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- サントリーの秋楽 と アサヒの秋宵 秋の発泡酒を飲んだ
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2012.08.30 ThursdayJUGEMテーマ:取りあえずビール!
まだまだ暑い 夜は秋の虫達が鳴いているが 今日も昨日も蒸し暑いのお〜〜〜
ライフに行ったら 秋の発泡酒の新作が出ていた、早速買ってみた
今なら108円で買える
まずは、アサヒの秋楽
何時もの同じような変わり映えの無い味だな
パッケージデザインは流石に秋を演出してるが・・・
普通や
そして ここ数年目覚しい味の改革をしたサントリー
以前は クセが有り 薬臭かったビールに発泡酒
今年の秋物は どうだろう
いきなり麦芽をローストしたカラーが目に付いた
これは ここ数年で一番旨いと思った
黒ビールが好きなんで 特においしいと思ったな
ハーフ&ハーフなテイストで そないに黒して無いが
濃くと甘さと 程よい苦味が最高においしいと思った
まあ 当然の事ながら黒ビールとの違いはあるけど
発泡酒やと これは行けるよね
ライフなら まだ108円で買えるかな
もう一度 買いに走らんとあかんわ
今回は、サントリーの勝ちやね
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ビール、発泡酒 そしてワインなど
取り寄せワインや酒類
ベルーナ マイワインクラブのアルゼンチンワイン
ベルーナ マイワインクラブのフランスワイン
今日のリンクは、夏バテにガッツリ ビタミンのサジージュース
- ナムジャキムチで作る 韓国風オムレツ 韓国風チャパティ巻き チャパティ ロール 長いもキムチを作った
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2012.08.29 WednesdayJUGEMテーマ:韓国料理!
本場の味 ナムジャキムチ料理 第二段!です。
インドカリーにしても タイカレーにしても日本で食べると 日本人用にアレンジしてあるのが多々あるやん
特にインドカリーは、本場のカリーにハマったら この日本人用にアレンジされたモノでは全然モノ足らん、くずはや八幡、京都市内でも殆どが このアレンジモノや 理由は一目瞭然 でないと売れないからやと思う。
まあ京都市内に1件 インドそのもののレストランがあって 京都の街に行ったときは たいていそこへ行くのやけど・・・なかなか本場ってのは 商売として難しんやろう。
楽天にある ナムジャキムチは そんな意味では本場の味やな
とにかく 凄いモノを感じた
そのキムチを使って 今日はオムレツを作ってみた
下の写真は 韓国風オムレツだ
チヂミって言うたら 作るのも面倒な感じがあるやん 名前だけでドン引きしてしまうしね・・・
でも オムレツやったら 簡単に誰でも作ろうと思う
んで オムレツにした
材料は、2人前
卵 2個
ニラ 1束
ナムジャキムチ 大匙3
小麦粉 大匙1
ゴマ 中さじ1
豚ばら肉 80gほど
油 中さじ1
タレは
酢 中さじ2
しょうゆ 中さじ1
ごま油 中さじ1
下ごしらえは
キムチ、ニラ、豚バラを細かく刻んだ
そして 肉以外をボールに
ゴマも足して 混ぜて
フライパンに油を・・・豚バラから炒めた
そこへ オムレツのタネを入れて
中火で焼いた
裏返して 中火の弱火で焼いた
簡単に出来た
食べやすく切って
お好みのウスターソース、キェチャップ、しょうゆゴマ酢タレで食べた
バリバリ にんにくの味と匂い ビールがオススメだな
チヂミと違って ヴォリュームもたっぷりあるし これ1品とご飯で昼なら充分だな
もう 部屋中韓国だ 韓国料理好きにはオススメのオムレツ
そしてお次は、インドの無発酵パン チャパティとミンチと韓国キムチの炒め物 ロールだ
材料は、ロール巻き3から4枚分
チャパティの作り方はこちらから、見れます。↓
チャパティ 作り方
合い挽きミンチ100g
たまねぎ ミジン切り 50gほど
ゴマ 大匙1
ナムジャキムチ 大匙2〜3
オイスターソース 大匙1 なければケチャップでもOK
油 中さじ1
グリーンリーフ 数枚
下拵えは 玉ねぎを刻む
キムチを刻む
ゴマを焦がさないように炒めた
ミンチ&玉ねぎを足して
炒めて オイスターソースを足した
刻んだナムジャキムチを足して 調理続行
直ぐに出来た
この間に グリンリーフやチャパティ作った
チャパティに打ち粉して 麺棒で出来るだけ薄く延ばした
チャパティ 1個の重さは60gほどかな
目一杯伸ばして 温めたフライパンに
中火で両面焼いた
直火で焼いて 膨らまし
器に
先ほど用意した 具とリーフ
チャパティに乗せて
キムチミンチを中央に乗せて・・・・
もう1品作った
長芋 3cmほど
2人前だな
くるみ 5個ほど チャンクに刻んだ
ナムジャキムチ 大匙2 刻む
長芋も刻んだ
全部 同じような大きさに刻んで混ぜる
長芋とくるみを混ぜて
刻んだ ナムジャキムチを足して 混ぜて
ここで ホンマは焼き海苔を入れたかったが なかったんで
かつお節とゴマをトッピング
醤油を少々かけて出来上がり
夏場 特に長いもは腸内環境を整えるのでオススメだ
ビールの肴だな
そして 先ほどのチャパティを巻く
出来たよ
インドとコリアンのコラボクイジンだ
ネッチリとしたチャパティ部分と チシャとキムチソボロがええ感じで噛み応えを出してる
ちょっと風変わりやけど これもビールや炭酸系ドリンクとの相性は◎やな
是非 試してみてください。
今日は、ナムジャキムチ 料理 第二弾でした。
あとは、楽しみのサムゲタンとユッケジャンスープの2品 初めてなんで ワクワクやな
食べたらレヴューします。
この本格派 韓国のナムジャキムチに興味のある方、(容赦無しの味だよ・・・)
是非 覗いてみて下さい。
韓国の国民的俳優オ・ジホさんを中心に4人の男達が作るプレミアムキムチ!【冷蔵限定】ナムジャ...
