RSS | ATOM | SEARCH
★★
九州野菜 農家とダイレクトの野菜と米で作る料理 おでん きゅうりベーコン ナスと柿のオイスター炒め ズッキーニ 栗ご飯 大学いも きゅうりのチャパティ巻き 
JUGEMテーマ:食生活
 
安心安全 無放射能 九州野菜の農家とダイレクトで作る料理いろいろ 第三弾です。
今回は、ガツンと紹介します。

農家とダイレクトの野菜など (6).JPG

まずは、梨
届いたに日に食べた
梨は殆ど買わないので 嬉しい1品やったな
でも これは プレゼントでした。

農家とダイレクトの野菜など (9).JPG

とにかくデカイ梨で スーパーなどで見かけることはあっても 今回初めて食べた
普通に美味しい梨だ

農家とダイレクトの野菜など (17).JPG

んで、きゅうり
ベーコンときゅうりを和えただけの簡単1品

2~3人前 きゅうり1本
ベーコンミニサイズ5枚

きゅうりベーコン (4).JPG

ベーコンはカリカリに焼いてボールに

きゅうりベーコン.JPG

きゅうりはスライス
マヨ大さじ2〜3ほど
練り辛し 少々
混ぜるだけ

きゅうりベーコン (1).JPG

きゅうりベーコン (2).JPG

んで、インドの無発酵パン チャパティ巻き

チャパティきゅうり巻き.JPG

使ったのは、きゅうり、ハム、ベーコン
2種類作った

チャパティきゅうり巻き (3).JPG

チャパティとは。インドの無発酵のパン
粉さえあれば簡単に作れます、詳しくは↓
チャパテイ作り方 、

チャパティきゅうり巻き (1).JPG

全粒粉と小麦粉に塩と水だけでOK

チャパティきゅうり巻き (2).JPG

丸めて ナイロン袋で暫く寝かせます
あとは麺棒で伸ばして 油をひかないフライパンで両面焼くだけ

チャパティきゅうり巻き (4).JPG

フライパンで直焼きにする 弱火

チャパティきゅうり巻き (5).JPG

両面焼いた

チャパティきゅうり巻き (6).JPG

あとは、具をくるんで巻くだけ

チャパティきゅうり巻き (7).JPG

カリカリベーコンと長スライスきゅうりを巻いて出来上がり

チャパティきゅうり巻き (8).JPG

ベーコンバージョンとハムバージョン

チャパティきゅうり巻き (9).JPG

チャパティきゅうり巻き (11).JPG

チャパティきゅうり巻き (12).JPG

好みでマヨ、ケチャップ、マスタードでイタダキ

チャパティきゅうり巻き (10).JPG

お次は、贅沢栗ごはん

栗ご飯とズッキーニベーコン (10).JPG

嬉しい事に白米も届いた

栗ご飯とズッキーニベーコン.JPG

栗ご飯とズッキーニベーコン (1).JPG

この日は、栗ご飯とズッキーニのベーコン炒め

栗ご飯とズッキーニベーコン (2).JPG

2人前
ベーコンミニ5枚
ズッキーニ 1本
ガーリックパウダー 小さじ1
ペッパー 少々

栗ご飯とズッキーニベーコン (8).JPG

ベーコンを炒めて 脂を取り除き
細く切ったズッキーニと合わせて炒めた 簡単だ
んで、栗ごはんは

栗ご飯とズッキーニベーコン (11).JPG

炊いた白米に市販の甘栗を割って混ぜただけ

栗ご飯とズッキーニベーコン (12).JPG

栗が多いと 贅沢だよ 味も栗が一杯でリッチ

栗ご飯とズッキーニベーコン (13).JPG

栗ご飯とズッキーニベーコン (14).JPG

ズッキーニは油物とよく合う食材
きゅうりのようでナスのようで しっとりした食感が旨いよ

栗ご飯とベーコンズッキーニ.JPG

そして 嫁さんがレシピを探してきたサツマイモ 大学芋
クックパッドで見つけたとゆうてた

大学イモ (11).JPG

めちゃ簡単な料理で
サツマイモ
砂糖 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3

大学イモ (5).JPG

大学イモ (4).JPG

フライパンに砂糖とオリーブオイルを入れて
刻んだサツマイモを揚げ焼きするだけ

