- スポンサーサイト
- インド豆のカレー ダルカレー ダルカリー レンズ豆のカレー チャパティと茄子の和風トマト煮
-
2015.06.29 MondayJUGEMテーマ:インドカレー
夏ゆうたらカレー インドのカレー タイのカレー今日は、冷蔵庫で眠っていたレンズ豆をカレーにした。レンズ豆は、よく水洗いして2日間 水に漬けておいた数回水を変えながら冷蔵庫でキープ 水はフルターを通したクリン水3日目 炊飯器で炊いた・・・水加減は、、豆の体積の2.5倍ほど冷まして冷蔵庫で1日 保存し、中華鍋で調理★豆 280gほど★玉葱 1/2個 ミジン切り スライサーで薄くして 刻んだ★クミンシード コストコで買ったもの 大匙1をすり鉢で摺り刻んだ余っていた ★カレー粉 大匙1(フィッシュカレー用で とんでもなく辛かったんで 少しづつ使うことにした)★トマト缶 1/2缶★ガーリックパウダー 大匙1★ターメリックパウダー 小匙1★おろした小が 大匙1★塩 小匙1そして水 これは調理しながら 様子を見ながら 足していった★オリーブオイル 大匙1まずは、中華鍋でクミン&オイル その後 ガーリックパウダーとしょうがを足しいれたそこに、3日間かけてボイルなどしたレンズ豆を投入カレー粉とターメリック 投入弱火の中火で たまに強火の弱火で 潰しながらの調理続行!水気が減ったら 足しての繰り返しそしてトマトを投入暫く調理続行塩足して 味見コクが無いので 無添加ブイヨンを2袋バッチリ味に深みが・・・これでええそして ある程度水気が無くなったら 火を止め豆が水分を全部含み ドテッとなった 出来上がり食べる時に、みずを足して 少し延ばして 味見して 塩加減して OKチャパティと紫雑穀米で食べたレンズ豆は、楽天やアマゾンにもあります、興味のある方は、チェックしてみてください↓★楽天のレンズ豆 いろいろ★関連記事↓今日は、久しぶりのカレー インドの豆 レンズ豆のダルカリーでした。
- 紫蘇レシピ 紫蘇料理5品 紫蘇パスタ 紫蘇ペペロンチーノ 紫蘇玉子焼き 紫蘇ササミなど
-
2015.06.23 TuesdayJUGEMテーマ:男の料理青紫蘇てんこ盛り時野菜で100円やった、傷みが早いので早速 いろいろ使いました。青紫蘇たっぷりのミートとガーリックのパスタ トマト入り紫蘇を出来るだけ細かく刻んだ 結構めんどいが ポイントかな今あるニンニクは、パウダー ダイエーグルメシティ〜で購入 モールね九州産ブタミンチ ナカガワでゲットトマトは熊本産ミンチを炒めて 脂を出来るだけ捨てたそこへ ガーリックパウダー適量(多い目入れた)焦がさないように炒めて 紫蘇20枚ほど大小はあるが ミジン切りして 半分足して 塩コショウアルデンテ麺 投入 残り半分の紫蘇入れて混ぜて トマトのせて出来上がり最高だぜ! パスタ屋でも ありえないほどの紫蘇香るミートペペロンの出来上がり♪お次は玉子焼きに刻み紫蘇こちらも最高やったわ溶き卵に刻んだ紫蘇入れて 塩適量 焼くだけ卵3個に紫蘇大小7枚ほどたたきキュウリの梅紫蘇和え説明不要ビールのアテに どうぞおいしいねぇ〜〜〜ほんまにんで、ササミと紫蘇の和え物ボイルささ身に紫蘇混ぜてめん汁足した トマトも入れてこれもビールにぴったり やった 菊水原酒とも食べたけど 酒に肴にも いいです豆腐イタリアン豆腐トマトきゅうりオリーブオイル、ガーリック、塩コショウ この辺は適量ですねんで 紫蘇イタリアンです ワインにぴったし 当然ビールにも合いますねご飯のオカズですが・・・そして パスタもう一丁ブロッコリーとガーリックの紫蘇パスタです〜〜もうイタリアンには 行けないくらい オイル少ないめのパッサパサのドライパスタですいけます旬の紫蘇でアロマミールやアレルギー対策できますね今日は、紫蘇料理いろいろでした。
- ナスの煮浸し 燗単に作れる煮浸し 塩焼きそば 豆腐イタリアンサラダ から揚げ ワンプレートランチを作った
-
2015.06.15 MondayJUGEMテーマ:男の料理
