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ルクエで煮魚 シリコンスチームで作る魚料理 と 簡単フライパンでブリの照り焼き ブリてり
JUGEMテーマ:男の料理

ルクエとフライパンで作る魚料理です。

ルクエで煮魚 1.jpg

写真イマイチですが、冷凍赤魚ってのがスーパーで安く売ってますね
あれで作ってみました。

ルクエなんで電子レンジが必要ですが・・・まあ大抵の家庭にはあると思います。

ルクエで煮魚8.jpg

2切れを基準にします。
実は、夏に買っておいた そばつゆストレートがあったんで 使いました。
めんつゆ(ストレートで大匙6〜9)
3倍濃縮なら 大匙3〜4 
しょうが 親指大 
酒 大匙1〜3
曖昧な分量ですが 目安として見て下さい

あと冷蔵庫にあったんで 柚子胡椒を小匙1入れてみた
柚子の皮 出来てからも少し乗せました

500wで5分が目安です。

ルクエで煮魚5.jpg

ルクエで煮魚 7.jpg

ルクエで煮魚 6.jpg

ルクエで煮魚 4.jpg

ルクエで煮魚 3.jpg

ルクエで煮魚 1.jpg

冷めたらいっそう味が馴染んで 染みこんで 美味しいです。
ただ 小骨だらけやった・・・・・・・

お次は、ブリの照り焼き

12.jpg

2切れ
3切れ
アラ などで数回作りました。

軽く塩して 10分ほどして 軽く洗い流した(洗わなくてもいいかも)
濃い口醤油 大匙1 3切れやと 大匙1と半分
酒 大匙3 
しょうが 親指大 おろした
砂糖は好みで
キビ砂糖を使った 中匙2

油 大匙1弱

10.jpg

タレは混ぜ合わしておいた

11.jpg

両面焼いて

9.jpg

8.jpg

タレ入れて

7.jpg

煮詰めるだけ
軽量スピウーンで タレをかけながら 焦げないように火を加減して
タレが煮詰めるまで・・・

6.jpg

アラの時も同じ要領で

13.jpg

出来ました

2.jpg

簡単でしょう。

今日は、ルクエとフライパンで作る魚料理でした。

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author:パピネン, category:ルクエ料理レシピ, 11:23
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コーンサラダに つくね 豚バラネギしょうが焼き ワンプレートランチとか
JUGEMテーマ:男の料理

ルクエは重宝している・・・とうもろこしがスーパーに出だした
九州産とうもろこしは100円ほどで買える
買ったぜ・・・そして地の野菜 インゲン こいつあAコープ 硬いが地の野菜だ
訳の分からん流通モンはパス 地の野菜は生産者が持ってきて並べているんで顔出ししてるのと同じ 大抵 地の野菜を買うようにしてるねん

つくねワンプレートランチ8.jpg

早速 ルクエ登場 
10分500wレンチン
冷めてから

つくねワンプレートランチ13.jpg

包丁で切る

つくねワンプレートランチ11.jpg

インゲンは筋取りして、コーンとマヨで和えただけ
これで十分美味しい

つくねワンプレートランチ10.jpg

そして月曜は、ミンチの日 Aコープやん
鶏ミンチ 3パック買って来た
作り置きして食べているねん

つくねワンプレートランチ16.jpg

3パックって700gぐらいかな
大玉ねぎ 1個
紫蘇(枝ごとAコープで買える・・・筋とか小さいのは全部スムージーに)ミジン切り
しょうが 親指大 スライス&カットした

つくねワンプレートランチ15.jpg

玉子1個
塩 小匙1
パン粉 一握り
混ぜて形成してフライパンで焼く 食べる分以外は冷蔵保存3日ほどなら味も落ちないだろう

つくねワンプレートランチ14.jpg

つくねワンプレートランチ9.jpg

つくねワンプレートランチ3.jpg

つくねワンプレートランチ5.jpg

つくねワンプレートランチ4.jpg

つくねワンプレートランチ1.jpg

暑過ぎて食欲が無くなってきた・・・毎年の事だが
玄米は喰えないので全部オニギリにしている

つくねワンプレートランチ6.jpg

つくねワンプレートランチ7.jpg

そして食欲増進メニューの1つ 生姜焼きだ
豚バラ 1パック 300gほど 2人前かな
ネギ 好きなだけ
生姜 親指大 スライス&カットして ようはミジン切り
油 中匙1
フライパンで肉から炒めて生姜と醤油(小匙1ほど)
最後にネギで出来上がり 

