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- かっぱ寿司 かっぱちゃんに行ってきた
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2014.03.28 FridayJUGEMテーマ:グルメ
今年2回目の外食 かっぱチャンだもうどこへ行きたいとかあらへん せいぜいシエヨシのとなりのトランタやったっけあそこぐらいかな、あそこは石釜焼の本格ピッザが食べれる 数少ないお店やしねほんで 一昨日 かっぱに行ったかっぱHPで原産地をチェック太平洋とか レイのあの辺の材料パス まあ1皿だけ喰ったがそうそう太平洋って表示は気をつけないとな・・・あと中国もヤバイしなその辺も 信じてチェックね!12時15分ほどまえに入店 ガッラガラ12時回ってもガッラガラ不景気やもう 最近は胃がちぢんだせいか あまり食べへんそやから いきなりフレンチのシェヨシに行っても全部食べれないだろうかっぱチャンなら 食べたいだけって出来るし 行ったんだなイカ姿とかは、安全印かなサーモンも◎モンコいか も◎エビも◎こいつあ ×だなブリも大丈夫鯖もOKかにミソは、多分×ほんでデザート わからん東北の友人がゆうてたホームセンターで米袋が売ってるって それも西日本の名が印刷してあるのが・・・カシコなら分かるよね・・・もう当たり前 辺に騒ぎ立てたら 偉いさんが困るんだねみなさん 出来るだけ地の野菜(京都南部の話やで)を食べようね 特に子供達12時とっくに回ってもガッラガラ今日は、いや今日も辛口やで〜〜では、楽しい週末を そろそろ桜公園も見ものだね♪
- 牡蠣ホイル焼 ガーリック焼飯 イモの煮っ転がし ポテトとブロッコリーのパスタ 焼き魚 伝統的日本の定食等など
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2014.03.26 WednesdayJUGEMテーマ:男の料理
今日は、ウチごはんいろいろなんでこないに安いのか?199円の牡蠣 広島産とあるが買ってみた ほんで 牡蠣のホイル焼モドキを作った。スーパーのラザニアを買ったと時に付いてたアルミ器を使った水洗い水切って昆布茶がナカガワで98円で売ってた 2つ買ったのがあたんで それ使った酒を小匙1づつたした。昆布茶 中匙1づつホイルかけて グリルで11分焼いた塩気は薄味やけど 牡蠣の味はした・・・当然やな1.4mのパスタでジャガイモとブロッコリーパスタを作った細いパスタは、本来アッサリ系に合うが、まあ作ったジャガイモとブロッコリーは、ルクエレンチンブタバラを少々刻んでフライパンで炒め レンチン野菜根菜を足し混ぜ 塩コショウで味を調えバリバリ状態のパスタを絡めて出来上がりん・・・♪んで トラディショナル 日本の定食海外用に 今日本の食卓写真をアップしてるけど、 人気の玄米やさっすが先進国のユーザーは目ざとくFAV、してくるこれもその1つただの玄米と黒玄米で紫になる 目に良いよ〜〜〜ししゃも 天然タイ切り身今が旬の菜の花おひたし、豆腐の赤だし◎お次が、これまたトラディショナル 伝統的と言えるかな?煮っ転がしに焼タラコ、ほうれんおひたし煮っ転がし芋 4個出汁は、濃い口 大匙1ミリン 大匙2酒 大匙3三温糖 大匙1水 大匙2レンチン後手鍋でじっくり煮ただけジャガイモの角が崩れて絡みだしたら出来上がりん大阪王将のガーリック焼飯の素で作ったパープリン チャーハン大阪王将は、楠葉朝日辺りにあるが、一度行ったがunappetising food、I never goブタバラ炒めてレンチン紫ご飯と炒め玉子を用意してあとは、全部と素入れて 炒めて 出来上がり臭っさいぞ〜ニンニク人間になっちまった大豆と合い挽きのハンバーグこいつぁ ウチの定番バーグミンチ500g水煮大豆 1袋玉ねぎ 1個ゴマ 大匙1玉子 1個ジャガイモ 2個パン粉 一握りコショウ 小匙1/2塩 少々しょうゆ 一廻ししっかり手で混ぜた、 脂でベトベトイェ〜 デパチカなら高いぞ野菜入りハンバーグアウ〜〜粉モンインスタントまぶせば簡単料理シリーズいろいろ喰ったが、スペアリブってのは甘辛で美味かったほんでこれは↓レンチンよりグリルの方が美味しいけど、レンチン用やから面倒な片はレンチンでもグルメッチはグリルがオススメさてとちょっと前 スーパーや地の野菜屋台で見かけた里芋これも土を落として洗ってルクエレンチンアンは、市販のうどん汁を使うなら、これに中匙1とミリン大匙2〜3水溶き片栗粉(大匙1〜2)さてとこれも海外用の日本の食卓用に作ったワンプレートランチチャットしてるアメリカ人の全員が野菜は食べない、トマトは臭いグリンティーは甘くしてある とか日本の食文化からしたら想像もつかへん写真をアップする毎に 特に写真家 それもクッキングの写真家がFAV.