ショップはこちらからです。↓
楽天市場ショップ・オブ・ザ・イヤー グランプリ受賞店「キムチでやせる」
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- カポナータ バジルグリルチキンパスタ ダッジオーブンで作るイタリアン ロジック コンボクッカーレシピ
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2012.08.28 TuesdayJUGEMテーマ:男の料理
一流シェフ ロッジ社のロジック コンボクッカーで作る イタリアン
冷蔵庫にある野菜をふんだんに使って おまけにチキンも足して作ったカポナータ
カポナータって言うのは、イタリアン ネーミングだ
フレンスやとラタ トゥーユになる。
行きつけのフレンチのシェフに このラタトューユの事を聞いたら なんでもトマトとニンニクは欠かせない食材で 言い換えれば この2つが入ってないと ラタトューユにならない・・・
それにチキンを足したら 別の名前になるはずだが 名前は分からん
用はトマト煮料理って事になるンやな、イタリアンへ行くと冷たいカポナータが前菜で付いてくるね
熱くても 冷たくても美味しい料理やと思う
そして 最近 たまに使うS&Bのシーズニング これは優れものや
特に エスニックやヨーロピアン クイジンが好きな方には オススメのシーズニングやね
材料をいちいち揃いえてたら かなり面倒や バジルなんて まあスーパーに売ってるが
これ1つで もう簡単 それに アレンジを加える為に いろんなスパイスやハーブ、調味料を足せば 料理の幅がすごく増える事間違いなしやな
100均やダイエー、コノミヤ(こないだ前を通ったら店内浸水で復旧のメドがたってないとか)、などで98円から115円の間で買える
2袋入りなんで 2回は楽しめて料理が作れるって感じやね
では
材料から
3~4人前
鶏のもも肉 280gほどかな
それに
万願寺しし唐 10本
きゅうり でか過ぎるの1本 (歩夢でもらったきゅうり)
ナス 3本
玉ねぎ 小サイズ1個
トマト 黄色1個と缶詰1/2缶
ピーマン 2個
人参 3/4 写真参考
大根 尻尾と頭部分
じゃがいも 2個
ようするに冷蔵庫にあった ものを整理したんだな
DHCオロデヘナベ 大さじ1
バジリコ シーズニング1袋
塩コショウ(味見して 整えた時に入れた)
下拵えは 野菜を切るだけ
ロジック コンボクッカーを火にかけた
オリーブオイルを入れて
鶏肉を焼いて
そして 硬い根菜を下に 大根 人参 ジャガイモ
その上に黄トマトにナス きゅうり 玉ねぎ
ピーマンと万願寺はまだ入れない
中火で軽く混ぜながら5分ほど
トマト缶を足して
混ぜて 2分ほどぢてから(あまりの多さにしっかり混ぜれなかった)
バジリコ シーズニングを足して
混ぜて 弱火で3分ほど
その後 万願寺とピーマンを足した
野菜からしっかりと水分が出てくる
蓋して3分 弱火 その後火を止めて10分
勝手に調理してくれる
出来た ばっちりのイタリアンだ
このカポナータを初めて食べたのが ポルタロッサやった
カリカリに焼いた軽いフランスパンの上に乗っていた野菜煮だ
当時 初めてなんで味がよく分からなかったが 冷たくてボケたような感じ
今思えば 野菜から出た水分の複雑で優しい味やったんだな
その後 よくラタトゥーユを作ったが コンボクッカーで作るほど 美味しくなかったかな
熱々良し 冷えても良しの旨いイタリアンだ
そして バジリコ シーズニングを使って パスタを作った
鶏肉は コンボクッカーで焼いた
ニンニクと塩コショウで下味を 下拵えをして 焼くだけ
この ロジック コンボクッカーやと たったの5~7分で簡単に旨いグリルチキンが作れるね
中火で5分 弱火で1・2分
蒸らして10分 完全に火が通り 脂分が出て カロリーカットになる
ただ 脂の旨みは 出て行くが 蒸らし焼きなんで 肉自体の旨みは残っているし 柔らかくて 美味しくなっている それにジューシーさも結構ある。
皮から焼いて 3〜5分ほどかな 弱火の中火だ
直ぐにキツネ色になる
このまま 蓋をせずに焼くとカリッとした皮の部分になるのやけど
裏返して 蓋して焼いたら 皮の部分はカリッとしないが
中身がジューシーになり 美味しい
焼けたら取り出しカットした
アルデンテ パスタにはオロデヘナベをタップリかけて
バジリコ シーズニングを混ぜて
カットした鶏肉をトッピングした
出来あがり
ヘタにイタリアン行くより 安くて美味しく出来るね
でも イタリアン ランチコースに行きたいよ
