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九州野菜 百姓隊の生落花生を使った料理 ピーナッツバターかぼちゃ おくら
JUGEMテーマ:無農薬の家庭菜園、農業、ガーデニング - 自然農

京都南部は涼しくなってきた
早速 九州野菜 百姓隊から送られてきた生落花生を調理した。

なんでも そこらへんには流通してへん 代物で
初めて見たし、料理する。

今日の料理は
落花生のオクラとカボチャのマヨ和えだ!

百姓隊生落花生 (9).JPG

まずは、落花生やけど
なんでも かなりの時間ボイルせんといかん

30分とか50分とか書いてあったが
15分ボイルして

蓋蒸らし1時間

1個食べたら まだっぽい

再び10分ボイル
蓋蒸らし1時間

食べてみたらOK

スゴイ味だ
甘過ぎ〜〜

栗よりも甘くアケビより美味しい
なぜ アケビが出てきたかは 分からんが・・・・

こんなに甘いものだなんて 知らんかった

また普通に食べてる硬いものでもないし
ふやけたピーナッツだ

と言うよりピーナッツとは違うのかもしれない
落花生やし・・・と訳が分からんが・・・・

届いた日 (11).JPG

ボイルして出来た物を
何が大変かと言うと

殻取り皮剥きや
それをしたのが 下の写真

百姓隊生落花生 (3).JPG

見た目は普通のピーナッツだが
違う

百姓隊生落花生 (4).JPG

色からして違うしふやけたものやし・・・

百姓隊生落花生.JPG

スーパーで見つけたピーナッツバター南瓜
ネーミングで買ってしもた

これって持っているマクロビの本にも載っていた・・・

百姓隊生落花生 (1).JPG

初めて食べる
皮が薄く硬い が簡単に切れる

百姓隊生落花生 (2).JPG

中の色が 濃い黄色と言うより山吹色だ
綺麗な色やし 期待も膨らむが・・・

百姓隊生落花生 (5).JPG

種とワタを取り 適当に切りルクエでレンチン 6~8分したかな

百姓隊生落花生 (6).JPG

はじめに皮剥いたら良かった・・
スプーンでこそぎ取った

百姓隊生落花生 (7).JPG

オクラ1袋(地の野菜だ)もレンチンしたもの

百姓隊生落花生 (8).JPG

そこへ
ピーナッツとイカの燻製(またか・・・)

マヨと練り辛しとコショウで味付け
混ぜるだけ

百姓隊生落花生 (10).JPG

ダブルマッタリ味だ それにおくらのネバネバが絡みつく
たまにあたるイカの燻製の酸味が これまた甘さを引き出す。

でも イマイチの部分があった

なんやね! ピーナッツカボチャ
水っぽいやんけ
おまけに味も大味 味ない・・・

もう 買わへんぞ ピーナッツカボチャ
でもだ もし 一個 800円やったら 絶対に美味しいやろう
148円やしなぁ

その後 同じスーパーに行ったら
このピーナッツカボチャ 全然売れてへん

やっぱり
不味いって近所の主婦達はしってたんや

さすが近所の主婦達。

百姓隊生落花生 (11).JPG

でも見た目はキレイな色合いだなぁ 


関連記事↓
百姓隊 九州野菜で作る ウチご飯!


今日は、九州野菜 百姓隊の生落花生を使った1品でした。

九州野菜の百姓隊に興味のあるかたは
のぞいて見てください。↓

九州・宮崎の野菜生産者チーム「百姓隊」。




 
author:パピネン, category:九州野菜 百姓隊, 13:48
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百姓隊の野菜で作る 里芋料理 タコライス なすのステーキ 長いもサラダ きゅうりサンド 九州の安全安心な野菜 無農薬有機野菜 無放射能
JUGEMテーマ:無農薬の家庭菜園、農業、ガーデニング - 自然農

今日は百姓隊パート3です。
気合を入れてやります。

もう このブログでも有名になったと思う 九州野菜の百姓隊!
アクセスも1000を軽く超えています。

訪問者のみなさん 本当にありがとうございます。

百姓隊は、イケメン揃いです! (前記事の写真を参考にして下さい)
また美女揃いやと思いますね

んで、今日は9つの料理を作ったので
紹介してきます!!

