- スポンサーサイト
- トマト煮 アレンジ&リメイク料理を作ってみた。 オムライス トマトパスタ
-
2013.03.12 TuesdayJUGEMテーマ:男の料理最近トマト煮のアレンジやリメイク料理をよく作る今回は、トマト煮を使ってオムライスとパスタを作ってみた。トマト煮は、もう5・6回作ったかなトマト煮は、トマト缶と鶏肉、魚介類、肉類とキノコさえあれば簡単に作れるピーマンやジャガイモなど足してヴァリエーションも簡単に作れる。まずは、パート14・5人前鶏のもも肉 でかいの2枚トマト缶 2缶ピーマン 2個ニンニク 2カケ舞茸 1パックしめじ 1パックケチャップ 大匙3ほど塩 適量(まあだいたい小匙2~3は入れている)あと鶏肉の下味にも使った小麦粉 大匙2ほどオリーブオイル 大匙1水 200ccほどニンニクはおろして鶏肉に塗った、塩コショウもした暫く放置してその後 小麦粉を両面に・・・温めたダッジオーブン ロジック コンボクッカーに皮から焼いたしっかり両面焼く両面焼けたら、ほぐしたキノコをんでトマト缶を・・・混ぜて蓋して 5分弱火の中火で混ぜて、味をチェック 塩 醤油 コショウで味を調えた刻んだピーマンを投入蓋して5分ほどたってから混ぜて出来上がりもう完璧に出来たぜ この時はスギ薬局で買った、安いフランスパンをカリカリに焼いて食べたそして翌日トマト煮をオムライスで使った玄米をレンチン中華鍋にトマトソースお玉3杯入れて温め塩を足した味を見ながら足した、レンチンした玄米を鍋にフライパンで玉子を焼いて・・・包んで出来あがり上等なオムライスの味が・・・これはいける特に玄米で作ったら旨かったそして最後は、パスタトマト煮は5〜7人前ほど作った今回は、ジャガイモ入りにしてみた5〜7人前トマト缶 2缶鶏胸肉 でかいの2枚キノコ3種 エリンギ1パック、しいたけ6枚、しめじ1/2パックジャガイモ 3個ニンニク 2カケ塩麹 大匙1オリーブオイル 大匙1トマトケチャップ 大匙4塩コショウ醤油 いずれも適量小麦粉 大匙2水 200ccほどパスタは2人前200gを使った。キノコは解したニンニクはミジン切り胸肉は、ある程度大きめに切って、ニンニク、塩コショウ、塩麹を足し混ぜて放置した小麦粉を振ってから、両面しっかり焼いた勿論 コンボクッカーを使った両面焼けたら、キノコを混ぜて焼いてから、トマト缶を水も200ccほど足したトマトはカットトマトやといいが、この日はホールトマトやったし、鍋の中で潰したその後 蓋して15分弱火の中火で蓋を開けて、ジャガイモを足して、蓋して10分その後 火を止めて蓋したまま10分出来上がりパスタをボイルして、トマト煮をかければ出来上がりやん具がゴロゴロ入ったキノコとチキンとジャガイモのトマトソースパスタの出来上がりこのトマト煮があれば、3日ほどはアレンジ料理やリメイク料理がいろいろ出来るねん是非試してみてください。関連記事↓
- 豆料理 チリ メキシカンの豆料理チリを作った
-
2012.12.26 WednesdayJUGEMテーマ:男の料理リカーマウンテンで豆の缶詰を3種類とトマトを買ってきた向かいのラムー前にある100均でタコスシーズニングミックス105円も買った豆料理をつくる為だ・・・このタコスシーズニングを使えば簡単にメキシコ料理が出来る優れものや・・・また添加物も少ないので尚更いい!材料は、5人前ぐらいかな3種類の豆 各々1/2缶トマトの箱詰め 1/2箱ニンニク 5カケタコスシーズニング 2袋(1つに2袋入ってる)玉ねぎ 大1個鶏の胸肉 1枚セロリの葉 適量塩コショウ 適量水 200ccほどオリーブオイル 大匙1下拵えは、鶏を細かく切ってセロリの葉 ミジン切りニンニクもミジン切り玉ねぎはスライスした冷凍庫の眠っていたダイズ水煮 ほぼ1袋缶詰の豆はザルにあげて水洗いしたダッジオーブンにオリーブオイル オロデヘナベと刻んだニンニクを同時に火にかけた焦がさないように炒めて鶏肉投入 調理続行お次にスライス玉ねぎを・・・スライスやと目にしむ時間が短くてすんだセロリの葉を足してタコスシーズニングを足し混ぜトマトを投入そして最後は豆ある程度調理して味見塩小匙1を入れたコショウも少々蓋して20分 弱火で調理出来上がり酸味のあるさっぱりと豆のネットリが良いバランスでウマイまたダッジオーブンなんであっという間に煮込まれてナイスやった冷えていても そないにまずくないし、パンと食べてもOK豆料理は何時食べても美味しいわ!今日は豆料理 自家製チリでした。最近 ノロウィルスが猛威を振るっているんで、殆ど外に出ることがあらへんまた生ものや貝類 カキなどヤバイらしい んな訳で外食もしていない・・・ホントは1年の自分褒美で色々行きたいところだが・・・。関連記事↓
