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九州野菜 百姓隊の生落花生を使った料理 ピーナッツバターかぼちゃ おくら
JUGEMテーマ:無農薬の家庭菜園、農業、ガーデニング - 自然農

京都南部は涼しくなってきた
早速 九州野菜 百姓隊から送られてきた生落花生を調理した。

なんでも そこらへんには流通してへん 代物で
初めて見たし、料理する。

今日の料理は
落花生のオクラとカボチャのマヨ和えだ!

百姓隊生落花生 (9).JPG

まずは、落花生やけど
なんでも かなりの時間ボイルせんといかん

30分とか50分とか書いてあったが
15分ボイルして

蓋蒸らし1時間

1個食べたら まだっぽい

再び10分ボイル
蓋蒸らし1時間

食べてみたらOK

スゴイ味だ
甘過ぎ〜〜

栗よりも甘くアケビより美味しい
なぜ アケビが出てきたかは 分からんが・・・・

こんなに甘いものだなんて 知らんかった

また普通に食べてる硬いものでもないし
ふやけたピーナッツだ

と言うよりピーナッツとは違うのかもしれない
落花生やし・・・と訳が分からんが・・・・

届いた日 (11).JPG

ボイルして出来た物を
何が大変かと言うと

殻取り皮剥きや
それをしたのが 下の写真

百姓隊生落花生 (3).JPG

見た目は普通のピーナッツだが
違う

百姓隊生落花生 (4).JPG

色からして違うしふやけたものやし・・・

百姓隊生落花生.JPG

スーパーで見つけたピーナッツバター南瓜
ネーミングで買ってしもた

これって持っているマクロビの本にも載っていた・・・

百姓隊生落花生 (1).JPG

初めて食べる
皮が薄く硬い が簡単に切れる

百姓隊生落花生 (2).JPG

中の色が 濃い黄色と言うより山吹色だ
綺麗な色やし 期待も膨らむが・・・

百姓隊生落花生 (5).JPG

種とワタを取り 適当に切りルクエでレンチン 6~8分したかな

百姓隊生落花生 (6).JPG

はじめに皮剥いたら良かった・・
スプーンでこそぎ取った

百姓隊生落花生 (7).JPG

オクラ1袋(地の野菜だ)もレンチンしたもの

百姓隊生落花生 (8).JPG

そこへ
ピーナッツとイカの燻製(またか・・・)

マヨと練り辛しとコショウで味付け
混ぜるだけ

百姓隊生落花生 (10).JPG

ダブルマッタリ味だ それにおくらのネバネバが絡みつく
たまにあたるイカの燻製の酸味が これまた甘さを引き出す。

でも イマイチの部分があった

なんやね! ピーナッツカボチャ
水っぽいやんけ
おまけに味も大味 味ない・・・

もう 買わへんぞ ピーナッツカボチャ
でもだ もし 一個 800円やったら 絶対に美味しいやろう
148円やしなぁ

その後 同じスーパーに行ったら
このピーナッツカボチャ 全然売れてへん

やっぱり
不味いって近所の主婦達はしってたんや

さすが近所の主婦達。

百姓隊生落花生 (11).JPG

でも見た目はキレイな色合いだなぁ 


関連記事↓
百姓隊 九州野菜で作る ウチご飯!


今日は、九州野菜 百姓隊の生落花生を使った1品でした。

九州野菜の百姓隊に興味のあるかたは
のぞいて見てください。↓

九州・宮崎の野菜生産者チーム「百姓隊」。




 
author:パピネン, category:九州野菜 百姓隊, 13:48
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