RSS | ATOM | SEARCH
★★
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, - -
インド豆のカレー ダルカレー ダルカリー レンズ豆のカレー チャパティと茄子の和風トマト煮
JUGEMテーマ:インドカレー

夏ゆうたらカレー インドのカレー タイのカレー
今日は、冷蔵庫で眠っていたレンズ豆をカレーにした。

レンズ豆は、よく水洗いして2日間 水に漬けておいた
数回水を変えながら冷蔵庫でキープ 水はフルターを通したクリン水

3日目 炊飯器で炊いた・・・水加減は、、豆の体積の2.5倍ほど
冷まして冷蔵庫で1日 保存し、

中華鍋で調理

3.jpg

★豆 280gほど
★玉葱 1/2個 ミジン切り スライサーで薄くして 刻んだ
★クミンシード コストコで買ったもの 大匙1をすり鉢で摺り刻んだ
余っていた ★カレー粉 大匙1
(フィッシュカレー用で とんでもなく辛かったんで 少しづつ使うことにした)
★トマト缶 1/2缶
★ガーリックパウダー 大匙1
★ターメリックパウダー 小匙1
★おろした小が 大匙1
★塩 小匙1
そして水 これは調理しながら 様子を見ながら 足していった
★オリーブオイル 大匙1

まずは、中華鍋でクミン&オイル その後 ガーリックパウダーとしょうがを足しいれた
そこに、3日間かけてボイルなどしたレンズ豆を投入
カレー粉とターメリック 投入

弱火の中火で たまに強火の弱火で 潰しながらの調理続行!
水気が減ったら 足しての繰り返し
そしてトマトを投入

暫く調理続行
塩足して 味見
コクが無いので 無添加ブイヨンを2袋
バッチリ味に深みが・・・これでええ

そして ある程度水気が無くなったら 火を止め
豆が水分を全部含み ドテッとなった 出来上がり

1.jpg

食べる時に、みずを足して 少し延ばして 味見して 塩加減して OK

2.jpg

チャパティと紫雑穀米で食べた

レンズ豆は、楽天やアマゾンにもあります、
興味のある方は、チェックしてみてください↓
★楽天のレンズ豆 いろいろ★

関連記事↓


今日は、久しぶりのカレー インドの豆 レンズ豆のダルカリーでした。




author:パピネン, category:家カレー, 15:29
comments(0), trackbacks(0), - -
紫蘇レシピ 紫蘇料理5品 紫蘇パスタ 紫蘇ペペロンチーノ 紫蘇玉子焼き 紫蘇ササミなど
JUGEMテーマ:男の料理

青紫蘇てんこ盛り時野菜で100円やった、傷みが早いので早速 いろいろ使いました。

2.jpg

青紫蘇たっぷりのミートとガーリックのパスタ トマト入り

3.jpg

紫蘇を出来るだけ細かく刻んだ 結構めんどいが ポイントかな
今あるニンニクは、パウダー ダイエーグルメシティ〜で購入 モールね
九州産ブタミンチ ナカガワでゲット
トマトは熊本産

ミンチを炒めて 脂を出来るだけ捨てた
そこへ ガーリックパウダー適量(多い目入れた)
焦がさないように炒めて 紫蘇20枚ほど大小はあるが ミジン切りして 半分足して 塩コショウ

