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- チャパティ巻きを作った 無発酵パン チャパティ 全粒粉
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2019.07.23 TuesdayJUGEMテーマ:男の料理
久しぶりのチャパティだ!まずは、チャパティ動画からです。
チャパティの種の詳細は、こちらから見れます。↓(塩、水加減はその都度 違いますが アバウトです。)グリンリーフにチキン焼き、オムレットチキンは、胸肉を使った、胸肉2枚 でかいの塩麹 中匙1おろしニンニク 小匙1おろし生姜 小匙1醤油 中匙2漬け込んで、焼くとき小麦粉を まぶしてフライパンで両面焼いてパセリを・・・ムニエル風やねオムレツは、タマゴ 3個作ったきんぴらごぼう 大匙大盛り4混ぜて焼くだけあとグリンリーフとピーマン焼いたチャパティに巻いて出来上がり好みでメヨネーズ、スイートチリソース、ケチャップなどチャパティを作ってたら いっつも思う事があるインド、ネパールカリーが食べたいぜ・・・クマリかルンビニかガンジス川でも今一番食べたいのは・・・どるふぃんがーでん♪そろそろ行きたいぜ今日は、チャパティ巻きでした。全粒粉は、大き目のスーパーにありますが、アマゾン 楽天にも当然ありますね興味のある方は、チェックしてみてください。↓楽天↓楽天ショップ↓
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- 全粒粉パンを作った 全粒粉100%の手作りパン 全粒粉パンワンプレート
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2015.12.25 FridayJUGEMテーマ:男の料理久しぶりにパンを作った。パンなんぞスーパーにあるやん 近所にベーカリーも山の様にあるがな・・・でもどこもかしこもショートニングにトランス脂肪酸やら ワケのわからん添加物シンプルなのが食べたいなんでアマゾンでカナダ&アメリカ産全粒粉を買った・・・そして作った、焼いた。これや アマゾン全粒粉2Kg 1231円やったではでは全粒粉300g+少々(手についたパン種を取るときに使った黒糖 大匙1〜3イースト 小匙2ぬるま湯 200ccだが(手作り酵素を30cc入れたんで正確には170cc塩 小匙1/2オリーブオイル 少々 天板に塗る分このレシピと分量で作った。塩と黒糖&イーストは別々にぬるま湯と酵素を徐々に足しながら混ぜてよく混ぜた そしてまとめてスーパーのナイロン袋にそれを暖かいところ我が家ではコタツの中や小鳥ケージの上に・・・(冬なのでひよこ電球がついており温い)数時間 まあ1.2時間ほどしたら3倍になる天板にオリーブオイルを塗り延ばして 水をパンの表面に塗り2次発酵 200度に温めたオーブンレンジに入れるだけ15分から40分ほどで膨らむ縮むと小さくなるんで 大きいうちに焼くのがベスト200度で10分様子見て200度か180度で3~5分 様子を見ながら出来たぜ続けて3日3回焼いてみた濃い茶色でドイツパンみたいだんでワンプレートを作った。焼きプリマハム(脂の部分は捨てた)にガーリックポテトブロッコリーとキドニー豆 キャベツとキュウリのピクルス ニンジンソテー侮れない美味しさがあったたぶん店なら高いだろう 無添加で100%全粒粉やもんな生で良し 焼いても良しコクと深みたっぷりで噛むほどに甘さと味が楽しめたよんおすすめですぞ簡単なんで是非作ってみてください。全粒粉は、ちょっと良いスーパーや輸入食品店ネットならアマゾンや楽天にあります。興味のある方は、是非 のぞいて見て下さい↓アマゾンの全粒粉★楽天の全粒粉一覧★
今日は、手作り全粒粉無添加手作りパンでした。関連記事↓
- チャパティ 超簡単手作りパン インドの無発酵パンを作りました。
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2014.02.25 TuesdayJUGEMテーマ:手作りパン
今日は、簡単な手作りの無発酵パン チャパティを作りました。
パンを焼くって、ドえらく面倒やなって思ってる人も一杯いると思うんやけど!
