RSS | ATOM | SEARCH
★★
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

author:スポンサードリンク, category:-,
-, -, - -
手作りカボチャコロッケを作った。
JUGEMテーマ:男の料理

コロッケ作りにハマって数ヶ月になる、今度はカボチャコロッケも一緒に作った。
コロッケもいろんな種類があるよな、チョココロッケが一時スーパーに並んでたが、流石に一時だけのモンやったな、

あと鮭コロッケ、肉じゃがコロッケ、菜の花コロッケ、枝豆コロッケ、野菜、コーン、クリーム、蟹クリーム、エビクリーム、ホタテコロッケ、ビーフにと・・・

ジャガイモベースに、なんでも潰してマッシュして丸めてパン粉付けて揚げれば、コロッケになる

カボチャコロッケ (7).JPG

パン粉は、生パン作る方が安いと思う、値引き半額の食パン Aコープで49円で売ってた
買うしかない パン粉用だ

ミキサーでパン粉のにしてコロッケやカツ系揚げモンに使っている
一斤で、コロッケやと 大きさにもよるけど 40個切るぐらい作れる

そんで 冷凍庫に
大体 1週間で食べ切るかな

手作りカボチャコロッケとミンチコロッケ (1).JPG

今回は、Aコープの98円均一の日に九州産ジャガイモを3袋
カボチャ ニュージーの1/2 128円
ミンチ 合い挽き 480g
玉ねぎ 中2個
ニンニク 3カケ

塩 小匙2
胡椒 小匙1
黒砂糖 大匙2 カボチャコロッケの方にだけ

衣は、玉子1個、小麦粉100g 水100gを溶いた
パン粉

揚げる油 キャノーラ

まずは、ジャガイモをルクエでレンチン 1回14分で3回分あった
また九州なんで皮ごと切ってレンチンした、北海道や東日本産なら皮は捨ててるが九州は、まだマシやろう。

ボールで潰し

カボチャもルクエでレンチン 12分した 冷めてから黄色の部分だけを取り外しボールで潰した。

中華鍋でミンチをしっかり炒めて、旨みも含むだろうが脂を取り除いた
80ccはあったかな、血管に溜まるのはイカン!

そんで刻みニンニクを足し炒め、スライスした玉ねぎも投入、調理続行!
味付けは、塩 小匙1 コショウ 小匙1/3ほど

そんで肉のネタが出来た。

手作りカボチャコロッケとミンチコロッケ (3).JPG

後は、これを4つに分けて 3/4は、コロッケに1/4は、カボチャコロに
各々 肉玉ねぎネタを足し混ぜた

手作りカボチャコロッケとミンチコロッケ (2).JPG

手作りカボチャコロッケとミンチコロッケ (5).JPG

ようは、潰したジャガイモの1/4をカボチャと合わせて混ぜた
んで、肉ネタは、ジャガイモに3/4 カボチャに1/4と・・・

手作りカボチャコロッケとミンチコロッケ (4).JPG

あとは、形を変えて形成

手作りカボチャコロッケとミンチコロッケ (6).JPG

小麦粉衣に通しパン粉を付けて 即冷凍庫に
ある程度冷えたら 160〜170度で揚げるだけ

凍ってたら180度に設定し、冷凍コロッケ4つ 投入
そのまま180度設定で、温度サインのOKが出たら160度で揚げる

手作りカボチャコロッケとミンチコロッケ (7).JPG

生パン粉やと、こじんまりとした衣になって薄皮だ、当然ローカロに1歩近い

カボチャコロッケ (1).JPG

ずっしり重たいカボチャの塊やん
子供から じっ様 ばっ様までOK

カボチャコロッケ (2).JPG

ソース、塩、ケチャップどれでもウマイ

カボチャコロッケ (4).JPG

サンドウィッチも食べたが・・・コロッケは、そのままの方が美味しいわ

カボチャコロッケ (6).JPG

今日は、かぼちゃのコロッケでした。

グルメット関連記事↓



author:パピネン, category:家グルメ, 12:08
comments(0), trackbacks(0), - -
太麺パスタ チキンカツアラビアータ 中華の匠 日清のラーメン屋 とんこつ醤油を食べたがな
JUGEMテーマ:グルメ