- S&Bのタコスシーズニングで作るメキシカン料理 チリをコンボクッカーで作った グリーンスムージーと紫ご飯
-
2012.09.28 FridayJUGEMテーマ:男の料理
今日はメキシカン 刑事コロンボがTVの中で食べているチリって言う料理の一種だ
メキシコ料理は、枚方の牧野にあって 一度嫁さんに連れて行ってもらったことがある
京阪沿いにある店やったな・・・今でもあると思う・・・
大昔の話だ 結婚当初やし 十数年前かな
んで、何を食べたか・・・覚えているのは藁の匂いのする米料理と何か・・・忘れた・・・
それ以前は、ガキ時代に半年ほど住んでいたサンノゼってシスコから1時間ほどのところでよく食べに行った生タコスのスタンドだ
1$チョイで生タコスを しょっちゅう食べた タコベルって店やったが メチャ美味しくてハマった
十数年後 同じ名前の店が 京都のライヴハウス拾得によく出演してた頃 この近所 丸田町通りで見かけた・・・でも タコスと違って たこ焼き屋やって がっがりした
あとメキシカン料理のファストフード チェーン店も三条河原町新京極の入り口や北白川にあったが…いつしか・・・なくなっていた・・・・
京阪丸太町熊野神社(実家の近所だ)近所にもメキシカン料理があって 一度友人8人ほどでタコスを食べた
それぐらいかな・・・それ以降は自分で作るようになった
イズミヤや輸入食品店や大型スーパーにあるタコシーズニングミックスを使えば簡単にメキシカンが作れるんや
ハロゲン球を買いに行ったときに リカーマウンテンに寄った
ここは輸入食品や名前の通り酒類のショップだ
ラムーの向かいにある
豆はメキシカンには欠かせない食材・・・というか主食の1つだ あとはトウモロコシだが・・・
1缶78円で4缶で300円やった まあたいして安くならないが 近所では売っていなんで買った
材料は、5人前ぐらい
アメリカ産豚バラ380gほど (脂は切り取って出来るだけ捨てた)
玉ねぎ 大1
トマト缶 1/2
キドニービーンズ 1缶(イズミヤ、リカーマウンテン、業務スーパーにある)
唐辛子 少々
クミンシード 小匙1 (コノミヤに売っている)
S&B タコスシーズニング (ラムーの100均や モールのグルメシティーにある)
水 100cc
塩 小匙1
オリーブオイル 中匙1
コショウ 適量
DCHの黒豆茶を飲んだ後の黒豆があったんで これも使った
さて 今回も一流シェフ コンボクッカー君の登場となった
まずはクミンシードを焦げないように炒めた
豚バラは ある程度刻んだ そして炒めた
玉ねぎを足して
おっと忘れていた・・・鷹の爪を足して
黒豆茶の豆を足して・・・中火で炒めている
キドニービーンズは水荒いしてから足した
S&B タコスシーズニングを2袋 1つに2袋入っている
しっかり混ぜて炒めた
トマト缶1/2を足して
混ぜながら調理続行
ここらで塩味チェック 小匙1を足した コショウも足した
混ぜて 蓋して 15分 弱火
出来たぞ
余熱でまだまだ調理してくれるんで スムージーにとりかかった
この日のスムージーは
苦瓜
アボガド
ピーマン ほうれん草にプルーン それに水
不味いぞ〜 青汁なんぞ寄っていないぞ〜 苦いぞ〜〜
まあ これも慣れやな 飲んでるうちに鈍感になってきて 不味いなんて思わなくなって来た
重たいものからミキサーに
まるでエクソシストのリーガンが飛び散らす アレのようだ
映画では枝豆のドロドロにしたものを使ったんだよな
いらっしゃいメキシコの世界に・・・
何時もの玄米と黒米のごはん
薄味なんで幾らでも食べれる
ウチ中がメキシカンで一杯の日やった・・・
トルティアやチャパティにもバッチリ合うし 油(脂)も少ないし 割とローカロだ
豆の濃厚な味に ぶっ飛びの苦いスムージー チョット贅沢な気分だったな
今日は、メキシカン チリでした。
関連記事↓
ウチで作るエスニック料理
インドの無発酵パン チャパティ
おすすめのカフェ きたら
ゆかいなカレー ガンジス川 インド&ネパール料理
大好きな中国料理 麗華 美味いぞ
