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- ホメラ Homella くずはモールのメキシカンフ^ドレストランに行って来た。
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2015.03.24 TuesdayJUGEMテーマ:グルメ
くずはモールにあるメキシカン グルメ ホメラHOMELLAに行って来たもう食べ歩きも 殆んど行かなくなったけど たんまに行くねん今回は、くずはモールだモールになんぞ行くもんか と思ってたけどネット見ていたら こんな店 あったんや早速調べて行くことにした水曜の昼時 他の店はもう行列並んでる なんでや こないに高いし チェーン店やん能書きは置いておいて・・・前の看板から1280円か2人でお布施8%足して3000円弱やな 取り合えず入ることに入るまでに別室があるやんかい 誰もおらん広い店内 また ちょっとだけスタイリッシュ客が2組と1人 おい昼時やぞ これでやっていけるのか?そんな心配はせんでええねんけどしたわ一番言い席に連れて行かれた 角やん オマケにふか〜いソファーだぜさて メニューは?1280円のタコス(生タコス トルティーヤかい)3つ選ぶ 同じもんでも良いのかな?また別物は+200円とか いらんいらん 1280円ポッキリのにしたミートとチキンと野菜の3種類オプションや他の料理もあるけど 高いわそしてメロンソーダがやってきた久しぶりのメロンソーダ もう何十年も飲んでいないかな???そして到着少な過ぎるポテトは美味しい スパイス味少な過ぎるハートのヨーグル カシスソースかけメニューと違う量の3生タコス 具が写真とちゃうのは 日本ならでは だが左からビーフの解したミートとキャベツ せめてレタスやろうに真ん中 やさいヤングコーンか 久しぶりに喰うな 味が無い 全く無い右はテリヤキチキン 味が濃過ぎる バランス超悪いねでも 許したる スタイリッシュな店内の雰囲気とソファー そして昼時なのに空いているからな夜はバーもあるし、ダーツゲームもあるけど・・・子供メニュー無し なんで大人の店だなそして 飲み物は選べる 出されるタイミングも選べるコーヒーオープンスタイルのキッチンかな シェフもいてるけどこんなんたいそうな料理で無いわな スタフは小奇麗なんで いいわ付加価値満点なんで1280円+8%でも許せたなそして動画 たいした事無いけど 見て下さい↓今日はホメラの生タコスセットでした。
- どるふぃんがーでん 2015年3月ランチの最新情報 ペルシャ&インド料理 カレーランチ
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2015.03.16 MondayJUGEMテーマ:インドカレー
久しぶりのペルシャ&インドレストラン どるふぃんがーでん に行って来た。安心 安全なハラールフード お祈りをした肉類など食の戒律にとても厳しい イスラムの食品の事だ ご飯も細長い輸入米を選べたりも出来るとくに子供達にはいいのでは 放射能事故以来米や食材の偽装天国日本だから ここは特に良いね外食離れしてる最近やけど 例外もいくつかあるねんどるふぃんがーでん ここは特に好きなレストランだ!インド料理と石窯焼ピザ それとラーメン店は例外家で作れない 作れても専門店ほど美味しくできない などの理由で・・・とりあえず 最新の情報動画です↓タックスが8%になり このお店も100円ほど値上がったが・・・気にならないほどランチは量も一杯あるよ3回目になるかな 今回はAとBランチを注文した店内は、暗い それでええ 無駄に電気使わなくても ええがなこの お店 そんなところが とても好きだ下手に電気を垂れ流すネオンやギャンブル場 もってのほか原発再稼動に繋がるしね もう手遅れだが まだまだ生き抜かないといけないぜ前回からすると 綺麗になった食材雑貨のコーナーちょっと安くなったのもあるみたい水タバコも1000円から800円に トライしようとは思わないけど 珍しいね毎月最終やったかな? 土曜日にはベリーダンスのライブ&みんなで踊る ってのがある今月だけは イランのニューイヤーパーティ〜なんで21日にパーティーがある日本人ダンサーが踊る 外人ダンサーなら 行こうと思ったけど・・・・・・楽しくて 最後にはみんなで踊ってる って お店のスタッフ マネージャーかな? ゆうてはった前回 と違うシェフやった入店したら もう既に社長が食べてはった ペルシャのプレートだな以前食べたなそしてスープトロトロに溶けた野菜が・・・ちょっとインドシェフ 煮まったな辛いわ 塩辛い でも 気にしない ええねん 好きなお店やし ええそれもたんまり入ってるニンニクの効いた スープ 美味しいわ この日 風が強くて 小寒かったんで ナイス 熱々やAランチは1000円でスープにサラダ タンドーリチキン、日替わりカレー2種 ナンお変わり自由ライスにチャイBランチ900円でスープ、サラダ チキンテッカとチキンカバブ 日替わりカレー1種類選べる(Aランチより 少し多い量)ナン お変わり自由 にチャイ(選べる マンゴラッシー(飛ぶように甘かった)3種類のタンドール焼だが 全部それぞれ味が違ったチキンカバブはカレー味があとはニンニクが効いていたり・・・と違う味だったスープとグリルだけでも 量が多いと思った それくらい安いねタンドールチキン ハーフはとにかく真っ赤 ちょっと食紅入れ過ぎやんそしてメインのカリープレートデカイナンだ ナンは まあ普通だが クマリのナンの方が甘くて美味しいこれも個人の好みだが・・・とにかくデカイ お替りは要らないほどだなとてもモチモチしてるイエローライス 美味しいねBランチのカレーはヴェジタブル パニールが一杯入ってた ブロッコリに人参とジャガイモだね 辛さは普通の2かなAランチのカリーは、ビーフカリーとベジタブル辛さ3にした 程よくピリピリで 食べてたら その内汗が・・・ネパールカリーはカシューナッツでまったりコクがあるこちらのは、カシューナッツは、入ってるとしても少ないかもしかし濃くはある 出汁がしっかりとってあるのかな?