- スポンサーサイト
- 九州野菜直送 やお九州 九州野届きました。動画と写真付き
-
2014.03.24 Monday
その前に、例のアレの話なんで またかい って方はスルーをおすすめします。
ってのは、なんでも放射性物質8000ベクレル以下の廃棄物を肥料に再利用!-福島県・鮫川村堆肥センター稼働か やるよね野菜が吸い上げるかもな、牛の中に入るかもな!フェイスブックしてたら、別になんも思っていないのにガンガン入ってくる その1つの情報がこれで、もう国産肉は食べたら放射能病になるって事、ただでさえ増税、再稼動でヤイヤイ言ってるやん、再稼動も増税も当たり前だよ、愚かなる国民が選んだ偉いさんがすること分からなかったのか?増税、再稼動、放射能実害を風評被害に置き換える偉いさん なんぞ選んだ アンタが悪いから 黙ってアレを取り込むハメに 文句は言えないわTVで洗脳され、右向け右の世界 オンラインで情報を確認出来ない方は、損だなもひとつ、東日本の友人の子供がアレのおかげで病気になった・・・どんなシックか、まあ書かなくても分かるでしょう、友人は嘆いていた・・・そやからか、最近 物凄いアクセスが九州ブランド (知る日とぞ知る)子達の居る方は、是非 考えて選ぶ時が ほんまにやって来た。まあジジババや大人はええけど未来を担う子供達だけでも救ってあげないと、大変な事になるんとちゃうかな?スーパーで売れないのは、アレの近くから茨木やら長野もんまで値引き対象で安いまあジジババは、安いゆうて買ってはるけど・・・目に見えないだけに なんとも言えへんもう太平洋って書いてあるだけでもパス(海鮮モン)当然アノ辺の地名があったらパス・・・なんせ目に見えないから・・・とやお九州 はっきりゆうて高いその辺の地の野菜が買える京都は良いけど、それも無い方は せめて子供だけでもって方が多い 実際 話したら 皆 そうゆうてたね。スルーは ここまで♪値段や内容は、毎回 違うので 興味のある方は、HPでしっかり調べてください。
今回注文したのは、2011年8月に創業!
この10月3日にネット通販スタートした
もう生まれたての強力な安心かつ安全で新鮮な野菜や食材のお店です。
やはり 放射能汚染の驚異によって
食品偽装や産地疑惑等一切ないよう会社の代表が自ら選んだ食材を扱っていはるんです。
もう 信用するしかないと思っています・・・・
そこから購入しました。
今や妊婦さんや子どもたちの食の安全から言うと
この九州野菜は外せないのでは?
そんな意味も含めて注文した物が届きました。
冷蔵便で
ずっしりと重たかった
中には、様々な
それも 普段の野菜が・・・・
この普段使いの野菜ってのが 嬉しかった・・・
まあ 珍しい九州ならではの野菜も良いのですが
普段野菜は、なぜか もっと嬉しかったなぁ
中身は
宮崎産で
にら
じゃがいも
きゅうり
ピーマン
紅はるか(さつまいも)
佐土原なす
しいたけ
小松菜
水菜
エリンギ
えのき
きゃべつ
米
そして緑茶ティーパックが入ってました。
んで、足の速いものから料理して行った・・・
あたりまえか・・・・・
まずは水菜
嬉しい水菜です。
野菜は 取りあえず蘇生します(毎回)
まあ水に漬けるだけですが
シャキっとしたら 紙に包んでナイロンに入れて冷蔵庫で保存してます。
紙は湿らせてます。
まあ 少し温めてから冷蔵庫に保存しる手もありますが・・・・
水菜と柿のサラダ
2人前
水菜 5束ほど
柿 1個
マヨ 大さじ2〜4の間ぐらいかな?
コショウ
トッピングに
タコスチップスも
食感が広がり楽しい・・・
マヨと柿で結構合いますよ
それに水菜のシャキシャキがコラボって
とにかく噛むのが楽しい1品
お次は?
