- スポンサーサイト
- 伊藤久右衛門 宇治抹茶生チョコレート ヴァレンタインチョコ
-
2014.01.29 WednesdayJUGEMテーマ:スイーツチョコレート屋の企てたヴァレンタインデイが近づいてきた・・・嫁さん早速 自分用に何か頼んだらしい・・・またまた京都宇治の伊藤久右衛門だ、今度は宇治抹茶生チョコレートこれ食べてみ〜 とくれたのは緑のチョコやった。それにしても自分用のチョコとは!・・・良い時代だぜ気になる値段は?1019円やって 半端な値段だ1月31日までの値段らしい、それ以後は1050円 そないに変わらんやん送料もいるみたいで、クール便と冷蔵便で当然値段も変わってくるし、地域でも変わってくる・・・因みに同じ京都でも525円も送料がかかるってか・・・5250円以上は送料無料になる。まあ年に一度のことやしね・・・でもスーパーに行けばいろいろあるのにねんで 上等な包装だ宇治ゆうたら数年前に水びだしになったお隣の町だ・・・近所と言えば近所だがそして内容は?・・・ややこしいもんは入っていない新緑って感じの発色した緑が綺麗だ早速食べてみた・・・抹茶の仄かな いやいや しっかりした味がやって来て・・・ホワイトチョコの味と混ざりあってメルトする そして 程よい甘さがやって来る その内口の中でまたまたメルトして溶け無くなるんだ。ホワイトチョコベースってどことなくキャラメルみたいで高級感あるねコーヒーととっても相性もええやん・・・ちょっとした高級なティータイムって感じやった京都宇治の伊藤久右衛門 お試しセットなんかもあるんで、興味のある方 是非 のぞいてみてください。↓宇治抹茶生チョコレート20粒入≪バレンタインギフト特集≫§京都のお茶屋伊藤久右衛門の抹茶スイーツ/お土産【5,250円以上で送料無料】【RCP】【クール便配送】(抹茶チョコ/プレゼント/手土産/新年/挨拶/チョコ/バレンタイン/義理チョコ)関連記事↓
- むかぼう デニッシュ チョコマフィン イチジクとパイナップルデニッシュ チョコデニッシュ等など買った
-
2014.01.27 MondayJUGEMテーマ:スイーツ
むかぼうの菓子パンは、クリームどっかりでケーキみたいだケーキより安く、カロリーは少なく、下手すりゃケーキより美味しいんだ昨日 日曜日に久しぶりに買いに行ってきた相変わらず種類も多く、どれも食べてみたいのばっかり前回に何買ったかなんて覚えていないが・・・行く度にどれもこれも美味しく目に映るお客もいつも数人入ってる・・・数人で一杯のこじんまりとした店内さてこの日は?5個買ってきた最初は、パイナップルとドライイチジクのデニッシュ細かい仕事だ、チャンクなピスタチオやサワークリームまでデニッシュ生地の下にあったりと、手の込んだ・・・それでいて美味しい生地のデニッシュやったもうパン生地がパリパリのサクサク ここでしか味わえないデニッシュだねパインってのが、これまたトロピカルで美味しいよなドライイチジクは、多分中国だろうが・・・まあたまにはええだろうそして こちらもデニッシュ チョコクリームとスライスアーモンドクリームたっぷり 間違いなく美味しいぜ焼加減も、パリパリサクサクで凄く美味しいかったわそして これはタップリのマロンクリームの・・・2層クリーム(カスタード)間に煮リンゴがはさんであって心地よい噛み心地と食感 そして旨過ぎるクリーム 昇天しそうな栗栗した甘さ・・・たいそうか?緑色のは、葉っぱの形のチョコだったこれはオススメだな 大満足のクリームだよんそしてチョコマフィンこれ生地がアーモンドパウダーの味がしたけど・・・アーモンド一杯入ってるのかもしれないな?しっとりフワフワのマフィンだ歌 マフィンマンを思い出すぜそしてウグイス豆ソフトパンこちらは、白パンでフワフワだ全部で680円1人340円の昼ごはんでした・・・そやねん 昨日の昼は菓子パンやってん今日は、八幡でベスト3に入るオススメのベーカリー むかぼうでした。関連記事↓
- ちらし寿司 コロッケ 辛子明太子パスタを作った
-
2014.01.23 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理