ここんとこ外食してないからな 暑くて行く気にならない・・・
今日は我が家の一流シェフ ロジック コンボクッカーで作るカポナータとバジリコ チキンパスタでした。
一流シェフのロッジ社のダッジオーブンは、こちらからです。
興味のある方は、是非 のぞいてみて下さい↓
我が家のダッジオーブンは、こちらから見れます。↓
LODGE ロッジ ロジック コンボクッカー
LODGE ロッジ ロジック ダブルダッチオーヴン
ロッジ社のトップページ
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ロッジ社のダッジオーブン
今日のリンクは、ロイヤルコラーゲンドリンク
- ナムジャ キムチ 無添加本格派 男のキムチで作るキムチ料理 ゴーヤ豚キムチ
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2012.08.27 MondayJUGEMテーマ:韓国料理!
少し前に楽天の韓国世界のグルメ@キムチでやせる ってお店の韓国冷麺をレヴューした、(モニターしてはって応募したら当ったんやな)
そして 今回 このお店で いろいろ買ってみた。
キムチにサムゲタン、そしてユッケジャンスープだ
男のキムチ2パック
サムゲタン 2レトルト
ユッケジャンスープ 2レトルトの計6つ 3種類の韓国グルメだ
韓国料理は、近所のチャンミで 何種類か食べたぐらいで・・・あと 今日レヴューする お店の韓国冷麺 それにスーパーで買うスンドゥブと これもスーパーで買うキムチ それにラーメン屋で食べるキムチしか知らん
TVで大阪の鶴橋グルメなど観てたら ほんまに旨そうで 食べたいんやけど・・・ビックリするほど高い気がするやん
特に鍋って言うのか? スープって言うのか? 分からないが あの手の鶏丸ごとスープとかが映っていて なんやろ? 喰ってみたいぜ・・・と見るたびに頭をよぎる。
近所には こないな韓国料理専門店もあらへんし、行くには交通費やなんやかんやとかかるし 店も探さんと分からんし・・・と分からん事だらけやん
ほんで 思ったのが 通販やったら 少々高くても・・・(TVで見る限り そんなに安いモンやないが・・)行くより安いし 本格韓国料理やし 食べてみよう・・・それが動機やな んな訳ででゲットした
んで 今日から数回に分けて 韓国料理のレヴューをします。
下の写真はナムジャキムチを使った ゴーヤと油揚げのブタキムチです。↓
冷蔵便で届いた。
ずっしりと重たい
まずは、キムチからだ
なんでも このお店は防腐剤 化学調味料 色素を使ってへん 所謂プレミアキムチだ
なんでも韓国の芸人と共同で作ったプレミアムキムチだそうや
韓国のタレントやドラマや音楽には もう全く興味があらへん
ひかりTV観てても 韓国ものやと 直ぐにチャンネルを変えるぐらい 興味は無いが 料理となれば話は別 世界中の食べたことの無い料理には 興味津々なんやな
キムチやって 本格キムチは食べたことが無いし・・・
今回は 久しぶりにワクワクした グルメ道 まっしぐらやな
まず中身を見たら これまた 一杯の材料で作られているのにビックリや
んで このナムチャキムチってのは、えらいこだわりがあって
なんでも 白菜の話なんやけど 季節と天候にいって各地の厳選された物を使っているんやて
聴いても知らない場所なんやけど
ピンチャン、江原道チョンソン、忠清南道チョンヤン、済州道、全羅南道ヘナムという所からの白菜を使用してはるんや
大根とかは水分の少なく、糖度が高く まあこれは大根なんやけど・・・
余計な添加物も使ってない
また小麦粉の変わりに 緑茶にもち米を混ぜて作った米糊を使ってる、砂糖の代わりには リンゴに梨、玉葱、大根を混ぜて 甘さと酸味を出して活かしているんやて
そして味のかぐわしさはニラを使用、それに栗やナツメ 松の実などの食材も入っている
あと 特許技術の天然果実の発酵調味料と白菜で製造した植物性乳酸菌も加えられている
かなりレベルの高い製造過程が 見ても分かるんやな
乳酸菌で腸内環境も良く保たれるって事やね
また低音漬け込み施設で作られてて 100%手作りなんやて
そう言えば キムチのパッケージには 男のキムチって書いてあるし さぞかしガツンとくるのやろうと思った
また ナムジャキムチは料理の食材や調味料として使って7こそ 良さを引き出すんやね
では、蓋を開けると
いきなり キムチの匂いが立ち込めた
半端や無い この匂い ガツンと来た
まずはビールとキムチで・・・
硬い白菜だ 、スーパーのキムチと比べたら あかんのやけど 全然違う