昨日 外を見たら 近所一帯が中国になってた・・・黄砂とPM2.5と隠れてしてるNuclear testのセシちゃんが合体して関西を襲った、さすがにマスクして外出したが・・・

西から猛毒 東から放射能 とかゆうてもどうしょうもあらへんわな 今日も美味いもの食べよ・・・と能天気になる。

んで、今日は雨 ほっとしてる ただでさえ花粉アレルギ鼻炎やし雨は嬉しいが・・・真っ暗やん

昭和製粉株主優待で毎年いろいろ送られてくる、太麺スパやらレンチン用から揚げ粉やスペアリブ粉等など

そんで太麺パスタを食べてみた・・・乾燥時 そないに太いとは思わなかったが・・・ボイルしたら・・・

太目スパゲティ (2).JPG

太目スパゲティ (3).JPG

太目スパゲティ (4).JPG

太目スパゲティ (1).JPG

うどんやった、湯で時間がなんと16分やって
寸胴で、ある程度ボイルしたら火を止めて蓋して暫く放置して、硬さ見て出来上がり

1回目は、塩昆布とゆかり オリーブオイルで食べた
やっぱ 固めのうどんや 味は全然違うが うろん ろん ろん

2回目 この時は手作りアラビアータソースがあったんでチキンカツアラビアータを食べた
イタリアンでは有り得ない 塩麹とニンニクにじっくり漬け込んだ胸肉のカツ チキンカツだ、

カツカレーをブチ超えた カツパスタだ・・・
学生時代住んでた京都右京区で けしからんウマイ コロッケらーめんってのが大昔あった
何回も食べに行ったかな らーめんにコロッケが1個入ってるねん

そして数百年後・・・言い過ぎか!
そして数十年後 京阪枚方駅下車 ライヴハウスBLOW DOWN(ぶっ飛んでおっ死ね!)前に屋台風のらーめん屋があって入ったら コロッケらーめんがあるやんけ・・・もしかして京都右京にあったアノらーめん屋か? ここのクズチャーシューは何回か買ったが 凄く美味しかったぜ 200円で小さいフードパックにテンコ盛り入っていた。

