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Tropicks ドライマンゴートロピックス デザート、料理、フルーツワインなどを作った The dried mango
JUGEMテーマ:男の料理

今日は、ドライマンゴーです。
久々にモニターに当選しましたトロピックスさんとe-clickさん おおきに♪
なかなか選ばれないが 今回はラッキーやったね!

マンゴを使ったプレ^トランチ (9).JPG

トロピックスって言うショップのドライマンゴーでフリッピン産
なんでも この会社はフィリピン産のペリカンマンゴーってのを扱ってはるねん

マンゴーは、今や世界各地で栽培されてて、600種類以上もあるらしい、またペリカンマンゴーは、別名ゴールデンマンゴーとも呼ばれてる。

乾燥以外 すべて手作業で作ってはる 独自製法でもあるねん。

マンゴ (1).JPG

マンゴーには、ビタミンA,C,E 葉酸(貧血対策、皮膚細胞の再生)水溶性食物繊維に不溶性食物繊維などが含まれてて、1袋80gのカロリーは263kcal。

マンゴ (3).JPG

また通常1袋540円税抜きのところ4袋320gで税込み送料無料で1340円とお安くなってる。

マンゴ (6).JPG

中は、ペラペラのマンゴーが

マンゴ (7).JPG

んで、このマンゴーでいろいろ作ってみた
普通ドライマンゴーはヨーグルトに漬け込んで戻して食べるとかあるんで とりあえず漬け込み作戦で3種ほど作った。

マンゴ (8).JPG

ヨーグルトに2日ほど漬け込んだら

マンゴヨーグルト (2).JPG

4倍くらいの厚さになってた

ヨーグルトマンゴ (2).JPG

ヨーグルトマンゴ (4).JPG

次に、安もん赤ワインにマンゴーやフルーツを漬け込んでサングリアを作ってみた

マンゴ サングリア (2).JPG

甘い香りたっぷりのフルーティーなワインとなった
ワイン漬けとなったマンゴーは、ポテサラのトッピングに・・・別にたいしたことはなかったが 苦味を帯びた味でトロピカルな部分はワインに溶け込んで行った

残りの果物はスムージーに混ぜて飲んだが・・・

サングリア マンゴ (3).JPG

マンゴ 料理など (1).JPG

マンゴ サングリア (3).JPG

まるで刺身のような色合いやけど ワイン漬けのマンゴー

サングリア マンゴ (4).JPG

そして ヤクルトに漬け込んだら・・・これが意外と美味しい
まるで香りの違う黄桃みたいになった 勿論 膨れ上がりツルツルな感じ

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そして始めて作ったチンジャオロース マンゴー入り

3~4人前
ヨーグルトに漬け込んだマンゴー 7切れ
大サイズ人参 1本
ピーマン 5個
豚肉 150g
片栗粉 大匙3
オイスターソース 大匙3弱
コショウ 少々
キャノーラオイル 大匙3弱

チンジャオマンゴロース (1).JPG

まずは、食材を同じ形とサイズに切って
肉は片栗粉を混ぜておいた

チンジャオマンゴロース (2).JPG

中華鍋で調理した
油いれて火をつけて、豚肉を炒めて 一度別器に

チンジャオマンゴロース (3).JPG

人参から炒め、ピーマン、豚肉 オイスターソース で調理続行
最後にマンゴーを足して出来上がり

チンジャオマンゴロース (4).JPG

たまに当たる酸味の憂いしいマンゴー、それに絡むオイシターソース味の噛み応えが楽しい人参とピーマン そして味が閉じ込められた豚肉が最高にいいバランスやった。

オイシターソースってわりとトロピカルな食材と合うからね〜 ナイスやったわ

マンゴを使ったプレ^トランチ (5).JPG

さて お次は、豆腐とマンゴーのデザート

4人前
豆腐 100g
ヨーグルト漬け込みマンゴー 5切れ
ドライマンゴー 少々 細切り トッピング用
塩 一つまみ
砂糖 中匙2

マンゴと豆腐のデザート (6).JPG

マンゴーは」すり鉢ですりつぶし

マンゴと豆腐のデザート (1).JPG

水切った豆腐を混ぜつぶした
塩砂糖を入れて混ぜて出来上がり

マンゴと豆腐のデザート (3).JPG

酸味が美味しい豆腐プリンみたいでなかなかいける

マンゴと豆腐のデザート (5).JPG

早速 プレートランチ マンゴー編を作った

マンゴを使ったプレ^トランチ (8).JPG

マンゴーフツーツの食前酒ワイン

マンゴを使ったプレ^トランチ (3).JPG

マンゴー入りチンジャオロース

マンゴを使ったプレ^トランチ (2).JPG

マンゴーと豆腐のデザート

マンゴを使ったプレ^トランチ (4).JPG

これはただのポテサラ
色アクセントにワイン漬けしてた赤色になったマンゴー
そしていつもの玄米と黒米

マンゴを使ったプレ^トランチ (1).JPG

トロピカル プレートランチの出来上がり

マンゴを使ったプレ^トランチ (6).JPG

マンゴ (2).JPG

酸味を活かした料理には合うと思うが、量はいるかな
あと 豆腐との相性は良い ポイントは、塩を少々入れると味が締まるよね
ワインはまるでサングリアになったし、ヤクルトマンゴーは、もう桃だな

