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- 簡単極旨手羽元唐揚げは?
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2020.11.06 Friday
JUGEMテーマ:男の料理
独身時代岩倉に住んでた んで京都左京区の元田中のラーメン激戦区でラーメンをシバキまくっていたねん
ついでに食べるのが唐揚げ たんまに瓶ビールも飲んでた
注文後ビールは一番にやってきて お次にラーメン
遅いんが唐揚げ じっくり揚げるんで10分位かかるんやね
それがまた美味しくて・・・
数十年後 家でも作ろうと思い
やったらマジ美味しかった
それがこれやねん
手羽やむね肉、そしてもも肉やセセリがあるけど
一好きなんが手羽元やねん
調理がマジ簡単で
スーパーの薄ナイロン袋 (まだタダです)に
手羽元を入れて濃い口醤油を入れて放置
1時間程で味がしみ込むけど
12時間ほど冷蔵庫で保存
その後 素揚げ(油は結構痛むけど)
ニンニクも生姜も酒もミリンも小麦粉もいらへんねん
血あいとか気になるんやったら揚げてる途中に串で穴開けてじっくり揚げたら
OKやねん
男のムサボル料理の完成です
女子にはチト食べ方が難儀で齧らなあかんけど男ならガッツリ食べれますねん
ビールに超オススメです。
やってみてください。
今日はコロナで自宅で家飲みするねん その1でした。
今日の家の小怪獣(十年おっても飼い主に噛みつく)
コザクラインコ パピネン殿下の 早く人間になりたい 動画です、
暇つぶしに見てやってください↓
家でやったるねん つづく
- 玄米丼 白米定食 プレートいろいろ 丸揚げジャガ 万願寺ししとう さつまいもと南瓜の甘辛
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2019.07.26 Friday
JUGEMテーマ:男の料理
今日は、いろいろ
まずは、玄米丼からです。
ミンチは鶏胸肉でミンサーでミンチにしました。
脂肪と皮は捨てた 手鍋にエゴマ油を垂らし 弱火に
ミンチを足して 軽く 炒めて
濃い口、黒砂糖、酒、水
1:1:3:2の割合のタレをつくり 足しいれ 混ぜながら水分を飛ばしました
タマゴは塩を一つまみ足して 溶き卵に
同じく こちらは中華鍋で炒りタマゴに しました
小松菜はルクエでレンチン 冷めてから 水分を絞り 刻んだものです。
そしてさつまいも、南瓜 どちらも水を少し足してルクエ500w2分40秒ほどレンチン
黒砂糖、濃い口、酒
1:2:5の割合で手鍋で水分が減るまで火にかけて 根菜を絡めた物です。
近所のドラッグストアでは もやし15円
閉店したAコープは月曜日は9円やった しかし 他のものがコンビニより高くて 案の定潰れた
いくらサービスがよくても これではね〜〜 店長はアホだったな
200円以上50円引きのクーポンの日なんか どれも199円 せこいね〜〜 こんなスーパーは閉店しまんがな
ここでは、地野菜と値引きの豆腐しか買わなかったわ
まあええ 潰れたしな
んで もやし15円 お1人様4袋まで って 業者や店をやってる人が沢山買うかららしい
まあええ
レンチンして 胡麻和え 簡単やん
血を綺麗にするって・・・
そして 毎日食べたい それも2回以上
味噌汁 豆腐が 一番好きやな
出汁は当然、無添加の顆粒を使ってます。
久しぶりに白米を地元農家さんから買った
ツクネバーグにシジミ汁、氷豆腐のゴーヤチャンプル、小松菜おひたし
豆腐は木綿 一度冷凍にし解凍 絞って使いました
ゴーヤはレンチン 早く調理出来ますね
タマゴとゴーヤを炒めて オイスターソースに醤油と胡椒は少々