らーめんも美味かったが・・・どうなったことやら・・・・・・

太麺パスタ (1).JPG

自分でゆうのは、アレやけど
いける パスタはボイルしただけ 作り置きのアラビアータソースを混ぜただけ
んで、カツトッピング

太麺パスタ (7).JPG

カツには十分な味が付いてるんで、軽くトマトソースと混ぜるだけ
アラビアータ ソースの作りかた→手作りアラビアータとマフィンバーガー

太麺パスタ (4).JPG

太麺パスタ (3).JPG

麺喰い 第二弾は、名古屋の名城食品の中華の匠
ライフで安かった日に買った

生ラーメン (1).JPG

生ラーメン (2).JPG

生ラーメン (3).JPG

味か? 普通や
最近 生らーめんを食べる時は、チャーシューなんかあらへんし豚ヒレスライスと旬の菜の花、玉子入り

ヒレ肉スライスはスープと一緒にボイルするねんけど もう焼き豚 それもらーめん屋さんの焼豚に かなり近い

スーパーやらで売ってる焼豚はらーめんのチャーシューとはかけ離れた味だ、甘過ぎるねん
まあ 焼く豚とチャーシューは違うんやろうけどね

生ラーメン (4).JPG

生ラーメン (6).JPG

そして これも安い時は105円で売ってる時があったが・・・

生ラーメン (1).JPG

これも上のらーめんと同じ風に作った
菜の花、豚スライス

生ラーメン (2).JPG

生ラーメン (6).JPG

生ラーメン (5).JPG

んで比較して、好みもあるけど麺は日清の方がコシ有りで噛み応えも違って美味かったな
スープは、とんこつ醤油の定番味だわ

このぶっとい太麺スパゲッティは、楽天やらにもあります、興味のある方 是非 覗いて見てください。↓
[昭和産業] 太麺スパゲッティ 500g upup7


★楽天の太麺スパゲッティ一覧★

そしてアマゾンです、↓


★4今日は、麺喰い パスタとらーめんでした。
関連記事↓


★そして春と言えば、入学、卒業 誕生日とか 
オススメのフルーツ盛り合わせ! 興味のある方は、チェックしてみてください。




author:パピネン, category:家グルメ, 10:33
comments(0), trackbacks(0), - -
チャパティ 超簡単手作りパン インドの無発酵パンを作りました。
JUGEMテーマ:手作りパン

今日は、簡単な手作りの無発酵パン チャパティを作りました。

チャパティ

パンを焼くって、ドえらく面倒やなって思ってる人も一杯いると思うんやけど!

そんな事、ぜんぜんあらへんです。
無発酵のパンやし、直ぐに出来るんやね!ほんま簡単ですよ!

では、行きます〜〜

材料は、
全粒粉と小麦粉、そして塩と水だけ!ヴリーシンプルでしょー!!

チャパティ4


小麦粉 50g
全粒粉150g
塩  小さじ1
水  160cc〜180cc

でかいボールに上の材料を入れて、混ぜます。

チャパティ5

捏ねます。

チャパティ6

コネコネしてたら、だんだんとまとまって来ます。
これを、ナイロン袋に入れて、少し寝かすと良いのですが、もういきなり焼いてもOKです。

チャパティ7

上の塊をちぎって食べる分だけ、打ち粉するんやけど、いきなり小麦粉の袋の中に放り込んで粉をまぶしました。

これやと無駄も少ないし、楽やし!ずぼらって言われるけどキンミシナ〜〜イ!
で、これを麺棒で広げるんやけど・・・

チャパティ8

まあ、最初はコツがつかめないけど直ぐに出来ますよ、誰でも!

チャパティ9

で、熱した(熱くないと引っ付く)フライパンに乗せます。油は要りません。
で、両面焼くのですが・・・・下の動画を見てください。↓



直にコンロの火にかけると、プワーッと膨れて美味しくなるんですね!

チャパティ3

後は、好きなものを巻いたり挟んだりしてイタダキっす!!

チャパティ2

予断ですが、朝の光で写真を撮ると綺麗やなぁ!


ここからは、チャパティ ヴァリーエーションです。↓

チャパティ ヴァリーエーション

カレーとアチャール(インドのピクルス)

チャパティ ヴァリーエーション4

グリーンリーフとポテサラを巻いて!!

チャパティ ヴァリーエーション5

モロヘイヤのカレーと玄米で・・・・

チャパティ ヴァリーエーション6

ダルカレー(豆のカレー)とブラウンライス(玄米の事)と食べるぞ!

そして、我が家でもヒットは、こちら・・・・・↓

チャパティ ヴァリーエーション3

チャパティ バナナ 切った時に へしゃげてしもた!!!

チャパティ ヴァリーエーション2

焼けたチャパティにピーナッツバターを延ばし、好みでシナモンパウダーやら黒砂糖やらかけて
バナナを挟む!これは、絶対に美味しいですよ!!!!

是非!チャパティ パーティーをしてくださいね!

今日は、簡単無発酵のパン チャパティと、その食べ方ヴァリエーションでした。

★関連記事↓
簡単無発酵パン チャパティ巻きでランチを食べました 

★アマゾンの全粒粉 一覧(一部かな?) ↓
アマゾンの全粒粉

★楽天の全粒粉 こちらからです。↓
★楽天市場の全粒粉★


author:パピネン, category:手作りパン, 13:44
comments(0), trackbacks(0), - -
手羽おでんを作った
JUGEMテーマ:グルメ

市販のうどん出汁を使っておでんを作ってみた、

おでん専用の出汁も使ったが・・・今回は市販のうどん出汁で

おんち の出汁は結構甘い
スーパーナカガワの うどん出汁は2つで100円で なかなか美味しい
ラムーなら30円台で 出汁が売っている
どこも それなりに個性があって味も違う

