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2011.08.31 Wednesday
その前に、
イギリスの有名ミュージシャンの話!
イギリスのミュージシャンと言えば
コールドプレイやレディオヘッドとか古くはビートルズ、ツッペリンなどなど
一杯いますよね
今日は誰でも知ってるリンゴスターの話です。
ビートル内では一番の年上やって
その次がジョンレノン、ポールそしてジョージハリスン
すでに2人は他界してますが・・・
ジョンとジョージとリンゴは大変なアルコール依存症の時期があったんですって!!
ワインの紹介やのに・・そんな事書くなって?
まあ聞いてください。
特にリンゴスター
彼は偉大なドラマーであるけど
アルコール中毒者の時期があった。
時は80年代!!1982年の事
極度のアルコール依存症を意識してて、
強いアルコール(例えばスコッチとか度数40%ぐらいのモノ)をやめて
ワインだけにしようとしてたんです。
(なるほど 確かにワインのアルコール度数は14度前後やな)
んで、ワインに変えたが1日にワインを16本も飲む始末
全然あかんかって効果なし
また当時自分のLPのレコーディングをしていてスタジオに何故か
ワインをはじめテキーラ、コニャックなど各種酒類が揃ってて
レコーディングそっちのけで飲みまくっていた
もうアカンと思い 奥さんの 元ボンドガールやった
バーバラバックに相談! (ほんとかよ?)
んで、アリゾナ州ツーソンにあるアルコール依存症関連の病院に2ヶ月弱入院し禁酒
そんでアルコールと縁を切ったと言う!
なにが 凄いって
1日16本って
あまりに大袈裟やけど
少なくとも 5本は飲んだんやろう!それも殆ど毎日!!
いくらワインが好きとは言え
2本ですら飲めないんで
この話も、信じられへんが
本当の話だ!
まあ このブログの読者さん達も 1日5本も飲む方は そういないと思う・・・
ようは、酔う為に飲むより
食事を楽しく美味しくする為のワインやと・・・管理人は言いたいだけ・・・
(だからどーした)って言われても・・・・
では、今日はアルゼンチンワイン第五弾です!
ベルーナの解説書によると
ソーヴィニヨン ブラン Sauvignon Blanc と書く
白の辛口
しっかりとした酸味が果実の甘味を抑え
それがフルーツを食すような さわやかな味わいとなっている。
またまた どう解釈すれば良いのか?
とにかく 飲んでみよう!
たしかに酸味がしっかりとしてる
フムフム その通りだ
甘さを抑えてるとは思わないな
舌の先で甘さを感じるな
さわやかさはとてもある。
甘さと酸味が上手い事感じるようなモノやな
さて 料理と一緒に頂こう!
今日のオードブルは3品
まずは
インド料理とメキシコのサルサソースを合体させたような
1品から
使うは、玉ネギ、ピーマン、トマト、にんにく
生姜にレモン汁、チリソースをベースに
レーズン、塩コショウ
もう切るだけ
混ぜるだけ
インドのサラダでカチュンバル またはクチュンバルってのがある
これは、玉ネギ、トマト、きゅうりなどに
レモン汁とマサラ(様々な香辛料を混ぜたもの)と塩
そして 時にはコリアンダーの葉(シャンツアイ、香菜 カメムシの匂いにするハーブ)
を混ぜて食べるもん
これにヨーグルトを混ぜたらライタって言うインドのヨーグルトサラダになる
それと
もう日本でもお馴染みのサルサソース
これも ようはパプリカ、トマトにチリ、にんにくがベースのソース
ピリッとスパイシーな赤いソースでタコスなんかにもかかっているのかな?
これらの良いとこ取り っていうかアレンジしたもの
まあこれは これだけで食べても ええけど
パンやチャパティ、トルティア、タコスなどに乗せて食べる
ジャムみたいなモンやとおもってもOKかな(でも甘くない)
味はサッパリ、ほの甘く、ジューシーでスパイシー
それもパプリカ的スパイシーって言うのがええかも
パプリカの味は野菜の中でもナンバー1だ!大好きな味や!!
このスパイシーってのが好きでよく作るんやけど
これを 後で出てくるドイツパンの乗せて食べる・・・
んで お次は
これは アジアンかな
ブタバラとピーマンのオイスター&ペッパー炒め
半解等したブタバラを細く切り
炒めて
細長く切ったピーマンと一緒に炒めるだけ
味付けはオイスターソース(牡蠣油)
醤油少々、コショウで出来上がり
ゴマをトッピングした
簡単な料理だぜ
そして 今日の目玉
これはイスラエルの友人に教えてもらった
ヨーグルトソース ディップかな?
これは、ホントオススメなんやけど・・・
どうかな?
