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★★
トマト煮 アレンジ&リメイク料理を作ってみた。 オムライス トマトパスタ
JUGEMテーマ:男の料理

最近トマト煮のアレンジやリメイク料理をよく作る
今回は、トマト煮を使ってオムライスとパスタを作ってみた。

トマト煮リメイク おむらいす  (3).JPG

トマト煮は、もう5・6回作ったかな

キノコ2種とチキンのトマト煮.JPG

トマト煮は、トマト缶と鶏肉、魚介類、肉類とキノコさえあれば簡単に作れる
ピーマンやジャガイモなど足してヴァリエーションも簡単に作れる。

まずは、パート1
4・5人前
鶏のもも肉 でかいの2枚
トマト缶  2缶
ピーマン  2個
ニンニク 2カケ

舞茸 1パック
しめじ 1パック
ケチャップ 大匙3ほど
塩 適量(まあだいたい小匙2~3は入れている)
あと鶏肉の下味にも使った

小麦粉 大匙2ほど
オリーブオイル 大匙1
水 200ccほど

キノコ2種とチキンのトマト煮 (1).JPG

ニンニクはおろして鶏肉に塗った、塩コショウもした
暫く放置して

その後 小麦粉を両面に・・・

キノコ2種とチキンのトマト煮 (2).JPG

温めたダッジオーブン ロジック コンボクッカーに皮から焼いた

キノコ2種とチキンのトマト煮 (3).JPG

しっかり両面焼く

キノコ2種とチキンのトマト煮 (4).JPG

キノコ2種とチキンのトマト煮 (5).JPG

キノコ2種とチキンのトマト煮 (6).JPG

両面焼けたら、ほぐしたキノコを

キノコ2種とチキンのトマト煮 (8).JPG

んでトマト缶を・・・混ぜて

キノコ2種とチキンのトマト煮 (9).JPG

蓋して 5分弱火の中火で

キノコ2種とチキンのトマト煮 (10).JPG

混ぜて、味をチェック 塩 醤油 コショウで味を調えた
刻んだピーマンを投入

蓋して5分ほどたってから

キノコ2種とチキンのトマト煮 (13).JPG

混ぜて出来上がり

キノコ2種とチキンのトマト煮 (12).JPG

もう完璧に出来たぜ この時はスギ薬局で買った、安いフランスパンをカリカリに焼いて食べた

キノコ2種とチキンのトマト煮 (11).JPG

そして翌日
トマト煮をオムライスで使った

トマト煮リメイク おむらいす  (2).JPG

玄米をレンチン
中華鍋にトマトソースお玉3杯入れて温め塩を足した
味を見ながら足した、レンチンした玄米を鍋に

フライパンで玉子を焼いて・・・包んで出来あがり
上等なオムライスの味が・・・これはいける

特に玄米で作ったら旨かった

トマト煮リメイク おむらいす  (4).JPG

そして最後は、パスタ

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (3).JPG

トマト煮は5〜7人前ほど作った

今回は、ジャガイモ入りにしてみた

5〜7人前

トマト缶 2缶
鶏胸肉 でかいの2枚
キノコ3種 エリンギ1パック、しいたけ6枚、しめじ1/2パック
ジャガイモ 3個
ニンニク 2カケ
塩麹 大匙1

オリーブオイル 大匙1
トマトケチャップ 大匙4
塩 
コショウ 
醤油 いずれも適量

小麦粉 大匙2
水 200ccほど

パスタは2人前
200gを使った。

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ.JPG

キノコは解した

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (1).JPG

ニンニクはミジン切り

胸肉は、ある程度大きめに切って、ニンニク、塩コショウ、塩麹を足し混ぜて放置した

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (2).JPG

小麦粉を振ってから、両面しっかり焼いた
勿論 コンボクッカーを使った

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (4).JPG

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (5).JPG

両面焼けたら、キノコを

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (6).JPG

混ぜて焼いてから、トマト缶を

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (7).JPG

水も200ccほど足した

キノコ2種とチキンのトマト煮 (7).JPG

トマトはカットトマトやといいが、この日はホールトマトやったし、鍋の中で潰した
その後 蓋して15分弱火の中火で

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (8).JPG

蓋を開けて、ジャガイモを足して、蓋して10分

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (9).JPG

その後 火を止めて蓋したまま10分
出来上がり

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (10).JPG

パスタをボイルして、トマト煮をかければ出来上がりやん

キノコ3種とジャガイモとチキンのトマトソースパスタ (11).JPG

具がゴロゴロ入ったキノコとチキンとジャガイモのトマトソースパスタの出来上がり

このトマト煮があれば、3日ほどはアレンジ料理やリメイク料理がいろいろ出来るねん

是非試してみてください。

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author:パピネン, category:ダッチオーヴン料理男子レシピ, 14:24
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豆料理 チリ メキシカンの豆料理チリを作った
JUGEMテーマ:男の料理

