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★★
これはっ!白いカレー 牛乳カレーって新ジャンル新グルメ 食べてみた。

JUGEMテーマ:グルメ

 

京都美山ゆうたらわら葺屋根の田舎 

30年前になんどか行きました

 

山奥で自然

山の天気はよく変わりました

 

ご当地では牛乳カレーがチト有名です。

 

美山牛乳カレー

 

その美山の牧場カレー 牛乳ですが カレーでした

真っ白カレー ホワイトカレー

エンジェルのカレー 天使のカレーです。

 

 

楽天にありました興味のある方 覗いてみてください↓

楽天天使色した牛乳カレー

 

 

今日は白のカレー ミルキーです。でした

 

 

 

author:パピネン, category:取り寄せグルメ, 18:52
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Tropicks ドライマンゴートロピックス デザート、料理、フルーツワインなどを作った The dried mango
JUGEMテーマ:男の料理

今日は、ドライマンゴーです。
久々にモニターに当選しましたトロピックスさんとe-clickさん おおきに♪
なかなか選ばれないが 今回はラッキーやったね!

マンゴを使ったプレ^トランチ (9).JPG

トロピックスって言うショップのドライマンゴーでフリッピン産
なんでも この会社はフィリピン産のペリカンマンゴーってのを扱ってはるねん

マンゴーは、今や世界各地で栽培されてて、600種類以上もあるらしい、またペリカンマンゴーは、別名ゴールデンマンゴーとも呼ばれてる。

乾燥以外 すべて手作業で作ってはる 独自製法でもあるねん。

マンゴ (1).JPG

マンゴーには、ビタミンA,C,E 葉酸(貧血対策、皮膚細胞の再生)水溶性食物繊維に不溶性食物繊維などが含まれてて、1袋80gのカロリーは263kcal。

マンゴ (3).JPG

また通常1袋540円税抜きのところ4袋320gで税込み送料無料で1340円とお安くなってる。

マンゴ (6).JPG

中は、ペラペラのマンゴーが

マンゴ (7).JPG

んで、このマンゴーでいろいろ作ってみた
普通ドライマンゴーはヨーグルトに漬け込んで戻して食べるとかあるんで とりあえず漬け込み作戦で3種ほど作った。

マンゴ (8).JPG

ヨーグルトに2日ほど漬け込んだら

マンゴヨーグルト (2).JPG

4倍くらいの厚さになってた

ヨーグルトマンゴ (2).JPG

ヨーグルトマンゴ (4).JPG

次に、安もん赤ワインにマンゴーやフルーツを漬け込んでサングリアを作ってみた

マンゴ サングリア (2).JPG

甘い香りたっぷりのフルーティーなワインとなった
ワイン漬けとなったマンゴーは、ポテサラのトッピングに・・・別にたいしたことはなかったが 苦味を帯びた味でトロピカルな部分はワインに溶け込んで行った

残りの果物はスムージーに混ぜて飲んだが・・・

サングリア マンゴ (3).JPG

マンゴ 料理など (1).JPG

マンゴ サングリア (3).JPG

まるで刺身のような色合いやけど ワイン漬けのマンゴー

サングリア マンゴ (4).JPG

そして ヤクルトに漬け込んだら・・・これが意外と美味しい
まるで香りの違う黄桃みたいになった 勿論 膨れ上がりツルツルな感じ

grumet 005.JPG

grumet 002.JPG

grumet 001.JPG

そして始めて作ったチンジャオロース マンゴー入り

3~4人前
ヨーグルトに漬け込んだマンゴー 7切れ
大サイズ人参 1本
ピーマン 5個
豚肉 150g
片栗粉 大匙3
オイスターソース 大匙3弱
コショウ 少々
キャノーラオイル 大匙3弱