アルデンテ麺 投入 残り半分の紫蘇入れて混ぜて トマトのせて出来上がり
最高だぜ! パスタ屋でも ありえないほどの紫蘇香るミートペペロンの出来上がり♪

お次は

8.jpg

玉子焼きに刻み紫蘇

4.jpg

こちらも最高やったわ
溶き卵に刻んだ紫蘇入れて 塩適量 焼くだけ
卵3個に紫蘇大小7枚ほど

たたきキュウリの梅紫蘇和え
説明不要

6.jpg

ビールのアテに どうぞ

5.jpg

おいしいねぇ〜〜〜ほんまに

んで、

ササミと紫蘇の和え物

13.jpg

ボイルささ身に紫蘇混ぜてめん汁足した トマトも入れて
これもビールにぴったり やった 菊水原酒とも食べたけど 酒に肴にも いいです

豆腐イタリアン

11.jpg

豆腐
トマト
きゅうり
オリーブオイル、ガーリック、塩コショウ この辺は適量ですね
んで 紫蘇

イタリアンです ワインにぴったし 当然ビールにも合いますね
ご飯のオカズですが・・・

12.jpg

そして パスタもう一丁

7.jpg

ブロッコリーとガーリックの紫蘇パスタです〜〜

10.jpg

もうイタリアンには 行けないくらい オイル少ないめのパッサパサのドライパスタです
いけます

旬の紫蘇でアロマミールやアレルギー対策できますね

今日は、紫蘇料理いろいろでした。


author:パピネン, category:家グルメ, 16:14
comments(0), trackbacks(0), - -
ナスの煮浸し 燗単に作れる煮浸し 塩焼きそば 豆腐イタリアンサラダ から揚げ ワンプレートランチを作った
JUGEMテーマ:男の料理

ここ最近作ったワンプレートや おはなはん 焼そば いろいろです。
苦手な夏到来 食欲減退 でも喰わんと あかんし・・・

12.jpg

イタリアン豆腐サラダを作りました
簡単 水切った豆腐 木綿を使った 
トマト 地野菜ですね
キュウリ これも近所の地野菜
オリーブオイルに胡椒、塩 チリオイルってのがあったので これも
混ぜるだけ

14.jpg

さっぱり 好みでサジーやレモン汁を足してもおいしいね

13.jpg

マフィンと玄米 ポップコンシュリンプに丸揚げメークイン ガーリック味
で 今日のランチは無事頂けました♪

最近のグルメ

16.jpg

スーパーで見かけた100円ほどの塩焼きそば

18.jpg

キャベツ あらへんかった
小松菜OKだな 薄揚げに豚肉 最後に紅生姜のシンプル焼きそば

まあ普通に美味しかったかな

20.jpg

うどんが冷凍庫に1袋 レンチンし解凍 焼肉のタレで炒めた
十分おいしいわ

11.jpg

おはなはん どうも関西辺りしかスーパーでは売ってないのかな?
通販はあるけど・・・

これ知って 食べて から お好み焼き屋に行った事あらへんね
もう行く必要も無いわ これ 十分お店の味と おんなじ

食べた事の無い方 食べてみてください。

お次は、から揚げ
家で作るほうが断然美味しい

そして 最近ハマりまくった から揚げプレート

9.jpg

最近 ハマった 別モンでは、から揚げだな

10.jpg

8.jpg

鳥取産もも肉チキン500g
酒 大匙5
醤油 薄口 大匙1
塩、胡椒 適量
にんにくパウダー 小匙1/2
おろし生姜 小匙1ほど
混ぜて それから片栗粉を大匙2~3
まぜて160度で5〜7分

7.jpg

ざるラーメンってのを喰った・・・普通やな
特筆することもなかろう
冷麺の具やけど 味はラーメンやった

2.jpg

あるもんでパスタ冷蔵庫の残り物 タッパの残り物等で作ったパスタ
ピーマンや、薄揚げ、ブタバラ、他
冷蔵庫の掃除だね

15.jpg

下 この日は、シンプルにごはんに味噌汁に梅干

1.jpg

そして ナスの煮浸し
皮むいて レンチン 水気捨てて 余ってた市販のめん汁に浸しただけ
タッパで作ったんで そのまま冷蔵庫で冷やした めちゃ おいしいやん
おすすめ 簡単な煮浸しです。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

今日は。いろいろでした。



author:パピネン, category:家グルメ, 12:46
comments(0), trackbacks(0), - -
ガラクタ市 東寺の手作り市 ガラクタ市に始めて行ってきた 
JUGEMテーマ:京都の寺社仏閣

毎月第一日曜日に開催される京都東寺のガラクタ市に行ってきた、初めてだ

19.jpg

近鉄東寺駅下車徒歩3.4分 改札口を出て右に行くと直ぐです。
京都駅からも一駅です。
東寺 ゆうたら21日の弘法さんやけど ガラクタ市もあるんですね
まあ 期待せず 古着物を目当てに・・・7日の事です