一杯飲んで寿司を食べるなら 長次郎
阪神ファンと創作料理 ええ感じのマスターの ひかじゅろ
楽天やらの 取り寄せカレー
では、楽しい週末を・・・
- カポナータ バジルグリルチキンパスタ ダッジオーブンで作るイタリアン ロジック コンボクッカーレシピ
-
2012.08.28 TuesdayJUGEMテーマ:男の料理
一流シェフ ロッジ社のロジック コンボクッカーで作る イタリアン
冷蔵庫にある野菜をふんだんに使って おまけにチキンも足して作ったカポナータ
カポナータって言うのは、イタリアン ネーミングだ
フレンスやとラタ トゥーユになる。
行きつけのフレンチのシェフに このラタトューユの事を聞いたら なんでもトマトとニンニクは欠かせない食材で 言い換えれば この2つが入ってないと ラタトューユにならない・・・
それにチキンを足したら 別の名前になるはずだが 名前は分からん
用はトマト煮料理って事になるンやな、イタリアンへ行くと冷たいカポナータが前菜で付いてくるね
熱くても 冷たくても美味しい料理やと思う
そして 最近 たまに使うS&Bのシーズニング これは優れものや
特に エスニックやヨーロピアン クイジンが好きな方には オススメのシーズニングやね
材料をいちいち揃いえてたら かなり面倒や バジルなんて まあスーパーに売ってるが
これ1つで もう簡単 それに アレンジを加える為に いろんなスパイスやハーブ、調味料を足せば 料理の幅がすごく増える事間違いなしやな
100均やダイエー、コノミヤ(こないだ前を通ったら店内浸水で復旧のメドがたってないとか)、などで98円から115円の間で買える
2袋入りなんで 2回は楽しめて料理が作れるって感じやね
では
材料から
3~4人前
鶏のもも肉 280gほどかな
それに
万願寺しし唐 10本
きゅうり でか過ぎるの1本 (歩夢でもらったきゅうり)
ナス 3本
玉ねぎ 小サイズ1個
トマト 黄色1個と缶詰1/2缶
ピーマン 2個
人参 3/4 写真参考
大根 尻尾と頭部分
じゃがいも 2個
ようするに冷蔵庫にあった ものを整理したんだな
DHCオロデヘナベ 大さじ1
バジリコ シーズニング1袋
塩コショウ(味見して 整えた時に入れた)
下拵えは 野菜を切るだけ
ロジック コンボクッカーを火にかけた
オリーブオイルを入れて
鶏肉を焼いて
そして 硬い根菜を下に 大根 人参 ジャガイモ
その上に黄トマトにナス きゅうり 玉ねぎ
ピーマンと万願寺はまだ入れない
中火で軽く混ぜながら5分ほど
トマト缶を足して
混ぜて 2分ほどぢてから(あまりの多さにしっかり混ぜれなかった)
バジリコ シーズニングを足して
混ぜて 弱火で3分ほど
その後 万願寺とピーマンを足した
野菜からしっかりと水分が出てくる
蓋して3分 弱火 その後火を止めて10分
勝手に調理してくれる
出来た ばっちりのイタリアンだ
このカポナータを初めて食べたのが ポルタロッサやった
カリカリに焼いた軽いフランスパンの上に乗っていた野菜煮だ
当時 初めてなんで味がよく分からなかったが 冷たくてボケたような感じ
今思えば 野菜から出た水分の複雑で優しい味やったんだな
その後 よくラタトゥーユを作ったが コンボクッカーで作るほど 美味しくなかったかな
熱々良し 冷えても良しの旨いイタリアンだ
そして バジリコ シーズニングを使って パスタを作った
鶏肉は コンボクッカーで焼いた
ニンニクと塩コショウで下味を 下拵えをして 焼くだけ
この ロジック コンボクッカーやと たったの5~7分で簡単に旨いグリルチキンが作れるね
中火で5分 弱火で1・2分
蒸らして10分 完全に火が通り 脂分が出て カロリーカットになる
ただ 脂の旨みは 出て行くが 蒸らし焼きなんで 肉自体の旨みは残っているし 柔らかくて 美味しくなっている それにジューシーさも結構ある。
皮から焼いて 3〜5分ほどかな 弱火の中火だ
直ぐにキツネ色になる
このまま 蓋をせずに焼くとカリッとした皮の部分になるのやけど
裏返して 蓋して焼いたら 皮の部分はカリッとしないが
中身がジューシーになり 美味しい
焼けたら取り出しカットした
アルデンテ パスタにはオロデヘナベをタップリかけて
バジリコ シーズニングを混ぜて
カットした鶏肉をトッピングした
出来あがり
ヘタにイタリアン行くより 安くて美味しく出来るね
