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- タイの台所 トムヤムクンの素 トムヤムクンを食べた
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2015.10.20 TuesdayJUGEMテーマ:グルメトムヤムクン タイのスープ日本ではスープっていまいちパッとせんがなスープカレーも楽天で一度 食べたが ウマイなんて思ったことあらへんくずは(大阪枚方)のきたらのスープカレーは最高に美味しいクマリやガンジス川、ケララ(枚方くずは、八幡市、河原町三条)でもスープが出るとくにケララのトマトスープは絶品やった(最近は行ってないんでわからん 以前の話)ネパールレストランに行くと かならずニンニクの効いたチキンスープが出てくる普通や大昔 タイ料理が まだ今ほど市民権を得ていない頃 90年代かな一度 京都北山のタイレストランで食べた トムヤムクン ぶっ飛び辛くて酸っぱくて 柑橘系の良い香りで それでいて磯の香り(海老とナンプラーなんやろうな)もち米が籠に入っていた・・・あとは覚えていない・・・とても小さい焼壷に入っていたな・・・・・それから数回食べたが・・・急にたべたくなった今なら格安でスーパーにも売っているレトルトの素初めて買ってみたこのタイの台所シリーズ いろいろ出てますね輸入モノで本格的だが よく見ると日本人向けにココナッツミルクと砂糖が・・・・嫌やったが とりあえず買ってみたこの手のもので甘いのは 駄目やまあええ簡単でむき海老とシメジを加えるだけでええみたい2人前200円台食べに行ってたときより ゼロが1つ少ない ええがな中身はレモングラスコブミカンの葉唐辛子ナンキョー(カーとかガーとか呼ばれる生姜の1種)もうひとつ なんだろう?パクチーは無かった 今なら乾燥のパクチー それもかなり香りのあるのがあるけど早速 作った手鍋に400cc水を クリンスイ使っているスパイスミックス入れてペースト入れて海老海老の色が変わってきたらしめじ軽く煮て出来上がり水菜を足したあ〜〜〜辛い 酸っぱい おいしい超久しぶりのタイのスープ トムヤムクンやったただココナッツミルクで濁り、甘かった これはパスの部分やけど 安いしなあんで、一気に鼻が詰まって・・・刺激が強すぎたかなまあ たまにはええだやん 脳内からエンドルフィンが放出されるのがわかる凄い料理だな♪ ごちそうさん興味のある方、辛いけど試したいかたのぞいて見て下さい↓今日は、エスニックグルメでした。
- エビトマトパスタ エビチリ カラアゲ 豆腐ステーキプレートなど
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2015.10.16 FridayJUGEMテーマ:男の料理
今日は、家グルメいろいろです。フライで一番美味しいのは、やっぱ白身かエビでしょう。個人的意見・・・安いのならチキンかつミンチカツもいいトンカツは・・・まあまあ喰ったことのないのは、ビーフカツコロッケは別として・・・ライスコロッケは一度食べたことがある今は無きクズハにあったイタリアンで・・・とてもヴォリューミーでいいお店だったのにまあええエビをガツンと買うと1尾安い んで全部 エビフライを仕込むまあ 正確には、ポップコンシュリンプですが尻尾と背ワタを取ってフライ仕込んだやつ揚げたら ジャンボポップコーンのような形になる・・・・・そして冷凍食べたいときに揚げるだけ甘いし美味しい・・・よく作ります。パン粉は、自家製で 出来るだけ添加物を減らせるように・・・生パン粉です。キャベツの千きりも 不可欠付け合せというか・・・スープはコンソメは、無添加のがスーパーに売ってる アレスライサーで玉葱、人参、ジャガイモ、そしてミンサーで作った鶏胸肉としょうがのミンチんで コンソメに黒胡椒とにんにくスライス 水簡単です コツは根菜は細く切るだけ 即効で火が通ります。エビチリタマノイのエビチリの素が50円で売ってた・・・期限迫ってるんで値引きそれ使いました。やはりキャベセン いっぱい奥にあるんは、地野菜 インゲンのおひたしレンチンして胡麻すって、醤油さてと豆腐ステーキ これも我が家で定番水切りもめん豆腐にんにくとしょうが おろしたもの またはガーリックパウダーオイスターソースに黒胡椒と濃い口油で両面焼いて 出してそのまま 調味料を炒めて 煮詰めて 焦がさないようにかけるだけ ネギをトッピングにトマトソースは、もう作りかたは ご存知ですね作り置きのトマトソースに赤ワインと海老を入れて火を通して 出来上がりん海老 好きなだけ食べれる 安い簡単 オイリーでない 油っこくないもうイタリアンレストランには 行かなくてすむ今日は、アラカルト 家グルメでした。
