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姫イカと小松菜のパスタを作りました。
JUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪

近所のスーパーで姫イカが売っていた!!
ようは、小ぶりのイカ。

1パック200円ほど、お得商品やん 買わなあかん
でも、なにを作ろうかな?

煮物なんて、こんなに暑いのにヤダな
家中イカ臭いのもたまらん

で、パスタ
これやとええんとちゃうか!

で、決定!パスタにしよ!!

イカのパスタ (6).JPG 

材料 2人前大盛
イカ 1パック
パスタ 200g
小松菜 細い束4束
ニンニク 3カケ
鷹の爪 1本

塩コショウと醤油少々
バルサミコ酢 小さじ1〜3好みで
オロデヘナベ オリーヴオイル 大さじ2

イカのパスタ (2).JPG 

下ごしらえ

イカは目と殻(中にある透明のカトルボーン)を取って
切ります。

イカのパスタ (1).JPG

小松菜も切って

イカのパスタ.JPG

何時ものようにニンニクと鷹の爪
そしてオリーヴオイル大さじ2をフライパンに

火にかけます。

ニンニクの香りが立ったら

焦げないように注意ですね

イカのパスタ (3).JPG

そして、イカを足します。

お次は・・・

イカのパスタ (4).JPG

小松菜を足して炒め続行

そして、味見をして、塩コショウ、醤油で整えます。

アルデンテにボイルしたパスタを足して混ぜて

出来上がり。

イカのパスタ (8).JPG

イタリアンの店ではありえないほどイカが入っている

嬉しい〜

イカのパスタ (5).JPG

小松菜の香りとイカの濃い味がマッチ
バルサミコ酢が少し入っているのでイカ臭くない

イカのパスタ (7).JPG

大満足!した。

オロデヘナベとバルサミコ酢.jpg 

またイカはカロリーも無いしナイスですね!

今日はイカと小松菜のパスタでした。

オリーヴオイルもいろいろありますが、香りで言うならDHCのオロデヘナベを一番です。
このDHCのオリーヴオイル オロデヘナベに興味のある方は、
是非!覗いて見てください。↓


オロ・デ・ヘナベ エクストラバージンオリーブオイル



今までのパスタの記事はこちらからです。↓

キャベツとシメジの紫蘇パスタ

カルボナーラを作りました

ナポリタン

シメジとオニオンのチーズパスタ

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今日のリンクは、気になるカロリー表
author:パピネン, category:家パスタ, 13:31
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赤紫蘇で作る簡単ジュース!赤シソの使い方、赤シソエキス
JUGEMテーマ:健康

スーパーで見かける赤紫蘇

柴漬や、梅干、ようは天然色素またアントシアニン ようは体にいい
赤ワインと同じ天然色素なんですね

で、この赤紫蘇でジュースの素をつくるんやけど

梅干以外にどうやって使うかがポイント

材料は

赤紫蘇 200gほどかな
砂糖   180g〜250g
クエン酸 小さじ1〜3
水の目安は1ℓ

クエン酸はドラッグストアで買える
そんなに高くない。500円もしないと思います。

赤紫蘇ジュース.jpg

とりあえずスーパーで買ってきます。100円ほどで売っている


赤紫蘇ジュース (1).jpg

茎や根をとり葉っぱだけ使います。

それを、水洗いして砂などを洗い落とします。
完全に落とせなくても大丈夫

あとで説明します。

赤紫蘇ジュース (2).jpg

でも数回水荒らししてくださいね!

赤紫蘇ジュース (3).jpg

で、お次はナベに葉っぱと浸るぐらい水を入れて
煮立てます。

だいたい10分~20分

そしたら真っ黒になります。

アクは取り除きますね。

赤紫蘇ジュース (4).jpg

そしてザルなどで漉します。

ここで、一番楽しい場面です。
もう理科の実験です。  皆で楽しめます。

クエン酸を入れます。

小さじ 1〜3好みで
(小さじ1やと3より酸っぱくない)

クエン酸を入れた途端見る見るうちにクロから赤に
サッと色が変わる!動画撮ったらよかった残念!

これが見ていてオモロイ

砂糖も入れるんですよ。

出来た、

冷めたらゆっくりと容器に移します

底に砂が溜まってたりしますから

アサリのお汁とおんなじ!