普段使っている出汁は、化学調味料無添加のマルトモの天然だしパックだが・・・市販のはウマイ んで使う事にした

そんで数回 作った

おでん (1).JPG

具は、練り物は完全パスしてる アレ入りだしな
んで、ガンモドキ 手羽 玉子 コンニャク 大根

市販の出汁を3つ 2つで100円やし4つ買った
それに 家で出汁をとって 混ぜた


寸胴に水 500cc 無添加の出汁1袋
まずは、出汁を取った そして 市販だし3パックを投入

ミリン 大匙3〜5
濃い口醤油 大匙1
砂糖 好みで大匙1〜3

油抜きしたガンモ 6個
グリルでしっかり焼いた手羽
ゆで玉子 5個
大根 1/2本
こんにゃく 1
手羽 8~10

もう煮るだけ 中火の弱火で30分~50分ほど煮込めば出来上がり

おでん (2).JPG

手羽は、しっかりと両面焼にして、寸胴の中に

おでん (3).JPG

おでん (5).JPG

煮込めば煮込むほど コラーゲンが溶け込んで、翌日にはドップリのコラーゲンが層になってる

なんでもそやけど 食品から摂る栄養素は、すごく吸収がいいと思う
サプリなんぞ 飲まんかったら分かる程度で効きは生食品ほどやない

ブルベリのサプリを何年も飲んでたが、黒玄米を食べるようになってからサプリは止めたが
こっちの方が効くし安い・・・と なんで コレーゲンだって手羽から摂れば かなり良いと思った。

手羽おでん (1).JPG

手羽おでん (2).JPG

練りからしを付けて食べたら もう最高だな
居酒屋メニューだね
そんで煮込んだ手羽は簡単に身が解れるねん

今日は、家おでんでした。

関連記事↓




author:パピネン, category:家グルメ, 11:09
comments(0), trackbacks(0), - -
具だくさん五目炒飯 AJINOMOTO と 日清お好み焼き
JUGEMテーマ:グルメ

以前から冷凍食品でウマイって言われてるんが コシのある冷凍うどんやった
もう数十年前の話やね・・・そして 最近では もうなんでもかんでも冷凍技術が発達したおかげでいろいろなモンがある。

アルファ化やったかな? 冷凍ご飯を冷凍したらパラパラになる
そして誕生したのが日清のカップライスだ 70年代に一時 あったんとちゃうかな?

冷凍したんかわしらんが、今はもうカップライスは、見ないな 
カップヌードルおにぎりは不味かったな、臭いモンやった ライフの冷凍コーナーにあるが売れてるんやろうかね・・・

今日は、冷凍チャーハンと冷凍お好み焼き

冷凍焼飯 (15).JPG

しょっちゅうやってるライフの冷食セール
先週の金曜日やったかな? この日も当然の冷凍食品割引セール

最近は、時間がある時は、ネットでスーパーのちらし見て買い物に行ってる
まあ この近辺で有名な話では・・・・

お菓子は    NAKAGAWA
魚と地の野菜は Aコープ
安心安全食は  京都生協コープ 組員制度だ
手堅くポイントゲットの ライフ 
とにかく安い  ラムー (高いものもあるが)
輸入食品や業務用 業務スーパー 2つある ショダイとトップワールド裏
なんとなく一杯買ってしまう コノミヤ
なんでも揃いそう イズミヤ
たまにケッタイな&珍しい野菜とかがある ニッコー
そして たしか木曜日が安い クズハモールのグルメシティー

地の野菜販売も数件あるねん・・・と主婦の決まり事だ!

