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百姓隊の野菜で作る 里芋料理 タコライス なすのステーキ 長いもサラダ きゅうりサンド 九州の安全安心な野菜 無農薬有機野菜 無放射能
JUGEMテーマ:無農薬の家庭菜園、農業、ガーデニング - 自然農

今日は百姓隊パート3です。
気合を入れてやります。

もう このブログでも有名になったと思う 九州野菜の百姓隊!
アクセスも1000を軽く超えています。

訪問者のみなさん 本当にありがとうございます。

百姓隊は、イケメン揃いです! (前記事の写真を参考にして下さい)
また美女揃いやと思いますね

んで、今日は9つの料理を作ったので
紹介してきます!!

百姓隊9・1 (9).JPG

その前に、
このの野菜は有機肥料を使ってはります。

また無機肥料ってのもあるんですね
ハイポネックスや花工場とか液体や微粒粉の化学肥料が無機肥料ですね

植物は土中の微生物によって有機質の肥料を分解し
無機イオンの栄養分にして根っこから吸収するんですね

そやから 無機肥料はすでに無機イオンになってるし
ええんやけど 

いかんせん なぜだか 有機肥料で作る方が きゅうりにしても
中がミツに詰まってるし
みょうがやってもワイルドな割りに硬すぎないし

またキャベツ
今回百姓隊から届いたキャベツなんて

近所で買うのと全然味が違った
今年は美味しいキャベツに当たった事無かった

泥臭く、悪い水なのか臭い水味がしたり
ゴワゴワやったり

春キャベツでさえ 外れ年やったけど

ここのキャベツは、多少ワイルドやったけど
美味しいキャベツで感動した!

また 今日紹介する里芋も めちゃネットリしてて 美味しかった

ピーマンも肉厚で香り高く美味しかったな

どれも オリジナル酵素で虫を寄せ付けず
有機肥料で味も濃いし と

食べて初めて分かる この違い
長マメ(インゲン)も筋も普通に食べれる柔らかいし(まあワイルドやけど)

と、たとえ無機イオンにしてるとしても
有機肥料でつくったのとは 全然違う事にビックリやったなぁ・・・

といきなり 話が飛んだが・・・

ドラゴンフルーツ レッド.JPG

ドラゴンフルーツ もう宅配でないと 殆ど買わないフルーツだ!

ドラゴンフルーツ レッド (1).JPG

アントシアニンが見ても分かるように一杯だった

なすとピーマン.JPG

ピーマン 緑黄色野菜やしがん予防になる。
ナスは夏野菜で体の中の熱を取り除き
また口の中の熱を取ったりすrって言われている

なすの炭は歯磨き粉でも売っているし と食べるだけと違うんやね

百姓隊9・1.JPG

みかんはハウスやけど皮の薄いこと
酸味も甘みもあったし
パスタで使ったな

トマトソースのパスタやってみかんと相性も良かった

百姓隊9・1 (2).JPG

小松菜は、近所のスーパーのやと3日ももたへんが
4日以上もったし これも有機肥料のおかげなんやろうか?

百姓隊9・1 (3).JPG

小松菜は、我が家の小鳥も喜んで 叩きのめしながら食べていた
無農薬無放射能やも ええに決まとるか

百姓隊9・1 (11).JPG

肉厚ピーマン

百姓隊9・1 (12).JPG

しっかりしてたな

里芋.JPG

そして 里芋
里芋なんて 全く買わない

なぜか?
面倒や

でも こうやって宅配で届く事で
気合が入って料理できるから

ある意味 宅配野菜とかは いいかもね

普段 買わへん野菜が一杯届くし

では、今日の料理
まずは サンドウィッチ

きゅうり使った

きゅうりと焼豚サンドウィッチ.JPG

あと焼き豚
練りカラシとマヨで焼いたパンに挟んだだけだ

きゅうりと焼豚サンドウィッチ (3).JPG

大味でないきゅうりと練りカラシは良く合う
それに焼豚やん

まずいわけが無い

次にサラダ

きゅうりとみょうが (3).JPG

また 焼豚や
スーパーのやつで 早よ食べな あかんかった

んで、みょうがときゅうり
そこへ焼豚入れて
辛しとマヨで和えただけ

きゅうりとみょうが (1).JPG

みゅうがって香りもええし
万能やね

きゅうりとみょうが (2).JPG

簡単で火も使わないし

なすとピーマン.JPG

お次は
なすとピーマンの生姜炒め

なすとピーマン (1).JPG

豚肉も少し足して
炒めるだけ

味付けは醤油とおろし生姜

なすとピーマン (4).JPG

ご飯が進む

なすステーキ.JPG

んで、なすのステーキ

なすステーキ (2).JPG

フライパンで両面焼いて

なすステーキ (1).JPG

にんにくと生姜をすりおろし
醤油に漬けておき

それを焼いたナスにかけるだけ
ビールのアテにもぴったりやな

なすステーキ (3).JPG

トッピングにネギとみょうがを刻んでOKだ

なすとピーマン (7).JPG

簡単でしょう!!

