RSS | ATOM | SEARCH
★★
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, - -
手作りバーグ 鶏そぼろ丼 焼き厚揚げ 和食定 玄米鮭ナッツフルーツおにぎり等
JUGEMテーマ:男の料理

今日は、いろいろです。
まずは 彩り綺麗な丼

14.jpg

簡単です。
鶏肉は胸肉をミンサーでミンチに
キビ砂糖、ミリン、濃い口に酒とおろし生姜で味付け

ブロッコリー京都南部 いっぱい出てきてます、おまけにおいしいし安い
地野菜で買っています。

レンチンして刻むだけ
炒り卵 オリーブオイル使いました 溶き卵に塩少々足して炒めるだけ

17.jpg

あとはご飯にぶっかけ混ぜて頂き

お次は・・・

2.jpg

4.jpg

焼き厚揚げ これ大好きや これだけでOKなんよ
両面やかん焼きするねん 蓋して重石にやかん置いて こんがり焼くだけ
醤油で頂き

ブロッコリーと漬け鶏肉の焼いた物を混ぜるだけ
おっと ワサビとマヨネーズと混ぜて 出来上がり

3.jpg

おにぎり韓国海苔だな
あとレバー

1.jpg

ちょっと前になるかな 南瓜ポタージュがあるから
小松菜は胡麻和え トロロ
つみれとレバー
そして おにぎり スペシャルだぜ

6.jpg

黒玄米と玄米に
焼き鮭(あら)カシューナッツ プルーン

10.jpg

鮭はグリルして 皮とって 解して・・・
ボールに

0.jpg

玄米と混ぜる

00.jpg

シャモジで 少し潰した
これでボロボロ落ちない

000.jpg

これ いけます

7.jpg


9.jpg

8.jpg

そして 19.jpg

これ今日の昼ご飯 27日ね

20.jpg

鮭の焼きカマ レバー 菜の花胡麻和え 豆腐味噌汁 地元の白米
完全和食

おろし野菜バーグだぜ
ミドリはブロッコリーの茎とピクルス刻んでマヨで和えたもの

31.jpg

玉葱イッパイ入りのバーグ
まずは玉葱をスライスした そして刻んだ

21.jpg

オージービーフと鶏胸肉を半々
ミンサーでミンチ化

22.jpg

人参、玉葱と混ぜて

23.jpg

たまご1個入れた
黒胡椒に塩

24.jpg

生パンも少し足して混ぜて

25.jpg

焼く

26.jpg

アボガドサラダ

32.jpg

あるもんで
カシューナッツとプルーン混ぜて

27.jpg

オリーブオイルと塩コショウとマヨネーズで和えるだけ

28.jpg

29.jpg

30.jpg

今日は、いろいろでした。

18.jpg

それでは 楽しい週末を!
つづく

author:パピネン, category:家グルメ, 15:14
comments(0), trackbacks(0), - -
かぼちゃのポタージュ 南瓜スープ パンプキンポタージュを作った。
JUGEMテーマ:男の料理

かぼちゃ料理です。

ポータージュですね 薄かったらスープになります。

q4.jpg

5〜7人前
かぼちゃ 1/4
玉葱 1個
にんにく 1カケ(パウダーを使った)
オリーブオイル 大匙2
豆乳 200〜400
水 適量
塩 小匙1
精製していない砂糖 大匙2(なんでもええ)
黒胡椒 少々

玉ねぎはスライスした

q11.jpg

かぼちゃはルクエでレンチン 500wなら8分ほど

q10.jpg

冷めたら スプーンで黄色部分をこそぎとる
緑部分は食べても良し 混ぜない事 青臭くなるので

鍋にオリーブオイルとガーリックを同時調理

q9.jpg

焦げる寸前にタマネギスライスを

q8.jpg

しんなりして色がつき始めてからかぼちゃを入れる

q7.jpg

混ぜながら 焦がさないように
塩を足し
水 豆乳を少々
ある程度 調理したら
少し冷ました

ミキサーで拡販するんやけど 多少冷めてからでないとガラスのでは危険です
必ず ある程度 冷ましてから

q6.jpg

混ぜる 豆乳や水を足しながら
好みの粗さまで潰した

鍋に戻し 火に掛ける 味見て 胡椒などで整えた
出来上がり

q2.jpg

朝昼晩と何度か食べれた
つみれの日

q1.jpg

朝食

q3.jpg

ブロッコリーサラダサンドと一緒に

q12.jpg

手作りコロッケプレートに

q5.jpg

今日は、イタリアンに行って 初めて食べてから作り出した簡単本格カボチャのポタージュでした。



author:パピネン, category:家グルメ, 12:12
comments(0), trackbacks(0), - -
肉まん チキンカレーまん チャーハン&唐揚弁当
JUGEMテーマ:食生活

