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プレートランチ 和食と洋食 2種類を作った。ポップコーンシュリンプ バジルポテト 絹さや玉子とじ 薄揚げやかん焼き
JUGEMテーマ:男の料理

だんだんと暑くなってきた、食欲減退まじかかな
今日は、プレートランチ

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パスタ用のバジルソースでポテトバジルを作った

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パスタプレートランチ 6.jpg

久しぶりのエビフライ 小さいとポップコーンシュリンプになる。

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玄米と黒玄米
ウチでは もう定番の黒米
アントシアニン豊富で目に良い
これを食べだしてからは、ブルベリサプリを止めたくらいや
それくらい効き目の実感があった・・・まあ人によるけど

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そんなに量があるとは思えないけど 全部食べたら もう腹一杯

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胚芽米4合に黒玄米を大匙1の割合で炊いた焼き鮭オニギリ
厚揚げのやかん焼き ネギ生姜醤油味
絹さやの玉子とじ 絹さや 1袋 玉子大1個
ミリン 大匙3
水 大匙2
酒 大匙3
黒砂糖 中匙2
濃い口 中匙2

絹さやと液体調味料類を手鍋で煮て、ある程度してから玉子を落とすだけ
混ぜて玉子が固まれば出来上がり

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和食プレート (3).jpg

薄揚げやかん焼きとは、薄揚げをフライパンで焼く 重石にやかんを蓋の上に置いて
両面じっくりと焼く 後は生姜醤油で味付け 簡単だ。

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和食プレート (5).jpg

和食プレート (4).jpg

和食プレート (2).jpg

和食プレート (1).jpg

今日は、プレートランチ2種類でした。


author:パピネン, category:家グルメ, 13:38
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PIZZA HUT Delivery to home pizza Party4 Natural 4 sausage & mushrooms, bacon & asparagus, pepperoni & corn, tomato & basil
JUGEMテーマ:グルメ

久しぶりやんけ! 土曜日 ジャンク病になった
ピッザくらいしかあらへん・・・寿司もあるけど 寿司なんぞ家で作れる
でも ピッザとなれば なかなか作らん

午後6時過ぎ・・・ネットでなくて電話注文した。

pizza hut (2).JPG

パン生地 のパーティー4 それのナチュラル4
ソーセージ&マッシュルーム
ベーコン&アスパラ
トマト&バジル
ペパロニ&コーン

500円オフクーポン使用
そしてサイドメニューの焼きたてポテト
合計 1970円やった



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暇やったんか 凄く早くに届いた
土曜日やのに・・・

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驚いた事にポテトが全然 油ギッシュでない
暇やったからか???知らんけど 丁寧な仕事してあるやん
思いもよらず美味しいポテトだ 多分だがラードの甘い香りもしたね

カリカリに揚げ焼きかな? してあって全く油っぽくないとは、大抵 ポテト類と揚げ物類は、ギトギトが多かったが・・・

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それにしてもチーズがたっぷりなこと
アレルギーも治まってるんで ついついジャンクが食べたくなるねん

年に2・3回なら アレルギーも暴れださない
食べた後は、しっかりグリングリンのスムージーを2杯は飲んだな

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デリピザ激戦区だが・・・マクドよりいいわ

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4種のピザで一番美味しいのは、やはりトマト&バジルかな
ソーセージやベーコン、サラミなんぞ脂の塊やん
やっぱトマトとピーマンあたりが一番好みだな
例外でテリヤキチキンは、美味しいが

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翌日 ただ胃に残ってる感じがするね
多少太ったよな・・・なんて ゆうたりして

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pizza hut 2.jpg

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今日は、ひさし〜〜のジャンクの帝王 ピッザでした。

ネットでも楽々注文できますね、興味のある方は是非 チェックしてみてください。↓

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author:パピネン, category:くずは八幡 宅配, 10:12
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プレートランチ3種 パスタプレート 和食プレートランチ 
JUGEMテーマ:男の料理