- ルクエで煮魚 シリコンスチームで作る魚料理 と 簡単フライパンでブリの照り焼き ブリてり
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2015.10.15 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理ルクエとフライパンで作る魚料理です。写真イマイチですが、冷凍赤魚ってのがスーパーで安く売ってますねあれで作ってみました。ルクエなんで電子レンジが必要ですが・・・まあ大抵の家庭にはあると思います。2切れを基準にします。実は、夏に買っておいた そばつゆストレートがあったんで 使いました。めんつゆ(ストレートで大匙6〜9)3倍濃縮なら 大匙3〜4しょうが 親指大酒 大匙1〜3曖昧な分量ですが 目安として見て下さいあと冷蔵庫にあったんで 柚子胡椒を小匙1入れてみた柚子の皮 出来てからも少し乗せました500wで5分が目安です。冷めたらいっそう味が馴染んで 染みこんで 美味しいです。ただ 小骨だらけやった・・・・・・・お次は、ブリの照り焼き2切れ3切れアラ などで数回作りました。軽く塩して 10分ほどして 軽く洗い流した(洗わなくてもいいかも)濃い口醤油 大匙1 3切れやと 大匙1と半分酒 大匙3しょうが 親指大 おろした砂糖は好みでキビ砂糖を使った 中匙2油 大匙1弱タレは混ぜ合わしておいた両面焼いてタレ入れて煮詰めるだけ軽量スピウーンで タレをかけながら 焦げないように火を加減してタレが煮詰めるまで・・・アラの時も同じ要領で出来ました簡単でしょう。今日は、ルクエとフライパンで作る魚料理でした。ルクエ シリコンスチーマーは、アマゾンや楽天にあります。興味のある方は、是非 のぞいて見て下さい↓アマゾンのルクエなど一覧スマホ モバイルアマゾンのルクエなど一覧関連記事↓
- イエローカレー ヤマモりのタイ イエローカレーを食べた
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2015.10.14 WednesdayJUGEMテーマ:インドカレー
こないだネパールカレー店で してやられた・・・・・テイクアウトしてびっくり驚きの酷いモン もう外食離れも進むだろう今日はリヴェンジだなタイカレーレトルトを買って来た、ライフやスーパーにあるヤマモリのタイカレー イエローカレーだ200円台で まあ厳密には、本場タイカレーやないけど 近いもんや実際 タイに行って食べるのとの違いは、生の香辛料やハーブやと思う。トムヤムクンも言えるが・・・パクチー(コリアンダ、香草)コブミカンの葉ガー(生姜の1種)プリック(唐辛子)レモングラス などの乾燥や生が入ってるそれに、エビペーストやナンプラー決め手のココナツミルクこれがベースで 具が入っている何故か、国内のタイ料理店では厚揚げが入っていたこともあるねん近畿地方で この生モノが買えたのは、南京町 神戸の林商店やった(そこしか知らんねんけど)何度も買いに行ったことがあった 生胡椒なんて ほんま美味しいタマリンドウも売ってたし 当然生パクチーも・・・ガーも・・・京都北山からわざわざ行ってたが・・・まあええレッド、グリーン、イエローグリーンが一番辛い その奥には甘いココナツ味が・・・微妙なタイ料理の世界や世界3大スープがトムヤムンやったかな・・・そういや 100均ダイソーにも缶詰めタイカレー3種類があるよな・・・保存料と化学調味料 不使用とあるが他のいらん モノはしっかり入ってるph調整剤 こいつ曲者だが・・・粉屋とか混ぜ屋ってのが 添加物を混ぜ捲くり企業に売っている ってなにかで読んだことがあるトランス脂肪酸も米国では、そろそろ使用禁止になるらしいが・・・この国では無理な話だああええ んで このカレー食べた事のない方も、いると思うでは、まあ 日本では写真と大違い、メニューと大違い ショーケースの蝋細工と大違いでも 暴れたり 文句ゆうたりせんわな中国観光客やったら 写真や見本と違う ゆうて 今なら暴動になりかねん レストランの方々 即刻手を打たないと店ごと打ち飛ばされるかもしれないわな こわいなこれも その1つ 小さい字で 調理例とあるが・・・ この印刷文字で救われるだろうレストランのメニューでは、 