リカーマウンテンで豆の缶詰を3種類とトマトを買ってきた
向かいのラムー前にある100均でタコスシーズニングミックス105円も買った
豆料理をつくる為だ・・・

豆料理 (19).JPG

このタコスシーズニングを使えば簡単にメキシコ料理が出来る
優れものや・・・また添加物も少ないので尚更いい!

豆料理 (1).JPG

材料は、
5人前ぐらいかな

3種類の豆 各々1/2缶
トマトの箱詰め 1/2箱
ニンニク 5カケ
タコスシーズニング 2袋(1つに2袋入ってる)
玉ねぎ 大1個
鶏の胸肉 1枚
セロリの葉 適量

塩コショウ 適量
水 200ccほど
オリーブオイル 大匙1

豆料理 (3).JPG

下拵えは、鶏を細かく切って
セロリの葉 ミジン切り
ニンニクもミジン切り

豆料理 (4).JPG

玉ねぎはスライスした

豆料理 (5).JPG

冷凍庫の眠っていたダイズ水煮 ほぼ1袋

豆料理 (11).JPG

缶詰の豆はザルにあげて水洗いした

豆料理 (13).JPG

ダッジオーブンにオリーブオイル オロデヘナベと刻んだニンニクを同時に火にかけた

豆料理 (6).JPG

焦がさないように炒めて

豆料理 (7).JPG

鶏肉投入 調理続行

豆料理 (8).JPG

お次にスライス玉ねぎを・・・スライスやと目にしむ時間が短くてすんだ

豆料理 (9).JPG

セロリの葉を足して

豆料理 (10).JPG

タコスシーズニングを足し混ぜ

豆料理 (12).JPG

トマトを投入

豆料理 (14).JPG

そして最後は豆

豆料理 (15).JPG

ある程度調理して味見
塩小匙1を入れた
コショウも少々
蓋して20分 弱火で調理
出来上がり

豆料理 (17).JPG

酸味のあるさっぱりと豆のネットリが良いバランスでウマイ
またダッジオーブンなんであっという間に煮込まれてナイスやった

冷えていても そないにまずくないし、パンと食べてもOK
豆料理は何時食べても美味しいわ!

豆料理 (18).JPG

今日は豆料理 自家製チリでした。

最近 ノロウィルスが猛威を振るっているんで、殆ど外に出ることがあらへん
また生ものや貝類 カキなどヤバイらしい んな訳で外食もしていない・・・

ホントは1年の自分褒美で色々行きたいところだが・・・。

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author:パピネン, category:ダッチオーヴン料理男子レシピ, 13:53
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S&Bのタコスシーズニングで作るメキシカン料理 チリをコンボクッカーで作った グリーンスムージーと紫ご飯
JUGEMテーマ:男の料理

今日はメキシカン 刑事コロンボがTVの中で食べているチリって言う料理の一種だ
メキシコ料理は、枚方の牧野にあって 一度嫁さんに連れて行ってもらったことがある

京阪沿いにある店やったな・・・今でもあると思う・・・
大昔の話だ 結婚当初やし 十数年前かな

んで、何を食べたか・・・覚えているのは藁の匂いのする米料理と何か・・・忘れた・・・

それ以前は、ガキ時代に半年ほど住んでいたサンノゼってシスコから1時間ほどのところでよく食べに行った生タコスのスタンドだ

1$チョイで生タコスを しょっちゅう食べた タコベルって店やったが メチャ美味しくてハマった
十数年後 同じ名前の店が 京都のライヴハウス拾得によく出演してた頃 この近所 丸田町通りで見かけた・・・でも タコスと違って たこ焼き屋やって がっがりした

