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甘長ししとうと豚肉のショウガ醤油傷め 残暑を乗り切る

JUGEMテーマ:男の料理

 

京都 やっとこさ朝は涼しくなって来ました、地球温暖化 凄まじい夏でしたね

昨日辺りからコンロの火もガンガン使えるようになりまして、今日は豚と野菜のショウガ炒めを作りました。

 

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食欲も少なかった真夏から 開放されつつあります。

 

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甘長は1パック100円ほどやって 半分に切り

種を取り除き 斜に切り を用意しました

 

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豚肉は脂は出来るだけ少ないのを選び まだある部分は捨てた

細かく切って この春に作った紅生姜をミジン切りにして 

 

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中華鍋を使っています

コーン油 大匙1

豚肉 180gほど 結構多い目ですね

甘長 1パック は14本ほど

紅生姜 適量

醤油 大匙1 

味見して塩を少々 足しました

 

肉をしっかり炒めて、甘長を足して

 

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紅生姜を足して

醤油を絡めて

 

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出来上がりです。

 

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ごはんにピッタリ ついでに作ったのが

余りにも青臭く硬い南瓜

皮部分 もう木のよう なんで皮むいて

ルクエでしっかりとレンチン

味噌汁に

 

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今日は夏バテたよ 豚肉でも食べよう でした。

 

 

 

 

author:パピネン, category:家グルメ, 14:31
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新生姜で作るしょうが天 しそ梅酢で紅生姜を作った 生姜天ごはん いろいろ

JUGEMテーマ:グルメ

 

新生姜でつくる紅生姜テンプラ

 

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新生姜がスーパーに並んでいます。

紅生姜の塊も梅干などの漬物コーナーにあるけど、めっちゃ高いです

 

なので もう一層の事 作る事にした。

 

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これもスーパで見かける梅酢ですが、非常に塩辛く 水で約倍に薄めて使いました。

 

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生姜は水洗いして

 

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スライス 1.5mmくらいかな

 

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容器にスライスした生姜と梅酢を入れて

冷蔵庫に2~3晩寝かせました。

 

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しっかりシソ色がつきました

あとはテンプラにするだけです。

 

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テンプラなんで ついでにゴーヤにかぼゃ そしてシイタケと海老

 

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油は最近米油を使っています。

カラッと揚がりますね

 

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生姜&テンプラ丼

これもなかなか美味しいです。

 

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今日は、高いので自分で作った紅生姜で生姜テンプラを作った でした。

 

 

 

author:パピネン, category:家グルメ, 16:14
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