- スポンサーサイト
- 手作りバーグ 鶏そぼろ丼 焼き厚揚げ 和食定 玄米鮭ナッツフルーツおにぎり等
-
2015.11.27 FridayJUGEMテーマ:男の料理
今日は、いろいろです。まずは 彩り綺麗な丼簡単です。鶏肉は胸肉をミンサーでミンチにキビ砂糖、ミリン、濃い口に酒とおろし生姜で味付けブロッコリー京都南部 いっぱい出てきてます、おまけにおいしいし安い地野菜で買っています。レンチンして刻むだけ炒り卵 オリーブオイル使いました 溶き卵に塩少々足して炒めるだけあとはご飯にぶっかけ混ぜて頂きお次は・・・焼き厚揚げ これ大好きや これだけでOKなんよ両面やかん焼きするねん 蓋して重石にやかん置いて こんがり焼くだけ醤油で頂きブロッコリーと漬け鶏肉の焼いた物を混ぜるだけおっと ワサビとマヨネーズと混ぜて 出来上がりおにぎり韓国海苔だなあとレバーちょっと前になるかな 南瓜ポタージュがあるから小松菜は胡麻和え トロロつみれとレバーそして おにぎり スペシャルだぜ黒玄米と玄米に焼き鮭(あら)カシューナッツ プルーン鮭はグリルして 皮とって 解して・・・ボールに玄米と混ぜるシャモジで 少し潰したこれでボロボロ落ちないこれ いけますそしてこれ今日の昼ご飯 27日ね鮭の焼きカマ レバー 菜の花胡麻和え 豆腐味噌汁 地元の白米完全和食おろし野菜バーグだぜミドリはブロッコリーの茎とピクルス刻んでマヨで和えたもの玉葱イッパイ入りのバーグまずは玉葱をスライスした そして刻んだオージービーフと鶏胸肉を半々ミンサーでミンチ化人参、玉葱と混ぜてたまご1個入れた黒胡椒に塩生パンも少し足して混ぜて焼くアボガドサラダあるもんでカシューナッツとプルーン混ぜてオリーブオイルと塩コショウとマヨネーズで和えるだけ今日は、いろいろでした。それでは 楽しい週末を!つづく
- かぼちゃのポタージュ 南瓜スープ パンプキンポタージュを作った。
-
2015.11.25 WednesdayJUGEMテーマ:男の料理
かぼちゃ料理です。ポータージュですね 薄かったらスープになります。5〜7人前かぼちゃ 1/4玉葱 1個にんにく 1カケ(パウダーを使った)オリーブオイル 大匙2豆乳 200〜400水 適量塩 小匙1精製していない砂糖 大匙2(なんでもええ)黒胡椒 少々玉ねぎはスライスしたかぼちゃはルクエでレンチン 500wなら8分ほど冷めたら スプーンで黄色部分をこそぎとる緑部分は食べても良し 混ぜない事 青臭くなるので鍋にオリーブオイルとガーリックを同時調理焦げる寸前にタマネギスライスをしんなりして色がつき始めてからかぼちゃを入れる混ぜながら 焦がさないように塩を足し水 豆乳を少々ある程度 調理したら少し冷ましたミキサーで拡販するんやけど 多少冷めてからでないとガラスのでは危険です必ず ある程度 冷ましてから混ぜる 豆乳や水を足しながら好みの粗さまで潰した鍋に戻し 火に掛ける 味見て 胡椒などで整えた出来上がり朝昼晩と何度か食べれたつみれの日朝食ブロッコリーサラダサンドと一緒に手作りコロッケプレートに今日は、イタリアンに行って 初めて食べてから作り出した簡単本格カボチャのポタージュでした。
- 肉まん チキンカレーまん チャーハン&唐揚弁当
-
2015.11.24 TuesdayJUGEMテーマ:食生活こないだ出先で 仕方なくコンビニ飯を喰う事になっちまった・・・出先近くの店が開いてなくて・・・開店してたのは高そうなレストランと居酒屋だけやったどっちにしても高いよな 居酒屋は特に高いよんな訳でコンビに入ったら ロクなもんあらへん おでんなんぞ添加物パレードやしホットデリカも 衣チキンとかばっかしゃーない肉まんでも買おうと ついでに 迷ったが弁当も恐ろしい これが500円ほど・・・牛丼チェーンでもあったらええのに・・・とネットでも散々言われてる食い物でない食い物コンビニグルメ見ても汚いね〜とりあえず喰ってみた唐揚 フニャフニャの油たっぷり含んだ衣 食べながら 大丈夫かいな???