ニラと来たら
ニラ玉かニラレバかな
雑炊なんかも ええけど
冷蔵庫に大抵あるのは?
玉子
んでニラ玉
このニラ しっかりしていたなぁ
それを 2cmほどに切り
玉子 4個
ボールで混ぜて
中華なべを使った
油を大さじ1
温めて 流し込んだ
弱火でじっくり両面焼いて
少し蓋をして蒸らし焼きにした
めちゃ美味しかった
ねたには塩はいれへんかった
あとで醤油をかけて食べたが
ご飯が進む進む・・・
ニラなんて殆ど食べへんから とにかく美味しかった
部屋中ニラ匂いが充満・・・
そして この時も水菜を食べた
半分残しておいた・・・
今度は、例によってイカ燻製を使った
水菜 5~6束
柿 1個
イカ燻製 1袋
マヨ
コショウ
マヨは どかんと使った
大さじ 3〜5ぐらいやろ?
ボールで混ぜるだけや
今度はイカ燻製入りやし
これまた味の幅と食感が増えて美味しい
コショウが結構合うのがビックリした
そして、翌日は
キノコ三昧 贅沢ソティー
エリンギ、椎茸、エノキを使った
それと きゅうりで1品
きゅうりも太い
京都南部で買うきゅうりは こないに太くない
殆どが福島や東日本産で地の野菜(京都産)ぐらいしか売っていない
九州のきゅうりは殆ど見かけへん
そやから 嬉しかったな
きゅうり2本
切れ目入れて
包丁横にして 押しつぶした
それを切って
豆板醤 小さじ1を混ぜただけ
食べる時に醤油を・・・
でないと 水気が出て来過ぎるね
そして 贅沢な1品
立派な椎茸だ
ここ最近はキノコは食べなかった・・・
以前読んだ本に
キノコは放射能を集めやすいって あったので
ホントかどうか知らんけど
アレ以降 買わなかったので とにかく嬉しい
刻んで
中華なべにマーガリン大さじ1を入れて
弱火で炒めた
途中蓋して蒸らし焼
味付けは
塩コショウ
薄口醤油 醤油の蓋1ほど(少々だ)
3つのキノコの味が相乗効果で 倍アミノ酸が味わえた
バターよりマーガリンの方が 癖無くて美味しいと思った。
んで、注文したのは 野菜+米2kgセット3680円+送料関西700円です。
今回は
水菜、エリンギ、しいたけ、エノキ そしてニラを使った料理
やお九州 第1弾でした。つづく
★動画 箱から出てくるシーン テイク1↓
この九州宅配野菜&食材に興味のある方は、
のぞいて見てください。
なんか最近、初回送料無料のお試しパック2490円が出たみたいです。支払い方法はカード、代引き、銀行振り込みから選択出来ます。
- やお九州のみかんで作るスムージー りょうくんみかんを食べた
-
2013.01.16 WednesdayJUGEMテーマ:健康今日はみかん安心、安全、新鮮、美味しい九州野菜・お米の宅配サービスやお九州さんからみかん箱詰め2kgを頂きました。我が家は果物をほとんど食べへんかったけど、去年の春夏頃からスムージーをガンガン飲みだし フルーツを使うようになったバナナにオレンジ、パインに柿、キウイ、リンゴなんでもスムージーに入れるようになって冬と同時にみかんもガンガン使うように・・・みかんは特に安いのもあって この冬は毎日2・3個はスムージーにいれて飲んでいたりしてる乾燥季節なんで 喉がカラカラになった時など みかんを食べてる みかんはかなり重宝してるねん今回は やお九州のみかんを頂いたんで 当分買わなくてもよかった・・・ラッキーしたよみかんは近所のスーパーで買っていたが、どれも水っぽかったり味が薄いのが殆どまあ スムージーにするんやから そないに味は気にしてへんかった届いて見ると・・・しおれた皮のみかんだそう言えば 以前京都左京区に住んでた頃 出町柳近所の自然食品屋に行ったらしおれたジャガイモや葉野菜が見事な値段で売っていて 入った以上何か買わないと・・・なんて思い はと麦茶を買ったこれがまた酷い代物やって いくら炊き出しても色も出ないし味も薄いし・・・サイテーやったどうも田舎に住んでる素人がウチで取れたハトムギを炒ったらしくそれも中途半端な炒り方 