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インド豆のカレー ダルカレー ダルカリー レンズ豆のカレー チャパティと茄子の和風トマト煮
JUGEMテーマ:インドカレー

夏ゆうたらカレー インドのカレー タイのカレー
今日は、冷蔵庫で眠っていたレンズ豆をカレーにした。

レンズ豆は、よく水洗いして2日間 水に漬けておいた
数回水を変えながら冷蔵庫でキープ 水はフルターを通したクリン水

3日目 炊飯器で炊いた・・・水加減は、、豆の体積の2.5倍ほど
冷まして冷蔵庫で1日 保存し、

中華鍋で調理

3.jpg

★豆 280gほど
★玉葱 1/2個 ミジン切り スライサーで薄くして 刻んだ
★クミンシード コストコで買ったもの 大匙1をすり鉢で摺り刻んだ
余っていた ★カレー粉 大匙1
(フィッシュカレー用で とんでもなく辛かったんで 少しづつ使うことにした)
★トマト缶 1/2缶
★ガーリックパウダー 大匙1
★ターメリックパウダー 小匙1
★おろした小が 大匙1
★塩 小匙1
そして水 これは調理しながら 様子を見ながら 足していった
★オリーブオイル 大匙1

まずは、中華鍋でクミン&オイル その後 ガーリックパウダーとしょうがを足しいれた
そこに、3日間かけてボイルなどしたレンズ豆を投入
カレー粉とターメリック 投入

弱火の中火で たまに強火の弱火で 潰しながらの調理続行!
水気が減ったら 足しての繰り返し
そしてトマトを投入

暫く調理続行
塩足して 味見
コクが無いので 無添加ブイヨンを2袋
バッチリ味に深みが・・・これでええ

そして ある程度水気が無くなったら 火を止め
豆が水分を全部含み ドテッとなった 出来上がり

1.jpg

食べる時に、みずを足して 少し延ばして 味見して 塩加減して OK

2.jpg

チャパティと紫雑穀米で食べた

レンズ豆は、楽天やアマゾンにもあります、
興味のある方は、チェックしてみてください↓
★楽天のレンズ豆 いろいろ★

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今日は、久しぶりのカレー インドの豆 レンズ豆のダルカリーでした。




author:パピネン, category:家カレー, 15:29
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ムングダルカレー どるふぃん が〜でんで買ったダル豆でカレーを作った。
JUGEMテーマ:インドカレー

八幡やくずは そして出先で食べたグルメ記事やってるけど、なかなか同じレベル、同じ味で やってる お店の少ない事・・・1回行っただけでは 殆ど語れへんことが分かった・・・(語れるのは行ったこののあるお店だけだが・・・当たり前か)

今頃分かったのかって言われるけど・・・今頃分かってん 鈍いよな

んで、少なくとも2回行って同じ もしくは美味しさレベルは維持されてれば、僕としてはOKなんやな

まあチェーン店はレシピやら 製造段階で勝手に変更やいじれない作り方やし 同じ味や
特にベーカリーは、そないに落差はあらへんと思う

またインドやエスニックも 毎回期待を外さない同じ味やん
まあ持ち店や自分でやってるんやない という その辺が利益優先やないので
同じ味を出せていると思うねん。

たまに書くランキングとは違うねん
ランキングは、人気というより どないな店なんやろう?って検索やら、今日はどこ 行こうとかそんな感じやな、

個人的にも おすすめってのも書いてきたが、一回ポッキリでは書けないわ

んで、いろいろ思い出したりして、味の変わらなく維持してるお店は、イタリアンやとリベロコータローかな

あそこは2回行ったけど さすがに老舗だけあってレベルがしっかり維持されてた。
エスニックならガンジス川のテイクアウト500円のベジタブルカリー これは本間に美味しいと思って もう4・5回リピしてるねん

あと ラーメン これは凄いね 味を変えないずっと同じ味
意気込みが凄いと思うねん

それと中華の翠龍 ここも同じ美味しい味をキープ

あと2回以上行った事のある お店では
トランタってゆうのかな 石釜のピザのお店

そして弁慶寿司 ここも数回行ってるけど レベル維持してはる、あと王府 も同じレベルやったね
また客ってのは、あんまりメニューを変えられるのもNGやしね
一度行って またアレがコレが食べたいから行くのであるねん

あとは1回行って美味しかった で2回目行っての話やないねんけど気になるお店も一杯あるねん・・・

今日紹介するんわ
ペルシア、インド料理のどるふぃんが〜でん で買ったダルでカリーを作ったねん

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ムングダルカリー (3).JPG

これがダル

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カップ2杯で おそらく5・6人前作れたかな

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そんで玉ねぎを炒めるには、あまりに暑いのでローストオニオンを使ってん

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轢き割りの黄色い豆やね、金運アップだよ
そして材料は、どこの家にもあるもんとちゃうねんけど

家にあった材料をかき集めた

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楽天のインドカリーを買ったときに付いてたスパイスやら(ガラムマサラ、チリ、ミックススパイスなど)
トマト缶
S&Bのカレー粉(これはアレルギー持ちなんでレバーを炒め煮にする時に使ってるねん)
クミン(コストコで2つ買ってん)
タカの爪
ターメリック ウコンやね
そして有機栽培中国にんにく
ブッラクペッパー

揃えるにはチト面倒かな

でもスーパーとどるふぃんがーでん に行くと揃う
あとネットで買えるね

まずは、豆をしっかり何度も水洗い
そして水につけておく ホンとは5時間ぐらい漬けた方がいいと思うが
2時間ほどにした 時間なかってん

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そんで鍋でアクを取りながらボイル

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別のフライパンでは、クミン(大匙2)やニンニク4カケ 生姜親指大 刻んで炒めた
油はオリーブオイル大匙1を使った

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そしてローストオニオンを足して 水もちょっと足した

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ヴェジタリアンやったんで醤油も濃く付けに ひとまわし
トマト缶は1/2使った 旨みアップするね
塩は、全部で小匙2

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2つを混ぜるねん

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ボイルした豆は、柔らかくなったら水分を切りオニオンのマサラに入れて
混ぜる

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暫く調理続行して
出来上がり

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ムングダルカリー (18).JPG

パンにつけても、チャパティと一緒に ご飯でもOK
完全ヴェジタリアンだよ。

手間かかるけど エスニック料理は、楽しく作れるねん

今日は、ダルカリーでした。

この豆 アマゾンや楽天にあります。
興味のある方、のぞいてみてください。↓

楽天はこちらからです。↓
★楽天のダル豆一覧★


週末です、グルメの参考にしてください、あくまでも参考です。
必ず あるとも限りませんし・・・味の変化もあるかもしれません。

では、楽しい週末を 台風接近してますね・・・


author:パピネン, category:家カレー, 11:21
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