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アボガドと明太子の無発酵パン チャパティ巻きを作った
JUGEMテーマ:男の料理

ライフに行ったら、アボガドが安かった
100円ほどや いつもなら150円前後してたが・・・また食べごろやん
ましてメキシコ産、ついでにタラコ こちらはアメリカ産やった

買ってしまった
んで、久しぶりにチャパティ巻きを作ることにしたねん

明太アボガドチャパティ (13).JPG

チャパティの詳しい作り方は、こちらから

明太アボガドチャパティ (1).JPG

アボガドは、十字に切り込みいれてねじると簡単に種が取れる
熟してないものは 上手い事取れへんこともあるが

明太アボガドチャパティ (2).JPG

アボガド1個
明太子 1本
3人前かな
マヨネース

明太アボガドチャパティ (3).JPG

刻んで混ぜるだけ

明太アボガドチャパティ (5).JPG

あとは、好みでチャパティに巻いたりして イタダキ!

明太アボガドチャパティ (7).JPG

簡単カフェメニューの出来上がり。

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author:パピネン, category:家グルメ, 07:24
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ムングダルカレー どるふぃん が〜でんで買ったダル豆でカレーを作った。
JUGEMテーマ:インドカレー

八幡やくずは そして出先で食べたグルメ記事やってるけど、なかなか同じレベル、同じ味で やってる お店の少ない事・・・1回行っただけでは 殆ど語れへんことが分かった・・・(語れるのは行ったこののあるお店だけだが・・・当たり前か)

今頃分かったのかって言われるけど・・・今頃分かってん 鈍いよな

んで、少なくとも2回行って同じ もしくは美味しさレベルは維持されてれば、僕としてはOKなんやな

まあチェーン店はレシピやら 製造段階で勝手に変更やいじれない作り方やし 同じ味や
特にベーカリーは、そないに落差はあらへんと思う

またインドやエスニックも 毎回期待を外さない同じ味やん
まあ持ち店や自分でやってるんやない という その辺が利益優先やないので
同じ味を出せていると思うねん。

たまに書くランキングとは違うねん
ランキングは、人気というより どないな店なんやろう?って検索やら、今日はどこ 行こうとかそんな感じやな、

個人的にも おすすめってのも書いてきたが、一回ポッキリでは書けないわ

んで、いろいろ思い出したりして、味の変わらなく維持してるお店は、イタリアンやとリベロコータローかな

あそこは2回行ったけど さすがに老舗だけあってレベルがしっかり維持されてた。
エスニックならガンジス川のテイクアウト500円のベジタブルカリー これは本間に美味しいと思って もう4・5回リピしてるねん

あと ラーメン これは凄いね 味を変えないずっと同じ味
意気込みが凄いと思うねん

それと中華の翠龍 ここも同じ美味しい味をキープ

あと2回以上行った事のある お店では
トランタってゆうのかな 石釜のピザのお店

そして弁慶寿司 ここも数回行ってるけど レベル維持してはる、あと王府 も同じレベルやったね
また客ってのは、あんまりメニューを変えられるのもNGやしね
一度行って またアレがコレが食べたいから行くのであるねん

あとは1回行って美味しかった で2回目行っての話やないねんけど気になるお店も一杯あるねん・・・

今日紹介するんわ
ペルシア、インド料理のどるふぃんが〜でん で買ったダルでカリーを作ったねん

ムングダルカリー (17).JPG

ムングダルカリー (3).JPG

これがダル

ムングダルカリー (1).JPG

カップ2杯で おそらく5・6人前作れたかな

ムングダルカリー (2).JPG

そんで玉ねぎを炒めるには、あまりに暑いのでローストオニオンを使ってん

ムングダルカリー (5).JPG

轢き割りの黄色い豆やね、金運アップだよ
そして材料は、どこの家にもあるもんとちゃうねんけど

家にあった材料をかき集めた

ムングダルカリー (6).JPG

楽天のインドカリーを買ったときに付いてたスパイスやら(ガラムマサラ、チリ、ミックススパイスなど)
トマト缶
S&Bのカレー粉(これはアレルギー持ちなんでレバーを炒め煮にする時に使ってるねん)
クミン(コストコで2つ買ってん)
タカの爪
ターメリック ウコンやね
そして有機栽培中国にんにく
ブッラクペッパー

