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- webカフェアート サイケデリックな炎を放つ夜に! Night to hit psychedelic flame
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2010.03.31 WednesdayJUGEMテーマ:アート・デザイン
近所のいろんな店が次々に閉店している。
八百屋や天然酵母のパン屋さん、テイクアウトの寿司、最高に美味しかったイタリアン
そして今度行こうと思っていたフレンチ。
日経平均も1万1千円になんとかいったけど、また下がるやろうし・・・・
でも、仕事を募集しているところは一杯あったり、でも、仕事がない人も一杯?
仕事って選んでしまうしね〜出来ない仕事ってあるしね〜
もう何がなんだか分からない世界に突入!!
アートって、そういう世界からかけ離れた世界!なのに
音楽も金のために作ってたら、納得いく自分納得いくクリエーターな世界が疎かになったり と・・・
アートだっておんなじやもんね!って思います。
いいものって、マネーの事なんか考えずに作れるから良い!
で、今日はロウソクシリーズ第2弾!
サイケデリックな炎を放つ夜 Night to hit psychedelic flame
たいそうなタイトルなんやけど、光(炎)の色って自分にとったらサイケデリックな世界に見えるんです。
今日は、サイケな夜に光を放つロウソク!!でした。
- 春菊とシメジの白和えを作りました。ウチの昼ごはん
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2010.03.30 TuesdayJUGEMテーマ:精進料理
嫁さんが白和え食べたい白和え食べたい
何度も云ってたんで今日は、機嫌取りも兼ねて白和えを作りました。
(JUGEMテーマは白和えだけが精進料理。)
白和えなんて簡単で豆腐さえあれば、あとはなんでもOKやしね!
で、冷蔵庫を見ると、なんなとあるやん。
チョッと高い充填豆腐
人参は、我が家の小鳥の副菜ように何時も置いてある。
3cmほど使わせてもらおう。
細かく切ってレンジでチン
春菊は1/2袋
根元は切ってお吸い物で使う。
あとは、5つぐらいに切りレンジでチン
シメジは1/2パック
ほぐして、レンジでチン
全部レンジでチン
便利やでれんじって。
ボールに豆腐入れて、すりこ木とゴムベラでつぶして
すったゴマを足して
冷めて絞った春菊と冷めた人参も足す。
混ぜる
三温糖 大さじ2〜4好みで!
塩 小さじ 1〜1・5好みで!
出来上がり。
薄味やのに濃厚な豆腐の味!春菊のいい香りとシメジの味と食感がナイスコラボ
そしてお吸い物!!
無添加の出し袋1に水800cc
塩、料理酒、そして薄口醤油で薄めに味付け
なんでか?
春菊の香りとシメジのアミノ酸が良く出ていてうまい ので。
そして、鮭のアラをフライパンで焼いて。
このアラって安いのは当然なんやけど
一杯食べれるんですよね。
200円ほどで切り身の3倍から4倍はある。お得やね!
そして玄米とで我が家の昼ごはんはOK
白和えは4人前ぐらいあったです。
一人前もたっぷりあるんで嫁さんも満足してたみたです。
今日は、誰でも出来る白和えでした。
PS 白和えって色んなバリエーションも出来るんで色々トライできますよね。
- Cucina Italiana fiorireクッチーナ イタリアーナ フィオリーレに行って来ました。
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2010.03.30 TuesdayJUGEMテーマ:グルメ
以前から絶対に行こうって思っていた
Cucina Italiana fiorireクッチーナ イタリアーナ フィオリーレに行って来ました。
このお店は、手打ちパスタが食べれる数少ないイタリアンなんです。
京阪電鉄大阪くずは駅の近所にあります。
道から少し裏手に入ったところで見えにくい場所にあります。
結構広々とした店内です。
くずは八幡のイタリアンって、ワインのボトルとか積み上げてあったりゴチャゴチャしてるんですが
えらくシックですっきりした中です。
入り口にメニューらしきものがありますが、中から丸見えなんでネニューを見ようとは思いませんでした。
また地域グルメのクチコミでも賛否両論なんで行かないと分からない って云うのが本音かな!