やったんやろうとにかく あかんかったそんな事を思い出したまあ見かけで とやかく言うものあれやけどとりあえず食べてみたそれで下の写真は左側がスーパーみかん 艶がある右がやお九州りょうくんみかんだ食べると りょうくんみかんの味の濃いこと分からんけどギリギリまで収穫しない完熟ってやつかもしれないスーパーのとは全然味の濃さや皮の分厚さが違うねん九州みかんは皮がすごく薄いそして何時ものスムージーも作ったこの日は、ほうれん草、京野菜葉のデカイみずな そしてみかん2個500mlのペットボトルに入れて チョコチョコ飲んだこれは嫁さんのボトルだが・・・また2kgってのも結構あって ずいぶん助かったありがとう やお九州さん それと りょうくんみかんの生産者さんそれと みかんってそないに関心あらへんかってけど 今回思ったのがスーパーの和歌山みかんとは味が違うって事かなまあ ここの宅配は、安心、安全、新鮮、美味しい九州野菜・米などのショップなんでたまに頼むねんそう言えば最近 スーパーのキノコの袋に放射能検査済み ってのが出てるのを見たがあまり話題にしてないが まだまだ放射能の恐怖はあるから九州ってのはいいよね!関連記事↓やお九州に興味のある方は、覗いてみてください。↓
- 九州野菜 やお九州の日向夏と赤黄パプリカとピーマン やお九州
-
2012.07.05 ThursdayJUGEMテーマ:健康
やお九州パート4になるかな、とりあえず動画です。
今日は、パプリカで作る美容ドリンク ラッシーです。
その前に、やお九州から届いたフルーツ 日向夏って言う 柑橘
九州野菜や宅配野菜を頼むと 必ず付いてくる 京都南部 近所には見かけない、売っていない、見たことない などのフルーツや野菜が大抵1品は付いてきた。
以前宅配したなかでは、パッションフルーツ、丘ひじき、レッドドラゴンフルーツ、生ピーナッツなどが入っていた。
この日向夏は、小振りの丸いレモンのようだが・・・結構酸っぱいし、甘さもあるね
この手の柑橘ってのは、一杯種類があるんやね
んで、皮 この皮が剥きやすいよね、ポロリンと中身が出て来たよ
さて 今日のお薦め美容ドリンクは、ラッシー系ドリンク
ラッシーゆうたらインドのヨーグルトジュース
日本のインドレストランなら必ずあると言うドリンクやけど、店によって濃さが違ったりバラのエキス(精油)が入っていたり、マンゴやバナナ等のフルーツ入り、トッピングにシナモンやら・・・と
いろいろあるが・・・
やお九州から届いたピーマン&パプリカでヨーグルト スムージーを3種類作ってみた
もうかれなんか 簡単すぎ
夏場なんて野菜とか一杯食べる気にもならん
飲むならいいけど、生のそのまま切っただけの野菜を 1日350g以上喰うなんて 無理
厚生労働省が 決めた(誰も頼んでへんぞ)1日350g 決めたお前ら ちゃんと喰っているんか?
喰っているはずが無い・・・
でも ミキサーさえあれば350gなんて飲むだけやし(噛んで飲むんやで)簡単さ
では早速作ってみたよ
カップ4杯分
ピーマン 2個
ヨーグルト お玉4杯
バナナ 1本
ここで水、リンゴジュースのどちらかを200cc〜300ccほど
最初にピーマンとバナナ、ヨーグルトなどをミキサーでドロドロに
そこへリンゴジュースをタラタラ足しながら様子を見た んで出来上がり
ゆうとくけど 美容ドリンクやし メチャクチャ美味しいモノではないよ
あくまでも野菜摂取方法の一つやで・・・そうや 青臭いよ ピーマンくさいと言うか、録黄色野菜味だよ
んで、生野菜ってのは、クダモノも含めてやで 酵素の塊
特に多いのがバナナ、キウイ、メロン、大根とかまだまだある
酵素は消化するときに要るもので、年齢と共に減少・・・どうなるって便秘やガンになるんやね
そやから 野菜スムージーなどの野菜ドリンクを飲むことで(特に朝 飲むんやで)腸内の善玉菌を増やして良いんや
例えば これホンマの話やけど、夜10時以降に焼きソバてんこ盛り食べても、翌朝は快調!