揃えるにはチト面倒かな

でもスーパーとどるふぃんがーでん に行くと揃う
あとネットで買えるね

まずは、豆をしっかり何度も水洗い
そして水につけておく ホンとは5時間ぐらい漬けた方がいいと思うが
2時間ほどにした 時間なかってん

ムングダルカリー (7).JPG

そんで鍋でアクを取りながらボイル

ムングダルカリー (11).JPG

別のフライパンでは、クミン(大匙2)やニンニク4カケ 生姜親指大 刻んで炒めた
油はオリーブオイル大匙1を使った

ムングダルカリー (12).JPG

そしてローストオニオンを足して 水もちょっと足した

ムングダルカリー (13).JPG

ヴェジタリアンやったんで醤油も濃く付けに ひとまわし
トマト缶は1/2使った 旨みアップするね
塩は、全部で小匙2

ムングダルカリー (14).JPG

2つを混ぜるねん

ムングダルカリー (15).JPG

ボイルした豆は、柔らかくなったら水分を切りオニオンのマサラに入れて
混ぜる

ムングダルカリー (16).JPG

暫く調理続行して
出来上がり

ムングダルカリー (19).JPG

ムングダルカリー (18).JPG

パンにつけても、チャパティと一緒に ご飯でもOK
完全ヴェジタリアンだよ。

手間かかるけど エスニック料理は、楽しく作れるねん

今日は、ダルカリーでした。

この豆 アマゾンや楽天にあります。
興味のある方、のぞいてみてください。↓

楽天はこちらからです。↓
★楽天のダル豆一覧★


週末です、グルメの参考にしてください、あくまでも参考です。
必ず あるとも限りませんし・・・味の変化もあるかもしれません。

では、楽しい週末を 台風接近してますね・・・


author:パピネン, category:家カレー, 11:21
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トラットリア ラ フォンテ ワンプレート ランチに行ってきたが・・・
JUGEMテーマ:グルメ

昨日 ランキングやってて ラフォンテのラザニアが無性に食べたくなった・・・

ラフォンテ (2).JPG

んで、今日 行ってきた

とりあえず電話予約して 12時半過ぎに行くと伝えた

その時 ついでにラザニアのワンプレート2つも予約ついでにゆうたら・・・無いです
えっ! 無いのか・・・あれこそ お店のイタリアン ワンプレートランチ(八幡とくずはでの)看板料理やと思ってたが・・・

実は、八幡に来たら ラフォンテのラザニアだぞってみんなにゆうてきたねん・・・

まあ ええわ 気を取り直し せっかくやし行く事にしたねん

ラフォンテ (1).JPG

行くと 前と同じ席やった、カウンターに座りたかったが・・・

メニュー見ると、あのラザニアは、ホンマに消えていた 
もう幻のイタリアンになってしもてた

復活するのか尋ねると
その内 と何時かはわからなかったが・・・復活はしそうな雰囲気はあったが(期待してもいいのかな?)

なんでもプレートランチの変更は、今回で3回目だって

んで 今日のワンプレートは、ペンネ アラビアータとある
まあペンネでもいいので2つオーダーした
アラビアータってのは、唐辛子の効いたトマトソースだ これまたピリっと刺激のあるものだ。

暫くして ペンネが無いと・・・

もう来た以上なんでもよかった、なんせ朝抜きのハングリ状態やったのもある

んで、出て来たのがショートパスタやけど ペンネやないカザレッチェかな?
これは、イタリア南部シチリア州の新しいタイプのショートパスタだ(たぶんね)