冷凍焼飯 (1).JPG

半額近い値段で230円ほどやったかな
量も多い
コンビニの100円冷凍チャーハンやチキンライスより安くなるね

冷凍焼飯 (4).JPG

くわい なんかも入ってるんだな・・・

冷凍焼飯 (5).JPG

料理方法が載ってるが、ウチは全部タッパに入れてレンチンオートで温めた
途中に一度 レンジから出して タッパを降り 再びレンチンオート

冷凍焼飯 (6).JPG

パラパラやん

冷凍焼飯 (7).JPG

冷凍焼飯 (9).JPG

冷凍焼飯 (10).JPG

そしてレンチンして即 甘い香りが立ち込める
あっという間に、中学1年生にワープ

以前も話したが、・・・
初めて中華のチャーハンを食べたのは、中1の時だ
中学の前に中華料理屋があって昼飯は そこで焼飯をしょっちゅう食べた

弁当の無かった日は、売店でパンを買うのが皆やったが、何時も売店に行っても この世で一番不味い パンしかなかった

生食パンにバター(マーガリンかもしれない)と砂糖が塗ってある、見るからに不味いのと
揚げパン たしかニューバードって言う これも不味い魚肉ウインナーの入った揚げパンしかあらへん

売店に一番に行けば 他の種類のパンがあったんだろうか? 未だに分からんが
とにかく不味いワーストベスト2だけに 食べたくなかった

初めての時 一度食べたきりだ 

そんなんで学校前の中華料理屋へチョコチョコ食べにいったんだ
そこは、ラードで作る炒飯で、紅生姜と青海苔がかかっていた

今みたいにスープは付いてなかった。
200円台で食べれたな まだあるんだろうか?

冷凍焼飯 (12).JPG

冷凍焼飯 (13).JPG

やっぱりウマイね ラードのチャーハンは、でも食べ過ぎはアカンよな
ラードだぜ・・・

そして お好み焼き
おはなはんのお好み焼きは、もうかれこれ30回は食べたかな
今日の日清のお好み焼きは、10回くらいかな

テーブルマークより ずっと美味しいと思う
テーブルの方は、キャベツが泥臭かった ほんまに臭かった
東京なんで 信用したくないね 何で鉄っぽいドロの味がするんねん

そう言えばレイの事故で、あるフクイチからは離れてる東京の近辺の主婦が爆発した頃 何か食べたら 殆んど鉄っぽい金属の味がしたとゆうてはった・・・なんやろうね 金属っぽい味って それって・・・レディオアクティヴだな

まあそんなこんなで日清の方がマシ
これらも166円の冷食セール ライフだね 2種類買った
豚玉とイカ玉

冷凍お好み焼き (8).JPG

カロリーも豚とイカでも240キロカロリー前後と粉モンの癖にカロリーがそないにあらへん

冷凍お好み焼き (5).JPG

冷凍お好み焼き (9).JPG

イカとかが偏ってるが、安いからなキニシナイ

冷凍お好み焼き (4).JPG

冷凍お好み焼き (10).JPG

冷凍お好み焼き (6).JPG

アオサとカツオ節、ソース付き
あったりまえだ
でもサークルKの冷凍お好み焼きはソースなかったんとちゃうかな

冷凍お好み焼き (7).JPG

冷凍お好み焼き (2).JPG

冷凍お好み焼き (3).JPG

これ2枚とビールがあれば、ナイスと言いたい所だが・・・ビールはレンチンして飲んでるよ、冷たいの胃に放りこんだら腹壊すんで なまヌルにして飲んでる まあ1本くらいやけど

そう言えば、ホッピーってあるやん
あれの温いホッピーってのもあるヌクッピーってのもあるのを吉田類の酒場放浪記でやってたな。

そのお店は、ホッピー仙人

冷凍お好み焼き (11).JPG

冷凍お好み焼き (16).JPG

冷凍お好み焼き (12).JPG

冷凍お好み焼き (14).JPG

お好み焼き おはなはん
テーブルマーク、日清と食べたが、
おはなはん やとアレンジがし易いね
日清 安い時 お得で美味しい って感じかな・・・

今日は、冷凍食品 お好み焼きと炒飯でした

関連記事↓



author:パピネン, category:冷凍食品&インスタントなど, 12:50
comments(0), trackbacks(0), - -
手作りアラビアータ トマトソースで作るパスタとマフィンバーガー
JUGEMテーマ:男の料理