★外食離れして かなり経つ
殆んど毎日プレートランチを作っている
幾種類も作るってのは、簡単でも洗物が増えるなぁ〜〜
今日のは、和食プレートが2種
イタリアンが1つ です。
プレートランチ和食 絹さや 5.jpg
玄米の水漬けを忘れたんで、胚芽米を炊いた
オカズは、冷凍してた厚揚げ
解凍してから絞って余分な水分を取り除き、拍子木切りしてフライパンで両面 こんがりと焼いた
ネギとしょうが 醤油で味付け まずは1品
プレートランチ和食 絹さや 6.jpg
塩麹漬けしてた鶏の胸肉をボイル
ボイルした出汁は そのまま味噌汁に使った
冷めてから刻んで梅干とユカリで和えた 2品目
プレートランチ和食 絹さや 4.jpg
今が旬のサヤエンドウ・・・美味しいねぇ〜
あの歯ごたえ ウマイです。
筋とって 手鍋で煮た
サヤエンドウ1袋 Aコープに売ってるやつだ
出汁 大匙3
ミリン 大匙3
酒 大匙3
濃い口 大匙1
黒砂糖 小匙1
煮てから玉子大を足して混ぜて出来上がり
プレートランチ和食 絹さや 3.jpg
夏前のサッパリアッサリな和食プレートの出来上がり
プレートランチ和食 絹さや 2.jpg
お次は、
ゴーヤ天婦羅プレートランチ a.jpg
キンピラごぼう
ゴーヤ天婦羅
ササミ天婦羅
紫雑穀米と胚芽米のオニギリ
赤だし豆腐
ゴーヤ天婦羅プレートランチ aaaa.jpg
ゴーヤは沖縄産がスーパーに並びだしてる
輪切りにして種を取り ワタはそのまま てんぷら粉で揚げるだけ
塩でもポン酢でも めんつゆ なんでもいける
ゴーヤ天婦羅プレートランチ aaaaa.jpg
ゴボウのキンピラ
人参とゴボウとゴマ
トッピングはマヨネーズ
ゴーヤ天婦羅プレートランチ aa.jpg
数日 塩麹につけてた鶏の胸肉
天婦羅だ
ゴーヤ天婦羅プレートランチ aaa.jpg
ゴーヤ天婦羅プレートランチ aaaaaaa.jpg
この日は、キューピーの市販バジルソースでバジルパスタと前菜とか
パスタプレートランチ 1.jpg
パプリカ サラダ
ピーマン
パプリカ2色 オレンジとイエロー
リンゴ
オリーブオイル 塩 コショウ
和えるだけ
パスタプレートランチ 3.jpg
パスタプレートランチ 6.jpg
バジルソースは、2袋入り
1袋で100gの乾燥パスタで和えた
トッピングは、トマトソース 作り置きのだ
パスタプレートランチ 2.jpg
アボガド
1/4 ワサビ醤油を・・・
パスタプレートランチ 4.jpg
ルクエレンチンの徳島産のジャガイモ
その後 素揚げしただけ 塩コショウをまぶした
焼きオニオン 淡路島産
グリルで皮ごと焼くだけ 塩コショウ オリーブオイルで食べた
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パプリカは、九州産やった
高いが 凄く美味しい 食感 歯ざわり 香り どこかフルーティが美味しい
パスタプレートランチ 7.jpg
パスタプレートランチ 8.jpg
今日は、カフェ風プレートランチ3種でした。
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author:パピネン, category:家グルメ, 13:16
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108円の美味しいタイカレー ダイソー100均にあった マイルドタイカレーグリーンとレッド
JUGEMテーマ:グルメ

リカーマウンテンに行った、乾燥ニンニクを買いに行ったが あらへん
んで見つけたのが缶詰タイカレー レッド、イエロー、グリーンの3種

ダイソーで嫁さんが待ってたんで とりあえずラムーの向かいの100均ダイソーに
ここにもあるやん・・・それも2、30円ほど安いやん イエローは無かったが とりあえずレッドとグリーンを買った。