大学イモ (6).JPG

大学イモ (7).JPG

蓋して蒸らし焼にもする

大学イモ (8).JPG

火は中火かな

大学イモ (9).JPG

キツネ色になって来て 柔らかくなったらOK
甘党なら 砂糖は大さじ4〜5かな

大学イモ (12).JPG

大学イモ (13).JPG

んで、2本も届いた大根は手強い
おろしソバを作った

おろしそば.JPG

出汁は、2人前
無添加出汁袋 1
水 700cc
酒 お玉1
薄口醤油 15cc
塩 小さじ1〜1.5
大根 好きなだけ・・・

後は海老天と小松菜とネギ

おろしそば (3).JPG

そして 定番中の定番
大根があれば・・・おでんや

農家とダイレクトの玉子と大根のおでん.JPG

3~4人前
大根1本
厚揚げ 1パック
骨付き鶏肉 8本
ガンモドキ 5個
玉子 4個
コンニャク 1枚
おでんの素 2袋
水 1200ccほど

農家とダイレクトの玉子と大根を使った

農家とダイレクトの玉子と大根のおでん (1).JPG

農家とダイレクトの玉子と大根のおでん (2).JPG

ゆで卵を作って
大根は面取り

農家とダイレクトの玉子と大根のおでん (3).JPG

面取り部分も一緒に煮た
鍋はダッジオーブンを使用

農家とダイレクトの玉子と大根のおでん (4).JPG

ダッジオーブンは、圧力鍋と鍋の中間的な鍋で 適度な圧力がかかり 料理が速く出来る

農家とダイレクトの玉子と大根のおでん (5).JPG

具を入れて 水足して
沸騰したら 蓋して弱火の中火で40分 

農家とダイレクトの玉子と大根のおでん (6).JPG

後は余熱で 勝手に調理してくれるから
大根もあっという間に柔らかくなる

冷めてからやと一層味が染み込んで ええ感じになる

農家とダイレクトの玉子と大根のおでん (7).JPG

農家とダイレクトの玉子と大根のおでん (10).JPG

農家とダイレクトの玉子と大根のおでん (8).JPG

そして最後は、冬の定番 柿の牡蠣油炒め
ようはオイスター炒め

IMG_3223.JPG

3人前
農家とダイレクトのナス 1本
柿    1/2
ホウレン草 束の半分
揚げ  1/2枚
豚バラ 60gほどかな
オイスターソース 大さじ2
コショウ 少々
油 中さじ1

IMG_3214.JPG

豚から炒めて

IMG_3215.JPG

揚げや柿を足して

IMG_3216.JPG

ナスも足して

IMG_3218.JPG

最後にホウレン草

IMG_3219.JPG

炒めてオイスターソースを

IMG_3220.JPG

蓋して数分 混ぜながら・・・
出来たらコショウを・・・簡単

IMG_3222.JPG

中に入れた油揚げが効果抜群 美味しいんだよ
柿も甘さが仄かになって 混ざって どこと無くエスニックだが

でも 違う 微妙でユニークなエスニック 料理
バジルにナンプラーやプリックやパクチー入れたらタイ料理かな

IMG_3224.JPG

農家とダイレクトさん 今回もいろいろな料理が作れました ありがとう!

今日は農家トダイレクトの野菜で作る料理 第三弾でした。


関連記事↓

放射能の心配の無い九州野菜の 農家とダイレクトに興味のある方は、是非 覗いてみてください。↓

新鮮な野菜を食べてますか?あなたの家庭に農家から直接農産物が届きます^−^




 
author:パピネン, category:九州野菜 農家とダイレクト, 13:46
comments(0), trackbacks(0), - -
農家とダイレクトの野菜で作る 大根料理 きゅうりとなすの料理など
JUGEMテーマ:食生活
農家とダイレクト 第二弾です。
先週は、大根餅ってのを紹介しました、今日はもっと簡単 大根おろしバリエーションや
きゅうりと野菜のてんこ盛りポテサラなどです。
農家とダイレクトの野菜など (6).JPG
まずは野菜たっぷりイカの燻製ポテサラ
農家とダイレクトのきゅうりとピーマンを使った
あとは、ウチにあった野菜とか・・・

