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タイの台所 トムヤムクンの素 トムヤムクンを食べた
JUGEMテーマ:グルメ

トムヤムクン タイのスープ 
日本ではスープっていまいちパッとせんがな
スープカレーも楽天で一度 食べたが ウマイなんて思ったことあらへん

くずは(大阪枚方)のきたらのスープカレーは最高に美味しい 
クマリやガンジス川、ケララ(枚方くずは、八幡市、河原町三条)でもスープが出る
とくにケララのトマトスープは絶品やった(最近は行ってないんでわからん 以前の話)

ネパールレストランに行くと かならずニンニクの効いたチキンスープが出てくる
普通や

大昔 タイ料理が まだ今ほど市民権を得ていない頃 90年代かな
一度 京都北山のタイレストランで食べた トムヤムクン ぶっ飛び辛くて
酸っぱくて 柑橘系の良い香りで それでいて磯の香り(海老とナンプラーなんやろうな)

もち米が籠に入っていた・・・あとは覚えていない・・・
とても小さい焼壷に入っていたな・・・・・

それから数回食べたが・・・急にたべたくなった 
今なら格安でスーパーにも売っているレトルトの素
初めて買ってみた

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このタイの台所シリーズ いろいろ出てますね
輸入モノで本格的だが よく見ると日本人向けにココナッツミルクと砂糖が・・・・
嫌やったが とりあえず買ってみた

この手のもので甘いのは 駄目や
まあええ

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簡単でむき海老とシメジを加えるだけでええみたい

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2人前200円台
食べに行ってたときより ゼロが1つ少ない ええがな

中身は

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レモングラス
コブミカンの葉
唐辛子
ナンキョー(カーとかガーとか呼ばれる生姜の1種)
もうひとつ なんだろう?
パクチーは無かった 今なら乾燥のパクチー それもかなり香りのあるのがあるけど

早速 作った

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手鍋に400cc水を クリンスイ使っている
スパイスミックス入れて

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ペースト入れて

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海老

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海老の色が変わってきたら

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しめじ

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軽く煮て出来上がり

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水菜を足した

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あ〜〜〜辛い 酸っぱい おいしい
超久しぶりのタイのスープ トムヤムクンやった

ただココナッツミルクで濁り、甘かった これはパスの部分やけど 安いしなあ

んで、一気に鼻が詰まって・・・刺激が強すぎたかな
まあ たまにはええだやん 脳内からエンドルフィンが放出されるのがわかる

凄い料理だな♪ ごちそうさん

興味のある方、辛いけど試したいかた
のぞいて見て下さい↓

今日は、エスニックグルメでした。


author:パピネン, category:巷で噂の旨い!レトルトもの, 11:16
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エビトマトパスタ エビチリ カラアゲ 豆腐ステーキプレートなど
JUGEMテーマ:男の料理

今日は、家グルメいろいろです。

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フライで一番美味しいのは、やっぱ白身かエビでしょう。個人的意見・・・
安いのならチキンかつ

ミンチカツもいい
トンカツは・・・まあまあ
喰ったことのないのは、ビーフカツ

コロッケは別として・・・ライスコロッケは一度食べたことがある
今は無きクズハにあったイタリアンで・・・とてもヴォリューミーでいいお店だったのに

まあええ
エビをガツンと買うと1尾安い んで全部 エビフライを仕込む
まあ 正確には、ポップコンシュリンプですが

尻尾と背ワタを取ってフライ仕込んだやつ
揚げたら ジャンボポップコーンのような形になる・・・・・

そして冷凍
食べたいときに揚げるだけ
甘いし美味しい・・・
よく作ります。

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パン粉は、自家製で 出来るだけ添加物を減らせるように・・・
生パン粉です。

キャベツの千きりも 不可欠

付け合せというか・・・スープは
コンソメは、無添加のがスーパーに売ってる アレ
スライサーで玉葱、人参、ジャガイモ、そしてミンサーで作った鶏胸肉としょうがのミンチ
んで コンソメに黒胡椒とにんにくスライス 水
簡単です コツは根菜は細く切るだけ 即効で火が通ります。