トマト缶ってなかなか使い易い、イタリアンは勿論やけど
ラタトゥーユやパスタ以外にトマトソースを作り置きしてハンバーガーに使ったり出来る。

今日は、アラビアータとマフィンバーガーです。

マフィンバーガー (12).JPG

今日のトマトソースは、アンチョビとオニオン入り

アラビアータ (1).JPG

カットトマト缶 1缶
ニンニク 5カケ
タカノツメ 1
オリーブオイル 大匙1
100均で買ったアンチョビオイル漬け 2切れ
玉ねぎ 小1/2個

これでパスタなら4人前はいける

アラビアータ (7).JPG

オリーブオイルとガーリックは同時調理
アンチョビと高の爪も即入れて香りを立たせ・・・

玉ねぎ投入 調理続行

アラビアータ (10).JPG

しんなりしたら
塩 少々 一つまみ
調理続行

アラビアータ (11).JPG

ある程度炒めたら、トマト缶を少しづつ足していった

アラビアータ (12).JPG

トマト缶全部 投入
そして味見
ガーリックパウダー小匙1
胡椒 小匙1/3
塩 小匙1
ワイン無かったんで酒 50cc
濃い口 醤油 小匙1
弱火で混ぜながら煮立てた・・・15分ほど

アラビアータ (13).JPG

アルデンテにトマトソースをたっぷり 出来上がり

アラビアータ (16).JPG

ニンニクをもっと効かせたければ、もっと入れればOK

アラビアータ (18).JPG

そうそう 途中に塩昆布足し混ぜて食べたらワンランクアップしたよん
その辺のイタリアンには負けないぜ

アラビアータ (23).JPG

アラビアータ (22).JPG

そして 実は念願のマフィンバーガーを作ったね
パスコは、なかなかウマイね、ヤま○キは、ネットでみたんやけど アレが一杯含まれてるみたいだ、ガイガーカウンターのメモリが上昇! やばいやんけ 
you tubeでみたわ・・・まあそれは置いておいて

マフィンバーガー (5).JPG

さあではパテ作りから
バーガー7.8個分

玉ねぎ 1個
生パン 1/5
ミンチ 450g
蒸しダイズ 1袋

マヨネーズ 大匙2 玉子あらへんかった
塩 小匙1/3
醤油 中匙1
胡椒 小匙1/4

玉ねぎは、スライサーでスライス そして刻んだ
蒸しダイズ 刻んだ

油 フライパン用

レタス
マヨ、ケチャップ、塩コショウ

マフィンバーガー (1).JPG

マフィンバーガー (2).JPG

マフィンバーガー (3).JPG

全部ボールで手でこね混ぜた、手が冷たいぜ

マフィンバーガー (4).JPG

マフィンバーガー (6).JPG

マフィンは、半分にして焼いた

マフィンバーガー (8).JPG

マヨ塗ってレタス敷いて、

マフィンバーガー (10).JPG

出た トマトソース

マフィンバーガー (7).JPG

バーグ乗せたら塩コショウして トマトソースたっぷり

マフィンバーガー (11).JPG

マフィンバーガー (13).JPG

マフィンマン出来上がり

マフィンバーガー (14).JPG

そう言えばマフィンマンって曲があったわ、1975年にリリースされた物凄いギターソロが炸裂するロックだ、マフィン〜〜〜って言葉が繰り返されるところがキャッチーで覚えてしまった・・・

今日は、マックでデリしよ 思たけど朝以外やと1500円以上でデリ賃300円1800円もかかるやんけ まあ5.6人で頼むならええねんけどね 高いし、スーパーサイズミーって映画の話もあるし、大雪でパンズが届かなかったり・・・

結局 作った方が安い 安全 安心 ウマイ の4拍子が揃うんだな
是非マフィンバーガー 食べてみてください マフィンは美味しいなぁ

関連記事↓
手作りハーバーガーを作った 野菜入りハンバーグ ハンバーガー



author:パピネン, category:家グルメ, 10:46
comments(0), trackbacks(0), - -
牛テールスープ 韓国料理 コリコムタン 宮廷料 鳳仙花監修のコリコムタンを食べた
JUGEMテーマ:グルメ

