今日は陳健一監修の本格四川料理のエビチリソースです。
陳健一監修
エビチリソース麻婆豆腐
貝柱入り焼売
餃子
菰田欣也監修
黒酢酢豚
彩り八宝菜
エビのスパイシー マヨソース炒め
ジャージャー麺
食べたい順番に食べてレヴューしていますが、まだまだありますね!
エビチリソースって初めて食べたときにケチャップ味で甘くてエビの衣が厚く玉ネギが入っていて、とにかく甘いが記憶に残っている。
それ以来エビチリにはあんまりマイレーダーは向かないようになった。
で、今回頼んだ本格四川料理にも入っているやん!でもあの陳さんのエビチリやで!!
食べたくても陳さんのレストランに行く事もないし、どこかも知らへん!
もうワクワク、昨日は菰田氏の黒酢酢豚で昇天したんで今日も期待してもええかも知れない!!
150gと少々さびしいと思うのやけど、うまいものは少しで満足できるしなぁ!
で、早速!湯煎して例によってタレも余すとこなく頂きたい・・・・
キャベセンを敷いて上からエビチリソースをかける、もうこの時点でエビやトマトケチャップ、豆板醤などの”中華してます”の一連の香りが立ち込める。
これも今流行の余計なというか野菜とか入っていなくてエビのみ!
では早速食べる
そんなに甘くない!よかった!これで今までの甘ったるいエビチリソースの悪い幻影が消えた。そしてマイルドななかにチラリと見え隠れするピリ辛さ!
なんでもプリプリエビを香ばしく炒めてから、溶き卵で包むと言うかか絡めたるのでまろやかな味わい
これが あの有名な陳健一の四川料理なんやと思い知らされました。
エビチリソースの下に敷いたキャベセンは失敗やった。水分が出てきてエビチリのソースが薄まった。
でも、ほんと美味しかった。
しかし前回の菰田氏の黒酢酢豚とこのエビチリソースやったら黒酢酢豚の方が勝ったかなぁ!!!!!
中華料理の鉄人 陳健一さんのエビチリソースがこうも簡単に食べれるのはウレシイ!
もうこれでわざわざ陳さんのレストランへ食べに行かなくてもすむ。
今日は本格四川料理8品 パート2でした。 次回は菰田氏の期待のエビのスパイシーマヨソース炒めです。
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