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- 蓮根パスタと紫蘇トマトソースパスタを作った。
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2011.03.31 ThursdayJUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪
今年の花粉症鼻炎は、最強だ!
もう、夜なんか鼻が詰まって口呼吸してると 喉カラカラ
耳鼻科で処方してもらった点鼻薬がないと つらい!!
TVとかで蓮根が効くって言ってるけど・・・・・
蓮根は、結構食べてる方やけど、追っつかへん
でもよく食べている。
蓮根は喉にも良いし、欠痰作用もある、またアレルギーにも良いと言われとる
ただ皮ごとでないと効果も少なくなると言われている。
そやから、最近 ウチでは皮ごとスライスして料理している。
皮にアレルギーに効く成分があるのやから 皮も頂かんと!
冷凍庫にアサリの酒蒸しした時に大量に出たアサリ出汁を取って置いたのがあったので
これを使う事にした。
んで、材料は
2人前
パスタ200g
蓮根スライス 蓮根8cmほどをスライスしたもの
シメジ 1/2パック
ニンニク 2カケ
バジル ソース
フッ素加工のフライパンが駄目になったんで普通の鉄の塊フライパンになった・・・・
何時ものようにニンニクとオリーブオイルを同時に火にかけた!
ニンニクに香りが移ったら蓮根を足す
シメジも足した。
アサリ エキスの登場だ!
少し煮詰めた。
かなり固めのアルデンテを足して
エキスを吸わす。
よく混ぜながら
最後にバジルソースを足し混ぜてOK
手作りバジル ソースの作り方はコチラから↓
バジル ソース作り方。
野菜パスタだ!
貝はアミノ酸の宝庫なんでコクや味がしっかりしてて美味しい
キノコもアミノ酸が含まれてるんで尚更やん
見てくれはイマイチだが、キニシナイ
お次は
紫蘇とトマトソースのコラボ パスタや
紫蘇もバジルの香りはちゃうけど 同じようなもんだ!
スーパーで紫蘇が安かったので買ったら5束ほどあった 50枚
作り置きのトマトソースに椎茸を入れて手鍋で温めた。
椎茸は悪玉コレステロールの減らす効果があるので良い。
減らすというよりは取り込まないようにするんやけど
トマトソースの作り方は、コチラから↓
手作りトマトソース
茹で上がったパスタには、オリーブオイルを絡ませた。
器に盛って、椎茸入りトマトソースをトッピング
紫蘇をてんこ盛り
鉄分も豊富だ!トマトもリコピンが豊富やし、美容効果がある!
パーフェクト ヴェジタリ パスタだ!
チリソース(タバスコ)もタップリかけて
家イタリアンだ!
今日は、ひさびさパスタ それもヴェジタリアン パスタ2種でした。
今日のリンクは、美肌健康ジュースの作り方
- レトルトカレー アレンジしたレトルトカレー
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2011.03.30 WednesdayJUGEMテーマ:男の料理
どっと疲れた日曜日だった。
もう ご飯は、出来合いのモノで済ましたいぜ!
丁度レトルト カレーが2つあった。
1ヶ月程前にドラッグストアで買い置きしていたモノだ!
ただただ湯煎して食べるより、何か足して食べようと思い、
冷蔵庫を見ると新タマネギやシメジがある。
決まりやな
カレー粉もあるんで丁度ええわ!
とりあえず、中華なべでニンニクを炒め
タマネギとシメジも炒め
ある程度野菜とキノコが炒まったら
カレー粉を中サジ2ほど足して、調理続行
ここへ レトルトカレーを足して、調理続行!
混ぜて出来上がりやん
冷蔵庫の残り物も使った
ハンバーグにキャベセンのレンチンなど
具の少な過ぎるレトルトカレーに野菜のカレー炒めを混ぜて量をアップ!
ようは、ココイチカレーみたいなものだ!
トッピングや混ぜ込み具が変わるカレーと同じ!
特になっとくキーマカレーは、美味しいと思う。
アジュワンの香りもあってインド通には、溜まらない香りやと思う。
これに普通の欧風カレーを足して混ぜたもんや!
カレー粉を足すことで、コクや味が薄まらないので良い。
今日はカレーでした。
関連記事↓
カレー達
取り寄せカレー
今日のリンクは、カレー屋カロリー表
- リトパ ジャガチキ コンボ とアメリカンベーシック ピッザ
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2011.03.29 TuesdayJUGEMテーマ:グルメ
郵便受けにラミネート加工して根前と住所の紙が張ってあるリトパのちらしが入っていた。
凄いなぁ!わざわざラミネート!
おまけにラミネート加工してるのに切り取りクーポンがついている。
これをハサミで切るってことか?
これは、一言で言うと 無駄!過ぎる!
