RSS | ATOM | SEARCH
★★
インド豆のカレー ダルカレー ダルカリー レンズ豆のカレー チャパティと茄子の和風トマト煮
JUGEMテーマ:インドカレー

夏ゆうたらカレー インドのカレー タイのカレー
今日は、冷蔵庫で眠っていたレンズ豆をカレーにした。

レンズ豆は、よく水洗いして2日間 水に漬けておいた
数回水を変えながら冷蔵庫でキープ 水はフルターを通したクリン水

3日目 炊飯器で炊いた・・・水加減は、、豆の体積の2.5倍ほど
冷まして冷蔵庫で1日 保存し、

中華鍋で調理

3.jpg

★豆 280gほど
★玉葱 1/2個 ミジン切り スライサーで薄くして 刻んだ
★クミンシード コストコで買ったもの 大匙1をすり鉢で摺り刻んだ
余っていた ★カレー粉 大匙1
(フィッシュカレー用で とんでもなく辛かったんで 少しづつ使うことにした)
★トマト缶 1/2缶
★ガーリックパウダー 大匙1
★ターメリックパウダー 小匙1
★おろした小が 大匙1
★塩 小匙1
そして水 これは調理しながら 様子を見ながら 足していった
★オリーブオイル 大匙1

まずは、中華鍋でクミン&オイル その後 ガーリックパウダーとしょうがを足しいれた
そこに、3日間かけてボイルなどしたレンズ豆を投入
カレー粉とターメリック 投入

弱火の中火で たまに強火の弱火で 潰しながらの調理続行!
水気が減ったら 足しての繰り返し
そしてトマトを投入

暫く調理続行
塩足して 味見
コクが無いので 無添加ブイヨンを2袋
バッチリ味に深みが・・・これでええ

そして ある程度水気が無くなったら 火を止め
豆が水分を全部含み ドテッとなった 出来上がり

1.jpg

食べる時に、みずを足して 少し延ばして 味見して 塩加減して OK

2.jpg

チャパティと紫雑穀米で食べた

レンズ豆は、楽天やアマゾンにもあります、
興味のある方は、チェックしてみてください↓
★楽天のレンズ豆 いろいろ★

関連記事↓


今日は、久しぶりのカレー インドの豆 レンズ豆のダルカリーでした。




author:パピネン, category:家カレー, 15:29
comments(0), trackbacks(0), - -
ムングダルカレー どるふぃん が〜でんで買ったダル豆でカレーを作った。
JUGEMテーマ:インドカレー

八幡やくずは そして出先で食べたグルメ記事やってるけど、なかなか同じレベル、同じ味で やってる お店の少ない事・・・1回行っただけでは 殆ど語れへんことが分かった・・・(語れるのは行ったこののあるお店だけだが・・・当たり前か)

今頃分かったのかって言われるけど・・・今頃分かってん 鈍いよな

んで、少なくとも2回行って同じ もしくは美味しさレベルは維持されてれば、僕としてはOKなんやな

まあチェーン店はレシピやら 製造段階で勝手に変更やいじれない作り方やし 同じ味や
特にベーカリーは、そないに落差はあらへんと思う

またインドやエスニックも 毎回期待を外さない同じ味やん
まあ持ち店や自分でやってるんやない という その辺が利益優先やないので
同じ味を出せていると思うねん。

たまに書くランキングとは違うねん
ランキングは、人気というより どないな店なんやろう?って検索やら、今日はどこ 行こうとかそんな感じやな、

個人的にも おすすめってのも書いてきたが、一回ポッキリでは書けないわ

んで、いろいろ思い出したりして、味の変わらなく維持してるお店は、イタリアンやとリベロコータローかな

あそこは2回行ったけど さすがに老舗だけあってレベルがしっかり維持されてた。
エスニックならガンジス川のテイクアウト500円のベジタブルカリー これは本間に美味しいと思って もう4・5回リピしてるねん

あと ラーメン これは凄いね 味を変えないずっと同じ味
意気込みが凄いと思うねん

それと中華の翠龍 ここも同じ美味しい味をキープ

あと2回以上行った事のある お店では
トランタってゆうのかな 石釜のピザのお店

そして弁慶寿司 ここも数回行ってるけど レベル維持してはる、あと王府 も同じレベルやったね
また客ってのは、あんまりメニューを変えられるのもNGやしね
一度行って またアレがコレが食べたいから行くのであるねん