農家とダイレクト 野菜タップリポテサラ (12).JPG
材料
5~8人前
男爵いも 5個
人参 大1/2ポン
きゅうり 2本
ピーマン 1個
イカの燻製 2袋 2つで210円やった
マヨネーズ お玉2ほど
塩 小さじ1
コショウ 適量
グラノーラ トッピング用
農家とダイレクト 野菜タップリポテサラ.JPG
このポテサラも良い所は これでもかって野菜が一杯食べれるんやな
ただ下ごしらえはいろいろ せなあかんかった

農家とダイレクト 野菜タップリポテサラ (1).JPG
人参はケン用スラーサーでケンにした ピーマンも・・・

農家とダイレクト 野菜タップリポテサラ (2).JPG
きゅうり2本はスライス 水にさらして軽くアク抜き

農家とダイレクト 野菜タップリポテサラ (3).JPG
ジャガイモはレンチン タッパに水を少々入れてしたら上手く出来る

農家とダイレクト 野菜タップリポテサラ (4).JPG
しっかり潰して
イカの燻製2袋をハサミで刻んだ
それを混ぜた

農家とダイレクト 野菜タップリポテサラ (5).JPG
んで、マヨ塩コショウを混ぜて

農家とダイレクト 野菜タップリポテサラ (6).JPG
最後に水気をすいっかり切った野菜を混ぜた

農家とダイレクト 野菜タップリポテサラ (7).JPG
ガッツリ食べれる野菜

農家とダイレクト 野菜タップリポテサラ (8).JPG
器に盛ってグラノーラをトッピングした

農家とダイレクト 野菜タップリポテサラ (9).JPG
カリカリ食感のグラノーラとマッタリポテサラは良く合うよ
好みでマスタードやからしをいれても美味いよ
お次は、大根おろしバリエーション

大根ときゅうり料理 するめ和え (4).JPG
今度は甘のしいかを使った
材料
2人前
きゅうり 1/3本
大根 おろしたもの大匙3
甘のしいか 3/4袋 短く刻む でないと口に残る

大根ときゅうり料理 するめ和え.JPG

大根ときゅうり料理 するめ和え (1).JPG

自分で作って分かったんが、のしいかはハサミで短く切っておく事やった
作らはる時は 短く切って混ぜてください。
大根ときゅうり料理 するめ和え (2).JPG

大根ときゅうり料理 するめ和え (3).JPG
あとは混ぜるだけ しばらくそのままにしてふやかした・・・
味もホノ甘く イカの味もして 大根の すっげ〜辛さもなんとかフォローしてくれた
それにしても大根 辛かったわ〜
真冬ならもっと甘くなるんやけどね・・・

大根ときゅうり料理 するめ和え (5).JPG
そして おろし第二段
これも 上と同じで
今度は塩昆布を使った

大根ときゅうりの塩昆布和え (2).JPG

大根ときゅうりの塩昆布和え.JPG

大根ときゅうりの塩昆布和え (1).JPG
ある程度寝かすと味が纏まり 昆布も柔らかくなって食べ易い
大根ときゅうりの塩昆布和え (3).JPG
簡単でオヤジの晩酌の付き出しに十分使えるで
おろして混ぜるだけ・・・
今日の最後は、ナスを使った料理
なすとレンコンのあんかけ ってやつだ

ナスと蓮根のあんかけ (11).JPG
材料
3人前
でかいナス1本
人参 1/2本
レンコン 100gほど ざくざく切って 皮ごと叩き潰した
豚ミンチ 100g 
水煮ダイズ 2掴み
出汁 100cc
濃い口醤油 大匙1と半分
砂糖 大匙2
酒 大匙3
片栗大匙2と水大匙2(トロミ用)
油 大匙1
しょうが トッピング用 少々