久しぶりのタイカレー マラソンハイのエンドルフィンが脳内分泌され、気持ちよくなるのだ

タイカレー缶詰 (1).JPG

ココナツミルクは、かなり脂分が多いので ハイカロリーだがトロピカル
最近 暑いので丁度ええわ

当然 ぶっちぎりの辛さだが なんでも日本人用にマイルドにアレンジされてると書いてあるが・・・辛いのは間違いない

タイカレー缶詰 (2).JPG

また小麦粉が無い分カロリーが少ない 115kcalだぜ
小麦粉カレーは、めったに食べない
あと輸入やし・・・それも大阪の企業やん 買いやな
タイランドってところが超嬉しい アレは無い 

今日も東電の隠蔽がバレたところだ ヤフオートップ msnトップの記事にあった。
尚更抵抗して 産地やら分かってたら絶対に食べない 買わない  加工品も食べへん
アレ以降の事だが・・・実害が徐々に暴露 まだまだ出てくるぞ・・・と こんな話はスルーして

タイカレーだよん ♪ サワディー コープンカップ ♪
タイには、グルメ単独旅行で2週間行った事があった・・・毎日タイ料理三昧。

タイカレー缶詰 (3).JPG

160gも入っている
早速 レンチンして食べた

タイカレー缶詰 (4).JPG

辛いけどマッタリしてる 甘い
グリンは、レッドより辛いプリックがペーストされて入っている
プリックとは、唐辛子

レッドよりグリンの方が甘さが多いと思った・・・ただどちらもツンザク程 辛い
一揆にマラソンハイに・・・ボッ〜〜〜となる

タイカレー缶詰 (5).JPG

トロミが本場とは違うね・・・この辺がアレンジされたんだろう
そしてレモングラスの香りもバッチリ トロピカッってるよ

タイカレー缶詰 (6).JPG

赤は赤唐辛子
緑が青唐辛子
あと入っているものは、シャロット、にんにく、カピ(海老のペースト)ウコンに加工デンプン(トロミだな)玉ねぎ
緑には これ以外にガランガル(生姜の一種)などやん

タイカレー缶詰 (7).JPG

辛いの駄目な方は、手出し無用 絶対に食べない方がいい
また胃腸が弱いとか、肝臓がイマイチでも よした方がええ

アレルギーの酷い方も 駄目やろう

タイ料理、インドカリー大好き人間には、超おすすめ
これでまたタイ料理屋で高いカレーを食べなくてすむやん

タイカレー缶詰 (10).JPG

タイカレー缶詰 (9).JPG

タイカレー缶詰 (8).JPG

ラムー向かいのダイソーと 道渡ったリカーマウンテンで見かけたけど
どこでもありそうなんで 見つけたら是非 試してみてください

ただ ぶっちぎり辛いですぞ〜〜〜

体調 考えて食べるのが おすすめです 子供は駄目です。

今日は、久しぶりのタイカレーでした。
初夏だぜ 安い辛いトロピカル♪ なタイカレー 


author:パピネン, category:巷で噂の旨い!レトルトもの, 15:51
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紅ずわいがにの あんかけ焼そばを食べた あけぼのの冷凍食品
JUGEMテーマ:グルメ

ライフに行く度に気になってた冷凍食品の 紅ずわいがにのあんかけ焼そば
なんでも赤坂離宮の料理人監修 この手の多いけど・・・

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ライフでよりどり2つで432円 1つなら218円プラスの税金
1つだけ買ってみた・・・ってのも以前買ってみた この手のがイマイチやったからだ

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それにしてもアレルギー物質だらけやん

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カロリーは、メロンパンよりずっと少なく314kcal
塩 3・1g 1日平均が8gやから まあ多い方かな

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あんと麺の2つに分かれてた
どっちも一緒にレンチン ウチのは500wなんで7分

