- スポンサーサイト
- 全粒粉パンを作った 全粒粉100%の手作りパン 全粒粉パンワンプレート
-
2015.12.25 FridayJUGEMテーマ:男の料理久しぶりにパンを作った。パンなんぞスーパーにあるやん 近所にベーカリーも山の様にあるがな・・・でもどこもかしこもショートニングにトランス脂肪酸やら ワケのわからん添加物シンプルなのが食べたいなんでアマゾンでカナダ&アメリカ産全粒粉を買った・・・そして作った、焼いた。これや アマゾン全粒粉2Kg 1231円やったではでは全粒粉300g+少々(手についたパン種を取るときに使った黒糖 大匙1〜3イースト 小匙2ぬるま湯 200ccだが(手作り酵素を30cc入れたんで正確には170cc塩 小匙1/2オリーブオイル 少々 天板に塗る分このレシピと分量で作った。塩と黒糖&イーストは別々にぬるま湯と酵素を徐々に足しながら混ぜてよく混ぜた そしてまとめてスーパーのナイロン袋にそれを暖かいところ我が家ではコタツの中や小鳥ケージの上に・・・(冬なのでひよこ電球がついており温い)数時間 まあ1.2時間ほどしたら3倍になる天板にオリーブオイルを塗り延ばして 水をパンの表面に塗り2次発酵 200度に温めたオーブンレンジに入れるだけ15分から40分ほどで膨らむ縮むと小さくなるんで 大きいうちに焼くのがベスト200度で10分様子見て200度か180度で3~5分 様子を見ながら出来たぜ続けて3日3回焼いてみた濃い茶色でドイツパンみたいだんでワンプレートを作った。焼きプリマハム(脂の部分は捨てた)にガーリックポテトブロッコリーとキドニー豆 キャベツとキュウリのピクルス ニンジンソテー侮れない美味しさがあったたぶん店なら高いだろう 無添加で100%全粒粉やもんな生で良し 焼いても良しコクと深みたっぷりで噛むほどに甘さと味が楽しめたよんおすすめですぞ簡単なんで是非作ってみてください。全粒粉は、ちょっと良いスーパーや輸入食品店ネットならアマゾンや楽天にあります。興味のある方は、是非 のぞいて見て下さい↓アマゾンの全粒粉★楽天の全粒粉一覧★
今日は、手作り全粒粉無添加手作りパンでした。関連記事↓
- 人参料理 豆料理 豆のチャーハン 豆のサラダ ヒヨコ豆サラダ 人参サラダ 人参ソテー等
-
2015.12.24 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理人参と豆の料理などです。ボロッコリー 旬ですねルクエでレンチン または生をスムージーで食べています。茎部分は、ミンサーでミンチにして 玉葱と一緒に・・・鶏胸肉ミンチと一緒に炒めて ヤキメシをご飯は玄米100% 内大匙1の黒玄米水煮大豆も足してヤキメシにした。どこかエスニックな料理に・・・おすすめですぞそして人参のサラダ 温サラダです。こちらにもダイズが・・・人参は生でブロッコリーはレンチンした。レモン汁レモンの皮おろし塩 胡椒 ガーリックパウダー オリーブオイルで味付け鮭のプレート里芋も旬 ルクエでレンチンうどん出汁に入れて 煮て 片栗粉で餡かけ美味しいわブロッコリーと大豆と人参のサラダこの時は、短冊きりにして レンチンにした人参を使ったカルディで豆の缶詰めを3種類買って来たそれでいろいろなサラダを たまにオムレツにカマス 身の少ない事・・・美味しいのに身がペラペラやったがな煮物と豆のサラダ豆(白いんげん缶詰め)ブロッコリーにカシューナッツのサラダ焼きあじ定食人参スムージーだ別の日のあじ焼き定食オムレツにはキドニービーンズ(缶詰め)たまご ガーリックパウダーと塩コショウにネギ湯豆腐そして温野菜豆のサラダイタリアン風手羽塩焼き2~3人前南瓜 8/1人参 大1/2本ブロッコリー適量にレーズンレモン汁レモンの皮おろしオリーブオイルとガアーリックパウダーポン酢 大匙1ほどボイル野菜は、甘くて美味しいそして 今日の最後は、焼き生鮭と白いんげんのサラダのワンプレートです。人参は、サラダ、ソテー、スムージーと煮物で食べてます。ベータカロチン 30種類ほどのビタミン おすすめです。今日は、人参と豆の料理でした。
- モスバーガー くずは店 トマトソースたっぷりモスバーガーを食べた。
-
2015.12.18 FridayJUGEMテーマ:グルメ京阪くずは駅のモスに行った。もう久しく食べていないモスバーガーかなり以前は、いまやネパールレストラン クマリになってるけどあそこは、モスだった・・・その後たこ焼き屋に 居酒屋たこ焼きにもなり今に至るが・・・駅前AN3の横 始めて行った・夕方のくずは駅 綺麗な夕暮れやたんで 少し写真を・・・モスは昼頃に入ったが。かなり空いているやんいろいろるけど定番のモスバーガー2個とメロンソーダにルフナティーモスガーガー370円メロンソーダ s 190円ルナフティー 250円タックスマン 87円計1180円もう完全に一昔前のカフェ緑があるのがとてもいい三条寺町のアンデパンダンで感動した ハイドロ緑だそれにしても昼の12時20分と言うのに このガラガラさもう時期の 消費税10%の線引きで どんどん外食離れ だね数分後やってきたさすがにマク毒とは違うねまあ3倍近い値段だけに たっぷりのトマトソースこれが売りだぜオニオンの美味しい事勿論 辛さ抜きの玉葱とトマトソース酸味が効いておりマク毒の一体何の肉? って感じもなくて肉の味と 臭みをソースで緩和 このコラボは美味しいよんそして 食べ終り モールに カルディに行ってきた豆の缶詰め3種ゲット今度は豆料理を・・・・・今日は。さっすがおいしいモスガーガーでした。
- ハンバーガー オージービーフカツ 鮭定食 そしてたかばしの京都ラーメン
-
2015.12.09 WednesdayJUGEMテーマ:グルメ
また食べてしまった。たかばし京都ラ−メンねぎとモヤシ 多い目無料麺固めあとは普通に醤油味 濃い目あっさりかこってりか が選べる税込み702円おいしいわチャーシューは ねぎ に埋もれてたねん紅白おにぎりこの日 なんもなくて味噌汁とおにぎりになった地の白菜と厚揚げ 黒玄米&玄米おにぎりと 地の白米おにぎり韓国海苔でいっただき鮭 食べたかったんで 鮭定食を作ったブロッコリーとトマトのワサビマヨサラダ オムレツお次は・・・・・オージービーフ安かった 400g490円見切り品カツ 作ったねハンバーガーだぜミンサーでビーフと鶏肉を・・・んでたまご1つで玉子焼きフライパンで平たいバーグをつくり食パンでハンバーガーを ブロッコリーとトマスラこんなん食べたら ファストフードなんか喰えない当然無添加だよん今日は、いろいろでした。そうそうカルディでインドカリー買ってみた今度 紹介しますね♪