百姓隊9・1 (9).JPG

その前に、
このの野菜は有機肥料を使ってはります。

また無機肥料ってのもあるんですね
ハイポネックスや花工場とか液体や微粒粉の化学肥料が無機肥料ですね

植物は土中の微生物によって有機質の肥料を分解し
無機イオンの栄養分にして根っこから吸収するんですね

そやから 無機肥料はすでに無機イオンになってるし
ええんやけど 

いかんせん なぜだか 有機肥料で作る方が きゅうりにしても
中がミツに詰まってるし
みょうがやってもワイルドな割りに硬すぎないし

またキャベツ
今回百姓隊から届いたキャベツなんて

近所で買うのと全然味が違った
今年は美味しいキャベツに当たった事無かった

泥臭く、悪い水なのか臭い水味がしたり
ゴワゴワやったり

春キャベツでさえ 外れ年やったけど

ここのキャベツは、多少ワイルドやったけど
美味しいキャベツで感動した!

また 今日紹介する里芋も めちゃネットリしてて 美味しかった

ピーマンも肉厚で香り高く美味しかったな

どれも オリジナル酵素で虫を寄せ付けず
有機肥料で味も濃いし と

食べて初めて分かる この違い
長マメ(インゲン)も筋も普通に食べれる柔らかいし(まあワイルドやけど)

と、たとえ無機イオンにしてるとしても
有機肥料でつくったのとは 全然違う事にビックリやったなぁ・・・

といきなり 話が飛んだが・・・

ドラゴンフルーツ レッド.JPG

ドラゴンフルーツ もう宅配でないと 殆ど買わないフルーツだ!

ドラゴンフルーツ レッド (1).JPG

アントシアニンが見ても分かるように一杯だった

なすとピーマン.JPG

ピーマン 緑黄色野菜やしがん予防になる。
ナスは夏野菜で体の中の熱を取り除き
また口の中の熱を取ったりすrって言われている

なすの炭は歯磨き粉でも売っているし と食べるだけと違うんやね

百姓隊9・1.JPG

みかんはハウスやけど皮の薄いこと
酸味も甘みもあったし
パスタで使ったな

トマトソースのパスタやってみかんと相性も良かった

百姓隊9・1 (2).JPG

小松菜は、近所のスーパーのやと3日ももたへんが
4日以上もったし これも有機肥料のおかげなんやろうか?

百姓隊9・1 (3).JPG

小松菜は、我が家の小鳥も喜んで 叩きのめしながら食べていた
無農薬無放射能やも ええに決まとるか

百姓隊9・1 (11).JPG

肉厚ピーマン

百姓隊9・1 (12).JPG

しっかりしてたな

里芋.JPG

そして 里芋
里芋なんて 全く買わない

なぜか?
面倒や

でも こうやって宅配で届く事で
気合が入って料理できるから

ある意味 宅配野菜とかは いいかもね

普段 買わへん野菜が一杯届くし

では、今日の料理
まずは サンドウィッチ

きゅうり使った

きゅうりと焼豚サンドウィッチ.JPG

あと焼き豚
練りカラシとマヨで焼いたパンに挟んだだけだ

きゅうりと焼豚サンドウィッチ (3).JPG

大味でないきゅうりと練りカラシは良く合う
それに焼豚やん

まずいわけが無い

次にサラダ

きゅうりとみょうが (3).JPG

また 焼豚や
スーパーのやつで 早よ食べな あかんかった

んで、みょうがときゅうり
そこへ焼豚入れて
辛しとマヨで和えただけ

きゅうりとみょうが (1).JPG

みゅうがって香りもええし
万能やね

きゅうりとみょうが (2).JPG

簡単で火も使わないし

なすとピーマン.JPG

お次は
なすとピーマンの生姜炒め

なすとピーマン (1).JPG

豚肉も少し足して
炒めるだけ

味付けは醤油とおろし生姜

なすとピーマン (4).JPG

ご飯が進む

なすステーキ.JPG

んで、なすのステーキ

なすステーキ (2).JPG

フライパンで両面焼いて

なすステーキ (1).JPG

にんにくと生姜をすりおろし
醤油に漬けておき

それを焼いたナスにかけるだけ
ビールのアテにもぴったりやな

なすステーキ (3).JPG

トッピングにネギとみょうがを刻んでOKだ

なすとピーマン (7).JPG

簡単でしょう!!