で、冷蔵庫で保存します。

早く消費しないとカビが出ます。

赤紫蘇ジュース (5).jpg
 
で、出来た紫蘇ジュースは炭酸で割る
水で割る、
焼酎を足して自家製紫蘇チューハイ
ゼリーも出来る
ちょっと高い豆腐にかけて豆腐デザート
など

甘酸っぱいのでこの夏には超オススメ
飲んでさっぱり、市販のジュースなんか よっていません。

チョイ面倒ですが、これさえあればこの夏も乗り切れます。

体にもええし、とにかく手作りやし、添加物も入ってないし

是非!トライしてみてください。

楽天のクエン酸やったら送料無料で1kgとお得です。
ウチはこれを買って使っています。

リンスも作れるし、料理にも使えます。またキッチン周りの掃除とかナンにでも応用が利くので
愛用しています。

興味のある方は、是非!覗いてみて下さい。↓
メール便で送料無料!食品添加物規格 純度99.5%以上クエン酸 1kg(1000g)


今までの手作りジュース関連記事はこちらからです。↓

簡単梅シロップの作り方



今日のリンクは、真夏のホラー
author:パピネン, category:家グルメ, 12:37
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鳥肌の立つ キーマカレー 取り寄せカレーを食べました。
JUGEMテーマ:インドカレー

ここは、京都!昨日は最高に蒸し暑かって、湿度の不快指数120%やった。

寝たか寝ていないのか分からん・・・

京都はこの梅雨時期は、ほんまに地獄や!

無風状態が続く・・・体中の血液が沸騰しそうや!

しかしだ、食欲は無いけどカリーやったら食べる気になる。

勝手なもんやなぁ・・・

で、今日もカレー

名前がエグイ
鳥肌の立つキーマカレー

一体なんやろ?このネーミングは??

キーマ鳥肌の立つカレー.jpg

キーマって言うから、てっきりマトンのミンチかと思ったけど
鶏でした。

キーマ鳥肌の立つカレー (1).jpg

楽天やアマゾン、またはスーパーでも売ってる。

カレー研究家の小野員裕って言う人のカレーやって。

そんな人知らんわ!

キーマ鳥肌の立つカレー (2).jpg

レトルトやし、保存も簡単やし、いつでも直ぐに食べれますね

キーマ鳥肌の立つカレー (3).jpg

原材料を見ると・・・
小麦粉が入っていないぞ!これならいいぞ!ってな感じですね

おまけに添加物も無い!

これは、インドカリーかな?

キーマ鳥肌の立つカレー (7).jpg

で、早速、封をあけて玄米にドカット流し込む

ついでにしし唐を焼いてトッピング

プランターのコリアンダーも少し乗せました。

すると
おぉ〜〜〜この香り

こいつぁまさしくインドやん!!!

そうです。物凄いスパイスの香りがする
これは、まさしくアジュワンの香り。

初めて食べた時、思ったのが殺虫剤と同じような匂い
これが、アジュワンなんですね。

あまりにもクセのある香り臭いなんで、駄目な方も一杯いるでしょう。

で、アジョワンって言うのはセリ科の一年草で、

学名:Trachyspermum ammi。と言う 難しいッスね〜

原産地はインドで、Ajwainという名前はAdarjawanというヒンズー語に由来してるんです。

タイムに似た芳香が特徴のスパイスで、風味はタイムよりも刺激的かな。

インド料理には欠かせないスパイスで、
また薬用としても家庭で使われてもいるんですね。

アジョワンはワイルド・セロリ・シードとも呼ばれ、(なるほど そんな匂いがするわ)
消化器系と呼吸器系に非常に強い効果があり、

腹部の張りや消化不良のほか、せん痛、下痢などの腸疾患、また喘息の薬などにも使われ、

精油の主成分チモールには防腐や殺菌効果があるため、
精油は防腐剤として重宝されているんやて。 (やっぱり)

初めて口にした時は、なぜか殺虫剤の匂いとダブルところがあったのがこれで分かった。

最高に個性的でクセになった。(今じゃお気に入りですわ)

このスパイスがふんだんに使われてて凄いと思いった。

以前に京都一おいしいインドレストラン ケララでアジュワン入りカリー食べたんですが
ほんと久しぶりに食べたのがこのレトルトのカレーなんやな。

懐かしい味がした。

でも、何回も言うけど
この味は、万人ウケするとは思わない。

ホンマにクセがある、ありすぎる。嫌いな人も絶対にいると思いますね。


無理して食べないようにしてくださいね。

とにかくインドつう ならOKかな?


キーマ鳥肌の立つカレー (6).jpg

で、ついでにパプリカをサラダで・・・キュウリも入っている
綺麗でしょう。

パプリカって色によって味も違うんですよ。

酸味と甘さの微妙な違いがアル。

オリーヴオイルと塩コショウで味付け
サッパリしていてカレーとマッチ!!