エビチリ
タマノイのエビチリの素が50円で売ってた・・・
期限迫ってるんで値引き
それ使いました。

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やはりキャベセン いっぱい
奥にあるんは、地野菜 インゲンのおひたし
レンチンして胡麻すって、醤油

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さてと
豆腐ステーキ これも我が家で定番
水切りもめん豆腐
にんにくとしょうが おろしたもの またはガーリックパウダー
オイスターソースに黒胡椒と濃い口
油で両面焼いて 出して
そのまま 調味料を炒めて 煮詰めて 焦がさないように
かけるだけ ネギをトッピングに

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トマトソースは、もう作りかたは ご存知ですね
作り置きのトマトソースに赤ワインと海老を入れて火を通して 出来上がりん

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海老 好きなだけ食べれる 安い簡単 オイリーでない 油っこくない
もうイタリアンレストランには 行かなくてすむ

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今日は、アラカルト 家グルメでした。

author:パピネン, category:家グルメ, 14:01
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ルクエで煮魚 シリコンスチームで作る魚料理 と 簡単フライパンでブリの照り焼き ブリてり
JUGEMテーマ:男の料理

ルクエとフライパンで作る魚料理です。

ルクエで煮魚 1.jpg

写真イマイチですが、冷凍赤魚ってのがスーパーで安く売ってますね
あれで作ってみました。

ルクエなんで電子レンジが必要ですが・・・まあ大抵の家庭にはあると思います。

ルクエで煮魚8.jpg

2切れを基準にします。
実は、夏に買っておいた そばつゆストレートがあったんで 使いました。
めんつゆ(ストレートで大匙6〜9)
3倍濃縮なら 大匙3〜4 
しょうが 親指大 
酒 大匙1〜3
曖昧な分量ですが 目安として見て下さい

あと冷蔵庫にあったんで 柚子胡椒を小匙1入れてみた
柚子の皮 出来てからも少し乗せました

500wで5分が目安です。

ルクエで煮魚5.jpg

ルクエで煮魚 7.jpg

ルクエで煮魚 6.jpg

ルクエで煮魚 4.jpg

ルクエで煮魚 3.jpg

ルクエで煮魚 1.jpg

冷めたらいっそう味が馴染んで 染みこんで 美味しいです。
ただ 小骨だらけやった・・・・・・・

お次は、ブリの照り焼き

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2切れ
3切れ
アラ などで数回作りました。

軽く塩して 10分ほどして 軽く洗い流した(洗わなくてもいいかも)
濃い口醤油 大匙1 3切れやと 大匙1と半分
酒 大匙3 
しょうが 親指大 おろした
砂糖は好みで
キビ砂糖を使った 中匙2

油 大匙1弱

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タレは混ぜ合わしておいた

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両面焼いて

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タレ入れて

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煮詰めるだけ
軽量スピウーンで タレをかけながら 焦げないように火を加減して
タレが煮詰めるまで・・・

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アラの時も同じ要領で

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出来ました

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簡単でしょう。

今日は、ルクエとフライパンで作る魚料理でした。

ルクエ シリコンスチーマーは、アマゾンや楽天にあります。
興味のある方は、是非 のぞいて見て下さい↓
アマゾンのルクエなど一覧
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関連記事↓


author:パピネン, category:ルクエ料理レシピ, 11:23
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イエローカレー ヤマモりのタイ イエローカレーを食べた
JUGEMテーマ:インドカレー

こないだネパールカレー店で してやられた・・・・・
テイクアウトしてびっくり驚きの酷いモン もう外食離れも進むだろう

今日はリヴェンジだな
タイカレーレトルトを買って来た、ライフやスーパーにあるヤマモリのタイカレー イエローカレーだ

200円台で まあ厳密には、本場タイカレーやないけど 近いもんや
実際 タイに行って食べるのとの違いは、生の香辛料やハーブやと思う。

トムヤムクンも言えるが・・・
パクチー(コリアンダ、香草)
コブミカンの葉
ガー(生姜の1種)
プリック(唐辛子)
レモングラス などの乾燥や生が入ってる
それに、エビペーストやナンプラー
決め手のココナツミルク
これがベースで 具が入っている
何故か、国内のタイ料理店では厚揚げが入っていたこともあるねん

