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簡単ランチ特集 業スーパー茶ソバ ナッツおにぎり 鮎 厚揚げ シメジオリーブオイル 肉じゃが 

JUGEMテーマ:男の料理

 

最近の簡単料理です

ナッツと梅干とレーズン入りのおにぎり

野菜味噌汁 厚焼き玉子とモヤシ胡麻和え

 

ナッツおにぎりランチ

 

業スーパーの茶ソバで天ソバ

スーパーにはゴーヤが並んでます

テンプラにしました

 

業スーパーの茶そば

 

鮎が旬です

平串しかないので クチャクチャになったわ

 

鮎塩焼き

 

ブリ フライパンで照り焼き

簡単です

 

ぶり照り焼き

 

厚揚げ大好きです

両面やかん焼して おろし生姜

小松菜 胡麻和え

 

焼厚揚げ

 

冷凍納豆をテンプラに

塩が美味しいけど

添え付けのタレでも 美味しい

 

凍り納豆天

 

肉じゃが 鶏肉と豚バラで作った

 

肉じゃが

 

シメジとニンニクをルクエでレンチン

塩コショウ少々 オリーブオイルとニンニクで炒めた

 

シメジオリーブオイル

 

そしてハンディーブレンダーでフレンチスープ

次回 特集の予定です

これさえあればフレンチも簡単

 

ハンドミキサー

 

ジャガイモのスープ

ハンディブレンダーでニンニク、レンチンジャガイモ、玉ねぎ

塩コショウで味付け

水8:牛乳1の割合

そして いつもの甘酢鶏胸肉

 

甘酢ランチ

 

今日は、簡単いろいろでした

次回は、ハンディブレンダーで いろいろなスープの予定です。

 

author:パピネン, category:家グルメ, 17:15
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エビカツサンド ガーリックバターチャーハン、甘酢鶏など手作り家ごはんです。

JUGEMテーマ:男の料理

 

いよいよ春ですね、葉物野菜も安くなって来ましたが、物価値上がりが凄いです

流通値上がりに乗っかって すべてが値上がりしてます 地野菜は嬉しい事に同じ値段です。

 

今日は、ここ最近の家ランチなどです。

まずは 一押しは甘酢鶏

 

酢鶏ランチ

 

その前に

外食離れ一直線ですが、たまにファストフードに行きます

一時モスに行ってましたが ある日(最後のモスかな) 念願のモスバーガー2個とコーンスープを食べたけど

あのモスのトマトソースがとても少なくて ガッカリやった (たぶんもう行かへんねん)

 

その後 モス低迷そして次なる作戦は肉モスなどネットで見かけました

やっぱり 手抜きはバレますね

 

また業務スーパーに行くと 近所の飯屋の人が買っている

冷凍の中国野菜など格安モノをごっそり そんなこんなで 個人的には外食離れに拍車を掛けましたよ

ついでに近所のお店は、どんどん閉店ラッシュ

たいへんです

 

んで、甘酢鶏です

用意するもん

 

甘酢

酢 大匙3

黒砂糖&キビ砂糖を使った 大匙3 白砂糖でも よい

醤油 大匙1

混ぜておきました

 

鶏肉

適当な大きさにカット 酒、醤油、おろし生姜に漬け置き

 

鶏肉350gほど 

酒大匙3 

醤油大匙1 

しょうが親指大 おろしたもの 

 

3時間ほど冷蔵庫で寝かせて その後 片栗粉を混ぜて 付けて 油で揚げます

そして甘酢たれに漬けるだけ

 

その辺の中華より 安心安全 特に油は重要です 

酸化したスーパーの揚げ物油とは違いますね

 

出来上がり 食欲の少ないとき 子供たちのおやつにもなります

冷えても美味しい 甘酢鶏 でした。

 

次は

バター醤油ガーリックチャーハンです

 

ニンニク醤油バターチャーハン

 

たまごとニンニクと醤油とバター

そしてごはん 白米でも玄米でも美味しいです

 

用意するもん

ごはん 適量

ごはんの量に応じて たまごを2個でも3個でもいいです

油 たまごを調理するときに使う

そうそう 溶きたまごには少々塩を足しました

 

ニンニク 2かけ

バター 中匙1〜2

醤油 中匙2〜3

 

スクランブルエッグを作り 別皿に

中華鍋にバターとにんにくを入れて調理 弱火でじっくり炒めて

醤油を足し ごはん(冷ご飯をあらかじめレンチンした)を足して 刻むように混ぜていきます

 

味見して 醤油、塩、こしょうなどお好みの味に

別皿のスクランブルエッグを足し混ぜて 出来ました。

 

ある日 ロッテリアに行ったとき フルポテのガーリックバターってのを食べてみた

おいしいやん それをヒントにチャーハンを作りました。

 

お次はホワイトスープ ホワイトランチです

根菜 ジャガイモ、大根、にんじん、玉ねぎなど冷蔵庫にある根菜などを使った簡単なミルクスープ

ポイントはニンニク 

味付けは塩コショウ

ルーは使わず 牛乳か豆乳と水

根菜などはすべてルクエで調理 鍋に放り込んで煮るだけ

 

塩コショウで味付けるだけ

水4:ミルクか豆乳1の割合で作りました

ガンガン沸騰すると分離するんで その辺は調整してみてください。

 

白スープとシシャモ

 

スープはすこしコショウが利いていて ちょっと洋風です

朝はスープでもいいかもしれないです(朝しっかり食べない方とかにいいかも)

 

お次はポップコーンシュリンプ

FBで 何ですか?と聞かれたことあります

海老の殻を全部取り除き しっかりワタも取り除き フライにしたもんでポップコーンに形が似てるだけですね

 

そして肝臓に良いシジミ汁 おひたし

タルタルはゆで卵に刻んだ玉ねぎと塩コショウ オリーブオイルとビネガー

またはマヨネーズを和えるだけ 

 

ポップコンシュリンプ

 

そして

ちょっと前 凄く見かけたカマス

味の濃い魚で とても美味しいですね

ペラペラ100円ですが 結構食べました

 

カマス定食

 

お次は 焼き鯛 インゲン胡麻和え 豆腐の吸い物

 

焼き魚ランチ

 

そして サンドウッチを作りました

エビフライとタルタルたっぷりサンド

 

エビカツタルタルサンド

 

こちらはアボガドとエビフライ タルタルサンド

 

エビカツアボガドサンド

 

んで あるもんで吸い物とカマス そして南瓜と海老のサラダ

 

南瓜とボイル海老のサラダ

 

南瓜も海老もルクエでレンチン

潰した南瓜に塩コショウ オリーブオイルとビネガー

マヨネーズの方が まあ 美味しいです

 

南瓜とボイル海老のサラダ

 

最後は、豚丼

もう ものすご簡単です

なか卵 で食べた親子丼が とても美味しかったんで この日 作ってみましたが

親子丼でないわ

 

豚丼

 

玉ねぎと豚肉と紅生姜さえあれば 簡単

調味料やつゆは、酒と醤油と砂糖とコショウと水と無添加粉末だしで作りました

 

今日は、ウチゴハンいろいろでした。

 

 

author:パピネン, category:家グルメ, 13:38
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