ナスと蓮根のあんかけ (1).JPG

ナスと蓮根のあんかけ.JPG
レンコンと人参は レンチンした
タッパにレンコンと人参を水大匙3ほど入れて 500wで8分ほど
レンコンがやらかくなったらOKだよ
中華なべでミンチを炒め 出てきた脂は捨てた
(血管に溜まる なんて考えたら 食べたくなくなるよ)

んで、器に一度入れて ナスを炒めた

ナスと蓮根のあんかけ (5).JPG

ナスと蓮根のあんかけ (2).JPG

しっかり炒めて
レンチンしたレンコンと人参を足して

ナスと蓮根のあんかけ (3).JPG
しっかり炒めて
ダイズ投入

ナスと蓮根のあんかけ (4).JPG
調理続行 その後 炒めたミンチと合わせた出汁を入れて
しっかり調理
最後に水溶き片栗入れて しっかり火を通しトロミが出てきたら出来上がり

ナスと蓮根のあんかけ (7).JPG
トッピングは針しょうが

ナスと蓮根のあんかけ (9).JPG
ナスってのは夏野菜で陰性、ようするに体の熱をとる または体を冷やすんで
葛や片栗を入れてフォローするんやね
でも 秋茄子は格別に美味しいよな

ナスと蓮根のあんかけ (10).JPG
今日は大根ときゅうりの簡単料理となすのあんかけでした。
農家とダイレクト 第二弾でした
次回 農家とダイレクトの野菜で作る男の料理は、まだある大根とサツマイモにズッキーニそしてうれしい白米で作る混ぜご飯です。
関連記事↓

放射能の心配の無い九州野菜の 農家とダイレクトに興味のある方は、是非 覗いてみてください。↓

新鮮な野菜を食べてますか?あなたの家庭に農家から直接農産物が届きます^−^


 
author:パピネン, category:九州野菜 農家とダイレクト, 14:11
comments(0), trackbacks(0), - -
農家とダイレクトの無放射能野菜で 大根料理 大根餅とスムージーを作った
JUGEMテーマ:男の料理

先週 九州の農家とダイレクトから11月の宅配野菜が届いた・・・知っての通り放射能の心配はあらへん

暫定基準値を下回るとか・・・信じられない国の基準をまったく気にしなくて良い 放射線のない野菜たちだ

まあ住んでいる京都も九州や西日本の食材がいっぱい出回っていて そないな心配はすくないが
とにかく九州の野菜だ

米も1kgついていた ラッキーやん 我が家は知っての通り玄米食なんで これはとても嬉しかったな
何が入っているかは 知らなかったぶん 嬉しい白米だ

農家とダイレクトの野菜など (4).JPG

この農家とダイレクトは以前にもレヴューした これで何回目になるのかな?

農家とダイレクトの野菜など.JPG

農家とダイレクトの野菜など (1).JPG

農家とダイレクトの野菜など (2).JPG

んで、今回 届いた物は?

その前に気になるお値段は?
2480円 送料も含まれてた

送料なしで1980円 送料は本州は500円通常便なんで2480円
北海道、東北が750円通常便だ

んで限定セット

農家とダイレクトの野菜など (3).JPG

白米1kg

農家とダイレクトの野菜など (7).JPG

農家とダイレクトの野菜など (16).JPG

放射能セシウムやモロモロの福島原発出の放射性物質の心配は無い
それだけでも 価値は高い

それに 卵4個

農家とダイレクトの野菜など (8).JPG

この卵 2000嵒瀉呂烹隠娃葦しかいない放し飼いの有機精卵でブロイラー卵とは格が違う最高級品って書いてあった

そしてプレゼントとして届いた新興って言う宮崎県小原梨園のデカイ梨

農家とダイレクトの野菜など (9).JPG

あとは、普通にスーパーで買える野菜だが・・・形の素晴らしいナス2本

農家とダイレクトの野菜など (10).JPG

これも普通にスーパーでは手に入るが・・・ズッキーニ 小振り

農家とダイレクトの野菜など (12).JPG

んで、サツマイモ

農家とダイレクトの野菜など (13).JPG

これまた形の素晴らしいきゅうり

農家とダイレクトの野菜など (14).JPG

それに大根2本 みかん ピーマンやった

大根を2日目にでか過ぎるのを買っていたんで ダブってしまったが・・・
んな訳で 大根で1品 料理を作った

大根やし 大根おろし? なんて言わない まあ それもアリだが・・・せっかくやしちょっと凝った料理にしてみた

大根餅だ!
この大根餅ってのは、独身時代 一時エスニック料理にハマったことがあった

丁度タイのバンコックにも2週間食べ歩きにいったり、神戸や京都のエスニック料理レストランやカトリック学校で開かれたフィリピンの模擬店などで コ安いエスニックを食べまくってた