韓国料理コリコムタンって言う日本でゆう牛テールスープが期限切れ間じか100円でてんこ盛り売ってた・・・食べるの初めてなんで2つ買ってみた

3日後には、全部完売!やってラッキーした・・・

韓国料理 (2).JPG

韓国料理って去年か一昨年 いろいろ食べてみたが、感想は?
情報が独り歩きしてたんで韓国料理ってのは、とにかく辛いもんだと思ってた

違うねん
楽天でいろいろモニターして食べたが、辛さは無い 塩味も薄いので後足しだな
どうも味付けは後で足したりし、辛味も足して食べる。

韓国料理 (3).JPG

この会社が大阪の守口やん そんで国内製造なんで 安心かな
オマケに化学調味料不使用 日本にあるレトルトの韓国料理って添加物少ないよね
原材料を見てても添加物あらへんやん

韓国料理 (4).JPG

コリコムタンとは、煮込んだ牛テール
コリってのは、尻尾ってか
クムタンが長時間煮出したスープの意味やって・・・

韓国料理 (5).JPG

湯煎して出したところ
色が汚いね・・・韓国料理は見た目が汚いわ

韓国料理 (6).JPG

骨 入ってる
それに纏わり付いてる肉も少々ある
スープの味は、ミルクっぽい・・・当然か牛やもんな
あっさり味でネギ等あとで入れるらしいが・・・

韓国料理 (8).JPG

ぼんやりした味で、頼りないな
大根、白菜も お愛想程度しか無い・・・100円やモン

韓国料理 (12).JPG

初めてインド料理やフレンチ、タイ料理、イタリアン、ペルシャ料理とか食べた時の感動は、せんかったな!

韓国料理 (11).JPG

それにしても骨 頑丈やわ

韓国料理 (9).JPG

韓国料理 (10).JPG

韓国料理 (1).JPG

今日は、100円で食べた韓国料理コリコムタンでした。

アマゾンと楽天を見たら 同じのは無いけどテールスープありますね
興味のある方は、是非 のぞいてみてください。↓
スマホ、モバイルアマゾンのコリコムタン




author:パピネン, category:韓国料理, 15:14
comments(0), trackbacks(0), - -
むかぼう パン工房 クランベリーパン、ピロシキ、アンドーナツ、
JUGEMテーマ:グルメ

八幡男山長沢にあるパン工房むかぼうのデニッシュは、とんでもなくケシカランほどウマイと思った、先週の土曜日やったかな? 雨 翌日もイマイチの天気 そして月曜日 もう食べたくて我慢出来へん・・・買いに行ってきた。

水曜日が定休日、火曜日もたしか月1回やったかな? 休みやったな、
とにかく月曜日にチャリで行ってきたが・・・12時回ってた。

それにしても客で一杯 男も女も・・・

スイーツ系のパンがあまり無かった・・・惣菜系が多いのが12時前後なんだろうか?
昼飯も兼ねてなんで辛い系 ようするに惣菜パンも買って来てと言われたんで2つほど買ってみた。

むかぼう (4).JPG

むかぼう (1).JPG

むかぼう (2).JPG

定番のマロンクリームたっぷりのデニッシュはラス1やった、2個欲しかったが・・・また今度にしよう。160円やったと思う、

クロワッサンが60円 それもチョコ入り 1個ゲット
ピロシキがあるやん・・・ピロシキは南風が美味かったが・・・1個ゲット
あんドーナツ・・・・・・定番 1個ゲット
クランベリーソース・・・珍しい 、クランベリーって魚料理に使われる酸味と香りの効いたベリーズだ。

話が飛ぶが、クランベリー
ビートルズにストロベリーフィールズフォエーヴァーって曲がある、ジョンレノンさんが作った曲で、時は1966年11月24日レコーディングがスタート!
(ジョンレノンさんが育った近所にあるんだ、リヴァプール救世軍本部があった場所で、子供の頃よく遊んだ場所なんだ・・・)アビーロードで録音が始まった。

