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トマト煮 アレンジ&リメイク料理を作ってみた。 オムライス トマトパスタ
JUGEMテーマ:男の料理

最近トマト煮のアレンジやリメイク料理をよく作る
今回は、トマト煮を使ってオムライスとパスタを作ってみた。

トマト煮リメイク おむらいす  (3).JPG

トマト煮は、もう5・6回作ったかな

キノコ2種とチキンのトマト煮.JPG

トマト煮は、トマト缶と鶏肉、魚介類、肉類とキノコさえあれば簡単に作れる
ピーマンやジャガイモなど足してヴァリエーションも簡単に作れる。

まずは、パート1
4・5人前
鶏のもも肉 でかいの2枚
トマト缶  2缶
ピーマン  2個
ニンニク 2カケ

舞茸 1パック
しめじ 1パック
ケチャップ 大匙3ほど
塩 適量(まあだいたい小匙2~3は入れている)
あと鶏肉の下味にも使った

小麦粉 大匙2ほど
オリーブオイル 大匙1
水 200ccほど

キノコ2種とチキンのトマト煮 (1).JPG

ニンニクはおろして鶏肉に塗った、塩コショウもした
暫く放置して

その後 小麦粉を両面に・・・

キノコ2種とチキンのトマト煮 (2).JPG

温めたダッジオーブン ロジック コンボクッカーに皮から焼いた

キノコ2種とチキンのトマト煮 (3).JPG

しっかり両面焼く

キノコ2種とチキンのトマト煮 (4).JPG

キノコ2種とチキンのトマト煮 (5).JPG

キノコ2種とチキンのトマト煮 (6).JPG

両面焼けたら、ほぐしたキノコを

キノコ2種とチキンのトマト煮 (8).JPG

んでトマト缶を・・・混ぜて

キノコ2種とチキンのトマト煮 (9).JPG

蓋して 5分弱火の中火で

キノコ2種とチキンのトマト煮 (10).JPG

混ぜて、味をチェック 塩 醤油 コショウで味を調えた
刻んだピーマンを投入

蓋して5分ほどたってから

キノコ2種とチキンのトマト煮 (13).JPG

混ぜて出来上がり

キノコ2種とチキンのトマト煮 (12).JPG

もう完璧に出来たぜ この時はスギ薬局で買った、安いフランスパンをカリカリに焼いて食べた

キノコ2種とチキンのトマト煮 (11).JPG

そして翌日
トマト煮をオムライスで使った

トマト煮リメイク おむらいす  (2).JPG

玄米をレンチン
中華鍋にトマトソースお玉3杯入れて温め塩を足した
味を見ながら足した、レンチンした玄米を鍋に

フライパンで玉子を焼いて・・・包んで出来あがり
上等なオムライスの味が・・・これはいける

特に玄米で作ったら旨かった

トマト煮リメイク おむらいす  (4).JPG

そして最後は、パスタ

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (3).JPG

トマト煮は5〜7人前ほど作った

今回は、ジャガイモ入りにしてみた

5〜7人前

トマト缶 2缶
鶏胸肉 でかいの2枚
キノコ3種 エリンギ1パック、しいたけ6枚、しめじ1/2パック
ジャガイモ 3個
ニンニク 2カケ
塩麹 大匙1

オリーブオイル 大匙1
トマトケチャップ 大匙4
塩 
コショウ 
醤油 いずれも適量

小麦粉 大匙2
水 200ccほど

パスタは2人前
200gを使った。

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ.JPG

キノコは解した

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (1).JPG

ニンニクはミジン切り

胸肉は、ある程度大きめに切って、ニンニク、塩コショウ、塩麹を足し混ぜて放置した

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (2).JPG

小麦粉を振ってから、両面しっかり焼いた
勿論 コンボクッカーを使った

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (4).JPG

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (5).JPG

両面焼けたら、キノコを

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (6).JPG

混ぜて焼いてから、トマト缶を

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (7).JPG

水も200ccほど足した

キノコ2種とチキンのトマト煮 (7).JPG

トマトはカットトマトやといいが、この日はホールトマトやったし、鍋の中で潰した
その後 蓋して15分弱火の中火で

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (8).JPG

蓋を開けて、ジャガイモを足して、蓋して10分

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (9).JPG

その後 火を止めて蓋したまま10分
出来上がり

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (10).JPG

パスタをボイルして、トマト煮をかければ出来上がりやん

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (11).JPG

具がゴロゴロ入ったキノコとチキンとジャガイモのトマトソースパスタの出来上がり

このトマト煮があれば、3日ほどはアレンジ料理やリメイク料理がいろいろ出来るねん

是非試してみてください。

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author:パピネン, category:ダッチオーヴン料理男子レシピ, 14:24
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豆料理 チリ メキシカンの豆料理チリを作った
JUGEMテーマ:男の料理

リカーマウンテンで豆の缶詰を3種類とトマトを買ってきた
向かいのラムー前にある100均でタコスシーズニングミックス105円も買った
豆料理をつくる為だ・・・

豆料理 (19).JPG

このタコスシーズニングを使えば簡単にメキシコ料理が出来る
優れものや・・・また添加物も少ないので尚更いい!

豆料理 (1).JPG

材料は、
5人前ぐらいかな

3種類の豆 各々1/2缶
トマトの箱詰め 1/2箱
ニンニク 5カケ
タコスシーズニング 2袋(1つに2袋入ってる)
玉ねぎ 大1個
鶏の胸肉 1枚
セロリの葉 適量

塩コショウ 適量
水 200ccほど
オリーブオイル 大匙1

豆料理 (3).JPG

下拵えは、鶏を細かく切って
セロリの葉 ミジン切り
ニンニクもミジン切り

豆料理 (4).JPG

玉ねぎはスライスした

豆料理 (5).JPG

冷凍庫の眠っていたダイズ水煮 ほぼ1袋

豆料理 (11).JPG

缶詰の豆はザルにあげて水洗いした

豆料理 (13).JPG

ダッジオーブンにオリーブオイル オロデヘナベと刻んだニンニクを同時に火にかけた

豆料理 (6).JPG

焦がさないように炒めて

豆料理 (7).JPG

鶏肉投入 調理続行

豆料理 (8).JPG

お次にスライス玉ねぎを・・・スライスやと目にしむ時間が短くてすんだ

豆料理 (9).JPG

セロリの葉を足して

豆料理 (10).JPG

タコスシーズニングを足し混ぜ

豆料理 (12).JPG

トマトを投入

豆料理 (14).JPG

そして最後は豆

豆料理 (15).JPG

ある程度調理して味見
塩小匙1を入れた
コショウも少々
蓋して20分 弱火で調理
出来上がり

豆料理 (17).JPG

酸味のあるさっぱりと豆のネットリが良いバランスでウマイ
またダッジオーブンなんであっという間に煮込まれてナイスやった

冷えていても そないにまずくないし、パンと食べてもOK
豆料理は何時食べても美味しいわ!

豆料理 (18).JPG

今日は豆料理 自家製チリでした。

最近 ノロウィルスが猛威を振るっているんで、殆ど外に出ることがあらへん
また生ものや貝類 カキなどヤバイらしい んな訳で外食もしていない・・・

ホントは1年の自分褒美で色々行きたいところだが・・・。

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author:パピネン, category:ダッチオーヴン料理男子レシピ, 13:53
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