炒めるだけ
つくね もちろん自家製ミンチです
刻んだ玉葱、しし唐入り
殆んどミンチと同量です、片栗粉も少し足して 焼いたもの
しじみは塩水でドロ抜きしました。
焼き魚とナッツご飯定食
白ご飯に無添加のくるみとカシューナッツ 梅干を混ぜたご飯
万願寺ししとうと もらったナス これは近所のサロン喫茶歩夢さんの野菜
レンチンして出汁に・・・煮浸し
おにぎりか茶碗盛りかの違いで あとは一緒
別の日の夜ご飯
和食 味噌汁にはサツマイモと南瓜入り
小松菜胡麻和え
焼き魚 さばとアブラカレイかな
久しぶりにパスタ
自家製ミンチのトマトソースパスタ
店より ウマイぜ
自分の好みの味やもんな 油も少ないし ナイスだな
最後は、玄米プレート&揚げ物 たまに揚げ物も
体重が65kgから 減りすぎた日57.5kgに
ちょっとハイカロを食ってやろう
ライフで見かけた 小ジャガ
袋ごと水足して ドロ落として レンチンできる100円の
小ぶりやし 柔らかい
ルクエでレンチンして 素揚げ ガーリックパウダーと胡椒と塩をボールに入れ 揚げジャガを足して絡めた
めっちゃ うまい ファストフードのラードなんか使いません 当然や
んで ゆで卵
鶏胸肉の唐揚
皮と脂肪を取り除き カット
300gほどかな 濃い口大匙1.生姜おろしたもの 親指大とガーリックパウダー小匙1
酒 大匙4くらい袋で味付け
揚げる前に小麦粉足して オリーブオイルで揚げた
玄米は、ナッツ入り レーズンも少し 焼き鮭を乗せた
出来上がり
今日は、いろいろでした。
★関連記事↓お手隙の時にでものぞいてください。★こちらは
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- 玄米プレートランチ いろいろです、揚げ物 てんぷら
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2019.07.25 Thursday
JUGEMテーマ:グルメ
黒玄米が無くなり玄米100%になったせいか
見た目も随分美味しく見えた
あの紫色も最初は、勢いついて わお〜やったけど
飽きてきました んな 玄米100%
黒玄米独特の匂いが無くなり 随分違うんやと 思いました。
米油を買い揚げ物いろいろしてます、カラッと揚がり 軽い感じかな
潰れたAコープの揚げ物は米油って表記があったけど 食べたこと無かった
しし唐にごぼうの掻き揚げ つくねバーグのワンプレート
玄米にはやはり 無添加のクルミやカシューナツを足してます
またまたテンプラなど
家で作るタンプラのええところは やはり 薄い衣です
南瓜にしし唐 万願寺 そして鶏胸肉
レバーは塩焼き グリルでしっかり 焦げないように焼きました。
ボンカレーのヴジタブルには、動物性脂肪が たしか入ってなかった
ココナツオイルや植物オイル その分 甘口
それに トッピングの南瓜としし唐 素揚げ
しっかりプレートです
豆腐の味噌汁
大根おろし
掻き揚げやテンプラ
鶏胸肉唐揚 焼きレバー 小松菜お浸し
鮭とナッツの玄米ご飯
ごぼうは金たわしで洗い
スライスして 千切りに ルクエでレンチン
その後 掻き揚げに 短時間ですんだ
つくねバーグは、自家製鶏胸肉ミンチに玉葱としし唐
玉子と片栗粉を少々 焼くだけ
塩コショウも少々
今日は、揚げ物いろいろ プレートでした。
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- ダイエットな簡単おいしい豆腐とコーンの鶏肉ミンチのナゲット風おやきと人参ナムル
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2019.07.21 Sunday