近畿地方で この生モノが買えたのは、南京町 神戸の林商店やった
(そこしか知らんねんけど)
何度も買いに行ったことがあった 生胡椒なんて ほんま美味しい
タマリンドウも売ってたし 当然生パクチーも・・・ガーも・・・

京都北山からわざわざ行ってたが・・・

まあええ

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レッド、グリーン、イエロー
グリーンが一番辛い その奥には甘いココナツ味が・・・
微妙なタイ料理の世界や

世界3大スープがトムヤムンやったかな・・・
そういや 100均ダイソーにも缶詰めタイカレー3種類があるよな・・・

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保存料と化学調味料 不使用とあるが
他のいらん モノはしっかり入ってる
ph調整剤 こいつ曲者だが・・・粉屋とか混ぜ屋ってのが 添加物を混ぜ捲くり企業に売っている ってなにかで読んだことがある

トランス脂肪酸も米国では、そろそろ使用禁止になるらしいが・・・この国では無理な話だ

ああええ んで このカレー
食べた事のない方も、いると思う
では、

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まあ 日本では写真と大違い、メニューと大違い ショーケースの蝋細工と大違い
でも 暴れたり 文句ゆうたりせんわな

中国観光客やったら 写真や見本と違う ゆうて 今なら暴動になりかねん レストランの方々 即刻手を打たないと店ごと打ち飛ばされるかもしれないわな こわいな

これも その1つ 小さい字で 調理例とあるが・・・ この印刷文字で救われるだろう
レストランのメニューでは、 そうはいかないだろうな

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材料の砂糖は 入れすぎやないかな 甘いわ・・・
スーパー惣菜って 殆んど砂糖入りかな シュガージャンキーにならないように
僕は、甘いオカズ類は 非常にあかんねん まあ箸休めの 豆の煮たやつはええけど

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開けたら こんなん

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手鍋でボイルした 3分ほど

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見た目 しょぼいのがレトルトやな
アレンジすれば ええけど そこまでは・・・・・・・

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思ったよりアブラっけが少ないかな
んで 辛さ わりとマイルド しかし食べたあとは暑くなるが
そして 甘い これがな〜〜〜あかん

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個人的には、やっぱ 本格インドカレーが好きやな
スパイシーな香りとカシューナッツのコク お香の香りとサラッとした あの舌触り
ネパールカレーは、タイカレー似てるかな 味と違って まったりさが
サラッとした インドカレーが食べたい

以前 よく楽天で インドカレーを食べたが 次から次へと撤退
また 初回のみの価格で 2回目を買うことは なかったな

1000円1500円程度でしょう・・・冷凍便は高くつくだろうけど
それ以上は、出せないな

今日はリヴェンジでレトルトカレー喰ったわい!でした。

このヤマモリ アマゾンや楽天にあります
よっしゃ〜一度 食べてやろう 近所に売ってない そんな方
興味あったら のぞいて見て下さい↓
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アマゾンのヤマモリのタイカレー


author:パピネン, category:巷で噂の旨い!レトルトもの, 15:54
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玄米で炊き込みご飯を作る 醤油タレ漬け込み手羽焼きと味噌汁
JUGEMテーマ:男の料理

今日は、玄米で炊き込みご飯を作った です。

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玄米は、水に一晩以上浸しておいてから炊きました
数回 水は換え 水はカルキー抜きしたん を使いました
(別に水道水で良いのですが)
クリンスイ 蛇口に着ける浄水器って言うのかな?・・・まあええ

玄米 2合

炊飯時の水の量は、基本1.5倍です。 (ここから醤油分 中匙3を引いた水の量)
そこに ヒガシマルうどん出汁の素(顆粒)1袋と 醤油中匙3を足して

具は、冷凍キノコ(冷凍保存してたもん)1p
人参 1本
油揚げ 1枚
これらを水セット後に足した

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水は2合 玄米

炊き込み玄米ごはん定食15.jpg

刻んだ具を足して 
醤油と出汁を足し入れて混ぜて

炊き込み玄米ごはん定食14.jpg

普通に炊いた

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出来ました・・・

炊き込み玄米ごはん定食2.jpg

柚子の皮を少しトッピング

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手羽は 醤油とガーリックパウダー、黒胡椒に一晩漬け置き 12分グリルで焼いたもの