★今日は、料理の研究みたいやけど トロッピクス ドライマンゴーでした。

HACCP      不良品を出さないように厳しく管理している会社、工場を承認しているマークKOSHER   食事規定を守っている証のマークの2つのマーク付きの安心安全のマンゴーに興味のある方は、是非 覗いて見てください。↓
甘味と酸味が絶妙ドライマンゴー◆トロピックス◆

因みに動画も録ってみた↓

 english↓
★The dried mango I have eaten up until this point were sweet, 
but these Tropicks dried mango are different. 

They aren’t just sweet but they also have a sourness. 
If you mix them into yogurt they swell up and are very delicious. 

It isn’t just that they are delicious but you can also be assured of the safety benefits of mango.

I especially recommend this for those who are particularly interested in safety. The price for four bags is 1340 yen, with free shipping. It is very easy to purchase.




author:パピネン, category:取り寄せグルメ, 13:46
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大陸餃子 今度は、カリカリサモサ餃子と水餃子を作った。 大陸餃子パート2
JUGEMテーマ:グルメ

昨日に引き続き、大陸餃子パート2です。

カリカリ餃子 (1).JPG

中国では正月のご馳走とまで言われてるんやって!!
点心にあたるグルメとも言われてるんや・・・なるほど
日本ではれっきとしたオカズでもあるよね、中華屋さんでも餃子定食があるくらいやからね

正月、節句、誕生日などの食膳としても出てくるそうなんや・・・フウフム
また北京の方に言わせると、ミニサイズが一般的らしい、それは なんでも一口サイズやないと、中の肉汁がこぼれ出るからやそうなんやって。

小さく形よいのが花嫁修業とまで言われてるんやって・・・
あとね 水餃子は中国の主食とも言われてる、日本の餃子は、普通 ニンニク入りで濃い味で おかずになるけど、水餃子には、ニンニクは入ってへんのが普通らしい・・・まあ 日本でもスーパーの水餃子はニンニクが入ってへんのとちゃうかな?

まあどちらにせよ、餃子は、もはや一般的グルメの1つだね

んで、今回は、定番の水餃子と 皮が凄かったんで(ウマイ)カリッと焼いてサモサ風にして食べてみたねん

カリカリ餃子 (2).JPG

フライパンにたっぷりの油を入れてじっくり前面こんがり焼いた
キツネ色で美味そうでしょう

カリカリ餃子 (6).JPG

皮が厚いので、中身はちゃうけど サモサみたいでしょう

まあ肉汁は、ぶっとんでしまったから大陸餃子の方からしたら アホか!って言われるかもしれんけど・・・これがまた美味しいかったねん

スナック菓子 喰うぐらいなら こちらの方が良いよね

カリカリ餃子 (4).JPG

ソース
ポン酢に焼肉のタレ(我が家では、レバー煮を作る時に使うねん それをソースとして使った)
スイートチリソース
もうこれは、タイ料理に使われる甘いソース
実は、ずっと冷蔵庫で出番を待ってたねん もう3・4年になるかな(腐ってへんかったよ)

これで3種のソースでサモサ餃子を食べてん

カリカリ餃子 (8).JPG

しっかり揚げ焼きした皮は、香ばしく甘さもある うまいね
んで 中身と一緒に食べる・・・ビールは無いのか? この日は無かったが

カリカリ餃子 (5).JPG

おやつにもピッタリやね

ソースは、もう個人の好み、甘いのが良ければスイートチリソース
王道でポン酢、変り種なら焼肉のタレ 醤油だけでも美味しいと思うけど・・

んで、水餃子
これぞ一押しの食べ方でしょう。

水餃子 (1).JPG

沸騰した湯に4.5分茹でるだけ、茹で過ぎ注意ですぞ

水餃子 (3).JPG

摺りゴマポン酢でイタダキ〜

もっちりシコシコ ツルツル 中からジュワ〜〜ン

水餃子 (2).JPG

真っ白で美しいね

水餃子 (5).JPG

4つの食べ方したけど、どれもウマかった。
ちょっと高いけどリッチ気分は、かなり点数 高いと思った

また これは、家用でなく お土産みたいなのでも 間違いなく喜ばれるんとちゃうかな
 
今日は、大陸餃子パート2でした。国産やから 今の中国食の安全見てたらヤバいんで そういう意味でも 餃子フリークには、オススメやと思います。

因みに、お値段は、50個入りが送料無料の3700円 100個は、5650円。
興味のある方は、是非 覗いて見てください。↓


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次回は、石窯パン工房キャパトル または、伏見稲荷、稲荷のお茶屋、家ご飯、カレーとかのどれかです。





author:パピネン, category:取り寄せグルメ, 14:00
comments(0), trackbacks(0), - -
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