あとメキシカン料理のファストフード チェーン店も三条河原町新京極の入り口や北白川にあったが…いつしか・・・なくなっていた・・・・

京阪丸太町熊野神社(実家の近所だ)近所にもメキシカン料理があって 一度友人8人ほどでタコスを食べた

それぐらいかな・・・それ以降は自分で作るようになった
イズミヤや輸入食品店や大型スーパーにあるタコシーズニングミックスを使えば簡単にメキシカンが作れるんや

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ハロゲン球を買いに行ったときに リカーマウンテンに寄った
ここは輸入食品や名前の通り酒類のショップだ

ラムーの向かいにある

豆はメキシカンには欠かせない食材・・・というか主食の1つだ あとはトウモロコシだが・・・
1缶78円で4缶で300円やった まあたいして安くならないが 近所では売っていなんで買った

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材料は、5人前ぐらい

アメリカ産豚バラ380gほど (脂は切り取って出来るだけ捨てた)
玉ねぎ 大1
トマト缶 1/2
キドニービーンズ 1缶(イズミヤ、リカーマウンテン、業務スーパーにある)
唐辛子 少々
クミンシード 小匙1 (コノミヤに売っている)
S&B タコスシーズニング (ラムーの100均や モールのグルメシティーにある)
水 100cc
塩 小匙1
オリーブオイル 中匙1
コショウ 適量

DCHの黒豆茶を飲んだ後の黒豆があったんで これも使った

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さて 今回も一流シェフ コンボクッカー君の登場となった

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まずはクミンシードを焦げないように炒めた

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豚バラは ある程度刻んだ そして炒めた

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玉ねぎを足して

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おっと忘れていた・・・鷹の爪を足して

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黒豆茶の豆を足して・・・中火で炒めている

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キドニービーンズは水荒いしてから足した

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S&B タコスシーズニングを2袋 1つに2袋入っている

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しっかり混ぜて炒めた

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トマト缶1/2を足して 

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混ぜながら調理続行
ここらで塩味チェック 小匙1を足した コショウも足した
混ぜて 蓋して 15分 弱火

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出来たぞ

余熱でまだまだ調理してくれるんで スムージーにとりかかった

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この日のスムージーは
苦瓜
アボガド
ピーマン ほうれん草にプルーン それに水

不味いぞ〜 青汁なんぞ寄っていないぞ〜 苦いぞ〜〜

まあ これも慣れやな 飲んでるうちに鈍感になってきて 不味いなんて思わなくなって来た

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重たいものからミキサーに

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まるでエクソシストのリーガンが飛び散らす アレのようだ
映画では枝豆のドロドロにしたものを使ったんだよな

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いらっしゃいメキシコの世界に・・・

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何時もの玄米と黒米のごはん

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薄味なんで幾らでも食べれる

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ウチ中がメキシカンで一杯の日やった・・・
トルティアやチャパティにもバッチリ合うし 油(脂)も少ないし 割とローカロだ

豆の濃厚な味に ぶっ飛びの苦いスムージー チョット贅沢な気分だったな

今日は、メキシカン チリでした。

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では、楽しい週末を・・・


author:パピネン, category:ダッチオーヴン料理男子レシピ, 15:15
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カポナータ バジルグリルチキンパスタ ダッジオーブンで作るイタリアン ロジック コンボクッカーレシピ
JUGEMテーマ:男の料理

一流シェフ ロッジ社のロジック コンボクッカーで作る イタリアン
冷蔵庫にある野菜をふんだんに使って おまけにチキンも足して作ったカポナータ

カポナータって言うのは、イタリアン ネーミングだ
フレンスやとラタ トゥーユになる。

行きつけのフレンチのシェフに このラタトューユの事を聞いたら なんでもトマトとニンニクは欠かせない食材で 言い換えれば この2つが入ってないと ラタトューユにならない・・・

それにチキンを足したら 別の名前になるはずだが 名前は分からん

用はトマト煮料理って事になるンやな、イタリアンへ行くと冷たいカポナータが前菜で付いてくるね
熱くても 冷たくても美味しい料理やと思う

カポナータ (8).JPG

そして 最近 たまに使うS&Bのシーズニング これは優れものや
特に エスニックやヨーロピアン クイジンが好きな方には オススメのシーズニングやね

材料をいちいち揃いえてたら かなり面倒や バジルなんて まあスーパーに売ってるが
これ1つで もう簡単 それに アレンジを加える為に いろんなスパイスやハーブ、調味料を足せば 料理の幅がすごく増える事間違いなしやな

グリルチキンパスタ (1).JPG

100均やダイエー、コノミヤ(こないだ前を通ったら店内浸水で復旧のメドがたってないとか)、などで98円から115円の間で買える
2袋入りなんで 2回は楽しめて料理が作れるって感じやね

