(高くなる)
それに そばが付いて来る

25.jpg

とりあえずメニューを

22.jpg

19.jpg

18.jpg

21.jpg

20.jpg

23.jpg

3.jpg

数分後 やって来た
シャケの蒸籠蒸しのランチ

11.jpg

ヒノキかな 蒸籠の匂いがとても 新鮮やがな
サラのマス箱 ヒノキと思うけど
水菜と柚子皮 シャケ 小さいな〜〜〜〜〜〜〜

蕎麦は手打ちみたい
この店の近所にもそば切りがあって 一度行ったが(記事もあります)
高かった・・・おまけに店の方 夫婦喧嘩の後みたいで 雰囲気が非常にNGやったな

この店は そないな事は あらへんかった

13.jpg

海老天の衣の華やかな事・・・
出汁がイマイチやな スーパーのうどん出汁の方がウマイのでは・・・
まあ この味ってのは 100%好みやし アテにならんが 個人的意見ですぞ

蒸籠のご飯も う〜〜〜〜〜ん どうだろう
もち米かと 思ったが 甘いね・・・・・・・・
もち米なら おこわ になるしね

とても少ない蒸篭だったが
蕎麦と食べていたら 丁度の量やった これも個人的意見だが・・・・・・・

12.jpg

10.jpg

どうでもいい 3品もついてきた。

7.jpg

蕎麦は、流石 味が違う
美味しいね ツルツルやん

8.jpg

9.jpg

こちらは、蒸籠の五目
具が一杯に ヒノキの香りと柚子皮の香りが・・・

16.jpg

15.jpg

14.jpg

夜とか ゆっくり 行きたいお店と思った
串揚げや 別に料理も食べてみたいぜ

2.jpg

動画も撮って来た 是非 のぞいて見て下さい↓

今日は、去年の12がつ18日頃オープンした 男山病院前にある おおの でした。


author:パピネン, category:くずは八幡食べ歩き, 13:10
comments(0), trackbacks(0), - -
ダイズ料理 大豆の温サラダ ブロッコリーと大豆の温サラダ プレートを作った
JUGEMテーマ:男の料理

ブロッコリー 旬だ とても安い、カリフラワーはチト高いが・・・
ブロッコリー 近所では2つか3つで100円 
よく買うねん

それに水煮大豆 これも安い食材の1つ

今日は、最近よく作る大豆とブロッコリーのサラダ
今日のは、カシューナッツや他は無くてブロッコリーと大豆で・・・

6.jpg

ブロッコリーは、ルクエでレンチン
大豆も軽くレンチン
ガーリックパウダー
ポン酢 オリーブオイル 少し胡椒
混ぜて出来上がり

5.jpg

生サバ スーパーでよく見かける
塩サバは、ちょっと塩辛過ぎなんで 生サバがある時は3パックほど買う
冷凍保存してる

4.jpg

白米と黒玄米&玄米で紅白飯

3.jpg

7.jpg

こちらも おなじブロッコリーと水煮ダイズで

2.jpg

ジャガイモはレンチン 4個500wで9分~11分
そしてオリーブオイルで焼いて 塩コショウ

1.jpg

そして 最後は
この日は、カボチャ 和ニンジン にブロッコリーと水煮大豆
味付けは おんなじ

2.jpg

アボガドと鮭 

1.jpg

今日は、水煮大豆と今が旬のブロッコリーでした。


author:パピネン, category:家グルメ, 11:49
comments(0), trackbacks(0), - -
銘店伝説 天天有 京都ラーメン 左京区一乗寺 半生タイプ 鶏白湯味
JUGEMテーマ:グルメ

京都左京区一乗寺は、ラーメン激戦区だ
以前近くに住んでた時に すくなくとも8店ほど食べ歩いてたことがある
今 やったら写真撮ったり やけど あの頃はデジカメも持ってなかったんんだ・・・

バンド練習の後にメンバー皆で食べに行った天天有 何度も行った
その当時は、たしかに満席に近いが並ぶほどやなかった。

キムチが有名でミカンと一緒に作るんでキムチが個性的で甘いのを覚えている
店内が一杯になると奥座敷で食べたな、そんな記憶があるねん。

スーパーに行ったら 四国香川県のアイランド食品の銘店伝説シリーズ 天天有 が半額であった 懐かしさのあまり買ってみた。

天天有 (4).JPG

天天有 (1).JPG

天天有 (2).JPG

裏には写真が・・・そうや こんな店だった・・・・・・・

天天有 (3).JPG

天天有 (5).JPG

麺がどのような太さカンスイの加減などなど 詳しくは覚えてないけど
麺は、カンスイでシコシコ キュルキュルでは無かったはずだ

天天有 (6).JPG

天天有 (7).JPG

まあええ とりあえず湯を沸かし
2分ほどボイル スープを薄めて出来上がり

天天有 (8).JPG

スープが、もっと甘かったような気もしたがな
チャーシューが無いのが寂しいが・・・本店では柔らかくてデカイチャーシューだったと思ったが・・・

記憶も曖昧やけど・・・このラーメン こんなもんかな
このシリーズやと天理ラーメンや新福菜館もあるみたい

今度は別のをトライしよかな

今日は、半分インスタントの香川県アイランド食品の 京都ラーメン 天天有 でした。


author:パピネン, category:巷で噂の旨い!レトルトもの, 10:42
comments(0), trackbacks(0), - -
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...