炊き込み玄米ごはん定食1.jpg

白米だと おこげが出来ますが 玄米では出来なかったです。
プチプチ玄米炊き込みご飯 なかなか美味しいです。

今日は、玄米料理 玄米で炊き込みご飯を作る でした。


author:パピネン, category:家グルメ, 15:51
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アボガドスコーン アボカドスコーン 森のバターで作るアボガドスイーツ
JUGEMテーマ:スイーツ

アボガド アボカドとも言いますよね
ビタミンEが豊富で いろんな食べ方が出来る ナイス食材 
フルーツ とでもいいのかな?

やっぱアボガド刺身が美味しいですが・・・スイーツも♪

今日は、めちゃ簡単 2つの材料で出来るお菓子の紹介デス♪

森のバターで作るアボガドスコーン (26).JPG

まあ2つ ゆうても 他のモノも足しましたが
基本 アボガドとホットケーキミックスで 作れます。

アボガド 実部分100g
ホットケーキミックス 200g

砂糖(キビ砂糖を足した)大匙1
これも お好みで甘いのがいいなら 増やせばOK
豆乳 これは 混ぜてくと 粉部分があたんで 少し足した その程度
牛乳や水でも いいです・・・加減を見てください。

混ぜて 形成して レンジオーブンで焼くだけ

森のバターで作るアボガドスコーン (6).JPG

ざっくり混ぜます スコーンは混ぜ過ぎないのが美味しいです

森のバターで作るアボガドスコーン (12).JPG

豆乳は大匙1弱足しました
これも 加減してや〜〜

森のバターで作るアボガドスコーン (18).JPG

打ち粉 した カットボードで 大まかに広げて
カット

天板にオリーブオイル適量を塗りたくり(食用油なら なんでもええ)
間隔をもち並べた
焼くと膨張します。

森のバターで作るアボガドスコーン (21).JPG

レンジオーブン170度で15分
各家庭のよって誤差があるんで 調整してください♪

森のバターで作るアボガドスコーン (39).JPG

焼けたら 網の上で余分な水分を飛ばしました

森のバターで作るアボガドスコーン (35).JPG

森のバターで作るアボガドスコーン (33).JPG

出来ました 翌日になると 一層味が馴染んだように 思ったかな・・・

森のバターで作るアボガドスコーン (32).JPG

詳しい動画を 作りました 参考にしてみてください↓



添加物もケーキミックスの分だけで 子供達にもおすすめです
子達と一緒に作るのも楽しいです またヴァリーエーションで缶詰めの豆とか いろいろ出来ます ので 是非 作ってみてください♪

今日は、誰でも・・・お菓子つくり未経験男子でも出来る簡単スイーツ 
森のバタースコーンでした。


author:パピネン, category:手作りお菓子, 11:45
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クマリ くずはのネパールカレー リニューアル後 テイクアウトした。
JUGEMテーマ:インドカレー

今日は、超久しぶりに行ってきた ってゆうてもテイクアウトカレーです。
最近は、行くとこ行くとこで外れた外食

でも 今回は期待して あのカレーが食べたい〜〜〜〜
まあ値上がってるとは 思いながら・・・

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昼12時過ぎ 待たなければと思い 入店
客が いない・・・マジかい 声がする 奥の奥に1組

そう言えば 外食最後辺りに行った 餃子専門店 日曜日に閉まってたし 餃子って書いてある 旗も無くなってた 閉店たんやろうか?