久しぶりに 特性ちらし寿司を作った、Aコープに桜でんぷが売っているのを知ってたのは嫁さんだった・・・行ってみたらあるやん それもラッキーな事に半額1つあった99円5、6人前胚芽米4合米酢 170cc三温糖 大匙4〜5塩 小匙1の配合で寿司酢を作った油揚げ 小さめ2枚入り油抜きして、手鍋で煮た出汁 100ccみりん 大匙2三温糖 大匙2醤油 大匙1 (濃い口)薄焼き玉子 玉子2個で作った水 大匙2塩 一振り焼鮭 1切れ焼いてから解したアボガド 1個紅生姜 適量大葉 半額50円やった 11枚赤カブの漬物 ライフで98円やった硬いのを刻んだ焼き海苔特性ちらしなんでエビフライ付デカイ海老をエビフライにした。1人前2尾ゴマ寿司飯に混ぜたそして汁物は、うどん出汁2袋 ナカガワの2つ100円のミリン 大匙3醤油 大匙2水 700cc手羽 7つ 焼いてから出しにガンモドキ 油抜きして 鍋に グツグツ煮た40分ほど弱火で煮たら手羽も骨と肉が簡単に解れた。おすすめ コラーゲン一杯の煮物そして 去年からめちゃめちゃ作り出した薄衣コロッケコロッケ 25個分メークイン 3袋玉ねぎ 2個ミンチ 500g人参 1本ルクエで15分3回に分けてジャガイモをレンチンそして潰す玉ねぎ はミジン切り(スライスしてかた切った)人参も ミジン切りミンチは炒めながら出てきた脂を捨てた(肉汁は減ったが、カロリーも減ったんでOK)ミンチをしっかり炒めて、ガーリックソルト 小匙2で味付け調理続行そして人参と玉ねぎを足してしっかり炒めてマッシュしたポテトに足し混ぜ形成水 180ccほど玉子 1個小麦粉 玉子の2倍分生パン粉を作ったミキサーを使った形成後、溶き玉子小麦粉に通しパン粉をまぶす・・・冷凍庫の中に、ある程度冷えてから180度で4個揚げた 温度が下がるんで その後は160度に設定めちゃ皮薄コロッケの出来上がりだよん冷えても衣が油臭くないので良い・・・またちょっとヘルシー玄米餅があったんで辛子明太子餅を作ろうと思い、明太子買ってきたが・・・明太子パスタを作った・・・これ簡単もう殆どインスタントマーガリン、マヨネーズ、解した明太子、オリーブオイルボイルしたパスタに自分で適当に和えるだけ・・・簡単過ぎでも美味しいわ生クリームや牛乳、豆乳とかで作るのがノーマルだが、マーガリンとマヨ、オリーブオイルで十分だ今日は、特性エビフライ乗せちらし寿司、薄皮コロッケ、明太子パスタでした。関連記事↓
- おはなはんのお好み焼き アレンジして食べた 298円セール
-
2014.01.22 WednesdayJUGEMテーマ:グルメ
おはなはんのお好み焼きがライフでセールしてた・・・398円が298円 買いだな3つ買って来た。1人前150円か普通やっても200円だ、2人前入りで玉子さえあればOKだよんコレを食べてからは、お好み焼き屋さんに行く事が無くなった・・・とんでもないケシカラン美味しい粉モンだ。なんでも出し練り込みの小麦粉で、とにかく小麦粉の量も少なく、カロリーもかなり少ないただ玉子を入れずにやと1人前200カロリー程だ。けったいなモンもそないに入ってへんのもええところやもう30回は食べただろうか・・・安かったらよく買うんで、中身は、小袋包装でキャベツ、ソース、紅生姜、青のりかつお粉、脂たんまりブタバラ、練り小麦粉が入っている油揚げ、海老ブタバラやイカを足してヴァージョンアップして焼いて食べている作り方は、もう簡単具財を容器に、そして玉子2個 混ぜて焼くだけ肉類をまずフライパンに敷き、混ぜた具を2つに分けて焼くだけ一度に1枚焼きしたけど、やっぱ2つに分ける方が美味しく焼けるそして ソースを塗り伸ばし 青のり粉カツオあと家にあるカツオ節、マヨネーズ、練りからしをトッピングして出来上がり寒いがビールと一緒に食べたかったが・・・ここ最近はアルコール類全然飲んでいないもう10日になるかな 2度ほどライフの都ほまれ原酒を80ccほど飲んだだけ、まだまだてんこ盛り残っているやん・・・料理に使っているかな因みのこの原酒 度数も19度くらいで飲み心地が強く 飲んだぞって感じになるからたまに買って来てストックしてる。