野菜スムージーのおかげでスッキリなんやね
ぱっと見 まるでメロンジュースだが、ピーマンだよ〜
お次は、同じレシピで黄色パプリカで作った
ただ黄パプリカは1/3個 使った
ピーマンより青臭くない黄パプリカ
パプリカの香りが凄くするが これも美容ドリンクやし
滅茶苦茶美味しいモノではないが、決して不味いものでもない
(ここが微妙、美容に興味のある友達は全員美味しいと言う・・・美容に興味が無くて食生活もキニシナイ友達に飲ましたら ただただマズイってゆうてた)
そして最後は、赤パプリカだぜ
こちらもレシピは同じで、赤パプリカは1/3個使った
3色のパプリカ ラッシー飲んだが
赤が一番甘さもあったかな これは美味しいかったな
そう云えば赤パプリカのアイス 魔女アイスってのを食べたが これまた最高に美味しいアイスやったな(これは ホンマに美味しい)
パプリカやし 最初塩味にしようかと思ったが・・・グラスの淵に塩をつけて・・・ソルティードッグスタイルだな
でも とりあえずはプレーンヨーグルトにバナナってのにした、でも今度塩で作ってみる、美味しいかったら紹介しますが、不味すぎたらパスやな
今日は、やお九州の野菜たちで作る 美容ドリンク パプリカラッシーでした。
是非 試してみてください 翌日が楽しみになるかも?
関連記事↓
九州野菜 やお九州の野菜を使って作るカフェご飯いろいろ 、
安心安全 産地偽装工作なしの やお九州に興味のある方は、是非のぞいてみて下さい。↓
九州野菜お試しパック
- やお九州の原木椎茸ピクルスのパスタ やお九州のキノコ3種で作るパスタ
-
2012.07.04 WednesdayJUGEMテーマ:男の料理
今日は、引き続き 安心安全 産地偽装全く無し 放射能汚染心配無しの やお九州の椎茸ピクルスとキノコ3種で作る パスタの紹介です。
もう九州野菜って言うだけで 心配なく一杯食べれますね
やお九州 野菜セットと一緒に 届いたピクルスは、椎茸やってびっくりしたなあ
椎茸までピクルスってか・・・まあ 酢に漬け込んだら なんでもピクルス化 するしね
ピクルスって大昔 初めて食べたのがマクドのハンバーグに挟んであった あのピクルス
日本でゆうなら なんやろ? 南蛮漬けの野菜部分かな
あれなんて 簡単で酢と砂糖、塩、コショウぐらいで出来る
それに揚げた 公魚やアジなど漬けるだけやった
この椎茸ピクルスってのは、生のまま 漬け込んだモノなんやろう
中身もウチで作れそうな材料だな
米酢、砂糖、レモン果汁、だいだい果汁、食塩、にんにく、昆布、とうがらし、ローリエ と
昆布が入っているのはキノコ(アミノ酸)との相性かな
見た通り なんの添加物も入ってへん
まあ高価なピクルスだが、初めてなんで やはり食べてみたいってのが本音かな
んで、言わば漬物やし、そのままでも食べれる、また パンに挟んだり(細かく切って)肉料理のソースや焼きソーセージと一緒にとか・・・料理せずに食べれる なんでパスタで使ってみた。
中は肉厚で小振りな椎茸が入っていた、匂いもビネガーとスパイスと椎茸の香りが立つ
思ったほど酸っぱくないし、生くさくも全く無い 気の利いたエスニックな匂いだ
んで、5カケほど 細かく切った
アボガドとカリカリベーコンの椎茸ピクルス パスタ
2人前
パスタ 180g
アボガド 1/2個
ベーコン 8枚
椎茸ピクルス 5カケ
塩、こしょう
アボガドは、切ってレモン汁か酢を少々かけて酸化を防いだ(色がどんどん変わっていく)
