- スポンサーサイト
- バーン・リムナーム タイ料理 京都木屋町下がるのタイレストラン 辛くないのもあるしヴェジタリアン リクエスト出来ます。
-
2015.01.30 FridayJUGEMテーマ:グルメ
今日は、京都四条木屋町のタイレストラン バーン・リムナーム昨日は、京都の街に 仕事で祇園にその前に・・・ランチ去年の12月 下木屋町の画廊 木屋町四季AIRで個展があって 近辺をウロウロ あるんやんけ・・・エスニック料理まあ近所にもあるけど 最後に行ったネパール料理店で 忙しかったのか 何時もより客が一杯なのか・・・で何時もと全然違う味でイマイチやった その前も何度も行ってたフレンチも同じく 客が一杯で用意した料理が無くなったか? そんなこんなで味が凄く落ちて不味かったんで行くの止めてた・・・そうそう中華も味が落ちていたもう食べ歩きも これまでかと・・・そんななか いつか行こう 行きたいって思ってたタイ料理に行ってきた。京阪祇園四条下車 西に向かって大橋を渡り 1本目を左に風俗通りを抜けた木屋町にあるすぐに有ります 分ります。まずは、チラシから↓と タイ政府公認レストラン 2つの川に挟まれた 木屋町川床のロケーション抜群ランチは1000円ほど カフェでコーヒーとケーキなら こちらの方が冒険も兼ねていいかもしれないと思ったでは、店内に京都の町家ならではの鰻の寝床 ほそ〜い奥に進むとなぜか異国情緒 だが前を見れば鴨川京都らしいねランチセット アラカルトもあるけど・・・カレーはパス 辛いし 外は雪がぱらついてるパッタイセットと混ぜご飯レッドチキンカレー煮ののせご飯かな時間は止まる お店なんで せっかちモンは、パスかなゆっくりまったりなら 時間は止まってもOKだなそして・・・やって来たお〜 アジア旅行した方は、見たら分りますよねこのオスマシ 実はタイ味 すごいぜ ビックリナンプラ味でレモングラスかコブミカンの香り一杯見た目と違う このギャップが ここまた楽しいこまごまと・・・エビせん2種に焼きビーフンに蒸しトリ(ホノ甘い)ただのキャベセンドレッシングもう何が入ってるのかわからん錦通りの筋入った ネパール料理ヤクイエティやったかな あそこでも焼そば食べたなどっちも好きや好みには個人差はあるけど・・・♪ナッツがかかってて、ニラやらネギかな 玉子にエビ もやしタイは世界一の食材の国だけに いろいろ入ってたメンは韓国メンの様に弾力があったな味は、不思議に形容出来へん 微妙な美味しさ タイのハーブの香りただ高いのかパクチーは 無しよほんで ほんで 混ぜご飯タイに行けば 分るねんけど 乗せご飯や混ぜご飯の種類もいろいろあるその1つ レッドカレー(ココナツでそないに辛くない)で煮込んだチキンが一杯混ぜて食べます・・・自由に食べればええねんけどさあ お決まりのデザートは、濃厚ココナツミルクに2種のタピオカとパンプキンこれは ほんま甘いけど 最後のデザートには、ぴったりそして 驚きのタイのお茶ジャスミンにコブミカンかレモングラスの香り いっぱいあ〜〜〜 久しぶりのタイ旅行気分とエスニック気分コックさん女性2人なんで きめ細かな料理がなんでもリクエストにも応じるらしいさすがにビールは 飲みたいとは思わなかったけど今度は春頃 行ってみたい夏なら川床も出てて 一層異国情緒と京都のなんでもあり〜〜が楽しめると思ったな今日は、京都木屋町四条下がる タイレストラン バーンリムナーム(川のほとりの家)でした。
- ローカロリープレートランチ マルベリーとドライイチジクのサラダ ガーリックフライドポテト
-
2015.01.27 TuesdayJUGEMテーマ:男の料理
