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- 今日のモーニング!オリーブオイル ブレッド
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2010.07.30 Friday朝食はパン食の人って多いですね、殆どかな?
食パンやフランスパンを焼いてバターやマーガリンを付ける。当たり前か!
でもマーガリンって体に良いとは思わないし、バターは乳臭くていやだ!
で、ウチでは焼いたパンにはオリーブオイルをつけて食べている。
そう云えば、マフィアの映画ゴッドファーザーで
オリーブオイルの壷にパンをつけて食べるシーンがあった。
それと同じやん!
これ結構いけますね!
焼いたパンに、オリーブオイルを垂らし伸ばして
完熟トマトスライスをのっけて
再び上からオリーブオイルを垂らし塩を少々!!
これは、オリーブオイルを塗っただけ!
これだけでよく食べている。
でも今日はトマト ヴァージョン
で、オリーブオイルは10種類ぐらい食べたけど
一番香りと味が気に入ったのがDHCのオロデヘナベやった。
あと塩は佐賀県の加唐島産の自然海塩を使っている
塩はそんなに試してないけど
この塩は、粉砂糖のように細かくてさらさら
まるで雪みたいな感じなんやけど、しっとりタイプって書いてある。
まあ、人によって感じ方は違うしね
バターやマーガリン慣れした人は、最初は美味しくないと思うかもしれんけど
慣れてきたら、ホンマに美味しくなって来ると思いますね!
まだこの食べ方をしてない方は是非トライしてみてください。
DHCのオリーブオイルに興味を持った方は、是非!のぞいてみて下さい。↓
今日のリンクは、カロリー表
- 今日はちらし寿司
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2010.07.29 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理
今日は男のちらし寿司
玄米を買うときに3kgほど精米して5分づき白米にしてもうてる
5分づきは寿司用なんや!
寿司はカッパとかよく行くんやけど、ちらしは都人で宅配したりする
しかしだ、自分で作ると酢の加減や甘さなど自由自在やん
せなあかん!つくらんとあかん!と言う訳で4合分作った。
とりあえず材料を仕入れにAコープへ行った
すると タコ頭100円またか!でも安いなあ〜ゲット
シソの葉、これは近所の地の野菜、10束ほどsりてんこ盛りや100円か〜〜ゲット
タマゴはあるし、紅生姜もある、焼き海苔もある、麗しきみょうがもあるやん!
あとは、カニカマこいつも100円か〜ゲット
シメジ大パック88円 ゲットやな
あと、レンコン薩摩天 半額やん99円ん!ゲットやな
そうや、ゴマがほしい99円ゲット
こんなもんかな
で、早速5分づき4合を寿司メシ水加減で炊く
米酢100cc
三温糖 大さじ5ぐらい
塩 中サジ1
ガツンと聞いた酢!の割合だ!
薬味というか具に時間がかかる
薄焼きタマゴ、金糸やなくて野太いサイズ切り
タコは塩もみして湯がいた。(全部は使わない)
で細かく切り、紅生姜の汁に漬けておく(これでタコ臭くない)
シメジは1/2パックをレンジでチンして寿司めしに混ぜ込んだ
あとは、焼き海苔を炙りちぎるだけや!
出来たぞ!がっつり食べたんねん!
残った寿司めしは、他の薬味や具でたべればいい
チラシ寿司ってホンマに簡単や!
具なんて何でもええし!
もうタマゴとシソの葉とのりと紅生姜があれば 夏ちらしが出来るやん!
寿司めし焼き飯もうまいのを知っている!
今日は、夜も寿司めしで沈没やなぁ!
前回のチラシ寿司の記事はこちらからです。↓
和風カフェのチラシ寿司
今日のリンクは、寿司のカロリー表
- 男が作るジャンクなつまみ前菜 3種!ビールしばこ!!
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2010.07.29 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理
ちょっとつまみ程度の何かを食べたい!
ようはビールのアテなんやけど嫁さんは飲まへんのでおかずに なるもんを作って見た。
おつまみ3種と言うか自分では前菜のつもり
1品目、
鶏胸肉のグリル、たこ焼きソースかけ
鶏の胸肉をグリル焼にして
イカリのたこ焼きソース210円をかける
トッピングは桜海老、ネギ、紅しょうが
ポテサラ(レンジでチンして潰した物)にオニオンスライスとプチトマトを添えただけ
オニオンスライス100%にねこぶまんまをかけたもの
この ねこぶまんまとは?北海道産ねこあし昆布とか鰹節とか入ったもん
上の写真がそれ
いろいろ入っていて、いろんな料理に使えた ねこぶまんま
すっげぇ〜手間やったけど、たまにはいいかもしれん
今日は、手間に1時間食べるのに20分の男のつまみ前菜でした。
ねこぶまんまに興味のある方は、QVCにありました。
のぞいてみて下さい。↓
今日のリンクは、正しいヘアケア方法
- タコのパスタを作りました。
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2010.07.28 WednesdayJUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪
Aコープへ行ったらタコの頭の部分が100円で売ってるやん
買わなあかん!でもたこ焼きは暑いし何を作ろうか?
