JUGEMテーマ:
無農薬の家庭菜園、農業、ガーデニング - 自然農今日は百姓隊パート3です。
気合を入れてやります。
もう このブログでも有名になったと思う 九州野菜の百姓隊!
アクセスも1000を軽く超えています。
訪問者のみなさん 本当にありがとうございます。
百姓隊は、イケメン揃いです! (前記事の写真を参考にして下さい)
また美女揃いやと思いますね
んで、今日は9つの料理を作ったので
紹介してきます!!
その前に、
このの野菜は有機肥料を使ってはります。
また無機肥料ってのもあるんですね
ハイポネックスや花工場とか液体や微粒粉の化学肥料が無機肥料ですね
植物は土中の微生物によって有機質の肥料を分解し
無機イオンの栄養分にして根っこから吸収するんですね
そやから 無機肥料はすでに無機イオンになってるし
ええんやけど
いかんせん なぜだか 有機肥料で作る方が きゅうりにしても
中がミツに詰まってるし
みょうがやってもワイルドな割りに硬すぎないし
またキャベツ
今回百姓隊から届いたキャベツなんて
近所で買うのと全然味が違った
今年は美味しいキャベツに当たった事無かった
泥臭く、悪い水なのか臭い水味がしたり
ゴワゴワやったり
春キャベツでさえ 外れ年やったけど
ここのキャベツは、多少ワイルドやったけど
美味しいキャベツで感動した!
また 今日紹介する里芋も めちゃネットリしてて 美味しかった
ピーマンも肉厚で香り高く美味しかったな
どれも オリジナル酵素で虫を寄せ付けず
有機肥料で味も濃いし と
食べて初めて分かる この違い
長マメ(インゲン)も筋も普通に食べれる柔らかいし(まあワイルドやけど)
と、たとえ無機イオンにしてるとしても
有機肥料でつくったのとは 全然違う事にビックリやったなぁ・・・
といきなり 話が飛んだが・・・
ドラゴンフルーツ もう宅配でないと 殆ど買わないフルーツだ!
アントシアニンが見ても分かるように一杯だった
ピーマン 緑黄色野菜やしがん予防になる。
ナスは夏野菜で体の中の熱を取り除き
また口の中の熱を取ったりすrって言われている
なすの炭は歯磨き粉でも売っているし と食べるだけと違うんやね
みかんはハウスやけど皮の薄いこと
酸味も甘みもあったし
パスタで使ったな
トマトソースのパスタやってみかんと相性も良かった
小松菜は、近所のスーパーのやと3日ももたへんが
4日以上もったし これも有機肥料のおかげなんやろうか?
小松菜は、我が家の小鳥も喜んで 叩きのめしながら食べていた
無農薬無放射能やも ええに決まとるか
肉厚ピーマン
しっかりしてたな
そして 里芋
里芋なんて 全く買わない
なぜか?
面倒や
でも こうやって宅配で届く事で
気合が入って料理できるから
ある意味 宅配野菜とかは いいかもね
普段 買わへん野菜が一杯届くし
では、今日の料理
まずは サンドウィッチ
きゅうり使った
あと焼き豚
練りカラシとマヨで焼いたパンに挟んだだけだ
大味でないきゅうりと練りカラシは良く合う
それに焼豚やん
まずいわけが無い
次にサラダ
また 焼豚や
スーパーのやつで 早よ食べな あかんかった
んで、みょうがときゅうり
そこへ焼豚入れて
辛しとマヨで和えただけ
みゅうがって香りもええし
万能やね
簡単で火も使わないし
お次は
なすとピーマンの生姜炒め
豚肉も少し足して
炒めるだけ
味付けは醤油とおろし生姜
ご飯が進む
んで、なすのステーキ
フライパンで両面焼いて
にんにくと生姜をすりおろし
醤油に漬けておき
それを焼いたナスにかけるだけ
ビールのアテにもぴったりやな
トッピングにネギとみょうがを刻んでOKだ
簡単でしょう!!
そして長いものサラダ
洗って皮ごと長四角に切り
レンチン
みゅうがとレンチン小松菜と和える
イカの燻製も少し足した
練り辛し醤油をかけるだけ
これも 旨い
そして、サラダ
長いもサラダ
レンチン長いもにトマト ピーマン みょうが きゅうり
もう簡単 ボールで混ぜて器に盛り
あとは、百姓隊の食べる玉ねぎドレッシングをかける
これは ハマった
ドレッシングの美味しい事
同じ長いも使って2品出来上がりやん
そして
手間がいる里芋だ
良く洗ってあって土が付いていなかった!
とりあえず水洗いし
ルクエで10分レンチンした
竹串でチェック
少し冷めてから皮を剥いた
なかなかいい里芋だぜ
全部同じ色やん
スーパーのやと(買ったことはあるんで・・)色も黄色かったり茶色やたりマチマチや
でも この色 美しい
天ぷらにした
そして みょうがタレを作りトッピング
みょうがタレはみょうがを刻んで 出汁3 : 醤油1で割るだけ
なかなか和風で美味しかった
里芋がトロトロネットリ
玄米定食を作った
豆腐の味噌汁には小松菜を入れた
そして 里芋もう1品
エビと枝豆の里芋寄せ揚げ
ようは、かき揚みたいな揚げ物 てんぷらかな
レンチン里芋とセワタや尻尾を取ったエビを切り
枝マメと混ぜて揚げたもの
レモンを絞り 塩コショウで食べた
最高やったな
里芋とエビと枝豆って ホントに相性が良かったな
して、最後は
キャベツと長マメ(いんげん)を使って
タコライス
メキシカン
イズミヤでタコライスのシーズニングを買って来て
ミンチ380g
玉ねぎ 大1個
じゃが芋 1個(レンチン)
長マメ 8本(レンチン)
にんにく
トッピングや敷物に
キャベツの千切り
トマト、黄色ピーマン
豆苗
久しぶりに作ったタコライス
メキシカンはパプリカの利いた味が好きで
このシーズニングミックス(無添加のパウダーでチリやパプリカがメイン)
は、すこぶる好きだ
例の長豆とじゃが芋を刻んでレンチンしておいた
玉ねぎもみじん切り
にんにくも5カケ使った。
ミンチは米国産牛と豚の合い挽き
炒める
出てくる脂を出来るだけ取り除いた
にんにくを足して炒め
玉ねぎを
レンチン 長豆とじゃがいもを足して
炒めて
水をカップ1たして
煮た
そしてシーズニングパウダーを1袋入れて
8分ほど煮詰め
味見してケチャップを大さじ2たして暫く煮詰めて
出来上がり
皿にキャベツを敷いて
玄米を乗せて
具をかけて
トッピングの黄色パプリカのスライスと角切りトマトと豆苗を乗せて
チリソースをかけていただき
本来ならチーズを乗せるが
この時期はNGなのだ (アレルギーが出る)
長豆の噛んだ時の美味しい事
タコライスに野菜は欠かせないな
野菜は、あればあるほど良い サラダ感覚の混ぜご飯!だ!!
関連記事↓
百姓隊 九州野菜で作る ウチご飯!
今日は、九州野菜 百姓隊の野菜で作料理でした。
九州野菜の百姓隊に興味のあるかたは
のぞいて見てください。↓
九州・宮崎の野菜生産者チーム「百姓隊」。