そんな事、ぜんぜんあらへんです。
無発酵のパンやし、直ぐに出来るんやね!ほんま簡単ですよ!
では、行きます〜〜
材料は、
全粒粉と小麦粉、そして塩と水だけ!ヴリーシンプルでしょー!!
小麦粉 50g
全粒粉150g
塩 小さじ1
水 160cc〜180cc
でかいボールに上の材料を入れて、混ぜます。
捏ねます。
コネコネしてたら、だんだんとまとまって来ます。
これを、ナイロン袋に入れて、少し寝かすと良いのですが、もういきなり焼いてもOKです。
上の塊をちぎって食べる分だけ、打ち粉するんやけど、いきなり小麦粉の袋の中に放り込んで粉をまぶしました。
これやと無駄も少ないし、楽やし!ずぼらって言われるけどキンミシナ〜〜イ!
で、これを麺棒で広げるんやけど・・・
まあ、最初はコツがつかめないけど直ぐに出来ますよ、誰でも!
で、熱した(熱くないと引っ付く)フライパンに乗せます。油は要りません。
で、両面焼くのですが・・・・下の動画を見てください。↓
直にコンロの火にかけると、プワーッと膨れて美味しくなるんですね!
後は、好きなものを巻いたり挟んだりしてイタダキっす!!
予断ですが、朝の光で写真を撮ると綺麗やなぁ!
ここからは、チャパティ ヴァリーエーションです。↓
カレーとアチャール(インドのピクルス)
グリーンリーフとポテサラを巻いて!!
モロヘイヤのカレーと玄米で・・・・
ダルカレー(豆のカレー)とブラウンライス(玄米の事)と食べるぞ!
そして、我が家でもヒットは、こちら・・・・・↓
チャパティ バナナ 切った時に へしゃげてしもた!!!
焼けたチャパティにピーナッツバターを延ばし、好みでシナモンパウダーやら黒砂糖やらかけて
バナナを挟む!これは、絶対に美味しいですよ!!!!
是非!チャパティ パーティーをしてくださいね!
今日は、簡単無発酵のパン チャパティと、その食べ方ヴァリエーションでした。
★関連記事↓
簡単無発酵パン チャパティ巻きでランチを食べました
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アマゾンの全粒粉
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- チャパティ 無発酵パン インドのパンでプレートランチを作った ポテトサブジ サブチ
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2013.04.18 ThursdayJUGEMテーマ:男の料理久しぶりにインドの無発酵パン チャパティを作った、イースト菌を使わへん無発酵のパンで、インドではとにかくチープなパンとか・・・でも日本やと 美容食になるかなこの日は、チャパティとポテトとえんどう豆のサブヂ材料 2~3人前ジャガイモ 小6個えんどう豆 味の付いたのが安かったんでゲット 88円 半分使ったガーリックパウダー 小匙1クミンシード 小匙1コショウ塩 少々カレー粉 小匙1と1/2揚げる油チャパティは、材料 約8枚分全粒粉 150g小麦粉 50g塩 一つまみ水 120ccボールに水以外を放り込んで混ぜてから水を足していったよく捏ねて形整えナイロン袋に入れて 馴染ませた 30分ほどその後打ち粉して麺棒で伸ばしていった温めたフライパンで直焼きに、両面焼いたそして、お楽しみ・・・直火で炙ると・・・↓そして 作った順番が逆やけど、サブジジャガイモを一口サイズに切って素揚げボールに移してフライパンでガーリックパウダー、生姜、クミンシードを炒めたクミンシードは、どこでもあるけど 安いのはコノミヤ、トップワールド、イズミヤとかに袋入り6gほどやったかな? 158円ほどで売っているものを使った。そこに素揚げイモを足してえんどう豆も足してカレー粉を足して混ぜて炒めて出来上がりいらっしゃい インド料理の世界に・・・とにかくチープなインド クイジンの出来上がりクミンシードがインドだ、一口食べたら インドがやって来る。