こないだ出先で 仕方なくコンビニ飯を喰う事になっちまった・・・
出先近くの店が開いてなくて・・・開店してたのは高そうなレストランと居酒屋だけやった
どっちにしても高いよな 居酒屋は特に高いよ

んな訳でコンビに入ったら ロクなもんあらへん おでんなんぞ添加物パレードやし
ホットデリカも 衣チキンとかばっか

しゃーない肉まんでも買おうと ついでに 迷ったが弁当も

11.jpg

恐ろしい これが500円ほど・・・牛丼チェーンでもあったらええのに・・・と

10.jpg

ネットでも散々言われてる食い物でない食い物コンビニグルメ
見ても汚いね〜

9.jpg

とりあえず喰ってみた
唐揚 フニャフニャの油たっぷり含んだ衣 食べながら 大丈夫かいな???

8.jpg

パッサパサのチャーハン 見るからに油ギッシュ
たっぷりのアブラ 回転鍋で作られたファイクフード

とりあえず口に・・・ラードやな そしてアジノモト アミノ酸他 多数
聞いた話では、おにぎり1個は原価3~5円 添加物120% おまけに基準値超えの米だとか 農家の方が防御服着て田植えしてるん 写真も見たがな
ほんまか嘘か別にしても 冗談ではすまへんような写真とか情報!いっぱい出てくる

特にコンビニとマクドは危険とあった

もう なんでもええ 腹が減ったし 食った

6.jpg

感想 自分で作る方が100万倍美味しいと・・・
まずいね〜〜高いね〜〜〜ぽいずんだね〜〜

その後 体調が・・・
鼻が詰まりだし、痰が絡みだし 胃がもたれ まだある・・・

この日は、体調も優れんかったので 即効アレルギーみたいな反応が
やっぱ あわんわ コンビニ弁当 以前はこないにも不味くなかったし マシや思ったが

そう言えば10年以上前になるかな、仕事の同僚 といってもかなり年下のツルちゃんが
コンビニ弁当ばっか食ってて 血を吐いた 思い出したがな まあええ

まだあるコンビニ食物

3.jpg

コンビニでしか食えない 肉まんだ

2.jpg

こいつあ うまいわ 好きやな

1.jpg

インドカレーまんも買ってみた

5.jpg

黄色いね〜〜 なんの色だろう?

4.jpg

食べたら・・・これは甘いよ なんで甘くするんやろうな?
謎や

今日は、
めったに&よほどでないと&もう買わないコンビニ弁当でした。
まずいぜチャーハン&唐揚弁当 


author:パピネン, category:くずは八幡コンビニ ファストフード 冷凍食品など, 14:53
comments(0), trackbacks(0), - -
里芋と海老の餡かけ エビ芋餡かけを作った。
JUGEMテーマ:男の料理

里芋やエビ芋がスーパーの地野菜売り場に出てきたやん
早速買ってきた。

餡かけを作ろかな!

海老と海老芋の餡かけ5.jpg

里芋とエビ芋があった どっちも京都府産 地元農家の方が朝一掘ってきはった。
今回は、エビ芋を
水洗いして

海老と海老芋の餡かけ1.jpg

シリコンスチーマーで500w8分レンチン

海老と海老芋の餡かけ2.jpg

少し冷ましてから皮を剥いた、手鍋に出汁 これは面倒なんで市販のヤマキぶっかけつゆ冷やし専用ってのが10円で売ってた これ2つ買った 5袋で40円やったが・・・まあええ

禁じ手だろが、反則だろうが これを使った
簡単だぜ!