当時 米不足でタイ米が輸入され 日本人殆どから毛嫌いされた
人気が落ちに落ちた時 1kg80円と信じられない価格になっていた

タイレストランなどでは高級品やったタイ米が、一瞬でこんなになるとは・・・値段なんてあって無い様なものだよ

パサパサの米でタイ料理やインド料理にピッタリの米だった
カリーやタイの焼き飯はよく作った・・・

その頃 南瓜のプリン 南瓜をくりぬいて中に卵と砂糖を牛乳で混ぜて蒸しあげるサンカヤ
そして今日紹介する大根餅など作ったりしてた。

大根餅ってのは、日本でゆう 餅 それも正月に食べる餅の台湾版 まあ今では正月でなくても餅は食べるんやけど

日本の餅は、蒸したもち米を臼でついて作るが、台湾はチト違うねん
なんでも もち米の粉 (日本じゃ白玉だんご粉かな)を水で練り 巨大蒸篭で蒸してつくるんやって

種類も多く、小豆入りやらなどバリエーションも一杯あるんや
まあ蒸すのは同じだが プロセスが多少違うんやね

大根餅.JPG

では、材料から
5~8人前
大根 おろしたものカップ1杯
人参 1/3 大根のケンを作るスライサーで千きりにしたがミジン切りでOK
干しエビ 桜エビってやつ 無着色 ドラッグストアとかにある 大さじ5 多いほど美味しい
しょうが おろししょうがで小さじ1〜2ほど
醤油 小さじ1
合い挽き ミンチ 100g

白玉粉(ようは米の粉) 150g
片栗粉  大さじ3

油 焼く時と 蒸す時にいるぶん

そんで食べるときのタレは、
生姜醤油
にんにく醤油
マヨネーズ
ポン酢など 好みで

ウチはしょうが醤油にした

大根餅 (1).JPG

下拵えは 大根おろしと人参の千きり
んなもんやろう

ボールに次々入れて混ぜていく

大根餅 (3).JPG

初めは大根と干しエビとしょうが
混ぜて するとエビの味が出てくる この味がポイントやと思う

大根餅 (4).JPG

大根餅 (5).JPG

醤油足して 混ぜて
いよいよ粉類を足して

大根餅 (6).JPG

大根餅 (7).JPG

最後にミンチを入れたが・・・レンジで解凍中やって 最後になったが
人参の後ぐらいで良い

大根餅 (8).JPG

大根餅 (9).JPG

んで、久しぶりのルクエ登場
油を塗って

大根餅 (10).JPG

ネタを流し込んで
レンジ500wで10分レンチンした

大根餅 (11).JPG

見た目は悪いが 出来たよ これ第一段階だな 

大根餅 (12).JPG

大根餅 (14).JPG

大根餅 (15).JPG

んである程度冷まして 切る

大根餅 (16).JPG

フライパンに油をひき
両面 4面ともこんがり焼いたら出来上がり

第二段階は焼くだけだ

大根餅 (17).JPG

ちょっと珍しい大根の料理の出来上がり
日本には無い味で 美味っていうか クセはそないにないが 香ばしさの中にエビの味がするって感じ 

食感はネッチリ 餅だよ 餅の食感
クセになると嫁さんはゆうてたが・・・

大根餅 (20).JPG

ビールに合うぜ

大根餅 (19).JPG

大根餅 (23).JPG

大根餅 (22).JPG

チョットめんどいが エスニックなジャンク って感じ
でもい余計な添加物など一切入っていないから ジャンクではないかな?