18.jpg

弘法さんは、とんでもなく多くの参拝客やテキ屋、フリマなどで賑わい 多い時は歩くことさえままならぬ状態 しかし・・・・


16.jpg

手作り&ガラクタ市は、出展の方が多いのとちゃう って感じで のんびり 行けました
内容は、下記の動画でいろいろ出てきますが、ほんまガラクタが多い ゴミ以下 それも こんな潰れたモンまで 誰が買うのかしらんけど いろいろありました。

15.jpg

17.jpg

靴とんでもなく汚れます、レストルーム 数箇所にあるけど
行くまでにコンビニがあるんで 飲み物持参がおすすめかな 水筒持ってきました

屋台グルメは、あったけど 行くまでにケンタ、モスがあったんで モスで昼を食べて
帰りにケンタでメロンソーダを飲んだ!

6.jpg

1.jpg

まあ 殆んどガラクタばっかやけど 掘り出しモンもあるんとちゃうかな
伊万里焼は、フェイクだらけ 絵柄と線を見れば分かると思いますが・・・
足元値段なんで 値札の無いのには気をつけましょう。

まあ 買わなければいい事やね
んで、 動画 一応 いろいろな写真など組み込みましたので 興味のある方 見て下さい ただ5.6分ありますが・・・↓
3.jpg

今日は、東寺のガラクタ市でした。


author:パピネン, category:京都散歩 神社仏閣 その他, 15:18
comments(0), trackbacks(0), - -
梅ジュース 梅シロップを作った。梅 さっぱり ジュース作り方 梅ソーダ
JUGEMテーマ:グルメ

梅グルメ仕込みの季節です。
早速青梅と黒砂糖を買ってきて 漬けました。

1.jpg

青梅1kgに砂糖700g
精製した砂糖なら700gほど 黒砂糖で漬けたので800gほどですね
梅を水洗いして ゴミや芯の残りを取り除き プラの容器に入れて黒砂糖とキビ砂糖を上から・・・

5.jpg

数日すると砂糖が固まりひび割れ 水分が出てきます

6.jpg

3から4週間で飲めました。

4.jpg

炭酸で割ったり、お湯割りもOK 水割りも当然OK
ウォッカや焼酎割り 梅チュ〜ハイなど お好みで
子供達にもいけます(ノンアルコールですよね)

7.jpg

梅雨時期 サッパリします。

3.jpg

2.jpg

動画です↓

今日は、梅雨時期におすすめの梅ジュース!でした。





author:パピネン, category:家グルメ, 09:56
comments(0), trackbacks(0), - -
ウチでおにぎり ナッツおにぎり 黒米おにぎり 玄米おにぎり カシューナッツおにぎり 梅とナッツのおにぎり
JUGEMテーマ:男の料理

暑くなってきた・・・京都南部 今日は涼しいけど 夏はもう直ぐだ
食欲が無くなる時期 だれが玄米なんぞ喰えるかっ!
だからおにぎりにする 美味しくなる
ライスボール メイドインジャパンだね

いくつか作ったんで見て下さい♪

1.jpg

まずは、京都産玄米と黒米九州産 カシューナッツと梅を混ぜました

3.jpg

あったかいご飯をボールに入れ 少し潰し気味にし 手のひらをすこし濡らし 塩を伸ばし
しっかり握りました。

10.jpg

2.jpg

この日は、ニラエッグ 韮と玉子をボールで混ぜて焼くだけ(塩少々足した)
夏と言えば ししとうやらが美味しい時期 ピーマンの生姜醤油炒め
豆腐のイタリアン おすすめどず 豆腐を水切り トマト おろした玉葱 大匙3ほど
塩コショウにオリーブオイル ガーリックパウダー(少々)まぜて冷蔵庫でキープ
出てきた水分を取り除いた そして少々の塩かけて頂き 美味しいわ

