- スポンサーサイト
- アメリカン フライドチキンを作った。 サクサク衣に中ジュ〜シ〜 おまけにスパイシ〜
-
2014.10.31 FridayJUGEMテーマ:男の料理★ハロウィンなんで南瓜やなくてフライドチキンを作りました。アメリカンフライドチキンです。プレートと単品で・・・サクサク 中ジュ〜シ〜〜 そしてスパイシ〜材料鶏のもも肉 500g漬け込み材料砂糖(黒砂糖やキビ砂糖など) なんでもいいけど 小匙2 白砂糖なら小匙1ちょい塩 小匙1おろした生姜 小匙1おりしたニンニクかパウダー 大匙1タコスシーズニング 小匙1山盛り(チリパウダーなら小匙1 注意 チリパウダーとチリペッパーは全然違うモノです。)表粉小麦粉 大匙6片栗粉 大匙2黒胡椒 小匙1/3〜1(好みで)塩 小匙1/4砂糖 黒砂糖とキビ砂糖を使った 小匙2〜3 白なら小匙1タコスシーズニング 小匙2(チリパウダーなら小匙2)くぐらぜる衣溶き卵 1個下粉は、・・・もし するなら大匙2揚げる油鶏 切って調味料粉など混ぜて卵通して 粉つけて・・・揚げます2回目は、油がとっても汚れますが・・・買うより安いし 美味しいし 安心安全ですね!もう これ作って食べたらまずはスーパーのから揚げや、チキンサイ、ドラムは、もう卒業ですそれくらい美味しくて魅力たっぷりです。チリパウダーよりタコスシーズニングの方がスーパーでは、安と思います。まあ どちらでも 美味しいと思いますが・・・アマゾンやらでは 安いのがたんとあります。興味のある方は、是非 覗いていてください↓アマゾンのチリパウダーとかタコス シーズニングは↓アマゾンのタコスシーズニングなど今日は、おすすめの魅力たっぷりアメリカンフライドチキンでした。★油 汚れます
- 高菜メシプレート その他
-
2014.10.28 TuesdayJUGEMテーマ:男の料理高菜ごはんは、病み付きになるくらい美味しいなんで 最近よく混ぜご飯を食べてるこの日は、まだある焼き秋茄子のミートソース、水菜サラダ パイン入りトリレバ(オイスターソースと生姜で感単に美味しいのが作れます)味噌汁、そして玄米に高菜とゴマを混ぜたもの三つ葉も混ぜた 彩りも綺麗な玄米高菜レバーは、アレルギーに効くんで ほとんど毎日少量づつ食べてる最後に近い秋茄子のミートソース和え ミートソースは鶏のミンチとトマト缶で作る簡単なソースパイン缶と水菜を混ぜて 少々のオリーブオイルと塩違う日の、高菜ご飯プレートこの日は、三つ葉無しの混ぜ玄米じゃがいもは、ルクエでレンチンキビ砂糖に黒砂糖 みりん 酒 濃い口 水で煮っ転がした 直ぐに出来てホコホコ焼き茄子にトマトソースポークミンチ肉詰めゴーヤ焼き ゴーヤももう終りのはずだが・・・地野菜で売ってたら買うねん玄米ワンプレートアボガド刺身に焼きしし唐、豆腐のステーキ 満腹度 高いですそして 京ぷれーとランチ地野菜のインゲンだが 外れたら硬過ぎる 1本だけ外れがあったレンチン 胡麻和えニラエッグ 定番化した1品焼き厚揚げ今日は、いろいろごはんでした。
- シュシュデュパンのカスクート サンドウッチ 白いクリームと餡子どっさりのパン等 100円だ
-
2014.10.27 MondayJUGEMテーマ:グルメ
オープンが9時から7時に変更になった、すごく流行っているシャトレーゼ横のシュシュデュパン