で、我が家は普段玄米なんで
このカレーは玄米によく合いました。

ただ、見ても分かるように
かなりオイリー

なんで、ペーパーで油をある程度吸ってから食べました。

おいしい!

ビール飲みたい。
カレーってそう云えば日本酒(冷やしたもの)にも合う!

キーマ鳥肌の立つカレー (5).jpg

上の写真
油がスゲー

キーマ鳥肌の立つカレー (4).jpg

見ても分かるように
お世辞にも綺麗とはいえないカレーに

パプリカがあれば花を添えるみたいでしょう?

コリアンダーなんかあれば、この地獄の蒸し暑さもインドインドして
食べてる時だけでも楽しい〜です。

インドカリーマニアやファンの方にはオススメです。

それ以外の方には、おすすめできません。
あまりにクセのある匂いにノックアウトされるかもしれません。

興味のある方は、是非!のぞいてみて下さい。↓
楽天↓
MCC 小野員裕の鳥肌の立つカレー 『キーマカレー』 1ボール(5個入) 1745円


アマゾン↓
鳥肌の立つカレー キーマカレー 420円


他のカレー記事はこちらからです。↓

新宿 中村屋の味文化 骨付きチキン インドカリー

お中元におすすめの中村屋のカリーセットで手作りカリー

取り寄せインドカレーグルメ タンドールのエビカレーとチキンカレー

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モロヘイヤのインドカリー

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今日のリンクは、マシューソープ



author:パピネン, category:取り寄せカレー, 12:25
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豚の生姜焼きを作りました。
JUGEMテーマ:男の料理

豚肉のヒレブロックが安かったので買ってきました。

で、豚生姜や焼きを作ったんです。

ポークの生姜焼き (14).JPG

豚肉は、スライス切りにして、おろし生姜と薄口醤油&濃い口醤油
そして、酒各大さじ1づつをナイロン袋に豚と一緒に入れて暫く放置。

1時間弱

あとは、フライパンで焼くだけ

ポークの生姜焼き (6).JPG

ネギともやしと木耳入り天ぷらで炒めました。

まずはもやしから炒めて醤油味にします。

お次に豚肉を焼きます。

木耳入り天ぷら(練りモン)を足して調理続行

練りモンは入らないのやけど、豚が少なかったので入れた。

味見をして調節しますね。

最後にネギのぶつ切りを足して軽く炒めて出来上がり。

レタスを敷いて、もやしを乗せます。(でないと水分が出て来て味が薄くなる)

ポークの生姜焼き (8).JPG

トッピングに紅生姜

ご飯が進みましたね。

豚はヒレ肉だけあって柔らかいし脂も無い

アクセントはやはり紅生姜

ポークの生姜焼き (10).JPG

ついでに今年初めて食べる長唐
グリルで9分焼いたら、焦げちまった!!

でもおいしい!
しし唐はマイフェイバリット野菜なんですね!

ポークの生姜焼き (11).JPG

薄口醤油で食べる。

あの心地良い苦味と香り、辛いようで全然辛くない微妙な味は夏野菜でも最高!!

毎日食べたい野菜です。

ポークの生姜焼き (13).JPG

豚肉には片栗粉や小麦粉はつけていません。
でも十分美味しいでした。


今日のリンクは、便秘解消ネット

 
author:パピネン, category:家グルメ, 12:07
comments(0), trackbacks(0), - -
モロヘイヤのインドカリーを作りました。
JUGEMテーマ:インドカレー

さあ本格的夏の到来!京都はまだ梅雨明けしてないけど、
今日の空を見たら、もう真夏やん!!

暑過ぎ!夏バテまじか!!
そんな時にリキを出してカリーを作る!男の定めかもしれん?

