- スポンサーサイト
- 月ヶ瀬名物 手づくり 草もち
-
2012.11.30 FridayJUGEMテーマ:グルメくずはのカフェきたらの向かいに自然食系の食堂らしき店がある隣は、食材や草もちが売ってる食堂は玄米らしいので(?) 行きはせーへんウチも玄米食やし わざわざ外食で玄米は食べたくないよでも 草もちは気になるんな訳で草もちを買いに行ったこの日は、隣の食堂は休みで 食材の方だけ開いていた入ると ばあちゃんが1人で店をやってたそして 草もち ラスト2やん草もちをとりあえず買った300円ちょっとやったかな たぶん360円やったかな?黒米玄米パンも売り切れだこれも食べたかったが もっと早くいかんと売り切れるらしい自然食って 割高なのが多いなんでやろ?店内には、いろんなモノがあったが よく分からないものも多々ある聞くと乾燥ズイキやって どないして食べるのか分からんあと パームシュガーもあるドクダミ茶なんてものもあった結構でかい 草もちだヨモギの味もしっかりしてて かなり美味しい餅やで漉し餡やけど なにより餅が美味しいオーブンで焼いたら もっと美味しいこれ オススメやな是非 食べてみてくださいなかなか食べ応えもあるし 安いよ関連記事↓超オススメのタルト今日のリンクは、ロイヤルコラーゲンドリンク
- くずはモール テイクアウト 中華唐揚弁当 おこわ ムッシュブールのパンテイクアウトグルメ
-
2012.11.29 ThursdayJUGEMテーマ:グルメJUGEMテーマ:スイーツくずはモールに久しぶりに行った・・・外食しようと意気込んで行ったんや外食行く時は、たいがい決めていくが、この日はなんとなく出かけて どこかそこらへんで食べれば ええやん・・・と・・これがアイタタの始まりやったモールのグルメをいろいろ見て回ったが・・・高いなんで こんなもんで 1000円以上ださなあかんねんどこもかしこも地代が高いんで 1000円以上ものばかりやん1000円出せば 大満足のグルメなんぞいくらでもあるのにましてチェーン店やろう・・・誰が作っているのか なんて気になるわバイトかい・・・駅ののれん街も行ったが・・・ピンとこうへん食べたいものがない がんこ何回も行ってるし・・・ぐるりと見て回ったが どこも入る気にならへんかったそして 今週の特集を思い出しテイクアウトに走る事にした京阪デパートに行くとなかなか決められないぐらい いろいろなテイクアウト弁当が一箇所に集められてたデパの店の弁当モノが一同に置いてある、店員にも声をかけられないのが嬉しい目に付いたのがタコライスに中華 そしておこわ値引きモノもあるし、1つ500円程度でウチでは作らへん弁当が食べれるんでテイクアウトしたんわ中華唐揚弁当と おこわ東東来の中華弁当500円だコンパクトな中にいろいろ入っている 魅力満点の弁当かなチャーハンは、油っぽいが美味しいハッポウ菜だ ほんのチョットやけど うまいわんで でかい唐揚 2個普通に美味しい肉団子甘酢なかなかウマイし、肉ダンゴもちゃんとしてて美味しいこれは なんやと思う?実は 大学芋 最初は角煮とか思ったがそして おこわ5種いろんな味のおこわが5種類気の利いた弁当だ中華おこわだ赤飯キノコと銀杏おこわ栗と豆のおこわえびおこわどれも モチモチで美味しいそして ついでにパンも買う事にしたモールには3件あるベーカリー入り口のベーカリーは 結構な値段やでもいつも人だかり京阪デパ入り口のムッシュブールは安いここにしたんで、4つ買ってきたフルーツサンド嫁さんの好物やいろんなフルーツが入っているそして気になった ほろ苦 抹茶あずき 只今焼きたて ってのだ130円片栗やと思う抹茶クリームは ちゃんと抹茶味がしたこれは安くてウマイと思ったなそして これも気になったピロシキ中身が春巻きと同じような味やこれなら南風のピロシキの方が断然美味しいなんせここのピロシキは、このブログでのB級グルメの3位内に入っているしね春巻きの皮ってのは、良いアイデアやけど 