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節約おやつ手作り牛乳ミルクアイス 塩と氷の力で牛乳をアイスクリームに

JUGEMテーマ:スイーツ

 

今日は牛乳と砂糖のたった2つの材料で作れる手作りアイスクリームのご紹介です。

節約でダイエットで無添加でちびっ子の夏休み宿題自由研究にもオススメです。

 

手作りミルクアイス2

 

科学の実験でもないんですが氷に塩を加えて揉むとエネルギーが発生そして温度が下がってきます、

これを利用してアイスクリームにしてしまう!です。 

 

なので難しい道具等も必要なく、どこの家にでもある塩と氷そしてジップロック

(漏れないビニール袋ならOK)があれば簡単に出来ます。

節約にもなるし牛乳と砂糖だけなんで低カロリーなのも嬉しい、

そしてどこにでもある買いやすい牛乳と砂糖ってとこも最高ですね。

 

ではレシピ

牛乳 200ml

砂糖 大匙4

氷と塩と閉じれるビニール袋(ジップロックを使った)2枚

 

ビニール袋に牛乳と砂糖を入れて閉じます

もう一つのジップロックに氷と塩を入れて、 外側からタオルでもみもみします。

 

この時の氷と塩の割合は5:1ぐらいを目安にしてみてください。

10分ほどしますと、だんだんとシャリシャリと固まってくるのが分かります。

もひとつ泡だってもきます、このジップロックの中でエネルギーが動いてるんですね、

 

手作りミルクアイス3

 

詳細に関しては動画の方が分かり易いかと思います、

どうぞ動画をのぞいて下さい。

 

 

ここでのポイントは 固まりにくい場合は冷凍庫に入れますとすぐにアイスクリームになります。

例えカチンコチンになっても冷凍庫から出せばすぐに溶けてアイスクリーム状になります。

なので冷凍庫に入れて冷やしながらするとよりいいと思います。

 

固まりだすとこんな感じになります↓

手作りミルクアイス3

 

出来上がったら盛り付けてあとは食べるだけ。

簡単でミルキーなとても美味しい無添加アイスクリームです、是非お試し下さい。

 

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最後に最近してるんが、手鍋に袋ラーメンの乾麺を入れてケルトで沸騰湯を加えて蓋します

4分前後 解してお湯を捨ててピザ用チーズを混ぜて

偽チーズパスタの出来上がり

または粉末スープを器に湯を切った麺を入れてお湯を足して出来上がり。

もうガスなんか使ってられないですね・

 

今日は夏休み子供たちの自由課題自由宿題におすすめの材料2つで無添加ミルキーアイスでした。

 

 

author:パピネン, category:手作りお菓子, 14:14
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