チンジャオマンゴロース (1).JPG

まずは、食材を同じ形とサイズに切って
肉は片栗粉を混ぜておいた

チンジャオマンゴロース (2).JPG

中華鍋で調理した
油いれて火をつけて、豚肉を炒めて 一度別器に

チンジャオマンゴロース (3).JPG

人参から炒め、ピーマン、豚肉 オイスターソース で調理続行
最後にマンゴーを足して出来上がり

チンジャオマンゴロース (4).JPG

たまに当たる酸味の憂いしいマンゴー、それに絡むオイシターソース味の噛み応えが楽しい人参とピーマン そして味が閉じ込められた豚肉が最高にいいバランスやった。

オイシターソースってわりとトロピカルな食材と合うからね〜 ナイスやったわ

マンゴを使ったプレ^トランチ (5).JPG

さて お次は、豆腐とマンゴーのデザート

4人前
豆腐 100g
ヨーグルト漬け込みマンゴー 5切れ
ドライマンゴー 少々 細切り トッピング用
塩 一つまみ
砂糖 中匙2

マンゴと豆腐のデザート (6).JPG

マンゴーは」すり鉢ですりつぶし

マンゴと豆腐のデザート (1).JPG

水切った豆腐を混ぜつぶした
塩砂糖を入れて混ぜて出来上がり

マンゴと豆腐のデザート (3).JPG

酸味が美味しい豆腐プリンみたいでなかなかいける

マンゴと豆腐のデザート (5).JPG

早速 プレートランチ マンゴー編を作った

マンゴを使ったプレ^トランチ (8).JPG

マンゴーフツーツの食前酒ワイン

マンゴを使ったプレ^トランチ (3).JPG

マンゴー入りチンジャオロース

マンゴを使ったプレ^トランチ (2).JPG

マンゴーと豆腐のデザート

マンゴを使ったプレ^トランチ (4).JPG

これはただのポテサラ
色アクセントにワイン漬けしてた赤色になったマンゴー
そしていつもの玄米と黒米

マンゴを使ったプレ^トランチ (1).JPG

トロピカル プレートランチの出来上がり

マンゴを使ったプレ^トランチ (6).JPG

マンゴ (2).JPG

酸味を活かした料理には合うと思うが、量はいるかな
あと 豆腐との相性は良い ポイントは、塩を少々入れると味が締まるよね
ワインはまるでサングリアになったし、ヤクルトマンゴーは、もう桃だな

★今日は、料理の研究みたいやけど トロッピクス ドライマンゴーでした。

HACCP      不良品を出さないように厳しく管理している会社、工場を承認しているマークKOSHER   食事規定を守っている証のマークの2つのマーク付きの安心安全のマンゴーに興味のある方は、是非 覗いて見てください。↓
甘味と酸味が絶妙ドライマンゴー◆トロピックス◆

因みに動画も録ってみた↓

 english↓
★The dried mango I have eaten up until this point were sweet, 
but these Tropicks dried mango are different. 

They aren’t just sweet but they also have a sourness. 
If you mix them into yogurt they swell up and are very delicious. 

It isn’t just that they are delicious but you can also be assured of the safety benefits of mango.

I especially recommend this for those who are particularly interested in safety. The price for four bags is 1340 yen, with free shipping. It is very easy to purchase.




author:パピネン, category:取り寄せグルメ, 13:46
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とれたて美味いもの市の黄金松前セットを食べました 写真と動画
JUGEMテーマ:グルメ

増税前騒ぎのネット世界ですが、くれぐれも無理買いせんよーにしないとね♪

松前漬けです、人気の一品  美味いです。
TVCMでしょっちゅう見る とれたて美味いもの市
頼んでた松前オリジナルセット。

内容は、(この辺も変わっていることがありますが、)
黄金松前 600g
かに入り松前 600g
社長のいか塩辛180g×2の4袋入ってた。

松前漬とは
北海道南地方の漁家の伝統的な保存食やったのが始まりなんやて・・・・

黄金松前0

数の子は子供の時から あんまり食べへんかった
塩辛くて生臭いし、どこが美味しいのかサッパリで今日まで食べずに生きてきた。
(たいそうな表現や! また美味しい数の子を食べた事も無かったのやな)

でも 今回頼んだ松前は数の子がてんこ盛りはいっとるやん!!!

