RSS | ATOM | SEARCH
★★
玄米丼 白米定食 プレートいろいろ 丸揚げジャガ 万願寺ししとう さつまいもと南瓜の甘辛

JUGEMテーマ:男の料理


今日は、いろいろ
まずは、玄米丼からです。

15.jpg

ミンチは鶏胸肉でミンサーでミンチにしました。
脂肪と皮は捨てた 手鍋にエゴマ油を垂らし 弱火に
ミンチを足して 軽く 炒めて
濃い口、黒砂糖、酒、水
1:1:3:2の割合のタレをつくり 足しいれ 混ぜながら水分を飛ばしました

タマゴは塩を一つまみ足して 溶き卵に
同じく こちらは中華鍋で炒りタマゴに しました
小松菜はルクエでレンチン 冷めてから 水分を絞り 刻んだものです。

そしてさつまいも、南瓜 どちらも水を少し足してルクエ500w2分40秒ほどレンチン
黒砂糖、濃い口、酒
1:2:5の割合で手鍋で水分が減るまで火にかけて 根菜を絡めた物です。

12.jpg


近所のドラッグストアでは もやし15円
閉店したAコープは月曜日は9円やった しかし 他のものがコンビニより高くて 案の定潰れた
いくらサービスがよくても これではね〜〜 店長はアホだったな
200円以上50円引きのクーポンの日なんか どれも199円 せこいね〜〜 こんなスーパーは閉店しまんがな

ここでは、地野菜と値引きの豆腐しか買わなかったわ
まあええ 潰れたしな

んで もやし15円 お1人様4袋まで って 業者や店をやってる人が沢山買うかららしい
まあええ

レンチンして 胡麻和え 簡単やん
血を綺麗にするって・・・

16.jpg

13.jpg

そして 毎日食べたい それも2回以上
味噌汁 豆腐が 一番好きやな
出汁は当然、無添加の顆粒を使ってます。

14.jpg

久しぶりに白米を地元農家さんから買った
ツクネバーグにシジミ汁、氷豆腐のゴーヤチャンプル、小松菜おひたし

8.jpg

豆腐は木綿 一度冷凍にし解凍 絞って使いました
ゴーヤはレンチン 早く調理出来ますね
タマゴとゴーヤを炒めて オイスターソースに醤油と胡椒は少々
炒めるだけ

11.jpg

つくね もちろん自家製ミンチです
刻んだ玉葱、しし唐入り
殆んどミンチと同量です、片栗粉も少し足して 焼いたもの

10.jpg

しじみは塩水でドロ抜きしました。

9.jpg

焼き魚とナッツご飯定食

17.jpg

白ご飯に無添加のくるみとカシューナッツ 梅干を混ぜたご飯
万願寺ししとうと もらったナス これは近所のサロン喫茶歩夢さんの野菜
レンチンして出汁に・・・煮浸し

18.jpg

おにぎりか茶碗盛りかの違いで あとは一緒

21.jpg

19.jpg

別の日の夜ご飯
和食 味噌汁にはサツマイモと南瓜入り
小松菜胡麻和え
焼き魚 さばとアブラカレイかな

6.jpg

5.jpg

久しぶりにパスタ
自家製ミンチのトマトソースパスタ
店より ウマイぜ
自分の好みの味やもんな 油も少ないし ナイスだな

7.jpg

最後は、玄米プレート&揚げ物 たまに揚げ物も
体重が65kgから 減りすぎた日57.5kgに
ちょっとハイカロを食ってやろう

4.jpg

ライフで見かけた 小ジャガ
袋ごと水足して ドロ落として レンチンできる100円の
小ぶりやし 柔らかい
ルクエでレンチンして 素揚げ ガーリックパウダーと胡椒と塩をボールに入れ 揚げジャガを足して絡めた
めっちゃ うまい ファストフードのラードなんか使いません 当然や
んで ゆで卵

1.jpg

鶏胸肉の唐揚
皮と脂肪を取り除き カット
300gほどかな 濃い口大匙1.生姜おろしたもの 親指大とガーリックパウダー小匙1
酒 大匙4くらい袋で味付け
揚げる前に小麦粉足して オリーブオイルで揚げた

2.jpg

玄米は、ナッツ入り レーズンも少し 焼き鮭を乗せた
出来上がり

3.jpg

今日は、いろいろでした。

★関連記事↓お手隙の時にでものぞいてください。

家パスタいろいろあるで!