JUGEMテーマ:グルメ
今日は簡単袋チューブおやき(豆腐とコーン缶と鶏肉ミンチのナゲット風おやき)家ランチ
では ランチの内容です
麦ご飯
人参ナムル
ゴーヤ焼
豆腐&コーンおやき
レシピは
2〜4人前
木綿豆腐 しっかり水を切ったもの300g
コーン 大匙5〜6
鶏胸肉のミンチ 100gほど
塩 小匙1
胡椒 適量
を袋に入れて もんで揉んで揉みます
袋の端をカットして
油 大匙2〜3をフライパンに
熱くなったら 具の入った袋からピンポン玉程度の大きさに絞り出して
平たくします(スプーンとかで)
そして しっかりキツネ色になるまで両面を中火の弱火で焼いて出来上がり
因みに鶏肉ミンチは胸肉を家でミンチにしました
皮を取り除きミンサーでミンチに・・・
皮は後日スープの出し取りにつかいます。
人参ナムルはスライスして千切りにしました
そしてルクエで500w4分レンチン
冷めてから ごま油1:3ポン酢で和えるだけ
トップにゴマで出来上がり
ゴーヤはフライパンで焼いただけ
塩コショウでいただきます。
見た目 ちょっとカラフルなおかずのプレートです。
ぜひ お試しください。
★ミンサーがあればヘルシーなミンチが感嘆に出来ます
肉類なら余分な脂肪をカット レンコンなんかもレンチン後 ミンサーで粉々に
鶏肉ミンチろ混ぜてレンコンつくねも簡単です
一家に一台あると便利で料理が楽しいです。
興味のある方 是非 チェックしてみてください↓
今日は節約でダイエットでヘルシーな家ランチでした♪
つづく
- コロッケを作った コロッケ揚げ物プレート ゴーヤタマゴ
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2019.07.20 Saturday
JUGEMテーマ:男の料理
揚げ物も作れる季節になってきた
ジャガイモを買って来て 鶏胸肉に玉葱も
早速コロッケ作りやん
手間の分 美味しい これが料理ってもんだ
ルクエで500w10分レンチン ジャガイモ
スライサーで薄く 玉葱
皮取り除き ミンサーでトリミンチを
下ごしらえはしっかりしないと
無添加のタマヤの食パンで パン粉作り
溶きタマゴに水 少々加えて
小麦粉の用意
荒熱とったジャガイモをボールで潰し
スライス玉葱を刻んで細かくし、
中華なべにオリーブオイルを足し 弱火に
ガーリックパウダーを調理しながら ミンチ足して調理続行
玉葱足して 味付けて
出来上がりを 潰しジャガに混ぜ込み
形成
粉つけて 溶きタマゴにくぐらせ
パン粉つけて はらって
器に並べて 冷凍庫に
ある程度 してから オリーブオイルで揚げた
そうそうついでにヒレカツも作り置き 同じ要領で冷凍庫に
にんじんシリシリも作った
しし唐は種取って 細長く切って
ニンジンはスライス後 細長く切ってレンチン
オリーブオイルで炒めて 塩味に
アスパラ これは安かった ライフの特売
ピューラーで根元の硬い部分を取り除き
ルクエ登場 オートでレンチン
刻んで フライパンでガーリックパウダー、胡椒、塩味つけ
めちゃ美味しいやんけ
一時白米やったが 玄米に戻ってる
この日は、漬けタレ手羽の素揚げ
ヒレカツ、コロッケ
小松菜 無添加ツナ缶和え
ゴーヤ玉子とじ オイスターソースと胡椒味
缶詰め豆のチーズ焼 缶詰めのマメの上にプロセスチーズ乗せてグリルで5.6分強火で焼いた
アメリカ産の鮭を焼いた
なんでもチリのサーモンって毒物ベスト4の1位やって
因みに2位 ポテチ
3位ハムソーセージ
4位 甘過ぎる炭酸飲料
こんなん 序の口やろうに・・・まあええ
んで黒玄米と玄米
焼鮭乗せ
今日は、スーパーでは買えない 手作り薄皮鶏ミンチのコロッケでした。