そして長いものサラダ

小松菜と長芋の和え物.JPG

洗って皮ごと長四角に切り
レンチン

小松菜と長芋の和え物 (1).JPG

みゅうがとレンチン小松菜と和える
イカの燻製も少し足した

里芋とみょうがの和え物0.JPG

練り辛し醤油をかけるだけ

小松菜と長芋の和え物 (4).JPG

これも 旨い

そして、サラダ
長いもサラダ

レンチン長いもにトマト ピーマン みょうが きゅうり

百姓隊9・1 (17).JPG

もう簡単 ボールで混ぜて器に盛り

百姓隊9・1 (14).JPG

あとは、百姓隊の食べる玉ねぎドレッシングをかける

百姓隊9・1 (23).JPG

これは ハマった

百姓隊9・1 (21).JPG

ドレッシングの美味しい事

百姓隊9・1 (16).JPG

同じ長いも使って2品出来上がりやん

そして 
手間がいる里芋だ

良く洗ってあって土が付いていなかった!

里芋 (1).JPG

とりあえず水洗いし
ルクエで10分レンチンした

里芋 (2).JPG

竹串でチェック
少し冷めてから皮を剥いた

里芋 (3).JPG

なかなかいい里芋だぜ

里芋 (5).JPG

全部同じ色やん
スーパーのやと(買ったことはあるんで・・)色も黄色かったり茶色やたりマチマチや

でも この色 美しい

天ぷらにした

里芋のみょうが味 (4).JPG

そして みょうがタレを作りトッピング

里芋のみょうが味.JPG

みょうがタレはみょうがを刻んで 出汁3 : 醤油1で割るだけ
なかなか和風で美味しかった

里芋がトロトロネットリ

里芋のみょうが味 (2).JPG

玄米定食を作った
豆腐の味噌汁には小松菜を入れた

里芋のみょうが味 (3).JPG

そして 里芋もう1品
エビと枝豆の里芋寄せ揚げ

里芋 (6).JPG

ようは、かき揚みたいな揚げ物 てんぷらかな

海老と里芋の寄せ揚げ (2).JPG

レンチン里芋とセワタや尻尾を取ったエビを切り
枝マメと混ぜて揚げたもの

海老と里芋の寄せ揚げ (3).JPG

レモンを絞り 塩コショウで食べた

海老と里芋の寄せ揚げ.JPG

最高やったな
里芋とエビと枝豆って ホントに相性が良かったな

して、最後は
キャベツと長マメ(いんげん)を使って
タコライス

メキシカン

イズミヤでタコライスのシーズニングを買って来て
ミンチ380g
玉ねぎ 大1個
じゃが芋 1個(レンチン)
長マメ 8本(レンチン)
にんにく 

トッピングや敷物に
キャベツの千切り
トマト、黄色ピーマン
豆苗 

タコライス (10).JPG

久しぶりに作ったタコライス
メキシカンはパプリカの利いた味が好きで

このシーズニングミックス(無添加のパウダーでチリやパプリカがメイン)
は、すこぶる好きだ

タコライス (1).JPG

例の長豆とじゃが芋を刻んでレンチンしておいた

タコライス.JPG

玉ねぎもみじん切り
にんにくも5カケ使った。

タコライス (2).JPG

ミンチは米国産牛と豚の合い挽き
炒める

出てくる脂を出来るだけ取り除いた

タコライス (3).JPG

にんにくを足して炒め


タコライス (4).JPG

玉ねぎを

タコライス (5).JPG

レンチン 長豆とじゃがいもを足して
炒めて

水をカップ1たして
煮た

タコライス (6).JPG

そしてシーズニングパウダーを1袋入れて
8分ほど煮詰め

味見してケチャップを大さじ2たして暫く煮詰めて
出来上がり

タコライス (12).JPG

皿にキャベツを敷いて
玄米を乗せて

具をかけて
トッピングの黄色パプリカのスライスと角切りトマトと豆苗を乗せて

チリソースをかけていただき

タコライス (7).JPG

本来ならチーズを乗せるが
この時期はNGなのだ (アレルギーが出る)

タコライス (9).JPG

長豆の噛んだ時の美味しい事

タコライス (11).JPG

タコライスに野菜は欠かせないな

野菜は、あればあるほど良い サラダ感覚の混ぜご飯!だ!!