を入れてくるそれが現実やった・・・驚きアメリカ人 みんなが寿司を喰うわけ無いかならねルクエレンチンジャガイモこんがり両面 オリーブオイルで焼いたもも肉は、塩麹とチューブのニンニクを塗り 塩コショウして暫く放置このチューブニンニク 初めて使ったが 変な味や 混ぜ物が多過ぎるわほんとに不味い・・・まあ それは置いておいてグリルでしっかり脂を落として こんがり焼いたもっともっと焼いたほんで グリンスムージー海外用に少なめに作った本来は、ミキサーほぼ8割まで作り 4杯分かなでも2人で2はづつ飲んでるイェ〜〜出来上がりチキンにはコンフィチュールとトマトソース添えにしたコンフィチュールは、くずはの安い衣料のフジの向いの輸入食品リカーショップでかったアプリコットジャムワンプレートランチの出来上がり今日は、一揆にウチ飯で ぶっ飛びでした。関連記事↓
- 九州野菜直送 やお九州 九州野届きました。動画と写真付き
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2014.03.24 Monday
その前に、例のアレの話なんで またかい って方はスルーをおすすめします。
ってのは、なんでも放射性物質8000ベクレル以下の廃棄物を肥料に再利用!-福島県・鮫川村堆肥センター稼働か やるよね野菜が吸い上げるかもな、牛の中に入るかもな!フェイスブックしてたら、別になんも思っていないのにガンガン入ってくる その1つの情報がこれで、もう国産肉は食べたら放射能病になるって事、ただでさえ増税、再稼動でヤイヤイ言ってるやん、再稼動も増税も当たり前だよ、愚かなる国民が選んだ偉いさんがすること分からなかったのか?増税、再稼動、放射能実害を風評被害に置き換える偉いさん なんぞ選んだ アンタが悪いから 黙ってアレを取り込むハメに 文句は言えないわTVで洗脳され、右向け右の世界 オンラインで情報を確認出来ない方は、損だなもひとつ、東日本の友人の子供がアレのおかげで病気になった・・・どんなシックか、まあ書かなくても分かるでしょう、友人は嘆いていた・・・そやからか、最近 物凄いアクセスが九州ブランド (知る日とぞ知る)子達の居る方は、是非 考えて選ぶ時が ほんまにやって来た。まあジジババや大人はええけど未来を担う子供達だけでも救ってあげないと、大変な事になるんとちゃうかな?スーパーで売れないのは、アレの近くから茨木やら長野もんまで値引き対象で安いまあジジババは、安いゆうて買ってはるけど・・・目に見えないだけに なんとも言えへんもう太平洋って書いてあるだけでもパス(海鮮モン)当然アノ辺の地名があったらパス・・・なんせ目に見えないから・・・とやお九州 はっきりゆうて高いその辺の地の野菜が買える京都は良いけど、それも無い方は せめて子供だけでもって方が多い 実際 話したら 皆 そうゆうてたね。スルーは ここまで♪値段や内容は、毎回 違うので 興味のある方は、HPでしっかり調べてください。
今回注文したのは、2011年8月に創業!
この10月3日にネット通販スタートした
もう生まれたての強力な安心かつ安全で新鮮な野菜や食材のお店です。
やはり 放射能汚染の驚異によって
食品偽装や産地疑惑等一切ないよう会社の代表が自ら選んだ食材を扱っていはるんです。
もう 信用するしかないと思っています・・・・
そこから購入しました。
今や妊婦さんや子どもたちの食の安全から言うと
この九州野菜は外せないのでは?
そんな意味も含めて注文した物が届きました。
冷蔵便で
ずっしりと重たかった
中には、様々な
それも 普段の野菜が・・・・
この普段使いの野菜ってのが 嬉しかった・・・
まあ 珍しい九州ならではの野菜も良いのですが
普段野菜は、なぜか もっと嬉しかったなぁ
中身は
宮崎産で
にら
じゃがいも
きゅうり
ピーマン
紅はるか(さつまいも)
佐土原なす
しいたけ
小松菜
水菜
エリンギ
えのき
きゃべつ
米
そして緑茶ティーパックが入ってました。
んで、足の速いものから料理して行った・・・
あたりまえか・・・・・
まずは水菜
嬉しい水菜です。
野菜は 取りあえず蘇生します(毎回)
まあ水に漬けるだけですが
シャキっとしたら 紙に包んでナイロンに入れて冷蔵庫で保存してます。
紙は湿らせてます。
まあ 少し温めてから冷蔵庫に保存しる手もありますが・・・・
水菜と柿のサラダ
2人前
水菜 5束ほど
柿 1個
マヨ 大さじ2〜4の間ぐらいかな?