昨日にひき続きプレート マルベリーです。つくねは前回同じで辛し醤油で食べた小松菜もからし醤油レンチンとボイルだけなんで油分 ローカロリーにご飯は、白米3合に大匙2の黒玄米 高菜を混ぜ込んだおにぎりルクエレンチン男爵いも ガーリックパウダー 黒胡椒 塩をボールで混ぜたものレタス千切り ドライイチジク マルベリーレモン汁 オリーブオイル 黒胡椒 塩かなりのローカロで12時に食べて 3時半にはハングリー腹八分目・・・・七分目かな食べ過ぎは、やはり免疫力低下に繋がり、成人病まっしぐら今年は、和食メインで揚げ物、小麦粉、肉脂は程ほどに腹が減ってグ〜と来るまでは、いくら何時もの食事時間がやって来ても ずらしたりしてる。外食もほどほどにしてるけど ちょっとストイックに その分 オリジナリティーなどあるもんで 地野菜 安全な食材など使っていろいろ作って行こう。今日は、ローカロ プレートでした。
- 長芋とマルベリーの天然インシュリン スイーツと免疫力アップ料理のプレートランチを作った。
-
2015.01.26 MondayJUGEMテーマ:男の料理
今日は、前回に続き 天然インシュリンスイーツ(デザート)と免疫力アップ料理のプレートランチです。マルベリーは天然インシュリンドライフルーツで急激な血糖値上昇を抑制する、優れものトルコからの美容フルーツです。それとアントシアニン豊富な黒玄米と白米のおにぎり2種免疫力アップ 体の中から温める つくね小松菜と菜の花のからし醤油和え、豆腐の味噌汁です。久しぶりに白米を買ってきた・・・Aコープ月曜日に行けば、出してはる地の農家の方の出所の分る白米 他のは信じてない 偽装や混ぜ込みだらけの現状だけにスーパーに並んでるのも買わないね 以上に安いのって アレだよ アレ入りだよそうそう それで 話してたら 肥料が良いからおいしいよ ってゆうてはった早速今日の昼に食べたついでに玄米もあるって事で頼んどいた・・・まずは、免疫力アップは、ほんと簡単なことで 体温を上げれば自然とアップする夏野菜や白砂糖、など避けて 根菜や旬の野菜を食べる事かなネギと生姜は、クスリとも言える食材で この時期 食べたら良いのでは岡山産鶏のミンチ 地のネギ 高知県の生姜 片栗粉 塩これらをボールで混ぜて お湯にぶち込む 浮いてきて暫くボイル簡単ローカロリー つくねの出来上がり伊勢うどんのタレがあったんで それで食べたお次ぎは、長芋のデザートマルベリーとドライイチジク、バナナに長芋とシナモン好みでキビ砂糖粘ってて、幾つモノ食感が楽しい簡単混ぜスイーツバナナのネットリの間から長芋のシャキシャキ歯ざわり その後やってくるネッチリ食感のマルベリー最後に も一度ネッチリのドライイチジク そしてまだあるイチジクの種のプチプチ食感 書いたら複雑やけど 食べたら 全然 おすすめ 個人差大有りやけど・・・ご飯は、白米に黒玄米を混ぜて炊いた 眼におすすめの紫おにぎり 高菜と鮭あとレンチン小松菜と菜の花と彩りに人参少々のからし醤油和え出来たぜ和食はええわ 揚げ物なし小麦粉無しのヘルシー料理やし、毎日飽きなく食べれるのは やっぱ和食やん今日は、我が家の美容と健康プレートでした。マルベリー 個人差たっぷりあるけど おすすめです楽天 アマゾンにあるんで天然インシュリン食材に興味のある方は是非 チェックしてみてください↓
- ホワイトマルベリー 糖尿病におすすめのトルコ産のドライフルーツで作るスイーツとプレートランチ
-
2015.01.22 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理
今日は、天延インシュリン豊富なホワイトマルベリーと それで作ったスイーツとプレートランチです。なんでも このドライフルーツは、超優れものでビタミンA、天然インシュリンを含み主成分 (100g当り)エネルギ− 372Kcal鉄 7.2mgタンパク質 2.0gカルシウム 210mg脂肪 1.5gマグネシウム 61mg炭水化物 87.5gビタミンC 25.0mg水分 6.5gビタミンA 385IUナトリウム 3.0mgビタミンB1 0.03mg灰分 2.5gビタミンB2 0.04mgと栄養たっぷりなんやってまたトルコ産なんで東電産の猛毒も含まれてないので子供達にもおすすめです。