あとは1回行って美味しかった で2回目行っての話やないねんけど気になるお店も一杯あるねん・・・

今日紹介するんわ
ペルシア、インド料理のどるふぃんが〜でん で買ったダルでカリーを作ったねん

ムングダルカリー (17).JPG

ムングダルカリー (3).JPG

これがダル

ムングダルカリー (1).JPG

カップ2杯で おそらく5・6人前作れたかな

ムングダルカリー (2).JPG

そんで玉ねぎを炒めるには、あまりに暑いのでローストオニオンを使ってん

ムングダルカリー (5).JPG

轢き割りの黄色い豆やね、金運アップだよ
そして材料は、どこの家にもあるもんとちゃうねんけど

家にあった材料をかき集めた

ムングダルカリー (6).JPG

楽天のインドカリーを買ったときに付いてたスパイスやら(ガラムマサラ、チリ、ミックススパイスなど)
トマト缶
S&Bのカレー粉(これはアレルギー持ちなんでレバーを炒め煮にする時に使ってるねん)
クミン(コストコで2つ買ってん)
タカの爪
ターメリック ウコンやね
そして有機栽培中国にんにく
ブッラクペッパー

揃えるにはチト面倒かな

でもスーパーとどるふぃんがーでん に行くと揃う
あとネットで買えるね

まずは、豆をしっかり何度も水洗い
そして水につけておく ホンとは5時間ぐらい漬けた方がいいと思うが
2時間ほどにした 時間なかってん

ムングダルカリー (7).JPG

そんで鍋でアクを取りながらボイル

ムングダルカリー (11).JPG

別のフライパンでは、クミン(大匙2)やニンニク4カケ 生姜親指大 刻んで炒めた
油はオリーブオイル大匙1を使った

ムングダルカリー (12).JPG

そしてローストオニオンを足して 水もちょっと足した

ムングダルカリー (13).JPG

ヴェジタリアンやったんで醤油も濃く付けに ひとまわし
トマト缶は1/2使った 旨みアップするね
塩は、全部で小匙2

ムングダルカリー (14).JPG

2つを混ぜるねん

ムングダルカリー (15).JPG

ボイルした豆は、柔らかくなったら水分を切りオニオンのマサラに入れて
混ぜる

ムングダルカリー (16).JPG

暫く調理続行して
出来上がり

ムングダルカリー (19).JPG

ムングダルカリー (18).JPG

パンにつけても、チャパティと一緒に ご飯でもOK
完全ヴェジタリアンだよ。

手間かかるけど エスニック料理は、楽しく作れるねん

今日は、ダルカリーでした。

この豆 アマゾンや楽天にあります。
興味のある方、のぞいてみてください。↓

楽天はこちらからです。↓
★楽天のダル豆一覧★


週末です、グルメの参考にしてください、あくまでも参考です。
必ず あるとも限りませんし・・・味の変化もあるかもしれません。

では、楽しい週末を 台風接近してますね・・・


author:パピネン, category:家カレー, 11:21
comments(0), trackbacks(0), - -
レトルトカレー リメイクカレー 100kcalマイサイズカリー インド風チキンバターマサラ なっとくのキーマカレーでアレンジカレーを作った
JUGEMテーマ:グルメ

最近漢方を飲んでいる・・・鼻炎アレルギーの漢方だ
新薬と違って保険もきかへんので高くつくけど 毎年何回か耳鼻科に行っても鼻炎ってのは治らへん

体質から改善しないとアレルギーってのは難儀で治らない
腸内環境をバッチリに整え 冷えを予防し 朝一風呂に入り芯から温もり 夜も入っている。

野菜スムージーを毎日飲み、玄米には黒米を足して食べて サプリメントも飲んで
いろんなお茶も飲むようにしている、なた豆茶 ルイボスティー、ハブ茶(けつめいし)緑茶と・・・そしてツボを毎日指圧 低周波電気治療器も使って そして加湿器2台で乾燥しないようにしている

まあ何時まで続くのか分からんが去年の11月頃からやっている。
いろいろ飲んで思うことは 漢方って微妙だ

嫁さんも飲んでいるが、冷え性で毎年 しもやけや手足の先が凍るように冷たかったが
漢方を飲み始めて 指先の冷えは完全に無くなったんで、いつか効くと信じながら飲んでいる。最低半年は続けようと思っているが・・・