コショウ
トッピングに
タコスチップスも
食感が広がり楽しい・・・
マヨと柿で結構合いますよ
それに水菜のシャキシャキがコラボって
とにかく噛むのが楽しい1品
お次は?
ニラと来たら
ニラ玉かニラレバかな
雑炊なんかも ええけど
冷蔵庫に大抵あるのは?
玉子
んでニラ玉
このニラ しっかりしていたなぁ
それを 2cmほどに切り
玉子 4個
ボールで混ぜて
中華なべを使った
油を大さじ1
温めて 流し込んだ
弱火でじっくり両面焼いて
少し蓋をして蒸らし焼きにした
めちゃ美味しかった
ねたには塩はいれへんかった
あとで醤油をかけて食べたが
ご飯が進む進む・・・
ニラなんて殆ど食べへんから とにかく美味しかった
部屋中ニラ匂いが充満・・・
そして この時も水菜を食べた
半分残しておいた・・・
今度は、例によってイカ燻製を使った
水菜 5~6束
柿 1個
イカ燻製 1袋
マヨ
コショウ
マヨは どかんと使った
大さじ 3〜5ぐらいやろ?
ボールで混ぜるだけや
今度はイカ燻製入りやし
これまた味の幅と食感が増えて美味しい
コショウが結構合うのがビックリした
そして、翌日は
キノコ三昧 贅沢ソティー
エリンギ、椎茸、エノキを使った
それと きゅうりで1品
きゅうりも太い
京都南部で買うきゅうりは こないに太くない
殆どが福島や東日本産で地の野菜(京都産)ぐらいしか売っていない
九州のきゅうりは殆ど見かけへん
そやから 嬉しかったな
きゅうり2本
切れ目入れて
包丁横にして 押しつぶした
それを切って
豆板醤 小さじ1を混ぜただけ
食べる時に醤油を・・・
でないと 水気が出て来過ぎるね
そして 贅沢な1品
立派な椎茸だ
ここ最近はキノコは食べなかった・・・
以前読んだ本に
キノコは放射能を集めやすいって あったので
ホントかどうか知らんけど
アレ以降 買わなかったので とにかく嬉しい
刻んで
中華なべにマーガリン大さじ1を入れて
弱火で炒めた
途中蓋して蒸らし焼
味付けは
塩コショウ
薄口醤油 醤油の蓋1ほど(少々だ)
3つのキノコの味が相乗効果で 倍アミノ酸が味わえた
バターよりマーガリンの方が 癖無くて美味しいと思った。
んで、注文したのは 野菜+米2kgセット3680円+送料関西700円です。
今回は
水菜、エリンギ、しいたけ、エノキ そしてニラを使った料理
やお九州 第1弾でした。つづく
★動画 箱から出てくるシーン テイク1↓
この九州宅配野菜&食材に興味のある方は、
のぞいて見てください。
なんか最近、初回送料無料のお試しパック2490円が出たみたいです。支払い方法はカード、代引き、銀行振り込みから選択出来ます。
- 花見にオススメの増税前のアルゼンチンワイン ベルーナ MyWineCLUB ベルーナのアルゼンチンワイン シャルドネ白
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2014.03.20 ThursdayJUGEMテーマ:ワインマイワインクラブ
さて 今日はコンドール アンディーノ品種飲み比べ赤白6種6本セット
送料込みの4980円で もう無いですが多少の違いの他のセットなどがあります。
んで、今日は誰でも聞いた事のあるシャルドネです。
ベルーナ解説書には
シャルドネ 辛口
果実味を酸味がコーティングして、
(コーティングって膜でも張っているのかな?)
まとまりのある力強い
(力強いとは? キツイ味なのか?)
中間は なめらかですっきりしたキレが印象的
(飲み干す前に舌で感じる事なのか?)
すっきりしたキレ
(シャキット ドライなんやな たぶん)
なかなかワインの説明は抽象的やないけど
通でないとわからん かな!!
んで、早速冷えたのを飲んだ
口当たり とても爽やかだ!