ヨーグルトにおろしたニンニク(当然生にんにく)
レモン汁にしょうがのおろし汁
塩とコショウを どれも少々 を入れて混ぜるだけ
チーズのような味になるし
ガーリックの魅力的で神秘な味になる
もう これだけ舐めても美味しいが
これを先ほどのサルサモドキとドイツの黒パンにのっけて食べるんやね
これ 最高だぜ
多国籍料理屋なんかではありそうで なさそうな料理
エスニック料理が好きな方には超オススメです
これが黒パン
詳細はまた紹介しますね・・・
んで、黒パンにヨーグルトディップとサルサモドキを乗せたところ
なぜか赤ワインより白ワインの方が 今日のオードブルはあったかな
まあブタバラとピーマンのオイスター炒めは
ご飯のあかずやったな!
にんにく味やピーマンって結構ワインに会うのが発見出来た。
あっさりしてるが濃い香りのにんにくチーズ風味ヨーグルト
とライ麦なんとも言えない穀物のコク、
それにピリッとパプリカ&スパイシーでオニオンの後味が悪いが美味しいのが
コラボ
そいつら 曲者達を白ワインが流してくれた!!
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コンドール アンディーノ アルゼンチンワイン 第五弾でした。
- 博多将軍 今井仕込み くずはの 美味しいラーメン店 博多将軍豚骨ラーメンに行って来た。
-
2011.08.30 TuesdayJUGEMテーマ:グルメ
先週の土曜日
我が家の個人的な5周年記念で 外食でもと
この夏2回ほどしか出歩かなかったんで くずはにでもと チャリンコで出かけた。
ついでにブックオフにでも寄ろうと言う計画やって、ランチはどこにしようかと
今回はネットでも そんなに調べずに くずはにやって来た。
(何時もは調べて良くのやけど・・)
くずはの朝日あたりは いくつものグルメスポットがある
まあ どこでも ええやんって 気軽にと 思いながらブラブラしてた
ある程度、決めてはいたが
例えば
以前イタリアン ラ ヴォーチェやった跡地のキタラ
居酒屋のランチ いっちく
そして 博多将軍 と・・・
んで、一番最初に通ったんが博多将軍やった
このお店 カズマ@ひらつーさんの枚方つーしん にも記事が載っていますね
お店の方が、店の前に500円ワゴン弁当を並べていたんで
チラッとみたら
愛想良く どうぞ!と来た。
んで、ここに入った。
土曜日の12時前なんで誰も いてへん
ラッキーや
この冬に となりの大阪王将へ行ったが
イマイチ! 誰もが残していたし
でも満席!
なんとも言えないが・・・
そんで 置くの座敷へ座った。
なんでも
フランチャイズのお店で博多の豚骨ラーメンだ
ラーメンと言えば
近所にもあらへん
あったが 閉店した
蘭丸って店で
かなり美味しかったのに残念だ
そやから 四川ラーメン以外の
ホンマのラーメン屋さんがないので この博多将軍は気になっていた
お店は、12時前でばたばた してはったが
まあ 急いでもいいへんし ゆっくりしたいし と 奥で涼みがてらにぼんやり・・・
お店の方に、ブログに載せたいんで写真撮ってもいい?って聞くと
喜んでOKが出た。
アリガト!
店内はカウンターがあって 奥に座敷
そのまた奥にも別部屋がある
まるで 京都の町屋特有の鰻の寝床のような 縦長やん
いいよな〜
2人のお店の方の愛想もええし
らーめんって久しぶりやし・・・
んで、今日の日替わりは?
エビチリと来た
決まりやん
んでメニュー見てたら
右の方にランチビール350円ってのが目についた!
土曜日やし 休みやし 5周年記念やし
頼んだ
あと いろいろなものもある
ついでに餃子も頼んだ
トッピングもある
そうそう この日の日替わりランチのらーめんは 醤油やった
豚骨黒醤油らーめんやな
んで 値段は680円だ
いろんなラーメンやパターンがある。
これも 気になったが
日替わりのエビチリに負けた
他の客がおらんかったんで
足を伸ばし
もう ほとんど だらけて横になりそうな形でいた
そこへ ビールだぜ
生ジョッキビールなんて おひさやな
旨いぜ
その後
エビチリがやって来た
キャベツシャキシャキやん
これは、期待できるぞ
キャベツとかで 良いものが(新鮮とかいろいろな意味で)出てきたら
良い仕事 って思っているんやね
この気使いが 大切やね
んで、エビチリを食べた
中カリカリ外ネットリ
上手で美味しく作ってあるやん
味も美味しい
こんな美味しいのは初めてかも知れない
ホント美味しいし わりとデカイ
まあ 期待もしてなかったぶん
ビックリした
オススメやなエビチリは・・・でもメニューにはあらへんよな
日替わりでしかないメニューなんやな!