そうはいかないだろうな材料の砂糖は 入れすぎやないかな 甘いわ・・・スーパー惣菜って 殆んど砂糖入りかな シュガージャンキーにならないように僕は、甘いオカズ類は 非常にあかんねん まあ箸休めの 豆の煮たやつはええけど開けたら こんなん手鍋でボイルした 3分ほど見た目 しょぼいのがレトルトやなアレンジすれば ええけど そこまでは・・・・・・・思ったよりアブラっけが少ないかなんで 辛さ わりとマイルド しかし食べたあとは暑くなるがそして 甘い これがな〜〜〜あかん個人的には、やっぱ 本格インドカレーが好きやなスパイシーな香りとカシューナッツのコク お香の香りとサラッとした あの舌触りネパールカレーは、タイカレー似てるかな 味と違って まったりさがサラッとした インドカレーが食べたい以前 よく楽天で インドカレーを食べたが 次から次へと撤退また 初回のみの価格で 2回目を買うことは なかったな1000円1500円程度でしょう・・・冷凍便は高くつくだろうけどそれ以上は、出せないな今日はリヴェンジでレトルトカレー喰ったわい!でした。このヤマモリ アマゾンや楽天にありますよっしゃ〜一度 食べてやろう 近所に売ってない そんな方興味あったら のぞいて見て下さい↓アマゾンのヤマモリのタイカレー一覧スマホ モバイル↓アマゾンのヤマモリのタイカレー
- 玄米で炊き込みご飯を作る 醤油タレ漬け込み手羽焼きと味噌汁
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2015.10.09 FridayJUGEMテーマ:男の料理今日は、玄米で炊き込みご飯を作った です。玄米は、水に一晩以上浸しておいてから炊きました数回 水は換え 水はカルキー抜きしたん を使いました(別に水道水で良いのですが)クリンスイ 蛇口に着ける浄水器って言うのかな?・・・まあええ玄米 2合炊飯時の水の量は、基本1.5倍です。 (ここから醤油分 中匙3を引いた水の量)そこに ヒガシマルうどん出汁の素(顆粒)1袋と 醤油中匙3を足して具は、冷凍キノコ(冷凍保存してたもん)1p人参 1本油揚げ 1枚これらを水セット後に足した水は2合 玄米刻んだ具を足して醤油と出汁を足し入れて混ぜて普通に炊いた出来ました・・・柚子の皮を少しトッピング手羽は 醤油とガーリックパウダー、黒胡椒に一晩漬け置き 12分グリルで焼いたもの白米だと おこげが出来ますが 玄米では出来なかったです。プチプチ玄米炊き込みご飯 なかなか美味しいです。今日は、玄米料理 玄米で炊き込みご飯を作る でした。
- アボガドスコーン アボカドスコーン 森のバターで作るアボガドスイーツ
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2015.10.08 ThursdayJUGEMテーマ:スイーツ
アボガド アボカドとも言いますよねビタミンEが豊富で いろんな食べ方が出来る ナイス食材フルーツ とでもいいのかな?やっぱアボガド刺身が美味しいですが・・・スイーツも♪今日は、めちゃ簡単 2つの材料で出来るお菓子の紹介デス♪まあ2つ ゆうても 他のモノも足しましたが基本 アボガドとホットケーキミックスで 作れます。アボガド 実部分100gホットケーキミックス 200g砂糖(キビ砂糖を足した)大匙1これも お好みで甘いのがいいなら 増やせばOK豆乳 これは 混ぜてくと 粉部分があたんで 少し足した その程度牛乳や水でも いいです・・・加減を見てください。混ぜて 形成して レンジオーブンで焼くだけざっくり混ぜます スコーンは混ぜ過ぎないのが美味しいです豆乳は大匙1弱足しましたこれも 加減してや〜〜打ち粉 した カットボードで 大まかに広げてカット天板にオリーブオイル適量を塗りたくり(食用油なら なんでもええ)間隔をもち並べた焼くと膨張します。レンジオーブン170度で15分各家庭のよって誤差があるんで 調整してください♪焼けたら 網の上で余分な水分を飛ばしました出来ました 翌日になると 一層味が馴染んだように 思ったかな・・・詳しい動画を 作りました 参考にしてみてください↓添加物もケーキミックスの分だけで 子供達にもおすすめです子達と一緒に作るのも楽しいです またヴァリーエーションで缶詰めの豆とか いろいろ出来ます ので 是非 作ってみてください♪今日は、誰でも・・・お菓子つくり未経験男子でも出来る簡単スイーツ森のバタースコーンでした。
- クマリ くずはのネパールカレー リニューアル後 テイクアウトした。