しかし アルコールがガツンと脳天を貫く(ちょっとたいそうやな)
これが力強いと表現されるところなんやな
酸味もばっちり
赤と違って 渋みが無い分飲み易い のが飲み過ぎそうだ
冷えてるとホント飲み口も良く
暑い中 久々にパスタを作った
暑かったぜ!
夏野菜と言えば
しし唐 トマト
エビがあったんで
しし唐とエビのトマトソース パスタや
パスタは1.6mmの細いやつ
これなんか1分ボイルしたらOKだ
水ナスも使おうと思ったが
パス
あまりに量が増えたんで・・・
パスタ 200g2人前
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1カケ
カットトマト缶 1/2
しし唐 10本ほど
エビ 12尾
あと 帆立の海鮮スープの素 大さじ1
塩コショウに醤油少々
塩は小さじ11/2
にんにくから炒めて
しし唐を足して
トマト足して帆立のスープの素足して
味見して 塩で整えて
最後にセワタと殻を全部取ったエビを足すだけ
エビは尻尾の殻も取ってる!
エビが色づいたら出来上がり
チーズは夏場 NGやし無し
ばっちりやな
でも 暑い暑い・・・
ワインと言えば やっぱパスタは外せないな
んで、別の日
遂にワインカクテルなんて 作ってみた・・・
オードブルは
山芋、小松菜、みょうが、イカの燻製の辛し醤油和え
この小松菜とみょうがは
今回 頼んでみた 放射能の危険の無い九州野菜の
百姓隊のものを使った。
この百姓隊の野菜は来週紹介しますが・・・・
イケメンたちが作る有機農法野菜なんやな これが・・・
んで、山芋と小松菜はレンチン
冷えたらみょうがとイカの燻製を足して
練り辛しと醤油で和えるだけ
簡単だぜ!
そして サラダ
今日の京都もすこぶる暑苦しい
サラダせんとな
ピーマン トマト 山芋 みょうが
山芋はレンチン
ピーマンとみょうがは
百姓隊の野菜や・・・
これに
食べる玉葱ドレッシング これも百姓隊のドレ
これをかけたサラダ
にんにくや玉葱って匂いが強くワインにピッタリやね
そして、遂にやってみた
ワインカクテル
以前イタリアのワインやったな
サングリアをよく飲んだが
ホットにして飲んだ
甘いワインで 美味しかったのを覚えている
それみたいなものと思い
オレンジ100%のジュースと割って飲んだ
イマイチ
全然違う
アルゼンチンワインの良いところを掻っ攫って不味くなった
大失敗だ
今度はジンジャーエールで白ワインを割った
これも全然
もったいない事したよな
まあグラスに少しやったし まあええか
そやから
こんな 良いワインをジュースで割るなんて外道のする事やったな
もう しません
するならドラッグストアにある298円のワインですりゃよかったな
取れたの鯛の刺身をわざわざ火を通して食べるような馬鹿をした!
反省せんと あかんわ!
あとは、ちゃんと普通に飲みました。
ワインはリカーショップで名前や産地を見ても
全然分かりません
値段見ても 美味しいのか・それすら分かりません
そんなやし ベルーナ マイワインクラブやと
セレクトしてくれるし 便利やったな
ベルーナのマイワインクラブは、こちらから見れます。↓
- 京都のパワースポット石清水八幡宮の 走井餅老舗の さくら餅と京風ぜんざい
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2014.03.19 WednesdayJUGEMテーマ:スイーツ
エネルギーMT そろそろパワースポットで充電!早速 石清水八幡さんへ・・・神社や寺を歩きつつ やっとこさたどり着いた。昨日の話♪そろそろ桜の季節 梅は、しっかり咲いていたお参りの後は、ご祝儀を走井餅で さくら餅とぜんざいを買った改装しはったね・・・ここだけの話・・・と言ってもネットじゃ通じないが小さい小さい ほんまに小さいさくら餅2つ買った1個150円 増税前の駆け込みスイーツなんて アホな事 ゆうてんとこれ 小さいけど、香りぶっ飛び ええ香りで ボケ防止道明寺米 なかなか良い材料で出来てるあんこも大人の味 ・・・ 香りを食べるって感じそれにしても 石清水八幡さんは、超隠れたパワスポだ、人が居ない正月と9月やったかな? の祭事以外 誰もいてへん2組カップルがいてた 話もしたし のんびり のんびり雨も降らずに良かった・・・ただ あまりにも誰もいないくずはモールもまたまたリニューアルしたが、みんな押し寄せているのかな?パワースポット 独り占めやった。人一杯の観光地NGの方には、おすすめですね。今日は、もう春でアレルギー&自律神経失調気味やったが、行って来た石清水八幡さんと桜もちの走井餅でした。関連記事↓
