RSS | ATOM | SEARCH
★★
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, - -
全粒粉パンを作った 全粒粉100%の手作りパン 全粒粉パンワンプレート
JUGEMテーマ:男の料理

久しぶりにパンを作った。
パンなんぞスーパーにあるやん 近所にベーカリーも山の様にあるがな・・・

でも
どこもかしこもショートニングにトランス脂肪酸やら ワケのわからん添加物
シンプルなのが食べたい
なんでアマゾンでカナダ&アメリカ産全粒粉を買った・・・そして作った、焼いた。

23.jpg

0.jpg

これや アマゾン全粒粉2Kg 1231円やった

2.jpg

1.jpg

ではでは
全粒粉300g+少々(手についたパン種を取るときに使った
黒糖 大匙1〜3
イースト 小匙2
ぬるま湯 200ccだが(手作り酵素を30cc入れたんで正確には170cc
塩 小匙1/2

オリーブオイル 少々 天板に塗る分

このレシピと分量で作った。

4.jpg

塩と黒糖&イーストは別々に
ぬるま湯と酵素を徐々に足しながら混ぜて

5.jpg

6.jpg

よく混ぜた そして

7.jpg

まとめて

8.jpg

スーパーのナイロン袋に
それを暖かいところ
我が家ではコタツの中や小鳥ケージの上に・・・(冬なのでひよこ電球がついており温い)
数時間 まあ1.2時間ほどしたら3倍になる

9.jpg

天板にオリーブオイルを塗り延ばして 水をパンの表面に塗り
2次発酵 200度に温めたオーブンレンジに入れるだけ
15分から40分ほどで膨らむ
縮むと小さくなるんで 大きいうちに焼くのがベスト

10.jpg

11.jpg

12.jpg

200度で10分
様子見て200度か180度で3~5分 様子を見ながら

18.jpg

出来たぜ

19.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.5.jpg

16.jpg

続けて3日3回焼いてみた

17.jpg

濃い茶色でドイツパンみたいだ
んでワンプレートを作った。

22.jpg

焼きプリマハム(脂の部分は捨てた)にガーリックポテト
ブロッコリーとキドニー豆 キャベツとキュウリのピクルス ニンジンソテー

20.jpg

侮れない美味しさがあった
たぶん店なら高いだろう 無添加で100%全粒粉やもんな

生で良し 焼いても良し
コクと深みたっぷりで噛むほどに甘さと味が楽しめたよん
おすすめですぞ

簡単なんで是非作ってみてください。
全粒粉は、ちょっと良いスーパーや輸入食品店
ネットならアマゾンや楽天にあります。

興味のある方は、是非 のぞいて見て下さい↓
アマゾンの全粒粉★楽天の全粒粉一覧★

今日は、手作り全粒粉無添加手作りパンでした。

関連記事↓


author:パピネン, category:手作りパン, 15:54
comments(0), trackbacks(0), - -
人参料理 豆料理 豆のチャーハン 豆のサラダ ヒヨコ豆サラダ 人参サラダ 人参ソテー等
JUGEMテーマ:男の料理

人参と豆の料理などです。

a1.jpg

ボロッコリー 旬ですね
ルクエでレンチン または生をスムージーで食べています。

茎部分は、ミンサーでミンチにして 玉葱と一緒に・・・
鶏胸肉ミンチと一緒に炒めて ヤキメシを
ご飯は玄米100% 内大匙1の黒玄米

水煮大豆も足してヤキメシにした。


a2.jpg

どこかエスニックな料理に・・・おすすめですぞ
そして

a4.jpg

人参のサラダ 温サラダです。
こちらにもダイズが・・・人参は生でブロッコリーはレンチンした。
レモン汁
レモンの皮おろし
塩 胡椒 ガーリックパウダー オリーブオイルで味付け
鮭のプレート

