- スポンサーサイト
- ルクエで煮魚 シリコンスチームで作る魚料理 と 簡単フライパンでブリの照り焼き ブリてり
-
2015.10.15 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理ルクエとフライパンで作る魚料理です。写真イマイチですが、冷凍赤魚ってのがスーパーで安く売ってますねあれで作ってみました。ルクエなんで電子レンジが必要ですが・・・まあ大抵の家庭にはあると思います。2切れを基準にします。実は、夏に買っておいた そばつゆストレートがあったんで 使いました。めんつゆ(ストレートで大匙6〜9)3倍濃縮なら 大匙3〜4しょうが 親指大酒 大匙1〜3曖昧な分量ですが 目安として見て下さいあと冷蔵庫にあったんで 柚子胡椒を小匙1入れてみた柚子の皮 出来てからも少し乗せました500wで5分が目安です。冷めたらいっそう味が馴染んで 染みこんで 美味しいです。ただ 小骨だらけやった・・・・・・・お次は、ブリの照り焼き2切れ3切れアラ などで数回作りました。軽く塩して 10分ほどして 軽く洗い流した(洗わなくてもいいかも)濃い口醤油 大匙1 3切れやと 大匙1と半分酒 大匙3しょうが 親指大 おろした砂糖は好みでキビ砂糖を使った 中匙2油 大匙1弱タレは混ぜ合わしておいた両面焼いてタレ入れて煮詰めるだけ軽量スピウーンで タレをかけながら 焦げないように火を加減してタレが煮詰めるまで・・・アラの時も同じ要領で出来ました簡単でしょう。今日は、ルクエとフライパンで作る魚料理でした。ルクエ シリコンスチーマーは、アマゾンや楽天にあります。興味のある方は、是非 のぞいて見て下さい↓アマゾンのルクエなど一覧スマホ モバイルアマゾンのルクエなど一覧関連記事↓
- コーンサラダに つくね 豚バラネギしょうが焼き ワンプレートランチとか
-
2014.07.01 TuesdayJUGEMテーマ:男の料理
ルクエは重宝している・・・とうもろこしがスーパーに出だした九州産とうもろこしは100円ほどで買える買ったぜ・・・そして地の野菜 インゲン こいつあAコープ 硬いが地の野菜だ訳の分からん流通モンはパス 地の野菜は生産者が持ってきて並べているんで顔出ししてるのと同じ 大抵 地の野菜を買うようにしてるねん早速 ルクエ登場10分500wレンチン冷めてから包丁で切るインゲンは筋取りして、コーンとマヨで和えただけこれで十分美味しいそして月曜は、ミンチの日 Aコープやん鶏ミンチ 3パック買って来た作り置きして食べているねん3パックって700gぐらいかな大玉ねぎ 1個紫蘇(枝ごとAコープで買える・・・筋とか小さいのは全部スムージーに)ミジン切りしょうが 親指大 スライス&カットした玉子1個塩 小匙1パン粉 一握り混ぜて形成してフライパンで焼く 食べる分以外は冷蔵保存3日ほどなら味も落ちないだろう暑過ぎて食欲が無くなってきた・・・毎年の事だが玄米は喰えないので全部オニギリにしているそして食欲増進メニューの1つ 生姜焼きだ豚バラ 1パック 300gほど 2人前かなネギ 好きなだけ生姜 親指大 スライス&カットして ようはミジン切り油 中匙1フライパンで肉から炒めて生姜と醤油(小匙1ほど)最後にネギで出来上がりたんぱく質とらんと夏前の夏バテになるやん今日は、夏バテ予防の豚バラネギ生姜焼きと コーンサラダにつくねでした。関連記事↓
- ルクエ シリコンスチーマーで作るゴロゴロポテトサラダ 小松菜のワサビカニかま和え ルクエレシピ
-
2011.09.26 MondayJUGEMテーマ:男の料理
待ち遠しかった連休もあっという間に終わってしもた!