んで、ご飯も出てきて
らーめんも出てきた
一杯やん
嫁さん 食べれるかわからん
大丈夫や 食べたるやん・・・
そして 今日のらーめんは醤油だ
ナルト3枚も入っている
麺は細めん
パスタで言うとアルデンテ これがまたいい
チャーシューは普通かな
麺は堅い目が好きや
出汁は、どん としてる しっかり味
濃いよ〜 これでないとな
豚骨の風味も醤油とコラボしていて まったり それでいて 醤油があっさり寄り
と 複雑な説明やけど
とにかく 汗だくでやって来たんで
美味しすぎ!
麺も少なくないし
食べ応えもある。
そりゃーそーやろう
ビールしばいて
エビチリ食べて
おまけに白ごはん
いやもう1品頼んだぜ
餃子が来たわ
手作りやな
具がパンパン入っていて
らーめん屋さんでは珍しく 大きいやん
味もいけますよ
タレが3種類も持ってきてくれはった・・・
もう 胃がはちきれそうな量だ
日替わり680円×2=1360円
ランチビール350円
餃子280円
合計 1990円
995円
えらく安くついた
フレンチやったら1人3000円はするしな
大満足やったな
家は玄米なんで ご飯も凄く美味しかったな
平日は、込んでいるかもしれないけど
土曜日の開店間際なら空いていると思います。
中には子どもの絵本やら玩具などあるんで
老若男女にオススメ
お子様らーめんなんてのもメニューにあったし
是非 行って見てください。
(博多将軍さん 影ながら応援してます!!)
ガツンとした味で 食べたって気にバッチリなれますね!
場所は、くずは朝日のジョーシンの向かい
コノミヤのならび 大阪王将の隣です。
ここはリピしたいお店やし
今度はワゴン弁当なんて食べたいな と思いました。
またこのお店はフランチャイズを超えた
プロデュースコンサルタント展開をしてはります。
HPはコチラから↓
豚骨らーめん 博多将軍
今日は、久々の外食でした。
この続きで ブックオフで嫁さんはマンガを9冊ゲット
僕はアルパチーノのスカーフェイスDVD950円をゲットした
その後・・・
博多将軍〜ブックオフの後にに行ったのが・・・
ここは 穴場だ!!(セコイが穴場だぜ)
つづく
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くずは&八幡 グルメ
今日のリンクは、エイジングケア考察
- アルゼンチンワイン ベルーナ MyWineCLUB ベルーナのアルゼンチンワイン カベルネ ソーヴィニヨン赤
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2011.08.29 MondayJUGEMテーマ:ワイン
今日は、アルゼンチンワイン カベルネ ソーヴィニヨン赤です。
その前に、ワインといえばアルカリ性で健康にも良いと言われてますね
ポリフェノールが多く含まれ抗酸化作用など いろいろ取り上げられています。
もともとブドウに含まれてる成分がワインにした時も成分が取り込まれてて
ポリフェノールをはじめ、ビタミンや多数のミネラルが抗酸化作用や抗がん作用
殺菌作用そして血圧低下などに効く言われています。
だからとゆうて 飲みすぎはかえって良くないのは当たり前ですが
食品などに含まれてる これらの成分は食べても普通は
40%前後しか吸収されへんて言われています。
でも ワインやと100%これらの成分が体内に吸収されるって言われてます。
んで、ワインも古いワインの方が、有効成分が倍増されてて良いとされてます。
古いヴィンテージワインは長期貯蔵によって、高分子化が進んで高級アミノ酸が発生して
なんと 治らないと言われてる 糖尿病に効果があるそうです。
ワインの中のポリフェノールは、おおまかに3つのタイプに分かれてて
アントシアニン、クルコミン、カテキンに分けられ
どれも一度は聞いた事のある名前やと思います。
ムラサキや赤色の色素がアントシアニン
緑茶にはカテキン、黄色のターメリック (うこん)はクルコミンやったかな
まあ それらが時間をかけて合体し相乗効果を産み効果倍増に繋がるんですね!
あと ワインのポリフェノールはDNAを保護するんで、
DNAを傷つけ増殖するがん細胞を抑制するとも聞きます。
放射線は、DNAを傷つけるので 例の大爆発事故後にばら撒き続けてる
アレにも効果があれば言う事無いですよね!
またここ最近(10数年前)ブドウの中から見つけられた成分
レスベラトールって言う成分は、
優れものでガン抑制効果があるポリフェノールの1つやとも言われています。
(なるほど ワインは良いもんだぜ!)
そう云えばフランス人は肉食の癖に健康やとゆうのは
ワインのおかげなんかも知れないな!
また、動脈硬化にも一役かっていて
体内の活性酸素が原因で、血液の低コレステロールと結合して酸化していき
血管の壁にこびり付き動脈硬化を引き起こします
ポリフェノールは、特に酸化しやすいんですが
飲んだら体内の活性酸素と結びつきガンや動脈硬化の原因になる
悪玉の活性酸素を消滅さるんですね!!