ダッジオーブンで作るいろいろグルメットやん!

手作りスイーツとかいろいろです。

手作りスパイスから作る&売ってるアレンジカレーとか

 

★こちらは

コザクラインコと水生生物めだかシジミらんちゅうエコ倶楽部

パピネンの小鳥エコ倶楽部

 

★京都路地裏旅行神社仏閣その他のブログ

京路地

 

★無添加化粧品のブログ

@美人的無添加コスメ考察

 

★体の不調など簡単な自分でできるツボいろいろ

つぼ指圧 健康のツボ指圧

 

★youtube

運営してるレーベルzet-record音楽動画

 

★来来亭↓くずはです

 

★くずはのグルメ動画いろいろ(閉店も含むます)

くずはランチ

 

 

 

author:パピネン, category:家グルメ, 08:16
comments(0), trackbacks(0), - -
玄米プレートランチ いろいろです、揚げ物 てんぷら

JUGEMテーマ:グルメ


黒玄米が無くなり玄米100%になったせいか
見た目も随分美味しく見えた

あの紫色も最初は、勢いついて わお〜やったけど
飽きてきました んな 玄米100%
黒玄米独特の匂いが無くなり 随分違うんやと 思いました。

1.jpg

米油を買い揚げ物いろいろしてます、カラッと揚がり 軽い感じかな
潰れたAコープの揚げ物は米油って表記があったけど 食べたこと無かった

しし唐にごぼうの掻き揚げ つくねバーグのワンプレート
玄米にはやはり 無添加のクルミやカシューナツを足してます

4.jpg

またまたテンプラなど
家で作るタンプラのええところは やはり 薄い衣です

南瓜にしし唐 万願寺 そして鶏胸肉 
レバーは塩焼き グリルでしっかり 焦げないように焼きました。

2.jpg 


ボンカレーのヴジタブルには、動物性脂肪が たしか入ってなかった
ココナツオイルや植物オイル その分 甘口
それに トッピングの南瓜としし唐 素揚げ

3.jpg

しっかりプレートです
豆腐の味噌汁
大根おろし
掻き揚げやテンプラ
鶏胸肉唐揚 焼きレバー 小松菜お浸し
鮭とナッツの玄米ご飯

7.jpg

ごぼうは金たわしで洗い
スライスして 千切りに ルクエでレンチン
その後 掻き揚げに 短時間ですんだ

1.jpg
 

3.jpg

つくねバーグは、自家製鶏胸肉ミンチに玉葱としし唐
玉子と片栗粉を少々 焼くだけ
塩コショウも少々

8.jpg
今日は、揚げ物いろいろ プレートでした。



★関連記事↓お手隙の時にでものぞいてください。

家パスタいろいろあるで!

ダッジオーブンで作るいろいろグルメットやん!

手作りスイーツとかいろいろです。

手作りスパイスから作る&売ってるアレンジカレーとか

 

★こちらは

コザクラインコと水生生物めだかシジミらんちゅうエコ倶楽部

パピネンの小鳥エコ倶楽部

 

★京都路地裏旅行神社仏閣その他のブログ

京路地

 

★無添加化粧品のブログ

@美人的無添加コスメ考察

 

★体の不調など簡単な自分でできるツボいろいろ

つぼ指圧 健康のツボ指圧

 

★youtube

運営してるレーベルzet-record音楽動画

 

 

 

author:パピネン, category:家グルメ, 09:00
comments(0), trackbacks(0), - -
ダイエットな簡単おいしい豆腐とコーンの鶏肉ミンチのナゲット風おやきと人参ナムル