時間があったら是非 作って見てください。

そして お次は美容ドリンク サジーバリアーニオリーブオイルとコラーゲン入りのグリンスムージー

農家とダイレクトの野菜で作るスムージー (8).JPG

農家とダイレクトからとどいた 分厚い立派なピーマン
まあピーマンはどこでもあるけど ここのはちょっと違うなぁ

肉厚で濃いグリン色
指で持った感じがパンパンだ 

それとプレゼントのみかん

それにウチにあった小松菜にキウイ バナナ

農家とダイレクトの野菜で作るスムージー (5).JPG

水洗いしてミキサーでかき混ぜるだけ
水は少々足したな

サジーは30cc バリアーニオリーブオイルはグラスに注いでから小さじ1ほど入れた
粉のコラーゲンはミキサー時にサジーと一緒にミキサーした

農家とダイレクトの野菜で作るスムージー (1).JPG

スムージーは是非 飲んで欲しい美容ドリンクだな
野菜は潰されてこそビタミンの吸収が良いと言われているからミキサーを使えば簡単

農家とダイレクトの野菜で作るスムージー (7).JPG

白い粉がコラーゲンの粉
ドラッグストアのアミノコラーゲンだな

農家とダイレクトの野菜で作るスムージー (9).JPG

そしてオリーブオイルを上から入れた写真
透明の部分だな

夏場は、1日3回ガブガブいってたが 最近は朝1夕1の2回飲んでいる
オススメだよ

今日は農家とダイレクトの野菜でつくる料理を2品したけど・・・まだまだ続きます

関連記事↓
農家とダイレクト中身と料理いろいろ 
魔女アイス 農家とダイレクト 魔女アイス 乳製品アレルギーの方におすすめ 

この農家とダイレクト ちょっと高いけど関東や東日本に住んでる方で、乳幼児、妊婦さんなどにオススメやと思います。 
なんせ放射能の心配が無いところが九州野菜の良いところですね

興味のある方は、是非 のぞいてみて下さい。↓
九州 農家直送 農家とダイレクトの新鮮野菜セット

新鮮な野菜を食べてますか?あなたの家庭に農家から直接農産物が届きます^−^


author:パピネン, category:九州野菜 農家とダイレクト, 15:14
comments(0), trackbacks(0), - -
九州野菜 農家とダイレクト 九州野菜 農家直送 新鮮野菜 宅配野菜
JUGEMテーマ:グルメ
 
九州農家直送!  農家とダイレクトの新鮮野菜セット



いきなり動画から!・・・・・

今日は先日 ちらっと書きました九州の新鮮な宅配野菜で料理した。

料理の前に、このお店の事を書きますね!

農家とダイレクトって言う野菜の通販ショップで、前回は赤ピーマンのアイス
魔女アイスもここから買ったんですね!

今度は、野菜なんですが

なんでも毎週20セット限定のセット商品!

まずは、お値段は!!
1980円+関西は送料が700円と送料はかかりますが(地方によって送料が違う)
届いた箱を開けてビックリ!

一杯野菜が・・・おまけに米1kgにお茶のテーパックも5袋入り
オプションでカボチャも買いました。

カボチャは1kgほどの重さで+450円やった。

本州と違うし、例のアレの汚染もないと思うし
地下水も大丈夫やと思うし、

放射能汚染地域の発表が遅すぎるんで(何時もの事やね)
九州やったらいいんやないか なんて事も考えたりして注文した。

まあ、事故った原発より遠い方が気分的にも安心やしね!!
と、前置きが長いですね!

では、

農家トダイレクト (1).JPG

届いた時
重い重い

なんでこんなに重いのか
今まで宅配野菜もいろいろ注文したけど

この重さは とにかく 重い
重さで期待が膨らんだ

農家トダイレクト (2)1.jpg

んで、中身は
ゴーヤ2本
ピーマン 1袋7~8個
なす 2本
スティック ブロッコリー2袋(各5本ほど入ってる)
有精卵 放鶏地たまご 4個
土付きにんにく 1ケ
ズッキーニ 1本
玉ネギ 大小合わせて 3個
お試しの水でも出せる お茶5袋 1袋は1リットルいける

そして、米が1kg
我が家は玄米なんでとても嬉しかった!アリガト

あと、オプションでいろんな野菜が買えて箱に同封してもらえるので
カボチャ 1個

とこれだけ入っていた!