味が・・・そしてアン揚げパンまあ普通だが・・・あんこが少ない かなそれにしても 閑散としてるモール両脇にあった西館やキッズ館 そしてくずはコートが工事中なんでチャリンコも一杯やったが モールはガラガラまあイートインやダイエーは人がいるけど・・・寂しい駅前だなモールのダイニングいろいろなグルメは ほんまに高いな1000円で食べれるオススメは、一押しは・・・まずはそしてここも大好きなお店だカフェとスープカレーが絶品のまだまだあるけど この3件はオススメだよ関連記事↓今日のリンクは、スムージー混ぜると断然飲み良いサジージュース
- ワンコインテイクアウト ネパール&インドカリーのガンジス川 500円で安い
-
2012.11.27 TuesdayJUGEMテーマ:インドカレー八幡&くずはのテイクアウト第二段今日は、以前一度紹介した 愉快なネパールスタッフのいるガンジス川だ一号線近くにある 場所は男山のカッパ寿司を真っ直ぐ一号線まで出て左に進むしばらく行くと看板が見える そしてその先で左に入ると直ぐに分かる民家の中の一軒なんで目立つ11時過ぎに行ったパーキングも6台分あるお目当てのテイクアウトもあるくずは朝日のネパール料理クマリのテイクアウトは750円だがガンジス川は500円と安いそして4種のカラーから選べるまずは店内の動画↓11時過ぎやと客はいなかったんで、動画や写真をバチバチ撮らせてもらったスタッフは3人ホールのマネージャーは前回と同じだおまけに以前来た事を覚えてて、会話が進んだマネージャー : 前 来たねぇ〜〜管理人 : 覚えているん?マ : ここ座るねぇ〜座った場所を指差したマ : 元気ィ〜〜管 : うん 元気やで そっちも元気?マ : 元気よ官 : そう 日本は楽しい?マ : そうねぇ〜〜〜官 : 日本の食べ物何が好き?マ : ラーメン 寿司 焼肉たまに食べるあるねぇ〜マ : 家族は? 子供??官 : 嫁さんいるよマ : そうね 前来たねぇ〜官 : 家族は?マ : 4人あるねぇ〜 ディセンバー 日本 来るね嫁さんと2人の子供たちが12月日本に来るそうやマ : 仕事 何あるねぇ〜官 : インターネットの仕事やとかなんとか いろいろな話をしながら待ったマ : どこ住んでいる?官 : 男山 どこ住んでいる?マ : ここから歩いて5分 10分くらい官 : 近いやんマ : そうねぇ〜こんな会話を10分ほどしてた日本じゃ考えられない会話だいきなり家族は? 仕事は? どこに住んでる?なんて事は口が避けても聞かない でも 彼らはオープンマインドなんでなんでも話す・・・まるで外国に来た見たいな気になるのが とても楽しい前回も嫁さんと食べに来ていろいろ話をしたんで 覚えていたんだろうもし行くなら 話したら 楽しいよんで、待ってたら チキンスープのサービスが出てきたクマリも玉子スープが出てきたが・・・どちらもニンニクスープと呼ぶほうが日本人には分かる それくらいガーリックしてたとりあえずメニューの写真も撮ってきたネパールビールも以前飲んだな↓そしてこれがチキンスープだこの日は、ほうれん草のカレーとキーマカリーにしたナンも付いているナン2枚とカレー2種類で1000円と安いナンはアルミホイルで包まれて開けたら でか過ぎ50cmほどあったそして 気になるカリーキーマカリーは鶏ミンチやった肉の臭みがわりとあった 生姜やスパイスをもっと利かせると良いよあと辛さは中辛にしたでも インドカリーの味はしっかりとしていたそしてムルグサグワラ鶏とほうれん草の事だマイルドで美味しい500円ってのは破格だよ量も少なくないただクマリより少し少ないが 問題は無いテイクアウトが こないにも安いとはラッキーやんクマリは750円でカリーとナンの他にサラダ付きやったがまあサラダは要らないとして カリーとナンで500円は絶対安いと思うそして インド料理やし ウチで簡単に出来るもんでもないしなかなか楽しいテイクアウトやったインド料理好きなら是非テイクアウトしてみてください。あと 話するのも楽しいよ ここオススメのインド料理テイクアウトの店やなそしてテイクアウト天国は まだまだつづく・・・関連記事↓今日のリンクは、サジージュースで健康毎日