JUGEMテーマ:グルメ

 

今日は簡単袋チューブおやき(豆腐とコーン缶と鶏肉ミンチのナゲット風おやき)家ランチ

 

豆腐とコーンのナゲット

 

では ランチの内容です

麦ご飯

人参ナムル

ゴーヤ焼

豆腐&コーンおやき

 

豆腐とコーンのナゲット

 

レシピは

2〜4人前

木綿豆腐 しっかり水を切ったもの300g

コーン 大匙5〜6

鶏胸肉のミンチ 100gほど

塩 小匙1

胡椒 適量

を袋に入れて もんで揉んで揉みます

袋の端をカットして

 

豆腐とコーンのナゲット

 

油 大匙2〜3をフライパンに

熱くなったら 具の入った袋からピンポン玉程度の大きさに絞り出して

平たくします(スプーンとかで)

そして しっかりキツネ色になるまで両面を中火の弱火で焼いて出来上がり

 

豆腐とコーンのナゲット

 

因みに鶏肉ミンチは胸肉を家でミンチにしました

皮を取り除きミンサーでミンチに・・・

皮は後日スープの出し取りにつかいます。

 

豆腐とコーンのナゲット

 

人参ナムルはスライスして千切りにしました

そしてルクエで500w4分レンチン

冷めてから ごま油1:3ポン酢で和えるだけ

トップにゴマで出来上がり

ゴーヤはフライパンで焼いただけ

塩コショウでいただきます。

 

豆腐とコーンのナゲット

 

見た目 ちょっとカラフルなおかずのプレートです。

ぜひ お試しください。

 

★ミンサーがあればヘルシーなミンチが感嘆に出来ます

肉類なら余分な脂肪をカット レンコンなんかもレンチン後 ミンサーで粉々に

鶏肉ミンチろ混ぜてレンコンつくねも簡単です

一家に一台あると便利で料理が楽しいです。

興味のある方 是非 チェックしてみてください↓

アマゾンの手動ミンサー イタリー製

 

今日は節約でダイエットでヘルシーな家ランチでした♪

つづく

 

 

author:パピネン, category:家グルメ, 17:23
comments(0), trackbacks(0), - -
コロッケを作った コロッケ揚げ物プレート ゴーヤタマゴ 

JUGEMテーマ:男の料理


揚げ物も作れる季節になってきた

4.jpg

ジャガイモを買って来て 鶏胸肉に玉葱も
早速コロッケ作りやん

手間の分 美味しい これが料理ってもんだ
ルクエで500w10分レンチン ジャガイモ
スライサーで薄く 玉葱
皮取り除き ミンサーでトリミンチを
下ごしらえはしっかりしないと

無添加のタマヤの食パンで パン粉作り
溶きタマゴに水 少々加えて
小麦粉の用意

荒熱とったジャガイモをボールで潰し
スライス玉葱を刻んで細かくし、

中華なべにオリーブオイルを足し 弱火に
ガーリックパウダーを調理しながら ミンチ足して調理続行
玉葱足して 味付けて
出来上がりを 潰しジャガに混ぜ込み

形成
粉つけて 溶きタマゴにくぐらせ
パン粉つけて はらって
器に並べて 冷凍庫に

ある程度 してから オリーブオイルで揚げた

そうそうついでにヒレカツも作り置き 同じ要領で冷凍庫に

2.jpg

にんじんシリシリも作った
しし唐は種取って 細長く切って
ニンジンはスライス後 細長く切ってレンチン
オリーブオイルで炒めて 塩味に

アスパラ これは安かった ライフの特売
ピューラーで根元の硬い部分を取り除き
ルクエ登場 オートでレンチン
刻んで フライパンでガーリックパウダー、胡椒、塩味つけ
めちゃ美味しいやんけ