でも イタリアン ランチコースに行きたいよ
ここんとこ外食してないからな 暑くて行く気にならない・・・
今日は我が家の一流シェフ ロジック コンボクッカーで作るカポナータとバジリコ チキンパスタでした。
一流シェフのロッジ社のダッジオーブンは、こちらからです。
興味のある方は、是非 のぞいてみて下さい↓
我が家のダッジオーブンは、こちらから見れます。↓
LODGE ロッジ ロジック コンボクッカー
LODGE ロッジ ロジック ダブルダッチオーヴン
ロッジ社のトップページ
関連記事↓
ロッジ社のダッジオーブン
今日のリンクは、ロイヤルコラーゲンドリンク
- 無発酵パン チャパティとタコ メキシカン料理をロッジ社のロッジ ロジック コンボクッカーで作った
-
2012.08.17 FridayJUGEMテーマ:男の料理
盆休み 終わりや
この休みは どこにも行かへんかった、ウチで映画三昧 ひかりTVのオンデマンドを今月だけ契約 +1000円なんで ツタヤのレンタルより安いし楽チン
映画の話やし、興味の無い方はスルーしてくださいね
基本料金内で見放題 そうやな洋画は、10本ほど見た ドラマは海外ドラマでCSIニューヨークを全部は見ていないが シーズン4とシーズン5の途中まで かないハマったな
今回の洋画観倒しで断トツ1位は
サスペンスのミストやった。
後味の最悪に悪い話で、街が霧で多い尽くされてしまう、地元人や そこに来ていた人たちがスーパーに閉じ込められる
それぐらいの映画なら まあ予想はつくけど・・・未知なる恐怖がだんだんと迫ってくる
見たことの無い生物が それも幾種類も出てきて弱肉強食の戦いが始まる それに巻き込まれる人間たち
案の定 宗教バカが一般人を洗脳し 2つのグループに別れ 人間共も戦い始める
霧の中に出いけない 行けば死んでしまう
なんとか出て行った主人公たち 外は もう廃墟同然だ、5人が車で逃げたがガス欠 銃には玉が4発しかない 外には得体の知れない生物が この生物達は違う次元からやって来た 軍と科学者達が 何時もの如く してはいけない実験やらでパンドラの箱を開けてしまった・・・
主人公は、自分の子どもを含め 4人を銃でKILL そして 落ち込む主人公
暫くしたら 軍隊がやって来て 助かるのだが・・・
最高に後味が悪かったが、眠くならないぐらい緊迫したストーリー
主役はトーマスジェーン サメのディープブルーやドリームキャッチャーに出てた 悲しげな趣の俳優だ
デミ ムーアのゴーストライトも結構見れた
大自然とサスペンスで一見超常現象とかでホラーと間違えるが サスペンスだ
作家で400万ドルを手にしたデミ 息子が死に 夫と離婚 400万ドルが目当ての輩が作りの心霊現象でデミを襲う・・・
まあ サスペンスやし、ストーリーは途中から読めたが 映像が綺麗で壮大やった
スペイン映画のRECとREC2 これはホラーにしては面白い ホラーなんて最近ではイマイチが多いが これは別
宗教絡みのゾンビ映画だ この手の映画はスペインはお得意だな 是非 ご覧あれ
バタリアンは、どうしようもないゾンビ バタリアンは最初の1話が一番良いよ 他のシリーズは3が良かったかな あとはクズ
プラネットテラー イン グラインドハウス
これは おすすめ エグイ色合いと話 そして演出だが これは面白いエグサが一杯やった
ブルースウィリスが少しだが出てくる 生物化学兵器とゾンビのお決まりストーリーだが タランティーノも出てくるし なんと言っても監督が良い ロメロの弟子やったかな この監督はベトナム戦争で見たおぞましい限りの世界を映像化した そんなスゴイ監督で 自ら出演もしてるし ゾンビ2ではハラワタを食われるシーンで熱演した
シュールなホラー ロストシングスも見れたな、ジェイスン ステイサムのトランポーター3も2回目だが面白かったな
サイレントヒル これは凄いぞ 美術や色合い 話 演出 かなりいける
人間の形をした ただ手が無い 顔も無い 頭と体があって 内股に歩き 体の真ん中に穴があって そこから真っ黒な液体を 一杯飛ばす それはエイリアン同様 酸で何もかも溶かす そんな得体の知れないモノが数種類出てくる 魔女がらみの話なのに時代は現代 もうなんでもありだな
あとは知ってる 持ってる 見倒した映画ばっかりだったな
明日明後日も映画で沈没やな
さて ★今日の男の料理は?