原酒と言えば、菊水がこの辺では何処でも買える・・・あれはあれで鉱物が溶け込んだかのような濃い味で美味しいよねそれにしても最近 玉子が高いよな四月に向かってどんどん値上がるんだろうな・・・さて ほんでお味は? フワフワでもう ほんま家でお好み焼き屋やってるみたいにオススメの美味しさだよん・・・食べたことの無い方 超オススメで安い・・・高くても398円で2人前だぞ・・・値引きが40%でよくあるし、セールで298円だわ・・・もう誰もお好み焼き屋に行かなくなっちまう・・・そんな美味しい粉モンだ両面ブタバラ一杯焼きしたら、嫁さんがゆうた肉多過ぎ・・・男は多過ぎがええねん・・・それからは嫁さんは添え付けのブタバラのみ僕は、アレンジでイカや海老、ブタバラてんこ盛りで食べたライフなら大抵あるんで(たまに無い時もあるが)是非 食べてみてください。今日は、もう常連だ!おはなはんのお好み焼きでした。
- HEINZ ごちそうオムライス デミグラソースとマルちゃんの生ラーメンを食べた
-
2014.01.21 TuesdayJUGEMテーマ:グルメ
ライフに行ったら、冷凍食品半額でオムライスがあった、早速買ってみた実は、このオムライス嫁さんが今までに4.5回食べている、今回も嫁さん用にゲット袋の端を切り そのままレンチンして出来る、簡単冷凍食品だHEINZと言えば、パスタソースがTVでグルメ連中の間でトップ10入りしてた会社だパスタソースをいくつか食べたが・・・その辺のイタリアンより美味しいのではないだろうか?んで、このオムライス デミソース入りこれも一度食べたら もう洋食屋でオムライスを頼むことも無くなるだろう・・・の1つだデミグラスソースは冷凍やから玉子皮の中に・・・ケチャップライスに直にかかっていた普通に美味しいんやけど、このデミグラだけで美味しさが増す、ポイントアップやねそしてAコープに売ってた 半額ラーメン 160円で3食入り半分インスタント食品だねネギも焼豚も無いけど、豚バラと菜の花を足して食べた菜の花は、少し煮るだけでトロトロになるよね 特に茎の部分それにブタバラが またよく合うんだよなマルちゃんの生ラーメンは、鶏がら出汁であっさりしてるわりにコクがあったりする麺もストレートの中麺かなボイル時間もたったの2分ほどたった1人前53円とは・・・プラス肉と菜の花 せいぜい50円だろうたった100円ほどでウマイラーメンになる是非 春の菜の花と豚バラでラーメンを食べてみたください。ウマイよ!今日は、冷凍食品オムライスとマルちゃん生ラーメンでした。
- セブンイレブン 冷凍醤油ラーメン チョコロール チョコリングスナック ミニかまくらを買った
-
2014.01.17 FridayJUGEMテーマ:グルメ最近は、殆ど毎日魚を焼いて食べている、チリのマス、九州のカマスやアジに開き、オヒョウのフライ、ノルウェーのししゃも、と和食でいってる・・・焼き物(マスなど)は必ず塩粉麹やらで漬け込んでから焼いているジャンクモンは、おはなはんのお好み焼き・・・これを食べたら もうお好み焼屋には行けない・・・それくらい 同じ味で2人前398円 たまに298円 ライフで売っているこれに豚バラやイカをオプションで増やして食べている外食は、してへんわ でも買い食いはしてるまた毎月8日は、Aコープ横の邑寿司のチラシが500円ってのを知った何時もは780円くらいやったかな・・・これは以前食べたことがあった・・・ちらしでは何処よりも美味しいって嫁さんがゆうてたわ今日は、セブンイレブンの買い食いほんのたまに、コンビニで昼ごはんをするこの日も冷凍のラーメンとお菓子を購入ケーキ類は、嫁さんのだ ビールは僕だ気になるラーメンこれって以前からあったよな たしか・・・チキンベースのスープ、固めのストレート麺100円ほどで、カップラーメンよりかはずっと美味しいが・・・比べるのもあれかなチョコロール嫁さんだ・・・普通に美味しい ゆうてたなそして しみチョコ米粉のがいつも売れ売れでこの日は無かったな しっかり発注せんとあかんがなそれにしてもカロリーは多いそして 嫁さんのケーキケーキ専門店かコンビニか? どっちが良いのか??それにしてもコンビニのスイーツって高いよな・・・そう思う苺入り・・・1月になると どこもかしこもイチゴだこないだもフジパンやったかな 苺のエッセンス入りのクリームの挟んだパンもうイチゴってメルヘンの味だ 男でもネルヘンするこんなこと気もつかなかったが・・・メルヘンはイチゴに有り・・・だなさてこれにもイチゴ入ってるから メルヘンした事やろう今日は、セブンイレブンで買い食い でした。関連記事↓