東電のアレを内部に取り込むと 弱いところから蝕まれて来るからね♪これ楽天で買ったけど 安かってん中身は、こんなん↓ちょっと不気味で つくしの頭か 昆虫の蛹か こんな色合いなんで 美味しく見えないけど・・・オレンジ色とかやったら いかにも美味しいそうなんやけどねくわ科の実なんです仄かに甘く 噛んでいたら 味が出てくる 不思議なフルーツなんです形からベリーって名前がついたのやと思います 似てますね いろんなベリーにこれだけで十分やけど あったフルーツとかで 簡単なスイーツを作りました。ドライイチジク、マルベリー バナナ シナモン キビ砂糖を刻んだりして混ぜただけ食後にお菓子を食べるなら これなら満足できる 甘いモンです知らん方々 是非 一度試してみて欲しいですが・・・ゴワゴワ感や食べなれないと駄目かもねそして 菜の花出てますねスーパーにルクエでレンチン胡麻、からし、人参、マヨネーズで和えました食べる直前が良いですね 暫くしたら味がボケてきますからねルクエと来たら ジャガイモをルクエして 長き切って 素揚げガリークパウダーと黒胡椒 塩の混ぜスパイスに絡めただけ絶対美味しいよマクドのフレンチフライなんかより良いです あれはポイズンねラードでなんか絶対揚げないのがウチ飯の良い所そして久しぶりのポップコンシュリンプを1000円分作った5尾づつ2人で10尾 あとは冷凍庫にパン粉はライフの値引き食パンで作った小麦粉がたらんかった・・・その分たこ焼きの粉を流用したが・・・問題は無かったよそして いつものアントシアニンたっぷり黒玄米と玄米豆腐の味噌汁揚げ物を食べる時にはキトサンも一緒に 油の吸収を少しでも減らさんとね今日は、ホワイトマルベリーに菜の花と人参の胡麻からし和え ポップコンシュリンプでした。このホワイトマルベリーに興味のある方は、楽天とかにあるんで のぞいてみてください。↓アマゾンのホワイトマルベリー
- 酢豚を作った
-
2015.01.21 WednesdayJUGEMテーマ:グルメ
去年の暮れから、正月は絶対喰い過ぎへんぞ〜・・・頑張ってたがまあ元日はデリピザをしてしまったが・・・その後 和食中心で来たが今日 ついにジャンクが 食べたい になってしまい酢豚にした ライフの惣菜酢豚は旨いが 酢豚の素でつくることに ほんでスーパーに 酢豚の素が売っていない 迷った挙句CookDoに 嫌やったが売ってへんし買ってきた初めて食べるCookDoなんで ちょっと楽しみややったわ規定の量と内容も変えた人参 1/2ピーマン 3個玉葱 1個豚肉 250gcoockdo 1袋オイスターソース大匙1ケチャップ 大匙2豚の下味 塩コショウ片栗粉 おおさじ2弱根菜は乱切りにして・・・まずは豚から調理豚出して野菜を調理火を止めてタレを入れて 混ぜて最後に豚入れて 混ぜて出来上がりパインのフルーティーなトロピカルな香りと味は無いボケた味だぜ そのくせ酸味は効いているパイン缶を買っても量が多いねェ〜 酢豚分だけってのも割高やし・・・と どうでもええことだが・・・ライフの惣菜には負けるが・・・地の野菜や九州の豚 と具が安全なんがとても嬉しいシイタケを入れろとあったが・・・アレにかなり汚染されてるんで あの事故以来練り物とキノコ類は ほとんどパスしてる これからもだけど・・・んで全体的にゆうと 玉葱とピーマンが特に美味しく感じたやっぱウチ飯は味加減や出所の分る食材でつくるだけあって安全安心だ!今日は、初めてのCookDoの酢豚でした。
- 伊勢うどんを食べた、ちょっとアレンジ 伊勢うどん 伊勢の名物 うどん 伊勢
-
2015.01.19 MondayJUGEMテーマ:男の料理
伊勢志摩と言えば・・・伊勢と言えば 赤福餅実は、伊勢うどん 大好きなんよ これこそ伊勢の名物と思った初めて食べたのは・・・かなり以前 伊勢を通り和歌山に行った時に 立ち寄って食べたんが始めてどんぶりにうどんが ド〜〜ンとあって 真っ黒の汁をかけて食べるこんなに黒っぽいのに塩、醤油辛くなく 極太の麺にしっかり絡みつく 最高だぜ金曜日ライフにいったら 伊勢うどんがあった 迷わずゲット嫁さんも食べた事あらへんし そんで 伊勢うどんヴァリエーションを作ってみた言わば ご当地グルメなんで 近所では何時でもって訳には、いかへんあるときに買わんと 