今日は、モロヘイヤを使ったインドカリーです。

モロヘイヤカレー.jpg

モロヘイヤは、スーパーなどで100円ほどで売ってますね〜
とりあえず買ってきます。

ただ、葉っぱしか使わないほうがいいですね
と言うのも、種などには毒があるので、茎も食べない方がいいかと思います。

まあ、茎も何回か食べた事はありますが、とにかく繊維の塊で硬い。

材料は4皿分

モロヘイヤ 1袋(葉の部分だけ)
玉ねぎ   大2個
トマト缶   1/2
ガーリック  4かけ
しょうが   ガーリックと同量
鶏の胸肉  大2枚

クミンシード 大さじ1(これがあると無いとでは、インドパワーが違ってくる)
キャノーラ油  中さじ2〜3
カレー粉 大さじ3(2.5でも良い)
塩 小さじ2〜3
ブラックペッパー 小さじ2
チリパウダー あれば 小さじ1/2

ガラムマサラ あれば小さじ1〜2

モロヘイヤカレー (1).jpg

これがクミンシード
輸入食品店や中国雑貨店などに売ってる奴の方が安い

でも、スーパーにもある。

モロヘイヤカレー (2).jpg

ニンニクとしょうがはみじん切りですね

モロヘイヤカレー (3).jpg

モロヘイヤは葉っぱだけをちぎって
レンジで2分チンしました。

冷めてから、ミキサーにかけてドロドロに
ミキサーにかける時には水を足しながら、様子を見てペーストにします。

モロヘイヤカレー (4).jpg

フライパンにキャノーラオイルとクミンを入れて熱します。

香りが立つと、ニンニク&しょうがを足しますね

焦げないように注意します。

モロヘイヤカレー (5).jpg

そしたら、カットした玉ネギを足して
じっくりと炒めて行きます。

根気が要るが、たいした事は無い、根性も要らない!!

モロヘイヤカレー (6).jpg

しっかり炒めます。途中に水を足したりして炒めやすいように工夫してください。

火加減も調整してくださいね

こげ茶色になったら・・・

モロヘイヤカレー (7).jpg

トマト缶1/2を足します。ただのトマトでもOK

モロヘイヤカレー (8).jpg

じっくりと混ぜながら炒めて行きます。

モロヘイヤカレー (9).jpg

カットした鶏の胸肉を足します。
炒めます。

モロヘイヤカレー (10).jpg

そして、カレー粉を足して、
混ぜて行きます。

モロヘイヤカレー (16).jpg

SBのカレー粉で十分ですね!安いお徳用サイズ1300円前後で売っている

輸入食品店とか業務スーパーとかにある

そして、塩、コショウ、醤油も少々足して調理続行!!

モロヘイヤカレー (11).jpg

モロヘイヤペーストを足します。

凄い色やなぁ!まるでアオカナブンの色やん・・・

お次にガラムマサラを足します。無ければパス

鶏がらでとった出汁または水を400〜600cc足しますね

そのまま弱火でじっくり調理続行!

焦げ付かないように、底から混ぜますね

モロヘイヤカレー (12).jpg

だんだん本格的な色合いになってきたぞ!!

味見をします。
粉っぽくなければ出来上がりなんです。

あと、塩味は、そのままの方が良いかも知れない
というのも、この時点で味見ばっかりしてたら

ドンドン塩辛くなる。注意!

まあ20〜30分ほど根気良く調理しますね!

モロヘイヤカレー (13).jpg

でけた

モロヘイヤカレー (15).jpg

トッピングにトマトを足したけど
無い方が美味しかった。

モロヘイヤカレー (17).jpg

これは、インドのピクルス アチャール
これがあれば、もっともっとインドになる!

これの使い方は、混ぜたりするだけ(少々で効く)

モロヘイヤカレー (14).jpg

玄米に良く合うし、チャパティなんかあると なおさらインド

お味は?マイルドやけどスパイシー!割とサッパリした味
でもね!トロ〜〜リとしてる!トロミがある!

そりゃーモロヘイヤやもんね!

これは夏バテ予防になると思ったです。

根性は要らんけど、根気がいる
しかし、到達点は高く、満足度!達成感は計り知れない。

真夏の地獄猛暑にリキ入れて挑戦してみてください。

因みに、嫁さんは喜んで食べたが、作った本人はどっと疲れた・・・・


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インドカレーお試し アールティーのカレー

モロヘイヤのインドカリー

鳥肌の立つ キーマカレー


 ニロンズ社のインドピクルス399円
楽天にあります。興味のある方は、是非!のぞいてみて下さい。↓
ニロンズ ミックスピクルス

因みに京都やったら、三条の明治屋に売っています。

今日のリンクは、マシューソープ
author:パピネン, category:家カレー, 14:01
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イタリアン 豆腐サラダを作りました。
JUGEMテーマ:おうちカフェ

豆腐のイタリアン!

冷奴に飽きたらと言うより他の食べ方。

オリーブオイルとバジルがあれば即イタリアンになる。

イタリアンって割と簡単やしね!