そしてチャパティを使った プレートランチプレートランチは、チャパティ 小サイズ3枚グリンスムージー海老とアボガドとパイナップルのワサビマヨ和えトマトとキドニービーンズのメキシカン チリ海老は殻ごと焼いた、2人前8尾アボガド 1/2パイナップル缶詰 1枚マヨネーズ 大匙2練りワサビ 小匙1塩 一つまみボールであえるだけグリンスムージーは、小松菜、ほうれん草、キウイ、サジー30ml、お嬢様酵素30ml、リンゴ1/2個乳酸菌飲料 60cc あと 水で濃度を加減したこないだ、Aコープに行ったら、あるやん近所では、もう無くなった S&Bのタコスシーズニングが全種類売っていたとにかくラッキー んで、タコス6シーズニングを買って来てチリを作った。チリと言えば 刑事コロンボでよく出てくるメキシカン料理だね高級レストランで嫌な顔をされるコロンボは、チリを頼むからやね・・・チリ5人前S&Bのシーズニング タコライスやったかな118円 2袋入り 全部使ったミンチ 400gトマト缶 1キドニービーンズ リカマンや業務スーパーなら安い 78円とか・・・水 100cc塩コショウ、醤油 適量もう簡単ミンチ炒めて 脂取り除いてシーズニングミックスを足して、炒めて(かるく)トマト缶と豆缶を足して 調理続行ほんで、味見して整えた食べるときにえんどう豆をトッピングミニチャパティは、チリを巻いても良し、アボガド海老パインを巻いても良しちょっとしたウチカフェインドの無発酵パン お勧めですよ全粒粉100%でもで来るし、米粉混ぜても作れるし、ゴマや青汁粉 なんか入れても出来ますよまた 何も無いとき 全粒粉さえあれば 即 作れます。是非 試してみてください。関連記事↓インドのパン チャパティに「興味のある方は、アマゾンにいろいろあります、是非 覗いてみてください。↓アマゾンの全粒粉いろいろモバイルは、こちらから↓アマゾンの全粒粉 モバイル楽天はこちらからです。↓★楽天のアター(全粒粉)パウダー★
- 簡単無発酵パン チャパティ巻きでランチを食べました。
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2010.08.25 WednesdayJUGEMテーマ:おうちカフェ
最近 暑すぎて出歩く事もあらへん!でも京都の町や大阪に行った時には是非行ってみたいのがカフェ!
カフェってレストランでもなく喫茶店でもないし、微妙やけどかなり魅力的なカテゴリーやと思う!
京都出町柳を下りて東に行くと外人がやってるヒッピー風のカフェがあるチャイやアルコール、アボガド入りのピタパンみたいなもんとかあって結構ハマっている感じの店!
また、京都河原町から少し外れた町屋には、いま溢れんばかりのカフェが一杯ある。
どれもこれも行った事は無いけど、いつも行くのは寺町三条のアンデパンダン アンダーグランドなカフェな感じが最高にカッコイイ!
そんなところにあってもいいカフェフードがチャパティやと思う!
チャパティサンドに黒ギネス、デザートはニューヨークチーズケーキ!
今日はカフェの店してたら出したいと思う!簡単チャパティ巻きです。
皿と盛り付けがカフェや無いけど
無発酵インドパンは、誰でも何処でもいつでも短時間で作れるウレシイパン
巻く食材も無限にあるし、ヴァリエーション∞の料理
チープなバナナとピーナッツバター巻きからリッチにカニやエビ、何でもゴザレ
チーズや野菜だけでも最高にエスニックやカフェ気分になれる
パサッとしてるから、ドリンクと相性ピッタリやし、友達が来た時なんかイヴェント性もあって、自分で好きなもん巻いてOKやし
添加物無添加やし、全粒粉と水と塩とフライパン、そして麺棒があれば直ぐに出来ると言う優れもの!
カフェやってるおも店の人でメニューを増やしたいとか、新しい新作なんか考えている方是非!作って出して欲しい。食べに行く!
今日は簡単な手作りパン チャパティ ヴァリエーションでした。
チャパティを作る全粒粉に興味のある方は、是非!のぞいてみて下さい。↓
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手作りパン
チャパティの詳しい作り方と動画
今日のリンクは、カロリー表