また 1週間が始まった・・・・
今度の連休は10月だぜ・・・・
でも金曜日まで仕事すれば土日が・・・待ち遠しい
なんて月曜日から 思っている。
ホンマ 月曜日ってチトしんどい!!
今日は、ルクエで簡単料理
ゴロゴロポテト カラシマヨ
小松菜かにかま和え
と いつものひじき
男爵イモの美味しい季節がやって来た。
でかいのを2個 今までは皮は剥かんかったが
レイのものがあると あかん
人参も ここ半年は皮を剥くようになってしもた
ほんとは皮にも栄養があるのに
しゃーないなぁ
んで、
デカ男爵2個
人参 1本をルクエ レンチン6分
ブロッコリーは我が家の小鳥用のものを使った1房程度
もう足が来てるから・・・
これもレンチン 量が少ないから レンジ5回りほどレンチン
出来たらボールに入れて
少々イモを潰す
練り辛し5cmほど
マヨ大さじ1ほど
コショウと塩少々
混ぜるだけ
お次は、カニカマだ
これも結婚するまで食べへんかったが
嫁さんが買い出して
それから料理に使ったりするようになった・・・・
小松菜は・・・・
これも洗って刻んでルクエ 自動レンチン
ポテト混ぜたボールを洗わずに小松菜を入れ
解しながらカニカマも入れて
練りワサビ5cmほど
醤油少々
マヨ中サジ1ほど
混ぜるだけ
簡単すぎ
小松菜ってほろ苦くホロ甘く美味しい野菜だ
我が家の小鳥も食べるぐらい美味しいもんだ
今日はそやから野菜が多い
たんぱく質は、ひじきの揚げとダイズぐらいだ
もっと食べなあかんやろうけど
まあ いいや
これに玄米と 質素な昼ごはんやった
3連休 ハイカロリーなもの食べたんで
ここんとこ ローカロで済まそうと思っている。
しかし 来週ってもう10月だ
グルメの時期だが
あっという間に正月が来てしまう・・・・よな!
今日は、ルクエ料理でした。
関連記事↓
ルクエ レンチン 簡単料理
このルクエやシリコンスチーマーに興味のある方は、
のぞいてみて下さい。↓
楽天↓
【期間限定%offセール!!】【ポイント10倍】レビューで送料無料★viv(ヴィヴ) シリコンスチーマ...
あとベルーナには男でも欲しいキッチングッズが一杯あります。
興味のある方は、是非!こちらも覗いて見て下さい。↓
ベルーナ キッチン調理用品
- ルクエ料理動画と豆腐の中華イタリアンサラダ ルクエ シリコンスチーマー 豆腐サラダ
-
2011.09.16 Friday
まずは豆腐料理から
セブンイレブンのザーサイと穂先メンマを使って
中華豆腐サラダを作りました。
猛残暑なんで 冷たいおかずを1品
もう 豆腐しかあらへん
でも奴ではなぁ〜
ザーサイ
メンマ
みょうが
ネギ ゴマ
あと オリーブオイルと塩
セブンイレブンのこのシリーズは
安いし旨い!!
まあ一度に全部は使わへんが・・・
もめん豆腐は水を切り サイコロ切り
ネギとみょうがも刻んで
ただそれらをトッピングするだけや
こんなもん料理とは言えへんが・・・
でも 美味しい
ゴマかけて
オリーブオイルもかけて
塩が美味しいと思う。
ごま油はひつこいし
ドレなんて タブー
せっかくの中華&イタリアン風味が損なわれると
あかん!
最初 納豆のタレなんて思ったが
塩&オリーブオイルが素材の味を引き立ててベスト!