またブドウの種にあるプロアントニアニジンって言う成分は
ビタミンCの50倍以上の抗酸化作用のあるって細胞には欠かせへんもんなんです。
グレープシードオイルってあるしね アレやね
と、適度に飲むならワインはオススメなんですね!!
話が長くなりましたが
では、カベルネ ソーヴィニヨンです。
ベルーナ My Wine CLUBからの説明によると
カベルネ ソーヴィニヨンは
紫の色調に濃い赤色
(どんな色なんやろう? 赤紫の事とちゃうん!)
それで、ブラックフルーツやスパイスの効いた典型的な香り
しっかりとしたタンニンの個性が強く、ドライな味わいで余韻も心地よい!
ってある。
ブラックフルーツ?
黒いブドウか!
スパイス?
香りと刺激の事かな?
タンニンは渋みやね
ドライは辛いって事かな
いろいろな説明はあるが
とりあえず 飲まんと何も言えないからね
その前に 今日のワインといただくオードブルは
水ナス
水ナスは、近所のフランチへ行って初めて食べた
それまで ナスを生で食べるなんてした事無かった・・・
もう切るだけ
オリーブオイルと塩だけでOK
美味しいぜ
オリーブにも似た 香りがある水ナス
高級オリーブオイルに同じような香りを感じた事がある
サクポロって感じと みずみずしさが口に広がるのが
水ナスの特徴かな
ワインと食べると なんとも上品だ!
んで、
ワインは?
まったりしてるな
渋さは軽い・・・でも存在感はあるな
甘さもまろやかでフルーティー
これ、常温に近い温度で飲んでところ
んで、冷えすぎない程度に冷えてると
渋みがシャープでソリッドな感じ
シャキッとした渋みだ
中辛って感じもあるね
熟したフルーツの酸っぱい匂いもあり
そう 酸っぱさが割りと感じたかな
そして、別の1品
パプリカとしし唐のオリーブオイル炒め
パプリカって甘くてジューシーやね
それに同じ種族のしし唐
合わないわけが無い
ワインに合うと思う
んで、何時もの
イカの燻製を使ったオクラ合え
オクラは薄切りにしてレンチン
カラシマヨと燻製を合えるだけ
ワインにとっても合う
そして、ご飯の おかずやね ひじき
これは 別にたいしたもんやないけど
合わん事はない
水ナス、ひじき、オクラとイカの燻製の3品で
ワインを楽しんだ
2回の食事で楽しめたな!
これで4種類のアルゼンチンワインを飲んだが
味の違いは、やはり その場で飲み比べんと なかなか上手い事表現出来へんかな
でもだ!明らかに味の違いはあるし
その日の、体調 雰囲気 何を前菜に飲むとか
などセッテイングやセットによって 全然違う事に気付いたかな!
今日は、ドライな味が特徴のカベルネ ソーヴィニヨン赤でした。
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コンドール アンディーノ アルゼンチンワイン 第四弾でした。
- 釜めし 楽天の送料無料 いちえの釜飯 旬の魚と釜めしを頼んでみた。
-
2011.08.26 FridayJUGEMテーマ:グルメ
今日は、盆休みに頼んだ北海道のお店 釜めしを売っている いちえ
楽しようと楽天グルメ お試し送料無料2000円を買ってみた。
クチコミもええし・・・・
釜めし ゆうたら
学生時代 バンドやっててベースの奴が枚方牧野に住んでいて
夜中遊びに行った
そいつは、夜バイトで 飲食店かな・・・
そこで 余った釜飯を貰ってかえって来たらしく
食べるかって くれた
それが初めて食べた釜めしやって
冷えているのに メチャ美味しかった・・・
鉄釜にぎっしり具とご飯が入っていた!!
そんで もう何年も経っていたが
あの 美味しいって・・・脳の記憶だけが残っていて・・・
楽天で嫁さんが見つけて 買う事にした。
久しぶりの釜めしだ!
期待大だ!
写真は冷凍されてるモノだ
んで、注文したんが
かぼちゃごもく と 陸の釜
どちらも旨そうな写真だ!