そしてえらくデカイカジキが出て来た。

ラフォンテ (9).JPG

これか カジキマグロは

ラフォンテ (5).JPG

嫁さんは、魚には、特にうるさい
味、香り、柔らかさ、ジューシーさ とにかく細かいねん

ラフォンテ (6).JPG

そして嫁さん 酸っぱいのが特に駄目やねん

ラフォンテ (4).JPG

さてさて食べてみた

魚は、グリルそのものだ、スパイスやハーブのテイストやなくて・・・
レモンが付いてきた
一杯絞って・・・レモンの皮も擦った

まあ相変わらずの ほぼ満席 ウチ等で2回転目だろう
シェフ1人でやってはるし かなりハードな気がしたが・・・そう思った

せめてサブのシェフが欲しいところかな(余計なお世話か・・・)
見てても大変そうや

葛葉のリプレも前回行った時、シェフ 1人で大変そうやったが・・・ 
前回からしたらスタッフも2人減っている

んで、サラダは これまたサワーテイストで嫁さんの苦手な味やった。

たぶん魚料理に合わせたサワーな味やったのかもしれない

ラフォンテ (11).JPG

そしてピリ辛のアラビアータと思ったが・・・チリの刺激は無いトマトソース
嫁さんのほうは、チリからかったと・・・謎や

こちらも酸味が効いていて 嫁さん NGを出した・・・

ショートパスタは、かなりのアルデンテでちょっと固めやな

ガーリックは、あまり効いていなかったが・・・
バジルの香りもあるようなないような・・・

ラフォンテ (7).JPG

そしてワンプレートについているコーヒー
嫁さん コーヒー美味しいとゆううてた

ラフォンテ (14).JPG

僕は、アイスコーヒーにした
アイスコーヒー もう何十年ぶりやろう

ラフォンテ (13).JPG

ラフォンテ (3).JPG

今日は、幻化したラザニアは、食べれなかったけど ラフォンテに行ってきた!でした。
このブログ読んでラザニア目当てに行くのなら 是非電話で問い合わせて下さい。

メニューは、変わるもんです。
しかし ラザニア復活したら 是非も一度食べたいよ・・・

★追記★
2013年10月25日より 嬉しいラザニア復活
今度は、前菜やら付いてランチセットででるそうです、お値段1200円と言う事です。
八幡の名物になるかもしれないラザニアランチセット 是非 一度は食べてみてください。

やったね!

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author:パピネン, category:くずは八幡食べ歩き, 15:05
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くずは、八幡の一回食べたら・・・また行くねんのランキング 
JUGEMテーマ:グルメ

ここ最近のランキングです。
(見てても楽しい くずはや八幡のグルメ スポット )

★もう一度行きたいお店 

近辺のお店を全部制覇したわけでないですが、おすすめです。

もういきなり

ランチ
1位 
カフェきたら スープカレー

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スープカレーは、北海道の楽天通販を以前食べてガッカリしたことがあった、そうこうしてるうちに葛葉のきたらに行って食べて目から鱗が落ちた・・・すごく美味しかった。

それ以降 きたらに3回行った もうやみ付きカレーです。
素晴らしいスパイスの配合と言うか黄金比率のミックスさ このブログでもランキング堂々1位です。

詳細は、こちらから

IMG_8333.JPG

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行った事のあるお店では、イチオシのお店です。
マスターもええ感じで 話してきはります。