- 四川ラーメンの大盛り中華弁当 持ち帰り テイクアウト食べた くずはの四川ラーメン
-
2012.11.26 MondayJUGEMテーマ:グルメ連休はテイクアウトグルメにハマったグルメにはいろいろある、食べに行く外食、ネット取り寄せ、買い食い、宅配デリ、そして料理を作る・・・これは基本中の基本だが・・・そしてテイクアウトファストウードはテイクアウトってのは定番だが今週はテイクアウトを幾つか紹介します。インドやネパール料理はテイクアウト出来るのは当たり前だ他にもいろいろある、例えば地元ではいつも満席状態のカフェ きたらもテイクアウト出来る・・・まだしたことないけど・・・くずは朝日を少しバイカルの方に行くと 安いラーメンの四川ラーメンがあるラーメンのテイウアウトは あらへんけど中華弁当ってのがテイウアウト出来る店の前に張ってある980円の中華弁当ホンマは1690円らしい・・・パドクーポンに書いてあった天津飯チャーハンからあげ 6個餃子 12個ゴマだんご 4個つけもの となってるほんで この連休1日目に嫁さんがテイクアウトして来たどかんと重たい量や天津飯 1人前味は? 安いから その味やな特別美味しいわけやない 玉子にネギが ただ量はちゃんとあるチャーハン 1人前玉子とネギ 味は? 聞かんといてくれ・・・それなりの味やただ量は多い小さめの餃子 12個冷めたらイマイチのような・・・これも聞かないでくれごまだんご 4個スーパーの惣菜なるのと同じモンだなから揚げ 6個油ギッシュだが まあ普通に美味しいモノは試しで食べたが このようなモンやった980円が安いか高いかは、人によって違うが・・・中高生で、満席状態 外人も2人前で待っていた・・・その事を考えたら 安い店やん量でいくなら 安いと思うかなこのブログ オススメの中華は、有名なシノワーズは(名前が変わったらしいが・・・)いまだ行ったことが無いが王府は女子向けかな・・・今日は、四川ラーメンのテイクアウト 大盛り中華弁当でした。テイクアウトグルメ つづく・・・今日のリンクは、サジージュース
- あたかのフランスパン バケット 新作惣菜パン 大野三喜商店のフルーツ
-
2012.11.20 TuesdayJUGEMテーマ:グルメ
近所にある老舗ベーカリー あたか
ここのパンはB級グルメとは程遠い なにかゴージャスさがある。
甘い系パンでゆうたら 見た目が どっしり見えて クリームとかもドカッと入っている
そしてフランスパン 嫁さんに言わすと ここのフランスパンは一番美味しいと・・・
ライフ横のハイジのフランスパンもかなり美味しいが ここ あたかのバケットは翌日でも美味しいとゆうてる。
前に あたかの奥様に おすすめを聞いたら フランスパンってゆうてはって
嫁さんにゆうたら 後日買って来て食べてた・・・この時は 焼きたてでなかった・・・
またその後日 嫁さんは焼き立てを買って来て 早速食べた
モチッ感はあるし、それでいて軽い・・・この軽いってのが好みらしい
毎朝 薄く切り オーブンで軽く焼いてバリアーニオリーブオイルで食べるのが美味しい
ジャムとかやなくてオリーブオイルをつけて食べるパンって ホンマに美味しいよ
そして また買いに行って 今度は定番のバケットは勿論のこと
これも超定番の なんやろ? 薄紫のクリーム カシスかな? ブルベリーかな?それと
新作惣菜パン アボガドとエビの惣菜パン
まるでピッザのようなパンで
トッピン具もピッザであるアボガドシェリンプ
ドミノピザでもある アボガドシェリンプや
とうとう出て来た パンで作るアボガドシェリンプとは やるな〜シェフ
勝手な事ゆうなら クワトロで4種の味のあるパンとか なんて 作って欲しいかな!