パッサパサのチャーハン 見るからに油ギッシュたっぷりのアブラ 回転鍋で作られたファイクフードとりあえず口に・・・ラードやな そしてアジノモト アミノ酸他 多数聞いた話では、おにぎり1個は原価3~5円 添加物120% おまけに基準値超えの米だとか 農家の方が防御服着て田植えしてるん 写真も見たがなほんまか嘘か別にしても 冗談ではすまへんような写真とか情報!いっぱい出てくる特にコンビニとマクドは危険とあったもう なんでもええ 腹が減ったし 食った感想 自分で作る方が100万倍美味しいと・・・まずいね〜〜高いね〜〜〜ぽいずんだね〜〜その後 体調が・・・鼻が詰まりだし、痰が絡みだし 胃がもたれ まだある・・・この日は、体調も優れんかったので 即効アレルギーみたいな反応がやっぱ あわんわ コンビニ弁当 以前はこないにも不味くなかったし マシや思ったがそう言えば10年以上前になるかな、仕事の同僚 といってもかなり年下のツルちゃんがコンビニ弁当ばっか食ってて 血を吐いた 思い出したがな まあええまだあるコンビニ食物コンビニでしか食えない 肉まんだこいつあ うまいわ 好きやなインドカレーまんも買ってみた黄色いね〜〜 なんの色だろう?食べたら・・・これは甘いよ なんで甘くするんやろうな?謎や今日は、めったに&よほどでないと&もう買わないコンビニ弁当でした。まずいぜチャーハン&唐揚弁当
- 里芋と海老の餡かけ エビ芋餡かけを作った。
-
2015.11.19 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理里芋やエビ芋がスーパーの地野菜売り場に出てきたやん早速買ってきた。餡かけを作ろかな!里芋とエビ芋があった どっちも京都府産 地元農家の方が朝一掘ってきはった。今回は、エビ芋を水洗いしてシリコンスチーマーで500w8分レンチン少し冷ましてから皮を剥いた、手鍋に出汁 これは面倒なんで市販のヤマキぶっかけつゆ冷やし専用ってのが10円で売ってた これ2つ買った 5袋で40円やったが・・・まあええ禁じ手だろが、反則だろうが これを使った簡単だぜ!出汁とエビ芋とエビ 煮て 片栗粉を出しで溶いたやつを混ぜながら即効で固まりだし、トッピングして出来上がり。ミツバと言いたいところだが 無かったんでおろし生姜にネギと柚子の皮市販の出汁で十分美味しく出来たがな・・・おすすめやん今日は、ルクエと市販の出しでつくる エビ芋餡かけでした。
- 蓮根と鶏胸肉のつみれ餡かけ と 柿の牡蠣油炒め を作った。
-
2015.11.16 MondayJUGEMテーマ:男の料理蓮根が安い 早速買って来た、んでつみれを作った。つみれ 40個ほど 5〜8人前蓮根 100g人参 1/2本鶏肉 胸 300gしょうが 親指大 おろすすり胡麻 大匙3塩 小匙1片栗粉 大匙2これを丸めてボイルした。ルクエ 登場 そしてミンサー登場!肉も根菜もミンサーでミンチにしたボールで混ぜて計量スプーン2つを使って、丸めてボイル出来たがなそして めん汁(夏の残り物使用) 市販のつゆに片栗粉たして 餡にしたネギ(ほんまは三つ葉が欲しかった)紅生姜(彩り) 柚子の皮(冷凍保存してるねん)美味しいぜ秋から冬 ゆうたら柿の季節柿は料理に使えますね 大抵白和えとか 今日は毎年作る炒め物ある野菜と柿さえあれば 簡単です。あっ 調味料は、この3点あればいいね!ごま油、オイスター(牡蠣油)、黒胡椒この日は、小松菜、薄揚げ、柿前 作った時は、青梗菜、しめじ、薄揚げ、柿 この組み合わせが 個人的には一押しかなただ炒めるだけ簡単よん最後にオイスターソースと黒胡椒(胡椒ならなんでもええ)で味をつけて出来た柿がアクセントで 甘くてコクのある炒め物でした。今日は、ミンサーとルクエが大活躍のつみれと柿の牡蠣あぶら炒めでした♪ミンサー 超オススメです、これさえあればヴァリエーションも出来てメニューも増えてマンネリ料理から1歩ア前進です。興味のある方は、アマゾンや楽天にあります のぞいて見て下さい↓アマゾンのミンサー
- 雪見豆腐 ボロネーゼ あるもんでワンプレート 醤油漬け手羽焼 たこ焼き2種を作った。
-
