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アメリカン フライドチキンを作った。 サクサク衣に中ジュ〜シ〜 おまけにスパイシ〜
JUGEMテーマ:男の料理

★ハロウィンなんで南瓜やなくてフライドチキンを作りました。
アメリカンフライドチキンです。

アメリカンフライドチキン1.jpg

プレートと単品で・・・

アメリカンフライドチキン6.jpg

サクサク 中ジュ〜シ〜〜 そしてスパイシ〜

アメリカンフライドチキン10.jpg

材料
鶏のもも肉 500g

漬け込み材料
砂糖(黒砂糖やキビ砂糖など) なんでもいいけど 小匙2 白砂糖なら小匙1ちょい
塩 小匙1
おろした生姜 小匙1
おりしたニンニクかパウダー 大匙1
タコスシーズニング 小匙1山盛り 
(チリパウダーなら小匙1 注意 チリパウダーとチリペッパーは全然違うモノです。)

表粉
小麦粉 大匙6
片栗粉 大匙2
黒胡椒 小匙1/3〜1(好みで)
塩   小匙1/4
砂糖 黒砂糖とキビ砂糖を使った 小匙2〜3 白なら小匙1
タコスシーズニング 小匙2
(チリパウダーなら小匙2)
 
くぐらぜる衣
溶き卵 1個
下粉は、・・・もし するなら大匙2
揚げる油

アメリカンフライドチキン11.jpg

鶏 切って

アメリカンフライドチキン12.jpg

調味料粉など混ぜて

アメリカンフライドチキン13.jpg

アメリカンフライドチキン4.jpg

卵通して 粉つけて・・・

アメリカンフライドチキン14.jpg

アメリカンフライドチキン15.jpg

揚げます
2回目は、油がとっても汚れますが・・・買うより安いし 美味しいし 安心安全ですね!

アメリカンフライドチキン9.jpg

アメリカンフライドチキン3.jpg

もう これ作って食べたら 
まずはスーパーのから揚げや、チキンサイ、ドラムは、もう卒業です

それくらい美味しくて魅力たっぷりです。

アメリカンフライドチキン2.jpg

アメリカンフライドチキン5.jpg

チリパウダーよりタコスシーズニングの方がスーパーでは、安と思います。
まあ どちらでも 美味しいと思いますが・・・
アマゾンやらでは 安いのがたんとあります。

興味のある方は、是非 覗いていてください↓
アマゾンのチリパウダーとか
タコス シーズニングは↓
アマゾンのタコスシーズニングなど

今日は、おすすめの魅力たっぷりアメリカンフライドチキンでした。
★油 汚れます





author:パピネン, category:家グルメ, 13:54
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高菜メシプレート その他
JUGEMテーマ:男の料理

高菜ごはんは、病み付きになるくらい美味しい
なんで 最近よく混ぜご飯を食べてる

この日は、まだある焼き秋茄子のミートソース、水菜サラダ パイン入り
トリレバ(オイスターソースと生姜で感単に美味しいのが作れます)
味噌汁、そして玄米に高菜とゴマを混ぜたもの