行ってことない方・・・いないと思うけど 行ってください。


2位
一蘭 らーめん
葛葉BOYさんからもコメント頂いたお店
アレンジ可能なラーメンですぞ・・・自分で好みの味に出来る凄いアイデアだよ

一蘭 (10).JPG

一蘭 (22).JPG

一蘭 (29).JPG

お店のレヴュー詳細は、こちらからです。

ここも行った事のない方・・・いないと思いますが
行ってみてください。

3位
どるふぃんがーでん ペルシア料理

最近やっと行ってきたお店
エスニック料理なのに インドカリーのようにヘヴィーやないし、
ペルシア料理が食べれます。

アクセスも凄かった 堂々3位
また行かないと・・・今度はカリー喰うぞ!
そして手土産は、あっちの食材。

どるふぃんがーでん (15).JPG

異国情緒120% 大げさかな?
でも リラックスできるエスニックレストラン

詳細は、こちらから

どるふぃんがーでん (31).JPG

どるふぃんがーでん (33).JPG

どるふぃんがーでん (42).JPG

僕は このお店が大好きです、今度嫁さん連れて行かないとしばかれます。
友人ともいかないといけんわ

4位
翠龍 中華
男山病院前にある 老舗中華
こじんまりとしてるが・・・お気に入り

普通の中華やけど美味しいわ ここも行ってみてください。
すぶたセットは、結構豪華やった。

膵龍 (17).JPG

そしてハイカロリーやけど 食べてみたかった
男ならだれでも食べたいらーめん&チャーハン

膵龍 (7).JPG

レヴュー詳細は、こちらから

5位
ラフォンテ イタリアン
最近出来たイタリアンで こちらも男山病院前
予約しないと行けないくらい 凄まじい人気店

行くなら電話予約 おすすめ
ラザニアが安くで食べれます。
 
ラ フォンテ (14).JPG

ラ フォンテ (16).JPG

ラ フォンテ (19).JPG

ラ フォンテ (6).JPG

ラ フォンテ (27).JPG

ラ フォンテの記事は こちらから

6位
ポルタロッサ イタリアン

そして男山ちょっと外れにある もうプチ老舗になるかな?
有名なポルタ

ここに行って初めてパスタって こないにウマイのかって頭をぶっ飛ばされたイタリアン
バリバリのアルデンテは、衝撃的やったわ

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実は写真が殆どないので以前の記事
八幡&くずは イタリアン&フレンチの前菜とドルチェ 
に同じような写真ですが載ってます。

7位
カプリシオ 洋食

ここも老舗だよ・・・もうかなり以前からあるね
ここのライス大を頼んだら・・・フフフッ タッパ要るかも?

ランキングでも10位以内に入ってるねん
洋食やけど 美味しいぞ

いろいろあるわ

カプリシオ (1).jpg

カプリシオ (5).jpg

カプリシオ (10).jpg

8位
クッチーナスミコ イタリアン

こちらも意外性があって 美味しい
凄く美味しいイタリアン
まだ絶対あるとはず・・・ちょっとはずれの男山長沢にあるねん
ツタヤからちょっと行けば分かる ただ休みとか・・・ちょっと分からんので調べて電話しないと・・・

ここもアクセス 多いです。

クッチーナ.jpg

クッチーナ2.jpg

クッチーナ5.jpg

クッチーナ3.jpg

クッチーナ4.jpg

クッチーナ6.jpg

詳細記事は、こちらから

9位
龍譚 中華

こちらはくずはトップワールド横の人気の中華
昼真っ赤らビールと餃子 カウンターのおやじ ええ味だしてはったわ

がっつり食べれます。
キムチも自家製だろう 見た目よりグットでズット美味しい

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龍譚 (13).JPG

龍譚 (10).JPG

龍箪詳細こちらから

そして
10位
トッラトリア レプレ イタリアン

言わずと知れた樟葉駅近所のイタリアン
マネージャー可愛いわ・・・

2回行ったかな?
料理や値段の変更があったが・・・また行きたいお店

レプレ (21).JPG

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レプレ (3).JPG

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レプレ (19).JPG

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店内のセンス 抜群 まるでアーバンライフ 詳細はこちらから
レプレ 2

11位
長次郎 海鮮居酒屋 寿司

ゆったりのんびり出来る居酒屋寿司

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長次郎 (2).JPG

湯葉や生麩やら 京都らしい料理もあるねん

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長次郎 (3).JPG

長次郎 (26).JPG

お店と料理のレヴューはこちらから


12位
ひかじゅろ
ここのプレートランチ1000円を食べて モールで300円均一ショップで四切りプレートを買った。

マスターもええ感じ 帰りきわ出てきてくれて写真を 横顔スマイルだ
また行きたいわ
堂々12位

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ひかじゅろ (15).JPG

ひかじゅろ (12).JPG

ひかじゅろ.JPG

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夜は居酒屋だが昼はランチがある
記事詳細は、こちらから

ひかじゅろ プレートランチ

ほんで

気になるベーカリー&スイーツ

1位
むかぼう

ベーカリーアクセス1位
まあ知らない方、行ってみて 水曜休みだよ
京都生協男山向かい

むかぼう (2).JPG

8月のむかぼう (2).JPG

むかぼう (36).JPG

むかぼう過去記事

2位
ローエリエ
きんぴらごぼうパン
B級グルメ 3位内に入るわ

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ローリエのパン (10).JPG

ローリエ (9).JPG

ローリエ レヴュー

3位

ハイジのぱん (3).JPG

お店の外観からして 雰囲気たっぷり
今日はランキングでした。


author:パピネン, category:くずは八幡食べ歩き, 15:05
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八幡の老舗ベーカリー フワフワ軽いソフトな 焼きたてのパン リーブル
JUGEMテーマ:グルメ