この時期のビートルってのは、当時のフラワーブームメントやらでサイケデリック時代だったんで音楽の方も女子がキャーキャー言うモンではなかった、オマケに4年間に学んだレコーディングの技術を駆使して子供時代の記憶の世界を音楽で表現したポップ史上 屈指の不滅の名曲となったんだ、

そしてリリースされたのは1967年2月17日だった、幾つも繰り返し録音をして、ジョンが気に入ったのがスピードやキーの違う2つの録音テープをキーを合わせながら1本のテープにしてリリースされたんだ、・・・・んでどこでクランベリーが出てくるってか?

もう直ぐ出てくる・・・・・・・

当時のビートル達は、もうなんでもかんでも たとえ演奏がトチったとしても逆に利用するようなクリエ−ターとなってた、なんで曲の最後とか全然違う世界になったりと・・・そんなこんなで曲の最後にジョンレノンさんがクランベリーソースって呟いた、それが数年後ポール死亡説ってのが巻き起こりジョンのクランベリーソースってキーワードが
なぜかI'm buried Paul  (俺はポールを埋葬した)と受け取られた
これに反論したのがジョンで 言ったのは、Cranberry sauce だぜ・・・っと
ビートル専用報道官は、I'm very bored (マジめちゃ退屈だぜ!)と答えた。

それから何十年も経ってから(話が出たのが1969年9月)1996年の事
ビートル伝記CD集の2つ目がリリース それにストロベリーフィールズ〜が収録された
ここで はっきりジョンレノンさんはクランベリーソースってゆうてたんだ・・・
クランベリーの話でした。(長々話しに付き合ってもらってありがとうデス♪)

あとは、アップルデニッシュと明太子ポテトパンの8種を買った

むかぼう (15).JPG

まずは、定番のマロンデニッシュ
いつもラス1しかあらへん もっと早くに行かんとあかん

むかぼう (7).JPG

むかぼう ゆうたら このどっさりクリームのデニッシュは外せない
それもカスタードクリームと煮リンゴも下の方に入ってるんだ

むかぼう (24).JPG

生地もしっかり良い色に焼きあがって香ばしくホロ苦くて噛み応えもナイス

むかぼう (25).JPG

そしてクランベリー

むかぼう (5).JPG

魚料理のソースに使うだけあって酸味の効いたベリー
見た目は、硬そうで硬くない

むかぼう (21).JPG

むかぼう (27).JPG

そして板チョコクロワッサン
60円ってか 他のパン屋でこの半分のサイズが60円で売ってるんしってるけど
こっちの方がお得だな

むかぼう (9).JPG

むかぼう (20).JPG

そしてピロシキ
他に惣菜パンの良いのが無かったんで買ったが・・・

むかぼう (8).JPG

具はピロシキ味だ 当然か!

むかぼう (23).JPG

むかぼう (28).JPG

やっぱり甘い系がオススメかな?
でも全ての惣菜パンを食べた訳やないし なんとも言えないが・・・

むかぼう (10).JPG

やっぱり生地がウマイわ
中はなんでも良いのかな? 前回はパインだったが・・・
どっちにしてもウマイ

むかぼう (26).JPG

アンドーナツ
まあ定番 普通かな

むかぼう (11).JPG

むかぼう (22).JPG

そして惣菜パン 明太子ポテト

むかぼう (17).JPG

見た目 うまそう

むかぼう (19).JPG

ポテト入ってる 明太子 なんとなく入ってる
具はやっぱり少ないかな それともこんなもんなのか?

むかぼう (18).JPG

全部で830円やった
160円
130円×3
110円×2
60円

むかぼう (12).JPG

満足 これで当分 むかぼう幻想に悩まされることが無くなった。

今日は、またまたのパン工房むかぼう でした。

関連記事↓





author:パピネン, category:くずは八幡スイーツ パン, 12:13
comments(0), trackbacks(0), - -
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...