そしてチャイ 砂糖入りか 無しか 選べたそして 買い物物色してたらフタッフのお姉さんが即来て 世間話に花が咲くその内 社長がやって来て 話し出す 楽しいよ 完璧でない日本語との楽しい一時の会話社長がスイーツを食べさせてくれた アラビや中東 そのものだお茶を飲んでお菓子を食べて 商談まあ ここでの商談は 雑貨を買う だが甘~~~~ィ イランかトルコのお菓子を食べた 練乳の味とライチを足したようなそれでいて噛むとジュワ〜〜とスポンジ状の丸いスイーツから湧き出る甘さ 美味しいが甘過ぎる なんで 紅茶 飲みますか? っときた もう十分だったんでノーサンキュー そして 化粧水用のローズウォーターとキュウリのピクルス そしてフィッシュマサラをゲットフィッシュマサラ これがあれば海の幸カレーが作れる・・・楽しみだがまだなんで作ったら記事にします。今日は、京都八幡にある とても珍しいペルシャトインド料理と食材のどるふぃんがーでん でした。
- ネパールキッチン クマリ最新情報 2015年3月 ビンディセットと日替わりランチセット
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2015.03.10 TuesdayJUGEMテーマ:インドカレー
今日は、久しぶりの外食 と言っても近所のネパールキッチン クマリの最新記事です。いつも満席なんで開店と同時入店した当然貸切状態 ゆったり出来た。女子スタッフ : いらっしゃい どこでも いいよ左を見ると いきなり ナマステいつものコックさんたち スマイルはタダだぜそして 日替わりは シイタケと茄子カリーこっちは、違うのを 写真と本物は違うけど キニシナイでね日本は、こんなもんさシシカバブとチキンティッカつき カレーは選べて チキンにしたぜ謎の甘いようなドレッシング硬いサラダとニンニクどっぷりのチキンスープあったまるよん 毎回これや キャベツの硬いのは気にしないデネ!!ビンディセットは、税込み1000円だまあ こんなもんだろう写真メニューとちゃうけど 気にしたらあかん焼きたてタンドリ2種 普通に美味しいかなまあ墨の香りが付いてて それだけでも美味しいねカバブは、柔らか〜〜い ソースはミント味に・・・コリアンダーや無かったと思うけどあのカメムシ似の香りがせんかったな茄子とシイタケもちゃんと入ってたよそしてチャイ店内とかの動画です↓今日は、ネパールキッチン クマリでした。
- 薄力粉で作る簡単ナン 手作りパン フライパンで焼くパン
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2015.03.09 MondayJUGEMテーマ:生活情報インドと言えばナンですね 今日は手作りのナンです、小麦粉で作ります。まずは、動画です↓
ナン見たいでしょう!
材料は、
薄力粉 200g
ぬるま湯 110CC
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
イースト 小さじ2/3
小麦粉(薄力粉)とドライイーストと水と塩だけで作れて
電気も要らない!火だけでいい
写真で言うと
塩は写っていないけど
砂糖から離れた所に塩はある
塩は別で混ぜて、砂糖やイーストと一緒に混ぜると膨れなくなる
必ず塩は離れた所で混ぜて行くと良い
お次に ぬるま湯110ccを砂糖とイーストのある部分でしっかりと溶かします。
ここでしっかりと溶かし混ぜないと駄目です。
発酵しなくなるし、カンカンの硬い石パンになっちまう
で、全体を混ぜていきます
そやから この時点で塩も混ぜます。
べたついたりしたら薄力粉を少々足せば問題は無いです。
ある程度マルマルになったら
ナイロン袋に入れて
冷蔵庫で保存しても良いですが(勿論)
外に放置します。
寒くてもOKで12時間ほど
まあ6〜7時間でもOK
ホンマやったら温い所で1次発酵したら
この倍以上の大きさになるけど
あんまり大きくならへんかったが
大丈夫
見ても分かるように、発酵してるのが分かるでしょ?
パンって2次発酵させなあかんねんけど
大丈夫!
袋から取り出し4つに切った。
麺棒で伸ばした。
5〜6mmぐらいの厚さかな!
ナンの形やね
フライパンで両面焼けば出来上がり。
小麦粉(薄力粉)だけでも、メチャ美味しいパン(ナン)が出来ますよ!
発酵も一回で十分やし
電気も使わへんし
火とフライパンさえあれば焼きたてが出来ます。
チャパティとは、全然違うけど同じように簡単です。
あとは、好きなものをトッピングしてイタダキ!
今日は、新しく立ち上げたカテゴリーのお役に立つ生活情報でした。
この衣食住シリーズは、これからやっていきます。
この先の事を考えて、節水、節電なども取り上げていきたいと思っています。