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- アサヒプライムリッチ 濃い味デラックス セブンイレブン サッポロ100%モツル アサヒ ウイニングブリュー 原酒 都ほまれを飲んだ。
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2013.03.28 ThursdayJUGEMテーマ:取りあえずビール!だんだん温くなり出した 取り合えずビールやね、ここんとこ飲んだ発泡酒にビール、そして原酒の感想アサヒプライムリッチ最高級のコク、クリアな後味が謳い文句のアルコール6%の発泡酒6%ってのが気になって飲んでみたが・・・やっぱ発泡酒の6%だなやけに蒸留酒の味が強いな やっぱりホップと麦だけでは そないに度数を上げれないのかな味は、コクというか苦味だな最近は、6%ってのがチョコチョコあるな〜んで、キリン 濃い味デラックス こいつも6%チェコ産 ファインアロマホップ使用アロマホップって香りがええって事かなこれもビールにゃ負けるね 当然かビールは奥深い苦味とコク 雑味も発泡酒ほどないしねそしてアサヒ メモリアル限定醸造 5%何が限定醸造なんかな まあ これも発泡酒なんで どんぐりの背比べ程度ただ度数が6%やなくて5%の分 雑味のようなアルコール不味さはあらへんセブンイレブンのセブンアイプレミアム 198円やったかな・・・こいつぁ正真正銘ビールやっぱり味が違うわ・・・そして 最近見つけた原酒、ライフのポイントがあったんで それ使ってゲット2リットルで800円台や 原酒ってゆうたら 菊水はたまに飲んだが、濃厚芳醇甘口で旨みたっぷりガツンとくるんやけど・・・これは 当たりだよ 1本買ってほぼ20日はあったかな原酒ってのは、絞った後の加水調整せんとパックに詰めた日本酒で、蔵人だけが飲めたと言われている酒。さすがに ようけ飲めへんがチビリチビリと飲んだよ度数は18度以上19度以下日本酒度が−3で酸度が1・5まあ醸造アルコールや糖類、酸味料は添加されてて純米酒とは違うが 美味しい酒だ甘口ってのは、あまり飲まんが菊水飲んでから 飲むようになったかな・・・安い日本酒の お勧めです、ライフに行ったらチェックしてみてください。今日は、最近飲んだアルコールいろいろでした。関連記事↓今日のリンクは、サジー
- 福丸ご〜じょ〜もん のこだわり 夜干し スルメイカの一夜干し 料理いろいろ作ってみた。
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2013.03.25 MondayJUGEMテーマ:男の料理今日は、モニターで当選した福丸ごーじょーもんのこだわりの一夜干しです。ご〜じょ〜もんってのは、福井県越前の魚介類の通販ショップ名前の通りこだわりの一夜干しが売りだ!冷凍便で届いた。漁港市場のように福丸のネーム入りが妙にリアルだなそして中身は一夜干しモニターのセットで、赤カレイ白カレイベタカレイスルメイカハタハタの5種類が入ってた。同封されてたパンフがあまりにも旨そうなんで7、全部載せておきます。上の写真の強情寿司や強情鯖、ソース勝俵、焼き鯖おにぎり このへんがメチャ美味しそうだな是非 こっちもモニターで当選したいよね・・・とかなんとか好き勝手な事ゆうてるけど・・・なんでも こだわりってのは、捕ってきて即加工してるんやって、鰓、わた、ウロコを取って中の残りのワタなど綺麗に取り丁寧に洗い、漁師ならではの絶品で究極の塩加減で季節に応じて乾燥しすぎないように干してはる、出来上がった一夜干しは即 真空冷凍されている。真空冷凍せんとすぐに酸化が始まるんで、普通1週間ほどしか保たないんやって・・・しかし この一夜干しなら冷凍で1年は保つんやって、1年もか すごいな干物は殆ど食べない、サンマの開きぐらいかな・・・数年前に吉野熊野に行った時にサンマの一夜干しってのを食べて すご〜美味しかったんで10枚ほど買った事がある、ついでに始めて見たウツボの干物も買って帰ってきた・・・サンマは本当に美味しかったが、ウツボはまるで革靴の皮をこれでもかって噛み倒して・・・と普通に食べれるもんや あらへんかった・・・そんな記憶がある程度で そないに食べたことが無いカテゴリーなんやなではでは まずはハタハタからハタハタも近所の食べ物屋で頼んでもいないのに勝手に出てきて文句も言わずに食べたことがあったが、骨も頭も全部食べれるやらかい魚やったのを憶えてるわ大小合わせて7匹入ってた当然添加物無添加の優れものそして 