- ママゴコロ九州野菜 放射能汚染の少ない 子供達、妊婦さんにおすすめの食材
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2014.03.18 TuesdayJUGEMテーマ:健康今日は、放射能の少ない・・・九州野菜ママゴコロです、少ないってのは国が都合で勝手に決めた基準値の半分で検査されたもので 国基準より半分安心が出来るってものかな?と言うのも、もうすでに全土汚染はされている状況やと思いますね、100年かかっても廃炉は無理や無いかな? でも世界一賢い日本人なんやし、諦めるのも早いとも思うし、でも日本中で偽装がすでにあって、ポロポロ発覚したってのも最近の話やしまあ偽装ゆうても、エビの種類が違う程度やとええけど、中国毒食品やら、放射能汚染食材とかちょっと嫌な偽装も無いはずがないよね、こうして九州の食材が人気あるのもフクイチのおかげでもあるのは事実だ。また海鮮物も海は繋がっているので全体大丈夫なんてあり得ない、三重の友人が30cmのウミウシを見た とか 茨城県の友人は、もう何食べて良いのか分からない あと岩手の友人も もうどうしていいかわからない・・・ なんて聴くともうかなりなもんだと思う。お粗末な結果になったけど、未だに再稼動とか金の要る世界は変えられないって事ね!では、ネガティヴなことゆうてんと、楽しい九州野菜ママゴコロを使った料理です。あと増税前なんで価格ほ違いや、季節物なんで変更があると思いますので、目安として閲覧してください。この手の今までレヴューイロイロして来たが・・・ママゴコロは凄い物が良い、見た目も良い、フルーツは入っていない(今回だけかもしれないが)ただ 高い・・・・それと無農薬でない って部分はあるけど立派な食材だらけやった。オマケにこの辺では(京都南部)では絶対に手に入らない九州のレタスが入ってたし、芽吹きのピーナッツなんてのも入っていた。葉モノ野菜ってゆうたら 特にレタスやセロリは長野あたりが多いのとちゃうかな、風評被害ってゆうけど、1ミリでもアレが多くあれば もう放射能汚染被害と思っているからな、買わへん (またまた話が・・・)ようは買えない九州レタスが嬉しいって事かなそれとトマトも・・・ではでは冷蔵便で届いた中身は、芽吹きピーナツカマスの開き 3枚ラディッシュ葉付き、にんじん、ほうれん草、青梗菜、さつまいも、レタス、トマト2個玉子6個、飲むヨーグルト、レンコン、ガーリック入り塩胡椒(魔法の調味料だな)ピーナッツとかなり一杯入っていた。数回に分けていろいろな料理を紹介してきます、まずは飲むヨーグルトを使ったサラダラディッシュと柿 そしてのむヨーグルト 塩で作りました3人前柿 1/3ラディッシュ 3個ヨーグルト 大匙4ほど塩 一つまみラディッシュは、スライスして刻んだ、柿も小さく刻んだそこにヨーグルと塩を足して混ぜて 常温で暫く馴染ませ出来あがり箸休めの1品かなそして この飲むヨーグルト 極限までドロドロの硬さ、これ以上やと オエッ!となるがギリギリのところで飲めると言う凄さなんでも低温殺菌後 時間をかけて発酵させたものなんやって、凄いなお次は、チヂミ風玉子焼きほうれん草 3束キムチ 大匙3ほど玉子 1個小麦粉 大匙3キャノーラオイル 大匙1もう簡単混ぜて焼くだけだよんぽん酢にごま油で食べた柔らかいフワフワ食感 チヂミのように弾力はあらへんがキムチ玉子焼きって感じかな是非やってみてそして お次は魔法の調味料 ガーリック塩コショウこれは封開けた途端香りが素晴らしかった・・・スーパーのマジックソルトみたいだなコロッケ作ったねコロッケは、ひき肉とたまねぎを調理する時に使ったそしてルクエでレンチンした後のジャガイモとグリンピース混ぜて形成 玉子と小麦粉と水を混ぜたものにつけてパン粉(自家製)つけて冷凍庫の暫くして揚げたもの。そしておでん練り物なんか絶対に食べへん、かなり危険な何が入っているらしい、骨まで潰した魚なんぞストロンチウムが骨に・・と寝返った武田先生が食べるなってゆうてたから 一切食べへんだから骨を食わなくていい、九州の手羽、兵庫県のがんもどき、奈良のこんにゃく、地の野菜 大根としし唐 そして出しは大阪のうどん汁を使っておでんを作ったねんうどん出汁700ccにミリン大匙3と薄口醤油30ccほどと家で取った出汁500ccほど手羽はしっかりグリルで焼いた 生臭さが減るねんコトコト30分ほど煮たおでん玉子4個大根 細いの1本手羽 8ししとうこんにゃく 1枚がんもどき 4枚玉子 これはでかいが殻が凄く剥きにくかった、そんなもんなんやろうか?