そないな感じで年末カレーを食べたら・・・いきなり鼻が通ったり・・・と
よく考えたらカレー粉って漢方の塊でもあるやん

ウコンはカレー色のターメリックやし、チョウジはクローブで歯医者が使っている
まあ漢方と言うよりスパイスやけど 効果は同じような物だと思う。

今日はドラッグストアで買う安いカレーを使ってフェイクなリメイクカレーを作った

IMG_4298.JPG

100円以下のレトルトカレー3種 それも出来るだけローカロを選んだ
まず 軽く湯銭して全部手鍋に入れて

アレンジカレー.JPG

ジャガイモ3個をレンチン 一口大サイズに切ったジャガイモをタッパに一緒に水大匙2ほどと一緒に500w7分レンチン

アレンジカレー (3).JPG

鍋に足して火をつけて
その間に鶏のもも肉を焼いた

アレンジカレー (1).JPG

もも肉は塩コショウとガーリックパウダーをかけて10分焼いた

アレンジカレー (4).JPG

トッピングにするねん

アレンジカレー (5).JPG

刻んだ鶏肉は自然食品のあばじゅーるの梅酢をかけて鶏の臭みを取った
この梅酢は甘くてサッパリの酢だ

アレンジカレー (10).JPG

レトルトカレー3つとジャガイモ3個 とりもも肉(半額やって150円ほどやった)で4人前いけた

彩りに小松菜をレンチンした

アレンジカレー (9).JPG

何時もの紫玄米ご飯にリメイクしたミックスドカレー そして梅酢和えのグリルしたチキンをトッピング

上等だよ 簡単で安上がりかな
それでいてジャガイモがゴロゴロしてるから 見た目もリッチ
甘酸っぱいガーリックチキン焼がゴロゴロのっているからワンランク上のレトルトカレーになったわ

めんどくさいときにはオススメかな・・・是非 やってみてください。

この記事に出てきた 自然食品の あばじゅーる に興味のある方は下の関連記事を是非 覗いてみてください。
関連記事↓


今日のリンクは、飲むコラーゲンドリンク 

author:パピネン, category:家カレー, 13:39
comments(0), trackbacks(0), - -
コンボクッカーでインドカリーを作った ダルとムルグのアルカリー
JUGEMテーマ:男の料理

もうガンガン火を使う料理も出来る季節だ
んで、早速 インドカリーを作ることにしたんだ

名前はムルグアルのダルカリーって感じ
ムルグとかムルクってのはチキンの事 ヒンドゥー語なんかな?
ダルは豆の事 アルはジャガイモだ

名前の順番は分からんが こんな名前でも通じると思う
チャパティも作りたかったが・・・黒米玄米がてんこ盛りあたんで 今回はライスカリー

インドカリームルクダル.JPG
材料 6から8皿分

インドカリームルクダル (2).JPG 

鶏肉は骨付きが4本あたんで・・・なくてもええねんけど 使った
ジャガイモ 3個
豆の缶詰2種類(リカーマウンテンで安かった 1つ78円4つ300円)
レンズ豆とキドニービーンブを使った

香辛料は、
カレー粉 大匙2と1/2 (S&B)
クミンシード小匙3(コノミヤで買った 158円)
ガラムマサラ 大匙1(100均にある)
ガーリックパウダー 大匙1(ホンマは生がええけど無かった ダイエーにある)
輪切り鷹の爪 少々

トマト缶1/2
エバラ ローストオニオン(無添加でおすすめだ、スーパーにある)
水 700cc
塩 小匙2〜3
キャノーラ油 大匙1

インドカリームルクダル (3).JPG

インドカリームルクダル (4).JPG

インドカリームルクダル (8).JPG

コンボクッカーの登場
まずは鶏肉を炒めて

インドカリームルクダル (5).JPG

クミンシードと鷹の爪を焦がさないように炒めて

インドカリームルクダル (6).JPG

ローストオニオンを投入
水も入れた

そして ガーリックパウダーも
生ニンニクやと 始めに炒める クミンシードと同時に・・・

インドカリームルクダル (7).JPG

そして 豆2種を足して

インドカリームルクダル (9).JPG

混ぜてからカレー粉とトマトを

インドカリームルクダル (11).JPG

そしてガラムマサラ 塩小匙2
蓋して10分 弱火

インドカリームルクダル (12).JPG

一度蓋を取り 混ぜた
そして ジャガイモ投入

味見をして 小匙1/2を足した

んで蓋して15分 弱火

インドカリームルクダル (14).JPG

出来たよ

インドカリームルクダル (15).JPG

今日のカレーより明日のカレーって言葉通り
翌日の方が だんぜん味がまとまり美味しいぜ

インドカリームルクダル (1).JPG

このローストオニオンは ほんま良い
玉ねぎを炒める時間と手間が省けるし 節約にもなるね

もう殆どインドカリーだよ
ホット(辛い)過ぎればヨーグルトを足してマイルドにも出来る

関連記事↓
家カレーいろいろ
取り寄せカレーいろいろ
チャパティの詳しい作り方と動画

横浜舶来亭のローストオニオンは楽天にもありました、まあたいがいのスーパーにありますが
興味のある方は、のぞいてみて下さい↓

エバラ 横浜舶来亭 ローストオニオン / 横浜舶来亭★税込1980円以上で送料無料★エバラ 横浜舶...