とれたて美味いもの市

で、冷凍便で届いた

とれたて美味いもの市2

中はコレ↑

黄金松前

味噌のような容器

黄金松前1

真空パックで入ってた
冷蔵庫で1晩置いて半解凍した


黄金松前2

中身を全部出してみた
恐ろしく入ってるやん 数の子が・・・

黄金松前3

でかいなぁ

黄金松前4

量ってみたら
形ある数の子が300gもあるぞ!!

あとは昆布やスルメの中にツブツブが一杯見える

黄金松前5

HPのクチコミを見てたら
塩辛いとか美味しいとかいろいろと書いてあるやん

やっぱり塩辛いんや・・・と思い
現物を食べた

ホンマ塩辛い! 辛すぎやん!
なんでも60%の比率で数の子が入っている

で、お茶漬けで食べる事にした

黄金松前6

ネギとみょうがをトッピングにして食べたところ

全然辛くない
そりゃそうやろ お茶漬けのリを そのまま食べたら塩辛いに決まってるやん

それとおんなじやった。

で、味をもっと細かく説明すると

生臭くない!これはいい!

甘い、歯ごたえも柔らかく何時までも口の中でプチプチと数の子の一個が
ハチキレル感じがたまらへん

プリプルでパチパチでプチプチの食感は忘れられへんぐらいインパクトがあったやん

最初にプチ黄金数の子が口一杯に広がり
次に昆布がやって来る

そして最後に口の中に残ったスルメが美味しいこと
甘いやんか!

数の子は、今まであんまし食べへんかったけど これやったら美味しい!


ワインがあったんでそのまま食べた。

辛いけどワインとなら(酒も)良くあうやん
イタリアンにしてもさぞかし美味しいのではないか?

黄金松前パスタ

で、早速 松前黄金パスタを作る事に
オリーヴオイルを入れないとイタリアンにならへんしな

それと みょうがとネギもいるやん

黄金松前パスタ2

アルデンテにボイルしたパスタにオロデ ヘ ナベのオリーブオイルをたんまりかけた

こうすればパスタは固まりにくい

黄金松前パスタ3

で、黄金松前を乗せて
ネギとみょうがを・・・・・

黄金松前パスタ4

そやそや
社長のイカの塩からも足して

この塩からはコレだけで食べたら辛すぎ
酒の肴にドンピッタリやん!

ワインより日本酒やな
でも日本酒はあらへんかった

イタリアンでゆうたらアンチョビと同じやし
オリーヴオイルと絶対にあうと思った・・・確信があった!

黄金松前パスタ5

で、トッピングとパスタを丹念に混ぜた

黄金松前パスタ6

光り輝く数の子が見えるやん

で、味は?

美味過ぎ!
そこら辺のイタリアンより数倍ウマイぞ

イカの塩辛の生臭さなんて全くあらへん
オリーヴオイルのフルーティーかつプラスチックのような味がイカや海の味とコラボして
最高に美味しいバランスを作り上げた

当分病みつきやな!

もし コレを買ったなら一回はパスタを作って欲しいですね
で、オリーヴオイルは忘れたらあかんかな!

かに松前

お次はカニやん

かに松前2

カニも殆ど食べへんし、嬉しいなぁ


かに松前3

デカイやろ!