土曜日だったんですが、お客は2組8人
少ないよなぁ!
それで注文したのは、
1600円のAランチと2000円のBランチ。
Aランチは、パスタ、ドリア、ピッザの3種類から選べます。
パスタも3種類あったかな!+400円とかでベツノパスタも選べるみたいですね!
Bランチは、上記のものにハーフピッザが付いてます。
くずは八幡近辺では、2件ぐらいしか食べれないパルミジャーノレッジャーノ!
まるで木のタイヤってとこかな!!表面にある字がお経みたい。
で、やってきたのが前菜!
ランチコースの前菜ってどこも魅力満点やなぁ!!
生ハム
定番やね!
サーモンサラダ 下にサーモンがいる
おっ〜〜なんやと思います?
チーズみたいでしょう。
マスターに聞いたら、
黒豆のムースのブルスケッタ
はじめ、何だろう?って感じで何かサッパリ分からなかったんで、聞きました。
前菜の説明があると嬉しいのですが、なかった。(女の人)
説明しろよなぁ〜〜でないと分からんで!
柿と生ハム(冬に行ったんで)
なんかうまそうな焦げ具合!なんやろね
サツマイモとチーズの焼いたもの なんていうのかは知りません。
これは、熱々でした。
美味しいやん。
そしてハーフピッザ
手作り感が物凄くあって好感が持てました。
チリを漬け込んだオリーヴオイル
ピリッとしててナイス
ポテトとチーズ
熱々で美味しいかった。
そしてメインの生パスタ!来ました。
ワクワクやね
いや〜〜この食感!モチモチですよ。
見た目は手打ちうどん!!
エリンギとシメジ、タラコがクリームでまとめてある
口に広がる花の様なキノコの味、
エリンギとシメジが混ざるとこうも花の様なキノコの味がする。
このモチモチ食感はかなりおいしいです。
お店で生パスタを食べるのは初めてなんです。
またソースがタップリなんでパンがあればナイス!
パンは付いてない。
そしてドルチェ
かなりウマイ!!チーズケーキ
白ワインゼリー
このゼリーってワインの味がしないのが普通なんでしょうか?
普通のコーヒーでご馳走様でした。
パスタは結構いけますし、珍しい生パスタなんでおすすめですね!
シェフは感じの良い方。
食器(フォーク、スプーン)が軽くて使いやすい、
こんなお店は少ないですよね。
もう少し流行っていてもいいのになぁ。
今日は、くずはグルメ イタリアンのクッチーナ イタリアーナ フィオリーレでした。
- webカフェアート サンフランシスコ パート2 海の見える景色
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2010.03.30 TuesdayJUGEMテーマ:アート・デザイン
子供の頃、何になりたいって聞かれた時に、思わず風景になりたい!っていって
アホかって!云われた事がある。
でもね!キレイな景色、ヴュー、風景って不滅やと思うのであります。
サンフランシスコで、大人になっていった時も、この風景になれたらって思いました。
まだ アホなんやなぁ。
冬のシスコって、風も強くてホンマに寒かった。
でも西洋人たちは、T-シャツそれも半そで で一杯観光してるやん!
おまけに大騒ぎ!女の男も・・・・もうびっくり
こんなにも寒いって云うのに!!さすがやな〜〜
どこがサンフランシスコなんや??
でもシスコをイメージしたものなんです。
この日のシスコは寒かったし、青い空なんてありゃしない!
でも、海は見えるし丘の上には色とりどりの家がちりばめてキレイに見えるし。
又行きたいサンフランシスコ。
チャイナタウンなんてもうアメリカやないしね!漢字だらけで華僑の人があふれてて
レストランもエスニックフードの山!!たのしいたのしい。
歩くだけでもうワクワクしますよね。
今日は、別の日のサンフランシスコでした。
- チャイ インドのミルク煮込み紅茶を飲みました。
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2010.03.30 TuesdayJUGEMテーマ:おうちカフェ
インド料理やや、インド雑貨やで必ずあるのがチャイ!