ここ最近作ったワンプレートや おはなはん 焼そば いろいろです。苦手な夏到来 食欲減退 でも喰わんと あかんし・・・イタリアン豆腐サラダを作りました簡単 水切った豆腐 木綿を使ったトマト 地野菜ですねキュウリ これも近所の地野菜オリーブオイルに胡椒、塩 チリオイルってのがあったので これも混ぜるだけさっぱり 好みでサジーやレモン汁を足してもおいしいねマフィンと玄米 ポップコンシュリンプに丸揚げメークイン ガーリック味で 今日のランチは無事頂けました♪最近のグルメスーパーで見かけた100円ほどの塩焼きそばキャベツ あらへんかった小松菜OKだな 薄揚げに豚肉 最後に紅生姜のシンプル焼きそばまあ普通に美味しかったかなうどんが冷凍庫に1袋 レンチンし解凍 焼肉のタレで炒めた十分おいしいわおはなはん どうも関西辺りしかスーパーでは売ってないのかな?通販はあるけど・・・これ知って 食べて から お好み焼き屋に行った事あらへんねもう行く必要も無いわ これ 十分お店の味と おんなじ食べた事の無い方 食べてみてください。お次は、から揚げ家で作るほうが断然美味しいそして 最近ハマりまくった から揚げプレート最近 ハマった 別モンでは、から揚げだな鳥取産もも肉チキン500g酒 大匙5醤油 薄口 大匙1塩、胡椒 適量にんにくパウダー 小匙1/2おろし生姜 小匙1ほど混ぜて それから片栗粉を大匙2~3まぜて160度で5〜7分ざるラーメンってのを喰った・・・普通やな特筆することもなかろう冷麺の具やけど 味はラーメンやったあるもんでパスタ冷蔵庫の残り物 タッパの残り物等で作ったパスタピーマンや、薄揚げ、ブタバラ、他冷蔵庫の掃除だね下 この日は、シンプルにごはんに味噌汁に梅干そして ナスの煮浸し皮むいて レンチン 水気捨てて 余ってた市販のめん汁に浸しただけタッパで作ったんで そのまま冷蔵庫で冷やした めちゃ おいしいやんおすすめ 簡単な煮浸しです。今日は。いろいろでした。
- ガラクタ市 東寺の手作り市 ガラクタ市に始めて行ってきた
-
2015.06.12 FridayJUGEMテーマ:京都の寺社仏閣
毎月第一日曜日に開催される京都東寺のガラクタ市に行ってきた、初めてだ近鉄東寺駅下車徒歩3.4分 改札口を出て右に行くと直ぐです。京都駅からも一駅です。東寺 ゆうたら21日の弘法さんやけど ガラクタ市もあるんですねまあ 期待せず 古着物を目当てに・・・7日の事です弘法さんは、とんでもなく多くの参拝客やテキ屋、フリマなどで賑わい 多い時は歩くことさえままならぬ状態 しかし・・・・手作り&ガラクタ市は、出展の方が多いのとちゃう って感じで のんびり 行けました内容は、下記の動画でいろいろ出てきますが、ほんまガラクタが多い ゴミ以下 それも こんな潰れたモンまで 誰が買うのかしらんけど いろいろありました。靴とんでもなく汚れます、レストルーム 数箇所にあるけど行くまでにコンビニがあるんで 飲み物持参がおすすめかな 水筒持ってきました屋台グルメは、あったけど 行くまでにケンタ、モスがあったんで モスで昼を食べて帰りにケンタでメロンソーダを飲んだ!まあ 殆んどガラクタばっかやけど 掘り出しモンもあるんとちゃうかな伊万里焼は、フェイクだらけ 絵柄と線を見れば分かると思いますが・・・足元値段なんで 値札の無いのには気をつけましょう。まあ 買わなければいい事やねんで、 動画 一応 いろいろな写真など組み込みましたので 興味のある方 見て下さい ただ5.6分ありますが・・・↓今日は、東寺のガラクタ市でした。
- 梅ジュース 梅シロップを作った。梅 さっぱり ジュース作り方 梅ソーダ
-
2015.06.09 TuesdayJUGEMテーマ:グルメ
梅グルメ仕込みの季節です。早速青梅と黒砂糖を買ってきて 漬けました。青梅1kgに砂糖700g精製した砂糖なら700gほど 黒砂糖で漬けたので800gほどですね梅を水洗いして ゴミや芯の残りを取り除き プラの容器に入れて黒砂糖とキビ砂糖を上から・・・数日すると砂糖が固まりひび割れ 水分が出てきます3から4週間で飲めました。炭酸で割ったり、お湯割りもOK 水割りも当然OKウォッカや焼酎割り 梅チュ〜ハイなど お好みで子供達にもいけます(ノンアルコールですよね)梅雨時期 サッパリします。動画です↓今日は、梅雨時期におすすめの梅ジュース!でした。
- ウチでおにぎり ナッツおにぎり 黒米おにぎり 玄米おにぎり カシューナッツおにぎり 梅とナッツのおにぎり
-
2015.06.05 FridayJUGEMテーマ:男の料理
暑くなってきた・・・京都南部 今日は涼しいけど 夏はもう直ぐだ
食欲が無くなる時期 だれが玄米なんぞ喰えるかっ!