スーパーのって水っぽくて また増粘多糖類かなんかでトロミばっかで 時には甘すぎたり
あっという間に酸っぱ過ぎたりと イマイチのが多い と思う
まあ アミが一杯の甘めの美味しいキムチもたまにあるけど・・・
また ラーメン屋のキムチは、そうやな たとえば 京都左京区にある天天有のキムチは甘くてみかんを使ったキムチで美味しいが・・・
あと 京都の府立病院前にある(もう無いかも知れない)名前は忘れたが ラーメン屋はキムチ食べ放題やって 食べたら 生ごみ寸前の酸っぱさ120%やったり、なかなかこれぞって言うのは食べた事はあらへんかった
あと1件 京阪中書島駅前にあった もう無いかもしれない ラーメン屋のキムチは凄く旨かったが・・・
と キムチはど素人なんだな・・・
んで、ナミジャキムチは ホンマに飛び上がるほどホットだ、ようはスパイシー辛かった
口の中が痛いくらい 効いたな
脳内のエンドルフィンやドーパミンってのかな それが出て気持ちよくなる感じ マラソンハイとかゆうらしいが・・・それぐらい効く辛さやったな
そのままやと かなり飛ぶような感じやった わざわざ食材や調味料として使うのを進めているんやね
んで、豚キムチを作ることにした。
豚キムチと ゆうても 実際はゴーヤと油揚げと豚バラ そしてナムジャキムチを使ったチャンプル 炒め物を作ってみた
2〜3人前
材料は
苦瓜 1本
油揚げ 1枚
豚バラ 200g
ナムジャキムチ 大匙てんこ盛り3杯
オイスターソース 大匙1
ゴマ 大匙1
キャノーラオイル 大匙1
ゴーヤは塩水に30分漬けてた
豚バラ、油揚げは 刻んだ 細かめに
ナムジャキムチも刻んだ
中華鍋に油とゴマを入れ 火にかけた
ゴマが焦げないうちに 豚バラを足し しっかりと炒めた
そして 豚に火が完全に通ったら 油揚げを足した
油揚げが この料理のミソで 入れると入れないとでは 551のあるとき 無いときぐらいの差が出る
そちえ軽く炒めた すべて中火の強火だ
そして 水切りしたゴーヤを入れて 炒めて蓋をした
3分ほどかな
んでオイスターソース 大匙1を足した
混ぜて 蓋をした 2分ほど
んで最後に 刻んだナムジャキムチを足しいれ混ぜて出来上がり
彩りも綺麗なキムチ料理だ
味は最高だ キムチの尖がった辛さはマイルドになりながら存在感はしっかりとあり、ゴーヤのほろ苦さと食感がよく 油揚げの噛締めたときの 心地よい噛み応えに豚の美味しい味が濃くを出して これぞ夏ばて予防キムチ料理って具合で オススメやと思った。
ゴーヤと油揚げって 豆腐より相性がええのとちゃうやろうか?なんて思ったな
もう この日は 紫雑穀米と豚キムチで すべてOKやった
がっちりとした硬い食感のキムチはこうして食べたら ホンマに旨かった
水っぽいキムチやと こんな感じにならへんかったと思う
硬いキムチやからこそ 相乗効果が活かせたのかもしれないな〜
今日は、オススメの本格キムチ(韓国産100%の輸入ナムジャサキムチ)を使ったゴーヤと油揚げの豚キムチでした。
このキムチ料理と韓国料理は 数回に渡って紹介します。
今日は、ナムジャ キムチ 無添加本格派 男のキムチで作るキムチ料理 パート1でした。
韓国料理関連記事↓
楽天の韓国世界のグルメ@キムチでやせる ってお店の韓国冷麺を食べた。
ナムジャキムチで作る 韓国風オムレツ 韓国風チャパティ巻き
サムゲタン 楽天の韓国世界のグルメ@キムチでやせる サムゲタンを食べた
この楽天にある ナムジャキムチに興味のある方は、是非 覗いてみて下さい。↓
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楽天市場ショップ・オブ・ザ・イヤー グランプリ受賞店「キムチでやせる」
- ドミノピザ クワトログレートアメリカンをデリした クーポンで1500円
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2012.08.24 FridayJUGEMテーマ:グルメ
盆休み最後 週の終わりに・・・ いや初めだ・・・19日日曜日に再びドミノピザをデリした
今回は新しいクワトログレートアメリカンだ 前回の生地がウルトラクリスピークラストやたんで、今回はレギュラークラストで注文
ついでにポテトフライ チリガーリック味も頼んだ
チーズアレルギー(軽い方)だが ここ最近 腸内環境を整えるのに必死だったせいか 皮膚に出るいろんな疾患が殆ど無い 良い状態って感じだ
毎日 食物酵素たんまりの生野菜と果物のスムージー そして 長芋 レバーを毎日欠かさず食べ続けている