かに松前7

でも20本とかは入っていないけど5本入ってた

かに松前4

玄米買った時に3kgほど白米(3分つき)が3合あったんで
早速! 炊く

かに松前6

お茶漬けやパスタも美味しかったけど
ごはんに乗せるだけのシンプルな食べ方もウマイ


松前漬3

数の子とカニとでは昆布やスルメの配分が違う
その食材に応じて変えてるんやろう。

かに松前5

カニ松前のほうが昆布とスルメが多くて
ネバネバやん

松前漬

でも、数の子は入っている
この昆布は幾つもの昆布をミックスしてるんやて

そう云えば以前ねこぶまんまを頼んだことがあった

ねこぶまんま1、

よう見たら同じ会社やった

ねこぶまんま2、

このねこぶまんまが入ってたんやな

松前漬2

カニの方はカニだけ食べて後は冷凍にした。
パスタにするのや



解凍したら早よ食べなあかんし、半解凍してナイロン袋に取りやすいように入れて
再び冷凍した。

酒の肴は勿論、
パスタは絶品
お茶漬けは最高
ごはんに乗せてもOK

お歳暮や贈り物には最適やと思った。

値ははるが美味しい!

価格ですが、増税前とかでややこしいくなってるんで確認してみてくださいね!

(5980円+送料840円会員登録したら500ポイント貰えて即使えるので
送料が340円 変更があるんで この数字は目安にしてください。)

動画もあるんで興味のある方は、ご覧下さい。↓




興味のある方は、是非! のぞいてみて下さい。↓



期間限定!絶品・逸品グルメを今だけお試し価格で!


 
author:パピネン, category:取り寄せグルメ, 16:01
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関本宗一商店の梅 梅料理いろいろ ご飯が進む!くずれ梅700gプレゼントに当選したぜ!
JUGEMテーマ:男の料理