高菜混ぜご飯プレート2種 (7).jpg

三つ葉も混ぜた 彩りも綺麗な玄米高菜

高菜混ぜご飯プレート2種 (11).jpg

レバーは、アレルギーに効くんで ほとんど毎日少量づつ食べてる

高菜混ぜご飯プレート2種 (10).jpg

最後に近い秋茄子のミートソース和え ミートソースは鶏のミンチとトマト缶で作る簡単なソース

高菜混ぜご飯プレート2種 (9).jpg

パイン缶と水菜を混ぜて 少々のオリーブオイルと塩

高菜混ぜご飯プレート2種 (8).jpg

違う日の、高菜ご飯プレート

高菜混ぜご飯プレート2種 (1).jpg

この日は、三つ葉無しの混ぜ玄米

高菜混ぜご飯プレート2種 (5).jpg

高菜混ぜご飯プレート2種 (2).jpg

じゃがいもは、ルクエでレンチン
キビ砂糖に黒砂糖 みりん 酒 濃い口 水で煮っ転がした 直ぐに出来てホコホコ

高菜混ぜご飯プレート2種 (3).jpg

焼き茄子にトマトソース

高菜混ぜご飯プレート2種 (4).jpg

ポークミンチ肉詰めゴーヤ焼き ゴーヤももう終りのはずだが・・・地野菜で売ってたら買うねん

高菜混ぜご飯プレート2種 (6).jpg

玄米ワンプレート

玄米ワンプレート (1).JPG

アボガド刺身に焼きしし唐、豆腐のステーキ 満腹度 高いです

玄米ワンプレート (7).JPG

玄米ワンプレート (8).JPG

そして 京ぷれーとランチ

京都和プレート1.jpg

地野菜のインゲンだが 外れたら硬過ぎる 1本だけ外れがあった
レンチン 胡麻和え

京都和プレート2.jpg

ニラエッグ 定番化した1品

京都和プレート4.jpg

焼き厚揚げ

京都和プレート3.jpg

今日は、いろいろごはんでした。

author:パピネン, category:家グルメ, 13:01
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シュシュデュパンのカスクート サンドウッチ 白いクリームと餡子どっさりのパン等 100円だ
JUGEMテーマ:グルメ

オープンが9時から7時に変更になった、
すごく流行っているシャトレーゼ横のシュシュデュパン

パンデシュシュ (9).JPG

ピーク時間帯を過ぎると、ええもんがあまりあらへんパン屋だ
大抵 行列やけど支払いがマシンなんで早い・・・並んでも数分だ
続けて2回行ってしもた。

パンデシュシュ (5).JPG

入り口前のカレーパンが人気らしいが・・・個人的な意見では イマイチ
これならローリエの金平ごぼうパンの方がオススメかな 130円くらいだが とてもウマイ・・・と 今日はシュシュデュだな

パンデシュシュ (6).JPG

何処もカシコも南瓜祭りだね
100均行けば、化石燃料で作られたハロ〜〜ゥイン
お菓子屋もパン屋も・・・コンビニもそうだ

居酒屋クリヤの並びにもコンビニが出来たが 一番高いのとちゃうやろうか
ただ無印が入ってるんで、他店との違いはあるが・・・高いと思うわ

んで、この日は、良い知らせが 9時から7時にと変更
これでまた この近くのベーカリーは、大打撃を喰らうが・・・消費者は安くてウマイ 朝からやってる・・・を選ぶのはしゃーないか

パンデシュシュ (8).JPG

作り手によって大きさが違うエピは、定番化したな・・・そしてサンドウィッチ
これも100円で安いし出来たて 一番に売れるのではないかな

パンデシュシュ (7).JPG

早速 3種類 実はエビカツのポップがずれてて買ってきたらベーコントマトレタスやったが・・・まあええわ それにハンバーガー ファストフードの数倍旨かった
100円やし ってのはあるが

スパイし~チキンもおすすめ ビールなんかとぴったりのホットな辛さ
バーガーにはホワイトソースがドッペりと 味が濃いから食べた感が大きい

パンデシュシュ (1).JPG

ベーコンレタスのパンズにはコーンが練りこんであって 一味違って なかなかのアイデア
100円ってのは、気にせず買えて計算もせんで良い・・・ところが人気の1つかな

パンデシュシュ (4).JPG

パンデシュシュ (3).JPG

パン生地もモッチリで、うまい

パンデシュシュ (2).JPG

そして 初めてあったカスクート
イタリ~やフランスで言うサンドウィッチかな フランスパンのサンドだね

パンデシュシュ (10).JPG

パン生地が、ギリギリの固さでとても美味しい
パンだけ欲しいところだ ウチでアボガドやポップコンシュリンプ挟んで食べたいくらいだ

これも塩の効いた味だな・・・塩分気になるくらい濃い味だが その分美味しいに決まってる

パンデシュシュ (11).JPG

パンデシュシュ (14).JPG

そして 前々から気になってた、白パン
サンドウィッチと同じ冷蔵オープンケースにあるヤツ

絶対おすすめ 美味しい

パンデシュシュ (15).JPG

ネッチリの生地にドデカ クリームと餡子
言わなくても味は想像できる

パンデシュシュ (17).JPG

パンデシュシュ (16).JPG

このブログ書いてて 食べたくなった 

行った事の無い方、たしか木曜日が休み 朝7時からやってて
お目当てをゲットするには、昼前が良いかな

今日は、今や地域でもぶっ飛び売れ筋のシュシュデュパンでした。

関連記事↓



author:パピネン, category:くずは八幡スイーツ パン, 15:04
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カブの餡かけ、柿とキノコのセロリ香るオイスター炒め、枝豆サンドウィッチ他
JUGEMテーマ:男の料理