たんぱく質とらんと夏前の夏バテになるやん

ブタバラネギ生姜焼き2.jpg

ブタバラネギ生姜焼き3.jpg

ブタバラネギ生姜焼き4.jpg

今日は、夏バテ予防の豚バラネギ生姜焼きと コーンサラダにつくねでした。

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author:パピネン, category:ルクエ料理レシピ, 12:23
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ルクエ シリコンスチーマーで作るゴロゴロポテトサラダ 小松菜のワサビカニかま和え ルクエレシピ
JUGEMテーマ:男の料理
 
待ち遠しかった連休もあっという間に終わってしもた!
また 1週間が始まった・・・・

今度の連休は10月だぜ・・・・

でも金曜日まで仕事すれば土日が・・・待ち遠しい
なんて月曜日から 思っている。

ホンマ 月曜日ってチトしんどい!!

今日は、ルクエで簡単料理
ゴロゴロポテト カラシマヨ
小松菜かにかま和え
と いつものひじき

IMG_3167.JPG

男爵イモの美味しい季節がやって来た。
でかいのを2個 今までは皮は剥かんかったが

レイのものがあると あかん
人参も ここ半年は皮を剥くようになってしもた

ほんとは皮にも栄養があるのに
しゃーないなぁ

んで、
デカ男爵2個
人参 1本をルクエ レンチン6分

ブロッコリーは我が家の小鳥用のものを使った1房程度
もう足が来てるから・・・

これもレンチン 量が少ないから レンジ5回りほどレンチン

IMG_3165.JPG

出来たらボールに入れて
少々イモを潰す

練り辛し5cmほど
マヨ大さじ1ほど
コショウと塩少々

混ぜるだけ

IMG_3166.JPG

お次は、カニカマだ
これも結婚するまで食べへんかったが
嫁さんが買い出して

それから料理に使ったりするようになった・・・・

小松菜は・・・・
これも洗って刻んでルクエ 自動レンチン

ポテト混ぜたボールを洗わずに小松菜を入れ
解しながらカニカマも入れて

練りワサビ5cmほど
醤油少々
マヨ中サジ1ほど
混ぜるだけ

IMG_3169.JPG

簡単すぎ
小松菜ってほろ苦くホロ甘く美味しい野菜だ
我が家の小鳥も食べるぐらい美味しいもんだ

IMG_3168.JPG

今日はそやから野菜が多い
たんぱく質は、ひじきの揚げとダイズぐらいだ

もっと食べなあかんやろうけど
まあ いいや

IMG_3170.JPG

これに玄米と 質素な昼ごはんやった

IMG_3171.JPG

3連休 ハイカロリーなもの食べたんで
ここんとこ ローカロで済まそうと思っている。

しかし 来週ってもう10月だ
グルメの時期だが
あっという間に正月が来てしまう・・・・よな!

今日は、ルクエ料理でした。

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ルクエ レンチン 簡単料理



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author:パピネン, category:ルクエ料理レシピ, 13:46
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ルクエ料理動画と豆腐の中華イタリアンサラダ ルクエ シリコンスチーマー 豆腐サラダ
JUGEMテーマ:男の料理

今日は、
昨日のルクエ料理の動画(同じような料理やけど・・・)と豆腐の中華イタリアンサラダです。
IMG_3022.JPG

まずは豆腐料理から

セブンイレブンのザーサイと穂先メンマを使って
中華豆腐サラダを作りました。

IMG_2996.JPG

猛残暑なんで 冷たいおかずを1品
もう 豆腐しかあらへん

でも奴ではなぁ〜

ザーサイ
メンマ
みょうが
ネギ ゴマ
あと オリーブオイルと塩

IMG_2997.JPG

セブンイレブンのこのシリーズは
安いし旨い!!