で、クチコミもええクチコミが多かった
クチコミは必ずチェックしないとな
んで、冷凍で届いた
レンチンで食べれるってのが決めてやった
表示時間通りレンチン
その前に写真も撮った
クリやエビや帆立や全ての具がデカイ
シメジもせこくない
プラやけど釜の形やんか
表示時間通りレンチンし
このように蒸しあがったような写真が撮れた
んで、早速頂
具はデカイが・・・
ゴボウの上手に柔らかく味も美味しく奥まで染みていた
ご飯は
表示時間以上せんと 中がまだ冷たい
プラス1分
また 勝手にもち米やと思っていたんで 少々ガッカリ
そして、ご飯は塩辛く
出汁や素材の味がしてない
具とご飯は別に作って 後で合わせたんやろ! も〜〜〜
嫁さんの選んだ”かぼちゃごもく”は鶏肉が硬く
帆立は貝柱だけと違い足や内臓(?)紐部分付きで エイリアンの幼虫みたいだと 騒ぎだした
(ひでえ事言う嫁だぜ!!ったく でも 見たら良く似てる・・・)
まあ 世の女性達は 見た目がモノを言う グロテスクなもんは食べたくないんやな
結局 交換した
でも栗はデカかかったな!
椎茸も上手に炊いてあって凄く美味しかった
そやから釜飯とちごて 煮物だけの方が断然美味しいのやないかな
ホンマ、美味しく煮てあった 椎茸とゴボウは・・・・
ご飯は餅米で具と一緒に炊いてあって 味が全体に広がっていて
舌鼓する なんてゆうたら 怒られるかな?
まあ2つで2000円 まあポイントで買ったんで 良しとしよう!!
興味のあるかたは、他にもいろな種類があるんで
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今日のリンクは、プーアール茶
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2011.08.25 ThursdayJUGEMテーマ:ワイン
今日は、ベルーナ My Wine CLUB アルゼンチンワイン パート3
シラーズ赤です。
その前に、酒の起源を少し調べてみたら、興味深い事柄がイロイロとあった
なんでもアルコールは、旧石器時代から新石器時代へと変化する途中に同時に
(人類文化の大きく変化していくのやけど)
狩猟採集から農耕へと時代がかわり、同時に呪術が発達
そこらへんからシャーマニズムが生まれてきた。
酒、アルコールは、シャーマニズムと共に登場したのではないか と言われている。
シャーマニズムってのは ようは霊的存在と交信することで
イタコもそれなんやな!
霊と交信する際に魂を脱魂や憑依など2つの交信の方法があって
その為にシャーマンたちは酒を飲んで意識をぶっ飛ばしてたんやないかと 言われている。
(アル中になると幻覚を見るってアル中で死んだ親友が言っていた・・・)
その頃の酒は、果実の口噛み酒と言われてる。
狩猟採集民にとって果実は大変重要な食物やって
堅果(けんか)クリ、カシ、クヌギなどの熟しても裂開しない果実
漿果(しょうか)液果
(果実の分類の1つで皮は硬いが中身は水気が多い柔軟な組織から出来ているもの)
ようは水気の多い果物など
これらが保存されたたと言われてて、
漿果は干しぶどうのように乾燥されて保存されてたらしい
そして、シャーマンたちは幻覚を見る為に どうやってか発見されたそうだ
(シャーマンやし夢の中で知恵が降りてきたとか・・・)
漿果を噛んでおいたものに酔う事が発見されたと言われている。
それが果実の口噛み酒なんやて
んで、メキシコ北部アンデス高原にかけて
トウモロコシを噛んで作った酒があって、
その代表的なものがケチュア族のチャチャと言う酒であるんやて
当時インカ帝国が滅びる前に 神殿の中で”太陽の娘等”によって
噛まれたチャチャが大量に作られた。
(太陽の娘たちって 気になるなぁ)
今では、トウモロコシかな?そのモヤシを作り
潰して煮立てて その液を発酵させているのが一般的である。
また、南アメリカのシャーマンたちは”酔い”の文化を生み出し
幻覚と共に酔うと言う伝統がいたるところに見られると言う。
ペルー北部山岳地方ワンカバンバでは呪術師が呪文を唱えながら
鼻から酒、タバコなどの混ざったエキスをすすって儀式を行うんやて!
そして、現在は
噛む酒以外の方法で作られていく
ブドウの栽培化が進んでワインが出来
この栽培による収穫が豊作であると儀礼用に酒が用いられたり となっていくんやね
麦芽のよるビールやカビを使った日本酒や さまざまな酒が造られていった。
まあ今なら 日本でもどこでも
店に行けば簡単に買えるし
シャーマンたちがみたらビックリする
自動販売機なんてのも一杯あるし・・・・
と酒の起源について書いてみました。
んで、長々と話が続いたけど
今日は、そんな話を肴にシラーズ赤ワインです。
さて、このシラーズは
マイワインンクラブの説明によると
こっくりとした深みある濃厚かつジューシーな果実味
(なるほど 言葉だけで想像出来るが・・・)
ソフトで分厚いタンニン(ようは渋い味やな)
スパイスやアーシーなニュアンスが、味わいにふくらみを与える となっている
さて、飲んでみると
なるほど
渋み(タンニン)はそんなに多くない
辛口かな
それでいて軽い味でウッディーな香りがとてもある
なるほど さっきの解説にアーシーとあったが
このことなんやな
アーシー = ウッディーなんや
だんだん解説の意味が分かってきたような気がするぞ
んで、シャープな切れ味やったな
まあワイン飲むだけで 喚いていても仕方ない
料理と楽しまんとね
んで、今日は3品作った
スーパーで値引きやったアスパラを3束買った
それを使おう
名づけて
アスパラとするめの黒コショウ炒め
カッコイイ言い方やけど
ようは 塩コショウで炒めるだけや
スルメは刻んで
オリーブオイルでさっと炒めた
そこへ レンチンした人参とアスパラを足して炒めただけ
味付けはブラックペッパーと塩
簡単やろ?
