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少しの手間で豪華な鯛めし 鯛めしをつくりました。

JUGEMテーマ:男の料理

 

鯛めし・・・聞いただけで とても豪華で美味しそう

外で食べたら高いけど 家で作れば とにかく安い そして豪華です

 

中サイズの調理済み鯛198円やった

買って来て切れ目入れて振り塩

そしてグリルで焼いて・・・炊飯器で白米とだしとで炊きました。

 

鯛めし

 

手間を惜しまなければ立派な料理が出来ます。

手間ってのは、焼いて炊いて解して盛り付け です。

 

鯛めし

 

作り方は、

3合 4~5人前

酒 大匙2

醤油 大匙1

塩 小匙1

無添加粉末出汁 小匙1

 

上の調味料と合わせて3号分のミズを加え 炊きました。

 

鯛めし

 

動画を作りましたので、

興味のある方は 是非 のぞいて見て下さい↓

 

今日は、安くて豪華な 一手間料理の鯛めし でした。

 

author:パピネン, category:家グルメ, 15:37
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甘長ししとうと豚肉のショウガ醤油傷め 残暑を乗り切る

JUGEMテーマ:男の料理

 

京都 やっとこさ朝は涼しくなって来ました、地球温暖化 凄まじい夏でしたね

昨日辺りからコンロの火もガンガン使えるようになりまして、今日は豚と野菜のショウガ炒めを作りました。

 

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食欲も少なかった真夏から 開放されつつあります。

 

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甘長は1パック100円ほどやって 半分に切り

種を取り除き 斜に切り を用意しました

 

1.jpg

 

豚肉は脂は出来るだけ少ないのを選び まだある部分は捨てた

細かく切って この春に作った紅生姜をミジン切りにして 

 

2.jpg

 

中華鍋を使っています

コーン油 大匙1

豚肉 180gほど 結構多い目ですね

甘長 1パック は14本ほど

紅生姜 適量

醤油 大匙1 

味見して塩を少々 足しました

 

肉をしっかり炒めて、甘長を足して

 

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紅生姜を足して

醤油を絡めて

 

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出来上がりです。

 

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ごはんにピッタリ ついでに作ったのが

余りにも青臭く硬い南瓜

皮部分 もう木のよう なんで皮むいて

ルクエでしっかりとレンチン

味噌汁に

 

0.jpg

 

今日は夏バテたよ 豚肉でも食べよう でした。

 

 

 

 

author:パピネン, category:家グルメ, 14:31
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