海老と海老芋の餡かけ3.jpg

出汁とエビ芋とエビ 煮て 片栗粉を出しで溶いたやつを混ぜながら
即効で固まりだし、トッピングして出来上がり。

海老と海老芋の餡かけ6.jpg

ミツバと言いたいところだが 無かったんで
おろし生姜にネギと柚子の皮

海老と海老芋の餡かけ4.jpg

市販の出汁で十分美味しく出来たがな・・・おすすめやん
今日は、ルクエと市販の出しでつくる エビ芋餡かけでした。


author:パピネン, category:家グルメ, 14:26
comments(0), trackbacks(0), - -
蓮根と鶏胸肉のつみれ餡かけ と 柿の牡蠣油炒め を作った。
JUGEMテーマ:男の料理

蓮根が安い 早速買って来た、んでつみれを作った。

9.jpg

つみれ 40個ほど 5〜8人前
蓮根 100g
人参 1/2本
鶏肉 胸 300g
しょうが 親指大 おろす
すり胡麻 大匙3
塩 小匙1
片栗粉 大匙2

これを丸めてボイルした。

21.jpg

ルクエ 登場 そして
ミンサー登場!

20.jpg

18.jpg

肉も根菜もミンサーでミンチにした

19.jpg

ボールで混ぜて
計量スプーン2つを使って、丸めてボイル

17.jpg

16.jpg

15.jpg

出来たがな
そして めん汁(夏の残り物使用) 市販のつゆに片栗粉たして 餡にした
ネギ(ほんまは三つ葉が欲しかった)紅生姜(彩り) 柚子の皮(冷凍保存してるねん)
美味しいぜ

7.jpg

秋から冬 ゆうたら柿の季節
柿は料理に使えますね 大抵白和えとか 今日は毎年作る炒め物

14.jpg

ある野菜と柿さえあれば 簡単です。
あっ 調味料は、この3点あればいいね!

13.jpg

ごま油、オイスター(牡蠣油)、黒胡椒
この日は、小松菜、薄揚げ、柿
前 作った時は、青梗菜、しめじ、薄揚げ、柿 この組み合わせが 個人的には一押しかな

ただ炒めるだけ

12.jpg

簡単よん

11.jpg

最後にオイスターソースと黒胡椒(胡椒ならなんでもええ)で味をつけて出来た

10.jpg

柿がアクセントで 甘くてコクのある炒め物でした。

6.jpg

8.jpg

今日は、ミンサーとルクエが大活躍のつみれと柿の牡蠣あぶら炒めでした♪

ミンサー 超オススメです、これさえあればヴァリエーションも出来てメニューも増えて
マンネリ料理から1歩ア前進です。
興味のある方は、アマゾンや楽天にあります のぞいて見て下さい↓
アマゾンのミンサー


author:パピネン, category:家グルメ, 16:19
comments(0), trackbacks(0), - -
雪見豆腐 ボロネーゼ あるもんでワンプレート 醤油漬け手羽焼 たこ焼き2種を作った。
JUGEMテーマ:男の料理

鍋の季節到来 やっぱ豆腐かな
大根おろしたっぷり、柚子の皮で雪見豆腐を作った。

a1.jpg

大根おろしで煮ただけ、柚子の皮を添えて ポン酢や醤油で
簡単であったまるねん

a3.jpg

あるもんで 炒め物
ブロッコリーの茎 下拵えがレンチン 
玉葱と自家製鶏胸肉ミンチを炒めるだけ
オイスターソースと黒胡椒で味付け

a2.jpg

a4.jpg

岡山産手羽を2晩醤油に漬けてたんを焼くだけ
シンプル味

a6.jpg

色がとても食べたくなるねん

そして
久しぶりに たこ焼きが食べくなった
たこ焼きの粉 安かってゲット
2種類 おろし と ソース

a13.jpg

a9.jpg

a12.jpg

一度に60個も焼いたがな・・・食べ過ぎ

ミンサー大活躍 鶏胸肉ミンチでミートソースを作った

a10.jpg

ガーリック、オリーブオイル、ミンチ トマト缶 塩 胡椒 醤油

a11.jpg

その夜は、 ミートソースが余ってたんで
あるもんでワンプレートを ご飯が無かったんでジャガイモを主に

a8.jpg

レンチンジャガイモを素揚げ ポップコンシュリンプ アボガドサラダとミートソース
グレープフルーツ キビ砂糖和え

a7.jpg

今日は、家ごはん いろいろでした。


author:パピネン, category:家グルメ, 12:06
comments(0), trackbacks(0), - -
すき屋 枚方駅前店 豚丼 牛丼
JUGEMテーマ:グルメ