全然見分けがつかへんカレイ赤カレイに白カレイ ベタカレイと3種類届いたけど全然分からんわどれも余計な味付けや添加物はあらへんまた 小さいのにビックリした、高くてもええし もっと肉厚で ぶっといデカイ一夜干しやったら良いのにねぇ〜そして今日のメインイヴェントは、イカの一夜干しスーパーで見てもどえらい高い値段で買った事がないし、食べたことあらへん楽しみだよ説明には、あっさりしてて淡白な味わいが特徴日本で最も数が出回ってて消費量も一番多いらしい刺身から煮付け、唐揚、一夜干し、炙り・・・などいろんな調理法があるねん解凍して、少し炙って食べてみたら、意外と柔らかいやんイカってゆうたら 硬いイメージがあるねん 京都南部では、ほんとのイカなんて食べれない、まあ生け簀とかなら別かも知れんけど・・・そんなとこないし 行くこともあらへんなんで 一夜干しも硬いんとちゃうかな?って思ってたが・・・意外やったほんで 一夜干しイカ 6つに分けて5品料理してみた6つやのに なんで5品なんやね・・・1品は炙っただけでトッピングに使ったから・・・勿論 炙るだけで美味しいが・・・まずは、関西のイカ焼 を作ったイカゲソを刻んで卵一個と小麦粉中さじ1に納豆のタレ1袋をボールで混ぜて焼いただけ見た目より美味しいかったぜそして イカとパイナップルのオイスター炒めフルーティー+トロピカルな酸味と甘みがイカとナイスコラボしてて美味しい作り方も簡単、ピーマン、イカ、パイン缶詰1枚をフライパンで炒めるだけ味付けはオイスターソースそして一押しがコレ一夜干しのテンプラだ、一夜干しイカは一度水に戻し水を切り小麦粉と青のりをボールで混ぜ水少々たして揚げただけ、更に持って塩少々これお勧めの1品だよホンマに柔らかいし、美味しいそして 酢味噌和え一夜干しイカをボイルして酢味噌と合えるだけ、春らしい1品そして イカの一夜干しトマトソースパスタトマト煮にイカ一夜干しを足して炒めて出来上がりこれでイカの一夜干し料理5品完成だそして カレイは焼くというか炙るのが一番美味しいと思って、シンプルに弱火で15分グリルで焼いたカレイの説明によると赤カレイは、水深190〜700m 深い場所に生息してるんで深海カレイと呼ばれている肉厚で脂肪が少なくあっさり味白カレイは、和名宗八カレイと呼ばれ水深150〜200mと他のカレイより浅い場所に生息している、これも肉厚で食べ応えがあると・・・水揚げしたばかりのものは少々 青臭いので煮付けには向かない・・・一夜干しやと独特の香ばしさがあって美味、唐揚にも適しているベタカレイは、ヒログレ、ナメタカレイとも呼ばれている、水深170〜400mの場所に生息、カレイの王様とも呼ばれてる笹カレイに近く、身は薄めで淡白な味わい・・・とあるどれも見分けや味の違いがよく分からんかったけど 普通に美味しい干物だなそしてハタハタ これはやっぱり炙って頭からバシバシ食べたが、ウマイ魚だな近所でもたまに見かける魚だほんで食べ終わって 感想はイカの一夜干しは ほんまに美味しいハタハタも頭から丸かぶりでイケルで・・・そして カレイカレイは、大きさが・・・そう 小さいさっきも書いたけど 高くてもええし もっとデカイ、分厚い肉厚をリクエストしたいかな今日は、こだわりの一夜干しの福丸ご〜じょ〜もん でした。日本海だけに東電事故後の放射能の心配は無いのとちゃうかな?子供たちにもお勧めやね!そんな心配や、一夜干しに興味にある方は、是非 覗いてみてください。↓福丸ご〜じょ〜もんのイカの一夜干し福丸ごーじょーもん トップページ ↓福丸ご〜じょ〜もん
- マンナンヒカリ 食物繊維タップリ カロリー25%〜33%カットで美容と健康
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2013.03.22 FridayJUGEMテーマ:グルメマンナンヒカリってのがあるやん、数年前に食べた事があった、今回は、嫁さんが どっかで もろたマンナアンヒカリの紹介です。1.5kgのマンナンンヒカリには、なぜかボンカレーが付いていたボンカレーって箱ごとレンチン出来るって知らんかったなぁさてこのマンナンヒカリ まるでアルカリ洗剤のような袋やったなんで、これってメタボ人にお勧め! 黙ってたら絶対分からんよ米2合に+75gやとカロリー33%カット米3+75gで25%カットになるねん嬉しい事に、カップ付きだまあ 原料がコンニャクやデンプン、食物繊維と至ってローカロだねんで中身は、下の写真、米みたいだが下の写真は、上がマンナンヒカリ右下、玄米 左下玄米と同じ米を精米したもの大きさが全然違う左から玄米、白米、マンナンヒカリ早速1合で炊いて食べてみた因みにおかずは、ブリ照り焼、トン汁、海老とアボガドご飯は生姜マンナンヒカリご飯白米3合にマンナンヒカリ75g そして生姜ご飯作り方ショウガみじん切り 20g