どるふぃん がーでんの帰りに老舗の有名ベーカリーに行って来た
どるふぃん がーでん はちょっとカルチャーショックだったね
明日 様子見て 今度はカリーを食べに行こうかな・・・

今日は、ベーカリー

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小さな商店街 2つに分かれたところだが
悲しいかな シャッター通りになりそうな空気が・・・
でも あったよ

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リーブル (7).JPG

リーブル (8).JPG

リーブル (9).JPG

お店のお姉さんに写真を撮らせてもらった

リーブル (3).JPG

お勧めを聞くと、なんでもサンドウィッチ
しかしだ・・・今 これでもかってペルシア料理を食べてきたんで
甘いものを・・・と聞いたら

リーブル (6).JPG

リーブル (4).JPG

これだ↓

リーブル (12).JPG

そして 黒豆の入ったパン
中にもたんまりの黒豆

リーブル (11).JPG

そしてサツマイモも味が一杯のパン
これはウマイよ

リーブル (13).JPG

辛い系も1つ買ってみた
こいつぁ 珍しくチリのピリッとした辛さが
子供にはチト 刺激的かな

リーブル (14).JPG

有名なミルクボール
軽くてメロンパンほどハイカロリーやない

リーブル (15).JPG

リーブル (16).JPG

全体的に軽くてフワフワのパンたちやった

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フワフワパン党の方には、おすすめかな

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場所は、八幡市役所の道を真っ直ぐ京阪八幡駅の方へ行くと左手にあるよ

明日は、町内の夏祭りだ・・・暑いぞ〜
では、楽しい休日を!

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楽天検索結果なんで輸入小麦粉を選んでくださいね!


author:パピネン, category:くずは八幡スイーツ パン, 13:08
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どるふぃんがーでん ペルシャ料理 放射能一切無しの中東の米を使った嬉しいエスニック料理
JUGEMテーマ:インドカレー

やったぜ!オアシスに行ってきた

暑いにが続くけど以前から行って見たかった西アジア料理の どるふぃんがーでんにやっとこさ行ってきた。

場所は至って簡単、八幡のこのみやの向かいあたりにある。

どるふぃんがーでん (57).JPG

ちゃんと看板もある あたりまえか!!

どるふぃんがーでん (48).JPG

向かいから見たお店

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輸入食材とお祈りを済ませたミート、そしてエスニック120%のカレーやペルシャ料理

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日本人にとって、インドやネパール、ペルシャ料理の違いは、そないに分からんのとちゃうかな?

通な方は別だが・・・

どるふぃんがーでん (50).JPG

まあセンスは別として魅力的な国旗とメニュー

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色褪せたメニューにこそ なんか イナタイ魅力を感じたよ

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大抵のインドやアジアンレストランのランチはカレーは1種類
京都三条河原町のケララは2種のカレーが付いてるランチはあるけど・・・

大抵 あらへん 900円で2種類のカレーにおかわり自由のナン
おかわりはすることないけど・・・そんなに食べれないからねェ〜

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カレーより バリバリ魅力たっぷりなんが
食べたことのないペルシャ料理やん

行く事も無く,食べれる事もあらへんペルシア料理だぜ
もう ワクワクしたわ

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そしてTVや洋画に出てくる水たばこってものあるみたい
1000円ってのがちょっと出せへんけど・・・
こんなの ここでしか無いよね(八幡では・・・京都府でもかな?)

なんか もう既に外国に来た異国情緒満点の手書きポスターだよん

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そして デカイ メニューも外にあるねん

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お店の前にあるメニューを見て バビッタ ペルシャ料理だぜ

食べたことないし、絶対食べたいし、食べないとあかんと思った

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カレーにするか?
ペルシャ ペルシアと言うのかな 料理にするか
(何度も同じ事ゆうなってか!)

とりあえず入店

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まるで外国の駄菓子やか?それとも雑貨屋とレストランが一体化したお店か
入ったとたん 外国オ〜ラでぶっ飛んだ

これやで これを待ってたんや
放射能がどうした どうせ駄々漏れなんか全員しってるぜ その内チャイナシンドロだな
収束なんかせーへん事も全員しってるぜ・・・ポジティヴに行こうぜ

ペルシア料理をいただきに行こうぜ!