下の写真はドミノクワトロシリーズ 500円ぐらいかな?????
こないな事ゆうたら おこられそうやけど・・・
んで、あたかのアボガドシェリンプ惣菜パンは、
具もしっかり 手抜き無し 分厚い具の部分
ヘヴィーに見えるが パン部分が非常に軽いので 全然ゴテさやヘヴィーさはあらへんかった
かなり美味しかったな
この辺は、老舗の強いところだな
ここは生地だけでも10種類もあるんで それはそれはもういろいろなパンによって使い分けてあるんやな
そして 行けば買わないと なんて思う
何時もの パープルが美しい なんて言うんやろう? このパン
クリームは酸味のある ヨーグルトみたいで甘酸っぱいクリーム どかっと見えるやろう?
でも 軽いねん パン生地が軽いねん
ウチの嫁さんも このパンの大ファン
まだ 食べた事の無い方 1回食べてみて ウマイよ
そして 今日は ベーカリーあたか を左手に 真っ直ぐカブトムシの公園を行き坂を登りきって
ヨリヨネや東すしまで行くと 向かいにある大野三喜商店
地元では有名な果物商店
金曜日が休みやったな
ここはスーパーより安いし 物がええ
フルーツはめったに食べなかったが、この夏からスムージーを1日2から3回飲むんでフルーツは欠かせなくなった
まあ柿は料理でよく使うので 以前から買っていたけど・・・
まあスーパーより安いといっても
バナナはAコープやナカガワやと100円の日もあるからね〜
でも普段は ここの方が安い
なんでも橋本から買いに来る おばチャンも多いんや
バナナ150円
柿 でかいの6個300円
キウイ 5個150円
みかん 14個230円とスーパーより安い
みかんはスムージーに欠かせない
1回ごとに1~2個使う
バナナもオリゴ糖なんで かならず1本は入れるし
キウイもカリウム豊富なんで1個使う
それに小松菜、ニンジン葉、ホウレン草、水菜、ピーマンやアボガドなんか入れて
最後にサジー、コラーゲンなど足して毎日飲んでいる
なんで野菜は噛んで食べる事がウチでは無くなったわ
根菜は別やけど・・・野菜は飲むふうになってしもた・・・
今日は、老舗ベーカリーあたかの新作アボガドシェリンプパンとフランスパン
そして 地元で有名な果物商店でした。
関連記事↓
八幡&くずはのパン スイーツ
我が家の手作りパン
今日のリンクは、ロイヤルコラーゲンドリンク
- レプレ Lepre くずはのイタリアン カルボナーラとペペロンチーノ ランチを食べに行って来た トラットリアレプレ
-
2012.11.19 MondayJUGEMテーマ:グルメ
今日は超久しぶりのイタリアン ランチです。
噂で聞いたお店で くずは駅の近所に出来たお店 レプレ
場所は、くずは駅下りたら 左手にマクドナルドやパチンコ、天下一品があるやん
テンイチの筋を八幡方面に行く ずっと行く まだまだ行くと 左手に白いくずはとは思えないオープンな(ガラス張り)お店がある
ここ最近は、寿司や定食や買い食いやったが やっとこさ良いお店を見つけて行けた
話では真っ白のお店だとか・・・
今日は、晴れで天気もええし 行って来た・・・
まずは動画から↓