でもせっかくなんで再びデリした。
今日頼んだのは、
アメリカンベーシック ピッザと半額クーポンのジャガチキ コンボ そしてペプシ カロZERO
日曜日やったんで、40分ぐらいで着いた。
そして、これがジャガチキコンボだ!
チキンは、圧力鍋で調理したんやろう!
もう柔らか過ぎでムチャうま! ビールが飲みたいが無い! しゃーないし お茶!やん
ジューシーで柔らかいチキンだ!
ポテトは、皮付きでまあ普通やな
そして、焼きコーン!
これは、あまりにも油油している。
ヴェリーオイリーだぜ!でも何故か甘くて美味しい!
冷めたらラードらしきものが固まっているやないか!
でも美味しいかった。
ピッザは、さすが焼きたてやん
美味しいヨ~~って感じ!
Mサイズ 1680円
ジャガチキ 半額の340円
ペプシ 150円の2170円だった。
関連記事↓
地域の宅配ピッザ ランチ
今日のリンクは、トライアル化粧品
- トマトと新タマネギのサラダとハンバークと玄米チャーハン
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2011.03.28 MondayJUGEMテーマ:男の料理
まだ寒い日が続くけど、そろそろサラダが食べたくなってきた。
新タマネギもスーパーに並びだしたんで
今日は、オニオンサラダ&他です。
アボカド、トマト、オニオン、きゅうりのピクルス
アーモンド、レーズン
食べる時に、前回作ったバジルソースをまぜてOK
春タマネギはホント美味しい!
水にさらさなくても食べれるし、辛くないし とええ事だらけの新タマ
タマネギはスライスして、トマトアボカドはカットして
混ぜるだけ!
アボカドって、結構合う!
また安い! 100円ほどやん
食べる時には、塩コショウで十分やけど・・・・
何もかけないで食べても美味しかったな!
やっぱりバジルソースが入ると、世界が一変するぐらい味がイタリアンに!
オススメです。
翌日も新タマネギがあるんでトマトオニオンサラダを作りました。
この日のご飯は、ハンバーグです。
ハンバーグにかす汁、そしてトマトオニオンサラダ!!
今回のバーグは、人参と新タマネギが入った野菜入りハンバーグ!
レシピ
挽肉500g
タマネギ1/2
人参 小1本
パン粉 一握り
マヨ 大さじ1
塩、コショウ、醤油
しょうが 親指大1
卵抜き!です。
野菜が細かく刻まれており、食べ易い。
あと、春キャベツは とにかく不味い
これで2回目大当たりやった。
そして、玄米で作る 高菜チャーハン
今日の玄米チャーハンは?
タマネギ、ミンチ、そんで高菜の3種類
しかし、なんで高菜は、生ゴミみたいな匂いがするんやろ!
発酵がいい状態なんやな!
少しミンチを入れたら、いっそう美味しくなった。
今日は、新タマネギのサラダ&バーグ&玄米焼き飯でした。
関連記事↓
焼き飯類
今日のリンクは、サジー
- バジルソース 手作りバジルソース
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2011.03.25 FridayJUGEMテーマ:男の料理
スーパーでバジル半額を見つけた!49円やん
あるだけ買ってバジルソースを作った。
この手のフレッシュハーブは、
8種類が常時置いてある。
スィートバジル 肉、魚介、卵、サラダ
ミント類 サラダ
セージ 特に肉料理、魚介
タイム 特に肉、魚介
チャービル 魚介、卵、サラダ
イタリアンパセリ 肉、魚介、卵、サラダ
ディル 魚介、卵、サラダ
ローズマリー 特に肉、魚介などによく合う。
スィート バジルは和名をメボウキと呼ばれ紫蘇も仲間で、
トマト、なす、ニンニク、イタリアン料理で普通に使います。
紫蘇は日本でもいろいろ使われてますね!
精油はリキュールや調味料、香水、石けんの香りつけなどに使われる。
また副腎皮質を活性化する働きもある。
葉は、蚊よけ、寄生虫の駆除剤、虫の刺し傷、ニキビの治療薬になります。
といっても新薬ほど効果があるかというと、なんとも言えないと思うんやけど・・・
また浸透液には消化促進と抗菌作用がある。
バジルの種類は10程あって、
その中のダークオパールバジルの精油をアロマなどで吸入すると心身が爽快になりウィルスに感染して鈍った嗅覚が刺激されると言われている。
マッサージオイルやと神経の強壮剤になって、酷使されたような筋肉を和らげるとも言われているんですね!
しかしながら、敏感肌の人や妊婦の方は使用を避けないといけません。
ホントは刃物で切ると化学変化を起こし変色しるので
出来れば手で千切るのが良いんですね
またドライより生のほうが味が良いですし、香りも良いですね!