今日は、カブをゲット 早速蕪をつかって餡かけ、天然ぶりのテリヤキ

蕪アンとブリ照り000000.jpg

100均に行ったついでにラムーに天然ぶりあるぜ 2切れ380円と安い
お布施8%は入ってないが・・・

Aコープの地野菜にカブが並びだした・・・こちらも早速ゲット
葉っぱハスムージーにして飲む

蕪アンとブリ照り000.jpg

うどん出汁があったんで それでグツグツ煮込んで 最後に片栗粉でアン作り
かけた 柚子の皮を〜〜〜

そして ブリ
黒砂糖、酒、みりん、濃い口
1:3:3:1の割合でフラパンで焼きながらスプンでタレをカケカケし、煮詰めた

蕪アンとブリ照り0000.jpg

アボガドと柿の和え物 マヨで和えた

蕪アンとブリ照り00.jpg

高菜の混ぜ玄米

蕪アンとブリ照り0.jpg

蕪アンとブリ照り00.jpg

今度は、枝豆とゴーヤとアボガドを混ぜてオリーブオイルにレモン汁とマヨネーズ
彩り美しいサンドウィッチ 横はチキンカツにトマトソースをかけたもん

枝豆サンド (7).JPG

枝豆サンド (1).JPG

最後は、
柿とキノコのセロリ香るオイスター炒め
おすすめです。

柿はとってもオイスターソースや香菜と合うと思う おまけに黒胡椒とも相性バッチリ
セロリの葉とキノコを炒めて柿いれて 最後にオイスターソースを黒胡椒
簡単です 。

キノコと柿のセロリ香るオイスター炒め3.jpg

キノコと柿のセロリ香るオイスター炒め2.jpg

キノコと柿のセロリ香るオイスター炒め1.jpg

今日は、柿料理と枝豆のサンドウィッチ そしてかぶとブリでした。


author:パピネン, category:家グルメ, 16:17
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レストラン西本(元シノワーズ) 創作厨華1500円ランチ パート2 2014年10月のランチコース
JUGEMテーマ:グルメ

1年ぶりの元シノワーズ 現レストラン西本に昨日行ってきた。
今日は、雨やけど 昨日はええ天気やった
とりあえず電話して席確保 2階しかなってことでOKしたが

レストラン西本 (38).JPG

実は、2階は座敷で アイタタやった ほんまは2500円または1980円のランチコースの予定だったけど 座敷ってので1500円のにした 
ゆっくりしたければ やはり椅子席だろう

レストラン西本 (37).JPG

レストラン西本 (36).JPG

レストラン西本 (26).jpg

レストラン西本 (27).jpg

去年もハロ〜イン時期でカボチャだらけやったが 今年も同じ

レストラン西本 (25).jpg

レストラン西本 (28).jpg

レストラン西本 (1).jpg

レストラン西本 (2).jpg

レストラン西本 (3).jpg

レストラン西本 (4).jpg

レストラン西本 (5).jpg

んで、早速2階に 一階は給料日も重なり 満席
2階も満席やった

そして前菜
タコのマリネ、戻り鰹の紹興酒ソースアボガド、肉のたたき 鳥のなんとか?
去年の方がマシだったな(内緒だぜ)

レストラン西本 (20).jpg

どれもこれも ほんのちょっとのプチサイズ
ほんまにチョットだ

レストラン西本 (21).jpg

レストラン西本 (24).jpg

鶏は去年もあったが 1回目ほどの感動は無い
そして戻り鰹 ちょっと躊躇ったが これくらいなら・・・しかし 紹興酒ソースって 香りすら無い それにしてもプチ

レストラン西本 (23).jpg

タコのマリネ 柔らかいが スーパーのタコワサビの方が旨いかも

レストラン西本 (22).jpg

レストラン西本 (19).jpg

レストラン西本 (18).jpg

スープは、
シェフこだわりの有機野菜セロリたっぷりのポタージュスープ
3種類の木の子の季節のスープ とあってセロリにしたが
セロリの香りは かなり遠くにあった
まあ ポタージュなんで 普通に美味しいか

レストラン西本 (17).jpg

レストラン西本 (15).jpg

レストラン西本 (16).jpg

メインは、
いつもの海の幸のパイ包み焼き アメリケーヌ・チリソース
秋鮭と木の子のパピヨット 自家栽培タイムの香りを添えて
バターソテーした林檎を挟んだ鹿児島県産豚フィレ肉のポークピカタ