凄いと思ったな!

んで、こんなにも暑いけど
嬉しくなって・・・
リキ入って・・・

火を使う料理をいろいろ作った!

まずはね、
ゴーヤ

ゴーヤは、近所で買うとアシが早いけど
こののは、結構持ちも良かったが・・・

それは 後で分かった事!

そやから 足が速いと思ってたし
ゴーヤチャンプルを作った。

農家とダイレクト ゴーヤ (5).JPG

レシピは
ゴーヤ 1本
有精卵 1個
豆腐 1/2 (冷凍してた豆腐を解凍して水気を絞ったものを使った)
豚ヒレ肉 80gほどかな

紅しょうが
塩、醤油

始めにゴーヤは種を取り
スライス切りにして 塩小さじ1/2ほど振りかけて
水にさらした。

農家とダイレクト ゴーヤ (2).JPG

油を小さじ1
肉から炒めますね

農家とダイレクト ゴーヤ (3).JPG

冷凍豆腐(普通の豆腐でOK)を千切って足して

農家とダイレクト ゴーヤ (4).JPG

塩もみしたゴーヤを足して
最後に溶き卵を

んで、暫く蓋して調理した
この辺で味付け

農家とダイレクト ゴーヤ (1).JPG

ゴーヤの種とワタは、ウチの奥さんが化粧水作るから
置いといてくれ って

冷蔵庫に保存

農家とダイレクト ゴーヤ (6).JPG

近所のスーパーのゴーヤより
ずっと苦味が少ない

美味しい
ホンマに苦くない(苦味は無いわけやないが・・)

肉と卵と良く合うわ

そして、結構直ぐにやらかくなった!

野菜カレー (1).JPG

お次は、カレー
この暑いのカレーか!

と思うけど
実は、簡単なカレーだ!

DHCの直火カレーフレークを使ったんで直ぐに出来た!

んで、具は全部で700gにした

そう書いてあった(DHCカレーに)

そやから
ゴーヤ 1/2
ピーマン 1個
なす 1本
人参 5cmほど(これはウチにあったやつ)
玉ネギ 1個
カボチャ 1/4
スティック ブロッコリー 1袋
にんにく 2カケ

水500cc

そして 手羽をトッピング用に塩焼グリルした

野菜カレー (6).JPG

土付きのにんにくなんて初めて買った!
なんか 嬉しいよ この土付きは!

んで、国産やし この辺でも1個 高い時は298円もしてる

野菜カレー (7).JPG

んで、夏のカボチャは水っぽいが
緑黄色野菜の王様やし 食べたいよな

薄切りにしてグリルで焼いた

野菜カレー (17).JPG

ブロッコリーは軽めにレンチン
手羽もグリルでしっかりと焼いた

野菜カレー (19).JPG

ついついビール(発泡酒)も
近所のドラッグストアで88円やった

これだけでもええねんけど
ウチの奥さんは飲まへん・・・

トッピングはOKだ

野菜カレー (9).JPG

野菜を次々と炒めて

野菜カレー (10).JPG

水を足す前にゴーヤも
塩もみはしてない!

野菜カレー (12).JPG

水入れてからなすを足した

野菜カレー (14).JPG

そして、DHCのカレーフレークを足す

野菜カレー (15).JPG

あっという間にトロミが出てくる
暫く弱火で調理続行!

野菜カレー (23).JPG

でけた!
夏野菜彩+焼野菜と手羽乗り薬膳カレーだ!

そうやねん
DHCのカレーフレークは薬膳カレーやねん

野菜カレー (24).JPG

そして、去年の7月に収穫された安全安心の農家からの直送米
白米だぜ! 嬉しいな!

何時もは玄米やしな〜〜〜

DHCのこのカレーはマイルドな味で
野菜といい具合にコラボしてて とてもうまかったなぁ!!