お次は、
剥きエビとブロッコリーの小麦焦がしマヨ和え
これもたいそうなネーミングやけど
たんに 小麦粉をまぶした剥きエビをフライパンで炒めて
レンチンしたブロッコリーを足して塩コショウで味付け火を止めて
最後にマヨネーズを適量入れて混ぜて出来上がり。
フラパンにへばり付いた焦げを取ってトッピング。
出来上がり
そして、もう1品は
アボガドのカラシマヨ和え
練りカラシとマヨネーズで和えるだけ
簡単でしょう!
昼はアスパラ&するめとエビ&ブロッコリーの2品でワインを飲んだ
エビはワインに良く合う
ぴったりやね
するめ&アスパラもするめの生臭さがワインで流してくれる
これも良く合うな
んで本来ならチーズが出てきても良さそうなんやけど
ウチの奥さん 夏場はチーズ アレルギーが出るんでNGなんです。
まあチーズ使わんでもワインは楽しめます。!
シラーズ赤 コンドール アンディーノ
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今日は、コンドール アンディーノ アルゼンチンワイン 第三弾シラーズでした。
- 秋楽 サントリー 秋楽 発泡酒 サントリービールを飲んだ。
-
2011.08.24 WednesdayJUGEMテーマ:取りあえずビール!
今日、焼きたてフランスパンを買いに近くのベーカリー ハイジに行った
ここのフランスパンは、ピカイチで一度食べたら病みつきになる
パリパリで しかも焼きたてで熱々やった
ついでにライフに寄った!
出てきたぜ
期間限定のビール
今年もやはりサントリーが早い
サントリーの発泡酒(あえてビールと呼んでいる)は、ここ2年ほど前から
美味しくなってきてると思う。
以前のサントリーは、どうも薬臭い感じがあって
あんまし 好きや無かった
でも 新作や期間限定モンがスーパーに並んでると ついつい買ってしまう
また 出始めは108円と安い 1・2本買っていた
今年もやはり買った
今回は秋楽(アキラク)ってネーミングや
売りはロースト麦芽使用
ようは、黒ビールのように焼いてあるんやな
んで、アルコールが6%と アルコール度数が少し高め
20%以上麦芽が含有されてる となってる
開けると
色が濃いような気もした
早速 飲んでみると
なるほど
今回も 嫌いな雑味はなく
限りなくビールや
そして、それも黒ビールのような ホロ甘苦味があるやんか
これ いけるかも
濃い味と旨み アミノ酸なのか分からんが
結構味の余韻が残る!
結構旨いビール(発泡酒)やったな
また6%アルコールってかなり酔うのも早く
1本飲んだら もう フラフラや!
昼間に飲むとこれやし イカンわ!
ここ2・3日はライフやったら108円やしお得やね!!
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- アルゼンチンワイン ベルーナ MyWineCLUB ベルーナのアルゼンチンワイン トロンテス白
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2011.08.23 TuesdayJUGEMテーマ:ワイン
今日は、コンドール アンディーノ トロンテス白です。
ベルーナのMY Wine CLUB の説明によると!!
適度なボディを支える酸味とバランスが良い!!
果実味に富んだ芳香豊かな味わいがあり、
ドライで心地よい余韻が残る!とある
なんてよく分からん表現なんやろう?
でも そのうち理解出来そうな気もするんやけど・・・
とにかく白ワインは、赤ワインと違い
渋みが殆どあらへん
ってことは、飲み口が良い
飲みやすい と思って間違いない!
また、白は冷えているほど美味しいと思う。
まあ ワイン ド素人なんで 通の方から言わしたら
何も分かとっらん!!
なんて言われても仕方ないが・・・
また、昔聴いた話では
赤は肉系 白は魚介類系の料理に合うとか
これこそナンセンスやと思うのやけど
いかがでしょう????
まあ 楽しんで美味しく飲んで食べたら OKなんやけど
ではでは!!
白ワインは飲みやすいのでガブガブいってしもた
おかげで ボロ酔いして・・・
まあワイン1本を3日ぐらいで飲むのやけど
またウチの奥さんは 飲めへんのやけどワインだけは
ほんの少し嗜む程度
料理と一緒に飲むって感じ!