いくらサプリや薬、新薬を飲んでも それはただただ見かけだけのモンやと思う まあ漢方は試した事がないので 分からんが・・・効くと言う実感が無い
毎日の食生活こそが腸内環境にダイレクトに作用しているのが よく分かった
でも ジャンクは一度口にしたら 忘れられないし また食べたくなる
特に アレルギー物質はメチャ美味しい それはチーズだ
話がずれるんやけど 魚が食べたい・・・ものすごく食べたいが
世界中が驚いた水素爆発の3月12日3時以降 国産の魚は食べていない 寿司屋で食べるくらいかな あと輸入物をたまに喰っていたが・・・今 サンマが食べたい・・・
スーパーに行くと焼きサンマが198円で売っている 喰いたいが 止めておこう・・・とアナーキーな もう一人の自分が止めてくれるのだ
特に食べていないのが練り物だ 出所も分からんし 絶対安心安全は もうこの国には無い言葉だ
肉類はラムーや他のスーパーの輸入肉を良く買う メキシコ オージー ブラジル産だ レバーはオージー産が手に入る
納豆はカナダ アメリカ産の遺伝子を弄ってないダイズを使っている
この遺伝子をいじくった食物はある病気を発祥させるのだ アメリカのオルタナ ロックバンドのパールジャムのギタリストは この病気になり ライヴ中にたまに発症すると言ってた
トイレが我慢できない病気なんやて そやから演奏中に出てきたら 走らないといけない・・・と
遺伝子操作も危険なもんなんだ
またブロイラーも あまりの抗生物質をエサに混ぜたせいで食べた人間にも悪影響があると 何かで呼んだことがある 抗生物質が効かなくなるそうだ
またオリンピックで沸いてきた話だが
中国の選手は中国の肉を食べるとドーピングでひっかるといって食べていなかったと言うニュースだ(肉を美味しくする為に薬を食べさせているんだな)
鉛を土に混ぜて固めて土鍋として売っているような国だ、ある話では中国の原発は絶対事故を起こしているはずだと・・・有名人(タレントた芸人ではない)が言ってた
また中国製シリコン製品から発がん性物質がわんさと出たとか・・・
もうこなったら消費者がどれを食べてどれをパスするのか 個人レベルで考えないといけない時代だ
何かあっても 誰も保障なんてしてくれないので 自分の眼で見て判断するのが一番やと思う。
いきなりネガティヴな話で始まったが・・・
では楽しいピッザだ
今回のピッザは、クーポン券で1500円やった それ以上出す気はないが・・・
ポスティング効果は絶大だ・・・なんでかとゆうと ウチ等でさえデリするから
9月2日までのMサイズ1500円のクーポン券が3枚ついている
外食したら 3000円以上ランtコースの場合 またはせいぜい1800円はいるが
デリやと2人で2000円ほどや ポテトも頼んだから・・・・・・
いつもの如く 20分強で届いた
今回はチリガーリックポテト付き
クアトログレートアメリカンってのは、4つの味が楽しめるピッザで
トロピカル
こいつぁ パイナップルが乗っているからトロピカルってゆうんやな
そして安物くさいコーン
そして アボガドシュリンプ これは依然頼んだピッザにもあったモノや
そして 黄色いチーズが旨そうなフィリーチーズステーキ
そして テキサスポテトチキンの4種類
パンは意外にもちっとしてる
なんと言っても チーズとパン生地の相性がとても美味しくていいよ
ビックリしたのが黄色いチーズ マクドのチーズバーガーの黄色いチーズやん
これってホンマ美味しいわ
黄色って言うだけで食欲が増す色やしね
そしてドミノピザを食べて気づいた事が
とにかく味が濃い 半端や無い 濃い味だ
他のピッザってボケたように薄い味のもあったが・・・半端や無い
食べた後は 飲み物をどれだけ飲んだことか・・・言い換えれば塩分摂り過ぎって事になるかな
でも 塩分摂りすぎたらカリウムを含む食物を喰えば良いだけだ
カリウムは体内に溜まった塩分を排出する キウイやきゅうり ジャガイモなどいくらでもあるから大丈夫だ まあ毎日 塩分摂り過ぎってのは 別の話だな
美味しいものを食べるなら 毎日の食生活のルールを作って守らないと 続けられないと思う
近所の知り合いが通風になった 毎日仕事帰りに居酒屋で飲んで食べてたら なってしまったって
美味しいものや居酒屋は たまに行って食べるのが一番やな (グルメを続けるなら・・・)
また クーポンが無かったらMサイズでも安くて1900円もするんやな
ましてクアトロ (クオーターで4種類味)やと2400円もするんやって
Lサイズの一番高いのが3920円と 普通でなんかよう買わないわ
また一度安くなったら 値上げたときにどれだけ売れるんやろうか?