a3.jpg

里芋も旬 ルクエでレンチン
うどん出汁に入れて 煮て 片栗粉で餡かけ
美味しいわ

ブロッコリーと大豆と人参のサラダ

a5.jpg

a6.jpg

a7.jpg

a8.jpg

この時は、短冊きりにして レンチンにした人参を使った

a9.jpg

a10.jpg

カルディで豆の缶詰めを3種類買って来た
それでいろいろなサラダを たまにオムレツに

a11.jpg

カマス 身の少ない事・・・美味しいのに身がペラペラやったがな
煮物と豆のサラダ
豆(白いんげん缶詰め)ブロッコリーにカシューナッツのサラダ

a12.jpg

a15.jpg

a16.jpg

a14.jpg

a13.jpg

a17.jpg

焼きあじ定食
人参スムージーだ

a23.jpg

別の日のあじ焼き定食

a22.jpg

a20.jpg

オムレツにはキドニービーンズ(缶詰め)たまご ガーリックパウダーと塩コショウにネギ

a21.jpg


a19.jpg

湯豆腐

a18.jpg

そして
温野菜豆のサラダ
イタリアン風
手羽塩焼き

q (3).jpg

2~3人前
南瓜 8/1
人参 大1/2本
ブロッコリー適量
にレーズン
レモン汁
レモンの皮おろし
オリーブオイルとガアーリックパウダー
ポン酢 大匙1ほど

q (2).jpg

ボイル野菜は、甘くて美味しい

q (4).jpg

そして 今日の最後は、焼き生鮭と白いんげんのサラダのワンプレートです。

q (8).jpg

q (6).jpg

人参は、サラダ、ソテー、スムージーと煮物で食べてます。
ベータカロチン 30種類ほどのビタミン おすすめです。

q (5).jpg

今日は、人参と豆の料理でした。


author:パピネン, category:家グルメ, 13:58
comments(0), trackbacks(0), - -
モスバーガー くずは店 トマトソースたっぷりモスバーガーを食べた。
JUGEMテーマ:グルメ

京阪くずは駅のモスに行った。
もう久しく食べていないモスバーガー
かなり以前は、いまやネパールレストラン クマリになってるけど
あそこは、モスだった・・・その後たこ焼き屋に 居酒屋たこ焼きにもなり
今に至るが・・・

駅前AN3の横 始めて行った・

モス0.jpg
夕方のくずは駅 綺麗な夕暮れやたんで 少し写真を・・・

01.jpg

0.jpg

02.jpg

モスは昼頃に入ったが。かなり空いているやん

1.jpg

11.jpg

10.jpg

9.jpg

いろいろるけど
定番のモスバーガー2個とメロンソーダにルフナティー
モスガーガー370円
メロンソーダ s 190円
ルナフティー 250円
タックスマン 87円
計1180円

8.jpg

もう完全に一昔前のカフェ
緑があるのがとてもいい
三条寺町のアンデパンダンで感動した ハイドロ緑だ

5.jpg

7.jpg


13.jpg

それにしても昼の12時20分と言うのに このガラガラさ
もう時期の 消費税10%の線引きで どんどん外食離れ だね

6.jpg


12.jpg

数分後やってきた

3.jpg

さすがにマク毒とは違うね
まあ3倍近い値段だけに たっぷりのトマトソース
これが売りだぜ

2.jpg

オニオンの美味しい事
勿論 辛さ抜きの玉葱とトマトソース
酸味が効いておりマク毒の一体何の肉? って感じもなくて
肉の味と 臭みをソースで緩和 このコラボは美味しいよん

4.jpg

そして 食べ終り モールに カルディに行ってきた
豆の缶詰め3種ゲット

今度は豆料理を・・・・・
今日は。さっすがおいしいモスガーガーでした。




author:パピネン, category:くずは八幡食べ歩き, 11:34
comments(0), trackbacks(0), - -
ハンバーガー オージービーフカツ 鮭定食 そしてたかばしの京都ラーメン
JUGEMテーマ:グルメ

また食べてしまった。
たかばし京都ラ−メン

00.jpg

ねぎとモヤシ 多い目無料
麺固め
あとは普通に

醤油味 濃い目
あっさりかこってりか が選べる
税込み702円
おいしいわ

チャーシューは ねぎ に埋もれてたねん

0.jpg

紅白おにぎり
この日 なんもなくて味噌汁とおにぎりになった

4.jpg

地の白菜と厚揚げ 黒玄米&玄米おにぎりと 地の白米おにぎり
韓国海苔でいっただき

鮭 食べたかった
んで 鮭定食を作った

5.jpg

ブロッコリーとトマトのワサビマヨサラダ オムレツ

お次は・・・・・オージービーフ安かった 400g490円見切り品
カツ 作ったね

1.jpg

ハンバーガーだぜ

3.jpg

ミンサーでビーフと鶏肉を・・・
んでたまご1つで玉子焼きフライパンで平たいバーグをつくり
食パンでハンバーガーを ブロッコリーとトマスラ

2.jpg

こんなん食べたら ファストフードなんか喰えない
当然無添加だよん

今日は、いろいろでした。

そうそうカルディでインドカリー買ってみた
今度 紹介しますね♪



author:パピネン, category:家グルメ, 16:00
comments(0), trackbacks(0), - -
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...