んで、刻んだバジルは120円ほどの焼酎の入れ物に入れた。
そこへオリーブオイルを足すだけ
浸るぐらいオロデヘナベ オリーブオイルを足して冷蔵庫で保存!
パスタ、トマト料理からパンに塗ったりして食べます。
これで料理を作ったらまた紹介します。
今日は、手作りバジルソースでした。
今日のリンクは、乾燥肌にオススメの小豆島オリーブオイル
- ハーブ入り海老南瓜コロッケ ルッコラを使ったエビコロ
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2011.03.24 ThursdayJUGEMテーマ:おうちカフェ
子供の頃、ロッテリヤで海老バーガーを食べた時
地球3回転するぐらい感動と最高に美味しいと思った。
スーパーの惣菜コーナーにも、たまに海老カツってのが売っている。
1個58円とかで・・・
まあこれも揚げたては美味しいけど、冷えると油が酷いのか?
なにか分からんけど、すこぶる不味くなる。
たぶん油のせいやと思うが、
南瓜と海老も合うので今日は、南瓜ベースの海老カツを作ろうと思ったが・・・
出来上がったらコロッケになった。
まあコロッケもカツも同じようなモンやし いいか!
丁度冷蔵庫に、南瓜1/4
ルッコラ 1袋 (結構入っている)
海老 中サイズ10尾 が眠っていたんで使った。
ルッコラは、イタリアンでよく出てくるゴマ風味が少しあり、ぴりっと辛いハーブ
海老は殻とシッポの殻も取り除いた
セワタも取り、3つに切った。
ルッコラも刻む
んで、カボチャはレンチン500度4分した
それらをボールで混ぜて、塩コショウ
パン粉、粉、衣など入れるもん用意してたら
ボールなど5つも使う羽目になった。
形成しタネを薄力粉でしっかり包むと言うか
つけた、でないと崩れやすくなる。
んで、水に溶いた小麦粉に通し
パン粉をつけた
壊れやすいので中華鍋で揚げる事にした
ある程度してから裏返した。
見た目はいびつだが・・・
海老がでかいしタップリやし美味そう
海老のしっかりとした味とカボチャのマッタリ甘い味
そんでルッコラのぴりっとしたプチパンチ
仄かに香るゴマ風味とが絶妙コラボ!
もう塩だけで食べた。
家でないと食べれない海老盛沢山カボチャルッコラ コロッケ
是非! 試してみてください。
今日のリンクは、乾燥肌にお薦めの小豆島オリーブオイル
- ちらし寿司を食べた。
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2011.03.11 FridayJUGEMテーマ:おうちカフェ
玄米が無くなって来たんで、いつもの米屋に買いに行った。
今回は、2kgだけ5分つきにしてもらった。
早速!今日は寿司だ!
白米で作る寿司は、勿論美味しいけど
玄米で作る寿司は、どうだか分からない
前回は、7分つき で寿司を作った・・・
今度は5分つき・・・・初めてだ!
とりあえず5合炊いた。
それから半分とって寿司酢作り混ぜた。
因みに、地域限定になるけど
大阪枚方のくずは&京都八幡の境目にある米屋
隣がシャトレーゼ!
そのシャトレで何か買い物をしてもらったのがこれだ↓
これさえあれば、500円オフで玄米が買える。
3680円の玄米やったし3180円になった。
で、この内2kgを精米してもらったんやな!
ついでにヌカももらえた。
このヌカは、嫁さんが手作り化粧水を作ると言ってる・・・・
今日のちらしの具は?
卵に
魚肉ハンバーグ 焼く
みょうが
甘酢生姜
カニカマ
青紫蘇
蓮根
人参
こんにゃく の3つは醤油、みりん、酒、濃い口で煮たもの
実はこの煮物は、鶏肉、油揚げも一緒に甘辛く炊いたもの
それを少々寿司に回した
魚肉ハンバーグって結構何にでも合うんですよ
そやから、今回チラシのアクセントに
魚類が無かったので、こうしたのやけど・・・
まあ、海鮮物としてカニカマでOKやな
見ると分かると思うけど
結構色の付いたすし飯
これは、5分つきの玄米やし 胚芽など付いている色なんですね
で、寿司酢は?
砂糖 大さじ4
塩 中さじ1
米酢 100ccぐらいかな
これを混ぜて炊き立てのご飯に混ぜ込んだ
もうセルフで好きなものを好きなだけトッピン具した
吸い物はあらへん
僧やかす汁ならあるぜ!
買ってくるちらしの数百倍美味しいぞ
でもネタは、ショボイかな
食べてたら幾らでも入る
もうはちきれそうな位 食べてしまった。
後でストレッチせんとあかんわ!!
今日は、ちらしでした。
関連記事↓
寿司
今日のリンクは、乾燥肌におすすめの小豆島オリーブオイル