ピーク時間帯を過ぎると、ええもんがあまりあらへんパン屋だ大抵 行列やけど支払いがマシンなんで早い・・・並んでも数分だ続けて2回行ってしもた。入り口前のカレーパンが人気らしいが・・・個人的な意見では イマイチこれならローリエの金平ごぼうパンの方がオススメかな 130円くらいだが とてもウマイ・・・と 今日はシュシュデュだな何処もカシコも南瓜祭りだね100均行けば、化石燃料で作られたハロ〜〜ゥインお菓子屋もパン屋も・・・コンビニもそうだ居酒屋クリヤの並びにもコンビニが出来たが 一番高いのとちゃうやろうかただ無印が入ってるんで、他店との違いはあるが・・・高いと思うわんで、この日は、良い知らせが 9時から7時にと変更これでまた この近くのベーカリーは、大打撃を喰らうが・・・消費者は安くてウマイ 朝からやってる・・・を選ぶのはしゃーないか作り手によって大きさが違うエピは、定番化したな・・・そしてサンドウィッチこれも100円で安いし出来たて 一番に売れるのではないかな早速 3種類 実はエビカツのポップがずれてて買ってきたらベーコントマトレタスやったが・・・まあええわ それにハンバーガー ファストフードの数倍旨かった100円やし ってのはあるがスパイし~チキンもおすすめ ビールなんかとぴったりのホットな辛さバーガーにはホワイトソースがドッペりと 味が濃いから食べた感が大きいベーコンレタスのパンズにはコーンが練りこんであって 一味違って なかなかのアイデア100円ってのは、気にせず買えて計算もせんで良い・・・ところが人気の1つかなパン生地もモッチリで、うまいそして 初めてあったカスクートイタリ~やフランスで言うサンドウィッチかな フランスパンのサンドだねパン生地が、ギリギリの固さでとても美味しいパンだけ欲しいところだ ウチでアボガドやポップコンシュリンプ挟んで食べたいくらいだこれも塩の効いた味だな・・・塩分気になるくらい濃い味だが その分美味しいに決まってるそして 前々から気になってた、白パンサンドウィッチと同じ冷蔵オープンケースにあるヤツ絶対おすすめ 美味しいネッチリの生地にドデカ クリームと餡子言わなくても味は想像できるこのブログ書いてて 食べたくなった行った事の無い方、たしか木曜日が休み 朝7時からやっててお目当てをゲットするには、昼前が良いかな今日は、今や地域でもぶっ飛び売れ筋のシュシュデュパンでした。関連記事↓
- カブの餡かけ、柿とキノコのセロリ香るオイスター炒め、枝豆サンドウィッチ他
-
2014.10.23 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理
今日は、カブをゲット 早速蕪をつかって餡かけ、天然ぶりのテリヤキ100均に行ったついでにラムーに天然ぶりあるぜ 2切れ380円と安いお布施8%は入ってないが・・・Aコープの地野菜にカブが並びだした・・・こちらも早速ゲット葉っぱハスムージーにして飲むうどん出汁があったんで それでグツグツ煮込んで 最後に片栗粉でアン作りかけた 柚子の皮を〜〜〜そして ブリ黒砂糖、酒、みりん、濃い口1:3:3:1の割合でフラパンで焼きながらスプンでタレをカケカケし、煮詰めたアボガドと柿の和え物 マヨで和えた高菜の混ぜ玄米今度は、枝豆とゴーヤとアボガドを混ぜてオリーブオイルにレモン汁とマヨネーズ彩り美しいサンドウィッチ 横はチキンカツにトマトソースをかけたもん最後は、柿とキノコのセロリ香るオイスター炒めおすすめです。柿はとってもオイスターソースや香菜と合うと思う おまけに黒胡椒とも相性バッチリセロリの葉とキノコを炒めて柿いれて 最後にオイスターソースを黒胡椒簡単です 。今日は、柿料理と枝豆のサンドウィッチ そしてかぶとブリでした。
- レストラン西本(元シノワーズ) 創作厨華1500円ランチ パート2 2014年10月のランチコース
-
2014.10.22 WednesdayJUGEMテーマ:グルメ