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紅ずわいがに (7).JPG

麺が焦げていない いつものように写真詐欺やな
まあ全国日本人は文句を言わないが・・・そして

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麺が細い ニューーメンみたいだ ニューメンは一番嫌いな麺類だ
とにかく細くフニャフニャ まずい
焼そばとは思えないくらい あかん

そして味と具

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カニカマかと思うくらいホンマの味がせん、エキスの味だ 言い換えれば味の素化学味シミラルだな
蟹の臭さがあるが・・・ほんまの蟹やったらもっと高いはずだ

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紅ずわいがに (10).JPG 

この手のは、こんなもんだろう
200円台で蟹は喰えないからな

麺は自分でフライパンで焼くと美味しいと思う
それに あんをかけたほうが断然美味しいと思ったわ・・・

今日は冷凍食品でした。


author:パピネン, category:冷凍食品&インスタントなど, 13:02
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京都 京阪宇治駅前にある函館市場のランチセットを食べたぜ
JUGEMテーマ:グルメ

今日は、先日 告知した宇治です。

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宇治と言えば、10円玉やん 
んで、宇治茶だな
あとは、宇治川

観光地やけど稲荷ほど人は多くない
駅前にすし屋がある、そのまま真っ直ぐ行っても食事処は殆んど無い
宇治大橋を渡り平等院でなくて真っ直ぐ行けば、イマイチのサイジェリア?やったかな
あれがあるが・・・

京阪宇治駅は、凄く変わってた 行ったのは小学生時代の写生会
もう随分昔だが・・・こんなに変わってるとは思っても見なかったのが京阪宇治駅やった

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とにかく暑い 熱中症にもなりかねないほど暑い日やった
昼飯も迷うことなく函館寿司 値段、近さ で入ったが・・・
平等院辺りでは、ソバばっか 喰う気もあらへん・・・ってのが抹茶ソバ
決して安くないだろう

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見るからにチェーン店やね
でも 暑くて探す気にもならんので 行ったねん
待つこと2分 殆んど満席
平等院に来た連中だな

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年配連中のたまり場か?と思うくらい
年配ばっかやった

そして

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カウンターに
絶品とある ランチを2つ
華セットと粋セット 税抜き価格 880円と780円
回転寿司なんで 勿論 好きな寿司も食べれる

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あっと言う間に出てきた
粋セットは10貫
華は8貫

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コハダやん

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細い甘エビ いか

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シシャモの子 トビコ軍艦に海苔巻き

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グロテスク過ぎる貝
食べたら 臭みがあった キモイぜ

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赤だしつき
どれも 味がしない 抜けてるようで 味がせん
見た目はええけど ほんまに味がしなかった・・・
ワサビと醤油の味だけ なんでだろう

殺菌し過ぎか?

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体調のせいかもしれないけど、全然美味しくなかったね
まあ 行くことは もう無いけど

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宇治に行ったら、グルメは下調べせんと外れると思った
また観光地のわりには数少ない観光客・・・ってことは穴場かもしれないね

京都で寿司を喰うなら鯖寿司バッテラ、夏場は箱寿司、ハモ寿司あたりでしょう、北の幸やら絶品って言葉に釣らされるので注意がいるわ

そんなんいらんわいって方は、アンスリー(コンビニ)が駅構内にあるよ

今日は、外れた外食 函館市場でした。


author:パピネン, category:京都&大阪食べ歩き, 16:03
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Tropicks ドライマンゴートロピックス デザート、料理、フルーツワインなどを作った The dried mango
JUGEMテーマ:男の料理

今日は、ドライマンゴーです。
久々にモニターに当選しましたトロピックスさんとe-clickさん おおきに♪
なかなか選ばれないが 今回はラッキーやったね!