”放射能それがどうしたのエスニック料理食いに行こうぜの会” でも作りたいぐらい テンションが上がったわ

近所にはルンビニ、ガンジス川、クマリ (長尾あたりにもあるらしいが行った事はないが)があるけど

ここが一番ワクワクしたよ
ほんま外国に行った気分満点
この殺伐とした雰囲気 たまらんよ

余計なライティングがあらへんところが、これまた異国情緒満点
まさか八幡にあるなんて・・・

どるふぃんがーでん (4).JPG

とりあえず着席
すでにお客が2人
あとでマネージャーが あれ社長よ!と おっと失礼したぜ

その後 子連れの常連さんが・・・
まあ ええわ そんなこと

どるふぃんがーでん (5).JPG

そんで オススメを聴くと
やっぱカレーやって
でもだ

マネジャー(話してても感じもええ)
に尋ねてん

ペルシア料理って 珍しいよね〜

珍しいよ・・・と

じゃ これ と言ってジェジェカバブ ランチ900円にした
初めて食べるねん

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その間 スパイスやらを見てた

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水パイプやん
TVでしか見たことあらへん本物や
横には、いろいろなフレイヴァーのタバコが

ほんまにいろいろあるやんけ

どるふぃんがーでん (16).JPG

座ったテーブルにも・・・
1000円か?
500円やったら

ウチに帰って嫁さんにゆうたら
あたしやったら300円ときた

さすが女やのう・・・

どるふぃんがーでん (6).JPG

香辛料やティー、

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ドライハーブやダル各種(豆)
それも格安 信じられへん

近所に住んでる外人用の値段だよ
デパやらで買うと3倍以上するよ

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欲しい物だらけ
こんな気分は、今まで無かったが
今日は特別やねん

どるふぃんがーでん (10).JPG

カレーの缶詰や
これも欲しいが・・・

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どるふぃんがーでん (12).JPG

フェヌグリークリーフのドライなんか
初めて見たわ
500円やったから次回に回すとして

どるふぃんがーでん (13).JPG

イェ〜〜〜ローズウォーターやんか
以前インドレストランでバイトしてたころシェフのクマールが
これで眼を洗うと良いよ といい
無理やり眼に入れられた事があった

それや
何年ぶりだろうか

これってバラの製油を作る時に出てくる水蒸気をビン詰めにしたローズの香りのウォーター
手作り化粧水なんかにも使えるし

アイスやラッシーに数滴いれて 楽しむとかやね

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もう大人の駄菓子屋感覚
それもグルメ食雑貨って感じ

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そしてテーブルに

マネージャー :
今日も暑いねぇ〜

ほんま暑いですね〜 :
と会話

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キャベツと玉子のガーリックスープだ

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腹ペコやったんで 美味いわ
メチャ熱くなかってよかった

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そして来たぜ

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こんなに量があるんか
食べれるかな・・・でも凄いわ

金運アップのサフランかターメリック色

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見るからに外国の米
セシウムなんぞ見当たらない(眼に見えるもんやないけど)

タイ米とも違うやん
もっともっと細長い

このパサついた感じがカレーに合うんやね
でも 今日はタンドリチキン

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酸味タップリでサイプレスの香りが付いてる
こんなん 初めての味
柔らか 癖もあって これぞペルシア料理なんかな

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焼万願寺ししとう この辺は万願寺ししとうがよく出来る地域だよね

どるふぃんがーでん (29).JPG

焼トマト

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そして 串焼きチキンもも肉
酸味はライムに漬け込んで1晩寝かせて焼いたもの

なんで酸っぱいしあっさり
味はそんなに濃く無いんで好みの味

まあ 好みがはっきりするある味・・・こう言えば分かるでしょうか?
癖があるねん

木の香りが凄く染みこんでる
サイプレスって感じの香りと酸味

柔らかい

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ガブガブ食べたわ
食べても食べてもご飯が減らへん

欲言えば、ご飯を減らすか
おかずを増やすか・・・

でもええねん
ここはオアシスやから

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あとタンドール壷で焼くので脂が落ちててかなりヘルシー
カレーやと油多いからね 夏場やしペルシア料理の方が 相性よかったわ
でも カレーも食べたい 次回や