行ったのは12時をまわっていた・・・満席かもしれないと思いながら・・・
白い建物が目印
野うさぎのイタリア語で マネージャーが書いたレプレと書いてある(店長マネージャーがゆうてはった)
ランチは1000円
フルコースが2500円だ
12時をまわった頃で、ほぼ満席 テーブルが1つ空いていた
店内は白がメインの くずはとは思えない まるで神戸の山の手あたりみたいにお洒落な雰囲気
テーブルも真っ白で すごく落ち着くし ゆったり出来る
ロフトっぽい 打ち抜きって言うのかな? それも良い感じだ
ランチコースもある2500円 客人が食べていたが スゴイリッチに見えた・・・
シェフが取り分けてディッシュに・・・本格的やね
んで、この日のランチ1000円を2つ注文
パスタは3種類から選べる
んで、キノコ&サーモン ペペペロンチーノ
カルボナーラをチョイス
マネージャーは女性なんで 気配りもバッチリ
箸もある さすが
前菜にパスタ ドルチェにパン
出て来たよ
トマトとオニオンの味のバランスが凄く美味しいスープ
丁寧に作られたスープやん ええ味してたわ
そして なんやと思う?
分厚いハムと思うが・・・違うねん
マグロステーキ なんて言うのか分からんが
一見分厚いハム 魚臭みのまったくあらへん 硬くて食べ応えバッチリ
仕事さえなかったらワインと一緒に・・・ なんて思ったが
焼き味も美味しいし、淡い味やけどトマトと凄く相性がええ
これは 初めて食べた
マネージャーに聞いたら
シェフは毎朝京都市場まで選んで買い付けに行ってはるってゆうてはった
そやから このようなスゴイ食材が出てくるんやな
パンも自家製だ パリパリで旨いしオリーブオイルまで付いてきた ナイス!
そして カルボナーラ
チーズパフォーマンスもある 目の前でチーズをおろしてくれる
スゴイボリュームやった
濃厚で味もしっかりしてた・・・この辺のイタリアンは割りと薄味で頼りない感じがあったけど
ここのは、全然違い 満足度は高い
濃厚チーズとクリームにペッパーの効いている
ポークかな ミートも一杯入っていた
そして サーモンと数種類のキノコのペペロンチーノ
ガーリックのスゴイ効いた味にサーモンがてんこ盛り
キノコも数種類入って 味も最高に美味しいわ
エリンギ、マッシュルーム、シメジなども一杯入っている
サーモン フワフワ 柔らか それにしても具沢山にビックリやん
味もしっかり 食べたぞって気になる
んで、ドルチェ
ブラッドオレンジのシャーベットとティラミス
トロトロのティラミスは ついついエスプレッソを追加オーダーしたぐらい 美味しい
ブラッドオレンジはグレープフルーツも入っていたのかな? ビターさも加わって最後の〆にピッタリ
ジャンレノが飲みそうな濃厚エスプレッソ
口直しにピッタリ これは300円やった
余計な事かもしれへんが・・・1000円でいいの?って言いたくなるぐらい
豪華なランチだよ
そして マネージャーさんの写真も撮らせてもらった
写真写りがあれやけど もっともっと可愛いマネージャーさんですよ
もうスマイル一杯で 話上手で 好感度一杯 楽しいランチの一時が過ごせました
