RSS | ATOM | SEARCH
★★
自家製コロッケ カボチャコロッケ ミンチコロッケ うどん グリルチキンサラダ
JUGEMテーマ:男の料理
 
ここ最近、寒かったり 温かったり 春特有の温度差がある。
毎日 食べるものにも気を使わないと 変にサラダばっかりやと冷えたりする。

今日は、アラカルト

まずは手作りコロッケ

自家製コロッケ4


冷蔵庫を見ると
カボチャとじゃが芋がある、ミンチもある

肉じゃがなんか作らへん、コロッケや!

自家製コロッケ

デカイ新ジャガは、水分も多く カリウムが豊富なオーラを放つ
カボチャも最近のは、栗カボチャや

レンチンして潰す
カボチャはタッパに入るように切り、500w7分レンチンした。

ジャガは流石に硬く500w9分した。

自家製コロッケ2

ミンチは、200gほどあった
醤油、砂糖、塩、コショウで濃いめの味付け

自家製コロッケ3

ミンチ半分をカボチャと混ぜた

自家製コロッケ4

こっちはじゃが芋だ!

自家製コロッケ5

用意するのもが何時もより多すぎるが・・・・
パン粉に小麦粉、水で溶いた小麦粉と・・・

荒い物が一杯や

自家製コロッケ6

一杯出来た。
衣にくぐらせ、パン粉をつけ

それを中華なべで揚げた。
調理済みなんで 即揚がる。

自家製の良いところは、
スーパー惣菜の分厚すぎる衣は、あらへん
使い倒したドス黒い油とも 無縁だ!

自家製コロッケ5

サラダも作った。
あるもんで作ったサラダや

自家製コロッケ6

器に盛れ切れないほど出来た。

自家製コロッケ8

さあ食べよう
ジャガイモは芽を取り、皮ごとレンチンして潰した
味も最高に手作り味だ。

素材の味がしっかりと主張してるから 尚更美味しい

ソースなんていらへん
何もなしで 十分美味しい

自家製コロッケ7

見て欲しいのは、衣の薄さとパンパンに詰まったカボチャ
もうこれは、女の出番だ!

じゃが芋コロッケと比べて、あんまり好きやないが嫁さんは大喜びだ!

それでええ〜

そして、今度は
豆腐とグリルしたチキンで豆腐チキンを作った。

ダブル たんぱく質だ!

グリルチキン豆腐サラダ

豆腐はしっかりと水切りした
そこへ、醤油で下味を付けてた鶏の胸肉をグリルして

熱々を豆腐に乗せた!

グリルチキン豆腐サラダ2

見た目は最悪だが、味は良い
これもっとアレンジしよう!課題だ!

そして寒かった日の昼飯は、うどんやな

かき揚うどん2

カボチャ、タマネギ、ピーマン、人参を細く切り
小麦粉をまぶし、揉み解し

ねっとりとグルテン化したところを揚げるだけや
簡単だ!

かき揚うどん

うどんにトッピングすれば、かき揚げうどんになるだけや!


揚げ物をすると、吸ってか 食べ捲くりたかったコロッケも一杯食べれへん!
しゃーない 揚げ物はそう言うモノだ!


今日は、コロッケでした。

今日のリンクは、無料サンプル
author:パピネン, category:家グルメ, 11:52
comments(0), trackbacks(0), - -
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-, 11:52
-, -, - -
Comment









Trackback
url: http://cafe-ambient.jugem.jp/trackback/427
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...