食べれないうどんや1ボトルで3人前だ伊勢うどん ゆうたら玉子 落とした写真あるけど・・・生卵落しは 嫌いだからパスとりあえずうどんだけではたんぱく質が無いんで つみれを作って食べた実は、あまりの美味しさに翌日 買いに行ったら うどんはsoldoutタレだけ2つ買ってきて3度食べた タレは、6月まで消費期限があるんで とりあえずストックつみれは、パート1岡山産鶏のミンチ生姜、塩少々、片栗粉 ちょっと をボールで混ぜて熱湯に放り込んで浮いてきてちょっとしたら出来上がり翌日は、パート2豚ミンチに、みつば、生姜、塩こちらも沸騰した湯にぶち込み煮て 味がでたろうが 煮汁を捨てて・・・凄い脂だかなり淡白でアッサリにした因みに、ゆで汁を冷やしたら とんでもないヘッド層になってたこんなもん 取り込んだら 血管はアイタタになるし、内臓脂肪もたっぷりになるし出来るだけ捨てた。実は、あまりの美味しさに翌日 買いに行ったら うどんはsoldoutタレだけ2つ買ってきて3度食べた タレは、6月まで消費期限があるんで とりあえずストックうどんの小麦粉も三重県産で ナイスアレ産は 酷い汚染らしいねんで パート3ちょっと豪華に玉子焼き、小松菜胡麻和え、長芋の焼いたもん、そしてつみれパート3は、みつば、紫蘇、生姜、鶏ミンチ、塩レシピは・・・まあ程度はあるけど 適当 料理通念って具合の分量ちょっとリッチやけどただの伊勢うどんと汁の方が そりゃ〜COOLでも たんぱく質 摂らんとしんどいしねんで うどんが売り切れやったんで 名古屋のうどんとキシメンを買っておいた太さはたらんが 伊勢うどんの味はしたでも あのモッチリネッチリ感は、ぶっとい 伊勢うどんでないと 味わえないと思った汁うどんでもなく、つけ麺でもなく、ざるでもない 混ぜるうどんなかなかハマってしもた 当分食べ続けると思うわそして ちょっと調べたら あるやん ネット通販まあ 何でも買えるのがネットやしねアマゾンや楽天にも・・・興味のあるかた、是非 のぞいて見て下さい↓アマゾンの伊勢うどん今日は、麺喰いにおすすめの 超おすすめの伊勢うどんでした。
- くら寿司 京都八幡の洞ヶ峠 くら寿司 回転寿司
-
2015.01.15 ThursdayJUGEMテーマ:グルメ
くら寿司 何回目かな?行ってきた。カッパ寿司が近いけど・・・カッパはなぜかパスしてる今回は、食べたいなどの目ぼしいモンはあらへんかったな回転寿司でポテフラを食べるのは始めてやった・・・まあこんなもんだろう ラードで揚げてないんとちゃうかな?マクドはラードで ぽいずん まるだしやしね まあたんまにゃ ええけど茶碗蒸し だしが利いてる 悪くないが・・・具がもっと欲しいところかなカルパッチョ アボガドとエビかに足やっぱ イカを食べんと・・・イカ大好きだぜなんとなく細巻きも食べた軍艦別のイカこちらもイカでアマダレ これ美味しかった漬けイカのミミかな注文液晶画面の内容が変っていた 動画です↓今日は、ほんのたまに行く回転寿司 くら寿司でした。
- 麺類 寒い日の ちょっとアレンジ うどん そば ラーメン等など
-
2015.01.14 WednesdayJUGEMテーマ:男の料理
麺類で温まる季節 今日は麺5種です。スーパーの3玉100円うどんや そば ラムーの安ラーメンなど出汁も2袋100円とかので 作ってみました。まずはラーメン あるもんでニラ玉、ボンレスハム 小松菜 もやしこれで十分 美味しかったぜでも やっぱりラーメン専門店とは違うけど なんせ 安くて簡単そば これは 豚ミンチに生姜と塩少々まぜて熱した出汁にほり込んで出来上がり肉の塊よりずっと優しいポーク なかなか旨かったんで また作る・・・かな名古屋ゆうたら キシメン(ライフ100円ほどの)もうスーパーには、春の食材が・・・菜の花(レンチン) そして海老天キシメンはうどんより 食べ易いし好きだなお決まりの天婦羅うどんエビ3尾しかなかったんで 掻き揚げに 玉葱とエビそして そばヴァージョン菜の花を足した・・・ぬくもった。今日は、スーパー等の安麺類のちょっとアレンジ麺でした。