ようは、ミルクで煮込んだ紅茶のこと。
作り方の知らない方への情報発信です。
材料は、もう紅茶ならなんでもいいや
ティーパック 3袋
牛乳 400cc
水 400cc これで4杯はあるでしょう。
それと香辛料
シナモン
しょうが
カルダモン(夏場用 体を冷やす)
クローブにアニスなどなど
ブラック&ホワイトペッパーなどもOKかな!
これ等をミックスしてもOK
を適量
ウチでは、シナモンパウダーとティーパックと水を最初に煮ます。
そんでから、牛乳を足して
沸騰したら負け!・・・あふれて後で掃除が面倒
で、混ぜながら
色が出てきたら出来上がり。
簡単!!誰でも作れるチャイでした。
- 翠龍 すいりゅう 純北京料理を食べました。 くずはグルメ
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2010.03.30 TuesdayJUGEMテーマ:グルメ
大阪枚方のくずはと八幡の地元グルメは50件ぐらい行ったんで、
おいおい紹介していきます。
今日は、京阪くずは駅からバスで5分ほどの公園前ってとこにある中華です。
ここは、この辺の住人なら誰でも知っているお店で、
というのは、この前を通ったことのあるって意味!
男山病院の前!
クチコミも無くて、とりあえず行って見たんですね。
ここを通る人は一度は見たことのある看板メニュー
安いやないか!!
とりあえず入りました。
キレイな店内
紹興酒などなど
ジャスミン茶が出てきます。うまい
注文は酢豚セット800円
どうも本格中華みたいですね。
出てきました。わお〜〜いっぱいやんか!
普通は野菜ばっかで、こんなにも肉は多くないよね〜
写真なんか撮ってる場合じゃない。
旨いにきまっとる。
そんで、海老天もこんなにも付いている。
ええんかいな!プリプリやん。
前の看板メニューには、春巻きやったんで、日によって変わるのかもね?
卵白のスープ
サラダも、おいしいやん
で、満足した。800円でこんなにも海老とか付いてるなんて
個人のお店応援します。
くずは八幡グルメを一回りしたらまた来ます。
ご馳走様でした。
今日は、くずは八幡にある純北京料理 翠龍 すいりゅう でした。
- チキンとパプリカ、マイタケのトマトソースパスタを作りました。
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2010.03.29 MondayJUGEMテーマ:おうちでパスタ料理♪
乾燥パプリカがあったんで、何を作ろうかと???
パスタかピラフあたり!結局パスタを作りました。
ミンチは鶏の胸肉を叩いて細かく切りました。
材料は、
2人前 パスタ200g
鶏胸肉 大1枚
マイタケ 1/2パック
パプリカ 大さじ4
カットトマト缶 1/2
ニンニク 2カケ
オリーヴオイル 大さじ2
塩コショウに醤油
刻んだニンニクとオリーヴオイルをフライパンで炒めます。
チキンはこのように包丁で叩きました。
パプリカをフライパンに
そして鶏を足して調理続行
マイタケを足して
トマトを足して調理続行
塩コショウ醤油で味を決めます。
茹で汁をお玉3杯入れて暫く調理を続けます。
アルデンテにボイルしたパスタを足して
混ぜたら出来上がり。
チキンが割りとごつごつしていて食べ応え満天
パプリカの香りが結構おいしいでしたね。
挽肉と違って脂がないのでヘルシーです。
時折歯に当たる乾燥パプリカがアクセントになりました。
マイタケも食感が感じられてナイス!!!これなら明日も食べたい。
今日は、家にあるモンで作ったパスタでした。
スペインのパスタって?こんなんがありました。
興味のある方は、是非!覗いて見て下さい。↓
スペインこだわりパスタセット