そして チリガーリクポテト
量は少ないが、濃過ぎる味なんで なんとも思わなかったが
見たときは 少ないなぁと思った
にんにくの味とニオイが凄い それに少しだけピリッとしてる
とにかく食欲の増す匂いと味だ デリする方は、炭酸類かビール系があったらええと思ったわ
今度は、アブランチセットってのをデリするつもりや
1500円でサブ サンドウィッチが2個 お好きなのが選べる そしてポテトフライのLが付いてる
1人分750円だ
今日はドミノピザの新しいメニュー クワトログレートアメリカンとチリガーリックポテトでした。
ドミノピザ ネットでも注文出来ます、興味のある方は覗いてみて下さい↓
ドミノ・ピザ
モバイルはコチラからです。↓
ドミノ・ピザ
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八幡&くずは 宅配 デリ
今日のリンクは、新しくなったロイヤルコラーゲンドリンク
- くるみの無発酵パン チャパティロール クルのミエスニックなスイーツ くるみ玄米おにぎり
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2012.08.23 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理
さて今日は、くるみを使ったスイーツと ご飯物 第三弾です。
今日のスイーツは、エスニックスイーツです、インドの無発酵パン チャパティ ロール!
マクロビの本を読んでたら まあ本にも よるんやけど・・・イーストがNGって書いているのがある(持っている本なんやけど)
まあ だからどうしたんやん・・・って思うののだが
一々発酵させて作るのも ド面倒なんで 手っ取り早く 全粒粉と小麦粉を混ぜて出来る超簡単なパンを使うことにしたんや
この無発酵パン チャパティを油で揚げたら プーリーって名前の揚げパンになる
また バターやギー(インドの濃厚なバターの上澄みで乳臭いバターだ)を練りこんで焼くとパラタってのになる。
どっちもカロリーを無限大に上げるだけで・・・ それはそれはおいしいのやけど・・・健康美容時代に それこそNGなスイーツだと思うわ
与太話は これくらいにして ・・・
材料は
3人前
バナナ3本
くるみ 30g
チョコ 3カケが3つ分
シナモン 少々
チャパティ 3枚分
チャパティ 3枚分ってのは
全粒粉 50g (ライフやイズミヤに売っているし、楽天やアマゾンでも買える)
小麦粉 50g
塩 一つまみ
水 50cc
今回はトルティーア(メキシコのパン)に一歩近い配合でチャパティのタネを作った
配合率によって 焼きあがったときの具合が変わってくるんやね
上の写真を見たら分かるよね
んで 水を足しながら混ぜていくだけ
よく混ぜたら
一つ固まりにして ビニール袋で馴染ませたんや
暫くしてから 20分ほどかな
打ち粉して麺棒でいつものように広げた
今回は 出来るだけ薄く延ばした
形が悪いって?