そして長いものサラダ

小松菜と長芋の和え物.JPG

洗って皮ごと長四角に切り
レンチン

小松菜と長芋の和え物 (1).JPG

みゅうがとレンチン小松菜と和える
イカの燻製も少し足した

里芋とみょうがの和え物0.JPG

練り辛し醤油をかけるだけ

小松菜と長芋の和え物 (4).JPG

これも 旨い

そして、サラダ
長いもサラダ

レンチン長いもにトマト ピーマン みょうが きゅうり

百姓隊9・1 (17).JPG

もう簡単 ボールで混ぜて器に盛り

百姓隊9・1 (14).JPG

あとは、百姓隊の食べる玉ねぎドレッシングをかける

百姓隊9・1 (23).JPG

これは ハマった

百姓隊9・1 (21).JPG

ドレッシングの美味しい事

百姓隊9・1 (16).JPG

同じ長いも使って2品出来上がりやん

そして 
手間がいる里芋だ

良く洗ってあって土が付いていなかった!

里芋 (1).JPG

とりあえず水洗いし
ルクエで10分レンチンした

里芋 (2).JPG

竹串でチェック
少し冷めてから皮を剥いた

里芋 (3).JPG

なかなかいい里芋だぜ

里芋 (5).JPG

全部同じ色やん
スーパーのやと(買ったことはあるんで・・)色も黄色かったり茶色やたりマチマチや

でも この色 美しい

天ぷらにした

里芋のみょうが味 (4).JPG

そして みょうがタレを作りトッピング

里芋のみょうが味.JPG

みょうがタレはみょうがを刻んで 出汁3 : 醤油1で割るだけ
なかなか和風で美味しかった

里芋がトロトロネットリ

里芋のみょうが味 (2).JPG

玄米定食を作った
豆腐の味噌汁には小松菜を入れた

里芋のみょうが味 (3).JPG

そして 里芋もう1品
エビと枝豆の里芋寄せ揚げ

里芋 (6).JPG

ようは、かき揚みたいな揚げ物 てんぷらかな

海老と里芋の寄せ揚げ (2).JPG

レンチン里芋とセワタや尻尾を取ったエビを切り
枝マメと混ぜて揚げたもの

海老と里芋の寄せ揚げ (3).JPG

レモンを絞り 塩コショウで食べた

海老と里芋の寄せ揚げ.JPG

最高やったな
里芋とエビと枝豆って ホントに相性が良かったな

して、最後は
キャベツと長マメ(いんげん)を使って
タコライス

メキシカン

イズミヤでタコライスのシーズニングを買って来て
ミンチ380g
玉ねぎ 大1個
じゃが芋 1個(レンチン)
長マメ 8本(レンチン)
にんにく 

トッピングや敷物に
キャベツの千切り
トマト、黄色ピーマン
豆苗 

タコライス (10).JPG

久しぶりに作ったタコライス
メキシカンはパプリカの利いた味が好きで

このシーズニングミックス(無添加のパウダーでチリやパプリカがメイン)
は、すこぶる好きだ

タコライス (1).JPG

例の長豆とじゃが芋を刻んでレンチンしておいた

タコライス.JPG

玉ねぎもみじん切り
にんにくも5カケ使った。

タコライス (2).JPG

ミンチは米国産牛と豚の合い挽き
炒める

出てくる脂を出来るだけ取り除いた

タコライス (3).JPG

にんにくを足して炒め


タコライス (4).JPG

玉ねぎを

タコライス (5).JPG

レンチン 長豆とじゃがいもを足して
炒めて

水をカップ1たして
煮た

タコライス (6).JPG

そしてシーズニングパウダーを1袋入れて
8分ほど煮詰め

味見してケチャップを大さじ2たして暫く煮詰めて
出来上がり

タコライス (12).JPG

皿にキャベツを敷いて
玄米を乗せて

具をかけて
トッピングの黄色パプリカのスライスと角切りトマトと豆苗を乗せて

チリソースをかけていただき

タコライス (7).JPG

本来ならチーズを乗せるが
この時期はNGなのだ (アレルギーが出る)

タコライス (9).JPG

長豆の噛んだ時の美味しい事

タコライス (11).JPG

タコライスに野菜は欠かせないな

野菜は、あればあるほど良い サラダ感覚の混ぜご飯!だ!!




関連記事↓
百姓隊 九州野菜で作る ウチご飯!


今日は、九州野菜 百姓隊の野菜で作料理でした。

九州野菜の百姓隊に興味のあるかたは
のぞいて見てください。↓

九州・宮崎の野菜生産者チーム「百姓隊」。


author:パピネン, category:九州野菜 百姓隊, 17:29
comments(2), trackbacks(0), - -
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Comment
こんにちは、
ときどきぶろぐらまさん

里芋のばらつきは結構ストレスですよね

でもここのは当たりでした。
パピネン, 2011/09/12 3:14 PM
うーん、どれもこれもおいしそうっ!
里芋、普通に買うと、サイズもバラバラで
(安いの買いすぎ?)、色もいろいろ。

こんなに美しい里芋なら、塩だけでもおいしそうですよねー。まさに衣かつぎ。
ときどきぷろぐらま。, 2011/09/10 6:57 AM









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