マンゴを使ったプレ^トランチ (9).JPG

トロピックスって言うショップのドライマンゴーでフリッピン産
なんでも この会社はフィリピン産のペリカンマンゴーってのを扱ってはるねん

マンゴーは、今や世界各地で栽培されてて、600種類以上もあるらしい、またペリカンマンゴーは、別名ゴールデンマンゴーとも呼ばれてる。

乾燥以外 すべて手作業で作ってはる 独自製法でもあるねん。

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マンゴーには、ビタミンA,C,E 葉酸(貧血対策、皮膚細胞の再生)水溶性食物繊維に不溶性食物繊維などが含まれてて、1袋80gのカロリーは263kcal。

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また通常1袋540円税抜きのところ4袋320gで税込み送料無料で1340円とお安くなってる。

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中は、ペラペラのマンゴーが

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んで、このマンゴーでいろいろ作ってみた
普通ドライマンゴーはヨーグルトに漬け込んで戻して食べるとかあるんで とりあえず漬け込み作戦で3種ほど作った。

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ヨーグルトに2日ほど漬け込んだら

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4倍くらいの厚さになってた

ヨーグルトマンゴ (2).JPG

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次に、安もん赤ワインにマンゴーやフルーツを漬け込んでサングリアを作ってみた

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甘い香りたっぷりのフルーティーなワインとなった
ワイン漬けとなったマンゴーは、ポテサラのトッピングに・・・別にたいしたことはなかったが 苦味を帯びた味でトロピカルな部分はワインに溶け込んで行った

残りの果物はスムージーに混ぜて飲んだが・・・

サングリア マンゴ (3).JPG

マンゴ 料理など (1).JPG

マンゴ サングリア (3).JPG

まるで刺身のような色合いやけど ワイン漬けのマンゴー

サングリア マンゴ (4).JPG

そして ヤクルトに漬け込んだら・・・これが意外と美味しい
まるで香りの違う黄桃みたいになった 勿論 膨れ上がりツルツルな感じ

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そして始めて作ったチンジャオロース マンゴー入り

3~4人前
ヨーグルトに漬け込んだマンゴー 7切れ
大サイズ人参 1本
ピーマン 5個
豚肉 150g
片栗粉 大匙3
オイスターソース 大匙3弱
コショウ 少々
キャノーラオイル 大匙3弱

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まずは、食材を同じ形とサイズに切って
肉は片栗粉を混ぜておいた

チンジャオマンゴロース (2).JPG

中華鍋で調理した
油いれて火をつけて、豚肉を炒めて 一度別器に

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人参から炒め、ピーマン、豚肉 オイスターソース で調理続行
最後にマンゴーを足して出来上がり

チンジャオマンゴロース (4).JPG

たまに当たる酸味の憂いしいマンゴー、それに絡むオイシターソース味の噛み応えが楽しい人参とピーマン そして味が閉じ込められた豚肉が最高にいいバランスやった。

オイシターソースってわりとトロピカルな食材と合うからね〜 ナイスやったわ

マンゴを使ったプレ^トランチ (5).JPG

さて お次は、豆腐とマンゴーのデザート

4人前
豆腐 100g
ヨーグルト漬け込みマンゴー 5切れ
ドライマンゴー 少々 細切り トッピング用
塩 一つまみ
砂糖 中匙2

マンゴと豆腐のデザート (6).JPG

マンゴーは」すり鉢ですりつぶし

マンゴと豆腐のデザート (1).JPG

水切った豆腐を混ぜつぶした
塩砂糖を入れて混ぜて出来上がり

マンゴと豆腐のデザート (3).JPG

酸味が美味しい豆腐プリンみたいでなかなかいける

マンゴと豆腐のデザート (5).JPG

早速 プレートランチ マンゴー編を作った

マンゴを使ったプレ^トランチ (8).JPG

マンゴーフツーツの食前酒ワイン

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マンゴー入りチンジャオロース

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マンゴーと豆腐のデザート

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これはただのポテサラ
色アクセントにワイン漬けしてた赤色になったマンゴー
そしていつもの玄米と黒米

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トロピカル プレートランチの出来上がり

マンゴを使ったプレ^トランチ (6).JPG

マンゴ (2).JPG

酸味を活かした料理には合うと思うが、量はいるかな
あと 豆腐との相性は良い ポイントは、塩を少々入れると味が締まるよね
ワインはまるでサングリアになったし、ヤクルトマンゴーは、もう桃だな