調べると 新鮮なほど皮が剥きにくんや、タマゴん中の二酸化炭素が多くてら卵角膜にピッタリくっついているからだな・・・とにかく新鮮だそしてパスタこの塩っ胡のパスタだ、かなり美味しいけど化学調味料の味かな?これ無添加やったらワンランク上だな流石に美味しいかった、オリーブオイルとの相性もええそれに ゆかりを混ぜたものだ2回食べた、今度は塩昆布とゆかり、オリーブオイル、そして塩っ胡でOKこいつぁオススメだよそしてカマスカマスって美味しいし、高い、それでも酒飲みの肴としては、高給だよ小さいが(スーパーで見かけたデカイのより)肉厚でウマイ 日本酒に合う魚って種類によって味が全然違うってのは凄いと思うどれもこれも美味しい、だから海を汚してはいけない。大根があらへんかったんで ママゴコロのラディッシュを摩り下ろし、近所の歩夢で買ったカボスを添えた・・・美味しい魚だカマスって。今日は、久しぶりの九州野菜 放射能の少ない食材でした。つづく 次回ママゴコロは、ぴーなつもやし料理とサツマイモ、レンコン、そして青梗菜料理です。放射能少ない九州野菜に興味のある方、小さい子供のいてる方、妊娠中のかたにオススメです、高いけど 是非 覗いて見てください。↓関連記事↓
- 増税前に欲しい ベルーナマイワインクラブの赤ワイン オードブルレシピ付き
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2014.03.17 MondayJUGEMテーマ: ワイン★このベルーナマイワインクラブに興味のある方は、是非!のぞいてみて下さい↓
今日は、ベルーナ アルゼンチンワイン パート2です。
ワインってコルク栓がしてあるでしょう、
あのコルクって時々途中で割れたり、崩れたり、
酷い時は途中で折れたのでワインの中に落としたり・・・
まあようは 下手な開け方をするからなんやけど
でもこのアルゼンチンワインは栓がコルクと違う
これがそうで
なんか樹脂みたいな材料なんやね
キーオープナーで開けてもボロボロと取れないし穴もえぐれない!
一体どないなってんやろって思って切ってみた
こんな感じで空気穴がある
そしてすっごいフルーツの匂いが付いていた。
ようは、ベルーナさんが作ったんやろう!
なかなかやるね!これやと失敗もしないし
開けた後再び栓をするのも簡単でいい
こういうところは流石日本の企業やねユーザー側の気持ちを良く掴んではるよね!
話がいきなりぶっ飛んでしまった・・・・
今日は、カベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)(赤)
で、葡萄の品種を少々説明しますと
世界中で最も名の知られているワイン用赤ぶどうらしい!
なんでも収穫までに要する期間が長く収量も少ないものやけど、
品質の良さのために世界中の多くの生産地で作付けされているんやて。
これも前回と同じで果皮が厚く、タンニンを豊富に含むため、長い熟成にも耐えるらしい。
熟成期間は絶対にいるしね〜
フランス・ボルドー地方では、葡萄の種類のメルローやカベルネ・フランなどと
ブレンドされてワインが造られるのやけど
このアルゼンチンでは単一種(カベソーだけで造られた)のワインがよく造られてる。
香りはスミレ、ブラックカラント、杉、スパイスなどと形容されてるらしい。
フムフム
その葡萄で作ったのが今日 紹介する赤ワイン
で、このコンドル・アンディーノ カベルネ・ソーヴィニヨン赤は、
紫の色調に濃い赤色でブラックフルーツやスパイスの効いた典型的な香り。
しっかりとしたタンニンの個性が強く、ドライな味わいで余韻もここちよい。
と説明がある!なるほどこのタンニンが渋さなんやろ
で、ドライなんやし辛口って事やな!
では、実際に飲んでみると・・・
なるほど キツイわ これも直ぐに酔いそう
香りはやはりフルーティーで甘そうな感じ
口当たりはさすが大人の味で、ガツンとくる けど
前回紹介したマルベックより甘い!
そう甘く感じた!体調や気分、前菜や料理によるのかもしれないけど
甘くて渋くて酸味も効いている。
お猪口1杯でもうフラッて来た!こいつぁ前菜を作らなあかん!!