米 1カップ
マンナンヒカリ 75g
酒 大匙2
塩 小匙1/2
醤油 大匙1/2
水 2カップアボガドと海老のわさび和え4人前デカイ海老4尾アボガド 1個練りワサビ 小匙1マヨネーズ 大匙2塩コショウ少々海老は焼いて皮剥いて切ってアボガドと混ぜるだけブリ照り焼き2人前酒 100cc濃い口醤油 50ccみりん 50cc水は200ccほどフライパンで焼いた。んで、マンナンヒカリは、とにかく柔らかい、水加減もあるねんけど、年配の方や、歯の弱い方、肥満の子供たち、こっそりオヤジをメタボから救いたい方にお勧め、全然コンニャクの味はしてないし、美味しい方やと思う。興味のある方は、まあどこでも売ってるけど 楽天にあるんで覗いてみてください。↓
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- マームベランダ くずはの個性的で独創的なバーカリー マームベランダに行ってきた。
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2013.03.21 ThursdayJUGEMテーマ:スイーツ今日は、くずは駅近くにあるベーカリー マームベランダ パート2です、一昨年の春に行ったきりやった お店です。ここは、店の雰囲気からして別世界だ、くずはとは思えないウッディーな店内入るだけでも もうオーラが違う 木と気のオーラがすごいねんどこか旅行にでも行ったかのような気になるねん、それぐらい何かがある。店内の写真からもうパン屋さんと言うより、工房って感じまあ実際工房と あるんやけど・・・店内も広々としてるんで、この日は、フランスパンを買いにいったんやバケットは240円モッチリ、ちょっとハードで焼いたらもうパリパリもっちりのメチャ美味しいバケットやったそして これは???レジ前のガラスケースにあった、とても気になったんで2つ購入1個120円見た目と値段に負けたよ なにか分からんけど旨そうだマカデミアナッツ、ピスタチオ、チョココーティング、持ったら すごく重たい ついでにグラム計ってみた118gやって どっしりしてるわ底がパンの耳で、いろんなパンの端などを押し固めたパンやそれにチョココーティングして、トッピングしてと・・・120円やったら、スニッカーズも120円ほどやったなどっちが良い?両方やで・・・これには驚いたな、さすが一目置かれているベーカリーはやる事がちゃうわマームベランダに行ったら是非 120円の食べてみてください、パンの耳とか捨てずに 1つのスイーツにしてしまうところが気に入ったよね!今日は、マームベランダでした。関連記事↓パン工房マームベランダ くずはにあるハードブレッド
- レプレ トラッタリアレプレのコースランチを食べに行ってきた くずはのお勧めイタリアン
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2013.03.19 TuesdayJUGEMテーマ:グルメ今日は、去年の11月に初めて行ったイタリアン レプレ第二段!イタリアンのレプレかフレンチのスープのどちらかに行ってゆっくりしようと嫁さんと話してて 今日 レプレに行く事にした、ただ満席やったらと思い 1時前頃に行く事にした。前回は、パスタランチを食べたが、今回は、コースでもと思いながら・・・満席時間から少し経ってたんで大丈夫かな・・・なんとか入店出来た、ラッキー下手すりゃ 入れへんし 今回もラッキーやった。流行っている お店はシェフが大変やな本日のパスタランチは?鯛と水菜アンチョビ ペペロンチーノ茄子のトマトソースボロネーゼの3種類なんとか1テーブル空いていたんや相変わらずアヴァンギャルドな打ち抜きのコンクリが なぜか落ち着くねんんでオーダーは、コースランチを2つした。