今日は、モニタープレゼントで当選した関本宗一商店さんの梅干です。

(モニター商品は、紀州お梅はん 塩分10%くずれ梅)
この手のなかなか当選せーへんので 久しぶりテンション高いわ・・・んで いろいろ料理や梅についてのレヴューです。
あと この梅は梅干の最高級ブランド紀州南高梅で、究極のこだわりの梅なんです。
やったね・・・セレブなプラム
梅そのまま (3).JPG
梅 ゆうたら和歌山県 紀州の梅 有名グルメやね
んで、届きました
梅は大好きなんや・・・でも嫁さんは酸っぱいもん嫌いなんで ウチで買ったも結局全部1人で食べてた・・・そやから もう買〜てへんようになって随分になるねん
梅そのまま (1).JPG
思ったより一杯はいってるやん・・・700gも・・・ありがとう
梅そのまま (2).JPG
さあ どないして梅嫌と酸っぱいもの嫌いの 嫁さんに美味しいと言わすか・・・
とりあえず 食べてみた・・・全然酸っぱくない 甘いしフルーティー!美味しい
柔らかい フルーツや トロトロや まさに高級って感じそのもの
梅そのまま (4).JPG
梅は もう知っての通りアミノ酸クエン酸たっぷりで夏バテやしんどい時に食べると良いなんて子供の頃から聞かされてきた・・・嘘とは思わない・・・
最近の話では、インフル予防やら糖尿病にも効果が期待されるとか・・・そりゃあんなに酸っぱいモン 何かに効くはずや・・・でも これは酸っぱくないねん (人によるか!)
また蜂蜜梅もあるしね・・・子供ん頃は、しょっぱくて酸っぱい そんなんしかなかったが
今はいろいろなバリレーションがある。
また最近かな? ポリフェノールの1種エキシポリオニレシノールが含まれていて こいつがインフルエンザウィルスの抑制に効果があったという・・・
また1日に1・2個食べると、糖尿病を防ぐ効果が期待される・・・なんでも
抽出したグルコシダーゼって酵素が小腸からの糖の吸収を遅らせて糖尿病を防ぐ・・・とか
おまけに、胃潰瘍などの原因とされるヘリコバクターピロリ菌の運動能阻害剤ってのも見つけられたらしい・・・とにかく ええもんや
梅の種では、化粧水なども作れるって話だ
梅の種を乾燥さして割ると種の仁ってのが出てくる
こいつぁ 禅宗寺で修行中にも4月8日の降誕会(ごうてんえ)ってゆうねんけど御釈迦さんの誕生日(花祭りとも言う)のお祭りで吸い物に入れて檀家さん信者さんにだしたりしてた。
修行僧(雲水)は毎朝おかゆと沢庵 そして梅干を頂く(勿論梅干も沢庵も雲水が作るねん)そして梅干の種を残しといて 乾燥させ 4月のお祭りに金槌やペンチで割るねん
これが また硬いわ つぶれ飛び散るは・・・でなかなか上手に割れへんかった・・・
また 梅干しの種の仁は俗に天神さま ゆうて
俗称は菅原道真の飛梅伝説に由来してるねん 知ってた?
でも本来ウメの実ってのは、青酸配糖体であるアミグダリンという成分が含まれてて、食べたら へたすりゃ死んでしまう 胃の中で猛毒シアン化水素ってのに化学変化し青酸になるねん・・・簡単にゆうと青酸中毒起こすねん でも熟して漬ける事でアミグタリンっていう毒になる成分が消失・・・そして食べても人体には無害となるねん・・・毒も使い方などでええもんになるってことなんやな。
あと歴史は古く 中国から入ってきたかな原産国は中国、
紀元前200年頃から、いろいろな使い方で今日に至るねん・・・
まあ 前置きはこれで・・・いろいろな食べ方など  やってみました。
梅 001.JPG
上の写真 梅の仁 
梅の中に また梅の種が・・・
そうや とりあえず
いろいろやっったんで紹介してきます
この日は、暑かったんでカクテルを作ってみたねん
梅ビールカクテル (3).JPG
梅ビールカクテルだ
ビールゆうても発泡酒で作った