ありがとう また行くわ・・・
なんでも1ヶ月前にオープン 外壁もマネージャーが書いたって・・・
シェフもええ感じやったよ
定休日は? ちょっと聞かなかったが
行ったのは今日11月19日月曜日 12時過ぎは込んでいたけど・・・
満席かもしれないので 行かれる時は電話するとかしてみてください。
電話は072−845−4393です。
ランチ1000円からあるんで是非 行ってみてください、オススメやな
テーブル4つにカウンターもあります、マネージャーの彩さんと話するのも楽しいです。
今日は、久しぶりのイタリアン それも最近出来た樟葉駅の近所のトラッタリア レプレ Lepre でした。
関連記事↓
八幡&くずは グルメ食べ歩き
八幡&くずは イタリアン&フレンチの前菜とドルチェ
今日のリンクは、サジージュース
- 弁慶すし 魚のアラの赤出汁を求めて 再び食べに行った
-
2012.11.16 FridayJUGEMテーマ:グルメ
先週 くずはの大ネタ寿司 弁慶に行って赤出汁に感動した・・・水曜日 突然嫁さんが昼前に 弁慶の赤出汁が食べたい・・・行こうぜ ときた
まあ近所やし 食べて帰って来たら 仕事すればええし・・・
赤出汁は日替わりにぎり定食に付いている・・・もう初めから注文は決めてから行った
12時半が過ぎたら 一番お得な780円のにぎりのサービス定食は終わるが
それには赤出汁は付いていいない
そやから ゆっくり出かけた
午後1時はまわっていた
天気はあいにく曇り
店内に入ったら ほぼ満席状態
奥の座敷に入った
奥は初めてだ
掘りごたつや無かった
いがいと綺麗な奥座敷
奥には誰も いいへん
900円のにぎり9カン 小鉢に赤だし
来るまでメニューを
居酒屋と同じように いろいろなメニューがある
そして 届いた
何故かエビが2貫もあるやん
なんでや
きっと来るのが遅すぎたのか?
まあ ええねん お目当ては赤だしだよ
前回よりアラが極端に少ないやないか・・・
味は?
先週と違う 前の方が断然美味しい なんでや???
モズクは大丈夫
スーパーのカップ入り モズクはカスだけだが
ここのは ちゃんと一杯入っていた
ネタは相変わらず大ぶり
まあ普通に美味しいが
イカは硬い 硬過ぎだな
んで エビが2貫も・・・えっ〜〜〜〜〜〜〜〜そんな エビなんぞ回転すしではぜったい食べへんのに
しめ鯖は、イマイチ 全然酢で〆ていない・・・不味いわ
そして 生タコ 噛み切れない
外れたな
エビ またかい
この日はハズレ
前回が10点なら この日は6・5点かな
チェーン店やし いつも同じとは限らないのが分かった
でも それなりに楽しかったし 美味しかったわ
今日は再びの弁慶すし でした。
それと 八幡地区では配られている地域情報
11月17日と18日 男山図書館でフリマやイベントがありますね
なかなかおもろい企画もある
秋の豚汁定食300円
流れ橋 パンと寿司販売
漢方茶で学ぼう・・・とフリマ
行けそうやけど・・・雨や
枚方地区の方 こいなんありますよ
午前10時から午後3時半まで・・・暇やったら どうですか?