用意しておいた。
ベーコン3つに切り、フライパンでカリカリに炒めた
ベーコンから出た脂は気になれば拭き取ったら良い
カリカリに焼けたベーコンにアルデンテパスタを入れる
味見をして塩コショウで整えた
そして アボガドと椎茸ピクルスをザット入れてさっと炒めた
30秒ほどかな んで混ぜて
後は、盛り付けるだけ
さっぱりとしたドライなパスタの出来上がり
カリカリベーコンの深い深いコクのある味に、アボガドのネッタリとしたマッタリさに甘酸っぱい椎茸ピクルスがとても良いアクセントになって これはいける
粉チーズをかければサイコーだが チーズはあまり食べないようにしている(アレルギーなんやな)
トマトをたしても美味しいだろう
お次は、やお九州さん キノコ3種も送ってくれはったよ
しめじ、エノキ、エリンギだ
もう新鮮そのものやったな
んで、エリンギ1本
エノキ 1袋
シメジ 1/2袋を使った
キノコって以前 京都の宝ヶ池公園内でデカ過ぎるテングタケってのを取って、みたら2・5kgもあって 4人でいろいろ料理して食べたことがあった(17・8年ほど前かな)
味が凄く濃くて美味しいかって、もうこれはアミノ酸の塊って感じやった、んで食べた後全員嘔吐した、激しく嘔吐したんや
その後 気分がだんだん良くなっていって 翌日 山や建物全てに虹色のオーラが見えた、後で調べたら なんでもムスカリンってキノコの成分が幻覚を起こしたんやと分かった。
それが 1日2日で収まると思ってたけど 実際1週間は 今まで見えなかった空気に色みたいな物が見えていた。
肝臓への負担は大きかったんだろうと今更に思う。
でもキノコのアミノ酸ってのは、もう アサリやらの貝に匹敵するぐらいの美味しい味なんやな
しかし毒やしね〜気をつけんとあかんわ・・・と話が飛んでいってしまったが・・・・・
2人前
パスタ 180g
ベーコン 5枚
キノコ3種
三つ葉の茎(あったから使った、紫蘇やみょうがでも良いと思う)
ニンニク 3カケ
キャノーラ 大さじ1
塩、小サジ1〜1・5
コショウ 適量
醤油 小さじ1/2ほど
まずは、ベーコンを切ってカリカリ焼きにした
そこへニンニクのミジン切りを足しいれ調理続行
ある程度炒めたら
キノコ類を入れた、味見をして塩コショウ醤油を足し混ぜて
最後に三つ葉の茎を細かく切って足し混ぜ出来上がり
キノコ3種の混ざり合った濃い味とカリカリ焼きベーコンのコクのある味が三つ葉の香りが うまい味を引き出し 醤油の香りが これまた和風な感じになって出来上がった
キノコ3種は、どれもこれも味が違うんやね、貝だって魚だって種類によって味が全然違うもんね
その 違う味3種が混ざれば これまた相乗効果的に味に奥行きと深みが自然と出てくるしね
また三つ葉や香菜を足すと より一層夏向きの清涼感溢れた もう一歩上の料理になるね
京都南部では、手に入り難い九州産キノコ だいたい京都でキノコってゆうたら東日本やったし 原発事故以来あまり食べてなかったから今回は嬉しいキノコ3種と椎茸のピクルスやった。
今日は、安心&安全で偽装無しのお薦めの九州野菜の やお九州のキノコ3種とピクスルで作るパスタでした。
九州野菜の やお九州に興味のある方は、是非 のぞいて見てください。↓
安心、安全、新鮮、美味しい九州野菜・お米の宅配サービス『やお九州』
関連記事↓
やお九州の野菜で作る 料理いろいろ
- やお九州野菜で作る サラダ寿司 カフェご飯たち その2