もうパスタしかあらへんやん!で、パスタ
材料は
2人前 パスタ200g
タコ こま切れにする
ネギ
ニンニク 2カケ
オリーヴオイル 大さじ2
焼き海苔 1枚
上がタコ頭
なんや分らへんやろ?
嫁さんが冷凍庫見て
なんやろ?なんやろ?
と言って持ってきた。
タコや!!
これを適当に細かく切ります。
まずはニンニクをオリーヴオイルで炒めます。
タコを足して
さっと炒めます。
あんまり時間をかけると硬くなりますね
ネギを足して
コショウと塩で味を決めます。
タコとネギから水分が出ます。
ここへ固めのアルデンテ パスタを足して混ぜますね
タコとネギの水分はパスタが吸ってくれます。
なので硬めにボイルしました。
焼き海苔をトッピングして出来上がり
タコは硬いです。よく噛んでじっくりと味わいながらイタダキ!
今日はタコ頭のパスタでした。
今までの海鮮パスタの記事はこちらから見れます。↓
姫イカと小松菜のパスタ
ホタテのクリームパスタ
アサリのパスタ
今日のリンクは、森下仁丹のビフィズス菌ビフィーナ
- 夏はカツオのたたき
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2010.07.28 WednesdayJUGEMテーマ:男の料理
夏に魚の煮物はいかん!
サンマも焼きたいが部屋中に魚の焼いた匂いが残るのも やだ!
でもね
カツオのタタキやと切るだけ(出来合いのを買ってくる)
薬味は生姜にネギ、ミュウガでOK
ポン酢は付いてはいるが少ないので何時も作る
米酢と薄口醤油 2:1か1:1
鰹節があれば入れる。
蓋の出来る容器に全部入れて振るだけでOK
薄く切ると食べよい
また量も増えて食べた気になるのだ
この~~~気になるって所が大事なポイント
気分がよければ全て良し
何もかもがポジティブになる。
京都の真ん中では、うまい魚なんてめったに食べれないからね
まあ生け簀って言う作戦もあるけど
そんなん殆どないと言うか皆無やし
スーパーに並んでいる魚はやっぱ 古い!
夏によく食べる魚はカツオたたき!でした。
今日のリンクは、夏の汗対策
- キリンの本格辛口麦ビールを飲んだ。
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2010.07.27 TuesdayJUGEMテーマ:取りあえずビール!
キリンのビール!本格辛口麦を飲んでみた。
酒類は素人なんで詳しくはよく分らん
ビールと 発泡酒は値段と製法が違うだけで味はおんなじ様なモンやと思っている。
友人のビール通に言わしたら発泡酒は飲まないビールを買うという。
まあ安いほうを買うとなると、発泡酒の事になる!
で、スーパーに行けば新作ビールが並んでいる
今日はライフで大売出ししてたキリンを買ってみた。105円やったかな?
本格 辛口麦スゲェーネーミング
本格やって?
夏らしくブルーカラーやん
で、飲んでみた!
苦い!濃い!きりっとしとる
高刺激&高発酵ってかいてあるやん
ホンマに高刺激や いわば苦い
最近は、この手の苦味が効いたのが割りとある
プリン体、糖質はカットされてない分 苦いのかも知れない!
内容は
麦芽、ホップ、大麦、糖類、大麦スピリッツ
ようは、ホッピー見たいな麦からで来た液体に麦焼酎を足してるんやろ
そこへ炭酸ガスを注入してビールっぽくしたものなんやろうと思った。
住めば都、飲めば酔う、心地よく酔えればOKなんで
このキリンの本格辛口麦 酔いました。
味は濃いし、苦い5%のアルコール 通の味なんかも。
夕方にぼんち揚げをあてに飲んだ、
今日も仕事頑張ったぞ〜!自分へのご褒美は発泡酒105円+ぼんち揚げ5個
コレまでの酒類の記事はこちらからです。↓
ベルーナ マイワインクラブ
響き12 サントリーウイスキー
マッコリ
今日のリンクは、アルコールのカロリー表
- トマトジュースで作るオニオンソースのポーク料理
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2010.07.26 MondayJUGEMテーマ:男の料理そしたらおろし玉ネギを足しいれて調理続行
トマトジュースって結構食材になるんですよね!