★今日は、料理の研究みたいやけど トロッピクス ドライマンゴーでした。

HACCP      不良品を出さないように厳しく管理している会社、工場を承認しているマークKOSHER   食事規定を守っている証のマークの2つのマーク付きの安心安全のマンゴーに興味のある方は、是非 覗いて見てください。↓
甘味と酸味が絶妙ドライマンゴー◆トロピックス◆

因みに動画も録ってみた↓

 english↓
★The dried mango I have eaten up until this point were sweet, 
but these Tropicks dried mango are different. 

They aren’t just sweet but they also have a sourness. 
If you mix them into yogurt they swell up and are very delicious. 

It isn’t just that they are delicious but you can also be assured of the safety benefits of mango.

I especially recommend this for those who are particularly interested in safety. The price for four bags is 1340 yen, with free shipping. It is very easy to purchase.




author:パピネン, category:取り寄せグルメ, 13:46
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プレートランチ2種 温泉たまごランチ 焼き鯖ランチ
JUGEMテーマ:男の料理

★最近 またまたプレートランチばっか作り出してるねん
今日は、2回分のプレートランチです。

今日のプレートランチ (8).jpg

温泉たまごは、当たり外れって言うのか 買うたびに黄身が上手く出来てたり、ドロットと流れ出す程やったりと 違う
まあ タレが付いてるんで いつも美味しく食べてるが
このタレも 納豆のタレとも違う 薄味やけど味があり 納豆タレほど甘くないのがええ

この日は、トマトサラダと茹で鶏の生姜醤油、雑穀米、豆腐の味噌汁に温泉たまごやった

今日のプレートランチ (1).jpg

トマトは、値引きで良いのがAコープに売ってた 九州モノで2個100円で丁度良い熟れ具合
それに豆 えんどう豆だな これは、ラムーでカナダ産のが200gほどで38円ほどやった
35円やったかな とにかく安かって オマケにカナダやし アレの心配は無いだろう

それにピーマンをマヨネーズとコショウで味付け
トッピングに”自然の館の小倉の〜ら”だ。

今日のプレートランチ (2).jpg

湯で鶏の生姜醤油和えは、味噌汁の出汁をとる時に一緒に鶏の胸肉もボイルしたねん
んで、多少冷めたら切って・・・三つ葉も切って醤油とおろし生姜で和えただけ
簡単

今日のプレートランチ (5).jpg

んで最近たまに食べてる温泉たまご

今日のプレートランチ (3).jpg

ご飯は、5分つきの胚芽米と黒玄米
トップは麻実ナッツ

今日のプレートランチ (6).jpg

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パート2は、焼き鯖プレートだ

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冷凍してた焼き鯖は、表面に塩やらをまぶしグリルで10分焼いたねん、強火で焼いた

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オージーのレバー煮(焼肉のタレで焼いて煮たもの)
レンチン小松菜の塩昆布和え

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九州根菜ジャガイモのカリカリ焼き
皮ごとレンチンしてフライパンで両面しっかり焼いてガーリックパウダー、塩コショウ

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ポテチ喰うなら、こっちの方がカロリーは少ない
ただ あの薄くて塩味と油の旨みのポテチには、敵わないね

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中身はホコホコ

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焼き鯖プレートランチ (4)0.jpg

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嫁さんは完食したよん

★今日は、プレートランチでした。

昨日 突然 宇治に行ってきた そうや数年前に水びだしになってた平等院も 修復作業中の場所もあったが 綺麗になってた ただ熱中症になりそうなくらい暑い熱いアツかった
影も無いし、食べる所もイマイチ 宇治大橋を渡り国道沿いには、サイゼリアやったかな それはあったが・・・とにかく大疲れたね・・・詳細は来週辺りにします。




author:パピネン, category:家グルメ, 15:19
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