- あたかの菓子パンを食べた デニッシュカスタード 明太子パン シナモンロール ブルベリクリームサンド
-
2014.01.14 TuesdayJUGEMテーマ:スイーツ
昨日 嫁さんが久しぶりに 男山商店街のベーカリー あたかでパンを買ってきたあたかの菓子パンは、ウマイ ドッカリとクリームやらが入っている辛い系惣菜パンのメンタイコパンもペーストが一杯乗っていた。生地が10種類もあり、作るモノによって違う生地なんだなメンタイコフランスは、柔らかいパンにマヨと明太子が・・・パン自体軽いパンやそしてスナモンロールアイスシュガーもタップリシナモンちゅうより、ニッキシューガーロールって感じで、とにかく挟んであるシナモンが凄く効いているんで、好みが分かれるかも知れないが、美味しいそしてデニッシュ カスタードだ生地がジューシーでナイス、オマケにカスタードの美味しい事しっかり甘いから満足度も高いし、バニラのツブツブもしっかり見えますよんそして あかたに行けばこれを食べないとあかんウルベリクリームサンドこの日は、ブルベリ2個・・・全部で5つ買った 600円ほど1人300円でしっかりグルメったわ今日は、久しぶりの 手作りベーカリー あたかでした。関連記事↓
- スイートチリソースで作るタイ風エビチリ 手羽元と大根の煮物 鶏レバ 紫玄米ご飯で昼ごはんを食べた
-
2014.01.10 FridayJUGEMテーマ:男の料理
タイ料理を食べたことのある人は知ってると思う、スイートチリソースバンコックで鶏の唐上げ食べたら、マーマレードや酢、ナンプラー、砂糖などと一緒に持ってきはった・・・初めての時は、一体どないして食べるんやろうと思った。隣のテーブルでタイの女子が食べているのを見てから、食べ方が分かった甘い辛い酸っぱいが基本のタイ料理これらの調味料は、料理にかければいいだけやったそして日本に帰ってきて輸入食品店に行くと・・・あるやん いろいろとかれこれ十周年前の話・・・ラムーで98円でタイのスイートチリソースが売っていた2・3年前に買ったものが冷蔵庫で化石になろうとしていた・・・今日早速チェック腐ってへん・・・エビチリでも作ろうかなぁ〜〜〜そしてタイ風エビチリを作ってみたタイ風エビチリ2人前海老 16尾玉ねぎ 小2個ニンニク 2かけしょうが 親指大油 大匙1胡椒 少々水 30ccほど片栗粉 大匙2酒 大匙3海老は殻と背ワタを取り、酒を少々 タッパで暫く置いておいた下ごしらえねその後 片栗粉と混ぜて軽く海老を両面炒めた(炒め過ぎないように・・・)色付いてきたら取り出したニンニクと生姜をギリギリまで炒めた(焦げる寸前)玉ねぎを足して、しんなりするまで炒めたその後 海老を投入軽く炒める(蓋をした)そしてスイートチリソースをたっぷり大匙5ぐらいかな混ぜて出来上がりお子様味で少しピリッとスパイシーたまねぎとソースが甘いので、甘いの駄目ならケチャップやらで酸味をつければいい実は、思ったほど美味しくなかったが、喰えないほど不味くもあらへんまあ これくらいのもんだろうそしてアレルギー持ちには、効果が期待出来る鶏レバー煮レバー400gほど塩麹 大匙2ミリン 大匙3醤油 中匙2カレー粉 大匙1ニンニク(ガーリックパウダー使用)小匙12晩漬けておいたあとは、フライパンで炒めるだけ、途中 水気がなくなったんで水を少々足して蓋して調理続行 レバーはライフのハツ無しを2パック買って来た、大体これで4・5日いける毎日少しづつ食べるのがいいまたなかなか火が通らないので弱火で蓋してじっくり調理最近の汁物は、シマヤの無添加だしを使って、地の大根と手羽元の煮汁物だ4人前無添加だし 2つ水 800cc手羽元 8本大根尻尾部分 15cm醤油こいくち 35ccミリン 大匙3手羽元は、グリルで14分しっかり焼いた大根は小さめに切り 出しで煮たそこへ こんがりと焼いた手羽元を足し、弱火で20分煮込んだ出来上がり1時間ほど煮込んだら、手羽元の骨と肉が簡単に分けられるそして紫玄米と玄米の合わせご飯・・・やっぱスイートチリソースは甘過ぎかな・・・今日はタイ風エビチリでした。関連記事↓