1.jpg

一時白米やったが 玄米に戻ってる
この日は、漬けタレ手羽の素揚げ
ヒレカツ、コロッケ
小松菜 無添加ツナ缶和え
ゴーヤ玉子とじ オイスターソースと胡椒味
缶詰め豆のチーズ焼 缶詰めのマメの上にプロセスチーズ乗せてグリルで5.6分強火で焼いた

3.jpg

6.jpg

アメリカ産の鮭を焼いた
なんでもチリのサーモンって毒物ベスト4の1位やって
因みに2位 ポテチ
3位ハムソーセージ
4位 甘過ぎる炭酸飲料
こんなん 序の口やろうに・・・まあええ

んで黒玄米と玄米
焼鮭乗せ

5.jpg

8.jpg

9.jpg

7.jpg

10.jpg

今日は、スーパーでは買えない 手作り薄皮鶏ミンチのコロッケでした。
 

author:パピネン, category:家グルメ, 12:46
comments(0), trackbacks(0), - -
豆乳スープ、南瓜スイーツ、コロッケ、炒り卵、スムージー いろいろ作った

JUGEMテーマ:男の料理

 


京都 特に今日は、すっかり冬 風も強いです
今日は、いろいろ
白菜がとんでもなく高値になってるやん
地元野菜は相変らず税抜き価格でうれしい
いろいろ買っています。

a0.jpg

下仁田ネギ100円やったが・・・焼いても硬かった まあ100円やもんね
あとほうれん草にしし唐、ピーマン、万願寺に黒枝豆
白菜はまだ出てこない地元京都

最初は
豆乳スープであったまる

a2.jpg

白菜、にんじん、ブロッコリー、さつまいも
全部 シリコンンスチーマーでレンチン
自家製鶏胸肉のミンチに水と豆乳2:3の割合
味見て塩をたすだけ
簡単です。

無添加のクルミは大袋だと格安
それを使ってスイーツ

a1.jpg

カボチャ(ルクエでレンチン)を潰して 塩ひとつまみ
クルミと干し葡萄、ぎんなん、最後に生蜂蜜
100%ナチュラルスイーツです。

スムージー
毎日2〜3杯飲んでます
あるもんで この日はパイナップル、にんじん、柿、国産レモンの皮、みかんと水

a20.jpg

たんまに食べたい生麺タイプの市販のラーメン
しょうゆ味 タマゴに自家製ミンチをのせてイタダキ

a19.jpg

スーパーの赤飯定食
シジミ汁、高野豆腐の玉子とじ、小松菜クルミ和え、ボイル
白菜、 鶏肉の塩焼き 赤飯 アスパラガスのオリーブオイル焼き 最後に

a16.jpg

鶏肉は胸を使った
にんにく、ショウガ、酒、薄口に漬けたんを串焼きに
パッサパやん アスパラはピューラーで根元の皮を薄く剥いて
ルクエレンチン後フライパンで焼いた

a17.jpg

小松菜はいつものルクエレンチンしてくるみ和え
白菜 レンチンのみ
高野豆腐玉子とじ
しじみ汁、市販の赤飯

a18.jpg

次は、
いろいろやん
玄米粥、玄米、鶏ミンチと玉子の人参シリシリ ピーマン入り
納豆、小芋から揚げ、もやしとほうれん草のナッツ和え
ホイル焼きにんにくのソテー、手羽

a15.jpg

里芋(小芋)はルクエレンチンご皮剥いて 揚げた
ホイールで包んだにんにくはスペイン産の紫にんにく

a14.jpga13.jpga12.jpg

次は、鶏ミンチと玉葱のポテトコロッケ
人参しりしりクルミ入り、白菜煮黒枝豆いり

a8.jpga4.jpga5.jpga6.jpga7.jpg

プチヒルご飯
鶏レバー塩焼き、ほうれん草カシューナッツ和え、ポテサラ、自家製鶏ミンチダンゴ酢豚あじ
シジミ汁に玄米粥

a3.jpga11.jpga10.jpga9.jpg

今日はいろいろでした。

 

author:パピネン, category:家グルメ, 16:49
comments(0), trackbacks(0), - -
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...