1年ぶりの元シノワーズ 現レストラン西本に昨日行ってきた。今日は、雨やけど 昨日はええ天気やったとりあえず電話して席確保 2階しかなってことでOKしたが実は、2階は座敷で アイタタやった ほんまは2500円または1980円のランチコースの予定だったけど 座敷ってので1500円のにしたゆっくりしたければ やはり椅子席だろう去年もハロ〜イン時期でカボチャだらけやったが 今年も同じんで、早速2階に 一階は給料日も重なり 満席2階も満席やったそして前菜タコのマリネ、戻り鰹の紹興酒ソースアボガド、肉のたたき 鳥のなんとか?去年の方がマシだったな(内緒だぜ)どれもこれも ほんのちょっとのプチサイズほんまにチョットだ鶏は去年もあったが 1回目ほどの感動は無いそして戻り鰹 ちょっと躊躇ったが これくらいなら・・・しかし 紹興酒ソースって 香りすら無い それにしてもプチタコのマリネ 柔らかいが スーパーのタコワサビの方が旨いかもスープは、シェフこだわりの有機野菜セロリたっぷりのポタージュスープ3種類の木の子の季節のスープ とあってセロリにしたがセロリの香りは かなり遠くにあったまあ ポタージュなんで 普通に美味しいかメインは、いつもの海の幸のパイ包み焼き アメリケーヌ・チリソース秋鮭と木の子のパピヨット 自家栽培タイムの香りを添えてバターソテーした林檎を挟んだ鹿児島県産豚フィレ肉のポークピカタパイ包みとポークピカタにしたがパイ包みは定番かなポークピカタ塩味がほとんどしなかった スローフードかいやたらとレッドペッパーが効いてたな デミかな そうわからん味だった万願寺しし唐は流石に美味しかったなそして北海道産の小麦粉を使った本日の麺料理きまぐれ炒飯干貝柱の中華風お粥さん自家製パン この4品から選んだのはきまぐれ炒飯さすがラードで炒めると旨いわ干貝柱の中華風お粥さんこれは。相方が食べたが 美味しいゆうてた 今日のランチでは一番ともゆうてたなコーヒーも家で入れる位 普通に美味しかったデザートは、前回は4つだったが 今回は3つに変更されてた種類も少なくなってたなガトーにパンプキンプリンみたいなモン 杏仁豆腐ほんまに少ない・・・消費税8%のせいか それはわからんが・・・去年と比べるってのも アレやけど だんだんレベルが下がったかのような気もしたが久しぶりのランチコースだったが・・・パッとせんかったな体調は良かったが・・・なんでやろう!今日は、レストラン西本でした。参考の程に、去年の記事動画↓
- 玄米オムライス、ジェノベーゼパスタ、豆腐と茄子のステーキ、柿キムチプレートランチを作った
-
2014.10.20 MondayJUGEMテーマ:男の料理
今日は、いろいろです。柿がいっぱい出回ってますね〜って訳で 柿料理からゆうても混ぜるだけやけど・・・柿キムチこれがなかなかいけます、柿キムチのアイデアの元は、京都左京区一乗寺の天天有のキムチキムチが美味しいんで うまいねえ〜ってゆうたら 店のおばちゃんが こっそり教えてくれた ミカンを使ってるんんやって(冬の話)それで甘いキムチなんだ〜って分ったことがあった市販のキムチに柿を混ぜるだけ 分量によって味も甘めになったり、ほのかな甘さになったりするんで 好みで分量は決めてもらえばいいですねこの日は、柿キムチに牡蠣フライとチキン味噌カツ、ガッツリ食べたぜフライはライフの値引き食パンでパン粉を作ったです。お次 よく作る 豆腐のステーキ歩夢で買った 緑茄子 豆腐は木綿 フライパンで両面焼いてそのフライパンで おろしニンニク1カケ、おろし生姜 小匙1/2 オイスターソース中匙2ほど を煮詰めました(ある程度で 途中に水を少々たした)それをかけて黒胡椒をパラリ黒胡椒とオイスターソースは相性が抜群なんで是非 作ってみてください。