例によってイロイロ作ってみた。
簡単な前菜で材料が
アボカド
生ハム
デラウェア葡萄
ブルーベリー
マヨネーズ
マスタード
アボガドが木のように堅かったのでレンチンした
それをサイコロ状に切りボールでマヨと混ぜる
粒マスタードを混ぜる
その後皮をむいたデラウェア葡萄とブルーベリーを混ぜ込むだけ
器に盛ったら生ハムをトッピン具
簡単やろう〜
で、前菜とワインを飲む
塩味の効いた生ハムとねっとりしたレンチンアボカド
これだけでもマッタリ&ハムの味が混ざり合いウマイ
そこへカベルネ・ソーヴィニヨンをゆっくりと飲む
なんしか良くあう!
そして、もう一口
塩辛い生ハムとねっとりアボカドと酸っぱいベリーと甘い葡萄が混ざり合った
ナイスな味の万華鏡前菜を口に入れる、かみ締める!
そんな美味な前菜にパンチの効いたカベルネ・ソーヴィニヨンが入る
良く酔うわ!
で、これは昼の部
夜の部は、オードブル全開
夜はもっとイロイロ作ってみた。
エビのグリル、紫蘇オリーブオイルかけ
塩をほんの少々
エビは赤でも白でも合うと聞いたことあるけど
肉料理に合う赤ワインでもホントに良く合う
シャキッとドライなカベルニ・ソーヴィニヨンとは相性もバッチリのような気がした。
焼トマトとただのチーズ オリーブオイルかけ
長細いトマトがあった、食べたら物凄く堅く、酸っぱい
しゃないからグリルで焼いた。
皮が焼けて中身は柔らかくなり酸味も深く濃い味になりチーズと食べた
トマトとチーズはイタリアンやね!ワインに合わないわけが無い
トマトの原産地はたしか南米やと聞いたことがあった!
何世代も改良されて今に至るらしい!
ポテサラとキウイ生ハム
ポテトは皮ごとレンチンして生ピーマンと人参を細かく切り混ぜた
味は塩コショウ
サッパリ系でも赤ワインは合う!
そしてねっとり酸味の効いた1品
レンチンアボカドにみょうが、紫蘇、マヨと粒マスタード
これは、脂っこいベーコンの後に食べるとサッパリしていい
それからワインを飲むとまた脂っこいベーコンが食べたくなる
チェーンリアクションで楽しく同じ料理が食べ続く・・・
焼トマトを生ハムで巻きただのチーズを乗せる
何も言わなくてもOKやな!シンプルはベスト
生トマトにただのチーズそしてデラウェア葡萄これがまたワインに合う
チーズと甘いものってホンマにワインと合う
ただのレンチン アボカド&生ハム
前回の記事のときもそうやけど、
ワインと前菜を食べた日にはもうそれだけでゴハンとかメイン料理とか食べなかった。
もうそれだけで十分やった!
で、翌日の夜の部
やはり、カベルネ・ソーヴィニヨンでオードブルを食べる!
この日は、フライパン1個で作る料理という事で作ってみた。
センターエッグ トリプルパンって言うフライパン
真ん中で卵巻きが作れるフライパンで最近流行っているキッチングッズ
材料は2人前オードブル
卵 2個
ベーコン4枚
エリンギ 6個
白ネギ 30cmほど
焼くだけ
焼いたエリンギとネギにスペシャルなモノが乗る
それは味噌とチーズのクリーム
これも簡単に作れる
スライスチーズ3枚
味噌 大さじ1
酒 大さじ2(料理酒)
ゴマ
味噌を酒で溶く、スライスチーズをちぎり混ぜる
レンチン 様子を見ながら混ぜ溶かしていく
それを塗る、ネギや紫蘇を混ぜ込んでもOK
これは味が濃いだけ合ってワインが引き立つ
焼いたネギをベーコンで巻くだけ
脂っこさがネギを通していい塩梅になり
ここらでワインを飲むとこれまたイタリアンなのか和なのか分らないけどおいしい
卵巻きに紫蘇が入っているのとプレーン卵
そしてレンチン椎茸のチーズ味噌クリームのせ
卵って割と色んなアルコールに合う
日本酒、ホッピー、焼酎、ビール当然ワインもね
今日もこんなに作ってしもた!まだまだワイン三昧は続く・・・・
今日は、コンドル・アンディーノ カベルネ・ソーヴィニヨンでした。
- とれたて美味いもの市の黄金松前セットを食べました 写真と動画
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2014.03.16 Sunday増税前騒ぎのネット世界ですが、くれぐれも無理買いせんよーにしないとね♪松前漬けです、人気の一品 美味いです。TVCMでしょっちゅう見る とれたて美味いもの市
頼んでた松前オリジナルセット。
内容は、(この辺も変わっていることがありますが、)
黄金松前 600g
かに入り松前 600g
社長のいか塩辛180g×2の4袋入ってた。
松前漬とは
北海道南地方の漁家の伝統的な保存食やったのが始まりなんやて・・・・
数の子は子供の時から あんまり食べへんかった
塩辛くて生臭いし、どこが美味しいのかサッパリで今日まで食べずに生きてきた。
(たいそうな表現や! また美味しい数の子を食べた事も無かったのやな)
でも 今回頼んだ松前は数の子がてんこ盛りはいっとるやん!!!