パスタは3種から選べるが、鯛と水菜アンチョビが無くなってて、桜海老と水菜のペペロンチーノになってた・・・凄いな売り切れたんやんで、前菜から野菜のスープと魚のフリッタースープはニンニクが効いていて 美味しいんで、フリッターここ最近 家でもよく魚のフリッターを作るねん簡単で短時間で揚げれるのでいいよねホコホコ熱々で来た海老と白身魚かな、薄味やね 優しい味でワインも欲しいよね〜しいてゆうと もう少し塩気があってもいいかな、それと 酸味の効いたドレッシングがかかってても食べやすいかな あと ちょっとスパイシーでも良いかなここ最近 毎日いろいろなオリーブオイルを食べてるんで、レプレのオリーブオイルもどんなんかな?楽しみやねバリアーニオリーブオイルやオロデヘナベ オリーブオイルと良く似た香りが水ナスとフルーツにほろ苦い味が決めてのオリーブオイルやった。オリーブオイルは、抗酸化作用があって悪玉コレステロールを減らすのでいいよねそしてパスタ前回は、パスタランチを食べて、量が多いのにビックリした、コースランチは、量が多いと食べきれないので聞いたら、パスタランチより少なめにしてあると・・・じゃOKだな桜海老と水菜のペペロンチーノ海老が結構一杯入っていた味は、ペペロンチーノに海老が・・・創造通りの美味しい味だこれには、ワインか日本酒が合うかな(まあ人それぞれだが)そしてボロネーゼテーブルに来た時は、チーズ無し、マネージャーの彩さんがチーズをかけてくれはるねんちょっとしたパフォーマンスだなボロネーゼ これも想像通りの味、量が少なめとは言え しっかりした味なんで満足度高いよそしてメインの今だけしか食べれない鯛の なんとか・・・・・鱗までしっかり焼いてあって パリパリでウマイとくにドレッシングが ほの甘くて トマトとナイスコラボしてて美味しいそれでいてペッパーのアクセントもさることながら、鯛と食べれば これまた嬉しい美味しさやったプチトマトが妙に美味しかったなそして ドルチェお〜嬉しい ティラミス前回もこれが めちゃ美味しいかった真ん中にクッキーだろう、これがまた湿っていて めちゃウマイもう この湿ったクッキーには特に好きなんだなそして カプチーノパスタランチと今日のコースランチやと コースランチの方が お得かなメインの魚料理や肉料理、食後のコーヒーが欲しかったら絶対 2000円の方がお得やと思うけど、あと気が付いた事は、2500円のコースランチが無くなって2000円になってたわ今回も満足できたわ、ゆっくり食事が出来る お店でよかった、とにかくゆっくりしたい時はいいよお店の外にも、洒落た計らいが・・・レプレとはイタリー語で野ウサギです。ホンマ今日は、ゆっくり出来たわ アリガト今日は、久しぶりにやっと行く事が出来たくずはにあるお勧めのイタリアン レプレでした。関連記事↓
- トマト煮 アレンジ&リメイク料理 ミートパスタ フランスパンとミンチトマト煮とオリーブオイル&ハニー
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2013.03.18 MondayJUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪先週作ったトマト煮がまだまだあった、今日はひき肉を足してミートソースを作った、イタリアではボロネーゼ、日本じゃミートパスタだなトマト煮の作り方は、こちらからです。↓キノコとチキン、そしてジャガイモ入りのトマト煮とミンチを炒めて混ぜて味付けして出来上がり と簡単ミンチは、よく炒めて出てきた脂を出来るだけ取り除いたそこへ、トマト煮を足して(適量9炒めて混ぜてケチャップを大匙2ほど足して出来上がりとても深い味とコクが出てたこれなら下手なイタリアンより旨いぜスギ薬局に100円しないフランスパンが売っていた第一パンのフランスパンやった、これってオーブントースターで焼くとカリカリに焼けて とてもウマイ ほんまに美味しい焼具合そのカリカリフランスパンにつけるのが、トマト煮ソースと最近特にハマっているハニーオリーブオイルオリーブオイルは、DHCを超えた味のバリアーニオリーブオイルそれとカナダ産のハチミツジャムを混ぜた甘いオリーブオイルソースジャムだ毎日毎日トマト煮も飽きるが、アレンジやリメイクしてたらいろいろと料理の種類も出てくるんで、なかなか楽しませてもらったわ今日は、トマト煮 アレンジ&リメイク2でした。関連記事↓
- アルフィ Alfe つぶつぶいちごチョコ ぱんのエクレア ティラミスのデニッシュ メロンパンラスクを食べた