パイ包みとポークピカタにしたが

レストラン西本 (14).jpg

パイ包みは定番かな 

レストラン西本 (13).jpg

レストラン西本 (12).jpg

レストラン西本 (11).jpg

ポークピカタ
塩味がほとんどしなかった スローフードかい

レストラン西本 (9).jpg

やたらとレッドペッパーが効いてたな デミかな そうわからん味だった
万願寺しし唐は流石に美味しかったな

レストラン西本 (10).jpg

そして
北海道産の小麦粉を使った本日の麺料理
きまぐれ炒飯
干貝柱の中華風お粥さん
自家製パン この4品から選んだのは

レストラン西本 (7).jpg

きまぐれ炒飯
さすがラードで炒めると旨いわ

レストラン西本 (8).jpg

干貝柱の中華風お粥さん
これは。相方が食べたが 美味しいゆうてた 今日のランチでは一番ともゆうてたな

レストラン西本 (29).JPG

コーヒーも家で入れる位 普通に美味しかった
デザートは、前回は4つだったが 今回は3つに変更されてた
種類も少なくなってたな

レストラン西本 (34).JPG

レストラン西本 (32).JPG

ガトーにパンプキンプリンみたいなモン 杏仁豆腐
ほんまに少ない・・・消費税8%のせいか それはわからんが・・・

レストラン西本 (31).JPG

レストラン西本 (30).JPG

去年と比べるってのも アレやけど だんだんレベルが下がったかのような気もしたが
久しぶりのランチコースだったが・・・パッとせんかったな

体調は良かったが・・・なんでやろう!

今日は、レストラン西本でした。
参考の程に、去年の記事

動画↓




author:パピネン, category:くずは八幡食べ歩き, 15:54
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玄米オムライス、ジェノベーゼパスタ、豆腐と茄子のステーキ、柿キムチプレートランチを作った
JUGEMテーマ:男の料理

今日は、いろいろです。
柿がいっぱい出回ってますね〜って訳で 柿料理から
ゆうても混ぜるだけやけど・・・

★柿キムチと牡蠣フライ (7).JPG

柿キムチ
これがなかなかいけます、柿キムチのアイデアの元は、京都左京区一乗寺の天天有のキムチ

キムチが美味しいんで うまいねえ〜ってゆうたら 店のおばちゃんが こっそり教えてくれた ミカンを使ってるんんやって(冬の話)
それで甘いキムチなんだ〜って分ったことがあった

市販のキムチに柿を混ぜるだけ 分量によって味も甘めになったり、ほのかな甘さになったりするんで 好みで分量は決めてもらえばいいですね

★柿キムチと牡蠣フライ (6).JPG

この日は、柿キムチに牡蠣フライとチキン味噌カツ、ガッツリ食べたぜ
フライはライフの値引き食パンでパン粉を作ったです。

お次 よく作る 豆腐のステーキ

★ (6).JPG

歩夢で買った 緑茄子 豆腐は木綿 フライパンで両面焼いて
そのフライパンで おろしニンニク1カケ、おろし生姜 小匙1/2 オイスターソース中匙2ほど を煮詰めました(ある程度で 途中に水を少々たした)それをかけて黒胡椒をパラリ

黒胡椒とオイスターソースは相性が抜群なんで是非 作ってみてください。

★ (8).JPG

ネギやみょうが、三つ葉などトッピングにしたら香りもワンランクアップ
殆んどの酒類の肴にぴったり これなら高タンパク低カロリーでおすすめ

★ (7).JPG

茄子の方には、カツオ節なんかも合いました。

鶏胸ミンチで作るチキンライス オムライス

★ (1).JPG

玄米とミンチは、ほぼ同量 正確には5:3くらいかな それに玉葱
ミンチ炒めて 出た脂を取り除き 玉葱炒めて 玄米たして 塩コショウにケチャップ
薄焼き玉子でくるんで グルグルケチャップ 出来上がり

★ (2).JPG

水菜とパインのサラダを付け沿えてOK

★ (3).JPG

ライフに半額ジェノベーゼがラスト1あった ゲットした
その日は、当然パスタとなった
S&Bと比べてBarillaのは、数倍 いや数条倍美味いよ(内緒だぜ)
1瓶で4人前240円ほどなんで かなりお得やったね