ショップはこちらから↓
爽快ドラッグ

一流シェフのロッジ社のダッジオーブンは、こちらからです。↓





今日のリンクは、飲むコーラーゲンドリンクのロイヤルコラーゲン

author:パピネン, category:家カレー, 08:33
comments(1), trackbacks(0), - -
タイカレー レッドカレー 猛暑対策 カレーを食べる
JUGEMテーマ:男の料理

カレーを作ろうと思ったが、インドカレーやない
あれは、2時間以上かかり、部屋中の気温を 少なくとも10度は上げる

そんなもん自殺行為だ!

たまたま株主優待で届いた白米があったので
(昨日4合炊いて冷蔵庫で保存してた)

この時期、玄米はかなり辛い
白米の方が断然美味しいやん!

それと
去年買ってたココナツミルク缶とカレーペーストがまだあったので

もう決まりだ!

タイに行った時食べたカレーには、あちらのハーブがどっさり入っていたが
そんなもんあらへん

タマリンドウ(酸味)、レモングラス(香り)、ガー(生姜の一種)
コブみかんの葉、パクチー

なくても大丈夫
それなりにタイカレーになる

カレーペーストとココナツミルクさえあればええねん

んで、冷蔵庫に眠りかけていた食材

ネギ
鶏の胸肉
人参
小松菜
ししとう
なす
しょうが

こんだけあったら
十分作れる。

レッドカレー (9).JPG

下準備は、
切るだけ
あっ!でも人参はレンチンした(500w2分)

レッドカレー.JPG

タイカレーは、まあどのカレーもそやけど
何入れてもOKだ!(例外はあるが・・・)

レッドカレー (1).JPG

んで、カレーペーストは、業務スーパーで198円で買ったのが残っていた。
安いけど全くの無添加だ!(でも 多少添加物入っていてもキニシナイが・・・)

ナイスだな

レッドカレー (2).JPG

ココナッツミルクも
無添加 98円やったかな

レッドカレー (3).JPG

このココナッツミルクは、優れもので無添加や
他のも買うときに内容を見たけど

やたら添加物が入っていたりしてたな
(これも多少の添加物はキニシナイが・・・)

レッドカレー (4).JPG

んで、下ごしらえで切った食材を手鍋に入れ(ネギはまだ)

レッドカレー (5).JPG

ココナッツミルク缶を半分と水150ccほど入れて煮る。

レッドカレー (6).JPG

食材に火が通ったら
カレーペースト50gほどと残りのココナッツミルクを足して

ネギも入れた。

レッドカレー (7).JPG

そして、砂糖大さじ1ほど
醤油大さじ1と1/2

ホンマは、ナンプラーやけど
別に醤油で十分

いや醤油の方が、臭みがあらへん

んで、2・3分煮て出来上がり。

レッドカレー (8).JPG

酸味が欲しければ、レモン絞ればいい

あっという間に出来た。
これなら真夏にカレーも作れる。

汗が噴出すが、その後の爽快感が良い
発汗作用で体の中の熱が出て行き 少しはマシだ!

食べた後 直ぐに水浴びシャワーしたが
心地よい辛さが脳内のアドレナリンやドーパミンを放出し

気分も良い

だから辛いタイカレーは止められない
ただ、タイレストランやと とにかく高い

まあ、始めに書いた
ハーブ類が入ってはいるけど

具は少ないし、量も少ないし
なにより辛すぎたりする。

また このド暑い猛暑の中 わざわざタイ料理を食べに行こうとも思わないしね!!

今日は簡単カレーはタイカレーでした。

タイ料理好きの方には、
簡単に作れるんでオススメです。

楽天にいろいろあります。
興味のある方は、是非!覗いて見てください。↓
★楽天のタイカレー一覧★

★楽天のココナッツミルク缶 一覧★
 


関連記事↓
家カレーいろいろ

取り寄せカレーいろいろ


今日のリンクは、便秘解消ネット

author:パピネン, category:家カレー, 14:10
comments(0), trackbacks(0), - -
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...