モバイルはこちらからです。↓
スペインこだわりパスタセット
今までのパスタの記事はこちらからです。↓
キャベツとシメジの紫蘇パスタ
カルボナーラを作りました
ナポリタン
シメジとオニオンのチーズパスタ
アサリのパスタ
ペペロンチーノ
トマトパスタ
チーズとシメジのトマトソースパスタ
ガーリックとチーズのトマトパスタ
ガーリックととろけるピザチーズのトマトパスタ
シメジとオニオンがたっぷり入ったミートパスタ
チキンとパプリカ、マイタケのトマトソースパスタ
ペペロンチーノ2
シメジとトマトのガーリックパスタ
キャベツと鶏のガーリックパスタ
キノコとオニオンのチーズトマトパスタ
姫イカと小松菜のパスタ
今日のリンクは、薄毛に効くミノキシジル
- いかだ いか田” 創作料理とてんぷらのお店に行きました。くずは八幡グルメ
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2010.03.29 MondayJUGEMテーマ:グルメ
八幡の公園前の近くのシャトレーゼの近所にある、謎のお店に行って来ました。
以前は丹波屋やって、いつしか天ぷら屋に変わってたんです。でも屋根というか看板というか
そこには、まだ丹波屋の字が見えているお店。
いかだって云うんです。
その道を通るたびに、やってるんやろうか?
何時に店が開いているんやろうか?なんて何時も思ってたんです。
店の前に、汚いお品書きが出てたんで読んでみると天丼やランチなどあって
お昼のランチコース1575円ってあったんで、それと電話予約する方が早くでるようなことが書いてあったんで、とりあえず予約して行きました。
さっそく中に入ると、愛想の大変ヨロシイ女将さんが出てきはりました。
で、カウンターと掘コタツがあったんで堀コタツの方に。
外観からは想像も出来ないくらいキレイで広く感じる店内
上手に店内をしてみえるなあと思いました。
とにかく広くスペースがとってある。
なんか高級和食料理の雰囲気
色んな酒類もあるみたいです。
で、オーダーは昼のランチコース
天つゆに醤油、付き出しに漬物
蕗の煮物と白和え?と思うのですが、多分そうでしょう。
大変濃厚で甘くて美味しい。(白和え)
そうこうしてたら、ご飯にお吸い物、刺身がドドーッと一気に出てきました。
ぶりの刺身!
そして、天ぷら第一弾
これは2人前です。
ソラマメ、タラの目、シラスの紫蘇巻揚げ
旬の食材の天ぷら、うれしいね
どれも春先ものはほろ苦くておいしいですね
ソラマメってこんなにもほろ苦く甘かったんですね、しっかりとマメの味もしています。
シラスの紫蘇の香りといいコラボしてて、おまけに魚の味もしっかりとしていて美味しい
たらの芽、ほろ苦くて春の味
第2弾は、キスかな、水ナス、そしてゴボウと蕗の寄せ揚げ
上品で油っこくない美味しい天ぷら
第3弾!!
白子の天ぷらに海老天、蜜イモ
蜜イモはほんまに甘いです。うまいです。
生まれて初めて食べた白子の天ぷら
上手に揚げてある。
とろっとしてて甘くて濃厚、まったりとした滑らかさもある!
大変美味しいです。
そして、キメが黒砂糖のシャーベット
フワフワで黒砂糖のコクが口の中に一杯に広がるほんまにおいしいアイスでした。
なんか和食三昧しました。量的には少ないけど珍しい食材と磨き上げた天ぷらの技が堪能できました。
まだいったことのない人や気になっている人は、この情報を見て一度吟味してみてください。
因みに行くなら電話した方がいいかもしれません。
075−983−5086 いかだ
お昼は12時から2時までです。
今日は、謎の天ぷらのお店いか田”でした。
追記 2013年10月お店は移転したのかわからへんけど・・・駐車場になってる・・・閉店かな?