そやから このトロンテスは僕が1日かけて2/3も飲んでしまった
それぐらい飲みやすかった
ただ 後が酔っ払い過ぎ
美味しかったなぁ!!
んで、料理も気合を入れて
ラタトゥーユとオクラのアーモンド&ハチミツ和えなんて作った!
まあ そんなに気合もいらへんのやけど・・・作ったんやね!
オクラは薄切りレンチン
アーモンドとハチミツを和えただけ
まあ青臭いけど甘いし香ばしいし
ワインで洗い流せば これまた乙な世界やん
んで、ラタトューユ
これなんて簡単な料理だ
材料は
玉ネギ、ブロッコリーの茎、トマト缶、ししとう、パプリカ、人参、にんにく
(野菜やとたいがい何でもええ)
包丁、ナイフさえ使えれば誰でも簡単に出来る
イタリアンやフレンチの料理やん
ただ、必ずいる食材がトマトとにんにく
これを外したら
別の料理になる!
この話は、近所のフレンチのシェフがゆうてた
フランスを行ったり来たりしてて
いろんな料理を食べて身に付けて
自分のレストランで出しているシェフだ!
ここのシェフは面白く
ガッツリ系のフレンチで料理の話なんか一杯してくれて
楽しく勉強も出来るレストランで
クーポン持ってくと白ワインがサービスしてくれるんや
ええ〜やろ?
話がぶっ飛んだが
ワインと来たら
料理は外せへん
でもハリウッド映画見てると
ワインだけ深夜に飲んでいるシーンがあった
また余談やけど
オーシャンズ12 ジョージクルーニー
ブラピ、ゼタジョーンズ、アンディーガルシア、ジュリアロバーツなど
オールキャストが出ている泥棒のエンタメで
ジョージクルーニーとブラッドピットが深夜TVみながら赤ワインを飲んでるシーンがあるが
やっぱり料理と一緒に飲むとワインのパワー&エナジーが倍増する!
また、話がぶっ飛んだが・・・
んで、にんにくの話!
(おい 管理人 また話がずれるんか!!)
なんて言わずに聞いてちょうだい!
にんにくは、国産は馬鹿高い
中国産はババ安い
これ定説やけど・・・
この前 九州の野菜通販
農家とダイレクト ってところで野菜セット頼んだら
そん中に 土付きのにんにくが入っていた
近所のスーパーで地の野菜売ってて
にんにくかったら もうチビチビの なんや コレッ!って感じの痩せて干からびそうなにんにくやん
値段は一流だぜ!
そんなことあって
国産のにんにくはイマイチなんて勝手にレッテルはってたんや
でも
農家とダイレクトから届いたにんにくは
素晴らしかった
小さいんで また干からびモンやと思っていたら
違う パンパンに肥えたでっついのが4つから出来た一株!
皮が硬いので
これ また 半生の剥きにくいヤツ?って思いながら剥いていたら
違うぜ
立派なにんにくが出てきたんや
素晴らしいことや
ラタトゥーユ用にスライスしてたら
中からジューシーなエキスがほとばしるホンマかい
今 我が家にはフッ素加工のフライパンがあらへん
いや あるんやけど3つに区切られた卵1つで卵焼き用のフライパンしかあらへん
そやから中華鍋で料理する事にしたんや
まずは、DHCのオロデヘナベ(これは超オススメのオリーブオイルや)
とにんにくを同時に火にかける
そうそう食材は同じサイズで揃えて切った
んで、玉ネギを足し炒める
人参とブロッコリーの茎は時間節約と暑いので予めレンチンした
それらを足して調理続行や
んで、パプリカを足して
さっと炒めた
カットトマト缶半分を足して
調理続行や
塩コショウで味を調えて
しし唐を足してサット炒めた
んで、冷やす
冷やすほどに味が馴染んで最高の一品になるはず・・・
ウインナーもあったんでつけたした
んで、冷えたラタトゥーユは、ペットボトル500mlを切って輪っかをつくって
そこへラタトゥーユを押し込んで形作った。
綺麗でしょう???
さあ これで準備OKや
後は、飲みながら食べる
因みにラタトューユ いけます
にんにくがこんなにも美味しいなんて初めて思った
味がとても濃いし、塩気も含んで匂い(香り)も半端や無い
このにんにくはオススメやな!
にんにく単品は一体幾らなんやろう?
また 話がずれたが・・・・
んで、肝心のトロンテスは
飲みやすい!
マスカットの香りがし、切れ味がシャープだ
シャキッとした感じかな
甘みもあるが とにかく飲んでると直ぐに酔っ払ってくる
凄まじく早く酔っ払う!
さっぱりしてるのは やっぱり白ワインやな
料理ならなんでも合う気がしたな
ただ 納豆は無理や!