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今日は、九州野菜 百姓隊の野菜で作料理でした。

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author:パピネン, category:九州野菜 百姓隊, 17:29
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ドラゴンフルーツ 九州野菜の百姓隊の野菜と果実で作るレッド ドレゴンフルーツのドルチェ みかんと長マメのパスタ
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今日は、九州野菜 百姓隊の野菜と果物を使ってイタリアンを作った!です。

イタリアンやし パスタとドルチェ
あともう一品 鶏のドレ和えの3品を紹介します。

IMG_2831.JPG

百姓隊から届いた果実は
ハウスみかんとドラゴンフルーツ
それもレッドドラゴンフルーツです。

みかんでパスタを作りました。

ドラゴンフルーツはデザートですね!

IMG_2799.JPG

百姓隊の野菜は、長マメ 京都でも近所のスーパーに地の野菜として
夏からこの時期にかけて長インゲンとして たまに出てます。

なが〜いインゲンです。
それに、みょうがを使いました。

IMG_2806.JPG

パスタの名前は
長インゲンとみょうがのタンジェリン&トマトソースのパスタと呼びます。

材料は
パスタ 1.6mm180g 2人前
長インゲン 7・8本
にんにく 1カケ
みょうが 3個
みかん 1個
トマト缶1/2
イカの燻製 100円の1/2袋

ヴァリアーニオリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
醤油 少々
赤ワイン 大さじ2

IMG_2805.JPG

パスタは、沸騰した鍋に入れて
再び沸騰して1分30秒で湯を切り

超固めのアルデンテにした
それを 中華鍋で作っインゲンのタンジェリントマトソースに足して
混ぜた。

(今 我が家には中華鍋しかあらへん、フライパンは3つに分かれたモノやし
もう1つのフライパンはチャパティ用の蓋の出来へん 浅いモンしかない・・・)

IMG_2807.JPG

長インゲンは、切る時 硬かったが
食べると 全然問題なく 歯ごたえのあるワイルドなインゲンやった

筋も全然感じないし なかなかイケるやん!!

IMG_2823.JPG

作り方は、
オリーブオイルと刻んだにんにくを同時に炒めて(弱火が良いよな)
にんにくの香りが立ち込めたら

刻んだイカも燻製を足して 調理続行

トマト缶を足して 調理続行

お次にレンチンしたインゲンを足して 調理続行

みかんを足して みょうがも足して・・・・塩醤油を足して
赤ワインも足して ゆで汁も お玉1足して

3分ほど調理して

茹でたパスタをたして
混ぜて 器に盛って出来上がり。

IMG_2829.JPG

みかんとトマトが混ざれば
まったりとした微妙な甘さと酸味が心地よい味になる。

酸っぱいもん同士が相乗効果でマッタリとし、ほの甘くなるみたいやなぁ

インゲンはカルキっぽい匂いも無くなり
みょうがの清涼感のある香りとシャキシャキの食感が程よくミックスされ

イカの燻製の濃くとトマト&みかんの酸味が一体化したソースと良く合う。

フレンチとは言わないが
このソースはなかなか美味しいと思った。

IMG_2834.JPG

また、百姓隊のハウスみかんは皮がもう薄々で使いやすかった
この時期のみかんってかなり贅沢やね!

ナイスだぜ!

そして、お次は
ドラゴンフルーツ

このドラゴンフルーツって白とレッドがある。
他にもあるんかな?ブルーとかグリーンとかブラックとか???

10代の頃、初めて神戸の中華街に行った
また身時代のにも よく行った。

生のハーブや食材が安い林商店に行った。
そこは、生のタマリンドウや生のコショウなんてのも売っていた

当然買って来てタイ料理をつくったりと・・・

有名な中華饅頭も食べたな(かなりオイリーなんを覚えている)

またフルーツや屋台で売っている様々な飲茶なんかも買い食い

その中で ドラゴンフルーツを見かけ買ってみた
半分に切ってあってスプーンで食べる
白っぽいところに小さな黒っぽい種がいくつもあって

食べてみると
どこがドラゴンや?

名前からして強烈な味をしてるんか なんて勝手に想像してたんやな これが

そんな事 あらへん
ほの甘いような気がしながら

かなりぼんやりした味で メロンのような食感だ!
(味は全然違うよ!)

ただ形や珍しいのが買い!やったな

んで、去年かな近所のAコープで再びドラゴンフルーツを見かけた

ウチの嫁さんが 喰った事無い!っていうし買ってきた。
切ったら 赤紫よろしく アントシアニン色でびっくりした

レッドドラゴンフルーツやった
そんで 赤ヴァージョンもあるんやって知った!

