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黄金屋 くずはの佃煮 釜めしの素 ほたて あさりを買って食べた
JUGEMテーマ:グルメ

最近 漬物屋とか佃煮屋はあんまりあらへん・・・まあスーパーに行けば なんぼでもあるが
またコンビニですら 必ず漬物がある。

デパ地下にも この手のモノは一杯あるが、街中にはそれほどあらへん特に くずは辺りにはない
(モールにゃあるけど・・・)

まあ 3件ぐらいは見た事があるけど なかなか無いもんだ
八幡にはありそうだが・・・

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前回紹介した謎のカレー専門店マニジュの横隣に 実はあったんや
マニジュでカレーを食べて つい横を見たらあるので 入ってみた

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トップワールド斜め向かいあたりだ

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グリーンアイボリー色やし 直ぐに分かるね

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入りにくそうだが・・・入ったらまあ何かは買わないとな

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なかなか充実している

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2回行った 1回買ってあまりの美味しさにリピしてしもうた

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行く度にスタッフが違う・・・2回だけやけど

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んで、1回目に3つほど買い 2回目には お世話になっている方へのちょっとした お持たせで購入

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初めに行った時は

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無添加華昆布
あさり 釜飯の素
そして からし明太高菜を買った

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この無添加は、お店の一押しやった
2回目に行ったら もう無くなっていた・・・

季節によって 変わっていくってゆうてはった

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このお店は、直売所で 製造が交野市にあるんやて
んで、全国32箇所で売ってるんやて

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買って食べてみるまでは、佃煮なんて 塩辛くて 塩分取り過ぎるんやないか なんて思っていた
でも 違った

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昔みたいに保存の為か? 知らんけど 塩分が現代にマッチしてて すごい
まあ この高菜は添加物は入っているけど 

上の昆布は入ってへんかったし・・・

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んで、あさり 釜めしの素
これやって スーパーに行ったら年中あるやん でもだ

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アサリの量も半端やあらへん パンパンに詰まっている

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3合の白ご飯にアサリの素を1袋 の割合で炊くだけ

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普段は玄米やけど さすがに白米で炊く事にしたんや

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んで、2回目に買ったのが ほたて 釜めしの素
ほんとは しじみ 釜めしの素を買う気でいったら もうお終い やった

短い時期しかないみたいだ 旬のモノで作られているんだろう

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ホタテも結構パンパンに入っていた
こちらも無添加だ 良いよな

これも白米でたくことにした
米3合に液と水が3合分入れて 具を解しながら混ぜて炊くだけだ

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もう部屋中に 海の近くの旅館に行って夜ご飯を待っているような香りが立ち込めワクワクした。

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三つ葉を買って来て散らした
味は濃くなく 薄くなく 丁度の加減で ビックリだ

これ デパ地下弁当で買ったら 高いぞ

そうそう あさり釜めしも 凄く美味しかった
しっかりと貝の味が楽しめた

やっぱり白米は最高に美味しいぜ

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んで、佃煮だ

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辛子明太子がチラチラと混ぜてあって、高菜も水分の少なくてパサッとしてて良い
塩からさは 少ない ピリっとするが 微々たるもんや

ただ 賞味期限が短いかな 速く食べないと 味がどんどん落ちていくのが分かった

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んで、お店のお薦めやった(この時やし、今は違うかもしれない)昆布
全然辛くない やるよね

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もう おかずやな 
塩分取り過ぎも無いし お勧めやね

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ここは、またリピ出来るお店だ、季節によって内容が変わっていくのも楽しみだ
それに ちょっとしたお土産にも 気が張らないぶん お薦めですよ。

今日は、くずはの佃煮 黄金屋でした。

関連記事↓
くずは&八幡の漬物、佃煮 
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今日のリンクは、サジーで蒸し暑い日を乗り切る 、 

author:パピネン, category:くずは八幡 漬物佃煮, 14:40
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丸喜漬物 くずはの漬物 水なす ピリ辛胡瓜 キムチ
JUGEMテーマ:グルメ