だからおにぎりにする 美味しくなるライスボール メイドインジャパンだねいくつか作ったんで見て下さい♪まずは、京都産玄米と黒米九州産 カシューナッツと梅を混ぜましたあったかいご飯をボールに入れ 少し潰し気味にし 手のひらをすこし濡らし 塩を伸ばししっかり握りました。この日は、ニラエッグ 韮と玉子をボールで混ぜて焼くだけ(塩少々足した)夏と言えば ししとうやらが美味しい時期 ピーマンの生姜醤油炒め豆腐のイタリアン おすすめどず 豆腐を水切り トマト おろした玉葱 大匙3ほど塩コショウにオリーブオイル ガーリックパウダー(少々)まぜて冷蔵庫でキープ出てきた水分を取り除いた そして少々の塩かけて頂き 美味しいわデトックスウォ〜タ〜は、キュウリに日本のオレンジ レモン当然国産 ミントに水他のヴァリエーションこちら白米京都産に黒米九州 ゆかり カシューナッツこの日は、小松菜からし醤油 手作りつくね(スーパーやコンビニのはNG)生姜の砂糖つけ(箸休め)もう8年近く飲んでるサジー おすすめの生ビタミンになるかなお次は、白米とナッツと梅だけ おにぎり白身ムニエルとレバー 小松菜 おにぎりローカロリープレートですねそして梅を使ったプレート白米 黒米(すべて黒玄米です)カシューナッツにゆかりベジタリアンプレート 梅 ってタイトルです薄揚げ焼 キュウリ梅 梅おにぎり 菜食ご飯ですね今日は、おにぎり中心のプレートでした。黒米は、個人的主観ですが眼にとても効きました。楽天で買ってます、アマゾンにもあります ので 興味のある方は是非 のぞいて見て下さい。アマゾンのスマホモバイル用 黒米我が家は、こちらを買っています↓ 他社の黒米もいろいろあります♪【送料無料】黒米(クロマイ) 500g-宮崎・鹿児島産●ご飯と一緒に炊けばもちもちピンク色の美味しいご飯に♪●こだわりの古代から伝わる黒紫苑種100%●【国産 黒米/黒紫米/紫黒米】★楽天市場の黒米一覧です★今日は、おにぎり
- 大起水産 回転寿司 くずはモールの回転寿司 ランチに行った。
-
2015.06.03 WednesdayJUGEMテーマ:グルメ
先週 モールの寿司を食べに行った・・・2回目になるいきなり暑くなった日で とてもしんどい日やった11時開店だが3分ほど遅れたみたいで人が結構 並んでる・・・そして入店・・・生臭っ! そうや この店は、入ると生臭い事を忘れてた魚臭い回転寿司だな まあカッパは、消毒してるんで生臭くないんだろう値段も、なんでもかんでも喰ってたら かなりのお値段になるやろう皿の色で計算しないとあかんわメニューを見て行きましょうとこんなんですねとりあえず100円皿からゲソかこの黄色いおろししょうが・・・妙だな赤だしも頼んだ中から魚のアラが・・・かなり臭いぞ なんでや 古いのか?茶碗蒸し 注文は定番この青い皿のは高いぜ↓またゲソかい 100円だもんね下は、マイカにぎり これは美味しいかったよんこれ 生臭い魚だぜ・・・オニオンスライスたっぷりのサーモンかな甘エビアボガドのにぎり寿司そして炎天下を自転車で帰ってきた・・・めちゃしんどい 気分も悪い食あたりだ・・・軽い食中毒になった 最悪 もう胃の中はゼロ状態だこれが病院搬送やあの世だったら営業停止だろう 救われたよな回転寿司屋の大起水産京都南部 内地も内地なんで魚なんぞ喰う方が悪いね・・・もう二度と ここには行かないぜそして 京都で寿司を喰いに行くの止め 二度と食うもんか 刺身も喰いたくない そして生臭いのが顔の辺りまで翌日まで残ってた キモチワルオマケに高いね やっぱ火のしっかり通ったモンがええわ!今日は、食中毒を起こした 回転寿司でした。