グリルチキンパスタ (2).JPG

では
材料から
3~4人前
鶏のもも肉 280gほどかな
それに

カポナータ (2).JPG

万願寺しし唐 10本
きゅうり でか過ぎるの1本 (歩夢でもらったきゅうり)
ナス 3本
玉ねぎ 小サイズ1個
トマト 黄色1個と缶詰1/2缶
ピーマン 2個
人参 3/4 写真参考
大根 尻尾と頭部分
じゃがいも 2個

ようするに冷蔵庫にあった ものを整理したんだな

DHCオロデヘナベ 大さじ1
バジリコ シーズニング1袋
塩コショウ(味見して 整えた時に入れた)

カポナータ.JPG

下拵えは 野菜を切るだけ
ロジック コンボクッカーを火にかけた

オリーブオイルを入れて
鶏肉を焼いて

そして 硬い根菜を下に 大根 人参 ジャガイモ
その上に黄トマトにナス きゅうり 玉ねぎ
ピーマンと万願寺はまだ入れない

カポナータ (3).JPG

中火で軽く混ぜながら5分ほど

カポナータ (4).JPG

トマト缶を足して
混ぜて 2分ほどぢてから(あまりの多さにしっかり混ぜれなかった)
バジリコ シーズニングを足して

カポナータ (5).JPG

混ぜて 弱火で3分ほど
その後 万願寺とピーマンを足した

カポナータ (6).JPG

野菜からしっかりと水分が出てくる
蓋して3分 弱火 その後火を止めて10分
勝手に調理してくれる

カポナータ (7).JPG

出来た ばっちりのイタリアンだ
このカポナータを初めて食べたのが ポルタロッサやった 

カリカリに焼いた軽いフランスパンの上に乗っていた野菜煮だ
当時 初めてなんで味がよく分からなかったが 冷たくてボケたような感じ

今思えば 野菜から出た水分の複雑で優しい味やったんだな
その後 よくラタトゥーユを作ったが コンボクッカーで作るほど 美味しくなかったかな

カポナータ (11).JPG

熱々良し 冷えても良しの旨いイタリアンだ
そして バジリコ シーズニングを使って パスタを作った

グリルチキンパスタ (13).JPG

鶏肉は コンボクッカーで焼いた
ニンニクと塩コショウで下味を 下拵えをして 焼くだけ

グリルチキンパスタ.JPG

この ロジック コンボクッカーやと たったの5~7分で簡単に旨いグリルチキンが作れるね

グリルチキンパスタ (3).JPG

中火で5分 弱火で1・2分
蒸らして10分 完全に火が通り 脂分が出て カロリーカットになる
ただ 脂の旨みは 出て行くが 蒸らし焼きなんで 肉自体の旨みは残っているし 柔らかくて 美味しくなっている それにジューシーさも結構ある。

グリルチキンパスタ (4).JPG

皮から焼いて 3〜5分ほどかな 弱火の中火だ

グリルチキンパスタ (6).JPG

直ぐにキツネ色になる

グリルチキンパスタ (7).JPG

このまま 蓋をせずに焼くとカリッとした皮の部分になるのやけど

グリルチキンパスタ (8).JPG

裏返して 蓋して焼いたら 皮の部分はカリッとしないが
中身がジューシーになり 美味しい

グリルチキンパスタ (11).JPG

焼けたら取り出しカットした

グリルチキンパスタ (9).JPG

アルデンテ パスタにはオロデヘナベをタップリかけて

グリルチキンパスタ (10).JPG

バジリコ シーズニングを混ぜて

グリルチキンパスタ (12).JPG

カットした鶏肉をトッピングした

グリルチキンパスタ (14).JPG

出来あがり
ヘタにイタリアン行くより 安くて美味しく出来るね
でも イタリアン ランチコースに行きたいよ

ここんとこ外食してないからな 暑くて行く気にならない・・・

グリルチキンパスタ (5).JPG

今日は我が家の一流シェフ ロジック コンボクッカーで作るカポナータとバジリコ チキンパスタでした。


一流シェフのロッジ社のダッジオーブンは、こちらからです。
興味のある方は、是非 のぞいてみて下さい↓


我が家のダッジオーブンは、こちらから見れます。↓
LODGE ロッジ ロジック コンボクッカー


LODGE ロッジ ロジック ダブルダッチオーヴン
ロッジ社のトップページ
 
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ロッジ社のダッジオーブン 

今日のリンクは、ロイヤルコラーゲンドリンク 

author:パピネン, category:ダッチオーヴン料理男子レシピ, 11:22
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無発酵パン チャパティとタコ メキシカン料理をロッジ社のロッジ ロジック コンボクッカーで作った
JUGEMテーマ:男の料理
 