ええねん 飯屋とちゃうから 嫁さんが食べるだけやし 文句も言わへん・・・
温めたフライパンに 直にのっけて焼く
弱火やで・・・
数分 1・2分かな
表面に、ふくらみが出てくる
そしたら 裏返す 素手で十分 やけどに注意なんて 野暮は言わへん
両面焼けたら これが 楽しい瞬間や
直火 それも中火の強火まで火を持ち上げ 膨らます
楽しいぞ〜
んで さっと取って やけどに注意やな 気をつけてや・・・皿に
バナナは1本を半分に
3人分やと3本 ようは1人1本のバナナを使うんやな
くるみ これも1人前 チャンクに刻んだ
そしてチョコ 冷凍庫に入れておいた 出ないと切ってるうちにメルトダウンしよる・・・違う違うメロトか
ようするに溶ける
熱々チャパティにバナナを乗せて
くるみをばら撒き
チョコもバランスよく撒く
写真はバランスが悪いが バランス良くね
チャパティの熱でどんどんメルトするチョコ
そこにシナモンパウダーも 無くてもええねんで
そして 巻き寿司の要領でしっかりと巻いていく
しっかりと巻かないと 出てくる いろんなものが・・・
がっちり巻いて 3等分に切った 一番上の写真だよ
切り口は 頂けないが・・・見た目は大事だな・・・
こんな感じになった
紅茶やルイボスティーと一緒に エスニックな気分に ちょっとなるかな
んで 出来あがり
クルミってところがミソやね 硬くないしホロ渋みがチョコとバナナに良く合う そしてシナモンが甘さをぐっと持ち上げてくれる
簡単でしょう 是非 作ってみてください スナック食べるなら こっちがヘルシーで おまけにエンタメ性(直火で膨らませる時・・・)もあるし 楽しんで作ってエスニック気分でイタダキ・・・
そして お次は 以前はナッツ(アーモンド ピーナッツ)でよく作ったおにぎり
今回はリッチにくるみと梅干を使った玄米と黒米の美容オニギリ
玄米は、一晩水に漬けて 翌日に炊いた
水の量は1.5倍
そこに黒米大匙3を足して炊いたのを使った
紫玄米 400g
くるみ 40g
梅干 2個
焼き海苔
だいたい6・7個を目安に作れる
くるみは刻んだ
梅干は種を取り カットボードで練った
くるみと混ぜて
ボールに黒米玄米を入れて
くるみと練り梅を足して
良く混ぜて 握る
立派なニューヨークセレブ ご用達 ブラウン&パープルライスボールの出来上がり
夏場 残暑時期なんか 玄米なんぞ のどを通らへん んで苦肉の策がオニギリだ
これとスムージーで なんとか夏場を切り抜けてきた・・・是非 作ってみてください
白米でも十分おいしいよ・・・と言うより 白米の方がウマイ
今日は、クルミ第三弾無発酵パン チャパティ ロールと紫玄米オニギリでした。
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コッタにはいろいろな製菓食材があります 全粒粉もあります
興味のある方は、覗いてみて下さい。↓
製菓材料、ラッピング、レシピならcotta(コッタ)通販サイト
それと
コッタさんは今くるみフェスなるものを開催してはって、くるみ500gがかなりお安くなってます。
500gで693円 普段は900円なんでかなり安いと思います
また先着1000名にくるみレシピ本も貰えます。
あと、くるみレシピコンテストもされてまして、キッチン用品貰えますよ
腕に自信のある方は、こちらからのぞいてみて下さい。↓
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
今日のリンクは、サジージュース
- クルミ豆腐サラダ くるみを使ったレシピ くるみ豆腐を作った
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2012.08.21 TuesdayJUGEMテーマ:男の料理
近所のよく行くフレンチのシェフが以前ゆうてた事がある、
それは レストランで切っただけの前菜などは料理と違う・・・まあレストランで金払って切っただけの料理が出てきたら なんや?って思うのは普通やろう。
まあ料理にも依るが、居酒屋なんかで 即出てくるキムチや漬物は手がかかっていて これまた違う感覚だが
冷奴なんかは それに当たるかな? あとチーズやサラミは? そんなことゆうてたらきりが無いが
今日は、クルミを使ってサラダを作ってみた
これも 簡単すぎる1品で・・・ でもこれ 料理って言えるよな?
くるみは
栄養分の塊で 言い換えれば脂が多いナッツだ
100g中には、
ビタミンEが3.0mg
カルシウムが100mg
ビタミンB1が0.26mg
食物繊維は7・0gって言われている
また栄養素の半分以上が脂質でリノール酸 リノレン酸と良い脂が含まれている
世間で言う コレステロールを下げる脂で 心臓病や動脈硬化、がんなどの生活習慣病を予防する効果が期待されているとまで言われている まあ食べ過ぎはNGだが
そんな くるみを使っていろいろ料理やお菓子を作ってみたんで 1つづつ紹介していきます。
くるみはどこでも売っている一般的には 何に使ったりして 食べるんやろう?
まあ おつまみ程度しか思い当たらないが 和菓子には頻繁に使われているよね あとパンかな
あんこと相性も良いから和菓子にはふんだんに使われているのやと思う
今日のくるみ料理は豆腐とたまねぎと塩 そして くるみでくるみ豆腐サラダを作ってみたんや
2〜3人前
3パックのミニサイズの豆腐がスーパーに売っているやん 1つ160gやった それを1パックと
たまねぎ20gほど
くるみは15g
塩 2つまみ強 程度
まあ1日の食べる目安はドライフルーツなどと一緒に一掴み握り程度と言われているんで
こんなもんでいいと思う バランスのあるしね
くるみはチャンクに潰した(切った)
豆腐はボールの中で潰した(充填豆腐やったからこれでOK 他のなら水を切ってから)
そこへ おろした20gほどのたまねぎ これが今回の味の秘密やと 勝手に思っているのやけど・・・
隠し味やね
それを混ぜる
よく混ぜて チャンクに刻んだくるみを足して混ぜる
塩をして 味見をした
その後 冷蔵庫で冷やした
器に盛って出来上がり
簡単やろう?
