RSS | ATOM | SEARCH
★★
新生姜で作るしょうが天 しそ梅酢で紅生姜を作った 生姜天ごはん いろいろ

JUGEMテーマ:グルメ

 

新生姜でつくる紅生姜テンプラ

 

2.jpg

 

新生姜がスーパーに並んでいます。

紅生姜の塊も梅干などの漬物コーナーにあるけど、めっちゃ高いです

 

なので もう一層の事 作る事にした。

 

0.jpg

 

これもスーパで見かける梅酢ですが、非常に塩辛く 水で約倍に薄めて使いました。

 

00.jpg

 

生姜は水洗いして

 

8.jpg

 

スライス 1.5mmくらいかな

 

9.jpg

10.jpg

11.jpg

 

容器にスライスした生姜と梅酢を入れて

冷蔵庫に2~3晩寝かせました。

 

12.jpg

 

13.jpg

 

しっかりシソ色がつきました

あとはテンプラにするだけです。

 

14.jpg

 

テンプラなんで ついでにゴーヤにかぼゃ そしてシイタケと海老

 

4.jpg

3.jpg

 

7.jpg

 

油は最近米油を使っています。

カラッと揚がりますね

 

6.jpg

5.jpg

 

生姜&テンプラ丼

これもなかなか美味しいです。

 

1.jpg

 

今日は、高いので自分で作った紅生姜で生姜テンプラを作った でした。

 

 

 

author:パピネン, category:家グルメ, 16:14
comments(0), trackbacks(0), - -
豆乳スープ、南瓜スイーツ、コロッケ、炒り卵、スムージー いろいろ作った

JUGEMテーマ:男の料理

 


京都 特に今日は、すっかり冬 風も強いです
今日は、いろいろ
白菜がとんでもなく高値になってるやん
地元野菜は相変らず税抜き価格でうれしい
いろいろ買っています。

a0.jpg

下仁田ネギ100円やったが・・・焼いても硬かった まあ100円やもんね
あとほうれん草にしし唐、ピーマン、万願寺に黒枝豆
白菜はまだ出てこない地元京都

最初は
豆乳スープであったまる

a2.jpg

白菜、にんじん、ブロッコリー、さつまいも
全部 シリコンンスチーマーでレンチン
自家製鶏胸肉のミンチに水と豆乳2:3の割合
味見て塩をたすだけ
簡単です。

無添加のクルミは大袋だと格安
それを使ってスイーツ

a1.jpg

カボチャ(ルクエでレンチン)を潰して 塩ひとつまみ
クルミと干し葡萄、ぎんなん、最後に生蜂蜜
100%ナチュラルスイーツです。

スムージー
毎日2〜3杯飲んでます
あるもんで この日はパイナップル、にんじん、柿、国産レモンの皮、みかんと水

a20.jpg

たんまに食べたい生麺タイプの市販のラーメン
しょうゆ味 タマゴに自家製ミンチをのせてイタダキ

a19.jpg

スーパーの赤飯定食
シジミ汁、高野豆腐の玉子とじ、小松菜クルミ和え、ボイル
白菜、 鶏肉の塩焼き 赤飯 アスパラガスのオリーブオイル焼き 最後に

a16.jpg

鶏肉は胸を使った
にんにく、ショウガ、酒、薄口に漬けたんを串焼きに
パッサパやん アスパラはピューラーで根元の皮を薄く剥いて
ルクエレンチン後フライパンで焼いた

a17.jpg

小松菜はいつものルクエレンチンしてくるみ和え
白菜 レンチンのみ
高野豆腐玉子とじ
しじみ汁、市販の赤飯

a18.jpg

次は、
いろいろやん
玄米粥、玄米、鶏ミンチと玉子の人参シリシリ ピーマン入り
納豆、小芋から揚げ、もやしとほうれん草のナッツ和え
ホイル焼きにんにくのソテー、手羽

a15.jpg

里芋(小芋)はルクエレンチンご皮剥いて 揚げた
ホイールで包んだにんにくはスペイン産の紫にんにく

a14.jpga13.jpga12.jpg

次は、鶏ミンチと玉葱のポテトコロッケ
人参しりしりクルミ入り、白菜煮黒枝豆いり

a8.jpga4.jpga5.jpga6.jpga7.jpg

プチヒルご飯
鶏レバー塩焼き、ほうれん草カシューナッツ和え、ポテサラ、自家製鶏ミンチダンゴ酢豚あじ
シジミ汁に玄米粥

a3.jpga11.jpga10.jpga9.jpg

今日はいろいろでした。

 

author:パピネン, category:家グルメ, 15:17
comments(0), trackbacks(0), - -
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...