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食べ終わり
再び香辛料や食雑貨を見に

したら
アイスチャイ 置いておきますねェ〜とマネージャー

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カルアミルクみたいだな
でもアイスチャイ

飲んだらビックリ甘くない
ペルシア料理の後には、甘いものをなんて期待してたが

砂糖入っていない
でも ええねん

次回は砂糖持参すれば ええねん

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そしてこの日は、とりあえずムングダルを買って帰った
1kg以上あって350円
信じられへん 今まで高い金だして買ってたのに
もう ここでしか買わないぞ

買うときいろいろマネージャーと話してたら

料理 作るの? と

あっ たまに〜〜〜 と答えたが・・・

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涼しくなったらロジックコンボクッカーでインドダルカリーを作るねん

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エスニック大好きで行った事のない方、是非行って見てください
エスノ料理駄目な方は、パスしてね

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今度は嫁さん連れて行かないと
その次は友達連れて行かないとな・・・

どるふぃんがーでん、 (3).JPG

どるふぃんがーでん、 (4).JPG

店内 うろついていても全然問題ない
開放感たっぷり

どるふぃんがーでん (15).JPG



今日は、八幡にあるオアシス どるふぃん が〜でん でした。

今 一番のお気に入りのレストランです。

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author:パピネン, category:くずは八幡食べ歩き, 13:00
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ネパールレストラン ヤク&イェティ 京都錦市場 御幸町にある本格カリー&ネパール料理のお店
JUGEMテーマ:インドカレー

久しぶりに京都の街に行って来た、さすがに暑い
四条駅から河原町を抜け、寺町京極に そして錦市場に・・・

たしかこの近辺にエスニックレストランがあったような気がしたな

寺町&新京極 (9).JPG

以前ほど人はいない、外国ツーリストやカップル、ばっかり
この時期は修学旅行生はいないのか?

閉店した店も一杯・・・新しい店は そないになかったような
河原町通りも 暑いのか人もまばら

錦市場は、以前よりかなり人は減ってる 観光客のみだな

錦 (1).JPG

寺町京極から錦市場に入り1本目の御幸町通りを南に下がると直ぐ目に付くネパールの国旗

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なんとなく近づき見せ前に張ってあるメニュー見てたら

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10%オフですよ〜とちらしを持って来てネパール女子が声をかけてきた

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今日は、カレーはパスしたかったが・・・オススメを聞くと
980円のランチと・・・

カレーか!

とりあえず入った

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小綺麗な店内、表とは全然違う感じ

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ランチメニューは、Aセット750円
でもカリーはパス
なんでBセットのチョウメンってのを頼んだ750円だ

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ネパール料理は、くずは八幡には2・3件ある
最近はインド料理よりネパール料理が多いような気がするね

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ついでに以前もガンジス川で飲んだネパールビールも頼んだ

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国産のビールと違い味がすごくあって、旨かったよ

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出て来た

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てんこ盛りやるやん
これがネパールの焼そばなんや

これは中華料理の1つでインドやネパールでも珍しいが食べられている焼そばの1種だ
インドでも田舎から都会までインド中 どこでもあると言われている麺料理だ

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見た目は、家庭で作る野菜てんこ盛りの焼そばだ
でも 味が・・・こんな味は初めてや

ネパール料理は、インドほど 刺激はあらへんが
これもマイルドやけど少し不思議な味がする、美味しい味だ

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サラダは 特筆することもない普通

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トマトソースって言われたが・・・これも少しの酸味と少しのスパイシーさがある
これも不思議な味や

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サブチも付いてた
これ 旨いよ ポテトとグリンピースのサブジ またはサブチ

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なんとか日本語を話すネパールスタッフ
精算の時 この人が 10%オフチラシを・・・と

バックから出そうとしたら

いいよってボディランゲージで その場で10%オフにしてくれた
オオキニやで

写真も撮らせてってゆうたら なんか凄く喜んでくれて
何回もテーブルに来てくれた

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京都に行って、京料理なんか高くて食べたくないぜ!とか
ラーメンばっかり 熱くていらないぜ!って方は750円からランチあるんで行ってみて