ネーミングがまたサイコスリラー ハンニバルドクターのレッドドラゴンだぜ
あれもアジア それも中国関係の絵柄やったし

このフルーツも中華街で始めて食べたし・・・
なのか繋がりでもあるんやろか???

話が飛んでしもた!(いつもの事か?)

んで、今日のパスタと一緒に作ったのが
デッドドラゴンズって言うデザートだ!

ドルチェっとも言うよなあ。

あのボンヤリしたドラゴンのあじをにパンチを・・・・

使ったのが
きび砂糖
プルーンそしてナッティーな香りと味のヘンプシードナツ

このヘンプシードナッツは麻の実の中身で
我が家の保護中スズメ用に購入したものだ!

もともとは人間用に売っていたけどカナダ産のヘンプシードを熱処理してないモノの中身

ご飯にかけたりして食べるんやけど
ウチの小鳥用だ!

それをトッピングとして使った。

IMG_2814.JPG

ドラゴンフルーツは簡単に皮が剥ける
それを切って
種無しプルーンも切って
器で混ぜるだけ

IMG_2815.JPG


そこへきび砂糖をスプーン1杯足して混ぜて冷やしておく
きび砂糖が馴染むんやね

そんで器に盛って

IMG_2833.JPG

ナッティーなヘンプシードナッツをかけるだけ
簡単でしょう!

別にピーナッツやアーモンドでも全然OK!!

IMG_2832.JPG

ドラゴンフルーツは砂糖を馴染ませると
グンと美味しさがアップ

ワンランクアップした!
プルーンとの相性もええし

ちょっとしたデザート
なんせ色が溜まらん ええよな

トロピカルを超えて
まるでディーツやん

中近東のデザートみたいや

そして 百姓隊パート2の最後の料理は蒸し鶏の食べる玉ねぎドレッシング和え
これなんか 鶏の胸肉をレンチン(あんまりレンチンし過ぎると硬くなるんで注意!)

それを解してドレかけて混ぜるだけ

IMG_2837.JPG

鶏の臭みも玉ねぎとにんにくの香りが飛ばしてくれて
食べやすく美味しくなる。

IMG_2838.JPG

まあ紅しょうがは あったし色合いで乗せたが・・・
生姜もアクセントになって美味しかったな

 IMG_2835.JPG

この百姓隊や宅配野菜は、何が届くか知らん方が良いと思った。
(いろいろ頼んだが何時も何が送られてくるかは知らないし、調べてない・・・)

普段買い物に行っても 無難なモンしかく買わへん!
このように送られてくる野菜には 想像もつかへんモンが入ってくる

今回も生の落花生!
おいおい こんなもん 一体どーするんや って思いながらも
調べて 調理するから かえって勉強になる

この生落花生もその1つで
なんでも40分ボイルって!!ったく

まだまだ残暑なのに 普通の鍋で40分もボイル+20分蒸す!!!そないな事いやや
そやから 他の方法を見つけ出さないと・・・・・

まあ圧力鍋やと時間は短いが・・・

これで調べてまた1つスキルアップとなる。

そやから 落花生は最後にレヴューします。

今日は、タンジェリントマトソースパスタとドラゴンズと蒸し鶏でした。つづく・・・・



九州野菜の百姓隊に興味のあるかたは
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百姓隊 九州野菜

author:パピネン, category:九州野菜 百姓隊, 16:42
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九州野菜 百姓隊 無農薬野菜 安全安心 無放射能の九州野菜 

今日は、安心&安全!九州野菜の百姓隊の紹介とその野菜を使った料理です。


みょうが料理 (15).JPG

九州野菜は今や外せない食材で、
福一から出て続けている放射能の心配も本州ほどありませんし
無いと思います。

ここ京都でもどこまで信じてよいのか分からない昨今

まだ九州なら良いと思い 今回購入しました。

届いた日 (2).JPG

んで、この百姓隊は、
生産から加工、そして直売を一貫してやってる農業生産法人なんです。

届いた日.JPG

とりあえず こうして届いた!