ラムーの入り口にある100均で見つけたS&Bのシーズニングシリーズ タコシーズニングを使ってメキシカン料理を作った
それをインドの無発酵パン チャパティで巻く という インド&メキシカン コラボ カフェ エスニック 料理だ
それと 何時ものグリーンスムージー
まずは 無発酵パン チャパティから作った
全粒粉は、ライフやイズミヤにある イズミヤの方が50円ほど安いかな?
アマゾンでも売ってし たいがい大きめのスーパーならあると思う
全粒粉150g
小麦粉 50g
塩 少々
水 80cc
打ち粉に小麦粉を使った
だいたい 5〜7枚くらい出来る
捏ね混ぜる
丸くして
ナイロン袋に入れて 寝かした
料理が出来るまでの時間
タコスのシーズニングで いろんな料理にも使える 優れもの
添加物も少ない
材料は、冷蔵庫にあるもんで なんでも良いと思うな〜
まあ書くと
セロリ 適量 香りつけ見たいな使い方にした
トマト 地のトマトでライフの並びにある 歩夢で買った(ここは減農薬野菜を売ってくれる)
万願寺しし唐 これも歩夢でゲット
ニンニク 3カケ
しょうが 親指大2個ほど
玉ねぎ 小サイズ2個
ジャガイモ 九州産 小サイズ4個
合い挽き 350g
下拵えして しし唐は最後あたりで調理するんで別にした
キャノーラ油をロジック コンボクッカーに大さじ1
しっかりとミントを炒めた 出て来た脂は 捨てた
その後ニンニクを炒めて
セロリを足して
玉ねぎを炒めて
黄&トマトを足し混ぜた
ジャガイモとおろし生姜を足し混ぜ
蓋して 中火で5分
タコシーズニング2袋 (2つ入っている)を足し混ぜ
10分ほど加熱 弱火の中火
蓋を開け 万願寺ししとうと業務スーパーで買った パラペーニョ を足して
弱火で5分 蓋もした
野菜入れすぎというか多すぎなんで味見して 塩コショウを足した
部屋中メキシカンだ この辺りにはメキシコ料理は食べれない 牧野に行けばあるが 遠い
さて メキシコ料理は出来たんで
お次は チャパティだ
打ち粉して 麺棒で伸ばす
ロジック コンボクッカーの蓋部分(厳密には蓋とちゃうが フライパン部分だな)を熱して
延びたチャパタネを
熱の持ちがええので 直ぐに焼ける
両面焼いたら 直火でふっくらと・・・出来た
この日のスムージーは、ホウレン草、小松菜、キウイ、バナナ、氷と水とダノンビオ
いつも4杯分作る
さあ 食べるぞ
大汗をかいて 作っただけあって 最高だぜ
Aコープのグリンリーフを敷き
タコ具を乗っけて
巻けば コラボ インド&メキシカン
メキシコはトルティーアだが そんなもん なんでも 美味ければOKだぜ
そして 今までこのロジック コンボクッカーの扱いを書いてへんかったな
冷めたら水洗い シュロのタワシで洗って ナイロンや金タワシはNG
水気をしっかりと取る 軽く火にかけ オリーブオイルをタップリと塗る
タップリ塗らないと サビが出る 錆びたら 料理が鉄臭くなったりするしね
こんな事 当たり前か 錆びさす奴なんて 居ないと思うが・・・いたら 料理はプロや無いね
(主婦は料理のプロだよ)
中華なべと同じ要領だよ
そして 完全に熱が取れたら そうやな1時間ほどかけたかな
紙を千切って 入れて 蓋をするんや
でないと空気中の水分が溜まってサビるよ 解説書にも書いてある
読まないと あかん
そして 次回使うまでそのまま
今日は盆休み中に作った 料理第一弾 メキシカンインド クイジンでした。
関連記事↓
ロジック コンボクッカーで作る パンや料理
誰でも作れる 小麦粉パン 無発酵パン
今日のリンクは、30代以上オススメのサジードリンク