まあ一度に全部は使わへんが・・・

もめん豆腐は水を切り サイコロ切り
ネギとみょうがも刻んで

ただそれらをトッピングするだけや

こんなもん料理とは言えへんが・・・
でも 美味しい

IMG_3023.JPG

ゴマかけて
オリーブオイルもかけて
塩が美味しいと思う。

ごま油はひつこいし
ドレなんて タブー

せっかくの中華&イタリアン風味が損なわれると
あかん!

IMG_3016.JPG

最初 納豆のタレなんて思ったが
塩&オリーブオイルが素材の味を引き立ててベスト!

お次はルクエ料理の動画です。↓
お決まりの蓮根料理パート2 今度は水煮ダイズ入りだ





材料は、
蓮根 写真の量
たぶん80gほどかな

それを皮ごとスライス
タッパでレンチン(自動レンチン)

ダイズは1袋

人参は6cmほどかな

IMG_2998.JPG

ミンチ 80gほどかな
あと 豆苗があったし 使った

そして おろし生姜と中華味の素大さじ1

IMG_3003.JPG

レンチン蓮根を入れて
人参を入れて
ダイズ

IMG_3004.JPG

ミンチ

IMG_3006.JPG

中華味の素 大さじ1

IMG_3012.JPG

5分レンチン500w
蒸らして5分ほど

IMG_3015.JPG

豆苗足して
蓋して数分

でけたぜ

IMG_3026.JPG

蓮根シャキシャキにまったりダイズとミンチの良く合う事
ナイスな相性だな

これ いつもゆうけど オススメ

豆腐サラダも食べたら腹いっぱいだった!

さて 今夜はなんにしようかな?

今日は、懲りずに蓮根ルクエでしたが
豆腐サラダもオススメです。

ザーサイとオリーブオイルさえあれば中華イタリアンになります。


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author:パピネン, category:ルクエ料理レシピ, 16:28
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ルクエで スチーム蓮根ミンチ 火を使わないルクエで簡単料理 シリコンスチーマー
JUGEMテーマ:男の料理

葉もの野菜がどんどん高くなっている
スーパーでもグルメ専門ショップのように高額だ

おまけに猛暑のせいで小さいし・・・

むりして買わんでもええわい もやしやったら月曜日たったの9円や(と負け惜しみか!)

今は蓮根が安い
蓮根は優れもので年中あるし
アレルギーにも良いとされてる。

また痰きり作用もあったり、咳止め効果も期待出来る
優れものや

皮ごと料理するのが 良いとされてもいる。

でも皮は結構硬く半端やない時もある
んで、我が家では皮ごとスライス〜レンチンしてから使っている

ボールに水 はって そこへ直でスライスして入れてる
あんまり水につけてたら澱粉成分が流れていくので

そんなにつけとかへん

さっと流してタッパでレンチン
使わない分は冷凍だ!

 IMG_2969.JPG

今日は蓮根を使って簡単なスチーム料理
材料は人参 5cmほどを厚めにスライスして3.4つに切った
小松菜 適量だ
ミンチ 180gほどかな
そしてレンチン蓮根
ルクエに入るだけ入れた

IMG_2963.JPG

まあ何でもいいが
人参からいルクエに入れて

IMG_2964.JPG

蓮根入れて混ぜて

IMG_2965.JPG

ミンチをど〜〜と乗せて

IMG_2966.JPG

ズルして中華あじの素を大さじ1.5足して

IMG_2967.JPG

混ぜる

小松菜も足して

あとは、レンジ君が調理してくれる

6分して混ぜて3分したかな

そしておろし生姜をタンマリ
混ぜたら出来ました。

IMG_2968.JPG

このシリコンキッチングッズはタッパもええけど
火のまわり具合とか満遍なく行き届き

わりとムラ無しに出来るところが良いな

また 今までは あんまりインスタントの顆粒味の素は使わんかったが

ズルするには超便利君や
たまに使こたろ!!!

IMG_2970.JPG

蓮根のシャキシャキ感とミンチの肉肉味が まあ良く合う事!
冷えてもOKやったし

そうそう
レンジは1分1円だ(多少の誤差はあるが・・・)安いやん

翌日は食パン焼いてスチーム蓮根ミンチサンドにした。
不味いわけが無い!!

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ルクエレシピ 火を使わない節約料理



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author:パピネン, category:ルクエ料理レシピ, 14:02
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