届いた日 (8).JPG

中には一杯のいろんな野菜が

届いた日 (10).JPG

小松菜やら

届いた日 (11).JPG

生の落花生

届いた日 (7).JPG

サトイモ

みょうが料理.JPG

みょうが

届いた日 (1).JPG

そして 別売りで ドレッシングも注文しました。

IMAGE0007.JPG

んで、百姓隊は20代のスタッフが中心になってやってる会社で
自社 直営農家生産は勿論の事 宮崎県内の25名のグループによって

野菜の安定供給を努めてられるんです。

IMAGE0010.JPG

百姓隊のこだわりは、

★適材敵地
ようは、それぞれの野菜に応じた敵地での生産
土壌や気候など

★自家製有機肥料
基本となる土作りに力を入れてて
オリジナルな自家製肥料を使っている

★自家製酵素
ハーブ野菜類に使用している酵素は、野草30種類
そして野菜10種類から抽出した物を使い完全無農薬栽培

★野菜のドクター
健康で元気な野菜作りの為の土や野菜の健康状態の管理

★極上の鮮度
直売ならではの気配り

★加工技術
素材の鮮度と美味しさを最大限引き出す、自社内の敏腕シェフによる加工商品

などこだわり抜いた食品を提供!

IMAGE0009.JPG

また宮崎の伝統野菜を守り続け、復元に努めてもいる!
んで、届いた野菜は以下

IMAGE0013.JPG

生落花生
露地ピーマン
石川里芋
小松菜
みょうが
ナス
胡瓜
長まめ(いんげん)
きゃべつ
ドラゴンフルーツ
ハウスみかん
玉ねぎドレッシングの12点

んで、今日はみょうがとドレッシングを使って
2品作った料理を紹介します。

みょうが料理.JPG

みょうがは自然のままに発芽したもを収穫!
早取りやなく 丁度良いところで収穫

みょうが料理 (1).JPG

切ってみると 結構硬く

みょうが料理 (9).JPG

なかなかワイルドな感じが
地元 この辺には無い

香りも良く実が詰まってる感じやった
噛んで見ると意外と普通に柔らかい・・・

みょうがを使って
玄米焼き飯を



玄米300gほど
人参 5cmほど
玉ねぎ 1/3
卵2個
焼く豚 適量
みょうが3つ



はじめに卵を炒めて取り出し

焼く豚を大きめに切って炒めた



玉ねぎと人参を足し入れ炒めて



レンチンした玄米を足して
切り様に炒めた

そして、塩、しょうゆ、オイスターソースで味付け
最後に卵を入れて、みょうがを足し混ぜて出来上がり

水菜を横に添えた



デカイ目に切った焼く豚とみょうがのしゃきしゃき感が
かなり美味しいかった



みょうがの香りが一杯の和風玄米焼き飯だ

そしてお次は豆腐サラダ



水切りした豆腐1丁(小さめの豆腐やった)
玉ねぎを3cmほど摩り下ろし
塩を一つまみ足し

豆腐と混ぜる
ゴムベラで丹念に混ぜた

暫く冷蔵庫で寝かせ
器に盛り



食べるドレッシングを大さじ1杯かけて出来上がり

みょうが料理 (13).JPG

この百姓がつくった食べるドレッシングは
無添加で とにかく玉ねぎがドカンと入っていて

物凄く美味しかった

砂糖が入っているんで もうなんにでも合う味付けになっている。

これはおすすめだ
あと このシリーズでバジル、人参、青じそと全部で4種類ある
他のも是非食べてみたいと思った。

ドレッシングと言うより 濃厚なグレイヴィーのようだ!

みょうが料理 (20).JPG

主に玉ねぎとにんにくで
甘酸っぱく香り豊かだ!

イタリアンにもピッタリやな

んで、加工過程がまた凄く

玉ねぎ作って、取ってきて
洗って、熱湯殺菌して、手作業で刻んでミキサーにかけて

その固形物を酢につけて(殺菌も含む)

調味料と調合して加熱殺菌

容器の殺菌して
充填し、低温殺菌 そして出荷と

はじめから最後まで責任持って作られている。

みょうが料理 (17).JPG

んで、豆腐サラダやったな
潰した豆腐に馴染んだおろした玉ねぎが濃くなり

玉ねぎドレッシングの酸味と合体

見た目はしょぼいが味は抜群やった

試して見て
ドレなくても薄味で結構美味しいよ!


みょうが料理 (10).JPG

と 第一日目は
みょうが玄米チャーハンと食べる玉ねぎドレッシングの豆腐サラダでした。



次回の百姓隊の野菜でつくる料理はイタリアンです。

この安心安全 九州野菜の百姓隊に興味のあるかたは
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九州・宮崎の野菜生産者チーム「百姓隊」。


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百姓隊 九州野菜

author:パピネン, category:九州野菜 百姓隊, 20:31
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