あたりまえか・・・・
翌日、残ったトロンテスとマルベックを割ってロゼにした
(これがロゼなんか分からないけど)
渋みとシャープさと果実の香りが混ざり合った感じだ
肉系の料理が欲しい所だ!
やっぱ!料理は、生臭い程合うよな気がしたな
でも 冷えたラタトゥーユとは相性もピッタリやった
ワインは料理といかんと いかんわ!!
なんとなく動画は、こちらから↓
ベルーナ My Wine CLUB には様々な国のワインがあります。
興味のある方は、是非! のぞいて見てください。↓
アルゼンチンワイン コンドール アンディーノ一覧
いちおうベルーナのマイワインクラブへのトップへのリンクも載せておきますね。
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2011.08.22 MondayJUGEMテーマ:ワイン
一昨年から、盆休み前にベルーナMY WineCLUBで6本セット送料無料のワインを買っている。
今年で3回目となる!
たしか去年から出来たベルーナの新プライベートブランド
今年は”コンドール アンディーノ”赤白6本セットを注文した。
ワインの事は、まったく素人やけど
どんな料理にも合う ってのが楽しみで購入!
近くのフレンチやイタリアンに行っても
グラスワインを頼んで出てくる 生臭いとされる前菜を美味しく食べるのが楽しみなんやけど
夏の真っ只中は、外出しとーない!
んで、盆前に注文して休みを満喫ってのが 定番化してきたんやね!
今年のは、6種類
去年のは4種類6本やったが
今年は、去年と同じ物も含まれるけど6種類赤白3本づつ楽しめると言う事かな?
んで、最初に開けたのは
コンドール アンディーノ マルベック赤だ!
(1本づつ 紹介していきますね)
ワインは冷やして飲むのが普通やけど・・・
赤はあんまり冷えてるより 少し冷えが柔らかい方が飲みやすい と思っている。
まあ夏場やし、常温はチトきついから
冷蔵庫の野菜室で 暫く冷やして飲んだ!
そうそう届いたのは!
今日紹介する MALBEC赤 マルベック
それに、
CABEMET SAUVIGNON赤 カベルネ ソーヴィニョン
SYRAHZ赤 シラーズ
CHARDONNAY 白 シャルドネ
SAUVIGNON BLANC白 ソーヴニョウン ブラン
TORRONTES白 トロンテスの6種類や!
もう毎年冷蔵庫は一杯になる
でもじっくり 飲みたいし
冷蔵庫パンパンだ!
んで、このベルーナのマイワインクラブは
アンデアン ヴィンヤーズとの共同開発だ!!
これがベルーナの新ブランド コンドール アンディーノとなる
ラベルは、アンデス山脈に生息してるコンドルがモチーフだ!
その横には、大好きなアスカの地上絵がデザインされている
これだけでも ワインを飲んで 南米を想像しよう!!って感じや!
んで、解説書(?)によると
マルベックは?
果実味と酸が ほどよく熟成した味わい
果実の旨味にはクリーミーなソフトさも出ており
タンニンもなめらかでねっとり感 のあと 甘苦さで長い余韻も楽しめる!!
物凄く抽象的な表現やん
まあそれは 置いといて
とりあえず
このマルベック赤に合いそうな前菜を作る事にした。
アボガド
イカの燻製で
トマトは結局使わへんかったが・・・
アボガド1個
イカの燻製 1袋
マヨネーズ 大さじ2
練りワサビ 大さじ1
アボガドの変色を防ぐ為にレモン汁と思ったが無かったんで
グレープフルーツの汁をかけた・・・
イカの燻製は、デカイのは半分ぐらいに切って
アボガドも切って
マヨとワサビを混ぜて合えるだけだ
綺麗やん
イカの生臭さを楽しみながら
マルベックを飲む!
最高のセッテイングでしょう?
(たいそうか?)
丁度、金魚用のウォーターミントがあったんでトッピングだぜ
んで、ワインと一緒に
マルベック赤を飲んだ感想は!
冷えすぎたかん があった
渋いし カンと来る
もう少し常温に近づかせると
フルーティーで桃に近い香りを感じた
まろやかな甘さもある、舌の真ん中あたりで感じるな
渋みが これがタンニンやな 舌の先で感じながら飲んでると
甘みがやって来る。
その後、舌の端っこで渋みが余韻となって残る
んで、アルコールがシュワッと蒸発するのが舌の上で分かる。
んで前菜とコラボると・・・
イカ特有の魚介類臭さが洗い流され胃に収まる!
このリピートがまた楽しい
やっぱり いいワインは、じっくり楽しまんとね!
飲んだ とたん盆がやって来た と思ったな!
休みは最高だぜ!
初日は、火を使わない前菜でマルベックを飲んだ!
つづく
アニメ動画↓
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