で、冷凍便で届いた
中はコレ↑
味噌のような容器
真空パックで入ってた
冷蔵庫で1晩置いて半解凍した
中身を全部出してみた
恐ろしく入ってるやん 数の子が・・・
でかいなぁ
量ってみたら
形ある数の子が300gもあるぞ!!
あとは昆布やスルメの中にツブツブが一杯見える
HPのクチコミを見てたら
塩辛いとか美味しいとかいろいろと書いてあるやん
やっぱり塩辛いんや・・・と思い
現物を食べた
ホンマ塩辛い! 辛すぎやん!
なんでも60%の比率で数の子が入っている
で、お茶漬けで食べる事にした
ネギとみょうがをトッピングにして食べたところ
全然辛くない
そりゃそうやろ お茶漬けのリを そのまま食べたら塩辛いに決まってるやん
それとおんなじやった。
で、味をもっと細かく説明すると
生臭くない!これはいい!
甘い、歯ごたえも柔らかく何時までも口の中でプチプチと数の子の一個が
ハチキレル感じがたまらへん
プリプルでパチパチでプチプチの食感は忘れられへんぐらいインパクトがあったやん
最初にプチ黄金数の子が口一杯に広がり
次に昆布がやって来る
そして最後に口の中に残ったスルメが美味しいこと
甘いやんか!
数の子は、今まであんまし食べへんかったけど これやったら美味しい!
ワインがあったんでそのまま食べた。
辛いけどワインとなら(酒も)良くあうやん
イタリアンにしてもさぞかし美味しいのではないか?
で、早速 松前黄金パスタを作る事に
オリーヴオイルを入れないとイタリアンにならへんしな
それと みょうがとネギもいるやん
アルデンテにボイルしたパスタにオロデ ヘ ナベのオリーブオイルをたんまりかけた
こうすればパスタは固まりにくい
で、黄金松前を乗せて
ネギとみょうがを・・・・・
そやそや
社長のイカの塩からも足して
この塩からはコレだけで食べたら辛すぎ
酒の肴にドンピッタリやん!
ワインより日本酒やな
でも日本酒はあらへんかった
イタリアンでゆうたらアンチョビと同じやし
オリーヴオイルと絶対にあうと思った・・・確信があった!
で、トッピングとパスタを丹念に混ぜた
光り輝く数の子が見えるやん
で、味は?
美味過ぎ!
そこら辺のイタリアンより数倍ウマイぞ
イカの塩辛の生臭さなんて全くあらへん
オリーヴオイルのフルーティーかつプラスチックのような味がイカや海の味とコラボして
最高に美味しいバランスを作り上げた
当分病みつきやな!
もし コレを買ったなら一回はパスタを作って欲しいですね
で、オリーヴオイルは忘れたらあかんかな!
お次はカニやん
カニも殆ど食べへんし、嬉しいなぁ
デカイやろ!
でも20本とかは入っていないけど5本入ってた
玄米買った時に3kgほど白米(3分つき)が3合あったんで
早速! 炊く
お茶漬けやパスタも美味しかったけど
ごはんに乗せるだけのシンプルな食べ方もウマイ
数の子とカニとでは昆布やスルメの配分が違う
その食材に応じて変えてるんやろう。
カニ松前のほうが昆布とスルメが多くて
ネバネバやん
でも、数の子は入っている
この昆布は幾つもの昆布をミックスしてるんやて
そう云えば以前ねこぶまんまを頼んだことがあった
よう見たら同じ会社やった
このねこぶまんまが入ってたんやな
カニの方はカニだけ食べて後は冷凍にした。
パスタにするのや
解凍したら早よ食べなあかんし、半解凍してナイロン袋に取りやすいように入れて
再び冷凍した。
酒の肴は勿論、
パスタは絶品
お茶漬けは最高
ごはんに乗せてもOK
お歳暮や贈り物には最適やと思った。
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