因みに店内の様子の動画です。↓


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今日は、腸久しぶりの京都の街でした。


author:パピネン, category:京都&大阪食べ歩き, 07:42
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外国産の放射能の無い牛肉を使っている すき屋の牛丼を食べた
JUGEMテーマ:食生活

今更って感じやけど、ここんとこ福一のアレなど スルーして来たが、ネットでいろいろ見てると地球始まって以来、途轍もない恐ろしい事が水素爆発事故以上に突き進んでる。

(このブログ読者さん達は、いろいろとネット検索してはって 知ってると思うけど)

毎日最低300トンのアレのテラや京の数値の汚染アレが、もう2年以上垂れ流しだ、アレの海汚染のシュミレートなど見てると、食べれる魚もドンドン減っていくだろう。

ましてゾウの足と言われるアレの溶けた塊が入れ物を貫通して再臨界してるとの事や・・・
奇形植物や頭から足の生えたアブラゼミ、産地偽装スレスレの流通、水産加工物の恐怖、回転すし ですら怪しげな噂や記事が・・・スルーしたいが、遂に始まったホロコーストは事実らしい。(知りたくなかったが・・・)

スーパーの産地表示は、いつしか国内産や国産になり、魚等は福一側の海 太平洋産となってる
三重県の友人によると、30cmのウミウシが泳いでた・・・ウミウシって3cm程とちゃうのかな?

そんなこんなで北欧産のサーモンやトラウトを買って食べてるけど、調べたらダイオキシンがたんまりやとか・・・ブラジル産のチキンも喰ってたが、国産より酷いとか・・・

なんでもブラジルのは、放射能やなくて抗生剤まみれだとか・・・
鶏については、まだ国産の方がマシだとか・・・最近は産地のしっかり書いてあるモノを選んでる。

お菓子は日本のは、あまり食べへん、勿論中国はパス
なんでイタリアとかインドネシアとかの海外モンを食ってる
ビールは韓国産の発泡酒に・・・(これも調べんとあかんけど)

食の安全は、アレの安全神話と共に崩れ去ったんだな、んな訳で外食もしてへん
まだイタリアンとかでイタリア直送なら高くてもマシだと思う

でもグルメな日本人は、おいしいものが食べたい
ジャンクが食べたい、んで牛丼を調べてたら すき屋が出てきた

あるよね この辺にも
肉はオージーやメキシコ、店舗によってアメリカだ

Csは入っていない、他のVarious radioactivityのあらへんはずや
野菜とコメは致し方ないが・・・マシなんで今日テイクアウトした。

ただ紅生姜は、パス
アレとは別のチャイナポイズン入りだから・・・

12時頃行ったが、客はゼロ状態・・・どうなったんだアベノミクス

並と大の2つをテイクアウト

並280円
大380円 合計660円 安いよなぁ〜

儲けあるんやろか?ない訳ないか!

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そしてなぜか うな牛 うな丼に力を入れている すき屋
でも ウナギなんか喰わなくてもええし、喰いたいとも思わない

なんせ高い・・・喰わんでも生きていけるしな
牛丼もしかり・・・

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ちゃんと放射能検査済みとあるが・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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かなり久しぶりの すき屋
外食とかテイクアウトも久しぶりなんで

うまいの一言やった

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なんであれ 国産と違うってのはポイントかな
まあ 国内のドコドコ産ってあってもウソの恐れはあるが・・・

そんなことゆうて食べなくなったら絶対痩せれるわ・・・ダイエットか

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なんであれ もうアレが食べたいコレが食べたいなんて言えなくなるのは時間の問題だ
今のうちに安全なモノを自分の眼で、知識で探し出して食べるしかない

野菜は、もう80%は地の野菜をスムージーにしてる
野菜自体は、殆ど食べていない、全部スムージーだ なんでマヨの消費はゼロ。

そうそう これまたアレの話やけど
玄米はCsを排出すると期待されてるんで、ここ2年と5ヶ月間太平洋の魚喰い捲くった方は、玄米食にすれば、多少はマシなのかもしれんわ

今日は、すき屋やのに ダークな話になってしもたわ
次回はもっともっとポジティブなお話を・・・では

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author:パピネン, category:くずは八幡食べ歩き, 12:18
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