枚方駅前少し西に行くとたこ焼き屋、スタバとかがある そしてすき屋もある。
ここんとこ3週間の内 3回行くハメになっちまった・・・

安い早いが理由だった。

16.jpg

18.jpg

昼間でも席は空いていた 

1.jpg

とりあえず入店

2.jpg

20.jpg

メニューが凄い

28.jpg

27.jpg

26.jpg

25.jpg

ファミレスだな

24.jpg


23.jpg

ビールにアイスにスイーツに・・・

22.jpg

海鮮丼まで・・・

8.jpg

7.jpg

そして この時期の目玉は
これっ↓


高い 喰う分けない

15.jpg

1日目は、牛丼大にした

30.jpg

2回目 牛丼大とおしんこセット

13.jpg

12.jpg

以前味噌汁はタダやったが・・・味はただの時の方が美味しい
ったく 水っぽく 不味い

11.jpg

おしんこ 量は少なくなっている
比べるのは 随分昔だな

10.jpg

3回目
流石に牛丼はパスして 豚丼大にした おしんこも

0.jpg

やっぱ牛丼の方が 美味しいかな
これは 臭いし 獣の匂いがした 体調のせいもあるだろうが・・・

6.jpg

5.jpg

3.jpg

今日は、久しぶりの牛丼チェーン店 すき屋でした。




author:パピネン, category:京都&大阪食べ歩き, 15:24
comments(0), trackbacks(0), - -
らーめん酒場 よってこや 新京都濃厚醤油ラーメン 半熟たまご無しを食べた。枚方駅前店
JUGEMテーマ:グルメ

今日は、枚方駅前 北っかわになるかな 少し歩くと赤い店がある
先月 月末に食べた よってこや のラーメンです。
駅の近所には2軒あって こちらは関西医大前の店です。

らーめん酒場5.jpg

駅を出て 数十メートル行くと 直ぐにあります。
隣には風俗ビルがあり、斜め前には、おすすめの 京都ラーメンたかばしがあります。

よってこや、.jpg

よってこや21.jpg

以前 十年以上前になるかな やはりラーメン屋で 名前は忘れたけど
ウチ等は どすこいラーメンと呼んでました。 何度も通い持ち帰りにはクズチャーシューを買ってました。 コロッケも売ってたな〜

よってこや22.jpg

知らぬ間に らーめん酒場になってた
隣のビルの上にはライブハウスBLOW DOWN(ぶっ飛んで おっちね!)
名前の如く いつしか閉店 ただの箱のライブハウスでした。
一度出演しただけやった

らーめん酒場1.jpg

見るからに屋台風で ビニールのある場所は喫煙コーナーです、引火しそうだね

らーめん酒場11.jpg

パット見い〜 神戸南京町風でしょう

らーめん酒場13.jpg

らーめん酒場15.jpg

売りは、元祖鶏ガラとんこつスープとありあますが・・・
油っこいの いややし 違うので・・・

らーめん酒場12.jpg

とりあえず入ります カウンターとテーブル席1つ
狭い店内です。

どすこいラーメン時代より狭いです。

らーめん酒場19.jpg

らーめん酒場18.jpg

ハロウインだったんで 装飾が・・・

らーめん酒場16.jpg

らーめん酒場10.jpg

らーめん酒場9.jpg

らーめん酒場8.jpg

写真アップロードで餃子券がもらえる
って事は、また こないとあかんのかい
まあ 食べてみてからの話やな

らーめん酒場17.jpg

らーめん酒場7.jpg

らーめん酒場6.jpg

んで 注文は、新京都濃厚醤油ラーメン たまご無し
たまごに100円ってか・・・いらんいらん らーめん600円


来ました、おっ 背油っこい感じ
ちょっと油っこいの あかんけど これくらいやったら・・・

らーめん酒場3.jpg

塩の効いた醤油味 うん これやと 斜め向かいの たかばしの方が好みだな
そして 麺 コシコシやけど ツルツル かんすいたんまり やん
麺も たかばしの方が 好みや まあ値段がたかばし より102円安いのだが

らーめん酒場2.jpg

かなり塩分たんまりって感じやったな
まあ このあたりは好みの世界でしょう。
なんで 写真アップするしサービス券とは言わず出ました。

らーめん酒場4.jpg

機会があれば2軒 行ってみてください。


今日は、枚方駅北側にある らーめん酒場 よってこや でした。

author:パピネン, category:京都&大阪食べ歩き, 13:42
comments(0), trackbacks(0), - -
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...