口当たりの頼もしいくるみと豆腐が なんと言っても精進料理に近い美容食
精進ではたまねぎは たまにしか使わなかったが・・・
是非 作ってみてくださいね
この日は、プレートランチにしたんで どれにもクルミを混ぜてみた
黒米に梅干とくるみを混ぜた 雑穀くるみの梅干入りご飯
これは、カポナータチキン入り
所謂 野菜のトマト煮でフランスならラタトゥーユって呼ばれている
イタリアではカポナータだ 基本はにんにくとトマト それに野菜だが 我が家では一流シェフのロッジク コンボクッカーに作らしたチキン入りの1品だ それにクルミを刻んで乗せただけ これはくるみ料理とは言わないが・・・
そして これも くるみ料理とは言えないが
ポテサラにくるみを混ぜただけ
まあ ポテトは作ったな
ジャガイモ2個
ハム 4枚
きゅうり 少々 スライスした
オニオンスライス 少々
それに刻んだくるみを混ぜただけ
味付けは塩コショウにマヨネーズ
4品 いずれもクルミが入っている それだけだが 我が家のプレートランチとなった。
どれもくるみの食感が特に良いし あの不思議な苦味と言うか なんと言うか クルミしかない味がじんわりと口に広がった なかなか美味しかった。
今日は、くるみと豆腐と おろしたまねぎ で作ったサラダだした
次回は くるみを使ったスイーツ を紹介します。
このクルミ 結構量があって安かったんでリンクしときます
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- エニーロック スライド式スティックジッパー 袋のまま密閉保存が出来る
-
2012.08.20 MondayJUGEMテーマ:生活情報
ジッパーにはいろいろある、パッチン止めれるジップロックなんかね
日本のジッパーの凄さって外国には無い、こんなものでさえ日本の技術は世界一だ 素晴らしい技術を持った国に生まれて嬉しいと言いたい。
外国製の食品やペット商品など 中身は負けている日本やけど この包装やジッパーの技術は胸を張って自慢できると思う。
先進国のヨーロッパやアメリカ、フランスも この些細な部分の技術は大雑把としか言いようがあらへん
チョコひとつとっても あのスムースに開けれる イージーに開けれる日本の技術は素晴らしいと思う。
今日は、そんなジッパー話とエニーロックの紹介です。
これは、ポテチやスナック、野菜など袋物を閉じて止めるバー状の留め金だ
材料はプラやけど 止める道具
パッチン止まって 湿気やニオイ出を防止する
特に調味料なんて そないに使うもんでもないし また密閉できないと鮮度も駄々落ち
あれば便利なアイテムって云う所かな
サイズもいろいろある 1号から4号まであって
2号やと 210~250mm 海苔、かつお袋 大袋タイプ
3号やと 160~190mm スナック菓子
4号なら 110~150mm コーヒー、お茶など サイズがある
使い方も簡単
開いた袋の口を折り曲げ、空気を抜いてシワが出来へんようにして水平にたたむ
そしてエニーロックの先端を 袋の折口に差し込んで出来上がり
ホルダーと芯部分の隙間に差し込むだけ
ゴムで閉じるより簡単
韓国製やけど これぐらいの技術はあるやろう
耐熱温度も120℃って書いてあるし、耐冷温度はー30℃ 冷凍もOKだ
キッチン用には、もってこいだ
たいがい これってポテチのジッパー程度な使い方やと思う人が多いと思うがポテチなんか食べへん
ので なくても良いもんだが・・・
それと エニーロック用 バッグのある
かなり丈夫なナイロン製のバッグだ
野菜や果物用とあるが
使い方はいろいろあるね
我が家にはペットの小鳥がいて ペレットを与えている これがまたオーガニックで外国製しかあらへん
国産は とんでもないけど与えられない 例の事故以来・・・ また中国製小鳥の餌も勿論の事 NGの嵐だ
なんで特に外国製 それも先進国でないと手に入らないオーガニックなどのペレットやフード
ただ さっきも書いたけど外国製は 中身はええねんけど 入れ物 袋自体がお粗末な作りで 一度開けたら 閉じれないものが殆ど 作りが甘い
下の写真の小鳥のおやつでさえ袋のジッパーなんぞ あって無いようなお粗末さ
そやからこそ この無くても良い グッズがこんなところで大活躍してる。
これでバッチリ 湿気も入り込まないし、劣化速度も落ちる
なかなかペット飼ってる方にはオススメのグッズやと思う
また我が家では 米びつが今 メダカの稚魚が泳いでいて あらへん
メダカの稚魚用に米びつが使われている んな訳で 玄米を入れて保存している
夏場は特に虫が出やすいので これならなんとか夏を越せそうだ
あと 塩 これもあっという間に水分を含んでしまうし これやと安心や
まあ あといろいろな使い方があるけど、外国製の役に立たないジッパーには特にオススメかな
あと はやっぱり保存しとかなあかん 食品に使うのが一番かな
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