2015.11.11 WednesdayJUGEMテーマ:男の料理鍋の季節到来 やっぱ豆腐かな大根おろしたっぷり、柚子の皮で雪見豆腐を作った。大根おろしで煮ただけ、柚子の皮を添えて ポン酢や醤油で簡単であったまるねんあるもんで 炒め物ブロッコリーの茎 下拵えがレンチン玉葱と自家製鶏胸肉ミンチを炒めるだけオイスターソースと黒胡椒で味付け岡山産手羽を2晩醤油に漬けてたんを焼くだけシンプル味色がとても食べたくなるねんそして久しぶりに たこ焼きが食べくなったたこ焼きの粉 安かってゲット2種類 おろし と ソース一度に60個も焼いたがな・・・食べ過ぎミンサー大活躍 鶏胸肉ミンチでミートソースを作ったガーリック、オリーブオイル、ミンチ トマト缶 塩 胡椒 醤油その夜は、 ミートソースが余ってたんであるもんでワンプレートを ご飯が無かったんでジャガイモを主にレンチンジャガイモを素揚げ ポップコンシュリンプ アボガドサラダとミートソースグレープフルーツ キビ砂糖和え今日は、家ごはん いろいろでした。
- すき屋 枚方駅前店 豚丼 牛丼
-
2015.11.10 TuesdayJUGEMテーマ:グルメ枚方駅前少し西に行くとたこ焼き屋、スタバとかがある そしてすき屋もある。ここんとこ3週間の内 3回行くハメになっちまった・・・安い早いが理由だった。昼間でも席は空いていたとりあえず入店メニューが凄いファミレスだなビールにアイスにスイーツに・・・海鮮丼まで・・・そして この時期の目玉はこれっ↓高い 喰う分けない1日目は、牛丼大にした2回目 牛丼大とおしんこセット以前味噌汁はタダやったが・・・味はただの時の方が美味しいったく 水っぽく 不味いおしんこ 量は少なくなっている比べるのは 随分昔だな3回目流石に牛丼はパスして 豚丼大にした おしんこもやっぱ牛丼の方が 美味しいかなこれは 臭いし 獣の匂いがした 体調のせいもあるだろうが・・・今日は、久しぶりの牛丼チェーン店 すき屋でした。
- らーめん酒場 よってこや 新京都濃厚醤油ラーメン 半熟たまご無しを食べた。枚方駅前店
-
2015.11.09 MondayJUGEMテーマ:グルメ今日は、枚方駅前 北っかわになるかな 少し歩くと赤い店がある先月 月末に食べた よってこや のラーメンです。駅の近所には2軒あって こちらは関西医大前の店です。駅を出て 数十メートル行くと 直ぐにあります。隣には風俗ビルがあり、斜め前には、おすすめの 京都ラーメンたかばしがあります。以前 十年以上前になるかな やはりラーメン屋で 名前は忘れたけどウチ等は どすこいラーメンと呼んでました。 何度も通い持ち帰りにはクズチャーシューを買ってました。 コロッケも売ってたな〜知らぬ間に らーめん酒場になってた隣のビルの上にはライブハウスBLOW DOWN(ぶっ飛んで おっちね!)名前の如く いつしか閉店 ただの箱のライブハウスでした。一度出演しただけやった見るからに屋台風で ビニールのある場所は喫煙コーナーです、引火しそうだねパット見い〜 神戸南京町風でしょう売りは、元祖鶏ガラとんこつスープとありあますが・・・油っこいの いややし 違うので・・・とりあえず入ります カウンターとテーブル席1つ狭い店内です。どすこいラーメン時代より狭いです。ハロウインだったんで 装飾が・・・写真アップロードで餃子券がもらえるって事は、また こないとあかんのかいまあ 食べてみてからの話やなんで 注文は、新京都濃厚醤油ラーメン たまご無したまごに100円ってか・・・いらんいらん らーめん600円来ました、おっ 背油っこい感じちょっと油っこいの あかんけど これくらいやったら・・・塩の効いた醤油味 うん これやと 斜め向かいの たかばしの方が好みだなそして 麺 コシコシやけど ツルツル かんすいたんまり やん麺も たかばしの方が 好みや まあ値段がたかばし より102円安いのだがかなり塩分たんまりって感じやったなまあ このあたりは好みの世界でしょう。なんで 写真アップするしサービス券とは言わず出ました。機会があれば2軒 行ってみてください。今日は、枚方駅北側にある らーめん酒場 よってこや でした。