盆休み 終わりや 
この休みは どこにも行かへんかった、ウチで映画三昧 ひかりTVのオンデマンドを今月だけ契約 +1000円なんで ツタヤのレンタルより安いし楽チン

映画の話やし、興味の無い方はスルーしてくださいね

基本料金内で見放題 そうやな洋画は、10本ほど見た ドラマは海外ドラマでCSIニューヨークを全部は見ていないが シーズン4とシーズン5の途中まで かないハマったな

今回の洋画観倒しで断トツ1位は
サスペンスのミストやった。

後味の最悪に悪い話で、街が霧で多い尽くされてしまう、地元人や そこに来ていた人たちがスーパーに閉じ込められる

それぐらいの映画なら まあ予想はつくけど・・・未知なる恐怖がだんだんと迫ってくる
見たことの無い生物が それも幾種類も出てきて弱肉強食の戦いが始まる それに巻き込まれる人間たち

案の定 宗教バカが一般人を洗脳し 2つのグループに別れ 人間共も戦い始める
霧の中に出いけない 行けば死んでしまう

なんとか出て行った主人公たち 外は もう廃墟同然だ、5人が車で逃げたがガス欠 銃には玉が4発しかない 外には得体の知れない生物が この生物達は違う次元からやって来た 軍と科学者達が 何時もの如く してはいけない実験やらでパンドラの箱を開けてしまった・・・

主人公は、自分の子どもを含め 4人を銃でKILL  そして 落ち込む主人公 
暫くしたら 軍隊がやって来て 助かるのだが・・・

最高に後味が悪かったが、眠くならないぐらい緊迫したストーリー

主役はトーマスジェーン サメのディープブルーやドリームキャッチャーに出てた 悲しげな趣の俳優だ

デミ ムーアのゴーストライトも結構見れた
大自然とサスペンスで一見超常現象とかでホラーと間違えるが サスペンスだ

作家で400万ドルを手にしたデミ 息子が死に 夫と離婚 400万ドルが目当ての輩が作りの心霊現象でデミを襲う・・・

まあ サスペンスやし、ストーリーは途中から読めたが 映像が綺麗で壮大やった

スペイン映画のRECとREC2 これはホラーにしては面白い ホラーなんて最近ではイマイチが多いが これは別

宗教絡みのゾンビ映画だ この手の映画はスペインはお得意だな 是非 ご覧あれ

バタリアンは、どうしようもないゾンビ バタリアンは最初の1話が一番良いよ 他のシリーズは3が良かったかな あとはクズ

プラネットテラー イン グラインドハウス
これは おすすめ エグイ色合いと話 そして演出だが これは面白いエグサが一杯やった

ブルースウィリスが少しだが出てくる 生物化学兵器とゾンビのお決まりストーリーだが タランティーノも出てくるし なんと言っても監督が良い ロメロの弟子やったかな この監督はベトナム戦争で見たおぞましい限りの世界を映像化した そんなスゴイ監督で 自ら出演もしてるし ゾンビ2ではハラワタを食われるシーンで熱演した

シュールなホラー ロストシングスも見れたな、ジェイスン ステイサムのトランポーター3も2回目だが面白かったな

サイレントヒル これは凄いぞ 美術や色合い 話 演出 かなりいける
人間の形をした ただ手が無い 顔も無い 頭と体があって 内股に歩き 体の真ん中に穴があって そこから真っ黒な液体を 一杯飛ばす それはエイリアン同様 酸で何もかも溶かす そんな得体の知れないモノが数種類出てくる 魔女がらみの話なのに時代は現代 もうなんでもありだな

あとは知ってる 持ってる 見倒した映画ばっかりだったな
明日明後日も映画で沈没やな

さて ★今日の男の料理は?