梅ビールカクテル (1).JPG
グラスに梅入れて 潰して ビール足す
それだけ・・・
飲んで見た
やったね ビンゴや 旨いわ・・・
旨いぜ〜〜 ゆうて飲んでたら
あの酸っぱいもん嫌い&ビール嫌いの あの嫁が・・・飲んでみたい ときた
意外な事に 美味しい 飲めるわ・・・
見てみぃ〜〜うまいやろう っと心の中で叫んだ
酸っぱくなく苦いビールでもない そないな事ゆうてた
まあ 好き嫌いはあるけど どっちも駄目な方は、ちょっとだけ作って飲んでみたらいいかな?????
梅ビールカクテル (2).JPG
気を良くして、次の日
炭酸と焼酎買って来て 今度は酎ハイ梅を作った
梅酎ハイ (2).JPG
さすがに 旨い梅ではイマイチやった
甘さが引き立ち まあ これも好みやろうけど 僕はイマイチやったな
しょっぱい酸っぱい普通の梅の方が合うと思う。
そやから この梅では、止めとき
個人的には甘い焼酎があかんねん・・・
焼酎梅割り (1).JPG
米焼酎で梅お湯割りを飲んだ
これは いけます
焼酎もいろいろな味があるんで 合う合わないのあると思うけど、トライしてへん・・・
でも梅ビールは旨かった・・・こいつも個人の好みだわ
あと梅日本酒は試していないが・・・
さて そしたら今度は料理
うどん屋でもある 定番メニュー
梅うどん
梅うどん (1).JPG
きし麺で作った
小松菜とミツバはレンチンし、オクラの天婦羅にかつお節ととろろ昆布に梅干
もう毎日食べたいわ・・・
お次は、パスタ
こいつも定番料理の1つかな 和風パスタ酸っぱいシリーズ
梅パスタ (1).JPG
たぶん1人で殆ど食べないとあかんと思ったので、パスタ130gにした
梅 2個
かつお節、きざみ海苔、オリーブオイルにゆかり 適量
梅パスタ (3).JPG
梅はボールで潰して、オリーブオイル中匙1と醤油 少々で混ぜた
梅パスタ (6).JPG
アルデンテ パスタをボールに足して、ゆかりがあったんでふりかけ混ぜた
出来た そして 盛り付け
梅パスタ (8).JPG
しし唐焼いてトッピング
梅パスタ (7).JPG
カツオ節に刻みノリ
梅パスタ (9).JPG
(これ 超オススメ 美味しいだけやなかった プラスアルファ なにかが違う)
梅パスタ (10).JPG
これは、サイコウに美味しい、フルーティーな梅の香りとカツオと最高だ
そこに磯の香り 刻み海苔 絶妙なバランスだ
それに 箸休め役割のしし唐 これはヒットや
そして酸っぱいもん駄目嫁さんは・・・
梅パスタ (11).JPG
ちょっと酸っぱいは・・・
そうか・・・
酸っぱいの大丈夫とか好きな方は、最高に美味しいと思う
和風フルーティーな梅カツオパスタだ
今度は、梅ソースを作り 揚げ物とのコラボだ
さっきも書いたが
梅自体は、柔らかトロトロで酸味と甘み そして塩加減は黄金比率ってとこやと思う
なんで これだけでも美味しいが、一番食べたいのは 白ご飯と梅だが・・・あまりの定番
最高級なんやし 不味いわけ あらへんし
それをレヴューするのも・・・普通の梅でも白ご飯と梅は美味しいの分かってるし今回はパスした。
とにかく 酸っぱいもん嫌いに どう美味しいと言わせるのか・・・課題の1つやった
梅肉ソースで食べる揚げ物 (3).JPG
梅ソースを作った 万能梅ソース
梅 3個
しょうゆ 小匙1
ミリン 小匙1
お湯 小匙3の割合で・・・潰し混ぜた
そして揚げ物を
梅肉ソースで食べる揚げ物 (6).JPG
おくら天婦羅に梅ソース
これはさすがに美味しいゆうて食べていた
油っこさを梅の酸味が中和 そして甘さを引き出す
梅肉ソースで食べる揚げ物 (7).JPG
オージーのレヴァー天 梅ソースかけ
肉臭さを梅ソースが包み込み甘さが出て レバー嫌いにはマシになったかな