4.jpg

5.jpg

6.jpg

8.jpg

デトックスウォ〜タ〜は、キュウリに日本のオレンジ レモン当然国産 ミントに水

7.jpg

9.jpg

他のヴァリエーション
こちら白米京都産に黒米九州 ゆかり カシューナッツ

16.jpg

17.jpg

この日は、小松菜からし醤油 手作りつくね(スーパーやコンビニのはNG)
生姜の砂糖つけ(箸休め)

19.jpg

もう8年近く飲んでるサジー おすすめの生ビタミンになるかな

お次は、白米とナッツと梅だけ おにぎり

11.jpg

12.jpg

13.jpg

白身ムニエルとレバー 小松菜 おにぎり
ローカロリープレートですね

14.jpg

そして梅を使ったプレート

21.jpg

白米 黒米(すべて黒玄米です)
カシューナッツにゆかり

20.jpg

ベジタリアンプレート 梅 ってタイトルです

薄揚げ焼 キュウリ梅 梅おにぎり 菜食ご飯ですね

18.jpg

今日は、おにぎり中心のプレートでした。

黒米は、個人的主観ですが眼にとても効きました。
楽天で買ってます、アマゾンにもあります ので 興味のある方は是非 のぞいて見て下さい。
アマゾンのスマホモバイル用 黒米

我が家は、こちらを買っています↓ 他社の黒米もいろいろあります♪

【送料無料】黒米(クロマイ) 500g-宮崎・鹿児島産●ご飯と一緒に炊けばもちもちピンク色の美味しいご飯に♪●こだわりの古代から伝わる黒紫苑種100%●【国産 黒米/黒紫米/紫黒米】



★楽天市場の黒米一覧です★


今日は、おにぎり


author:パピネン, category:家グルメ, 11:40
comments(0), trackbacks(0), - -
大起水産 回転寿司 くずはモールの回転寿司 ランチに行った。
JUGEMテーマ:グルメ

先週 モールの寿司を食べに行った・・・2回目になる

1.jpg

いきなり暑くなった日で とてもしんどい日やった

2.jpg

11時開店だが3分ほど遅れたみたいで人が結構 並んでる・・・

32.jpg

そして入店・・・生臭っ! そうや この店は、入ると生臭い事を忘れてた
魚臭い回転寿司だな まあカッパは、消毒してるんで生臭くないんだろう

3.jpg

値段も、なんでもかんでも喰ってたら かなりのお値段になるやろう
皿の色で計算しないとあかんわ

21.jpg

メニューを見て行きましょう

10.jpg

11.jpg

20.jpg

19.jpg

18.jpg

17.jpg

16.jpg

15.jpg

14.jpg

13.jpg

12.jpg

11.jpg

とこんなんですね
とりあえず100円皿からゲソか

9.jpg

この黄色いおろししょうが・・・妙だな

31.jpg

赤だしも頼んだ

30.jpg

中から魚のアラが・・・かなり臭いぞ なんでや 古いのか?

29.jpg

茶碗蒸し 注文は定番

26.jpg

この青い皿のは高いぜ↓

28.jpg

またゲソかい 100円だもんね

27.jpg

下は、マイカにぎり これは美味しいかったよん

25.jpg

これ 生臭い魚だぜ・・・

23.jpg

24.jpg

22.jpg

9.jpg

オニオンスライスたっぷりのサーモンかな

8.jpg

甘エビ

7.jpg

アボガドのにぎり寿司

5.jpg

6.jpg

そして炎天下を自転車で帰ってきた・・・めちゃしんどい 気分も悪い
食あたりだ・・・軽い食中毒になった 最悪 もう胃の中はゼロ状態だ
これが病院搬送やあの世だったら営業停止だろう 救われたよな回転寿司屋の大起水産

京都南部 内地も内地なんで魚なんぞ喰う方が悪いね・・・もう二度と ここには行かないぜ
そして 京都で寿司を喰いに行くの止め 二度と食うもんか 刺身も喰いたくない そして
生臭いのが顔の辺りまで翌日まで残ってた キモチワル 

オマケに高いね やっぱ火のしっかり通ったモンがええわ!

今日は、食中毒を起こした 回転寿司でした。


author:パピネン, category:くずは八幡食べ歩き, 15:34
comments(0), trackbacks(0), - -
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...