ラムーの入り口にある100均で見つけたS&Bのシーズニングシリーズ タコシーズニングを使ってメキシカン料理を作った

それをインドの無発酵パン チャパティで巻く という インド&メキシカン コラボ カフェ エスニック 料理だ

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (32).JPG

それと 何時ものグリーンスムージー
まずは 無発酵パン チャパティから作った

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン.JPG

全粒粉は、ライフやイズミヤにある イズミヤの方が50円ほど安いかな?
アマゾンでも売ってし たいがい大きめのスーパーならあると思う

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (2).JPG

全粒粉150g
小麦粉 50g
塩 少々
水 80cc 
打ち粉に小麦粉を使った

だいたい 5〜7枚くらい出来る

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (3).JPG

捏ね混ぜる

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (4).JPG

丸くして

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (5).JPG

ナイロン袋に入れて 寝かした
料理が出来るまでの時間

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (6).JPG

タコスのシーズニングで いろんな料理にも使える 優れもの
添加物も少ない

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (7).JPG

材料は、冷蔵庫にあるもんで なんでも良いと思うな〜

まあ書くと
セロリ 適量 香りつけ見たいな使い方にした

トマト 地のトマトでライフの並びにある 歩夢で買った(ここは減農薬野菜を売ってくれる)
万願寺しし唐 これも歩夢でゲット

ニンニク 3カケ
しょうが 親指大2個ほど
玉ねぎ 小サイズ2個
ジャガイモ 九州産 小サイズ4個

合い挽き 350g

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (11).JPG

下拵えして しし唐は最後あたりで調理するんで別にした

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (10).JPG

キャノーラ油をロジック コンボクッカーに大さじ1
しっかりとミントを炒めた 出て来た脂は 捨てた

その後ニンニクを炒めて

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (12).JPG

セロリを足して

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (13).JPG

玉ねぎを炒めて

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (14).JPG

黄&トマトを足し混ぜた

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (16).JPG

ジャガイモとおろし生姜を足し混ぜ

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (17).JPG

蓋して 中火で5分

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (20).JPG

タコシーズニング2袋 (2つ入っている)を足し混ぜ

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (21).JPG

10分ほど加熱 弱火の中火

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (23).JPG

蓋を開け 万願寺ししとうと業務スーパーで買った パラペーニョ を足して

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (25).JPG

弱火で5分 蓋もした

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (26).JPG

野菜入れすぎというか多すぎなんで味見して 塩コショウを足した

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (27).JPG

部屋中メキシカンだ この辺りにはメキシコ料理は食べれない 牧野に行けばあるが 遠い

さて メキシコ料理は出来たんで
お次は チャパティだ

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (29).JPG

打ち粉して 麺棒で伸ばす

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (30).JPG

ロジック コンボクッカーの蓋部分(厳密には蓋とちゃうが フライパン部分だな)を熱して
延びたチャパタネを

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熱の持ちがええので 直ぐに焼ける

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (31).JPG

両面焼いたら 直火でふっくらと・・・出来た

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (36).JPG

この日のスムージーは、ホウレン草、小松菜、キウイ、バナナ、氷と水とダノンビオ
いつも4杯分作る

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (34).JPG

さあ 食べるぞ

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大汗をかいて 作っただけあって 最高だぜ

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Aコープのグリンリーフを敷き

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タコ具を乗っけて

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巻けば コラボ インド&メキシカン
メキシコはトルティーアだが そんなもん なんでも 美味ければOKだぜ

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そして 今までこのロジック コンボクッカーの扱いを書いてへんかったな

冷めたら水洗い シュロのタワシで洗って ナイロンや金タワシはNG
水気をしっかりと取る 軽く火にかけ オリーブオイルをタップリと塗る

タップリ塗らないと サビが出る 錆びたら 料理が鉄臭くなったりするしね
こんな事 当たり前か 錆びさす奴なんて 居ないと思うが・・・いたら 料理はプロや無いね
(主婦は料理のプロだよ)

中華なべと同じ要領だよ

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (43).JPG

そして 完全に熱が取れたら そうやな1時間ほどかけたかな
紙を千切って 入れて 蓋をするんや

でないと空気中の水分が溜まってサビるよ 解説書にも書いてある
読まないと あかん

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (45).JPG

そして 次回使うまでそのまま

メキシカン&チャパティ ダッジオーブンクイジン (35).JPG

今日は盆休み中に作った 料理第一弾 メキシカンインド クイジンでした。

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ロジック コンボクッカーで作る パンや料理 
誰でも作れる 小麦粉パン 無発酵パン 

今日のリンクは、30代以上オススメのサジードリンク 

author:パピネン, category:ダッチオーヴン料理男子レシピ, 11:36
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