-
2012.07.03 TuesdayJUGEMテーマ:男の料理
西洋人感覚で米ってのは、野菜と考える人もいる、なんでサラダに ご飯(米)が入ってたりする事もあるみたいだ。
タイ バンコックに食べ捲くり食い倒れに2週間ほど行った事がある、2週間タイ料理を食べ捲くった1つに 焼いたチキンがご飯に乗っている、それと一緒に生野菜も一杯乗っているんを食べた
白ご飯に生野菜がどっかり まあチキンもあるのやけど
なんかセンスないよな ただの ご飯に輪切りの胡瓜や人参やパクチーなどが ただただ乗っかっているだけとは・・・
アメリカやとカリフォルニア巻きってのが 大昔 (80年代かな)行った時にアメリカ人の知り合いに連れて行ってもらった事があって アボガドと海老などが寿司飯と焼き海苔に巻かれて出て来た
あと寿司屋やったんで いろいろ食べたが 覚えているのは どれも大味って感じやった
でも 今は2012年やし もっと進化したサラダ的寿司があるのでは・・・なんて思う。
今日は、やお九州の米と野菜を使って サラダ寿司 またはタコライス風サラダ寿司を作った
タコライスってのは、メキシコのタコスの中身をご飯の上に乗せて 目玉焼きをトッピング したもの
まあ多少の違いはあるやろうけど こんな物だ・・・
それらを寿司飯で作ったんだな
やお九州から届いた使った野菜は
パプリカ と 胡瓜
パプリカは、赤黄パプリカとイカの燻製のマヨ和えで少し使ったんで
残りの半分をサラダ寿司に使った
4人前
白米 2合
パプリカ 赤黄 各 1/4づつ
三つ葉 1/3
コレ以下は2人前分のトッピング
パストラミハム 4枚
玉子 1個
海老 8尾
みょうが 1/2
寿司飯
玄米酢(米酢で十分) 60cc
三温糖 (砂糖でOK) 大さじ2〜3
塩 中サジ 1〜1・5
これ等を熱い内に混ぜた
家で作る方が寿司飯は断然美味しいと思う
好みの味に出来るってのがお薦めかな
んで、パプリカは細かく切った
寿司飯に混ぜ込み
お次は、三つ葉 これも切って混ぜ込むだけ
海老は、殻を剥いてセワタを取り 酒に浸しておいた
その後レンチンしたものや
それとガーリックの利いたパストラミハム
卵焼き1/2
そしてみょうがをスライスしただけ
アレンジ次第で いろいろと出来るのが寿司 ちらし寿司 サラダ寿司なんだな
これから暑い夏なんで さっぱりサラダ寿司は超オススメですな
んで、もう1品
胡瓜を使った簡単和え物
夏場 よく作る1品だ
2人前
胡瓜1本 細かくサイコロ切り
豆板醤 中サジ1
濃い口醤油 中サジ1・5
ゴマ
胡瓜は半分に切って、上から包丁かすりこ木で押しつぶし切った
その後 食べる時に タレをかけゴマを振るだけ
ゴマ油やと より中華になる
ニンニクと生姜をおろして醤油に混ぜて それをかけてもOKだな
九州のパプリカって始めて食べたかな、この辺やと韓国産がよく出回っているね
パプリカはまた緑黄色野菜やし 生でも美味しいし 一番は色合いだな
これがあると無いとでは、見た目も全然と違うしね
やっぱり眼で見て食べるってのは 大切な事だ
今日は、九州野菜の やお九州さんのパプリカで作る サラダライス またはタコライス寿司ヴァージョンでした。
次回は、やお九州のキノコを使った料理です。
このやお九州野菜に興味のある方は、是非 のぞいてみて下さい。↓
九州産 野菜宅配セット(有機無農薬中心)
関連記事↓
安心安全 九州野菜の やお九州で作る料理いろいろ