豆腐イタリアン.JPG 

材料

豆腐 1丁
キュウリ 
トマト
レタス
もやし(レンジでチンしたもの)
薄焼きタマゴ
みょうが

そして、バジルの葉
オリーブオイル

IMG_5350[1].jpg

上の野菜とタマゴ焼きと豆腐を切るだけ

豆腐イタリアン (1).JPG

野菜ならなんでもOKですよね

豆腐イタリアン (2).JPG

器に並べて
上から塩コショウ(ブラックペッパーがいい)
そしてDHCのオロデヘナベをかけるだけ!

イタリアンファンなら絶対においしいと思いますね!
なんせ、バジルとオリーヴオイルとトマトやし・・・

バジルって不思議な香りと味がします。
食べなれないと、結構まずいかもしれません。

まあ外人が山椒やみょうがが直ぐにおいしいとは思わないようなモノかな!

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author:パピネン, category:家グルメ, 12:52
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生姜入り天ぷら練り物サラダを食べました。
JUGEMテーマ:男の料理

練り物で作るサラダは、ウチの嫁さんのアイデアで
例えばハンペンで作るサンドウィッチとかもあり!!なんですね!
今度実際に作ってみます。・・・

今日は最近ハマっている練り物とみょうがのサラダシリーズです。

IMG_3545.JPG

もうウチは野菜地獄で毎日毎日ガッツリ食べるようにしてるんですね

IMG_3548.JPG

ある野菜を切ってちぎって乗せるだけ
みょうがにトマト、きゅうり、レタス
そこへ練り物が入ればOK

IMG_3549.JPG

野菜なんて幾らでも食べれるしガンガンいってます。

IMG_3547.JPG

マヨネーズはもちろんポン酢や醤油、ソースでもOK
みょうががアクセントになって練りモノの甘ったるくてボワッとした味にパンチを加えます。

なかなかいい食材だ!みょうがは!!

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今日のリンクは、ティーライフのプーアールティー

 
author:パピネン, category:家グルメ, 09:08
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webカフェアート モーゼのグラス2 mose's glass 2
JUGEMテーマ:アート・デザイン
 
数日前、近所のジョーシンとユニクロに行った。
ついでにツタヤを覗くと、100円でホラーヴィデオが売ってたんで

またまた2本買ってしまった。

嫁さんは、ミスドでドーナツを3個買っていた、その隣がツタヤ。

で、ヴィデオは韓国ホラーでRECとコックリさん
タイトルはしってたが、韓国映画は殆ど見ないので内容までは知らなかった。

まあ100円やし、イマイチやったら上から何か録画すればいい!!

コックリさんと言えば中学生の特に流行っていた(中一の時の話)
放課後何人かでやった事がある。

女子4人男子3人で、なぜか何時も1人の女子が上手にやっていた。
当時、目をつむっていて、なんで紙に書いた字の上をスラスラと動き回るのか?

いまでも不思議や!

で、どこのクラスもやってたみたいで、当然学年も1年から3年までやっていたみたい

ある日、校長が朝礼でコックリさん禁止令を出した。
なんでも、やり過ぎで1人の女子が変になったらしい・・・頭が・・・当然入院したという。

えらいこっちゃ!!

それ以来!忘れていたけど今回ヴィデオを買ったので思い出してしまった。

で、映画の方は・・・?
途中で寝てしまった。

また今度時間のある時にビールでも飲みながら見ることにする。

で、RECの方は、結構スプラッターまがいで、子供にはヤバそう。
でもコックリさんのほうには15歳NGシールがあるのに

RECの方にはない

まあどちらもヤバイシーンがあるので致し方ない。

話は、別にどうのこうの言うものでもないが日本のホラーのほうが格が上だと思ったね。

で、今日のアートは

グラス シリーズ(そんなのあったかな)

モーゼのグラス

モーゼのグラス2
モーゼと言えば、スぺクタル巨編 十戒を思い出す。

主役のチャールトンヘストンは、現役時代よく映画を観た。

猿の惑星、ソイレントグリーン、ベンハーなどなど
しかし今では銃推進派の悪党になったらしい。

ボーリングフォーコロンバインやったかな?インタヴューで少し出て直ぐに奥に逃げるように
帰っていった。

かなりボケも来てるみたいだ。

しかし、十戒のチャールトンヘストンはカッコイイのにね〜

今日のリンクは、身長を伸ばすサプリメント

こんなサプリもあるんやなぁ!どうせなら根性の付くサプリとかないのかなぁ!!
管理人のボヤキでした。




author:パピネン, category:ポップ&カフェアート, 15:38
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