関連記事↓
弁慶すし
- 九州野菜 農家とダイレクトの野菜と米で作る料理 おでん きゅうりベーコン ナスと柿のオイスター炒め ズッキーニ 栗ご飯 大学いも きゅうりのチャパティ巻き
-
2012.11.15 ThursdayJUGEMテーマ:食生活
安心安全 無放射能 九州野菜の農家とダイレクトで作る料理いろいろ 第三弾です。
今回は、ガツンと紹介します。
まずは、梨
届いたに日に食べた
梨は殆ど買わないので 嬉しい1品やったな
でも これは プレゼントでした。
とにかくデカイ梨で スーパーなどで見かけることはあっても 今回初めて食べた
普通に美味しい梨だ
んで、きゅうり
ベーコンときゅうりを和えただけの簡単1品
2~3人前 きゅうり1本
ベーコンミニサイズ5枚
ベーコンはカリカリに焼いてボールに
きゅうりはスライス
マヨ大さじ2〜3ほど
練り辛し 少々
混ぜるだけ
んで、インドの無発酵パン チャパティ巻き
使ったのは、きゅうり、ハム、ベーコン
2種類作った
チャパティとは。インドの無発酵のパン
粉さえあれば簡単に作れます、詳しくは↓
チャパテイ作り方 、
全粒粉と小麦粉に塩と水だけでOK
丸めて ナイロン袋で暫く寝かせます
あとは麺棒で伸ばして 油をひかないフライパンで両面焼くだけ
フライパンで直焼きにする 弱火
両面焼いた
あとは、具をくるんで巻くだけ
カリカリベーコンと長スライスきゅうりを巻いて出来上がり
ベーコンバージョンとハムバージョン
好みでマヨ、ケチャップ、マスタードでイタダキ
お次は、贅沢栗ごはん
嬉しい事に白米も届いた
この日は、栗ご飯とズッキーニのベーコン炒め
2人前
ベーコンミニ5枚
ズッキーニ 1本
ガーリックパウダー 小さじ1
ペッパー 少々
ベーコンを炒めて 脂を取り除き
細く切ったズッキーニと合わせて炒めた 簡単だ
んで、栗ごはんは
炊いた白米に市販の甘栗を割って混ぜただけ
栗が多いと 贅沢だよ 味も栗が一杯でリッチ
ズッキーニは油物とよく合う食材
きゅうりのようでナスのようで しっとりした食感が旨いよ
そして 嫁さんがレシピを探してきたサツマイモ 大学芋
クックパッドで見つけたとゆうてた
めちゃ簡単な料理で
サツマイモ
砂糖 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
フライパンに砂糖とオリーブオイルを入れて
刻んだサツマイモを揚げ焼きするだけ
蓋して蒸らし焼にもする
火は中火かな
キツネ色になって来て 柔らかくなったらOK
甘党なら 砂糖は大さじ4〜5かな
んで、2本も届いた大根は手強い
おろしソバを作った
出汁は、2人前
無添加出汁袋 1
水 700cc
酒 お玉1
薄口醤油 15cc
塩 小さじ1〜1.5
大根 好きなだけ・・・
後は海老天と小松菜とネギ
そして 定番中の定番
大根があれば・・・おでんや
3~4人前
大根1本
厚揚げ 1パック
骨付き鶏肉 8本
ガンモドキ 5個
玉子 4個
コンニャク 1枚
おでんの素 2袋
水 1200ccほど
農家とダイレクトの玉子と大根を使った
ゆで卵を作って
大根は面取り
面取り部分も一緒に煮た
鍋はダッジオーブンを使用
ダッジオーブンは、圧力鍋と鍋の中間的な鍋で 適度な圧力がかかり 料理が速く出来る
具を入れて 水足して
沸騰したら 蓋して弱火の中火で40分
後は余熱で 勝手に調理してくれるから
大根もあっという間に柔らかくなる
冷めてからやと一層味が染み込んで ええ感じになる
そして最後は、冬の定番 柿の牡蠣油炒め
ようはオイスター炒め
3人前
農家とダイレクトのナス 1本
柿 1/2
ホウレン草 束の半分
揚げ 1/2枚
豚バラ 60gほどかな
オイスターソース 大さじ2
コショウ 少々
油 中さじ1
豚から炒めて
揚げや柿を足して
ナスも足して
最後にホウレン草
炒めてオイスターソースを
蓋して数分 混ぜながら・・・
出来たらコショウを・・・簡単
中に入れた油揚げが効果抜群 美味しいんだよ
柿も甘さが仄かになって 混ざって どこと無くエスニックだが
でも 違う 微妙でユニークなエスニック 料理
バジルにナンプラーやプリックやパクチー入れたらタイ料理かな
農家とダイレクトさん 今回もいろいろな料理が作れました ありがとう!
今日は農家トダイレクトの野菜で作る料理 第三弾でした。
関連記事↓
放射能の心配の無い九州野菜の 農家とダイレクトに興味のある方は、是非 覗いてみてください。↓