今日は、このブログをしてへんかったら、行く事のなかった”八幡&くずはの名物” 丸喜漬物店です。
たいがいの人は、通ったりして見たことがあるでしょう。

んで、先週の金曜日に行って来た。

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くずは朝日の交差点を船橋に向かっていくと直ぐにあります。

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通りの並びには、ジョーシンがある。

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紫蘇の実の漬物が欲しくて入った

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オススメは この時期の 水なすだ

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あと いろいろあるみたいだ

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入って、店主にオススメを聞くと

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どれも ウチで作った自家製で 全部オススメだ と

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写真を撮らせて って聞くと
ええ〜〜で なんぼでも撮ってや とメチャ感じがええ

これでないとな 商売は

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もう 種類が一杯過ぎて 迷う

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味噌や梅干、麹にキムチ そして 立ちくらみする位の漬物 
多すぎてクラッときたで

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んで、話してたら 奥から女将が現れた また話に花が咲く

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なんでも 全て手作りで家紋まであり、おまけに作っているのは自宅マンションやて
近所の自宅が漬物ファクトリィなんやってビックリやん

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んで、欲しかった 紫蘇の実漬物を手に取り、他を選んでいたら
店主が こんなもん買うんやったら こっちの方が美味いで ときた

さっきと話が違うやん

でも そう言う事なら・・・

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一押しのピリ辛胡瓜を勧められ とりあえず買う
そして キムチも 自家製やって これも買う

もう1つ、話してたら水ナスの話が出て来たが完敗 今年は少なかったと・・・そしたら
女将さんが、最後の1つ あるでといい 持って来てくれた

なんでも4つのでかい衣装ケースみたいな入れ物が4つ積んであって
下から漬けた日が違うとか いろんな話を聞かせてもらった

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今回買ったのは
ピリ辛胡瓜
水ナス
キムチの3種

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ぬか漬けは、めちゃ苦手やったが わざわざ持ってきてくれはったんで買うことにした
食べへんかったら 嫁が食べるやろう なんて思いながら

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この日は、いっちく で昼ごはんを食べて グランディールのケーキと焼き菓子を食べたので
夜ご飯も そんなに食べれへんし 残り少ない白米を炊いて 漬物三昧をしようと決めた

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水ナスは、フレンチの南フランス気まぐれ市場の前菜で何回か食べて、季節になったらスーパーで買ってよく食べるようになったし、ある程度美味しさは知ってた

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ヌカを取り 水洗いして食べたら・・・ すごいぜ 甘い甘いしヌカの匂いも味も無し
なんて 美味しいんだろう 感動した

実は、いつも感動するのやけど 今回はWの感動だ
これは絶対オススメですぞ

そして 胡瓜
こいつも ピリ辛い漬物だ 初めての味で、ホンマに美味しい
カリッと良い音がし、その後ピリッと がやってくる

ご飯お代わりだな

そして キムチ
これには、ビックリ (全部ビックリやんけ)

カレーのスパイスの味がする キムチだ
完全なるオリジナルやな トロミもあって あと白ごはんが2合あれば・・・・・・・・

どれも 日本の心と外来漬物のアレンジ心を鷲掴みすることだろう(たいそうに)

まあ値段は、スーパーと同じようなモンやし、今度通ったら 是非 寄って見てください、なんやったら店主に聞くといいですよ

んで、帰りしな 
店主が これウチの家紋や! じゃー写真撮らんと・・・


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数十分やけど 会話を楽しんで、今度こそ 紫蘇の実を買いたい
何を言われようが 買う

店主も女将も 物凄く感じがええし、話好きで話が面白いよ!
何が面白いって 自宅マンションで漬物作ってるって・・・笑わせてもらった。

今日は、リピせんとあかん 美味い漬物ファクトリィ 丸喜漬物店でした。

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author:パピネン, category:くずは八幡 漬物佃煮, 14:19
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