お次はルクエ料理の動画です。↓
お決まりの蓮根料理パート2 今度は水煮ダイズ入りだ
材料は、
蓮根 写真の量
たぶん80gほどかな
それを皮ごとスライス
タッパでレンチン(自動レンチン)
ダイズは1袋
人参は6cmほどかな
ミンチ 80gほどかな
あと 豆苗があったし 使った
そして おろし生姜と中華味の素大さじ1
レンチン蓮根を入れて
人参を入れて
ダイズ
ミンチ
中華味の素 大さじ1
5分レンチン500w
蒸らして5分ほど
豆苗足して
蓋して数分
でけたぜ
蓮根シャキシャキにまったりダイズとミンチの良く合う事
ナイスな相性だな
これ いつもゆうけど オススメ
豆腐サラダも食べたら腹いっぱいだった!
さて 今夜はなんにしようかな?
今日は、懲りずに蓮根ルクエでしたが
豆腐サラダもオススメです。
ザーサイとオリーブオイルさえあれば中華イタリアンになります。
このルクエやシリコンスチーマーに興味のある方は、
のぞいてみて下さい。↓
楽天↓
【期間限定%offセール!!】【ポイント10倍】レビューで送料無料★viv(ヴィヴ) シリコンスチーマ...
あとベルーナには男でも欲しいキッチングッズが一杯あります。
興味のある方は、是非!こちらも覗いて見て下さい。↓
ベルーナ キッチン調理用品
モバイルはこちらから↓
最旬アイテム勢ぞろい
■通販ベルーナ■
今日のリンクは、シーボン
- ルクエで スチーム蓮根ミンチ 火を使わないルクエで簡単料理 シリコンスチーマー
-
2011.09.15 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理
葉もの野菜がどんどん高くなっている
スーパーでもグルメ専門ショップのように高額だ
おまけに猛暑のせいで小さいし・・・
むりして買わんでもええわい もやしやったら月曜日たったの9円や(と負け惜しみか!)
今は蓮根が安い
蓮根は優れもので年中あるし
アレルギーにも良いとされてる。
また痰きり作用もあったり、咳止め効果も期待出来る
優れものや
皮ごと料理するのが 良いとされてもいる。
でも皮は結構硬く半端やない時もある
んで、我が家では皮ごとスライス〜レンチンしてから使っている
ボールに水 はって そこへ直でスライスして入れてる
あんまり水につけてたら澱粉成分が流れていくので
そんなにつけとかへん
さっと流してタッパでレンチン
使わない分は冷凍だ!
今日は蓮根を使って簡単なスチーム料理
材料は人参 5cmほどを厚めにスライスして3.4つに切った
小松菜 適量だ
ミンチ 180gほどかな
そしてレンチン蓮根
ルクエに入るだけ入れた
まあ何でもいいが
人参からいルクエに入れて
蓮根入れて混ぜて
ミンチをど〜〜と乗せて
ズルして中華あじの素を大さじ1.5足して
混ぜる
小松菜も足して
あとは、レンジ君が調理してくれる
6分して混ぜて3分したかな
そしておろし生姜をタンマリ
混ぜたら出来ました。
このシリコンキッチングッズはタッパもええけど
火のまわり具合とか満遍なく行き届き
わりとムラ無しに出来るところが良いな
また 今までは あんまりインスタントの顆粒味の素は使わんかったが
ズルするには超便利君や
たまに使こたろ!!!
蓮根のシャキシャキ感とミンチの肉肉味が まあ良く合う事!
冷えてもOKやったし
そうそう
レンジは1分1円だ(多少の誤差はあるが・・・)安いやん
翌日は食パン焼いてスチーム蓮根ミンチサンドにした。
不味いわけが無い!!
関連記事↓
ルクエレシピ 火を使わない節約料理
このルクエやシリコンスチーマーに興味のある方は、
是非! のぞいてみて下さい。↓
楽天↓
【期間限定%offセール!!】【ポイント10倍】レビューで送料無料★viv(ヴィヴ) シリコンスチーマ...
あとベルーナには男でも欲しいキッチングッズが一杯あります。
興味のある方は、是非!こちらも覗いて見て下さい。↓
ベルーナ キッチン調理用品
モバイルはこちらから↓
最旬アイテム勢ぞろい
■通販ベルーナ■
今日のリンクは、シーボン