知ってる方も、一杯いはるでしょ!
今日は、タンマに作るポークのトマトオニオンソースかけです。
カッコよく言えば
美容食+夏バテ予防料理となるんですね
材料 2人前
ポーク 2枚
玉ネギ 1個 おろしたもの。
ニンニク 3カケ おろしたやつ。
オリーブオイル 大さじ3
トマトジュース 200cc
水 100cc
塩コショウ 少々
付け合せは、
キュウリと白菜の胡麻和え
もう いきなり
普通のトマトジュースを買ってきて作りますね
ポークに下味をつけます
塩コショウ
暫く放置(冷蔵庫で)
フライパンにオリーブオイルとおろしたニンニク
おろしきれなかったニンニクも一杯入っていますが・・・
を同時に炒めます。焦げないように注意!
お次にトマトジュースを足します。
このカゴメのヤツは塩や添加物が入ってないので
かなりイロイロと使えますね!
で、ある程度調理します。
煮詰めるんやけど
味見をして、玉ネギ臭ければ
もう少し煮詰めたらいい
で、塩コショウで味付けを
そんなに味は濃くしなくても
深い味がするんで大丈夫やと思います。
これでソースが出来た。
で、ポークを焼いて
このソースをかけたら完成です。
フレンチやイタリアンとは言いませんが
なかなかイケルと思います。
酸味あって玉ネギの甘さもあってニンンクの味もあって
レインボーな味(どんな味?)
トマトのリコピンは美容にいいし、
体に溜まった熱も取る夏野菜でもあるし
ポークでビタミンも摂れるし、玉ネギもええもんやし
是非!試しに作ってみてください。
今日は、美容と夏バテ予防のトマトジュースを使った、普通に出来る料理でした。
今日のリンクは、カロリー表
- 伝統の味 甘納豆匠 5種類食べたレヴューです。
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2010.07.26 MondayJUGEMテーマ:グルメで、こちらが手芋甘納豆で白アンになる豆やと思います。
浪花の弥右衛門の甘納豆シリーズです。
前回は、おいもグラッセ、ほんおり塩味甘納豆、黒豆和っ茶ティラミス チョコレート&チョコレートアラカルトを紹介しました。
今回は、甘納豆5種です。
国産黒豆甘納豆250g×1袋
国産金時甘納豆250g×1袋
国産小豆甘納豆250g×1袋
国産手芋甘納豆250g×1袋
国産お好み甘納豆250g×1袋です。
これは、お好み甘納豆で、上の4種類が混ざったもんなんですね、
まずは、黒豆
黒豆和っ茶ティラミス チョコレートの中に入っていたんと同じ黒豆で
きな粉の味がします。
皮の部分がなんともいえない食感でいいです。
こちらはねっとりまったりの上品な味で
豆の味もしっかりしてます。
金時甘納豆
甘く煮た豆あるでしょう。
あれですね
大きさも色も違えば和風カラフルな感じがよくします。
で、小豆
もうこれは定番中の定番の味
赤飯からおはぎ、和菓子の全てに至るまで、みんなが知ってるなじみの深い味
今回1個1個食べ比べて
こんなにも味がそれぞれ違うとは!
豆ってまだまだ種類もあるしね
おたふく豆やら、真っ白のでかい豆、ほか知ってるのが
ヒヨコマメやレンズ豆など
豆の世界も深いものを感じました。
で、これは国産モンで
ようは、原料にこだわって、昔ながらの釜揚げ製法で手作りされた甘納豆シリーズ
ポリフェノール小豆、
アントシアニン黒豆、
ビタミン、鉄分、食物繊維金時豆とかがセットなんですね
豆の風味を損なわず、甘すぎず薄すぎずしっとり柔らかくて
浪花の上品さがうまく引き出てると思います。
自分用の褒美や贈り物に良いかも知れません。
5袋セットで3200円1袋当たり640円
この値段やと安くは無いけど高くも無い程度でリーズナブルやと思いました。
興味のある方は、是非!のぞいてみて下さい。↓
PC用
浪花弥右衛門 甘納豆5種詰め合わせ
モバイル用
浪花弥右衛門 甘納豆5種詰め合わせ
そのほかの浪花弥右衛門のお菓子レヴューはこちらから見れます。↓
おいもグラッセ
ほんのり味塩甘納豆
黒豆和っ茶ティラミス チョコレートとやえもんチョコレートアラカルト
伝統の味 甘納豆匠