開店したばっかりやのに・・・不景気やな 
まあ ええわ クマリの話

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シーンとしてる中 インドかネパール音楽がBGMしてる
どっちか見分けがつかない・・・

そしてテイクアウトを1人前にした
値段が えらく値上げ

クマリtakeout (3).JPG

以前は750円だったが
まあ しゃーないわ 

クマリtakeout (4).JPG

10月15と16日は4周年アニヴァーサルで夜だけ オール半額とあった

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同じ顔ぶれだ
元気がない・・・・・・・
不景気なのか?

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何時もの にんにくたっぷりチキンスープが

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コックさん 怪我してる・・・大丈夫?

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なんでも 2階がリニューアルしたとか

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そう言えば前回行った時 1階満席 2階に行ったら 普通の民家やったな
そして日替わりカレーもダル豆やって 慌てて作った味がモロにわかる イマイチ そんなんやった

テイクアウトはいつもエビカレーで美味しいのやけど
込んでいる時は、この近辺のグルメは、おすすめ出来へん

ただ クマリの近所のカプリシオは いつも大込みなんで 味も量も同じで 安心だが

以前何度も足を運んだとあるフレンチも 最後に行った時 珍しく込んでいて
いつもの美味しいフレンチで無かったんで それ以降 行ってない 行く気にならん
高いだけに たぶん もう行かへん

も一つ イタリアンも2回目 かなり酷かって マズかって それ以降 行ってない
流行ってると 忙しくて そうなるのかもしれない

前を通る度に スタッフ募集とある 何かあるんやろう(裏の何か)

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そして すぐさまテイクアウトができた

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開けてびっくり カレーの量が以前とちゃう 期待外れ 大外れ
消費税8%前の1/3の量に

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以前の海老カレーやない
なんやろ? 野菜片が数個 ニラかネギが浮いている

味は、妙に線香臭い
どないしたんやろう?

クマリtakeout (18).JPG

ナンは まあ美味しいが 時間が経つと 以前とより 硬くなるやん

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悲しいわ
リニューアルで大変だったんだろう
しかし これでは 以前の大繁盛だった のは幻やん

値上げして 量を減らす 味も落ちるとは・・・残念だ
まあ 個人的意見やし 丸ごと信じないでよん

くずはモールはいつも大盛況やん 結構高いのに・・・

クマリtakeout (20).JPG

外食離れってのは、ほんまだね
京都の街や大阪の方が安くて美味しい店が一杯あるね

今度は、京の街に繰り出さないとあかんわ

今日はクマリのテイクアウトでした。

author:パピネン, category:くずは八幡食べ歩き, 11:17
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豆乳シチューを作った 豆乳レシピ 豆乳のスープ 根菜の豆乳スープ
JUGEMテーマ:男の料理

今日は、シチューです 豆乳を使います。
乳製品が駄目な方にオススメです。

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2~4人前
豆乳 300ccほど
水 300ccほど
ジャガイモ 2個
人参 1本
玉葱 1個

塩 小匙1
無添加のコンソメ あれば2本
なければ 塩を味を見ながら足してください

大根菜の根
(スムージー用の大根菜の根っこ あったから足しました なくてもいいです)

鶏胸肉 大2枚
しょうが 親指大
黒胡椒 少々
塩 2ツマミ
これらは ミンサーでミンチに 市販のミンチでOKです。

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混ぜて
ボイルします

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スプーン2本で丸めてミンチボールにして沸騰したところに入れていきます。

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根菜は皮をむいてルクエでレンチンした
タッパやと その内 変形するので シリコンスチーマーがおすすめですね

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ミンチボールの湯ごと大きい鍋に入れて レンチンした根菜(人参と大根根)を入れて煮ます

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ジャガイモは最後に(ジャガイモも軽くレンチン500wでオート)
さつまいもの味噌汁があったんで ついでに入れました
入れなくて良い

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玉葱を入れて 玉葱もレンチンすれば 時間節約になる(今回は生のまま)

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んでコンソメも入れて グツグツ沸騰はさせない方がいいと思う
分離して 見た目が悪くなる 
塩も足し 味見

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出来ました。

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彩でピーマンスライスを 黒胡椒を少々

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時間だ経つと いっそう味に深みが出ます。

今日は、豆乳根菜シチューでした。



author:パピネン, category:家グルメ, 14:45
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