★ (4).JPG

ヒマワリ油、カシューナッツ、グラナパダーノチーズにペコリノロマーチーズがっ入ってるのか とてもまったり濃厚でバジルの青臭さも消されて いい部分だけの香りとなってとっても美味い! これはオススメのバジルソースやった。

★ (5).JPG

バリラのソースは、アマゾンや楽天にもあるんで興味のある方は、是非 のぞいて見て下さい・・・ほんまに 美味しいかったです(個人差もあるけど)↓
スマホ、モバイルのバリラ ペーストジェノベーゼ 190g他
楽天↓


今日は、いろいろ家ランチとかでした。


author:パピネン, category:家パスタ, 13:57
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粕汁プレートランチを作った 家カフェ 柿のサラダ、秋茄子の胡麻和え、チキンバーグ
JUGEMテーマ:男の料理

今日は、かるく家カフェ 粕汁プレートランチです。

粕汁カフェランチ5.jpg

秋茄子も最後かな 体が冷えると免疫力も低下、根菜の時期がやって来ました・
冷蔵庫最後のナスをレンチン すりゴマに夏の残りのうどん汁(スーパーのうどん汁)をぶっ掛けただけ・・・柚子の皮を

粕汁カフェランチ2.jpg

アボガドと柿のサラダ 黒胡椒と塩だけで シンプルに

粕汁カフェランチ3.jpg

チキンバーグ
鶏の胸肉のミンチと玉葱、人参、塩コショウに片栗粉
フライパンで両面焼いて ケチャップとマヨネーズ
かるくで美味い そして 高タンパクローカロリーのハンバーグです。

粕汁カフェランチ4.jpg

そして粕汁は、人参、こんにゃく、薄揚げ
味付けは塩、薄口醤油、味噌
出し取りに、鶏の皮を使った

粕汁カフェランチ1.jpg

何時もの黒玄米&玄米100%にゆかり でヘルシーカフェランチの出来上がりです。
柿は、いろんな食べ方があるんで重宝しています。

今日は、簡単なカフェランチでした。


author:パピネン, category:家グルメ, 13:27
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豆乳パンプキンスープと柿のオイスター炒めの多国プレートランチ 手羽ニンニクグリルプレートを作った
JUGEMテーマ:男の料理

今日は、ウチ飯です。

多国プレートランチ000.jpg

まずは、多国籍プレートに南瓜のスープ

多国プレートランチ13.jpg

3~4人前
南瓜 2/1 
にんにく1カケ
玉葱 1/6ほど
黒砂糖 中匙2
オリーブオイル 小匙1
塩、豆乳と水 具合を見ながら入れた
最後に黒胡椒

多国プレートランチ12.jpg

まずは、にんにくを炒めて
玉葱を・・・レンチンかぼちゃは 皮をスプーンでこそぎ落とし 皮はあとでスムージーに

多国プレートランチ11.jpg

ある程度 混ぜて
炒めたら ミキサーで滑らかに このとき豆乳を足した
その後 手鍋で煮る 水など足しながら

塩と砂糖で味を決めて・・・出来上がり

多国プレートランチ10.jpg

多国プレートランチ2.jpg

柿のオイスター炒め

多国プレートランチ9.jpg

2人前
もう終わる終わると言いながら まだあったゴーヤ 小サイズ1本
Aコープの地野菜だ それに和歌山の柿1/2 ライフのロールイカ1/2

多国プレートランチ8.jpg

油でイカを炒めて、ゴーヤ 放り込んでオイスターソースと黒胡椒
最後に柿を足して強火数秒で出来上がり

多国プレートランチ5.jpg

秋茄子をレンチン そこにタラコを混ぜただけ 簡単

多国プレートランチ6.jpg

トップにみゅうがを乗せた

多国プレートランチ3.jpg

多国プレートランチ1.jpg

ポテサラはスローフードに近く 玉葱スライスと塩コショウ少々

多国プレートランチ7.jpg

多国プレートランチ4.jpg

手羽は、ガーリックパウダーに塩と黒胡椒をボールで混ぜた あと 焼くだけ


ガツンとニンニクと胡椒の効いたグリルだ

手羽焼きプレート2.jpg

玉子焼きには、明太子が混ざっている

手羽焼きプレート1.jpg

手羽焼きプレート3.jpg

手羽焼きプレート0.jpg

今日は、2プレート
南瓜のスープ ランチ
そして手羽ニンニクグリルのワンプレートでした。


author:パピネン, category:家グルメ, 13:43
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