これは 酒の肴にもおすすめだな 美味しいよ
ビールかな 日本酒かな
当然ワインには良く合うだろう
梅肉ソースで食べる揚げ物 (1).JPG
アボガド梅和えは・・・別に どうもない ワサビ醤油の方が断然いい
梅肉ソースで食べる揚げ物 (2).JPG
しし唐や万願寺しし唐は、天婦羅にすると 梅とよく合う
しし唐の持つ苦味がかえって美味しくしてるんだろう
白身魚梅ソース (1).JPG
白身魚かつの梅ソース 魚臭さも中和され 上品でフルーティーな白身カツにレベルアップ
そして最後は、プレート梅料理ランチを作った
梅を使ったプレートランチ (5).JPG
下ごしらえ
豆腐 小さいパック1つ (4つ入りの1つ)
梅干 1個
白和え梅.JPG
潰した豆腐に梅干の実を入れて混ぜるだけ あとは、冷蔵庫で冷やした
そしてオクラ
梅おくら (2).JPG
オクラは筋ピューラーで取ってレンチン カットボード上で叩いて
梅干1個の種とって叩いて オクラと混ぜた
そして ねぎ梅
梅油揚げ和え (1).JPG
ねぎと梅干を叩いてネギ梅ソースを作り
カリカリ焼き薄揚げ
梅油揚げ和え (2).JPG
薄揚げはカリカリにする 両面をフライパンで焼いた
刻んで梅ねぎソースと混ぜ絡ませて 出来上がり
そして梅コロッケ
梅コロッケ (1).JPG
梅コロッケ
作り方
潰した梅をレンチンした合い引きにくと潰したジャガイモとを混ぜた
そして丸めて 小麦粉を溶いたモノを全体につけて パン粉も全体に付けて
180度で揚げた。
ジャガイモ 2個
梅 2個 つぶしてまぜて
豆乳 大匙2
合い挽きミンチ 大匙2 レンチンして混ぜた
塩 少々
パン粉
小麦粉 水で溶いたもの
玉子 使わんかった
全部で8個出来た
梅コロッケ (2).JPG
そいて鶏肉の梅はさみ揚げ
梅ササミかつ (1).JPG
ササミと違うけど 鶏の胸肉を切って開いて
梅ソースぬって、閉じて 小麦粉を水で溶いてつけて、パン粉つけ揚げるだけ
油温度は170度
梅ササミかつ (3).JPG
揚げ物とホンマに良く合う梅 油のコッテリさが中和されるねん
そんで定番の紫ご飯とアサリご飯(前に日に食べた残り)で2色ご飯
梅を使ったプレートランチ (6).JPG
梅豆腐白和え↓
豆腐がナッツのような味に変わり それに梅のフルーツテイストがマッチ
精進料理の1つだな おすすめ 
梅を使ったプレートランチ (4).JPG
オクラ梅↓
精進料理の定番 ネバネバ粘膜に良い
梅を使ったプレートランチ (7).JPG
薄揚げねぎ梅和え↓
カリカリに焼いた薄揚げとの相性は抜群やね そこに海苔 
梅を使ったプレートランチ (3).JPG
梅コロッケと鶏胸肉の梅のはさみ揚げ
梅コロッケ 絶対美味しい
梅を使ったプレートランチ (2).JPG
梅干入りの揚げ物にも梅ソース つけると 一層美味しい
梅コロッケ (4).JPG
梅ササミかつ (2).JPG
さて手強い梅干嫌いの嫁さんも パスタは酸っぱかったと
(うどんは食べてへんかった)・・・と言いながらも
あとの料理は、どれも美味しかったと 特に梅コロッケ、天婦羅系、梅豆腐
梅オクラ、ねぎ梅うす揚げ、梅チキンカツ そして意外な事に梅ビールカクテルが美味しかったと・・・殆どやんかい
梅嫌いの方 酸っぱいもん駄目な方 是非 試してみてください。
目からウロコまで いかんでも 梅が食べれて梅の美味しいさが分かればラッキーです
なんせ梅は身体に良い 優れた日本の食文化の1つです。
梅を使ったプレートランチ (1).JPG
今日は、最高級ブランド 紀州南高梅で丁寧に作られた こだわりのご飯が進む!くずれ梅700gでした。
もうその辺のモノとは格段に違う(当たり前か・・・)梅干です。
紀州お梅はん 塩分10%くずれ梅 うす塩。