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2015.10.07 WednesdayJUGEMテーマ:インドカレー
今日は、超久しぶりに行ってきた ってゆうてもテイクアウトカレーです。最近は、行くとこ行くとこで外れた外食でも 今回は期待して あのカレーが食べたい〜〜〜〜まあ値上がってるとは 思いながら・・・昼12時過ぎ 待たなければと思い 入店客が いない・・・マジかい 声がする 奥の奥に1組そう言えば 外食最後辺りに行った 餃子専門店 日曜日に閉まってたし 餃子って書いてある 旗も無くなってた 閉店たんやろうか?開店したばっかりやのに・・・不景気やなまあ ええわ クマリの話シーンとしてる中 インドかネパール音楽がBGMしてるどっちか見分けがつかない・・・そしてテイクアウトを1人前にした値段が えらく値上げ以前は750円だったがまあ しゃーないわ10月15と16日は4周年アニヴァーサルで夜だけ オール半額とあった同じ顔ぶれだ元気がない・・・・・・・不景気なのか?何時もの にんにくたっぷりチキンスープがコックさん 怪我してる・・・大丈夫?なんでも 2階がリニューアルしたとかそう言えば前回行った時 1階満席 2階に行ったら 普通の民家やったなそして日替わりカレーもダル豆やって 慌てて作った味がモロにわかる イマイチ そんなんやったテイクアウトはいつもエビカレーで美味しいのやけど込んでいる時は、この近辺のグルメは、おすすめ出来へんただ クマリの近所のカプリシオは いつも大込みなんで 味も量も同じで 安心だが以前何度も足を運んだとあるフレンチも 最後に行った時 珍しく込んでいていつもの美味しいフレンチで無かったんで それ以降 行ってない 行く気にならん高いだけに たぶん もう行かへんも一つ イタリアンも2回目 かなり酷かって マズかって それ以降 行ってない流行ってると 忙しくて そうなるのかもしれない前を通る度に スタッフ募集とある 何かあるんやろう(裏の何か)そして すぐさまテイクアウトができた開けてびっくり カレーの量が以前とちゃう 期待外れ 大外れ消費税8%前の1/3の量に以前の海老カレーやないなんやろ? 野菜片が数個 ニラかネギが浮いている味は、妙に線香臭いどないしたんやろう?ナンは まあ美味しいが 時間が経つと 以前とより 硬くなるやん悲しいわリニューアルで大変だったんだろうしかし これでは 以前の大繁盛だった のは幻やん値上げして 量を減らす 味も落ちるとは・・・残念だまあ 個人的意見やし 丸ごと信じないでよんくずはモールはいつも大盛況やん 結構高いのに・・・外食離れってのは、ほんまだね京都の街や大阪の方が安くて美味しい店が一杯あるね今度は、京の街に繰り出さないとあかんわ今日はクマリのテイクアウトでした。
- 豆乳シチューを作った 豆乳レシピ 豆乳のスープ 根菜の豆乳スープ
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2015.10.01 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理
今日は、シチューです 豆乳を使います。乳製品が駄目な方にオススメです。2~4人前豆乳 300ccほど水 300ccほどジャガイモ 2個人参 1本玉葱 1個塩 小匙1無添加のコンソメ あれば2本なければ 塩を味を見ながら足してください大根菜の根(スムージー用の大根菜の根っこ あったから足しました なくてもいいです)鶏胸肉 大2枚しょうが 親指大黒胡椒 少々塩 2ツマミこれらは ミンサーでミンチに 市販のミンチでOKです。混ぜてボイルしますスプーン2本で丸めてミンチボールにして沸騰したところに入れていきます。根菜は皮をむいてルクエでレンチンしたタッパやと その内 変形するので シリコンスチーマーがおすすめですねミンチボールの湯ごと大きい鍋に入れて レンチンした根菜(人参と大根根)を入れて煮ますジャガイモは最後に(ジャガイモも軽くレンチン500wでオート)さつまいもの味噌汁があったんで ついでに入れました入れなくて良い玉葱を入れて 玉葱もレンチンすれば 時間節約になる(今回は生のまま)んでコンソメも入れて グツグツ沸騰はさせない方がいいと思う分離して 見た目が悪くなる塩も足し 味見出来ました。彩でピーマンスライスを 黒胡椒を少々時間だ経つと いっそう味に深みが出ます。今日は、豆乳根菜シチューでした。