ネギやみょうが、三つ葉などトッピングにしたら香りもワンランクアップ殆んどの酒類の肴にぴったり これなら高タンパク低カロリーでおすすめ茄子の方には、カツオ節なんかも合いました。鶏胸ミンチで作るチキンライス オムライス玄米とミンチは、ほぼ同量 正確には5:3くらいかな それに玉葱ミンチ炒めて 出た脂を取り除き 玉葱炒めて 玄米たして 塩コショウにケチャップ薄焼き玉子でくるんで グルグルケチャップ 出来上がり水菜とパインのサラダを付け沿えてOKライフに半額ジェノベーゼがラスト1あった ゲットしたその日は、当然パスタとなったS&Bと比べてBarillaのは、数倍 いや数条倍美味いよ(内緒だぜ)1瓶で4人前240円ほどなんで かなりお得やったねヒマワリ油、カシューナッツ、グラナパダーノチーズにペコリノロマーチーズがっ入ってるのか とてもまったり濃厚でバジルの青臭さも消されて いい部分だけの香りとなってとっても美味い! これはオススメのバジルソースやった。バリラのソースは、アマゾンや楽天にもあるんで興味のある方は、是非 のぞいて見て下さい・・・ほんまに 美味しいかったです(個人差もあるけど)↓スマホ、モバイルのバリラ ペーストジェノベーゼ 190g他楽天↓今日は、いろいろ家ランチとかでした。
- 粕汁プレートランチを作った 家カフェ 柿のサラダ、秋茄子の胡麻和え、チキンバーグ
-
2014.10.17 FridayJUGEMテーマ:男の料理
今日は、かるく家カフェ 粕汁プレートランチです。秋茄子も最後かな 体が冷えると免疫力も低下、根菜の時期がやって来ました・冷蔵庫最後のナスをレンチン すりゴマに夏の残りのうどん汁(スーパーのうどん汁)をぶっ掛けただけ・・・柚子の皮をアボガドと柿のサラダ 黒胡椒と塩だけで シンプルにチキンバーグ鶏の胸肉のミンチと玉葱、人参、塩コショウに片栗粉フライパンで両面焼いて ケチャップとマヨネーズかるくで美味い そして 高タンパクローカロリーのハンバーグです。そして粕汁は、人参、こんにゃく、薄揚げ味付けは塩、薄口醤油、味噌出し取りに、鶏の皮を使った何時もの黒玄米&玄米100%にゆかり でヘルシーカフェランチの出来上がりです。柿は、いろんな食べ方があるんで重宝しています。今日は、簡単なカフェランチでした。
- 豆乳パンプキンスープと柿のオイスター炒めの多国プレートランチ 手羽ニンニクグリルプレートを作った
-
2014.10.15 WednesdayJUGEMテーマ:男の料理
今日は、ウチ飯です。まずは、多国籍プレートに南瓜のスープ3~4人前南瓜 2/1にんにく1カケ玉葱 1/6ほど黒砂糖 中匙2オリーブオイル 小匙1塩、豆乳と水 具合を見ながら入れた最後に黒胡椒まずは、にんにくを炒めて玉葱を・・・レンチンかぼちゃは 皮をスプーンでこそぎ落とし 皮はあとでスムージーにある程度 混ぜて炒めたら ミキサーで滑らかに このとき豆乳を足したその後 手鍋で煮る 水など足しながら塩と砂糖で味を決めて・・・出来上がり柿のオイスター炒め2人前もう終わる終わると言いながら まだあったゴーヤ 小サイズ1本Aコープの地野菜だ それに和歌山の柿1/2 ライフのロールイカ1/2油でイカを炒めて、ゴーヤ 放り込んでオイスターソースと黒胡椒最後に柿を足して強火数秒で出来上がり秋茄子をレンチン そこにタラコを混ぜただけ 簡単トップにみゅうがを乗せたポテサラはスローフードに近く 玉葱スライスと塩コショウ少々手羽は、ガーリックパウダーに塩と黒胡椒をボールで混ぜた あと 焼くだけガツンとニンニクと胡椒の効いたグリルだ玉子焼きには、明太子が混ざっている今日は、2プレート南瓜のスープ ランチそして手羽ニンニクグリルのワンプレートでした。