 
author:パピネン, category:取り寄せグルメ, 18:03
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お誕生日やパーティーに最適なフルーツ盛り合わせ ギフトパークのハッピーカラフルーツ
JUGEMテーマ:スイーツ
こないだ見本市に行ってきた
そこで出品されてた1つにフルーツがあった、果物だけの盛り合わせで、直ぐに食べれる盛り合わせや
 
お祝いや見舞いのいかにもってのと違い カットしてある、串に刺してあって 食べやすい工夫もされてた
ハッピーカラーフルーツ (3).JPG
子供達の誕生日、パーティーには、持って来いと思ったね
ケーキやピッザもええけど
やっぱりフルーツの方が、カロリー(果糖はあるが・・・)やらアレルギーやら 気にせんでいい
残ったら、グリンスムージーに混ぜて飲めばいい。
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また その辺のスーパーとかのフルーツは完熟してへんのが多いが
このギフトパークのハッピーカラフルーツは熟れたモノを使ってるとある
以前 タイとバリに行った時、食べたフルーツはどれも日本で食べるより熟れてて甘くて、香り一杯でビックリした事があった。
んで、ハッピーカラフルーツは、旬の果物を使うんで時期によって違う
夏なんでパイナップル、葡萄、グレープフルーツレッド、メロン、オレンジなど
ハッピーカラーフルーツ (5).JPG
ハッピーカラーフルーツ (4).JPG
ハッピーカラーフルーツ (12).jpg
ハッピーカラーフルーツ (13).jpg
タイやバリに行くと、フルーツのカービング(彫刻)が目に付く
バリのレギャンビーチの とあるホテルでもバリニーズがカービングをしてたんで
写真を撮らせてもらった
アジアのフルーツ.JPG
彼の名はジェイで フルーツカービンガーだ
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タイ バンコックに行った時はタイ料理の英語版を4・5冊買って帰ってきた
中にも 下のような写真が
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バンコックのメインストリートでもいつも出店があって、美味くて熟したフルーツが格安で売っているし、食べれる
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白っぽい三円柱,円錐はココナッツ丸ごと側を向いたモノ
ストロー刺して果汁を飲む
因みにブルーのタンクトップは僕やねん・・・
アジアのフルーツ (2).JPG
またバナナの何種類もあって、どれも酸味や甘さが違うってタイニーズがゆうてた
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タイやバリのフルーツカービングは食べると言うより見るって感じだな
また手でこねくり回したフルーツは衛生面からしても あまり食べたくない・・・
thai fruit 111.jpg
そんで ボロボロになったけど
タイでフルーツのポスターなんか買っていて部屋に張ってるねん
アジアのフルーツ (3).JPG 
話は飛んでくけど、タイのフルーツはやっぱり南国なんで
様相からしてイカツイものが多いね
ランブータンなんて機雷みたいし、左上
その右はザクロ これなんて日本じゃジュースであるもんね
その右はマンゴスチン なんとも言えないウニの中身のような果肉の並び方
そして右上は、パパイヤ
これは青パパイヤのサラダが最高に美味しいんやで
ソムタムゆうて細切りの青パパイヤに干し海老、インゲン、パクチー(香菜、コリアンダ)
トマト、ナッツ類、人参、きゅうり、砂糖、ナンプラー(魚醤)を鉢に入れて叩いて作るタイの料理の1つ これを1回食べたら ハマってしもた・・・
もしタイに行ったら食べてみて・・・ただ生蟹入りのソムタムは虫がいるんでNGだよ
アジアのフルーツ (4).JPG
そして上の写真は、
下左から2番目 シュガーアップル 地元じゃノイナーってゆうねんけど
また釈迦頭とも呼ぶよね
御釈迦さんの頭みたいんで そう呼ぶねん
これがまた甘くて不思議なフルーツやね
下右が よく食べたジャックフルーツ パッションフルーツ(時計草の実)のガムのような香りやったな そんで噛み応えがこれまた なんとも言えないモノやったわ
アジアのフルーツ (10).JPG
とフルーツの話しやったけど・・・
ハッピーカラーフルーツ (6).JPG
カラフルーツ
これも日本特有の果物で作ったら どないなるんやろ?
今ならリンゴにイチジク、桃、枇杷、アケビ、スイカ、葡萄、キウイ
冬なら柿、みかん系、イチゴあたりかな 春夏になれば 金柑とか
九州に行けば、いろいろあるよねマンゴとか・・・ドラゴンフルーツとかライチ
でも どう考えても 見た目は悪いかな!
しかし ハッピーカラフルーツは見た目もゴージャス、彩りナイス 老若男女問わず食べたい〜〜って感じ
ハッピーカラーフルーツ (2).JPG
いろんな話になったけど、今日はパーティーや子供達のお誕生日会などにオススメの
フルーツ盛りだくさん盛り合わせハッピーカラフルーツでした。
因みにお値段は、送料込み5500円
でもフルーツブーケとかフルーツ福袋とかいろいろあります。値段もいろいろです。
いろんなパターンもあるんで興味のある方は、覗いて見てください。↓
卸市場直送 ギフトパークの鮮度自慢フルーツ


 


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author:パピネン, category:取り寄せグルメ, 12:51
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