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2013.03.15 FridayJUGEMテーマ:スイーツくずはのトップワールド前にあるベーカリー アルフィ2回目だ。このお店は、店内の白煉瓦風の壁やパンのディスプレイが どことなくアバンギャルドで好きだこの日も、いろんなパンがあったよまずは、お気に入りの店内写真、シェフに一言ゆうて写真を撮らせてもらった上の写真なんか、なんとなくロシアみたいやね ええ雰囲気やそして 一番に目が留まったのが、ピンクのパンやつぶつぶいちごチョコ 3個入りで90円 なんて安いのだ!!そして ぱんのエクレアこれは買わないとあかんわ ラスイチやんそして こちらもラスイチのティラミス デニッシュ220円写真は買ってから撮ったんで あらへんが・・・もう見て これ買おうと思った(下に写真がある)そして メロンパンラスクを買った 80円や これも安いなぁ全部で4品ゲットストロベリ香りバッチリの小ぶりのイチゴホワイトチョココーティング生地は、ふわふわでウマイよそして メロンパンラスクメロンパンラスクってゆうたら、男山病院向かいにあったモコが閉店したなぁアルフィのメロンラスクは80円ととにかく安いもうカリカリのちょっとビターなこげ具合が絶妙の味で美味しかったそんで、 みんな大好きエクレアなんやけど、これはパンだぜ見た目も どことなくレトロで旨そうんで、食べたらこれっ めちゃ美味しいよ 嘘や無い オススメかなまた食べたいな生地もフワっとしてるが、見た目より軽くないねんクリームも2種類ともウマイ んで、チョココーティングもしっかり分厚いミスドのチョコが愛想程度のドーナツとは違うねんそして 今日のメインイヴェント と言うかこれをレヴューせずしてアルフィは語れない・・・ちょっと大げさかな・・・ティラミス コーヒー味のチョコって言うのかな?それのデニッシュもう最高に美味しい生地がビターでアダルトな味 カリカリさっくり バシっと噛み応え満点とにかくほろ苦いところが最高に美味しかったこれは絶対1人2個は食べたいので リピせんとあかんわ実は このお店、デニッシュが売りなんかな って思うくらい美味しいでもグルメって個人差があるもんだしなぁ〜それでもオススメかな今日は、美味しいティラミス デニッシュが超オススメのAlfe アルフィでした。関連記事↓
- 麗華 広東風スブタセット 野菜たっぷり揚げそばセットを食べた。
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2013.03.14 ThursdayJUGEMテーマ:グルメ昨日 2回目の麗華に行って来た。このお店は、本格中国料理でとても人気がある、夜は予約しないと入れないとか聞いたこともある。前回行った時は、昼のランチの鶏の黒豆ソース炒め と マーボー豆腐を食べたが、マーボー豆腐がメチャ美味しかった、中華のスパイスっていうか、豆チや八角など使った味で一揆に中華の世界に入れた。今回も、期待は隠せないスタンスで行って来た。着いたのは、12時半は過ぎていたまずは、店内風景凄く綺麗で雰囲気のある店内だなんかいろいろあるねこの日のランチは、イカの炒め物やったしパスで他のを頼む事にしたオーダーは、野菜一杯の揚げそばセット 950円と広東風すぶたセット 1000円の2つそしてやって来た。具が一杯やん、プリプリの海老、ヤングコーン、ウズラの玉子、いか、フクロ茸など・・・おまけにそばはその場で揚げてある 凄いヤツが来た何時ものサラダチャーシュー量の多い事、嫁さんが頼んだが全部食べれへんかったんで、もろた。味がしっかりしている、大抵 揚げそばは食べているうちに水気が出てきて薄味になるんやけど・・・違うぞ 濃い味で満足度は高いそして広東風すぶたセット広東風ってのに気がいったんで これにした。見た目では、量が少ないと言うか・・・あと一歩ゴージャスにして欲しかったが・・・味は?期待していただけに、・・・・・普通やん店ってのは、1回食べたぐらいで、どうのこうのって言えないと思ったな1000円なんで もっといくかと思ったが、これやった。まあデカイ豚が6個ほど入っていた。肝心の味は、そないに個性のある中国料理やなかった・・・広東風ってのは、実はこんな味なのかも知れないが・・・前回食べたマーボーのアノ味を思うと物足りなかったわそして玉子とキノコのスープ まあ何時もと同じ味そして 下の写真の漬物これには驚いたな、香りが華の香りがした、ジャスミンかないろいろあるんやなぁ どないして作るんやろうそして 抹茶プリンこれ かなり美味しい抹茶のしっかりした味がしてて、それでいてプリン今日は、久しぶりの2回目に行った 中国料理の麗華でした。関連記事↓