そして、お次は
ズッキーニとなすが付いている

チャーハンを作った。

彩りチャーハン1.jpg

材料は、
ズッキーニ 1/2
なす  1/2
玉ネギ 1個
ウチにあった人参少々(彩りやね)
ピーマン 1個

有精卵2個
玄米

そして紅しょうが 

彩りチャーハン (3).JPG

手羽は例によって
塩コショウ

今回は、にんにくをおろして
手羽に擦り付けた

そやから 焼いていたら
部屋中が まるで居酒屋や!

香ばしい匂いが立ち込めて
ワクワクしたな

彩りチャーハン (2).JPG

最初に溶き卵を調理し、皿に移しておいた
その間に玉ネギ、人参、ピーマンを炒めて

レンチンした玄米を足した

市販のチャーハンの素を使った

彩りチャーハン (5).JPG

でけた

彩りチャーハン (6).JPG

そして、デコレーションだ

彩りチャーハン (10).JPG

ズッキーニとなすにはオリーブオイルを少々かけて
塩味にした

ズッキーニって ほんま美味しいわ

彩りチャーハン (7).JPG

スライスピーマンと紅しょうがもトピング

あのチャーハンの素って 中華料理屋の味がするんやね

美味しいよ

そして最後は
エビとカボチャ料理だ!

野菜カレー (3).JPG

カボチャは、1/2
剥きエビ 30尾ほど
スティック ブロッコリー1袋
レタスにトマト(ウチにあったヤツ)


ブラックペッパー
マヨネーズ+練りカラシ
マヨネーズ+ケチャップ

オーロラソースとカラシマヨで2つに味を作った。

農家とダイレクト 南瓜.JPG

カボチャはレンチン5分ほど500wで!
冷まして

農家とダイレクト 南瓜 (1).JPG

剥きエビは、串に刺してグリルで9分ほど焼いたものや

それをカボチャを2つのボールに分けて
それぞれのマヨカラシとオーロラソースで和えた。

トマト、レタスは切るだけ

農家とダイレクト 南瓜 (6).JPG

まあ 夏場のカボチャは水っぽいが
サラダには持って来いやな!

マヨ和えやしサラダ感覚やね

農家とダイレクト 南瓜 (3).JPG

ブラックペッパーと塩とオーロラソース
エビとカボチャってホント良く合う組み合わせと思う

農家とダイレクト 南瓜 (4).JPG

鮮やかなブロッコリーと真っ赤なトマトは見ていても
旨そうだ!

農家とダイレクト 南瓜 (5).JPG

そして、こっちはケチャップとマヨネーズ
1対1の割合でよい!

これもカラシマヨとは違う どことなくヨーロピアンな味や

またエビとカボチャにも良く合う
キッズ味かな!

農家とダイレクト 南瓜 (7).JPG

簡単な料理やけど
見た目が嬉しい彩やな

エビはやっぱり焼くのが美味しいし、天ぷらやないからローカロ!

そして、〆は お茶やな

篠原製茶 お試し茶

凄く美味しいお茶やった
お茶処の京都やけど九州のお茶もイケる。

甘くて香りもええし
なかなか良いモン付いてきたわ!

まだ野菜は残っているが とりあえず紹介しました。

んで、感想は
やはり安心安全がまず第一かな

子どもや妊婦さん、授乳中のお母さんにはオススメの野菜やと思った。
なんせ九州やしね

事故原発からずっと遠いのが 一押しかな!

まあ送料はいるけど
今 そんな事ゆうてられへん !

米だって九州でおまけに去年のやし と思った。

この九州の農家直送 新鮮野菜セットに興味のある方は、
覗いて見てください。↓
九州 農家直送 農家とダイレクトの新鮮野菜セット

新鮮な野菜を食べてますか?あなたの家庭に農家から直接農産物が届きます^−^


関連記事↓
農家とダイレクト 魔女アイス!!



農家とダイレクトさんは、夏場は供給が不安定だそうです。
んで、他の宅配野菜などのショップをのせときます。
興味のある方は、のぞいて見てください!↓

オイシックス放射線検査済み 食材宅配 オイシックスの野菜
author:パピネン, category:九州野菜 農家とダイレクト, 16:48
comments(2), trackbacks(0), - -
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...